Лекарственное растение малина. Малина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Малина обыкновенная

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения. Лекарственное растение малина


Лекарственное растение малина - Растения - Каталог Статей

1. Описание растения.

Лекарственное растение малина обыкновенная - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Плод – красная сборная многокостянка, которая легко отделяется от конусовидного цветоложа когда ягода созрела. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.

2. Где растение распространено.

Малина обыкновенная распространена в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает в лесной зоне: по лесным вырубкам хвойных и смешанных лесов, опушкам, среди кустарников, в оврагах, по берегам рек. Выращивается в промышленных садах как плодово-ягодное растение. Встречается даже в горной тундре. Также ее с удовольствием выращивают садоводы на приусадебных участках.

3. Как размножается.

Малина размножается отпрысками. Корневища и придаточные корни растения формируют почки, которые прорастают и дают побеги на следующий год. Сажают малину осенью и весной отпрысками. Сразу после посадки ее обязательно нужно полить и укоротить побег на 50 см. При посадке кусты высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Рекомендуемое расстояние между рядками 60 см. Побеги, которые дали урожай, отмирают и их нужно вырезать.

4. Заготовка малины и ее хранение.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. Зрелые ягоды нужно собирать в сухую погоду, перебрать. При сборе перекладывайте тонкие слои малины листьями, чтобы не измять их. Далее плоды подвяливают в течении дня, и сушат в сушках при температуре 50-60 С. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков. Плоды считаются годными к употреблению на протяжении двух лет.

Листья и цветки нужно собирать в июне – июле. Их после сбора сушат под навесом. Они считаются годными к употреблению на протяжении года.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды малины содержат пектиновые вещества, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.

6. Применение в медицине лекарственного растения.

Плоды малины обладают противовоспалительным и потогонным действием при простудах. Сушенные ягоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды полезны при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная используется при неврозах, неврастении, как вяжущее – при диарее. Малину используют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. 

Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях. 

Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

7. Действие на организм лекарственного растения.

Малина обыкновенная с давних времен считается лекарственным растением и обладает целебными свойствами. Малина улучшает функции кишечника и желудка, восстанавливает обмен веществ.

Лекарственные снадобья из малины применяются как жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные, болеутоляющие, витаминные, успокаивающие, вяжущие средства.

8. Способ применения лекарственного растения.

Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Приведу несколько рецептов отваров и настоев для домашнего применения .

Настой цветков малины при простуде, ангине.

20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.

2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.

Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.

10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.

4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.

10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.

Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.

Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.

Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость. 

9. Противопоказания к применению малины обыкновенной.

Ягоды малины не следует употреблять при подагре и нефритах.

rasteniya-lecar.3dn.ru

Малина - полезные свойства, лечение, противопоказания

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Содержание статьи:

В чем польза малины?

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания  к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло при ангине, употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Помогает малина при гипертонической болезни и атеросклеротических отложениях.

Она обладает потогонным, мочегонным свойствами, а также антисептическим, и жаропонижающим свойствами, известны и кровоостанавливающиеи антитоксические эффекты от применения растения. Это также прекрасное антисклеротическое средство.

Как сушить ягоды малины

Применение в народной медицине

Настой цветков. 20 грамм сырья (сушеных цветов малины) смешивают с 200 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают в закрытой укутанной емкости двадцать минут. Перед употреблением профильтровать.

Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день. Приносит пользу при горячке и геморроидальных обострениях. Наружно применяют для промывания глаз при конъюнктивите и при блефарите.

Настой плодов. 200 грамм высушенного сырья залить 600 миллилитрами максимально горячей воды. Настаивать полчаса в плотно закрытой емкости. После фильтрации выпивать по полстакана каждые 2 часа в качестве потогонного средства.

Настой листьев. 15 грамм сырья залить стаканом кипятка, настоять на протяжении получаса и тщательно процедить. Выпивать по 50 миллилитров 3 раза в день. В народной медицине используется при непродуктивном кашле, в виде полосканий при ангине, при расстройствах менструального цикла, при кишечном варианте течения гриппа, для укрепления десен, а также для очищения крови.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на  паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Настойкой из корней малины издавна народные целители помогали избавиться от лихорадочных состояний и лимфаденита, а также от множества инфекций.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Далее томить около восьми часов на паровой бане и еще двое суток выстаивать в темном месте. Слить готовый сок, он должен быть ярко малинового цвета.

Рекомендованный прием: взрослым – по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в сутки, детям – по чайной, подросткам — по десертной. Курс лечения – десять суток, с таким же перерывом, затем еще 10 суток.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы при подагрических заболеваниях и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Малина - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Малина обыкновенная

Малина

Краткая характеристика. Малина обыкновенная —  кустарник из семейства розоцветных. Произрастает дикорастущей в  лесах Европейской России и Урала. Широко разводится в России и  других странах как ягодная культура. Урожай заметно ниже в годы  с засушливой погодой во время цветения малины и в малоснежные  зимы, когда побеги, не прикрытые снегом, легко промерзают.

Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды, верхушки цветущих побегов и другие части растений. Главное, чем, славятся плоды малины, - это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины.

Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей.

Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Факт. Малина — одно из самых распространенных пищевых ягодных растений. Ее плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и пентозу), кислоты (аскорбиновую, фолиевую, лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную), дубильные и красящие вещества, витамины А, В1 и В2, Р, РР, железо, калий, натрий, фосфор, магний, медь, кобальт, марганец и др. Плоды потребляют свежими, из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, делают сиропы, вина, различные напитки, пастилу и другие кондитерские изделия; для длительного хранения их сушат.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во  многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Отвар корней назначают при аллергических состояниях, в том числе,  при бронхиальной астме инфекционно-аллергической природы. Свежий СОК листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.

Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют  как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных  сыпях, лечении ревматизма.

Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения.

Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи.  Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляется при женских болезнях и геморрое.  В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в  лечении бесплодия и различных нервно-психических заболеваний,  приводящих к сексуальному бессилию.

Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине  лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью.

Рецепты народной медицины.

Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-30 мин, процедить. Настой принимать горячим по 2-3 стакана как потогонное средство.

Обычно 2 ст. ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом  кипятка и настаивают 15-20 мин. При простуде пьют такой настой  в горячем виде достаточно большими дозами - по 2-3 стакана в течение 1-2 ч. Этим же настоем полощут горло.

Предупреждение! Плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют.

При желудочной колике принимать водный настой листьев малины 1:20.

Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка настаивать 2-3 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях.

50 г корня малины кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.

Сироп из плодов -по Зет. ложки на 200 мл воды. Принимать по 0,5 стакана  4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное средство.

Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400-600 мл в течение 1-2 ч при малярии.

Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях.

rus-travnik.ru

Малина обыкновенная — лечебные свойства, применение и рецепты

Малина обыкновенная является полукустарником, имеющим прямостоячие стебли (высота 80-120 см). Листья у него овальные, тёмно-зелёного цвета сверху, а снизу – белые, опушённые волосками. У растения разветвлённое корневище с множеством придаточных корней. Плодоносить оно начинает только на второй год жизни, когда отрастают ветки, несущие цветочные почки. Как только появляются первые плоды, эти почки засыхают.

Время цветения малины – июнь – июль. Цветки у нее белые, собранные в кистевидные соцветия, расположенные на кончиках стеблей. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая по окончании созревания делается нежной и сочной и имеет красный цвет. Дикая ягода растёт на полянах, в лесах и рощах, в вырубках, на склонах оврагов, на просеках. Малина любит влажную землю и растёт почти на всей территории СНГ, кроме северных районов. Культивируемая малина не переносит холода или сухой жаркой погоды. В засуху ее нужно поливать. Отдельные сорта этой культуры могут иметь не только красные, но и жёлтые плоды. Время их созревания – июль – август.

Заготовка и хранение малины обыкновенной

В лечебных целях заготавливаются цветки, листья и ягоды. Рациональнее заготавливать лесную малину. Она лучше сохраняется, более ароматная и сочная на вкус. Собирать сырье нужно в хорошую погоду, после того, как высохнет роса. Ягоду рекомендуется снимать осторожно, без цветоложа. Если в ягодах есть личинки, их нужно погрузить на 5-10 минут в солёную воду. Личинки всплывут, а ягоды следует промыть проточной водой.

Провялив на солнце, ягоды помещают в решета, а затем, разложив бумагу, раскладывают их для просушки. Иногда сушат ягоды в печке, духовке, сушилке при температуре 50-60ºС. Если ягоды не окрашивают руки, значит, они хорошо высушены, и их можно хранить. Для хранения ягоды помещаются в матерчатые или бумажные мешочки. Ягоды также можно поместить в ящики. Помещение, где будут храниться ягоды, должно хорошо проветриваться. В этих условиях ягоды сохраняются два года. Листья и цветки малины обыкновенной высушиваются обычным способом и сохраняются в мешочках в течение одного года.

Применение в быту

Из малиновых ягод готовят очень вкусные блюда – варенье, повидло, кондитерские изделия, настойки, компоты, вина, кремы. Малина может быть хорошей начинкой для выпечки. Ягоды  вкусны и полезны и в сыром виде. Они активно используются в домашней косметологии в виде масок из мякоти, которые предотвращают старение кожи. Отвар из малиновых листьев применяется для ополаскивания волос, укрепления и улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства малины

  1. Ягоды богаты фруктозой, глюкозой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, салициловой, пектиновой, азотистой) красящими и дубильными веществами, клетчаткой.
  2. В продукте много витаминов – С, А, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, бета-ситостерина, минеральных веществ и микроэлементов – железа, калия, меди, кальция, магния, кобальта, цинка, эфирных масел, кумаринов, антоцианов.
  3. Листья содержат такие микроэлементы, как магний, медь, цинк, калий, кальций, железо, алюминий и другие.
  4. Малина обыкновенная – это противовоспалительное и противопростудное средство.
  5. Она применяется для укрепления иммунитета, восстановления обменных процессов, при заболеваниях ЖКТ.
  6. Малиновые листья используются для лечения гастрита, энтерита, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
  7. Малина укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Свежие ягоды полезны для тех, кто перенёс инфаркт и инсульт, они способствуют снижению артериального давления.

Применение в народной медицине

Для лечения аллергии

Столовая ложка цветков малины заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение часа. Лекарство рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в течение дня.

Для лечения гнойного отита

Корни растения измельчить, три столовых ложки корней залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться (12 часов). Принимать два раза в день по полстакана. Курс лечения – месяц.

Для лечения астмы

Столовую ложку измельчённого корня малины залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне в течение 10 минут. Дать настояться и остыть. Лекарство принимается по 1/3 стакана трижды в день между приёмами пищи.

Для лечения простуды

Сушёные плоды малины (4 столовых ложки) заливаются двумя стаканами кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются. Этот чай выпивается пред сном в количестве 1-2 стаканов.

Для лечения гинекологических заболеваний

Столовая ложка сырья (листья и цветки) заливается стаканом кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Лекарство применяется для спринцеваний.

Для лечения угрей и ожогов

Выжать сок из свежих малиновых листьев, смешать сок с маслом или вазелином (1:4). Мазь готова к применению.

Противопоказания

Данный продукт не следует употреблять больным нефритом, гломерулонефритом, почечно-каменной болезнью. Не рекомендуется он и для тех, у кого в стадии обострения находятся гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана малина при амилоидозе. Амилоидоз – это поражение внутренних органов (почек, печени, селезёнки), вызванное амилоидом. Малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой, полиартритом, остеохондрозом. Противопоказана она также при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

nmedic.info

Малина. Лечебные травы Костромской области.

Малина обыкновенная — Rubin idaeus L.

Описание Кустарник из семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими цилиндрическими побегами, высотой 50—200 см. В первый год жизни побеги зеленые, пушистые, с шипами. а второй год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневищ образуются новые побеги. Корневища у малины деревянистые, извилистые, стелющиеся в верхнем 10—20-сантиметровом слое почвы. Листья очередные, нижние — непарноперистые, с 5—7 листочками на черешках, верхние — тройчатые, с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые с опушенной зеленовато-серой чашечкой (доли которой при плодах отогнуты вниз), собраны в мелкие метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Плоды, в народе называемые «ягодами», — малиново-красные, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—13 мм, шириной 10—14 мм, легко снимаются с белого цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые, с 1 косточкой. Цветет в июне; плоды созревают через 30—40 дней после цветения — в конце июля. По материалам наших фенологических наблюдений, средне-многолетние даты цветения малины в Костромской области приходятся на 12—27 июня, созревание плодов — на 21—28 июля. В медицине используют плоды малины, а для витаминных чаев — ее листья.

Распространение и местообитанияВ Костромской области малина обыкновенная произрастает повсеместно. Это типичное растение наших лесов. Обитает на богатых влажных почвах, избегает бедных сухих песчаных почв. Теневынослива, но под пологом леса не плодоносит. Хорошо цветет и плодоносит на 2—8-летних вырубках ельников кисличных, кислично-черничных, широкотравных, а также на гарях, вдоль опушек, просек и дорог, на прогалинах и в разреженных насаждениях.- На вырубках, после смыкания полога, плодоношение малины прекращается. Урожайность малины сильно снижается в дождливую холодную погоду во время цветения, препятствующую лету опыляющих ее насекомых. Поэтому плодоносит малина нерегулярно. Высокие урожаи отмечаются не чаще 3 раз в 10 лет.

Особенность малины — неодновременное созревание ее плодов. Поэтому период их сбора растягивается на 20—30 дней. Собирать плоды приходится в несколько приемов, посещая несколько раз одни и те же малинники. Основные заросли малины сосредоточены на вырубках. Запасы ее плодов сильно меняются в процессе зарастания вырубок и гарей. Промысловые заросли малины занимают от 20 до 80% площади вырубок. Среднее число ее плодоносящих побегов составляет 5,6, а максимальное— достигает 23 шт./м2. На одном плодоносящем побеге насчитывается в среднем 8,9 плода со средней массой 1,2 г. Урожайность зарослей малины достигает 130 г/м2, а в среднем равна 18,6 г/м2. В области возможна ежегодная заготовка около 25 т сухих плодов малины а заготовляется лишь около 3 т в год. Малина — широко распространенное плодово-ягодное растение. На садовых участках у садоводов-любителей выращиваются различные сорта культурной малины. Наиболее известные сорта малины - Новость Кузьмина и Барнаульская - имеют среднюю урожайность 240 и 330 г плодов с 1 м2. Размножается малина в основном корневыми отпрысками, которые появляются рано весной, а осенью используются для закладки новых плантаций.

Заготовка сырья и его характеристикаЗаготавливают плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Собирают их в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в тару тонкими слоями, осторожно, не сминая, перекладывая их листьями. В специальных берестяных коробках или в небольших корзинах плоды малины транспортируют к месту сушки. Сушат как можно быстрее на солнце или в печах при температуре не выше 60°С, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. После сушки из сырья удаляют примеси и почерневшие плоды. Выход сухого сырья — 18— 20% от массы свежесобранного.

Согласно ГОСТ 3525—75 предусматривается влажность не свыше 15%; побуревших и почерневших плодов не более 8%; плодов, слипшихся в комки, диаметром не свыше 2 см, не более 4%; плодов с неотделенными цветоножками и цветоложами не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 4%; других частей малины (листьев, веточек, плодоножек и т. п.) не более 0,5%; органической примеси (других ягод и их частей) не более 0,5%; минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 0,5%. Высушенные плоды малины упаковывают по 30—40 кг в чистые двойные мешки или в выложенные бумагой ящики. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Химический составЛесная малина обладает исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. Ее плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза) — 3,6— 3,7%; пектиновые вещества — 0,45—0,73%; органические кислоты (яблочная, лимонная) — 1,36—2,09%, витамин С — 12—45 мг%; каротин — 0,3— 0,8%; биофлавоноиды — 48— 85 мг%; витамин РР — 0,6 мг%, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах найдены также салициловая кислота (которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием) и стерины, тормозящие развитие атеросклероза. Семена малины содержат до 24,6% жирного масла и около 0,7% фитостеринов.

ПрименениеПлоды малины используют как хорошее потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах, а также для улучшения вкуса других лекарств. Для приготовления витаминного чая используют листья и верхнюю часть (до 20 см) побегов малины.

Сок малины обладает мочегонным и легким отхаркивающим действием. Свежие ягоды принимают при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также как противоцинготное средство. Сухая малина входит в состав потогонных сборов. В народной медицине кроме простудных заболеваний сироп из плодов малины используют при болях в желудке и для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и цветков принимают при лихорадке, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз, геморрое. Настой листьев используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, заболеваниях органов дыхания. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней и для примочек, используемых при укусах ядовитых змей и скорпионов. Для приготовления настоя 2 столовых ложки сухих плодов малины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса. Выпивают за один прием перед сном.

medgrasses.ru

Лекарственное растение малина - Популярно о здоровье

Лекарственное растение малина обыкновенная - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Плод – красная сборная многокостянка, которая легко отделяется от конусовидного цветоложа когда ягода созрела. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.

2. Где растение распространено.

Малина обыкновенная распространена в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает в лесной зоне: по лесным вырубкам хвойных и смешанных лесов, опушкам, среди кустарников, в оврагах, по берегам рек. Выращивается в промышленных садах как плодово-ягодное растение. Встречается даже в горной тундре. Также ее с удовольствием выращивают садоводы на приусадебных участках.

3. Как размножается.

Малина размножается отпрысками. Корневища и придаточные корни растения формируют почки, которые прорастают и дают побеги на следующий год. Сажают малину осенью и весной отпрысками. Сразу после посадки ее обязательно нужно полить и укоротить побег на 50 см. При посадке кусты высаживают на расстоянии полуметра друг от друга. Рекомендуемое расстояние между рядками 60 см. Побеги, которые дали урожай, отмирают и их нужно вырезать.

4. Заготовка малины и ее хранение.

В лекарственных целях используют ягоды, листья и цветки малины. Зрелые ягоды нужно собирать в сухую погоду, перебрать. При сборе перекладывайте тонкие слои малины листьями, чтобы не измять их. Далее плоды подвяливают в течении дня, и сушат в сушках при температуре 50-60 С. В сухих ягодах не должно быть слежавшихся комков. Плоды считаются годными к употреблению на протяжении двух лет.

Листья и цветки нужно собирать в июне – июле. Их после сбора сушат под навесом. Они считаются годными к употреблению на протяжении года.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды малины содержат пектиновые вещества, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.

6. Применение в медицине лекарственного растения.

Плоды малины обладают противовоспалительным и потогонным действием при простудах. Сушенные ягоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды полезны при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная используется при неврозах, неврастении, как вяжущее – при диарее. Малину используют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.

Для полоскания горла, полости рта, при ангинах, стоматитах, для умывания при конъюнктивитах и угрях, листья малины употребляются наружно.

7. Действие на организм лекарственного растения.

Малина обыкновенная с давних времен считается лекарственным растением и обладает целебными свойствами. Малина улучшает функции кишечника и желудка, восстанавливает обмен веществ.Лекарственные снадобья из малины применяются как жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные, болеутоляющие, витаминные, успокаивающие, вяжущие средства.

8. Способ применения лекарственного растения.

Ягоды лекарственного растения малины входят в состав многих потогонных сборов. Приведу несколько рецептов отваров и настоев для домашнего применения .

Настой цветков малины при простуде, ангине.

20 г цветков залить 250 мл кипящей воды и настаивать полчаса. Затем процедить, а сырье отжать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в течении дня.

Настой сушеных плодов малины как потогонное средство.

2 столовых ложки ягод малины залить 250 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, профильтровать, а сырье отжать. Принимайте горячий настой по 2 стакана за один прием.

Настой цветков и листьев малины для наружного применения при геморрое.

10 г листьев и 10 г цветков залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте полчаса, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте настой для спринцевания.

Настой листьев малины при колите.

4 чайных ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, а сырье отжать. Принимайте по полстакана 4 раза в течении дня до еды.

Отвар из листьев малины для наружного применения.

10 г измельченных листьев малины залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения на слабом огне и томите 10 минут. Потом остудите и профильтруйте. Применяйте в виде ванночек и примочек при угревой сыпи или роже.

Сок плодов малины при болях в желудке или простуде.

Пол стакана сока трижды в течении дня вовнутрь.

Сок плодов малины при склерозе.

Употребляйте по 1 стакану сока малины каждый день.

Сок свежих листьев малины от веснушек.

Применяйте сок свежих листьев для смазывания кожи лица того, чтобы ослабить веснушчатость.

9. Противопоказания к применению малины обыкновенной.

Ягоды малины не следует употреблять при подагре и нефритах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

worldunique.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта