Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото. Название частей растения картофель
Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики
Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.
Биологические особенности
Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.
Родина картофеля – тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).
Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.
Надземная часть
Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.
По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.
Корневая система
Что касается корневой системы картофеля, то она мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Но в среднем глубина проникновения колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.
Надземная часть растения: лист и цветок картофеля
Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.
Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.
Механизм формирования клубней
Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги - столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.
Строение клубня
Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.
Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.
Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань - перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.
Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.
Зависит ли строение клубня от сорта картофеля
Строение клубня картофеля у ранних и поздних сортов может различаться. Например, поздние сорта характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.
Клубни могут иметь самую разнообразную форму, зависящую от сорта и условий возделывания. Варианты формы - круглая, удлиненная, овальная, округло-овальная, реповидная, бочковидная и т.д.
Наибольшей ценностью в хозяйственном отношении обладают сорта, имеющие круглые клубни и поверхностные глазки. Такая форма идеальна для механизированной посадки и уборки урожая, а поверхностное расположение глазков облегчает механическую очистку кожуры и мытье.
Цвет клубней бывает самым различным - белым, светло-желтым, розовым, красным, красно- и сине-фиолетовым. Таким образом, внешнее строение клубня картофеля является сортовой принадлежностью. Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть белой, желтой или светло-желтой.
Клубень картофеля: химический состав
Наиболее глубокое состояние естественного покоя клубней наблюдается в период уборки картофеля осенью. По мере приближения весны оно постепенно ослабевает, так как ингибиторы роста уже не так активны. В это время происходит образование веществ, стимулирующих рост. Они и побуждают к росту почки.
В зимнее время в условиях сухого помещения с температурой воздуха 1-3 °С картофель хорошо хранится, не прорастая, в течение 6-7 месяцев. Спустя это время при повышении температуры воздуха до 10-12 °С и достаточном притоке кислорода начинаются ростовые процессы.
Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития растения в начальный период жизни. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. Состав может варьироваться в зависимости от сорта, почвы, климатических условий и удобрений.
Средние величины содержания в химическом составе клубней различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%.
Крахмал в клубнях картофеля влияет на вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. В случае увеличения концентрации сырого протеина вкусовые качества, напротив, ухудшаются. По крахмалистости судят о кулинарных свойствах картофеля. Ее повышение обуславливает возрастание мучнистости мякоти, улучшение развариваемости.
Размножение
Размножение картофеля можно осуществить двумя способами – вегетативным и половым путем.
Вегетативный способ размножения – это есть выращивание картофеля из клубней. Также к данному способу относится размножение с помощью отрезков стеблей, на которых обязательно должна иметься одна верхушечная или несколько боковых вегетативных почек.
Самый распространенный способ - это выращивание картофеля из клубней. А стеблевые черенки высаживают в тех случаях, когда количество клубней ограничено, а какой-нибудь новый ценный сорт требует быстрого введения в практику.
Механизм полового размножения картофеля более сложный и связан с использованием истинных семян, формирующихся в плодах (помидорчики), которые образуются на стеблях взрослых растительных организмов. Особенность состоит в том, что в случае полового размножения все дочерние растения обладают генетическим разнообразием. Семена, содержащиеся в одном плоде, могут дать начало большому количеству разнообразных форм растений, но при этом ни одно из них не будет повторять особенности материнского растения.
fb.ru
Картофель (паслён клубненосный) – описание, сорта, строение, фото
Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.
Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел трюфелей с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.
вернуться к содержанию ↑Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.
Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.
От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.
Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.
Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.
Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.
Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.
вернуться к содержанию ↑Сорта картофеля – фото и описание.
Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.
По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:
Столовые сорта картофеля – рекомендованы для возделывания на приусадебном участке. Для этих сортов характерно содержание крахмала от 12 до 17%. Наиболее известные из них:
- «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.
- «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.
- «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.
- «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.
Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:
- «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.
- «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.
- «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.
Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:
- «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.
- «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.
Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.
- «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.
- «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.
- «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.
- «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.
Срок созревания картофеля.
Существует классификация картофеля по срокам его созревания:
- Ранние сорта картофеля. Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
- Минерва;
- Ариэль;
- Фелокс;
- Рэд Скарлетт и др.
- Среднеранние сорта картофеля. Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
- Карат;
- Санте;
- Адретта и т.д.
- Среднеспелые сорта картофеля. Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
- Невский;
- Альтаир;
- Бетина;
- Росинка и др.
- Среднепоздние и поздние сорта картофеля. Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
- Бернадетт;
- Берлингер;
- Фольва;
- Акцент;
- Славянка и т.д.
Сорт Славянка
вернуться к содержанию ↑Сладкий перуанский картофель – сорта:
вернуться к содержанию ↑Где выращивают картофель?
По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Белоруссия.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.
вернуться к содержанию ↑Польза картофеля: витамины и минералы.
Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.
Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.
Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление.
вернуться к содержанию ↑Выращивание картофеля: посадка, уход, полив.
Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.
Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля – это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.
Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.
Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом. Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.
вернуться к содержанию ↑Интересные факты о картофеле:
- В древние времена жители тропических островов использовали клубни картофеля в качестве денежной единицы.
- В Исландии популярностью пользуется водка, изготовленная из картофеля.
- Первым овощем, выращенным на космической станции, стал картофель. Это произошло в 1995 году.
- Вес самой большой картофелины, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, превышает 8 кг.
- В городе Мариинск, который находится в Кемеровской области, в 2008 году был поставлен памятник картошке.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
корневая система, клубни и надземная часть
Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.
Как картофель Европу и Россию покорял?
Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.
На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.
Строение растения
Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.
Корневая система
Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.
Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.
Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.
Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.
Клубень
Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.
Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.
Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.
Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.
Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.
Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.
Стебель
Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.
Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.
Листья
Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.
Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.
Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.
Цветок
Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.
Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.
Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.
Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.
Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.
ovosheved.ru
Картофель растение. Фото
Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и потреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.
История
Картофель с древнейших времен был главным: продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения.
В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы долгов время не было знакомо с этими заморскими съедобными клубнями.
Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы. Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.
В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен.
Описание растения картофель
Картофель - многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету - белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти - белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
Как правило, размножение растения происходит клубнями, которые, также в зависимости от сорта, имеют различную форму и оттенок. Растение любящее плодородные, садовые земли, хорошо себя чувствует на солнечных, достаточно дренированных участках, но при этом теплолюбиво и любит регулярную прополку и рыхление земли, что сказывается на урожайности растения.
Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее. Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Средне- и позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.
Сорта
Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет выбор сорта. По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50—60 дней, среднеранние — 61—80, среднеспелые — 81 —100, среднепоздние — 101 — 120, позднеспелые — более 120 дней.
Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, средне-ранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования — среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Применение
Лекарственным сырьем являются зрелые подземные клубни и цветки. В клубнях содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбулин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, также щавелевая, яблочная, лимонная и др. органические кислоты, значительное численность калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того, клубни картофеля содержат витамины: С (26— 42 мг%), Bj, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, также витамин А (в некординальном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека. Одной из составных частей кожуры картофеля является ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравление. Наибольшее численность соланина содержат проросшие клубни, также клубни, имеющие зеленую кожицу.
Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, также применяются для получения крахмала, спирта и др. продуктов. В литературе имеется указание о том, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особо в плодах) содержится значительное численность соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление.
В медицине картофель находит применение не только как витаминосодержащий продукт. Высокое содержание калия определяет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных. Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Такой сок употребляют как лечебное средство и при язвенной болезни желудка: он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля благодаря наличию ацетилхолина способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.
Растение картофель. Фото
Картофель. Фото: Dave McLear
Фото картофеля. Фото: Ruth Temple
Растение картофель. Фото: Eamonn Sullivan
В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. Косметологи советуют при пересушенной или обожженной солнцем коже лица делать питательные маски из картофеля, Для этого отваренный «в мундире» мучной картофель растирают со снятой с молока сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
Рост и развитие
В развитии картофельного растения различают пять периодов. Первый — от прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20—30-й день (и более у некоторых сортов) после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки (всходы). Второй — от появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни. Третий — от появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 30 дней). Четвертый — охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до ее увядания).
Примерно через две недели после окончания цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала постепенно замедляется. Пятый — от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Клубни легко отделяются от столонов.
Период покоя — это период, во время которого сильно снижается интенсивность физиологических и биохимических процессов у растений, их семян. Это явление характерно и клубням картофеля. После уборки клубни некоторое время находятся в состоянии покоя, и их почки в это время не образуют ростков. В среднем этот период продолжается 2—2,5 месяца.
Наукой и практикой установлено, что продолжительность покоя в некоторой степени зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и влажности воздуха в хранилище. Незрелые клубни прорастают быстрее, чем зрелые. Сухая почва в конце вегетации по сравнению с влажной ускоряет прорастание. Повышенная относительная влажность и температура в хранилище сокращают период покоя.
biofile.ru
Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.
Впервые ботаническое описание картофеля было сделано в конце XVI века в период с 1596 по 1601 год независимо друг от друга ботаниками разных государств - Англии, Фландрии и Швейцарии. Это были Джон Джерард, Карл Клюиз и Каспар Баугин. В 1596 году Каспар Баугин дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным: Солянум туберозум эскулентум (паслен клубненосный съедобный). В обиходе же в разных странах картофель называли по-своему. В Испании — папа, переняв это слово от индейцев. В Италии за сходство клубней с грибами картофель называли трюфелями ”тартуффолли”, отсюда возможно и “картофель”. Англичане именовали его ирландским бататом в отличие от настоящего батата сладкого. Для французов он был “пом де терр” — земляное яблоко. На других языках картофель именуют потей-тос, потатес, путатисс. Наиболее убедительным кажется происхождение названия “картофель” от двух немецких слов «крафт» и «тойфел», что в переводе означает плод дьявольской силы.
Картофель (Sol?num tuber?sum) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду паслёновых. Оно представляет куст, состоящий из нескольких стеблей, которые мы называем плетьми. В зависимости от сорта картофеля его куст может иметь прямостоячие или раскидистые, высокие или низкие стебли. Некоторые сорта достигают высоты одного метра. Листья также могут иметь различную окраску от светлых до тёмных тонов зелёного цвета. Они могут несколько отличаться по форме у разных сортов картофеля. Небольшие цветки картофеля собраны в соцветия, располагающиеся на цветоносе, расположенном в самой верхней части растения. Они бывают белого, розового, сиреневого и близких к этому колеру оттенков в зависимости от сорта. После отцветания из них образуется плод – ягода диаметром до 2 см. Она обладает ароматом земляники, но ядовита, поэтому есть её нельзя. В вызревшей ягоде находятся семена картофеля. Используя их можно проводить размножение картофеля из семян. Но чаще семена применяют для выведения новых сортов. Для размножения используют клубень картофеля, который является утолщённым окончанием подземного побега (столона), отходящего от стебля картофеля в почве. Являясь видоизменённым побегом, клубень имеет несколько спящих точек - глазков. Пробуждаются и прорастают обычно верхние почки клубня. Если ростки удалить, проснутся спящие нижние, а из верхних глазков вскоре вновь начнут развиваться ростки. Одна такая почка может давать ростки до трёх раз. Корни у картофеля мочковатые. Они располагаются близко к поверхности земли. При созревании клубней они отмирают. Клубни разных сортов различаются по цвету и форме. Они могут быть круглые, овальные, и длинноовальные, по цвету кожуры - белыми, розовыми, сине- или красно-фиолетовыми. Мякоть клубней, как правило, белая, кремовая или жёлтая. В последние годы всё чаще говорят о картофеле с цветной мякотью. Его считают наиболее ценным по своим питательным свойствам. Но такой картофель пока редкость, да и цена на него очень высокая. На фото изображён цветущий куст картофеля, сорт "Жуковский ранний". Мочковатые корни картофеля ещё не отмерли, так как в этот период развития растения созревание клубней ещё не завершено.
Читайте ещё статьи:
Ранние и среднеранние элитные сорта картофеля.
Как размножить картофель. Картофель из семян.
Схема посадки картофеля. Рецепт. Картофель жареный.
Выращивание картофеля. Окучивание. Удаление картофельных бутонов. Сеникация.
Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады ранней капусты.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
второй хлеб человечества. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.
Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки".
Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом. Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна.
Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)
Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и как не посади - все равно вырастет.
Но это не совсем верно, даже совсем не верно. Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.
Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, к растениям на ней произрастающим.
У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.
Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.
Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.
Они «приручили» много культур, среди них – картофель.
Картофель-путешественник, история распространения
Как «земляные яблоки» до Европы докатились – версий, отвечающих на вопрос, десятки.
Какова начальная европейская история картофеля – точно не знает никто. Сходятся исследователи-историки в одном: испанцы отведали знатный клубень раньше других.
Правда, не оценили. Пробовали ягоды картофеля, что оборачивалось отравлениями. Соланин, составляющая зеленой части растения – вещество ядовитое.
Про съедобность клубня европейцы прознали не сразу. Картофель проник в меню через... моду.
Дамы пришпиливали цветы на шляпки, отправляясь на балы. Картофель был редким растением. Позволить себе такой шик – соцветие диковинной культуры – могла не каждая особа.
В Россию картофель попал по велению государя. Петр Первый радел о стране.
Прислал диковинные клубни из европейского путешествия. Велено было размножить культуру, как ценный продукт.
Население препятствовало внедрению картофеля. Поддерживала это сопротивление и церковь.
Называли «плодом нечистым», «чертовым яблоком», противились царевым указам.
Были даже бунты, названные впоследствии картофельными. Крестьяне Пермской губернии в таком бунте под обстрел попали.
Староверы – люди небывалой закалки, они наотрез поначалу от картошки отказались.
Труден был путь картофеля к столу. Дело сдвинулось, когда Петр Первый приставил охрану к засаженному картошкой большому полю.
Крестьяне видели дежуривших целый день вооруженных солдат. Ночью охрану снимали.
Хитрый прием сработал: охраняют только ценное! И по ночам народ попросту воровал, выкапывал клубни. Днем солдаты опять «караулили».
Украденное прятали – сажали у себя. Так потихоньку заморская гостья, так привычная нам теперь картошка, приживалась на Руси.
Из итальянского «тартуффоли» название трансформировалось в картофель.
Селекционная работа
С трудом расселившийся по Руси, картофель был все же признан.
Он выручал в голодные неурожайные годы, с тех пор зовется – вторым хлебом.
В XIX – ХХ веке селекционные работы активно велись русскими учеными.
Созданы были сорта картофеля, любимые народом и сейчас. «Ранняя роза», «Лорх» идут из тех лет.
Для создания сортов специально посылалась экспедиция в Перу (20-е годы прошлого века).
Там русские ученые отыскали предков картофеля: дикие виды. Эти виды картофеля не были известны ранее.
На их основе вывели современные сорта. Успехи селекционеров позволили картофелю давать рекордные урожаи.
Работы и сейчас ведутся. Подключена генная инженерия, воспринимают это люди – негативно.
Ученые спорят. Время когда-нибудь рассудит их.
Морфологическое строение
Семейство пасленовых, родственник перца, помидоров, белены, паслена.
Стебель ребристый, сначала прямостоячий, позже – полегающий. Длина его варьирует от полуметра у ранних, до метра – у поздних сортов.
Соцветие – щиток. Цветки разных оттенков розового и фиолетового цветов или белые.
Плоды похожи на маленькие помидорчики. Только помидорчики эти – ядовиты.
Под землей от стебля отходят ответвления – столоны. Расположены они горизонтально, у части сортов достигают полуметра. Чаще максимальная длина – 20 см.
На столонах формируются клубни. Клубни картофеля морфологически необычны.
Это утолщенный стебель, отличающийся строением и составом от остальной стеблевой части.
Накопитель питательных веществ. «Стратегический запас» питания культуры.
Многолетник. Но как культура возделывается по типу однолетней.
Причины две:
- Климатические условия – не перезимовывает в нашем климате и Европе.
- Нецелесообразность многолетних посадок. Если климат позволял бы зимовать, без пересадки клубни бы мельчали. Площадь питания, освещение стали бы недостаточными для развития полноценных клубней. Да и уборка была бы затруднена.
Биологическая характеристика
Температурные предпочтения. Картофель теплолюбив. Есть холодостойкие сорта, прорастающие уже при 5°, но оптимально – выше 15° и не больше 25°.
Сдвиг в любую из сторон вне этого диапазона угнетает растение.
Чувствительна культура к ночному теплу. Чтобы клубни стали полноценными по содержанию и размерам, ночью картофелю подавай 10°. Смирится с 12 – 13-ю, а вот выше – нет. Измельчает, начнет вырождаться.
Потому на Юге стараются высадить картошку рано, под укрытия. Тогда цветение и набор массы клубнями придутся не на пик жары. Урожай сформироваться сможет.
Или высаживают «второй волной» – позже обычного, чтобы клубнеобразование проходило уже к осени поближе.
Средняя полоса, черноземье и нечерноземная зона таких проблем не имеют.
Там главное от заморозков возвратных картофель уберечь.
Отношение к влаге. Полив нужен – по погоде. Цветение и налив клубней потребуют влаги больше.
Остальные вегетационные периоды увлажнение умеренное.
Если избыток (дожди, излишние поливы), это вред для культуры. Хуже развивается, сильнее поражается болезнями.
Потребности питания культуры. К питательности почвы картофель требователен.
Любит он подкормиться, тогда накормит и хозяев. Хорошо удается на заправленных с осени органикой почвах.
Для этого вносится перепревший навоз под перекопку или перепашку. На ура идет и компост.
Это обеспечит растения азотом, что нужно при наборе зеленой массы в начальный период, до цветения.
Весной органику лучше не давать. Иначе растение «уйдет в ботву», в лист.
При посадке прямо в лунки – добавочное меню – ложку золы (древесной), можно дать и фосфор.
Но фосфор лучше – опрыскиванием, во время цветения.
Внекорневая фосфорная подкормка через лист или с поливом – оптимальный вариант.
Калийные удобрения тоже не повредят в подкормках.
Отношение к освещению. Недостатка света не переносит, стебли истончаются, вытягиваются. Это резко снизит урожай.
Сажают поэтому картофель не густо, дают ему возможность нормального фотосинтеза.
Лист, освещенный солнцем, преобразует энергию светила в хлорофилл – «кровь» растения.
И активно набирает зеленую массу. Позже – формирует клубни.
Любимые культурой почвы. Почва под картофель обязательно должна быть структурной, рыхлой.
В плотной образование клубней затруднено. Поэтому выбирают под него супеси и суглинки.
Оптимально – черноземные почвы, хороши и дерново-подзолистые.
Что тоже характерно для средней полосы. Там картофель удается легче, урожаи больше, чем севернее и южнее.
Подойдут и лесные серые почвы. Регионы с перечисленными типами земель – основные поставщики «второго хлеба» в стране.
Состав и польза картофеля
Картофельный клубень – настоящая копилка ценных питательных веществ.
Изучена культура давно, польза картофеля в питании, нормализации обмена веществ, лечении даже – неоспорима.
Надземная часть в силу своей ядовитости пищевого применения не имеет.
Но высушенная – может скармливаться скоту (ядовитость теряет). Знают это немногие, часто сжигают ботву.
Клубни – незаменимое питание человека.
Состав картофеля впечатляет:
- Минералы:- Фосфор;- Калий – помощник сердца, особенно полезен сердечникам запеченный неочищенный картофель;- Кальций;- Сера;- Натрий;- Хлор – хлор и натрий – компоненты крови, из них состоит физраствор, легко воспринимаемый организмом;- Микроэлементы – йод, кремний, марганец, цинк, бор.
- Крахмал. По процентной составляющей крахмал преобладает в составе картофельного клубня. Вещество это – главный энергетический источник. Крахмал жизненно необходим растениям (генератор энергии), дает он энергию и человеческому организму. Бытующее ранее мнение о риске ожирения для любителей картошки, опротестовано учеными. Крахмалы легко трансформируются в сахара. Получающаяся глюкоза необходима в питании сердца, мозга. Это – главное назначение глюкозы. Подпитывает она и другие органы и системы. Усваивается быстро, на набор веса не влияет. Если только картофель не является единственным пунктом ежедневного меню.
- Белок. По сравнению с крахмалом белка в картошке на порядок меньше. Но этот белок полноценен, дает организму необходимый ему азот в легкоусвояемой форме. Азот входит практически во все ткани организма, это составляющая белков, аминокислот, даже гормонов. Без азота жизни нет – это сама форма жизни, компонент ДНК. Сам по себе азот по организму «не гуляет», он образует все в соединениях.
- Клетчатка. В наше «рафинированное» по питанию время клетчатка очень нужна. Отсутствие ее приводит к атонии ЖКТ. Вялость кишечника для человека – что непродуктивная работа корней для растения. Картофель частично восполняет пробелы в питании полуфабрикатами и готовой продукцией. Делает он это за счет клетчатки.
- Сахара. Картофель – это все виды сахаров:- Фруктоза;- Сахароза;- Глюкоза;- Мальтоза.
Пугаться не стоит, сахара эти – производные крахмала и меняются количественно в разных условиях.
Содержание больше зависит от температурных показателей при хранении.
Количество сахаров варьирует: в тепле накапливается, в холоде теряется. Могут сахара и совсем исчезнуть.
Если хранится картофель долго, а температура немного выше 10 градусов.
Подмерзший (слегка) картофель – «сластит». Крахмал переходит в форму сахаров.
Интересно, что при выдерживании такого картофеля около полутора недель в тепле (в комнате), сладкий привкус его исчезает.
- Пектины. Это чистильщики, санитары организма. В растении они несут массу иных функций, а человеку полезны именно очищающим действием. Они «тянут» на себя вредные вещества, выводя их. Способность пектинов адсорбировать ненужное – ценное качество.
- Соланин. Азотистый гликозид соланин в малых количествах присутствует в кожице картофеля. Даже запекание в кожуре, варка в мундире вреда (соланин ядовит) не наносит. Микродозы соланина – стимуляторы, они даже полезны. Но на свету хранить клубни пищевого назначения – нельзя. Соланин тогда образуется быстро и не только на поверхности, это уже вредно, иногда – опасно. Прозелененный картофель непригоден в пищу (но на посадку – годится).
- Витамины. Богатый набор витаминов – то, чем полезен картофель в питании. Содержит он витамины:- C – без него организму – никак, это катализатор процессов обмена, профилактика заболеваний. Этот витамин преобладает количественно в составе клубня.- PP – очень важный для корректной работы нервной системы витамин. В питании его часто недостает, картошка выручает и здесь.- Группа B, особенно B1, B2, B6 – тоже необходимы в жизнедеятельности систем.- Витамин H – биотин. Говорят о нем нечасто, но роль биотина велика. Без него невозможен нормальный синтез жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – источник питания (в расщепленном состоянии) сердца, важное звено обменных процессов. Биотин полезен при диабете, он понижает процент глюкозы крови. Нормализует нервную систему и необходим кишечнику. Консерванты нарушают микрофлору (а без них сейчас мало продуктов в продаже). Витамин H синтезируется именно кишечной микрофлорой. Питание из супермаркетов, лечение антибиотиками, употребление алкоголя – блокируют синтез биотина. Картофель смягчает последствия этих нарушений.- E – регулятор репродуктивной функции. При недостатке его вероятно бесплодие или проблемы вынашивания беременности. Приходится принимать препараты. А можно просто есть картошку, и все наладится.Жиры. Мы привыкли считать: картофель – крахмал, углевод. А в нем даже жиры имеются. Хотя количество невелико. Но «мал золотник»... Эти жиры включают в себя незаменимые органические кислоты. Часть из кислот поступает только с пищей, организм не синтезирует их сам.
- Органические кислоты. Они находятся и вне жиров, в соке клеток клубня. Картофель и кислоты – непривычная на слух комбинация слов. Но из картофеля в промышленности не только крахмал получают. Еще и – лимонную кислоту. Кислот в клубне немало:- Молочная;- Щавелевая;- Пировиноградная;- Лимонная;- Фосфорная;- Яблочная и ряд других.
Картофель – вкусный источник энергии, которой порой катастрофически недостает современному человеку.
Сорта картофеля: привычные и новые
Люди приметили давно: свой посевной материал за два – три вегетационных сезона мельчает.
Если дольше использовать клубни со своих делянок на семена, картофель просто вырождается.
Преодолевая проблему, огородники менялись семенами. Позже появились сорта, стали сортовой материал приобретать.
Древняя культура селекцию имеет относительно молодую. Первым русским сортам нет и трехсот лет.
Поэтому и дошел до современности «Лорх» – один из сортов-первенцев.
Официально в России районированы более 300 сортов.
Классифицируют их по назначению:
- Столовые – пищевое применение;
- Технического назначения – применимы в производстве крахмала;
- Кормовые – они не так вкусны для человека, но хороши животноводству. Повышенное содержание белка – отличительный признак этого вида картофеля;
- Универсальные сорта применяют для всех перечисленных целей.
Различают сорта и по скороспелости, срокам созревания:
- Сверхранние (ультраскороспелые) готовы к потреблению за 35 дней.
- Ранние потребуют на полмесяца больше – 50 дней.
- Есть еще среднеранние, им нужно два месяца вегетации.
- Среднеспелые по диапазону различаются – некоторые могут за два месяца поспеть, другим нужно недели на три дольше расти.
- Среднепоздние годны в пищу через три месяца, плюс – минус полторы недели (до 100 дней).
Старые сорта
Лорх. Старый добрый знакомый огородников, замечательный рассыпчатый при варке, Лорх и сейчас актуальности не потерял. Особенно на волне протеста, вызванной генетическими экспериментами.
Созданный давно, Лорх и сейчас устойчив к болезням, хорошо хранится и любим растениеводами.
Кожура у Лорха тонкая, светлая. Бежевого цвета. Клубень овальный, красивого товарного вида.
Назначение универсальное. Отличный вкус. Лорх – среднепоздний (более 100 дней).
Ильинский. Это картофель с красной кожурой, но мякоть – белая.
Сорт столовый, отменные вкусовые качества, высокая урожайность. Лежкость почти стопроцентная.
Но слабо устойчив к заболеваниям. Фитофторозу подвержен, во влажном климате с неустойчивостью температуры может заболевать.
Ранняя роза. Скороспел, устойчив к жаре, хорош на Юге.
Американка (Ранняя роза называется и так) урожайна.
Огородники со стажем зачастую предпочитают ее новым сортам, ценят за вкус и скороспелость.
Синеглазка. Это гибрид, получен в послевоенные годы. Официально назван «Ганнибалом».
В народе популярно ласковое название – синеглазка. Сорт урожаен, неприхотлив. Кожура темная, глазки синие, ростки тоже. Отсюда и название.
Мякоть у синеглазки – белая, рассыпчатая, вкусная в блюдах.
Лежкость относительная. В малых количествах сохраняется легко, но производственное возделывание Ганнибалу не подойдет.
Большие объемы долго не хранятся. Поэтому найти семенной материал непросто.
Есть он только у приверженцев сорта на личных участках.
Современные сорта
Лучшие сорта картофеля для каждого земледельца – свои. Многочисленные новые постепенно завоевывают привязанность дачников.
Выбирают сорта, ориентируясь на главные параметры:
- Вкусовые качества;
- Скороспелость;
- Устойчивость к болезням;
- Районированность – это тоже важно, комфортно ли сорту в регионе возделывания;
- Урожайность;
- Трудоемкость возделывания.
Ранние популярные
Ариэль. Сорт ультраранний (70 дней). Это позволяет картофелю сформироваться до развития грибных болезней (фитофтороза).
Клубни крупные, красные с желтоватой мякотью. Отличается высокой урожайностью, назначение – столовое.
Беллароза. Клубни крупные и средние, овальные, розовые. Готовы за 65 дней, считая от посадки.
Не быстро разваривается, удобен в жарке. Сорт урожаен, раннеспел, но хранится долго.
Терпит засуху и разнообразие почв. Плотная глинистая ему не подходит, на остальных растет.
Вкус отменный. Можно вырастить два урожая в сезон, если регион южный.
Лучше менять участки, избегая одностороннего выноса почвенного питания и возможного переноса болезней, вредителей.
Алена. Устойчив к болезням, розовые овальные клубни. Мякоть – белая.
Созревает дружно через полтора месяца от всходов. Засухоустойчив. Не страдает паршой, но уязвим перед фитофторозом.
Хороши и вкус, и лежкость. Районирован в Сибири (Западно-Сибирский регион). Транспортабелен.
Клубень средней величины (160 г максимум).
Импала. Диетический малокалорийный. Крахмалистость меньше, чем имеют другие сорта (15 против обычных 17%).
Желтоватая кожица, мякоть тоже желтая. Сорт столовый. От посадки до выкопки – полтора месяца.
Хорошая лежкость. Устойчивость к болезнетворной флоре – средняя. Урожайность высокая.
Среднего срока созревания
Голубизна. Вопреки ожиданиям впервые прочитавших название, клубни светлые, мякоть – белая.
Голубые у картофеля – цветы, смотрятся эффектно. Они и дали имя сорту.
Вес клубня средний (150 г), кожура сетчатая. Столовый, рассыпчатый. Засухоустойчив, устойчив к фитофторе, урожайность высока.
Холодостоек, терпит временное переувлажнение. Созревает к осени, хорошо хранится. Устойчив к грибной и вирусной флоре.
Аврора. Бежевые округлые клубни, глазки неглубокие, с розоватым окаймлением ростков.
Цвет мякоти – кремовый. Вес клубня средний: 100, плюс – минус 15 граммов.
Но в гнезде клубней таких – штук двадцать. Иногда количество рекордно удваивается. Зависит от условий, больше – климатических.
Сорт крахмалистый, картофель рассыпчатый, вкусный. Требователен к питанию.
Стебли полегают без окучивания.
Засухоустойчив, транспортабелен. Лежкость средняя.
Поздние сорта
Киви. Клубень и правда похож на киви: шероховат, форма такая же. Цвет соответствующий.
Кожура только – толстая. Это не минус – сорт поздний, 120 дней, предназначен для хранения.
Кожура помогает храниться клубню – долго. Отличие сорта, уникальность его – устойчивость против колорадского жука.
Варится он больше получаса, но рассыпчат. Высокая урожайность.
Рокко. До 150 дней вегетации. Но погоду выдерживает стоически – почти любую.
Удается и в засуху и в дождливые сезоны. Ценится за устойчивость против болезней, неизменно высокую урожайность.
Селекция Голландская. Распространен повсеместно по планете. Неприхотлив, нетрудоемок.
Огородники оценили Рокко давно, с 90-х годов. Клубни удобны в обработке, гладкие, удлиненные.
Розоватый цвет у кожуры, у мякоти – бежевый. Вкусен, транспортабелен. Назначение – столовое.
Если позволяет величина огородной площади и количество намеченных к выращиванию культур – посадите несколько сортов.
Разные сроки вызревания будут кормить семью картофелем весь год.
Он, как и хлеб (потому и – «второй» за ним), никогда не приедается.
Мы познакомились немного с картофелем, но вопросов остается еще немало. Эти вопросы из сезона в сезон волнуют даже самых "подкованных" дачников.
Как лучше сажать картофель и где? Как подготовить семенные клубни для посадки?
На какой почве картофель дает лучший урожай? Чем лучше подкормить и как защитить от болезней и вредителей?
Какого ухода требует наш уважаемый кормилец?
Не говоря уж о хранении собранного урожая и лечении этим чудо-овощем.
С этими вопросами мы и будем постепенно разбираться в последующих статьях.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: картофель
syperdacha.ru
Картофель — Ботаническое описание и биологические особенности
Рис. 91. Схема строения листа картофеля:
1 — конечная доля; 2 — боковая доля; 3 — долька.
Картофель — многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.
Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону. Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из 4—8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.
Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.
Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4—7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).
Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.
Плод — двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.
Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.
Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 — сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.
На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.
Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней — белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.
Биологические особенности. Картофель — растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а —семена).
Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре — 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до —2°, —3°С, а в отдельных случаях даже до —4°С. Для клубней температура —1°, —2°С губительна.
Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°—18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.
Цветение. Картофель — самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30—35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3—4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6—7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13—22°С и небольшие осадки.
Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 — чашечка; 2 — венчик; 3 — рыльце; 4 — столбик; 5 — завязь; 6 — пыльник; 7 — тычиночная нить; 8 — тычинка; 9 — цветоножка.
selekcija.ru