Лекарственные растения. Лекарственные растения 94
Лекарственные растения
Содержание статьи
Лекарственные травы и растения.
В народе уже издревле замечено, что воздействия одних и тех же растений на организм человека могут быть разными и зависит это от особенностей самого организма. Однако, в то же время замечено, что практически каждое отдельное растение обладает присущей только ему особенностью воздействия на различные внутренние органы, а так же их функции.
Помимо этого, считается, что действие одного экземпляра растения наименее эффективно, нежели при сочетании нескольких, взятых из одной подгруппы. Это может объяснить тот факт, что в старину народные целители использовали смеси из только им ведомо каких трав. Считается, что это необходимо при заболеваниях, сопутствующих основному недугу. Другими словами — осложненные заболевания.
Важно понимать, что речь тут идет не столько о разном действующем начале в различных растениях, но и о том, что действующее начало одного лекарственного растения, освобождает для работы лечебные качества другого растения. Оно может быть по сути даже вовсе не лекарственным.
При осложненных заболеваниях эффективность лечения решается не одним растительным средством, а их взаимодействием. Это свойство безусловно следует учитывать в изучении эффективности от применения природных лекарственных средств. Фактор взаимодействия в организме человека лечебных начал различных лекарственных растений весьма сложен и непонятен, но его изучение — есть безусловно благородная задача.
Применение лекарственных растений
Народные лекарственные средства применяются как наружно, так и внутрь. Рассмотрим это на небольшом примере:
Наружное применение — это использование лекарственных растений в виде клизм, ванн, в виде примочек, оборачивание в простыни, смоченные в отваре лекарственных трав, компрессов и т.п.
Употребление внутрь — употребляют растения в виде: выжатого из них сока, отвара из растений, вытяжек из корешков, семян, коры и плодов с добавлением воды, водки, вина или спирта. А так же порошком из высушенных частей целебных растений.
Дозировка лекарственных растений
Как показывает народная практика, оптимальной дозой практически во всех ситуациях для применения внутрь будет одна столовая ложка измельченного растения или их смеси на стакан кипяченой воды или четыре столовые ложки на один литр воды. С особенностями дозировки отдельных видов растений ознакомимся чуть позже, при рассмотрении соответствующего материала.
Исходя из народной практики и личного опыта, следует сделать некоторые пояснения о том, как готовить целебные отвары из трав, когда именно их делать. Если наша смесь содержит корни, кору, клубни, ягоды, древесину, семена и листья «толокнянки», тогда в подавляющем большинстве случаев готовятся отвары. В остальных же случаях — это будет называться напарой.
Ягоды шиповника и корни окопника не подлежат отвару, и поэтому, готовя смесь для отвара, не следует туда закладывать указанные выше компоненты. Объясняется это тем, что витамины из ягод шиповника и действующие компоненты корня «Окопника» быстро распадаются при их кипячении.
Приготовление отвара трав
Возьмем четыре столовые ложки смеси, засыпаем их в полтора литровую банку или горшочек, заливаем литром водопроводной воды, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. Делать это нужно с вечера. Затем, утром данную смесь ставим на огонь, доводя до кипения, когда закипело — продолжаем варить 6-8 минут.
Далее, сняв с огня, оставляем покрытой крышкой примерно на 30 минут, затем процеживаем через чистую марлю и отжимаем. Полученное «зелье» выбрасываем, а получившийся отвар готов к употреблению. Пьют его натощак горячим, выпивая целый стакан, а остатки допивают в течение всего дня за четыре приема. Каждый прием отвара производим через один час после приема пищи.
И таким образом следует поступать на всем протяжении лечения, ежедневно заваривая свежий лечебный отвар. В жаркое время года есть вероятность быстрого закисания отвара, поэтому его следует готовить небольшими порциями.
Приготовление напара из лекарственных растений
Для приготовления напары используем практически такую же технологию, с той лишь разницей, что «зелье» заливаем кипящей водой и оставляем на ночь в предварительно разогретой и выключенной духовке.
С утра процеживаем, снова подогреваем и принимаем по той же схеме, что и отвар. Это пожалуй, наиболее общепринятые народные способы для приготовления напары и отвара.
На самом деле, в каждом лекарственном растении в большинстве случаев содержится крайне малая частица лекарственного компонента или вещества, чье количество невозможно пока ни маленько увеличить, ни сколько уменьшить. некоторые думают, что от народных лекарственных растений толку совсем нет.
Поэтому, что принимая отвары лечебных растений, мы получаем с ними лишь маленькую каплю того вещества, непосредственно оказывающего лечебное воздействие. К примеру, в светской медицине, лечащий врач зачастую увеличивает, либо уменьшает дозировку лекарственных препаратов, в зависимости от самочувствия пациента.
В нашем же случае, так делать категорически нельзя. Прибегая к народным методам, в большинстве случаев лечение идет очень долго, но на практике выходит, чем дольше лечиться отварами, тем качество лечения выше. К примеру, возьмем лечение язвы желудка, это процесс растянутый на многие месяцы, с перерывом через каждые 2 месяца на 15 дней.
И чем дольше происходит лечение лекарственными растениями, тем больше становится необходимо соблюдать и определенный режим дня. А именно: необходимо увеличить прогулки на свежем воздухе, желательно в сосновом лесу, принимать фито ванны, находиться по-больше на солнце.
Интересное видео о том, как собирать лекарственные травы. Описание лекарственных растений:
nondiabet.ru
Архивы: Лекарственные травы и растения
Использование вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.) из семейства вахтовые (Menyanthaceae) в лечебных целях достоверно подтверждено начиная со средних веков, более ранние источники путают вахту и клевер (Trifolium) из-за тройчатых листьев. Это растение содержит так называемые «чистые горечи», которые используются для…
Название этого растения – василек луговой (Centaurea jacea L.) указывает на основное место его произрастания – луга и лесные опушки. Несмотря на то, что цветок относится к сорным растениям, он обладает целебными свойствами и используется народными лекарями в качестве противовоспалительного,…
Название валерианы произошло от слова «valere», что в переводе с латыни означает «быть здоровым». Древнегреческие врачи знали, что валериана лекарственная – Valeriana officinalis L. – способна приносить спокойствие и «управлять мыслями». Из дикорастущего растения валериана превратилась в промышленную культуру и…
Увидев у себя на участке верблюжью колючку ‒ Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv., огородники стараются как можно быстрее от нее избавиться. И совершенно напрасно, так как это растение обладает множеством целебных свойств. Верблюжья колючка оказывает противовоспалительный, мочегонный, желчегонный и множество…
Русское название вереска обыкновенного (Calluna vulgaris (L.)Hull.) отразилось в названиях сентября в некоторых языках: украинском – вересень, польском – wrzesien, белорусском – верасень. Именно в сентябре массово цветет вереск – растение, овеянное легендами из-за своих целебных свойств. Издавна вереск использовали не…
Множество песен и стихов сложено на Руси о васильке синем ‒ Centaurea cyanus L., (или посевном, полевом) ‒ представителе семейства сложноцветных (Compositae). С давних времен он считается символом преданности и нежности. В 1968 году василек был объявлен национальным цветком Эстонии.…
Лен – культура, которая давно освоена человеком. Лен использовали в пищу с давних времен, его ценили за полезные свойства и способность помогать при различных недугах организма. Сейчас интерес к этой культуре снова возрос. Его все чаще используют в медицине, косметологии…
«Красивая женщина» — так в переводе звучит название этого растения. Красавка обыкновенная (белладонна) или Красуха, или Сонная одурь, или Бешеная ягода, или Вишня бешеная — Atropa belladonna L., принадлежащая к семейству Пасленовые — Solanaceae, получила свое название благодаря тому, что использовалась…
Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.; Stachys officinalis (L.) Trevis.) была незаслуженно забыта народной медициной, отечественная официальная медицина не признавала ее никогда, хотя растение входит в фармакопеи некоторых стран. Только настоящие знатоки траволечения способны оценить целебное воздействие растения на организм. Применение буквицы…
Кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) – бузина черная (Sambucus nigra L.) – издавна известен людям своими целебными свойствами: фрагменты растения были найдены при раскопках стоянок древних людей. С лечебной целью применяются кора, цветки, плоды, листья и корни бузины. Фармакологическое действие…
polzaili.ru
Лекарственные растения
Лапчатка прямостоячая— Potentilla erecta (L.) Raeusch Семейство розоцветные — Rosaceae
Народные названия: дубравка, колчан, узцк,
колчан дикий.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким утолщенным корневищем, покрытым многочисленными придаточными корнями. Корневище массивное, длиной 6—7,5 см, толщиной 1—2 см, красно-бурого цвета снаружи и желтовато-белого — на разрезе. Стебли лрямые, до 50 см высотой, цветки одиночные, желтые. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревалот в июле — сентябре.
Распространение. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, по суходольным лугам и паст-бищам, в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, на Южном Урале.
Лекарственное сырье. Применяют корневище лапчатки, которое заготавливают осенью (в августе—сентябре) или весной (апрель —май), обмывают, очищают от придаточных корней и сушат в сушилках, под навесом на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях. Сырье можно хранить пять лет.
Химический состав. Корневища растения содержат 14—31% дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты и другие вещества.
Применение. Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. При приеме внутрь они ослабляют секреторную функцию пищеварительных желез, действуют на раны и слизистые оболочки. Эффективны как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.
92
Рис. 5. Растения, оказывающие вяжущее действие:
Лапчатка прямостоячая. 2 — ромашка лекарственная; 3 — шалфей лекар» 1 . ственный; 4 — щавель конский
Наружно отвары (1:40) используют для обмывания и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта.
В ветеринарной практике корневище лапчатки применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при стоматитах, фарингитах, ангине.
Дозы внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям — 20—40 г; мелкому рогатому скоту и синьям — 5—15; поросятам и ягнятам — 1—3; собакам — 1—3 г 3 раза в день в форме отвара.
Ольха серая — Alnus incana (L.) Maench
Семейство березовые — Betulaceae
Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 20 м, с гладкой серой корой. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на черешках. Цветки одиночные, мелкие, собраны в сережки. Цветет в марте— апреле.
Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Урале, в Западной Сибири, реже — на Кавказе. Произрастает на влажных почвах в долинах рек и ручьев, на болотах, по берегам прудов и озер, иногда образуя густые заросли.
Другие виды. Ольха клейкая (ольха черная)—*
Alnus glutinosa (L.) Gaertn
Растет в тех же местах, что и ольха серая, но заходит дальше на восток и в Крым. Ее много в Западной Сибири.
Ольха пушистая — A. hirsula Turcz.
Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке.
Эти два вида ольхи применяют наравне с ольхой серой.
Лекарственное сырье — ольховые шишечки, которые заготавливают осенью и зимой, с октября по
94
март, когда они полностью одревеснеют. С этой целью секатором срезают тонкие ветви и обрывают вручную или обрезают ножницами шишки. Последние высушивают в теплом помещении, сушилках, печах. В солнечную погоду их следует предварительно подсушить на воздухе. Сухие шишки можно хранить четыре года.
Химический состав. В ольховых шишках много дубильных веществ, в том числе до 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты. Листья ольхи содержат флаво-новый гликозид гиперозид, кверцитрин, кислоты; кора — дубильные и другие вещества.
Применение. Препараты ольхи в форме настоев, экстрактов применяют в практике как вяжущее средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: острых и хронических энтеритах, воспалениях толстого отдела кишечника и др. Благодаря вяжущим свойствам настои ольховых шишек оказывают выраженное проти-вопоносное действие.
Телятам настой шишек (1 : 10 или 1 :20) назначаю! внутрь по 40—100 мл за 30 мин до кормления.
Ромашка аптечная — Matricaria chamomilfa L. Семейство сложноцветные — Compositae
Народные названия: ромашка обыкновенная, ромашка лекарственная, маточная трава, маточник, ромашка — трава.
Ботаническая характеристика. Однолетнее растение. Стебель бороздчатый, ветвистый, высотой до 40 см. Листья продолговатые, краевые. Цветки белые, средние желтые. Цветет в мае — июле.
Распространение. Ромашка широко распространена как сорное растение на полях, у дорог, на молодых залежах и вблизи жилья в большинстве районов Советского Союза.
Лекарственнс , е — цветочные корзин-
ки, которые собирают в начале цветения, обрывая их вручную или срезая ножницами у самого основания. Сырье немедленно сушат в тени на чердаках или сушилках при температуре не выше 40—50Х. Пересушивать ромашку нельзя, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет прнят-
ный аромат, горьковато-пряный вкус. Хранят сухое сырье два года.
Химический состав. Цветочные корзинки растения содержат до 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хомазулен и терпены; в них также содержатся органические кислоты, фитостерины, каротин, апиин, апигенин, прохамазулен', смолы, горечи, слизи, камеди и другие вещества.
Применение. PoMajujKa_oj6jiaAaeT дезинфицирующим» потогонным, nphfйипипспялитддьнмм^и^пйеяболи-вающим действием, а также подавляет процессы брожения в кишечнике.
Такое разностороннее действие ромашки обусловлено наличием разнообразных действующих веществ. Так, например, эфирное масло и его компоненты обладают противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действием, подавляют процессы брожения в кишечнике, нормализуют нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Хомазулен обладает противовоспалительным и местноанестезирующим свойствами; апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Поэтому настой цветков ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах желудка.
В ветеринарной практике цветы ромашки рекомендуют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалении желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, при спазмах кишечника, вздутии желудка и преджелудков.
Телятам ромашку назначают внутрь в форме настоя (1 : 10) в дозе 2—3 мл/кг массы тела, т. е. теленку массой 30 кг — три-четыре столовые ложки за 30—40 мин до кормления 2—3 раза в сутки. При диспепсиях дозу увеличивают до одного стакана 3—4 раза в день за 1 ч до выпойки молозива. Внутрь в форме настоя цветы растения назначают в дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 25—50 г; мелкому рогатому скоту — 5—10; свиньям — 2—5; собакам — 1—3; курам — 0,1—0,2 г. Разнообразно и наружное применение ромашки. При экземах, язвах, нарывах, ожогах из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. Его используют и для промывания при воспалениях слизистой оболочки
96
ротовой пгишсти в этих случаях настой лучше готхл' вить из 15—20 г соцветий на стакан вОДы, добавив в не* го 4 г борной кислоты. При ушибах, ревматических болях в-суставах делают из"ромаШ1й1^ит{ркн;лШ"*»?й!. две-три столовые ложки растения заваривают„|срутым кипятком до образования кашицеббразнои массы^. которую в горячем пндс кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Шалфей лекарственный — Salvia officlnalis L. Семейство губоцветные — Labiatae
Ботаническая характеристика. Полукустарник, стебель ветвистый, четырехгранный, высотой до 70 см. Листья продолговатые, супротивные, серовато-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, образуют колосовидное соцветие. Цветет в июне — июле.
Распространение. Культивируется как лекарственное растение на Украине, в Молдавии, Крыму.
Лекарственное сырье. Лекарственное применение имеют листья, которые собирают в течение лета в период бутонизации. Сушат в жаркую погоду на воздухе в тени, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей и т. д. Сухое сырье хранят в закрытых коробках не более двух лет.
Химический состав. Листья содержат дубильные вещества и до 2,5% эфирных масел, которые придают растениям своеобразный аромат и определяют их лечебный эффект.
Применение. Настой листьев шалфея употребляют как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство для промывания при воспалениях слизистой полости рта, ларингитах, катарах верхних дыхательных путей, внутрь — при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте совместно с другими веществами. Настойка шалфея лекарственного малотоксична. LD 50 по Керберу при внутрибрюшинном введении белым мышам составляет 15,7 г/кг. При даче препарата кошкам внутрь 3 раза в день в течение шести дней в дозе 0,5 г/кг не установлено изменений со стороны общего состояния и картины крови.
4 Заказ
Настой шалфея лекарственного обладает выраженным бактерицидным действием по отношению к кишечной палочке, а при внутривенном введении кошкам в дозе 0,2—€,3 г/кг вызывает уменьшение сокращения тонкого отдела кишечника н понижен не его тонуса.
У телят с признаками расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (понос) назначение настоя растения (1 :20) в количестве 300—400 мл 3 раза в день в течение трех — пяти дней ведет к нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшению общего состояния и аппетита.
Дозы внутрь: лошадям — 25—60 г; крупному рогатому скоту — 30—80; овцам — 10—15; свиньям —- 5—10; собакам — 2—6 г 3 раза в день.
Шанель конский — Rumex contains Wffld. Семейство гречишные — Polygonaceae
Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, щавель густой, огневка, грыжная.
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с высоким — до 120 см стеблем и толстым корневищем, с мясистыми корнями. Листья крупные, длиной до 20 см и шириной 12 см. Цветки мел-кне, эеленовато-желтые. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июне — июле.
Распространение. Встречается повсеместно в европейской части СССР, на юге Сибири, реже — на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке и Южном Урале. Растет на лугах, лесных полях, на пастбищах.
Лекарственное сырье. В качестве лечебного средства используются листья щавеля, которые собирают вместе с черенками и плодами в июне, и корневища с корнями, которые заготавливают осенью, в августе — сентябре. Корни с корневищами выкапывают, обрезают от надземных частей, промывают в холодной воде, разрезают на куски и высушивают, раскладывая тонким слоем. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе. Сырье хранят не более трех лет.
Химический состав. В растении содержится до 4% антрагликозидов слабительного действия, 8—12%
98
дубильных веществ, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды и другие вещества.
П рименен ие. В небольших дозах конский щавель оказывает выраженное вяжущее действие при различных поносах, а в больших — слабительное. В народной ветеринарии отвар из корней конского щавеля применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом.
При поносах (неинфекционного происхождения) телятам выпаивают настой (1:20) из щавеля в 16 мл/кг (два стакана теленку массой 40 кг) за 30—• 40 мин до кормления несколько раз в день.
Отвар рекомендуется готовить из 30 г созревших семян или из 20 г сухих листьев на 1 л воды. В первый день лечения телятам дают такой отвар взамен молока в дозе 10 мл/кг, в последующие дни его добавляют в половинном количестве к молоку. При своевременном лечении признаки поноса исчезают в первые сутки, те-кезмы утихают через 8—10 ч. Отвар корней готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 л воды. Дозы —■ те же.
Черемуха обыкновенная — Padus racemosa Gilib. Семейство розоцветные — Rosaccae
Народные названия: черемуха, засадиха, ко-локолуша.
Ботаническая характеристика. Кустарник влн дерево высотой до 3—3,5 м. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.
Распространение. Растет по берегам водо-. в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам в европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстане, на Кавказе и Урале.
Лекарственное сырье. В практике применяют плоды, реже — кору. Собирают вполне созревшие плоды, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40— бЧРС. Необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Кору снимают ранней весной во время сокодвижения, высушивают любым доступным способом и растирают
в порошок. Высушенное сырье можно хранить в сухом помещении до пяти лет.
Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, а семена, цветы, листья и кора — гликозид — амигдалин, из которого выделяют синильную кислоту — одно из самых ядовитых веществ. Листья и цветы выделяют фитонциды, действующие губительно на микроорганизмы и насекомых.
Применение. Наличие дубильных веществ обусловливает вяжущее действие плодов черемухи. Поэтому в форме отвара их применяют как противопоносное средство. Отвар из коры черемухи в народе применяют как мочегонное и потогонное средство, при лихорадке.
stud24.ru