Шиповник как лекарственное растение. Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезен шиповник. Противопоказания к применению шиповника. Шиповник как лекарственное растение


Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Известный факт, что такое растение, как шиповник, является полезным. Он используется в лекарственных целях с давних времен. Он растет кустами по всей территории России, от бескрайней тундры до южной части страны. Он неприхотлив и морозоустойчив. Созревают плоды в конце лета – начале осени. В этой статье мы расскажем про шиповник, его лечебные свойства и противопоказания к применению.

Шиповник как лекарственное растение

В медицине используют плоды шиповника, свежие или сушеные. Из этих плодов готовят напитки, отвары, настои, чаи и многие другие лекарственные препараты. Собирают плоды шиповника до наступления холодов, иначе вся лечебная сила ягод исчезнет даже после легкого заморозка.

Собранные ягоды подвергают сушке при температуре 90 или 100 градусов в печи или специальной сушилке. После такой процедуры ягоды принимают желтоватый, красный или бордовый оттенок. Высушенные ягоды шиповника хранятся в закрытых банках или мешочках не более двух лет.

Помимо плодов, полезными для организма человека могут быть и цветы шиповника. Цвести это растение начинает в начале мая. Когда его цветки расцветают, их собирают и высушивают. Затем их используют в качестве добавки в чай или настаивают.

Лечебные свойства шиповника

Чай из плодов шиповника полезен тем, что он снимает воспаление и оказывает укрепляющее воздействие на организм, приводит его в тонус. Поэтому его часто пьют в профилактических целях, для профилактики склеротических заболеваний.

Помимо общего положительного воздействия, чай с плодами шиповника восстанавливает нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать обменные процессы, пищеварительную и выделительную системы организма.

Настойка из цветов шиповника благоприятно сказывается на состоянии кожи. Увядающая и потускневшая кожа укрепляется, обновляется и приобретает здоровый оттенок. Восстанавливается водный и жировой баланс.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике

Шиповник, в отличие от многих растений, обладает большим количеством витамина С. Аскорбиновой кислоты в плодах этого растения содержится от 4 до 18%. Благодаря такому содержанию, шиповник благоприятно сказывается на состоянии крови, играет немаловажную роль в различных окислительных и восстановительных реакциях организма.

Также на кровь благоприятно влияет, содержащийся в этих же ягодах, витамин К. Он улучшает свертываемость крови и предотвращает появление тромбов. Витамины В1 и В2 тоже улучшают состояние крови. Благодаря употреблению отвара из плодов шиповника, можно уменьшить уровень холестерина, содержащегося в крови, снизить риск заболевания атеросклерозом.

В семенах шиповника содержится жизненно необходимый витамин Е. В ягодах шиповника также есть и такие весьма нужные витамины, как В и Р. Каротин, который содержится в плодах, укрепляет иммунную систему организма. Железо, соли калия, фосфор, кальций, магний, марганец, дубильные вещества и кислоты (яблочная и лимонная) делают шиповник невероятной кладовой полезных для человека веществ. Таким образом, настойка из плодов шиповника поможет поддержать здоровье на хорошем уровне, при регулярном применении.

Польза отвара из плодов шиповника

Часто при различных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета, рекомендуется пить отвар из шиповника. Также его рекомендуют при холецистите, болезнях кишечника, нефрите и болезнях печени, болезнях легких и легочных путей. Отвар готовится путем добавления в стакан кипятка одной чайной ложки измельченных высушенных плодов шиповника. Настаивать отвар следует в течение нескольких часов.

Польза настоя шиповника

Настой из плодов шиповника рекомендуют в случаях обильного кровотечения. Шиповник укрепляет кровеносные сосуды, прекращает кровотечение. Также он заживляющее воздействует на ожоговые и другие раны. Настой шиповника нормализует баланс в выделительной системе и может оказать послабляющее воздействие при запорах. Настаивать ягоды шиповника нужно в термосе. Залить столовую ложку сушеных ягод крутым кипятком и оставить на ночь. Пьют такой настой перед едой.

Противопоказания к употреблению шиповника

Как бы не был полезен шиповник, сколько бы полезных веществ он в себе не содержал, все равно существуют такие ситуации, когда шиповник употреблять нельзя. При острых заболеваниях желудка или язвах, при гастрите или при повышенной кислотности, шиповник может оказать усугубляющее воздействие, так как в повышенных мерах содержит витамин С.

При болезнях сердца не рекомендуется принимать шиповник в больших количествах. Также при гипотонических заболеваниях и повышенном артериальном давлении, настои и отвары из шиповника лучше употреблять в небольших количествах.

Кроме того шиповник может негативно сказаться на зубной эмали. Поэтому при утончённой или поврежденной зубной эмали шиповник может только усугубить ситуацию.

pro-zdo-edy.ru

Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Роза коричная, Rosa cinnamomea L.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу о лечебных свойствах шиповника, как приготовить из шиповника полезные настои, отвары, а также полезнейший чай с шиповником, который укрепляет иммунитет и служит незаменимым средством при авитаминозе и простуде.

Возраст шиповника, как вида, насчитывает более 30 млн. лет. Сначала шиповник выращивали в качестве декоративного растения, затем цветки шиповника стали использовать для получения розовой воды и эфирного масла.

О пользе плодов шиповника для здоровья человека известно давно, его всегда считали лекарством от многих болезней. Народы Сибири издавна использовали  целебные свойства шиповника для предупреждения и лечения кровоточивости десен. При Иване Грозном посылались специальные экспедиции для сбора плодов шиповника в Оренбургские степи, их использовали как средство, исцеляющее раны.

Шиповник  коричный — многолетний кустарник из семейства розоцветных с коричнево-красными блестящими ветками, покрытыми колючими шипами, высотой  до 150 — 200 см. Время цветения шиповника фенологи считают началом лета. В конце мая куст шиповника покрывается ярко-розовыми или красными одиночными цветами, реже по 2 — 3 цветка, до 5 см в диаметре с ароматом розы, летом среди ярко-зеленой листвы начинают созревать плоды шиповника — ягоды шаровидной или овальной формы ярко-оранжевого или красного цвета со множеством семян.

Цветки и листья шиповника заготавливают во время цветения в мае — июле, корни шиповника — осенью и ранней весной, плоды и семена шиповника — в августе — сентябре. Срок хранения цветков и листьев — 1 год, плодов и корней — до 2 лет.

Используют также другие высоковитаминные виды шиповника: шиповник иглистый, даурский, морщинистый, шиповник Беггера. Созданы гибридные высоковитаминные сорта шиповников, которые специально выращиваются на промышленных плантациях.

 Лечебные свойства шиповника

Шиповник коричный — высоковитаминный вид шиповника. Витамины содержатся не только в плодах, но и в корнях, цветках, листьях. В рецептах народной   медицины используют плоды, корни, цветки, листья и семянки шиповника.

В плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, C (до 17%), K, P, витамин A (каротин), дубильные и пектиновые вещества, снижающие уровень холестерина в крови, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды. Плоды шиповника оказывают витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее действия, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и работоспособность, усиливают обмен веществ, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, нормализуют пищеварение, ускоряют заживление ран, язв.

Листья шиповника оказывают противомикробное, болеутоляющее, вяжущее действие.

Цветки шиповника — фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Лепестки цветов шиповника содержат эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, сахара, флавоноиды, антоцианы, воск, витамин С, дубильные вещества.

Корни — желчегонное, антисептическое, вяжущее действие.

Семянки — семена шиповника оказывают желчегонное, противовоспалительное действие, особенно на почки и мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • тромбофлебит,
  • варикозное расширение вен,
  • аллергия на витамин C.

Как правильно заварить шиповник Отвар шиповника как приготовить

При общем упадке сил, при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью

При болезни печени, почек и мочевого пузыря

При малокровии и авитаминозе, при простудных заболеваниях:

— 100 — 150 г сушеных или свежих плодов шиповника всыпьте в термос и залейте 1 литром кипятка, затем настаивайте в термосе в течение суток, отожмите, процедите. Принимайте по 100 мл 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, можно добавить мёд или сахар.

При болезнях печени, при почечнокаменной, гипертонической болезни, при параличах приготовьте отвар корней:

— 100 г сушеных измельченных корней залейте 0,5 литра кипятка, кипятите 15 — 20 минут, затем настаивайте в течение 5 часов, процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. Этим раствором можно делать ванны при порезах, параличах.

При цистите используйте отвар корней шиповника:

— 2 ст. ложки измельченных корней всыпьте в стакан кипятка, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой.

При общей слабости, гиповитаминозах, простуде приготовьте отвар из лепестков цветков шиповника:

— 100 г цветков кипятите 30 минут в стакане воды, настаивайте 6 часов, процедите. Пейте по 50 мл 2 — 3 раза в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре приготовьте отвар семян шиповника:

— 1 ч. ложку (10 г) порошка из семян шиповника залейте 200 мл кипятка и кипятите 15 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 — 4 раза в день до еды.

Отвар шиповника при токсикозе:

— 1 ст. ложку плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по полстакана с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день после еды.

Для укрепления мышцы сердца при аритмии — можно жевать лепестки цветов шиповника или делать из них варенье.

Листья и водные настои листьев, благодаря наличию фитонцидов, обладают противомикробным действием — их прикладывают к коже при экземах.

Чай настой из лепестков:

— 2 ст. ложки лепестков заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 — 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 — 4 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота.

Для нормализации артериального давления:

— 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залейте  2 стаканами кипятка, кипятите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите, добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте. Принимайте отвар 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

С возрастом причиной недомогания могут стать изменения погоды. При перепадах атмосферного давления также может меняться артериальное давление. При метеозависимости можно воспользоваться простым советом народной медицины: если в ближайшие сутки погода будет резко меняться, заварите в термосе ягоды шиповника и пейте настой горячим с медом.

Использование шиповника в косметике

Для косметических целей применяют плоды, лепестки и листья шиповника.

В косметических целях применяют настой из лепестков:

-2 ст. ложки лепестков измельчите, залейте 100 мл кипятка и настаивайте на водяной бане 30 минут, процедите. Таким настоем умывают лицо и шею — исчезнет жирный блеск, кожа станет шелковистой.

Если залить лепестки 100 мл спирта и настоять 10 дней, получится лосьон, разбавьте его 100 мл кипяченой воды и  протирайте лицо утром и вечером — это отличное тонизирующее средство для кожи, снимает раздражение и усталость.

Отвар лепестков с медом применяют при кожных заболеваниях, экземах.

Отвары и настои плодов и листьев шиповника используются для ухода за кожей лица, а также для ванн. Настои плодов шиповника входят в составы питательных кремов для лица.

Масло шиповника содержит жирные кислоты, оно обладает антиоксидантным действием, омолаживает кожу, препятствует старению кожи.

Отвар листьев и плодов содержит богатый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, им хорошо ополаскивать волосы для укрепления волос, придания блеска волосам.

Посмотрите видео о замечательных свойствах шиповника:

Плоды шиповника — основное растительное средство для производства витаминов на витаминных заводах. В аптеках есть готовый сироп из плодов шиповника — замечательное витаминное средство, сухие плоды, а также таблетки аскорбиновой кислоты из плодов шиповника — витамин С.

В аптеках продается масло шиповника — масло из семян шиповника используется как ранозаживляющее средство, а также  масляный экстракт из мякоти плодов шиповника — каротолин — средство для лечения язв, экзем, трещин на руках и сосках кормящих женщин, на слизистых носа, желудка.

Жидкий экстракт из плодов низковитаминного собачьего шиповника -«Холосас» используется для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Чай с шиповником

Поливитаминный чай с шиповником обладает тонизирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим и регенерирующим действием. Он стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме, благотворно действует на центральную нервную систему, на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Приготовление чая из плодов шиповника:

— 1 способ. Как заварить шиповник в термосе: засыпьте в термос 2 ст. ложки сухих или свежих плодов шиповника, залейте вечером 0,5 литра кипятка и настаивайте в течение ночи, утром процедите. Пейте с медом — это суточная доза витаминов. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана чая 2 раза в день.

— 2 способ. Быстрое приготовление: 2 ст. ложки измельченных плодов плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка и кипятите на водяной бане 15 минут, затем процедите. Пейте с медом, сахаром, вареньем.

Можно сделать смесь из равных количеств шиповника и черной смородины или других ягод, получится превосходный, душистый витаминный чай, который пополнит организм витаминами и нормализует работу всех систем Вашего организма.Если запастись плодами шиповника на зиму, можно пить чай холодными зимними днями — шиповник окажет свое профилактическое и лечебное действие.

Дорогие читатели! В этой небольшой статье Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник я рассказала о лечебных свойствах шиповника коричного, о том, как приготовить целебные настои и отвары из шиповника, как правильно заварить шиповник, о пользе этого лекарственного растения.

Если Вам понравилась статья, приглашаю к общению. Расскажите о Вашем жизненном опыте, поделитесь интересными наблюдениями в комментариях. Расскажите о пользе этого целебного растения своим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей.

Дорогие друзья, будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать:

Рубрики: Лекарственные растения | Тэги: здоровье, лекарственные растения | Ссылка

puteshestvievmirprirodi.com

Чем полезен шиповник. Противопоказания к применению шиповника

Хорошо знакомый всем кустарник шиповник давно ценится за свои декоративные и универсальные лекарственные свойства. Из существующего огромного количества видов в нашей стране растет более ста видов. Однако видов с большим количеством витаминов и крупными плодами лишь несколько. Самые полезные из них  шиповник коричный, морщинистый, уэбба, иглистый и яблочный.

Чем полезен шиповник

Шиповник известен на Руси как народное средство с XVII века под названием свороборина. В военном госпитале в Москве раненым в боях с турками давали «патоку свороборинную» для поддержания сил.

Чем полезен шиповник, и почему на протяжении всего существования человека использовался в местах его произрастания для лечения? Прежде всего, шиповник - природный концентрат многих витаминов. Он содержит рекордное количество витаминов С и Р. Например, содержание витамина С в плодах шиповника  во много больше, чем в ягодах смородины и в лимонах. Так же плоды шиповника содержат витамин Р в десять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. На первых местах шиповник стоит и по содержанию каротина (провитамина А). В мякоти плодов находятся также витамины В1 и В2.

А в семенах шиповника имеются токоферолы (витамин Е). Достаточно богаты они лимонной кислотой, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями. Находят применение корни и листья шиповника, которые тоже богаты дубильными веществами. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все растения.

Благодаря своим полезным свойствам шиповник активно используется в медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы, таблетки и драже. Эти препараты  используют в основном как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и истощении организма. Лечебные свойства препаратов повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными процессами.

Известное желчегонное средство «Холосас», применяемое при холециститах и гепатитах, изготовлено с использованием плодов шиповника. Освоен выпуск масла из семян плодов шиповника. Обладая бактерицидными свойствами,  оно используется наружно для лечения  заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Чем еще полезен шиповник? Применяется он при различных кровотечениях (носовых, маточных почечных), при камнях в печени, мочекаменной болезни, пониженной секреции желудка. Он влияет на функцию костного мозга и общий обмен веществ в организме.

Статьи по теме:

Масло шиповника | Как сушить и хранить шиповник | Как приготовить отвар шиповника | Собачья роза

Шиповник: противопоказанияПрепараты шиповника нельзя  применять бесконтрольно. Как любое лекарство шиповник имеет противопоказания. Большая концентрация витамина С  противопоказана  людям с повышенной кислотностью желудка, с гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

С особенной осторожностью следует применять препараты шиповника людям с проблемными сосудами: сердечной недостаточностью или тромбофлебитом. Повышенное содержание витамина К увеличивает свертываемость крови, что является фактором риска при таких заболеваниях.

При лечении холециститов не рекомендуется длительное применение шиповника, так как это  может вызвать застой желчи и ухудшить состояние больного. Лучше чередовать его с другими лекарствами.

Противопоказаны отвары шиповника гипотоникам, так как они обладают свойством понижать давление.  Им рекомендуется употреблять настойку шиповника на спирту.

Врачи так же считают, что большая концентрация витамина С способствует разрушению эмали зубов. Рекомендуется полоскать ротовую полость после применения настоек  из шиповника.

► ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГЕРАНЬ

Ну и, конечно, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости препаратов шиповника и возможной аллергической реакции организма.

Какими бы полезными лечебными свойствами не обладал так хорошо известный нам шиповник, не стоит упускать из виду и противопоказания  при его применении. Желательно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не получить негативных  последствий от лечения.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                         Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта