Бобовые растения фото и названия. Боб - это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорта овощных бобов – фото и описание. Бобовые растения фото и названия


Бобовые — Справочник цветов

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Чина — Lathyrus L.

Название происходит от греческих слов — 1а — «очень» и thuros — «привлекательный». Род включает примерно 130 видов однолетних и многолетних корневищных и клубневых травянистых растений. У многих видов длинные стебли цепляются за опоры с помощью листовых усиков. Ареал распространения рода очень широкий — районы умеренного климата северного полу­шария, в также горы тропической Южной Америки и Африки. Читать дальше проЧина — Lathyrus L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Фасоль — Phaseolus L.

Название происходит от греческого слова phaselos или phaseolos, означающего «лодка» или «челн», и объясняется тем, что боб фасоли по форме напоминает челн. В роду насчитывается 150 ви­дов, среди них большой процент составляют лианы, происходя­щие из субтропических областей Азии, Африки и Америки. Читать дальше проФасоль — Phaseolus L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Ракитник — Cytisus L.

От греческого слова kytisos — названия одного бобового ра­стения. Около 50 видов листопадных кустарников и небольших, деревьев, распространенных в Европе, главным образом в Среди­земноморье. Читать дальше проРакитник — Cytisus L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Пузырник — Colutea L.

От слова koloutea — древнегреческого названия неизвестного дерева из этого же семейства. Около 20 видов листопадных ку­старников, распространенных от Южной Европы до Западных Гималаев. В СССР 16 видов. В культуре 5 видов. Читать дальше проПузырник — Colutea L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Метельник — Spartium L.

Назван древнегреческим именем этого растения. Монотипный (одновидовой) род. Применяют для декорирования склонов, групповых посадок, живых изгородей. Светолюбив, засухоус­тойчив, малотребователен к почве. Размножают семенами и че­ренками (под стеклом). Читать дальше проМетельник — Spartium L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Люпин, Лупин — Lupinus L.

Название происходит от латинского слова lupus — «волк» и объясняется тем, что растения способны выживать даже в мало­подходящих условиях. В роду насчитывается около 100 видов одно- и многолетних травянистых, а также полукустарниковых растений, распространенных в теплых сухих местностях Северной Америки, некоторые виды произрастают в Средиземноморье. Читать дальше проЛюпин, Лупин — Lupinus L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Клевер — Trifolium L.

От латинского слова tri — «три» и folium — «лист», по трой­чатым листьям, обычным для видов этого рода. Около 300 видов многолетних и однолетних травянистых растений, распростра­ненных в умеренных и субтропических районах земного шара. Читать дальше проКлевер — Trifolium L. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Карагана, Чепыжник — Caragana Lam.

Род назван древним монгольским именем этого кустарника. Около 80 видов листопадных кустарников, распространенных в Евразии от юга европейской части СССР до северо-востока Ки­тая и Гималаев. Читать дальше проКарагана, Чепыжник — Caragana Lam. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Золотой дождь, Лабурнум — Laburnum М е d i к.

Род назван древним латинским именем этого растения. Вклю­чает 6 видов листопадных кустарников или деревьев, распрост­раненных в умеренных и субтропических районах Европы, За­падной Азии и Северной Африки. Читать дальше проЗолотой дождь, Лабурнум — Laburnum Меdiк. …

30 Авг

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (МОТЫЛЬКОВЫЕ) — LEGUMINOSAE JUSS. (FABACEAE LINDL.)

Около 12 тыс. видов 600 родов травянистых однолетних и мно­голетних растений, кустарников, деревьев и лиан, распростра­ненных от тропиков до арктических районов земного шара. В куль­туре представители около 200 родов.

Род Дрок — Genista L.

Около 100 видов листопадных и полувечнозеленых, иногда почти безлистных кустарников, распространенных в умеренных районах Европы, Северной Африки и Западной Азии. Читать дальше проДрок — Genista L. …

www.blossom-plants.ru

Сорта овощных бобов – фото и описание

den-dachnika.ru

АННАРаннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена крупные. Вес 1000 штук 850-870 г. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
БЕЛОРУССКИЕПозднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой 60-120 см, при хорошем развитии достигает 200 см. Бобы прямые, длиной 8-11 см, в каждом по 3-5 семян, первый плод закладывается над 6-7-м листом. В технической спелости бобы удлиненно-овальные, темно-зеленые, при созревании плоские, светло-коричневые, со временем буреют.
БОБЧИНСКИЕСреднеранний сорт. Растение высокое, слабая ветвистость. Боб длинный, средней ширины, зеленый. Семена при созревании фиолетовые, очень крупные. Вес 1000 семян до 1100 г. Урожайность 300-400 г с 1 м2.
ВЕЛЕНА Среднеранний высокоурожайный сорт. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. Первый боб располагается над 6-9-м листом. Бобы крупные, длиной 10-12 см, изогнутые, содержат по 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые.
ВИРОВСКИЕСреднеспелый сорт. Растение высотой 86-96 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. На растении формируется 24-26 бобов, первый закладывается на высоте 14-28 см от земли. Семена крупные, овальные, окраска от беловатой до лимонно-желтой. Растение устойчиво к целому комплексу болезней.
ДАЧНИКРанний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
ДЕТСКИЙ ВОСТОРГРаннеспелый сорт. Растение высокое, средневетвистое. Боб очень длинный, широкий, изогнутый. Прикрепление первого боба через 12-15 см. Семена светлые, крупные, овальные. Урожайность 580 г с 1 м2.
ИСПОЛИНСреднеспелый новый сорт. Растение средней высоты и ветвистости. Боб длинный, не слишком широкий. Семена бежевые, очень крупные. Вес 1000 семян 1230-1340 г. Урожайность 800 г с 1 м2.
ОПТИКАРаннеспелый сорт. Растение средней высоты, на нем созревает 25-27 полупониклых, очень длинных, широких бобов. Они крупные, кубовидные, бежевые. Вес 1000 семян 1600 г. Урожайность 560 г с 1 м2.
РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГОСреднеспелый сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, очень широкие. На растении 7-16 бобов, первый закладывается на высоте 21-25 см. Семена крупные, красные, урожайность 0,3 кг/м^.
РУССКИЕ ЧЕРНЫЕРанний сорт, старинный. Растение ветвистое, высотой 60-110 см. Бобы без пергаментного слоя, некрупные, слегка изогнутые, морщинистые, содержат в основном по 3 семени. Створки мясистые, нежные, в технической спелости зеленые, при созревании семян не растрескиваются. Первый боб завязывается над 5-6-м листом. Незрелые семена имеют светлую окраску, зрелые темно-фиолетовые, почти черные, морщинистые. Сорт устойчив к засухе и полеганию.
ЯНКЕЛЬ БЯЛЫСреднеранний сорт. Растение высокое, ветвистость средняя. Бобы длинные, сильно изогнутые, зеленые. Высота прикрепления первого боба 21-27 см. Семена крупные, яйцевидной формы, бежевые.

Бобы: сорта - Бобы - Овощеводство - Библиотека

Современные сорта бобов обладают превосходными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Их условно принято разделять по двум селекционным направлениям: северные и западноевропейские. Сорта, относящиеся к первой группе, отличаются скороспелостью и рекомендованы для выращивания в регионах с умеренными летними температурами. А сорта бобов, относящиеся к западноевропейской разновидности, предназначены для выращивания в более жарком климате центральных и юго-западных регионов.

«Аушта»

Среднеспелый сорт бобов. Период созревания плодов 120 дней с момента посевов. Развивает прямостоячие, средне-ветвистое растение высотой около 1 м. образует плоды – прямые или изогнутые бобовые стручки, длиной до 8 см. В каждом из них заключено по 3-4 семени. Нижний стручок закреплен на 30-40 см выше уровня почвы.

Основными достоинствами сорта являются засухоустойчивость, слабое поражение вредителями, неподверженность заболеваниям, отсутствие склонности к растрескиванию стручков при дозревании. Районирован в Поволжье.

«Белорусские»

Среднеспелый сорт, от появления первых ростков до цветения проходит не более 28 дней, а до технической спелости бобов – в пределах 65 дней. Семена созревают на 90 -110 день. Развивает прямостоячее растение со средней высотой 1,2 м. При оптимальных условиях выращивания вытягивает стебель, длиной до 2 м. Цветки белые, с коричневатыми прожилками на парусе (верхнем более крупном лепестке) и темными пятнышками на крыльях (пара более узких лепестков, расположенных симметрично по обе стороны от паруса).

Плод – крупный боб (11х2 см), прямой формы. Оболочка покрыта пергаментным слоем. При созревании растрескивается. Внутри него расположено 3-5 крупных семени. В момент наступления технической спелости они темно-зеленого цвета, вытянуто-эллиптической, приплюснутой формы. По мере вызревания они приобретают бурый окрас. Вес 1 тыс. семян составляет 1,2 кг. Для употребления используются молодые плоды в молочной или биологической спелости.

«Елена»

Высокоурожайный, среднеранний сорт бобов сахарного типа с очень крупными, мясистыми плодами. Развивает маловетвистое, прямостоячее растение, высотой до 1 м. Листья насыщенно-зеленые. Цветки декоративные, крупные, белые с черными, бархатистыми вкраплениями, собраны по 8 шт. в кисти.

Первый плод расположен на уровне 6-8 узла. Бобовые стручки крупные, длинные (12 см), изогнутой плоско-формы, тупоконечные. В них содержится по 4 семени, которые при наступлении технической спелости приобретают светло-палевой окрас и округло-угловатую форму со сплюснутыми боками. Средний вес семени – 1,4 г. плоды используются в стадии молочной спелости вместе со створками, при вызревании подлежат кулинарной обработке.

«Вировские»

Среднеранний сорт бобов. От появления массовых всходов до стадии молочной спелости плодов проходит около 100 дней. Растение вытягивает сизо-зеленоватый, среднеоблиственный, прямостоячий стебель, высотой до 95 см.

Цветки белые, крупные, скомпонованы подвое на цветоносе. Нижний плод расположен на уровне 8 междоузлия (на высоте 25 см). Бобовый стручок изогнутой формы, средних размеров (8х2 см). В нем расположено по 3-4 крупных семени. К моменту наступления технической спелости бобы зеленые, покрыты толстым пергаментным слоем. В среднем на растении завязывается более 27 стручков. Дозревшие семена беловато-молочного цвета, матовые, овальные, весом по 1,2 г каждое.

«Русские черные»

Старорусский сорт бобов сахарного типа со средними сроками созревания. Первые плоды можно снимать уже на 50 сутки от момента посева. До технической спелости они вызревают на 80 день. Растение кустистое, высотой до 1,2 м. Бобовые стручки морщинистые, слегка изогнутые, некрупные, содержат внутри 3 семени. Створки мясистые, пергаментный слой отсутствует.

Первый плод завязывается на уровне 6 листа. В молочной спелости семена светло-зеленого цвета, при созревании сильно темнеют, приобретая черно-фиолетовый окрас. Вес семени – до 1,5 г. Бобовые стручки и семена предназначены для кулинарной переработки в стадии молочной спелости.

«Янтарные»

Среднеранний сорт бобов лущильного типа. Стручки покрыты прочным пергаментным слоем, створки слабо растрескивающиеся. Нижний плод расположен на уровне 30 см. В бобе заключено по 4-5 мелких зерна эллиптической формы, светлого окраса с черным пятнышком на брюшке, гладкие, глянцевые. Средний вес плода – 0,5 г. Этот сорт рекомендован для выращивания в северных регионах, устойчив к фузариозу и пятнистости. Пригоден как на семена, так и на зеленую массу.

«Виндзорские белые»

Среднеспелый сорт бобов. От появления массовых всходов до созревания плодов проходит до 130 дней. Растение кустистое, компактное, высотой до 1 м. По форме бобовые стручки сплюснуто-эллиптические, расширенные к основанию. При наступлении технической спелости они средней величины (10х2 см), с зелеными, мясистыми створками. В каждом бобе заключено 2-3 крупных розово-желтых семени, весом по 2,5 г. При вызревании сворки стручков растрескиваются.

«Виндзорские зеленые»

Этот сорт бобов по морфологическим признакам очень близок к «Виндзорским белым» бобам. Характерными отличиями этого сорта являются зеленый окрас семян и более ранние сроки созревания. От посева до наступления технической спелости бобов требуется до 65 дней. Как правило, бобовые стручки двусемянные, растрескивающиеся. Семена плоско-эллиптические, крупные, со средним весом 2,3 г.

«Янкель Бялы»

Сорт бобов со среднеранними сроками созревания. От момента появления массовых всходов до наступления технической спелости бобов проходит до 90 дней. Развивает высокорослое, прямостоячее, среднеоблиственное растение. Бобовые стручки широкие, длинные, сильноизогнутые, с мясистыми створками. Бобовые зерна крупные, на стадии молочной спелости белые, при вызревании – бежевые.

Плоды рекомендованы для кулинарного использования в фазе молочно-восковой спелости. Основными достоинствами этого сорта бобов являются отличные вкусовые качества, равномерность созревания зерен, хладостойкость растения и его устойчивость к заболеваниям.

«Коричневые»

Среднеспелый сорт бобов. Длительность созревания плодов от момента появления массовых ростков составляет до 130 дней. Формирует высокорослый (1,2 м), малоразветвленный, прямостоячий стебель. Плоды – бобовые стручки среднего размера, длиной до 7 см, прямой, цилиндрической формы. Самые нижние из них закреплены на высоте 30 см. В каждом стручке содержится до 4 мелких, округло-овальных зерен со средним весом 0,36 г. В молочной фазе им свойственен светло-бурый окрас, со временем переходящий в коричневый.

Этот сорт бобов характеризуется относительной устойчивостью к болезням и средней уязвимостью к поражениям вредителей. 

Выращивание бобов

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Бобовые — википедия фото

Биологическое описание

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Схема цветка бобовых

Формула цветка:

 ↑Ca5Co1+2+(2)A(9)+1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1+2+(2)}\;A_{(9)+1}\;G_{\underline {1}}} [3]  ↑Ca5Co1,2,(2)A(9),1or(10)or10G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,(2)}\;A_{{(9),1}or{(10)}or{10}}\;G_{\underline {1}}} [4]

или

 ↑Ca5Co1,2,2A(5+4),1G1_{\displaystyle \uparrow Ca_{5}\;Co_{1,2,2}\;A_{(5+4),1}\;G_{\underline {1}}} [5]

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком. Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Систематика

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов[6]. Обширное семейство принято делить на три подсемейства, которые делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Значение и применение

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород.

Некоторые представители семейства Бобовые:

Примечания

Литература

  • Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  • Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  • Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  • Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.

org-wikipediya.ru

это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли

Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов. В общем смысле боб – это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами. Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Что такое фасоль?

Боб – это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.

Фасоль обыкновенная была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.

В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.

Особенности бобов

Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

Плоды бобов

Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.

Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.

Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.

Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство разновидностей фасоли вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

fb.ru

СПИСОК БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ - бобовые культуры

Как и другие бобовые, горох используется в народной медицине. А по количеству белка, содержащегося в 100 г продукта, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца (в 100 г соевых бобов до 35 г белка, в то время как в 100 г говядины лишь около 20 г белка). А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер.

Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных. Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые.

При слове «бобовые» большинство из нас вспомнит фасоль, горох и, может быть, сою. А если я скажу, что к бобовым относятся ещё и акация, и мимоза, и клевер, то для многих это будет открытием! А семейство бобовых – третье по величине среди растений, оно объединяет более семи сотен родов и около двадцати тысяч видов, а по значимости в рационе человека бобовые уступают только злаковым. Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой.

По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Бобовые известны человечеству с древнейших времен. В древнерусской кухне бобовые имели намного более важное значение, чем теперь. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, — это природное слабительное, предупреждающее от запора.

Какие растения относятся к бобовым

Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, зелеными овощами. Бобовые – тяжелая пища для пожилых людей и страдающих болезнями сердца, желудка и желчного пузыря. Однако, зеленые бобовые содержат мало углеводов и не представляют никакой опасности. Этого делать не стоит, так как в щелочной среде разрушаются многие витамины группы В, которыми богаты бобовые. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах.

По содержанию белка сое нет равных среди других бобовых. По привычке мы считаем арахис орехом, хотя это яркий представитель семейства бобовых. На этой странице приведен список ВСЕХ видов и групп культурных растений, размещенных на нашем сайте (всего 188 видов). Кликнув по названию категории или вида, Вы попадете к файлу, содержащему полное описание и изображение растения.

В горохе, чечевице, бобах широко представлены витамины группы В. Зеленые бобовые продукты содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Бобовые продукты содержат много ценных минеральных веществ. По содержанию железа (6—8 мг%) бобовые продукты занимают одно из первых мест среди животных и растительных продуктов.

Среди них есть как общеизвестные, так и редкие (к примеру, дальбергия, писцидия, робиния). Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности.

Бобовые и профилактика заболеваний

Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью. Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется.

Цератонию стручковую выращивают и сегодня. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.

Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. Войска Древнего Рима, например, захватили полмира, питаясь в основном чечевицей и ячменем. Горох, фасоль и чечевицу находят в гробницах египетских фараонов. В пищу используют семена фасоли и зеленые стручки. Особая пищевая ценность фасоли в сочетании высококачественного белка с крахмалом, сахарами, минеральными веществами, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Смотреть что такое «бобовые культуры» в других словарях:

Не рекомендуется их применение с хлебом, картофелем и орехами. Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка. Как и горох, фасоль можно есть на любой стадии созревания. Они различаются по размеру, цвету, вкусу и плотности. Какие-то сорта хороши в супах, другие лучше подходят как гарнир к мясным блюдам. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.

Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному. Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Список бобовых растений состоит из нескольких тысяч наименований. По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов и должны составлять 8-10% нашего рациона. Теперь «ложка дёгтя» в бочке пользы бобовых, справедливости ради – совсем маленькая ложка: неправильно приготовленные горох, фасоль и т.п.

nomulanta.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта