Правила заготовки лекарственных растений. Заготовка лекарственных растений
Заготовка и сушка лекарственных растений
Использование лекарственных растений в сыром виде скорее исключение, чем правило. Из свежего сырья готовят соки (алоэ, подорожник большой, ландыш и проч.). Иногда нужно сохранить не первичные составляющие свежего растения, а продукты их разложения или нужно улучшить их вкусовые качества. В таком случае сырье вялят, замораживают или квасят. Во всех остальных случаях сырье сушат.
Вы уже собрали сырье и доставили его на место заготовки. Теперь, не откладывая, приступаем к не менее важному этапу пополнения домашней аптечки — заготовке лекарственных растений. Главная задача данной ступеньки — это по возможности сохранить все целебные свойства сбора и обеспечить его хранение, по крайней мере, в течение года.
Способы заготовки лекарственных растений
Существует несколько способов заготовки растительного сырья:
- Квашение
- Консервация соков, настоек и других напитков
- Заморозка
- Изготовление масел — будем рассматривать в статьях по конкретным растениям (к примеру, облепиховое масло)
- Сушка
Рассмотрим все по порядку.
Квашение лекарственных растений
Квасят лекарственное сырье не только с целью заготовки, но и для улучшения вкусовых качеств целебных природных препаратов. При термической обработке такое сырье неизбежно теряет свои целебные свойства, а после квашения становится более мягким и вполне съедобным на вкус.
Квасят обычно такие растения:
- листья черной смородины, лещины, березы, малины,
- трава зверобоя, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, кипрея, крапивы двудомной, спорыша, хвоща полевого, лебеды, мокрицы, пустырника и многих других,
- липовый цвет,
- ботва моркови, брюквы, свеклы, редиски, репы.
Для того чтобы заквасить сырье, его следует перебрать и тщательно промыть. Листву необходимо измельчить и хорошенько перетереть руками вместе с пряностями. В качестве последних можно использовать перец душистый, чеснок, лавровый лист, сухие травы, например, хмели-сунели, хрен и другие по вашему вкусу. Но не стоит злоупотреблять пряными добавками в том случае, если вы имеете проблемы с ЖКТ. Перетертое сырье нужно залить рассолом, приготовленным из расчета 2 ч.л. соли крупного помола на пол-литра воды.
Для того чтобы запустить процесс брожения, в сырье следует добавить либо прошлогодней квашеной капусты, либо небольшой кусочек ржаного хлеба. После этого емкость с растением можно накрыть марлей или тарелкой и оставить в теплом помещении на 2-3 суток. Затем, чтобы соление не перебродило, поместите емкость в погреб, либо в холодильник.
Консервация соков
Из некоторых растений полезно выжать сок и законсервировать его при помощи меда или спирта.
Так, для того, чтобы приготовить сок подорожника, который очень полезен при возникновении проблем с печенью, пропустите его листья через мясорубку и отожмите сок. Затем следует развести полученный сок медом и спиртом в следующих пропорциях – на пол-литра сока, по 150 мл спирта и жидкого меда, либо в равных долях сок и мед. Все это хорошенько перемешать и поместить в холодильник.
Замораживание лекарственных трав
Как правило, травники не рекомендуют замораживать лечебное сырье, потому что при резком перепаде температуры растения рискуют утратить все свои полезные свойства. Однако есть ряд таких лечебных (в основном пряных) трав, которые лучше замораживать, чем, например, сушить. К ним относят петрушку, эстрагон, мяту, кервель, базилик. При таком варианте консервации они лучше сохраняют витамины и микроэлементы.
Способов заморозки два – замораживание в жидкости и замораживание в сухом виде.
Такие травы как базилик, кервель, мята замораживают в ледяных кубиках. Для этого их, предварительно помыв и измельчив, укладывают по ячейкам для замораживания льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того, как кубики заморозятся, их вынимают, складывают в полиэтиленовый пакет и сберегают в морозилке.
Петрушку, укроп и кориандр можно замораживать в сухом виде. Для этого их следует тщательно промыть и просушить. Можно замораживать травы как целыми веточками, разложив их на поддон и поместив в морозилку, а затем переложив их в полиэтиленовые пакеты, а можно измельченными, используя для этого специальные контейнеры.
Сушка растений
Методов заготовки лекарственных растений существует достаточно большое количество. Сюда можно приплюсовать и варенья, компоты, ликеры и многие другие. Но самым распространенным и надежным из всех, разумеется, является сушка.
Сушка лекарственных растений
Зачем сушить растения?
Высушивание растений это своего рода заготовка, которая требует соблюдения определенных правил. Дело в том, что при просушивании из сырья испаряется до 80% влаги. Это приводит к тому, что процесс ферментации прекращается, и растение не разлагается.
Основные привила сушки растений
Высушивание можно производить двумя способами – в естественных условиях и просушивание с подогревом. Последний способ считается более эффективным, поскольку при последующем хранении сырье будет менее подвержено порче. Но таким способом можно просушивать только те растения, которые не теряют своих лекарственных качеств при прогревании.
Наиболее оптимальной температурой для просушивания является 40-50 градусов. Именно тогда действие разрушающих растение ферментов существенно замедляется.
Это не относится к эфироносам (мелисса, мята перечная), их сушить следует при более низких температурах — 25-30 градусов. Такое сырье следует медленно просушивать, разложив толстым слоем.
Те растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды можно просушивать при высоких температурах от 50 до 60 градусов, за исключением пасленовых с гиосциамином (дурман, беладонна, белена и проч.) – их просушивают при температуре 50 градусов.
Гликозид арбутин, который присутствует в листках брусники и толокнянки, позволяет производить просушивание при высоких температурах – до 150 градусов. При этом вы предотвратите окисление дубильных веществ и сохраните окрас сырья.
Растения с высоким содержанием витамина С с целью предотвращения окисления аскорбиновой кислотой следует сушить быстро при температуре до 100 градусов. Но если в растении (черная смородина) кроме витамина С присутствуют эфирные масла, то для того, чтобы их сохранить, температуру просушки следует снизить до 50-60 градусов.
Предварительная подготовка сырья
Перед просушкой сырье следует тщательно перебрать, удалив из него посторонние, поврежденные гнилью или паразитами, пожухлые части растений. Не допускайте того, чтобы собранное сырье оставалось долгое время без обработки, особенно остерегайтесь отложить процесс просушки на следующий день. В ночное время, сложенное в мешки сырье, начнет подогревать само себя, запуская процессы брожения.
Способ просушивания в естественных условиях
Сушка растений в естественных условиях проводят либо на чердаках, либо в специально оборудованных сушилках, либо под навесом в тени при хорошей погоде. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растения — это приводит к разрушению хлорофилла и потемнению сырья.
На открытом воздухе можно просушивать только цветки василька, некоторые ягоды, корни и корневища. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения при помощи дополнительной вытяжной вентиляции или деревянных жалюзи на окнах. Не помешает периодически перемешивать или перетрушивать сырье. Для этого помещение следует оборудовать выдвижными поддонами, установленными на стеллажи.
Можно просушивать лекарственное сырье в марлевых гамаках, натянутых на распорках, изготовленных из узких полосок фанеры. Расстояние между распорками не должно быть меньше 1 метра. Сушка на марле более эффективна, поскольку сырье просушивается не только сверху, но и снизу.
Способ сушки с подогревом
Для такого метода заготовки растительного сырья лучше всего подходит русская печь. Сушку в ней необходимо производить при открытой заслонке, не допуская высоких температур для того, чтобы сырье не подгорело.
Некоторые источники советуют протопить печь заранее, и сушить сырье в уже потухшей печи тонким слоем на проволочных ситах при 40-60 градусах. Сита можно устанавливать в несколько рядов друг над другом. При этом печь долго сохранит мягкое равномерное тепло, а сырье не будет перегреваться и прогорать, поэтому растения в ней можно оставить на всю ночь. Недостаток такого способа просушивания – невозможность регулировки температуры и плохое проветривание.
Можно обойтись и без печи, используя духовой газовый шкаф. Особенно в том случае, если вам нужно просушить ягоды. Для этого следует установить газовую горелку в минимальное положение, а дверцу шкафа приоткрыть. Если вам необходимо просушить большой объем целебных растений, то советую приобрести электрическую овощесушилку, тем более, что сейчас многие магазины ими активно торгуют.
Особенности просушивания отдельных частей растений
Почки и кора
Для того чтобы почки не успели распуститься, их следует просушивать в прохладных помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, либо на улице при солнечной погоде и хорошем ветре. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем и периодично перемешивать. Подобным образом просушивают и кору. Она считается высохшей, когда станет хрупкой и будет легко ломаться.
Полезный совет: дубовая кора лучше сохранит свои свойства, если вы на короткое время перед сушкой поместите ее в кипяток.
Листва и трава
Для заготовки листвы разложите ее в 2-3 слоя и, разместив на хорошо проветриваемом чердаке, периодично перемешивайте до полного высыхания. Листва считается достаточно просушенной тогда, когда листовой черешок и прожилки начинают легко ломаться. После этого листву следует собрать в кучу и дать ей отлежаться несколько дней. Так вы исключите ломкость листового сырья при упаковке и транспортировке к месту хранения, потому что пересушенная листва за это время наберет немного влаги из воздуха.
Высушенные листья иван-чая
Траву просушивают аналогичным способом. Она считается просушенной, когда стебли переламываются без усилия. Допускается просушивание травы в подвешенных на веревке снопиках.
Полезный совет: листья наперстянки лучше сохранят свои лечебные свойства, если вы обработаете их парами спирта. Будет неплохо, если перед просушиванием вы избавитесь от утолщенной центральной жилки на ее листках. Так сырье просушиться более равномерно.
Цветки
Цветы для просушивания лучше раскладывать в один слой. Это самая нежная часть растения поэтому, чтобы не допустить их деформации, переворачивать цветки не рекомендуется. Допускается переворачивание таких сложноцветных как пижма, ромашка, арника.
Плоды
Сырые плоды и такие травы как валериана до просушивания нужно провялить на солнцепеке в жаркое время суток. Сушку необходимо производить при температуре 70-90 градусов в сушильной печи, духовке или специальной сушилке. Плоды будут полностью просушены, если при сильном сжатии они не слипаются между собой и не окрашивают рук.
Корни и корневища
Обычно такое сырье просушивают на солнце. Исключение составляют корни, содержащие эфирные масла, например корни аира или валерианы. В таком случае их следует просушивать в затемненном прохладном хорошо проветриваемом месте.
Для того чтобы обеспечить корням равномерное просушивание, толстые корни разрезают вдоль на две половинки. Очень длинные корни следует разрезать на несколько отрезков поперек. Если вы заготавливаете цельные корни, то делайте это при высоких температурах. Когда сырье хорошо просушено, оно становятся ломким и хрупким.
Сушка ядовитых растений
При работе с растениями, в которые входят ядовитые вещества, необходимо соблюдать следующие правила:
- Категорически запрещается пробовать их на вкус.
- Защищайте глаза и нос респиратором или увлажненной марлевой повязкой.
- По окончании работы тщательно вымойте мылом руки и лицо.
Надеемся, что эти нехитрые правила позволят вам заготовить качественное лекарственное сырье. Однако, в последнее время все более частыми стали случаи, когда при работе с растительным сырьем или при его приеме у людей возникают различного рода аллергические реакции. Поэтому строго соблюдайте правила применения лекарственных растений.
Читайте похожие статьи
fito-store.ru
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.
Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВИТЕЛЯ
Каждый заготовитель обязан знать:
- что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)- когда заготавливать (время года, время суток)- где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)- чем и как заготавливать (техника заготовки)
ПОЧКИ собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые "почки" собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают "почки".
Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
КОРУ собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.
Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.
ЛИСТЬЯ. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами - выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.
Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.
ТРАВУ, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
ЦВЕТКИ и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) - в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.
Цветки - самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.
Сочные плоды (ягоды - черника, земляника, смородина; костяники - черемуха; яблоки - рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ И ЛУКОВИЦЫ - подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.
Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.
ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ
1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.
2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.
3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.
4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений - до 60%.
5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ
1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.
2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.
3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.
При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.
4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.
5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.
Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.
Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).
ТИПЫ СУШКИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ:
1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).
2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СУШКИ:
1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)
2. Подготовка сырья к сушке
3. Выбор температурного режима
4. Чистота сушильного помещения
ОСОБЕННОСТИ
Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании - очищают от попавших примесей.
Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.
Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.
Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.
Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.
Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.
Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.
Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги.
www.pervorod.ru
ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | СРОКИ ЗАГОТОВКИ | |
1 | Аир обыкновенный | Апрель Август Сентябрь Октябрь |
2 | Алтей лекарственный | Апрель Сентябрь Октябрь |
3 | Аралия маньчжурская | Апрель Сентябрь Октябрь |
4 | Арония черноплодная | Сентябрь Октябрь |
5 | Астрагал шерстистоцветковый | Июнь Июль |
6 | Багульник болотный | Август Сентябрь |
7 | Бадан толстолистый | Июнь Июль Август |
8 | Барбарис обыкновенный | Апрель (корни) Май (листья) Июнь (листья) Октябрь (корни) |
9 | Белена черная | Август Сентябрь |
10 | Белокопытник гибридный | Июнь Июль |
11 | Березовые почки | Декабрь Январь Февраль Март |
12 | Березовый гриб “Чага” | Март Апрель Май Сентябрь Октябрь |
13 | Бессмертник песчаный | Июнь |
14 | Боярышник | Май (цветы) Август (плоды) Сентябрь (плоды) |
15 | Брусника обыкновенная | Апрель Май Сентябрь Октябрь |
16 | Бузина черная | Май (цветы) Июнь (цветы) Август (плоды) Сентябрь (плоды) |
17 | Валериана лекарственная | Март Сентябрь Октябрь |
18 | Василек синий | Июнь Июль Август |
19 | Василек малый | Июнь Июль |
20 | Вахта трехлистная | Июнь Июль Август Сентябрь |
21 | Володушка многожильная | Июнь Июль |
22 | Горец змеиный | Апрель Сентябрь Октябрь |
23 | Горицвет весенний | Май Июнь |
24 | Девясил высокий | Сентябрь Октябрь |
25 | Диоскорея ниппонская | Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь |
26 | Донник лекарственный | Июнь Июль Август |
27 | Дуб обыкновенный | Март Апрель |
28 | Дурман обыкновенный | Июнь Июль Август Сентябрь |
29 | Душица обыкновенная | Июнь Июль Август |
30 | Дягиль лекарственный | Апрель Сентябрь Октябрь |
31 | Женьшень | Август Сентябрь |
32 | Жостер слабительный | Сентябрь Октябрь |
33 | Заманиха высокая | Сентябрь Октябрь |
34 | Золототысячник малый | Июль Август |
35 | Зверобой продырявленный | Июнь Июль Август |
36 | Земляника лесная | Июнь (листья) Июль (ягоды) |
37 | Калина обыкновенная | Апрель (кора) Май (кора) Август (плоды) Сентябрь (плоды) |
38 | Кориандр посевной | Июнь Июль |
39 | Коровяк густоцветковый | Июнь Июль Август |
40 | Крапива двудомная | Май Июнь Июль |
41 | Кровохлебка лекарственная | Август Сентябрь Октябрь |
42 | Крушина ольховидная | Март Апрель |
43 | Кубышка желтая | Июль Август |
44 | Кукуруза | Август Сентябрь |
45 | Лабазник шестилепестный | Апрель Сентябрь Октябрь |
46 | Ландыш майский | Май Июнь |
47 | Лапчатка прямостоячая | Апрель Май Сентябрь Октябрь |
48 | Лапчатка серебристая | Июнь Июль |
49 | Лен посевной | Июль Август |
50 | Лопух большой | Сентябрь Октябрь |
51 | Лимонник китайский | Сентябрь Октябрь |
52 | Липа сердцевидная | Июнь Июль |
53 | Мать и мачеха | Апрель (цветы) Май (цветы) Июнь (листья) Июль (листья) |
54 | Можжевельник обыкновенный | Сентябрь Октябрь |
55 | Мята перечная | Июнь Июль |
56 | Ноготки лекарственные | Июнь Июль Август |
57 | Обвойник греческий | Март Апрель Май |
58 | Облепиха крушиновидная | Август Сентябрь Октябрь |
59 | Одуванчик лекарственный | Апрель Май Сентябрь Октябрь |
60 | Ольха серая | Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль |
61 | Пастернак посевной | Июль Август |
62 | Пастушья сумка | Июнь Июль |
63 | Пион уклоняющийся | Май Июнь |
64 | Пижма обыкновенная | Июнь |
65 | Плаун булавовидный | Июль Август Сентябрь |
66 | Подорожник большой | Июнь Июль Август |
67 | Полынь горькая | Май Июнь Июль |
68 | Пустырник сердечный | Июнь Июль Август |
69 | Родиола розовая | Июль Август Сентябрь |
70 | Ромашка аптечная | Май Июнь Июль |
71 | Синюха голубая | Сентябрь Октябрь |
72 | Солодка голая | Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь |
73 | Смородина черная | Июль Август |
74 | Сосна обыкновенная | Декабрь Январь Февраль Март |
75 | Спорынья | Июнь Июль |
76 | Спорыш | Июнь Июль Август |
77 | Сушеница топяная | Июнь Июль Август |
78 | Термопсис ланцетовидный | Июнь (трава) Июль (трава) Август (семена) Сентябрь (семена) |
79 | Толокнянка обыкновенная | Апрель Май Июнь Август Сентябрь |
80 | Тыква обыкновенная | Сентябрь Октябрь |
81 | Тысячелистник обыкновенный | Июнь Июль Август Сентябрь |
82 | Фиалка трехцветная | Май Июнь Июль Август |
83 | Хвощ полевой | Июнь Июль Август |
84 | Хмель обыкновенный | Июль Август |
85 | Чабрец | Июнь Июль |
86 | Чемерица лобеля | Март Апрель Сентябрь Октябрь |
87 | Череда трехраздельная | Май Июнь |
88 | Чистотел | Апрель Май Июнь |
89 | Шалфей эфиопский | Июнь Июль |
90 | Шлемник байкальский | Август Сентябрь Октябрь |
91 | Шиповник | Август Сентябрь |
92 | Эвкалипт пепельный | Декабрь Январь Февраль Март |
93 | Элеутерококк колючий | Сентябрь Октябрь |
94 | Ятрышник пятнистый | Июль Август |
Заготовка лекарственных растений
Весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при заготовке лекарственных растений.
1. При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми — для обсеменения и воспроизводства на будущий год.
2. При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения.
3. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.
4. Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.
5. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений — у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
6. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
7. Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару — сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.
А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».
Почки (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте. Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50— 60-градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже — ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Несколько пояснений для несведущих: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.
Главное их различие — в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары — из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.
Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары — 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.
Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.
Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
А настойки — это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего — 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7—10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.
Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, — в жестяных коробках, остальные — в закрытых деревянных или картонных ящиках.
health.wild-mistress.ru
Заготовка и хранение лекарственных растений
Заготовка и хранение лекарственных растений
Заготовка растений. Содержание биологически активных веществ в различных органах растений непостоянно и зависит от фенологической фазы, условий местопроизрастания, времени суток, погодных условий и целого ряда других, менее важных факторов. Многие действующие вещества растений крайне нестойки:
Они быстро испаряются, разлагаются при повышении температуры и под влиянием солнечных лучей. Атмосферные осадки, даже в таких небольших количествах, как роса, вымывают растворимые вещества из надземных органов растений. Недоучет какого-нибудь фактора может привести к тому, что в заготовленном лекарственном сырье будет мало биологически активных веществ, а сами растения окажутся уничтоженными напрасно.
Для предотвращения выщелачивания биологически активных веществ из надземных органов растений собирать их необходимо только в сухую погоду утром, после высыхания росы, а для предотвращения разрушительного действия солнечных лучей – в пасмурные дни или ранним утром. При заготовке лекарственного сырья необходимо также учитывать периоды, в течение которых в том или ином органе накапливается максимальное количество действующих веществ. Остановимся более подробно на сроках и способах заготовки различных видов лекарственного сырья.
Почки – содержат максимальное количество биологически активных веществ перед раскрыванием, поэтому заготавливать их следует весной. Лучше всего собирать почки со срубленных деревьев на лесосеках. При этом значительно сокращаются затраты труда и не повреждаются кроны деревьев. В остальных случаях ветви для заготовки почек срезают острым секатором.
Листья – деревьев и кустарников заготавливают преимущественно в период цветения, иногда во время созревания плодов, и лишь у некоторых видов сразу же после распускания или в иное время года. Обычно их собирают с нижней и средней части побегов (реже, когда нужны самые молодые листочки, с верхней). Листья, поврежденные насекомыми и пораженные болезнями, не используют. Листья также лучше собирать на лесосеках.
Травянистые растения заготавливают преимущественно во время цветения. Их срезают ножницами на высоте 5-10 см от поверхности почвы, а в сплошных зарослях косят. У растений с древеснеющими в нижней части стеблями обычно используют только верхушки. Иногда собирают только листья травянистых растений.
Цветки – чаще всего содержат летучие и быстрорастворимые действующие вещества. Максимальное количество их накапливается к началу цветения. Заготавливать их начинают, когда еще не все цветки в соцветиях распустились. У некоторых растений собирают только бутоны. Отцветающие цветки обычно не используют. С травянистых растений и с небольших кустарников – секаторами. Нельзя с растения обрывать все цветки. Часть цветков обязательно необходимо оставить для образования плодов и размножения растений. Не собирают поврежденные цветки. Собранные цветки следует как можно быстрее высушить.
Плоды – накапливают максимальное количество биологически активных веществ к моменту созревания. Поэтому для лекарственных целей следует собирать только зрелые плоды. Только у растений, плоды которых после созревания сразу опадают или уносятся ветром, заготовку начинают несколько раньше. У большинства растений плоды созревают неодновременно, поэтому собирают их выборочно. Сочные плоды нужно собирать рано утром или вечером, так как, сорванные в сильную жару, они быстро портятся. С веток их снимают осторожно, чтобы не повредить оболочку. не используют семена и плоды, поврежденные насекомыми и болезнями.
Споры плаунов и пыльцу цветков собирают в сухую погоду. При заготовке спор срезают ножницами только часть колосков, оставляя некоторое их число для размножения.
Кору – обычно заготавливают во время весеннего сокодвижения. В этот период в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ и она легче снимается с побегов. Непригодна кора с отмирающих побегов, которые легко определить по наростам лишайников. Кору обычно снимают с молодых побегов и стволов там, где она не имеет коркового слоя (не растрескалась). Запрещается оголять побеги и стволики по всей окружности, так как это приводит к гибели растения. Обычно делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга, которые потом соединяют двумя или тремя продольными. Иногда кору не снимают до конца, оставляя в полуснятом виде для провяливания.
Корни, корневища, луковицы и клубни у травянистых однолетних растений заготавливают чаще всего осенью после увядания стеблей или весной до их появления. Поскольку весной обнаружить местонахождение клубней и корней у этих растений трудно, приходится ограничиваться осенними заготовками. У многолетних растений и при весенней заготовке стоящие стебли позволяют быстро найти лекарственное сырье. Обычно подземные части растений выкапывают лопатами и очищают от почвы.
ХРАНЕНИЕ. Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, исключающих попадание влаги и разрушение действующих веществ. Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками или в металлических луженых коробках с плотно закрывающимися крышками. Сухие ягоды и другие виды лекарственного сырья, быстро впитывающие влагу из воздуха, также хранят в плотно закрытых сосудах или небольшими партиями в сухой упаковке (в бумажных пакетах). Остальные виды лекарственного сырья хранят в бумажных пакетах, коробках, банках и ящиках в обычных, хорошо проветриваемых помещениях, лучше в темном месте. Срок хранения цветков и трав 1-2 года; корней, корневищ и плодов – 2-3 года. На все упаковки обязательно наклеивают этикетки.
Меры предосторожности при работе с ядовитыми растениями. Многие лекарственные растения содержат ядовитые или сильнодействующие вещества. Эти вещества могут попасть в дыхательные пути, в рот и на кожу человека во время заготовки сырья или вместе с пылью от высушенных растений. Во время работы необходимо следить, чтобы на руках не было порезов, ссадин и других открытых ран. Имеющиеся повреждения кожи нужно тщательно заклеить лейкопластырем. После сбора, сушки, упаковки и других операций с ядовитыми растениями следует тщательно вымыть руки и лицо. Лекарственное сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующие вещества, хранят в соответствующей упаковке в запираемых на замок шкафах.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯКак делать настои, отвар
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
www.kizlady.ru
Заготовка лекарственных растений
Заготовка лекарственных растений
Весной, летом и осенью можно провести сезонные заготовки самых распространенных и необходимых растений.
Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при заготовке лекарственных растений.
- При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми — для обсеменения и воспроизводства на будущий год.
- При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения.
- На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.
- Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.
- Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений — у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.
- Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.
- Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару — сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.
А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».
Почки (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.
Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.
Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2-3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1-2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в печах или духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте. Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50-60-градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже — ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Несколько пояснений для несведущих: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.
Главное их различие — в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары — из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.
Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары — 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.
Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.
Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
А настойки — это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего — 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7-10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.
Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.
Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества — в жестяных коробках, остальные — в закрытых деревянных или картонных ящиках.
Источник: из книги Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. "Лекарственные сборы"
www.sadgora.info
Правила заготовки лекарственных растений — Граней нет
А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».
ПОЧКИ (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться. Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.
ЛИСТЬЯ собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
ТРАВЫ (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
ЦВЕТЫ собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
СЕМЕНА и СУХИЕ ПЛОДЫ собирают после полного созревания (есть исключения[/color]: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.
СОЧНЫЕ ПЛОДЫ (ЯГОДЫ) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.
КЛУБНИ, КОРНИ, КОРНЕВИЩА выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
КОРУ (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке. Несколько пояснений для несведущих: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.
Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.
НАСТОИ обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.
Если ОТВАРЫ готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.НАПАР приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.
А НАСТОЙКИ – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.
ЭКСТРАКТЫ представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.
СБОРЫ и ЧАИ представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.
netgrani.net