Лекарственное растение иван чай. Кипрей иван-чай : целебные свойства решат проблемы со здоровьем 11.08.2014 Автор: Елена Шанина

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства иван-чая – природа позаботилась о нашем здоровье! Лекарственное растение иван чай


Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Лекарственное растение Иван- чай.

Иван-чай – самый древний и самый здоровый чай на всей планете! Цветет Иван-чай по всей матушке – России от юга до севера. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями.

В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°C. Срок годности корней 3 года.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный русский чай из этого растения гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Ну а теперь поговорим о том, за что же ценят траву Иван чай потребители. Он очень богат витамином С, и в нем его в 6 раз больше, чем в лимоне. Также в нем много белка, который отлично усваивается организмом. Поэтому-то Иван-чай обладает таким сильным энергетическим воздействием. Никакие энергетические напитки в этом отношении не сравнить с экологически чистым Иван чаем.

Иван чай также отлично нормализует работу кровяной системы, иммунитета, а также он отлично успокаивает. При этом интересно: если утром – Иван чай тонизирует, то к ночи расслабляет. Так может на организм воздействовать только эта трава.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Иван-чай ярко выраженный мозгочист. Особенно он полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и –пейте на доброе здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.

- Иван-чай растет в естественных природных условиях. Дикорос. - Не удобряется. - Не берет из почвы никаких загрязнений. Это редчайший подарок Природы. - Мощный медонос: до 1000кг с 1 гектара. - По биохимическому составу почти нет равных в растительном царстве. - Иван-чай очень красив. - Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек заварки. - 3аварка Иван-чая не портится в течение 5 - 7 дней и более, Т.К. в растении много масла. - Это ярко выраженный успокаивающий чай. - Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван- чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга

Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.

Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай» оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Заготовка иван-чая.Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

Приятного чаепития!

 Использованы материалы интернет изданий.

garden.fishing-fish.ru

иван чай лечебные свойства и противопоказания лечебные свойства

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.

Иван-чай – известен с давних времен

Что это за растение – Иван-чай?

Иван-чай по-научному называется кипрей узколистный. Это многолетнее растение, встречающееся практически по всей средней полосе. Оно растет вдоль обочин дорог, на полянах, вокруг озер и рек. Его высота около 100-150 см, это высокое красивое растение с прямым, прочным стеблем и цветами, собранными в кисти, чаще всего расположенными на верхушке стебля. Цветы могут быть самых разных оттенков – от белого до сиреневого.Как не ошибиться в поисках растения? Полезные свойства иван-чая с помощью фото вы сможете быстро узнать.

Отличительной особенностью и дополнительным преимуществом этого растения является то, что в нем можно и нужно использовать абсолютно все – корни, цветы, листья, семена и стебли.

Каждая из частей них обладает своими полезными свойствами, применяется при лечении разных болезней и требует разных способов заготовки и использования.

Цветы иван-чая

Полезные свойства чудо-растения

  1. Лекарственное растение иван-чай оказывает общее воздействие на весь организм, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус человека.
  2. Хорошо помогает как легкое седативное средство, используется при депрессиях, головных болях, нарушениях сна, для нормализации состояния после стрессов или при мигренях и нервном перенапряжении. Обладает мягким действием и не вызывает привыкания.
  3. Может помочь при эпилептической болезни и нервно-психических расстройствах, применяется как дополнительное средство для облегчения симптоматики и снятия нервного напряжения.
  4. Лекарственные травы иван-чай с успехом применяются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, начиная с лечения пародонтоза и кариеса в ротовой полости и заканчивая гастритами, язвами и колитами. Они восстанавливает слизистую этих органов, нормализует обмен веществ и работу кишечника.
  5. Благодаря выраженному противовоспалительному действию это растение – непревзойденный помощник при воспалительных заболеваниях дыхательной и мочеполовой системы.
  6. Антиоксидантное действие – помогает вывести свободные радикалы из крови, препятствует их действию в организме и одновременно содействует очищению организма от шлаков и токсинов.
  7. Большое содержание витамина С и минералов. Его рекомендуют применять беременным женщинам и маленьким детям, он способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  8. Отваром иван-чая промывают открытые раны и гнойники.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая объясняются высоким содержанием в нем таких веществ, как:

  • витамин С – содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты — 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине;
  • витамины группы В – именно этим объясняется выраженный положительный эффект при заболеваниях нервной системы;
  • большое количество минеральных веществ – железо, никель, медь, калий, кальций, натрий и многие другие. Благодаря этому, организм получает все необходимое для нормальной жизнедеятельности;
  • зеленые части растения – источник легкоусвояемого белка, который наполняет тело человека силой и бодростью

Не стоит забывать о том, что по своим свойствам иван-чай напоминает напитки, содержащие кофеин, но при этом он безопасен и полезен для организма.

Иван-чай – аптечный вариант

Как приготовить иван-чай при разных заболеваниях

Из этой травы делают отвары, настои, выдавливают сок и сушат листья и корни, делают порошок. При разных заболеваниях используют разные способы приготовления.

Например, при ожогах и ранах к пораженным местам прикладывают примочки из настоев травы или свежие листья, можно использовать порошок высушенного растения. Свежевыжатый сок пьют как витаминное средство при болезнях, упадке сил, депрессии, авитаминозе. Чаще всего употребляют настой или отвар Иван-чая.

Соотношение цены Иван-чая и полезных свойств наиболее оптимальное при использовании именно этих лекарственных форм.

  1. Как приготовить настой.Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки сухой травы и дать настояться в течение 6 часов в термосе или в теплом темном месте. Употреблять по четверти стакана 4 раза в день, натощак.
  2. Как приготовить отвар.Залить 1 столовую ложку листьев стаканом холодной воды и прокипятить на водяной бане в течение 15 минут, затем дать настояться 2 часа и употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день.
  3. Иван-чай – вместо чая

Полезно пить Иван-чай ежедневно, вместо обычных кофе и чая. Этот напиток стимулирует организм, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать обмен веществ.

Заваривать иван-чай нужно, как и любой другой. Отличительной его особенностью является, то, что на 2 литра кипятка потребуется всего 2 столовые ложки заварки. К тому же, такой чай долго не портится и не теряет своих полезных свойств. Заварку можно использовать в течение недели, а согласно отзывам иван-чай полезные свойства сохраняет до 12 дней.

  • Иван:Заболел воспалением легких, а затем пошли осложнения. Принимал дорогие лекарства, но процессы в желудке и печени продолжали беспокоить. Тогда мне посоветовали простой народный способ – пить иван-чай как обычный напиток. Уже через пару недель приема мои «неизлечимые» осложнения прошли. Я до сих пор по привычке пью этот чай, просто заваривая в чайнике.
  • Татьяна:Попробовала пить иван-чай как успокоительное средство. Очень понравилось, главное – эффект не заставил себя ждать. Теперь и детям даю иногда, для укрепления иммунитета, они любят с медом и с молоком.
Полезный чаек

 

Противопоказания

Подобно другим лекарственным травам иван-чай имеет свои противопоказания и ограничения. Хотя их очень мало, но, тем не менее, следует учитывать возможность их возникновения.

  1. Индивидуальная непереносимость иван-чая. Аллергические реакции возникают редко, но людям с отягощенным аллергоанамнезом следует проявлять осторожность и не пить сразу в больших количествах отвары и настои.
  2. Иван-чай действует как кофеинсодержащие напитки. Людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением не стоит увлекаться употреблением напитка.
  3. Беременность и применение у детей раннего возраста. Противопоказаний для этих категорий нет, но не следует злоупотреблять любыми растительными препаратами без консультации врача.
  4. Нужно соблюдать рекомендуемые дозы и способы приготовления напитков.
  5. При сборе травы избегать обочин автомагистралей и загрязненных участков.
  6. При употреблении в качестве напитка пить не больше 12 стаканов в день.

Богатства природы и в наши дни способны заменить целую аптеку и помочь нам сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Если соблюдать все нормы и правильно употреблять лекарственные растения, в том числе иван-чай, то побочных действий наблюдаться не будет.

fitohome.ru

Лекарственное растение Иван-чай.

Лекарственное растение Иван- чай.

Иван-чай – самый древний и самый здоровый чай на всей планете! Цветет Иван-чай по всей матушке – России от юга до севера. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями.

В лекарственных целях используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°C. Срок годности корней 3 года.

Что интересно, заварка иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный русский чай из этого растения гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

Ну а теперь поговорим о том, за что же ценят траву Иван чай потребители. Он очень богат витамином С, и в нем его в 6 раз больше, чем в лимоне. Также в нем много белка, который отлично усваивается организмом. Поэтому-то Иван-чай обладает таким сильным энергетическим воздействием. Никакие энергетические напитки в этом отношении не сравнить с экологически чистым Иван чаем.

Иван чай также отлично нормализует работу кровяной системы, иммунитета, а также он отлично успокаивает. При этом интересно: если утром – Иван чай тонизирует, то к ночи расслабляет. Так может на организм воздействовать только эта трава.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг; никеля – 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора – 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях. Способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Иван-чай ярко выраженный мозгочист. Особенно он полезен беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям во время появления зубов.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайных ложки Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и –пейте на доброе здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.

- Иван-чай растет в естественных природных условиях. Дикорос. - Не удобряется. - Не берет из почвы никаких загрязнений. Это редчайший подарок Природы. - Мощный медонос: до 1000кг с 1 гектара. - По биохимическому составу почти нет равных в растительном царстве. - Иван-чай очень красив. - Это единственный чай, который дает до 30 чашек всего с 2-х чайных ложек заварки. - 3аварка Иван-чая не портится в течение 5 - 7 дней и более, Т.К. в растении много масла. - Это ярко выраженный успокаивающий чай. - Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно Иван- чай приведет в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь. Это прекрасная профилактика простатита, а если он уже имеется, Иван-чай вылечит Вас от этого недуга

Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.

Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай» оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Заготовка иван-чая.Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.

Приятного чаепития!

Использованы материалы интернет изданий.

life-long.ru

Трава иван-чай: лечебные свойства помогут вашему здоровью

Здравствуйте, друзья! Абсолютно здоровых людей нет, и справится с болезнью нам помогают различные химические препараты. Но забывать о природных врачевателях тоже не стоит, поэтому сегодня мы поговорим о траве иван-чай, лечебные свойства которого известны с давних времен. Наши предки знали толк в таких растениях и использовали их в борьбе с недугами.

В народной медицине целебные свойства иван-чая  использовались еще со времен Киевской Руси. Тогда его заваривали и пили и в княжеском дворце, и в самой бедной избе. И уже в то время люди заметили, что травка эта – непростая, помогает от многих недомоганий и болезней, лечит «от сорока недугов». Что же это за растение такой удивительное? Что лечит иван-чай, от чего он помогает,каковы показания?

Трава иван-чай: что лечит и от чего помогает?

Исстари знахари поучали: лечись только той травой, что растет в той местности, где ты родился. Иван-чай в этом отношении благодатная трава.

Кипрей или иван-чай наши предки заваривали, пили его отвар и уже тогда замечали, что чай этот благотворно влиял на весь организм. Становились крепче ногти и волосы, человек становился более спокойным. Это считалось хорошим и безопасным средством от бессонницы, его даже давали младенцам. Целебные свойства иван-чая народная медицина использовала и применяла повсюду.

Наши прабабушки хорошо знали, что отвар из лекарственных трав иван-чая хорошо помогает при различных кожных проблемах: раздражениях, воспалениях, опрелостях. Этот отвар добавляли в воду, когда купали детей, им споласкивали голову. Лекарственное растение иван-чай улучшал состояние ногтей, а примочки с отваром помогали убрать отеки под глазами.

Лекарственные свойства иван-чая способствуют быстрому заживлению при разных наружных повреждениях кожи — порезах, небольших ожогах и язвах. Отвар из листьев используют для лечения угревой сыпи, фурункулах. Чтобы справиться с этой проблемой, надо всего лишь приложить к поврежденному месту повязку, смоченную крепким отваром из листьев растения.

Целебные свойства иван-чая

Лекарственные свойства иван-чая широко используются в народной медицине и в наше время. Эти лекарственные травы много от чего лечат и много от чего помогают. Давайте систематизируем эти свойства, а потом рассмотрим более подробно.

  1. Если вас одолевают головные боли и мигрени или вы страдаете вегето-сосудистой дистонией, то иван-чай выступит в роли болеутоляющего средства.
  2. Ваше артериальное давление всегда останется в норме.
  3. Свежие, измельченные  листья иван-чая, приложенные к  гноящимся ранам, язвам и пролежням, способствуют быстрому их заживлению. В зимнее время заготовленные летом листья можно запарить и прикладывать в виде компрессов на больные суставы, мышцы и кости.
  4. Отвар из  листьев и соцветий растения используют для полосканий при простудах, гриппе, бронхите, боли в горле, ангине и некоторых стоматологических заболеваниях.
  5. Если вас беспокоят запоры, то чай из этого волшебного растения нормализует работу кишечника и выступит в роли мягкого слабительного средства. Достаточно пропить этот чай в течение двух недель. Затем сделать перерыв, чтобы не случилась диарея. Потом отвар вновь можно будет принимать.
  6. Целебный чай из чудо-травы  хорош  при болезнях со стороны желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), а также при малокровии, частых ОРЗ и  для повышения иммунитета.
  7. При онкологических  заболеваниях чай можно использовать в качестве профилактики.
  8. Так же, как корица, иван-чай — замечательное средство  при циститах, отлично воздействует на всю мочеполовую систему.
  9. Мужчинам тоже полезно  пить отвар из иван-чая для профилактики таких заболеваний, как аденома предстательной железы и простатита.
  10. Отвар из иван-чая поможет справиться с бессонницей и повышенной возбудимостью. Наряду с питьем самого отвара, в комнате можно поставить букетик цветов. И всю ночь будет проходить сеанс ароматерапии. Сон будет глубже, качественнее.
  11. Целебные свойства кипрея (иван-чая) используется как хорошее противовоспалительное средство. Являясь очень сильным  антиоксидантом и опережая цитрусовые по содержанию витамина С, иван-чай с его лечебными свойствами можно применять при простудных заболеваниях. Желательно — в самом начале простудного заболевания, когда видимых симптомов еще нет. Активные полоскания и промывание носоглотки могут не допустить развитие болезни.
  12. Целебные свойства иван-чая помогают  при различных неврологических заболеваниях, например эпилепсии.
  13. Спасает он и при различных интоксикациях, алкогольных отравлениях.
  14. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, иван-чай помогает при анемии.
  15. Применяется Иван-чай и при мышечных болях. Только в этом случае нужны уже не цветки, а листья.
  16. Используется иван-чай в народной медицине и при беременности. Женщины, которые его регулярно употребляют, отмечают, что становятся спокойнее и увереннее.
  17. Замечены его положительные свойства и для кормящих мам. Травяные сборы с Иван-чаем повышали лактацию.

Да список довольно объемный, это говорит об одном — целебные и лекарственные свойства удивительного растения иван-чай по истине действенны и важны в применении этой травы в народной медицине. И было бы неразумно не воспользоваться подаренными матушкой-природой удивительными зелеными врачевателями.

Как мы видим, показания к применению кипрея  очень широкие. Практически не найдется болезни, при которой он не оказал бы благотворного влияния на здоровье человека. Он может применяться и в виде настоек, как отвары и, конечно, завариваться в виде чая.

Иван-чай при давлении

Повышенное снизит, низкое — повысит. А при длительном употреблении существенно нормализует его.

Иван-чай при варикозе

  Сделать крепкий отвар, прикладывать к больным местам. Для этого возьмите 3 столовые ложки заготовленного или купленного в аптеке  иван-чая на два стакана горячей воды.

Иван-чай при панкреатите

Так как это хороший антиоксидант, он нормализует деятельность всех желез. Помогает он и при панкреатите. Заваривать надо как обычный чай, пить по полстакана несколько раз в день.

Иван-чай при сахарном диабете

Советуют его принимать и при этом заболевании. Только заваривать его нужно по особой схеме, делать его не таким крепким, как обычно.

Иван-чай при онкологии

Заваривать как обычный чай, подходит при любых видах болезни. Пить его надо по стакану 2-3 раза в день. Так как он хороший антиоксидант и обладает иммуномодулирующим действием, то может существенно улучшить состояние больного.

Иван чай при простатите

Иван чай называют мужской травой. Рекомендуется принимать в качестве профилактики простатита и аденомы простаты. Заваривают его как обычный чай. Лекарственные качества кипрея спасли от этого недуга ни одного мужчину. Но для этих целей нужны именно цветки. Листочки не подойдут. Кроме того, он существенно снижает болевые ощущения при этих заболеваниях.

Рецепт №1

Смешать: 3 ст. ложки иван-чая, 2 ст.ложки корня крапивы,  2 ст. ложки золотарника и по 1 ст. ложке хвоща полевого, шишок хмеля и сушеницы. Заливаем крутым кипятком, настаиваем пол часа, процеживаем и принимаем регулярно три раза в день по трети стакана 3 раза в день.

Рецепт №2

3 ч. ложки травы кипрея заливаем стаканом кипятка, настаиваем 5-10 минут, процеживаем и принимаем регулярно натощак утром и вечером по пол  стакана.

Рецепт №3

Смешиваем соответственно: корень иван-чая и корень солодки по 10 частей, корень эхинацеи пурпурной по 3 части, листья лимонника – 2 части. Все составляющие перемешиваем. Столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами кипятка, томим в течении 10 минут на медленном огне, настаиваем пол часа, затем процеживаем. Принимать настой следует три раза в день перед едой.

Завариваем иван-чай правильно

Как правильно заваривать чай из иван-чая можно узнать из этого видео, где известный травник Василий Ляхов дает свои рекомендации.

 

Думаю, что этот процесс, как и процесс заваривания полезного напитка из цикория, не вызовет у вас трудностей. Советую, также поинтересоваться, как правильно пить шиповник.

Иван-чай противопоказания

Существенных противопоказаний в применении иван-чая практически нет, но все же есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  • Индивидуальная  непереносимость компонентов растения
  • Если вы принимаете препараты с седативным действием, так как растение тоже имеет успокаивающие свойства
  • Кипрей имеет легкие слабительные свойства, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется пить его в больших количествах дольше двух недель подряд — может начаться диарея
  • Не стоит применять его с жаропонижающими лекарственными средствами. Иван-чай сам является природным жаропонижающим, и вместе они могут подействовать слишком сильно

В любом случае, если вы принимаете медицинские препараты, то посоветуйтесь с врачом — можно ли пить настой из иван-чая, есть ли противопоказания.

Всех лечебных и целебных свойств кипрея (иван-чая) и способов его применения описать невозможно в одной статье. Эта замечательная трава растет рядом с нами — только выйди в поле, и вот она — бери, собирай! Почему бы не познакомиться с ней поближе, а она отблагодарит вас за это, подарив много здоровья!

Желаю Вам приятного знакомства с нашим истинно русским чаем! Здоровья Вам!

До новых встреч. С уважением. Елена Шаниниа.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Трава Иван-чай - лечебные свойства

Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.

Польза Иван-чая

Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:

  • останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
  • помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
  • эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
  • укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
  • ощелачивает кровь;
  • препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
  • способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
  • устраняет болевой синдром при мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите.

Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.

Как заготавливать Иван-чай?

Сначала, конечно, нужно собрать Иван-чай узколистный в экологически чистом районе.
  1. Чистые листья нужно рассыпать слоем в 4-5 см на хлопчатобумажной ткани в помещении с доступом свежего воздуха. Иван-чай периодически нужно переворачивать в течение суток, пока листья не станут вялыми.
  2. После процесса завяливания необходимо скручивать листья между ладоней, немного нажимая на траву руками, пока она не потемнеет от выступившего сока.
  3. Скрученные листья лечебной травы Иван-чая следует аккуратно уложить в специально подготовленную эмалированную посуду с широким дном, после чего укрыть их плотной мокрой тканью и оставить для ферментации на 12 часов в теплом месте.
  4. По истечении отведенного времени нужно выложить ферментированные скрученные листья на специальное сито или сетку слоем в 1-1,5 см. Сушить Иван-чай необходимо при температуре 100 градусов Цельсия до тех пор, пока листья не приобретут черно-коричневый цвет и не станут полностью сухими, напоминая по консистенции обычный черный чай.

Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

Как приготовить Иван-чай?

Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:

  1. Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
  2. Залить емкость с чаем кипятком.
  3. Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
  4. Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.

Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.

Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.

Вред от Иван-чая

Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.

 

womanadvice.ru

чай - лечебные и полезные свойства. Противопоказания, применение и фото иван чая (копорский чай).

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
150 4.6 1.8 31.6

Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Русский Иван-чай или копорский чай – это лекарственный напиток, имеющий приятный вкус и цвет. Он обладает мощным эффектом оздоровления.

Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Он имеет невзрачный внешний вид, однако, его лечебные свойства в несколько раз больше, чем свойства морской капусты.

Если выпить узколистный напиток после захода солнца, вы дадите возможность своему организму подготовиться к выздоровлению, успокоить сердцебиение, снизить давление и привести в норму здоровье. Анабиоз – это прекрасная возможность для продления или увеличения активной жизнедеятельности.

Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Он прожил сто десять лет, при этом в сто лет он стал отцом. И, если бы не тюрьма в Петрограде, он смог бы прожить ещё достаточно долго.

В Европе преимущества чая были оценены за его оригинальный состав. Здесь можно найти в шесть с половиной раз больше витамина С, чем, к примеру, в лимоне. Также данное средство имеет дубильные вещества, множество флавоноидов, пектинов и слизи. Из России в Европу экспорт данного продукта проводился большими партиями.

Видео про иван-чай

Ботаническое описание:

стебель –прямостоячий, ветвистый, высокий – до 150-180 см;

листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые;

цветы – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, начинают цвести с конца июня по август;

плоды – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

Среда обитания

Растение иван – чай встречается на больших территориях в самых разных местах: на опушках, вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог, широко распространен в Приокской зоне, образует заросли на высохших торфяных болотах.

Высокотравье кипрея является лучшей медоносной плантацией, так как его цветки имеют высокую сахаристость – в составе нектара содержится до 72% сахара. Причем мед получается необычный – зеленоватый, прозрачный, быстро кристаллизующийся после откачки из сот. Проводятся опыты введения этого ценного дикорастущего растения в культуру.

Применение иван чая

Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.

Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

Полезные свойства

Также к полезным свойствам Иван-чая можно отнести следующие:

 

  • В составе этого напитка содержатся витамины группы B и С, поддерживающие кроветворную функцию.

 

 

  • Пищеварение и обмен веществ приходят в норму.
  •  Данное средство имеет отличное антисептическое свойство, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. В нём есть дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеноиды.
  • Напиток оказывает хорошее воздействие на мужской организм. Он поддерживает его и улучшает работу предстательной железы. Не зря такой чай называют «мужским».
  • Иван-чай имеет мочегонное действие.
  • За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект.
  • За счёт существования дубильных веществ, такое средство способно улучшить деятельность пищеварительной системы и устранить изжогу, запоры.
  • Отлично убивает все вирусы и аллергию.
  • Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В виде противоопухолевого средства трава стала особенно популярной.
  • Она также способна замедлить старение кожи, придав ей эластичности и упругости.

 

 

Лечебные свойства

При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний:• Малокровие.• Гастрит, язва, колит, панкреатит.• Воспаление предстательной железы или простатит.• Бесплодие.• Высокое артериальное давление.• Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре.• Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит.• Дерматология.• Патология селезёнки.• Герпес.• Обменно-воспалительное заболевание кожи.Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях:• При отравлении и кишечной дисфункции.• При нарушении работы нервной системы.• При эпилепсии.• При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме.• При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии.• При усталости и переутомлении.• Во время появления молочных зубов у детей.• При эндокринных расстройствах у женщин.• В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями.• При лечении заболеваний крови.• При сниженном иммунитете и авитаминозе.

Иван-чай для мужчин и женщин

Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.

Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

Чай из Иван-чая

Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

Как правильно заваривать Иван-чай?

При корректном заваривании такого растения, вы сможете сохранить все лечебные свойства этого продукта. Для большего удобства мы представим два способа заваривания.

Первый способ. 2 чайной ложки травы нужно залить 600 мл кипятка. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться 15 минут. После настой перемешивают. В его состав входят эфирные масла, именно поэтому напиток не портится несколько дней. Однако, стоит употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и охлаждённым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется.

Второй способ. Свежие листья Иван-чая нужно поместить в эмалированную посуду, а после залить их очищенной водой. Настой нужно поставить на слабый огонь и хорошо подогреть. Настоять его нужно в течение 10-ти минут. В качестве заварки можно использовать смесь листьев и цветов.

Как собирать и сушить Иван-чай?

Чайный лист собирается в период цветения и тогда, когда цветочная кисть ещё до конца не распустилась. Цветение начинается в конце июня, а продолжается до осени. В августе на ветвях появляются бобы с пухом. Нужно позаботиться о том, чтобы он не попал в сбор.

Рекомендуется проводить сбор в сухую погоду и начинать делать это нужно сразу после дождя. Иван-чай, который растёт вдоль оживлённых дорог, не подойдёт для лекарственных сборов.

Для приготовления отваров и настоев отлично подойдёт надземная часть растения, именно поэтому растение во время сбора переламывают. Кисти с цветами нужно аккуратно расстелить на полу, а после обжать рулон для того, чтобы получить сок.

Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, сложив в него обжатые кисти. Это поможет сохранить влажность, а после траву нужно будет отправить в духовку для высушивания.

Семена Иван-чая собирают в коробочку и дают им созревать в период с июля по август. На одном растении может быть до 20 000 семян. Хохолок помогает семенам разлетаться на большие расстояния. Ещё одна особенность семян состоит в том, что они могут произрастать по несколько лет и попадать в почву.

В народной медицине семена не используются, так как они не имеют какой-либо пользы и ценности. Их применяют лишь для посева растения на том или ином участке земли.

Процесс ферментации

Ферментация растения может проводиться такими методами:

• Простой способ. Собирать материал нужно в утреннее время. Лист и цветы нужно присушить на месте, куда не достают лучи солнца. Далее нужно перетереть всё это в ладонях и сложить в трёхлитровую бутылку. Её нужно накрыть мокрой салфеткой и оставить в тёмном месте на 36 часов.

• Забытый способ. На влажную ткань из льна раскладывают листья Иван-чая и сворачивают ткань как рулет. Далее ткань увлажняют чистой водой, а траву перетирают в ладонях, совершая разгибательные и сгибательные движения. После всё это оставляют на 4 часа для получения процесса брожения.• Ферментация под гнётом. Всё собранное сырьё нужно разделить на две части. Из одной выдавливают сок с помощью соковыжималки. Вторая половина помещается в кастрюлю из металлокерамики.

Приготовление настоя из Иван-чая

Настои из листьев этого растения лечат и успокаивают нервную систему, оказывают положительное влияние на половую систему. Также их часто употребляют при бессоннице и головной боли.

 

  • Рецепт № 1. Наружное применение. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 6 часов. После процеживают полученную смесь.
  • Рецепт № 2. Для применения при разных заболеваниях мочеполовой системы и при хроническом цистите. 1 столовую ложку измельчённого сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа. Далее настой нужно процедить в чистую посуду.
  • Рецепт № 3. Для применения в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. 1 столовую ложку сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 45 минут. Далее полученный настой нужно процедить в сухую ёмкость.
  • Рецепт № 4. 1 столовую ложку сырья нужно залить 250 г кипятка и настоять около часа. Принимать можно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Иван чай: противопоказания

Если пить чай более месяца, это может привести к дисфункции ЖКТ. Также стоит быть особенно аккуратными во время применения чая при тромбофлебите, тромбозе, варикозной болезни. Чай нельзя употреблять детям до 2-х лет. Фото внешнего вида растения вы можете увидеть на нашем сайте.

Информация по теме:

www.kladovayalesa.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта