Лекарственные растения крапива. Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем полезна крапива и какие у неё противопоказания к употреблению. Лекарственные растения крапива


Крапива двудомная полезные, лечебные свойства, применение.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см.      Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые.      Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина.      Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские — в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле - сентябре. Плод - желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.      Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной.      Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года.      Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года.      При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

     Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.      Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение.      Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.      Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством.      Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.      Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма.      Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении.     Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы,  увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза.      Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.      Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.      При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

     Корни и семена крапивы двудомной, применение.      Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство.      Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе.      Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.      Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

  Лекарственные формы и дозы.     Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной - столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов - по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

     Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти - половине стакана от 3 до 5 р. в день .

     Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза - по 25-30 капель.      Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки; маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки; для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде; кровотечения из дыхательных путей; носовые кровотечения; кровотечения желудочно-кишечного тракта.

     Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

     Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

     Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном - четверть стакана (50 мл).

     Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

     Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 - 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

     Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы; 2 части сухих измельчённых корней крапивы; 2 части сухого измельчённого корня солодки голой. 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

     Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

     Для наружного применения.      Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

     Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

     Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Крапива. Целебные растения Костромы и области.

Крапива двудомная — Urtica dioica L.

Описание Многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60—170 см, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, по краю крупнозубчатые, длиной 8—17 см, шириной 2—8 см; на стебле они расположены супротивно. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плоды — яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки. Крапива двудомная отрастает рано весной и уже через 15—20 дней после схода снега образует крупные листья, которые в это время отличаются высоким содержанием витаминов. Растет она довольно быстро и к началу июня зацветает. Сохраняет зеленые листья и после плодоношения. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля. Крапиву двудомную следует отличать от крапивы жгучей (Urtica urens L.). Последняя имеет значительно менее высокие стебли, примерно в 2 раза более мелкие листья и обоеполые цветки; это однолетнее растение без ползучего корневища. В научной медицине используют листья только крапивы двудомной; из них готовят жидкий экстракт, настои и настойки.

Распространение и местообитанияКрапива двудомная широко распространена по всей территории области. Растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. Наибольшие заросли образует в ольшаниках, на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы — на богатых перегноем и достаточно увлажненных почвах. Проективное покрытие крапивы в промысловых зарослях составляет 30—90%, урожайность сырой массы листьев — 200—400 г/м2. В области возможны ежегодные заготовки около 100 т воздушно-сухих листьев крапивы. В настоящее время заготовляется менее 1 т сырья.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготовку листьев крапивы нельзя проводить вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Ресурсы крапивы двудомной огромны. Их следует шире использовать не только в медицине, но и в других отраслях народного хозяйства. Сбор сырья проводят вручную, надев кожаные или брезентовые рукавицы. Листья собирают, ошмыгивая стебли и боковые ветви, т. е. пропуская их между большим и указательным пальцем от верхушки побега к его основанию. Крапиву двудомную для медицинских целей не возделывают, но ее начинают выращивать около птицефабрик и предприятий, получающих из крапивы хлорофилл.

Крапиву возделывают отрезками корневищ. Для этого рано весной выкапывают растения, делят корневища на отрезки. Каждый отрезок корневища должен иметь хотя бы по одной почке возобновления. Высаживают крапиву рядами; на 1 м в ряду грядки высаживают до 5 отрезков корневищ. Междурядья должны быть шириной до 50 см. Для лекарственных целей используют листья крапивы, обрываемые в фазе ее цветения. Листья необходимо возможно быстрее после сбора закладывать на сушку. Сушат их в тени или на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на бумаге или ткани слоем не толще 3—5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и потере его качества. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев 40—50°С. Выход сухого сырья составляет около 20% от массы свежесобранного. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье крапивы состоит из цельных или частично измельченных, простых черешковых листьев, длиной до 20 см, шириной до 9 см. Они яйцевидно-ланцетовидные или широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно сердцевидные, края листьев остро- и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листьев шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7—8 см, округлые или полуокруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков — зеленый. Запах слабый, вкус горьковатый. Влажность сырья не более 14%; золы общей не более 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей крапивы (стеблей, соцветий и пр.) не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%. Упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой не более 15 кг нетто или в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 2 года.

Химический составЛистья крапивы содержат до 269 мг% 1витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид, уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.

Применение.Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство и как средство, которое усиливает сократительную деятельность матки и повышает свертываемость крови. Они высокоэффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран и варикозных хронических язв. Листья крапивы применяют для лечения малокровия. В Болгарии, Польше и Германии препараты из крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных болезнях, ожогах и при выпадении волос (лысении). Используют настой и настойку листьев крапивы. Крапива входит в состав витаминного чая вместе с плодами рябины, шиповника, брусники, смородины и корнем моркови. Листья крапивы входят в состав желудочного чая, регулирующего деятельность кишечника, а также в состав слабительного чая (3 части коры крушины, 1 часть травы донника и 1 часть листьев крапивы).

Для приготовления настоя 4 столовых ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч. (лучше в термосе!), процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Для получения отвара 4 столовых ложки листьев крапивы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 2— 3 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

medgrasses.ru

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Крапива на приусадебных участках и вблизи жилища человека нещадно истребляется как сорняк, но в народной медицине она является популярным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством.

Вернуться к содержанию

Крапива – колючая трава

Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке. Крапива трава очень распространена в России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Разные виды крапивы можно встретить на территории Китая, Канады, Японии и Кореи, Северной Америки, Австралии, Европы и Азии, в Сибири.

Крапива в высоту может достигать от 1,5 до 2 метров. Стебель крапивы по форме четырехгранный, прямостоячий, а корневище ветвистое и длинное. Цветет крапива с весны до середины лета. Цветки однополые, зеленоватые, собранные пучками в мелкие соцветия. Опыляется крапива с помощью ветра. Листья крапивы имеют темно-зеленую окраску с продолговатыми прилистниками. По форме листья крапивы крупнозубчатые, яйцевидные или ланцетовидные. Семена крапивы мелкие, собраны у стебля в пазухах верхних листьев.

На территории России чаще всего встречаются 2 вида этого растения: крапива двудомная и жгучая крапива. Их лекарственные свойства описаны в медицинских книгах. Жгучая крапива мельче двудомной крапивы, но последняя нашла более широкое применение в народной медицине. А вот такие виды крапивы, как шариконосная и киевкая, вообще не применяются в лекарственных целях.

Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. Собирать листья крапивы нужно в защищающих кожу рук перчатках.

Почему крапива жжется и как лечить ожог от крапивы? На кончиках жгучих волосков есть муравьиная кислота и гистамин, а лечить ожог от крапивы можно концентрированным раствором соли.

Вернуться к содержанию

Противопоказания и польза крапивы

на первых месяцах беременности употреблять крапиву необходимо с осторожностью

В народной медицине лекарственное растение крапива широко применяется при лечении болезней сердца, экземы, анемии, ревматизма, подагры, болезней крови и других недугов. Польза крапивы заключена в витаминах, кислотах, активных микроэлементах, входящих в состав корней, листьев и стебля. В крапиве содержатся витамины группы В, натрий, фосфор, калий, медь, железо, кремний, хлорофилл, протеины, сахара, органические кислоты, белки, жиры и углеводы, флавоноиды и множество других полезных веществ. Поэтому лечение крапивой и применение ее в составе с другими лечебными травами дает положительный результат.

В медицине обычно используются корень крапивы и ее листья. Но для приготовления сока крапивы необходимы свежие листья и молодые стебли. Листья крапивы аккуратно отделяют от стебля, затем сушат или используют в свежем виде для приготовления различных гарниров, супов, соусов, салатов.

Корень крапивы очищают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на открытом солнце, так как от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, и часть полезных витаминов улетучивается. Крапиву нужно хранить в бумажных или тканевых мешках в темном сухом помещении. Крапива сушеная не теряет своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Передозировку крапивой получить нельзя, однако она усиливает свертываемость крови и сгущает ее. Поэтому препараты из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией. Особую осторожность нужно проявлять женщинам на первых месяцах беременности. Крапива имеет противопоказания при беременности, так как может спровоцировать схватки и преждевременные роды. Категорически запрещается употреблять препараты с содержанием крапивы при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков. Также опасно употреблять крапиву лицам с заболеваниями почек, людям пожилого возраста.

Вернуться к содержанию

Препараты на основе крапивы

масло крапивы издревле используют для улучшения роста волос

Лечебные свойства крапивы хорошо известны в народной медицине. Настой, сок, настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи.

  • Настой крапивы рекомендован при слабой инволюции матки, анемии, подагре, сахарном диабете, крапивной лихорадке, заболеваниях желудка и желчных путей; применяется как поливитаминное, мочегонное, противомалярийное, противовоспалительное средство, имеет кровоостанавливающее действие.
  • Сок из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови, усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме.
  • Настойка из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях.
  • Чай из крапивы рекомендован людям, страдающим ревматизмом, болезнями суставов и мочекаменной системы.
  • Масло крапивы, приготовленное из корней, применяют для облегчения невралгических болей.
  • Масло репейное с крапивой – идеальное средство для оздоровления кожи головы и структуры волос. Репейное масло усиливает капиллярное кровообращение в коже головы, останавливает выпадение волос. Крапива для волос действует как строительный материал, укрепляет корни и структуру волоса, способствует усилению роста. Крапива для роста волос издавна использовалась как косметическое средство.

Настой крапивы для волос готовится из сочных стеблей и листьев. После применения волосы становятся блестящими и шелковистыми. Сок крапивы можно втирать в кожу головы для избавления от перхоти.

Вернуться к содержанию

Крапива и кровь

настои из крапивы принимают при внутренних кровотечениях

Чем полезна крапива для крови? Употребление свежих листьев крапивы улучшает состав крови, а водные крапивные настои применяются при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы является кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством, очищает рану от гнойных образований.

Крапива при месячных используется для остановки обильного кровотечения. Отвар крапивы при месячных нормализует менструальный цикл, являясь противовоспалительным средством. Настой крапивы при месячных употребляют при болезненной менструации по 1 ч. л. 3 раза в день.

Жидкий экстракт крапивы применяется для профилактики маточных кровотечений.

Крапива для лактации применяется в случае необходимости ее повышения. Но тогда к отвару крапивы нужно добавить плоды укропа, аниса, корень одуванчика и траву донника.

В состав крапивы входит хлорофилл, который используют в дерматологии и косметологии. Крапива помогает от прыщей, очищает кожу, способствует быстрому заживлению ран и ссадин.

Вернуться к содержанию

Рецепты из крапивы

с крапивой можно приготовить вкусный и полезный суп

В народе существует пословица «Жгуча крапива родится, да в щах уварится». Щи из крапивы не только полезное, но и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить Есть много разнообразных способов приготовления щей из крапивы, в которых варьируются наименования и количество ингредиентов.

Можно приготовить витаминный салат из крапивы, зеленого лука, сельдерея, лебеды, щавеля, листьев одуванчика, сныти, петрушки или другой зелени с добавлением брынзы, сметаны или майонеза. Ингредиенты для салата можно подбирать любые.

Суп из крапивы получается малокалорийным и сытным.

Чай из крапивы можно заваривать с добавлением ягод, сухофруктов, чабреца, мелисы, мяты, душицы и других лечебных трав. Отвар из сушеных листьев крапивы улучшает работу сердечной мышцы, почек, печени, укрепляет и восстанавливает структуру волос, способствует их росту, полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Отвар из корней и корневища крапивы помогает при желудочных болях, спазмах, ревматизме, отеках. В виде компрессов применяется при воспалении кожи, экземе, псориазе.

Отвар из семян крапивы применяется при дизентерии, почечно-каменной болезни, малокровии.

Видео: Польза крапивы

eshzdorovo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта