Лекарственное растение боярышник. Цветок боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие лечебные свойства боярышника обыкновенного? Лекарственное растение боярышник


Боярышник и его лекарственные свойства. Применение и фото боярышника.

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
52 0 0 14

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Содержатся в них дубильные соединения, сапонины и фитостерины, присутствуют пектины, способные выводить тяжелые металлы и их соли из тела человека.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

 

www.kladovayalesa.ru

Какие лечебные свойства боярышника обыкновенного?

Какие лечебные свойства боярышника обыкновенного?

Народная медицина издавна применяла боярышник, как средство лечения многих недугов. Целебными свойствами обладает боярышник однопестичный и гладкий боярышник. Лечебное действие оказывают и другие виды этого растения, среди которых и розоцветный боярышник.

Сбор и заготовка боярышника. В лекарственных целях используются цветки, листья и плоды. Цветки собирают во время их цветения и употребляют в засушенном виде. Высушенные части боярышника следует хранить в емкостях с плотным закрытием, потому что их целебные свойства могут пропасть из-за частого контакта с воздухом. Ягоды этого растения нужно срывать только тогда, когда они приобретут красный цвет. Это говорит об их спелости. Засушивать их нужно сразу после сбора, а сам сбор осуществлять каждый год.

Целебные свойства и применения

Это растения оказывает положительное влияние на работу сердца. Боярышник рекомендуют использовать в целях лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые довольно часто встречаются в нынешнее время. Чтобы лечение боярышником дало эффект, его необходимо принимать длительный срок, а иногда и постоянно. Боярышник абсолютно безвреден и благоприятен для здоровья. Врачи рекомендуют пить боярышник людям пожилого возраста для профилактики от сердечных заболеваний и укрепления сердечных мышц.

Вещества, которые содержит это растение, предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, устраняют склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, увеличивая их кровоток. В целях профилактики боярышник употребляется в виде чая. Он так же эффективен при хронической усталости, частом переутомлении, которые являются причиной изнашиваемости сердца и в целом всего организма. Он нормализует самочувствие и предотвращает возникновение различных заболеваний. Стоит отметить, что все симптомы, даже не значительные, нельзя оставить без внимания, так как за ними могут последовать более серьезные последствия. Поэтому при первых болезненных ощущениях начните употреблять боярышник.

Если вы страдаете тяжелыми инфекционными заболеваниями, во время которых может возникнуть ухудшения работы сердечной мышцы, попробуйте ежедневно принимать боярышник. Его лечебные свойства улучшат работу сердца, нормализируют уровень артериального давления. Боярышник не влияет непосредственно на понижение артериального давления, а иногда даже повышает его.

Боярышник оказывает влияние на коронарное кровообращение, которое может ослабнуть после перенесения инфаркта миокарда. Лечебное средство улучшает процесс кровообращения и кровоток в сердечных сосудах. Благоприятно боярышник воздействует и на клетки мышцы сердца, повышая их активность и улучшая питание. Но не ждите от этого растения мгновенного эффекта. Употребляйте лекарства на основе боярышника длительное время. Только тогда вас ожидает полноценное выздоровление. На сегодняшний день в аптеках можно найти множество препаратов, которые в своем содержании имеют целебные вещества боярышника, но стоит отметить и то, что в чае из соцветия боярышника, так же имеется большое содержание этих веществ. По заявлению Государственной службы здравоохранения Германии было выделено несколько основных областей применения этого растения. К ним относится сердечно-сосудистая система, которая лечится препаратами из цветков и листьев. Боярышник устраняет сердечную недостаточность, болезненные ощущения в области сердца, а так же брадикардические нарушения ритма сердца.

Противопоказания и побочное действие. Основная заслуга боярышника заключается в том, что он практически безвреден. Чем больше и дольше человек употребляет боярышник, тем это лучше сказывается на здоровье организма.

Рецепты, настойки и отвары на боярышнике обыкновенном

Чтобы приготовить настой из этого растения, возьмите одну столовую ложку цветков боярышника и залейте их одним стаканом горячей воды. Настаивайте их в течение 15 минут, затем процедите и принимайте полученный настой по полстакана три раза в течение дня за 30 минут до приема пищи.

При мерцательной аритмии сердца используют 5 грамм цветков растения и заливают их стаканом только что вскипяченной воды и нагревают их в течении 15 минут на слабом огне. Затем отвар процеживают и охлаждают, сырье отжимают и делают объем жидкости в 200 мл. Выпивают отвар по пол стакана несколько раз в день за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара из ягод боярышника вам понадобится 20 грамм сухих плодов растения, которые необходимо прокипятить в одном стакане воды в течение 30 мин, затем процедить, а объем довести до первоначального, при помощи кипяченой воды. Принимать отвар нужно по столовой ложке три раза в день. Аптечный препарат в виде настойки принимается по 30 капель перед каждым приемом пищи. Не применяйте препараты на основе боярышника во время беременности и периода кормления грудью.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Цветок боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение

Цветок боярышника - это универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в них содержится самое большое количество витаминов, однако необходимо учитывать, что порой правильность сбора и хранения играет наиболее важную роль.

Собирая цветки, вы рискуете принести в дом цветоеда, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожит вашу заготовку.

Чтобы избежать этого, цветы и листья боярышника необходимо собирать в строго отведённый для этого период, причем часть из них использовать в виде настойки, которая позволит применять полезные свойства боярышника всю зиму.

Описание

Боярышник уже давно стал одним из самых известных в народе растений благодаря своим полезным свойствам. Чаще всего его можно встретить под названием боярка или барыня-дерево. По сути это растение представляет собой небольшой высокорослый кустарник или дерево, высота которого порой достигает 5 м. Примечательно, что все ветви боярышника покрыты небольшими колючками. Поскольку боярышник относится к семейству Розовые (Rosaceae), цветы могут быть как белыми, так и бледно-розовыми. Основной период их появления начинается с конца мая и продолжается вплоть до июля. Поскольку растение является медоносным, цветки боярышника, полезные свойства которых ценятся во всём мире, распространяют вокруг себя на расстоянии нескольких метров достаточно неприятный запах, призванный привлекать насекомых, в обязанность которых входит их опыление.

Несмотря на то что плоды этого растения довольно маленькие, округлой или продолговатой формы, их полноценное созревание происходит только в конце августа. Цветовая окраска ягод, в зависимости от разновидности боярышника, может варьироваться от красного или черного до насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов мясистая, слегка вяжущая, при этом достаточно сладкая на вкус.

Места произрастания

Чаще всего интерес людей привлекают не ягоды, а цветы боярышника, лечебные свойства которых позволяют растению выдерживать конкуренцию даже с таким лидером по содержанию в своём составе витаминов, как шиповник. Обнаружить боярышник можно, в частности, в редких лиственных сухих лесах, в непосредственной близости к речным поймам или на опушках.

В редких случаях можно обнаружить несколько кустов на полях вдалеке от леса. Объясняется это просто, птицы, поедающие как жуков, питающихся семенами боярышника, так и сами семена, совершая перелёты, испражняются. Семя попадает в почву с долей естественного удобрения, благодаря чему быстро приживается и начинает ускоренно произрастать.

На сегодняшний день в мире существует большое количество разнообразных видов боярышника, только на территориях постсоветского пространства их более 40 видов, среди которых наибольшую известность приобрёл кроваво-красный боярышник, чаще всего используемый для лечения.

Содержание витаминов

Поскольку наибольшую пользу несут в себе именно цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучать, перед тем как приступать к непосредственному сбору. Конечно, для приготовления лекарств можно использовать не только цветки, но ещё плоды, листья и кору, однако необходимо учитывать, что витаминное содержание в цветах гораздо больше, чем в остальных частях растения.

В первую очередь, определитесь, для каких целей вы собираетесь заготавливать боярышник. А потом, основываясь на содержании полезных элементов, выбирайте, какая именно часть растения принесёт вашему организму больше пользы. Цветок боярышника содержит в себе большое количество эфирных масел, различные кислоты, микро- и макроэлементы. Конечно, в любом случае не забывайте посоветоваться с врачом, ведь самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Заготовка цветков

Примечательно, что цветы боярышника, лечебные свойства которых представляют особую ценность, можно попросту не успеть собрать, ведь время цветения зачастую не превышает 3-4 дней, особенно если в этот период сохраняется жаркая погода. Причем цветы необходимо заготавливать в начале цветения, когда они ещё не распустились. В первую очередь, это связано с тем, что, как только они распустятся, в них поселится множество цветоедов, способных за короткий период полностью уничтожить цветок боярышника, который вам удалось собрать и высушить. Поскольку зачастую кусты боярышника достаточно объёмные, нелишним будет ускорить процесс сбора, срезая не только отдельные цветки, но и целые соцветия. При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у них была как можно меньше.

Категорически не рекомендуется собирать их ранним утром, когда ещё не высохла роса, и сразу после дождя. Дело в том, что такой цветок боярышника теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, при дальнейшей сушке цветы приобретут тёмный оттенок. При этом сама сушка должна происходить не позднее чем через 2 часа после сбора в тёплом, хорошо вентилируемом помещении, где на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса лучше всего будет постараться распределить их максимально тонким слоем.

Цветки боярышника полезные свойства могут сохранять как в спиртовой настойке, которую необходимо готовить из свежесрезанных цветков, так и в виде различных настоек на основе готовых сухих сборов.

При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у соцветий была как можно меньше.

Заготовка плодов

Плоды необходимо заготавливать только после того, как они достигнут полного созревания. Этот период выпадает на конец сентября, пока не наступили первые заморозки. Можно как обрывать отдельные щитки с плодами, так и отделять каждый по очереди.

Если для ускорения процесса сушки используется сушилка, максимальная температура в ней не должна превышать 60 °С. Естественный процесс сушки длится не менее недели, после чего готовое сырьё обязательно необходимо будет перебрать для того, чтобы удалить все сопутствующие плодам примеси: плодоножки и некачественные ягоды.

Применение в официальной медицине

Если рассматривать цветки боярышника, применение не вызовет сложностей даже у тех, кто впервые столкнулся с данным растением. Они с успехом применяются при нарушении стабильной работы сердца или повышенном кровяном давлении.

Любой препарат, созданный на основе боярышника, имеет подробную инструкцию, описывающую все детали употребления, однако в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести самолечением вреда организму.

Для чего используется боярышник?

При необходимости с помощью боярышника можно оказать избирательное влияние на коронарные сосуды головного мозга, успокаивающее воздействие на нервную систему, ускорить подачу кислорода к таким важным частям тела, как сердце и мозг, а также обеспечить постоянное поддержание организма в тонусе.

В области народной медицины наиболее широкое распространение получила настойка из цветов боярышника и жидкий экстракт из плодов. Они способны быстро оказать помощью организму при возникновении головокружений, одышке, бессоннице, а также должным образом стимулировать обмен веществ в организме.

Настой боярышника

Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.

Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.

Цветки боярышника: противопоказания

Боярышник, наверное, одно из немногих растений, которые не вызывают побочных действий даже при длительном использовании, однако применять его могут далеко не все люди и не в любых количествах. Несмотря на то что некоторые препараты, содержащие боярышник, назначаются людям с серьёзными заболеваниями, существует и ряд противопоказаний, например, при существенном превышении дозировки настойки (более 100 капель боярышника) пульс существенно замедляется.

Цветы боярышника лечебные свойства сохраняют в течении достаточно длительного периода времени (около двух лет). Следовательно, не стоит волноваться, что вы употребите некачественный продукт, например, купив их в аптеке, однако не стоит пить чай с боярышником, если у вас было обнаружено тяжёлое расстройство сердечной деятельности или болезни почек.

Цветки боярышника, применение которых было рассмотрено нами, с особой осторожностью должны употреблять беременные и кормящие женщины, ведь успокаивающее нервную систему влияние передаётся малышу и может послужить в дальнейшем причиной серьёзных нарушений.

fb.ru

Боярышник - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака

                       Ягода с богатой пользой

 

 Обнаруженные многие старые обереги в разных глубинных районах Азии, созданные из ветвей стволов из разных видов боярышника, свидетельствуют, настолько с уважением отнеслись предки этому дереву. Один из старинных исчезающих видов боярышника, боярышник Поярковой, растет в Крыму.

Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды является весьма актуальной задачей. Восстановление численности исчезающих видов растений играет очень важную роль в этом процессе.

 

 Одна из форм охраны редких видов живых организмов – создание Красных книг, в которые включаются сведения обо всех видах представителей флоры и фауны, подлежащих охране.

 

В Красную книгу включен боярышник Поярковой, который в природе растет только в одном из районов Крыма. Боярышник обладает массой полезных свойств, отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов. Он служит кормовой базой для диких птиц и зверей, используется как декоративное растение, представляет интерес как лекарственное растение и как засухоустойчивый подвой для семечковых культур.

Боярышник Поярковой стал известен науке совсем недавно. В 1964 году В.М. Косых обнаружила новый вид на Карадаге и назвала его в честь известного ботаника А.И. Поярковой, исследовавшей боярышники, хотя современные систематики понизили его ранг до подвида боярышника восточного.

 

Встречается боярышник Поярковой только на Карадаге (неподалеку от Коктебеля), где сохранилось менее двухсот деревьев, которые занимают ареал около 10 км2. Выпас скота и сбор плодов местными жителями привели к неуклонному снижению численности вида, поэтому с 1979 года здесь был установлен режим охраны. Однако восстановление численности идёт очень медленно и для уверенности в сохранности вида необходимо более широкое его распространение, в том числе путём введения в культуру.

  

 Среди нескольких десятков видов местных украинских боярышников он самый крупноплодный. Плоды боярышника обладают хорошими вкусовыми качествами, ветви практически не имеют колючек, характерных для других видов боярышника. Благодаря этому боярышник Поярковой можно непосредственно водить в культуру, не занимаясь предварительной селекцией.

 

 С этой целью в 1992 году сотрудниками института совместно с сотрудниками биостанции были обследованы естественные насаждения боярышника Пояркового и заготовлены черенки с разных деревьев, а также собраны с них семена. Семенной путь размножения очень длительный, поэтому в институте применили вегетативный метод размножения.

 

Привитые деревья боярышника начали плодоносить уже на третий год. Этот вид, несмотря на своё южное происхождение, обладает хорошими адаптационными способностями и прекрасно растет и плодоносит в 400 километрах к северу от своей родины. Растение прекрасно прижилось и в 600 километрах севернее Карадага (Воронежская обл., Россия).

 

 Привитые деревья боярышника достигают в шестилетнем возрасте 2,5 метров. Однолетние побеги войлочно-опушенные. В отличие от боярышника восточного, на его побегах нет облиственных колючек. Листья с обеих сторон покрыты мягким серебристым опушением. Цветки белые, диаметром около 1,5 см, в опушенных соцветиях. Плоды шаровидно-яйцевидные или грушевидные 1,5-2,5 см в диаметре, ребристые, желтые (у боярышника восточного оранжевые), с пятью косточками, созревают в середине сентября. Одной из форм боярышника Поярковой дали сортовое название Злат. Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет плодоносить обильно. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.

 

Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин). Органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечнососудистой системы.

 

 Боярышник Поярковой – настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.

В последние годы на базе опытного хозяйства Института выращено более тысячи саженцы. Введение боярышника Поярковой в культуру – гарантия того, что потомки будут любоваться красотой этого растения, вкушая его полезные плоды.

 

 Боярышник считается лучшим средством при аритмии, а также при экстрасистолии – выпадении пульса. Это не глядя на то, что действие его становится ощутимым лишь месяца через два после начала приема. Малые дозы ягоды боярышника лечит аритмию, а большие дозы вызывает аритмию, особенно к нему чувствительных людей. Один раз встретил женщину, при приеме чайную ложку настойку плодов боярышника у нее вызвал сильнейшую аритмию. Я ей давал всего пять капель настойку. Даже в этой дозе она чувствовала аритмию. Тогда я одну каплю настойку плодов боярышника развел 100 грамм десять процентной спиртовом раствора воды,  после  потенцирования (взбалтывания воды) дал ей двадцать капель этой настойки, закапывая на столовую ложку кипятка. Ей моментально становился хорошо, мерцательная аритмия ушла. Она легко стала дышать.

 

 Сопутствующих дозах все препараты боярышника можно принимать годами, действие ее не кумулируются как препараты наперстянки, и не ослабевает как препараты адониса, лечение плодами и цветками боярышника можно вести продолжительно месяцами, даже годами.

 

 Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом, ягоды содержат широкий витаминный ряд: А, К, С, Е, витамины группы В, а также большой перечень биологически активных веществ: сапонинов, флавоноидов, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Некоторые компоненты этой ягоды достаточно редко встречаются в природе и весьма ценны для организма. Например, урсоловая кислота, спектр полезного действия ее очень широк, она оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие. Обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав ягод урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

 

                             Боярышник – незаменим для сердца и нервов

 

 У многих сегодня при слове «боярышник» сразу возникает ассоциация с работой сердца, ведь на основе этой ягоды готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечнососудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Польза боярышника для сердца известна на протяжении веков, его активно используют при различных заболеваниях, таких как: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы, перенесенный инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертония (начальная стадия), гипертиреоз, тахикардия, бессонница. Вещества, входящие в состав боярышника не только понижают возбудимость нервной системы, они улучшают ее работу, оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца (аритмии, тахикардии).  В народной медицине боярышник используется как противоревматическое и противоотечное средство.

 

 Также высока польза боярышника при головных болях, аллергии, эпилепсии. Эта ягода полезна и при нарушениях работы щитовидной железы. Люди, страдающие сахарным диабетом, также высоко оценили полезные свойства боярышника, как  средства, способного стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно, несомненно, полезное свойство боярышника. Калорийность этой ягоды не высока – примерно 52 калории на 100 г свежих ягод.

 

Однако, наряду с полезными свойствами, очевиден и вред боярышника. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если сильно увлечься поеданием этой ягоды. Если съесть более 150 г ягод в сутки может нарушиться сердечный ритм, понизиться кровяное давление.

 

Род боярышник (Crataegus L.) - один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с магнолиями, тюльпанными деревьями, лаврами и платанами. Более широко представители рода Crataegus распространились в третичный период. Судя по данным палеоботаников, листья боярышников третичного периода имели рассечённую форму.

 

 По мнению некоторых исследователей, в природе существует около 300 видов боярышников, но есть и другая точка зрения, что это число значительно больше. Такая противоречивость объясняется способностью боярышника при переопылении образовывать большое количество гибридных форм. Кроме того, некоторые исследователи по изменчивости некоторых признаков у растения выделяют не разновидность или форму, а совершенно новый вид.

 

 Более 80% боярышников произрастает в Северной Америке, в основном в восточной части Аппалачских гор и в районе Великих Озёр. Они характеризуются крупными колючками и слаболопастными листьями. В венчике цветка американских видов обычно находятся 5-7 или 10 тычинок (20 встречается очень редко). У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоко-лопастные, а колючки мелкие или вовсе отсутствуют, а венчик цветка имеет 20 тычинок.

Европейские боярышники обычно встречаются на равнинах, в изреженных лесах и по берегам рек, кавказские и среднеазиатские виды предпочитают возвышенные гористые местности. Дальневосточные боярышники поселяются на сухих каменистых склонах гор, в зарослях кустарников и на речных террасах.

 

 Пожалуй, немного найдётся растений, которые сочетали бы в себе такие качества, как декоративность в течение всего вегетационного периода, практическое использование в качестве живых изгородей и ценность плодовой культуры. При всей своей похожести боярышники весьма разнообразны. Среди этой группы растений встречаются как настоящие деревья, так и кустарники.

 

 Обычно у боярышников-кустарников широкая раскидистая крона, нижние ветви со временем изгибаются к земле и образуют шатёр. Впрочем, крона бывает и шаровидной, и узкопирамидальной или широкочашевидной. У боярышников-деревьев крона поднята над землёй, а её форма может быть широкояйцевидной, овальной или округлой. Такие растения отлично смотрятся на открытом пространстве газона, как в одиночной посадке, так и в небольших группах из 3-5 растений.

Немногие растения декоративны в зимний период. Боярышники же в безлистном состоянии отличаются яркостью окраски молодых побегов и колючек, которые у разных видов имеют коричневато-пурпурный или буровато-пурпурный оттенок, в отличие от старых ветвей пепельного или серо-бурого цвета. Наличие колючек, их форма и длина являются видовыми признаками. Так, например, у боярышника однопестичного (Сrataegus monogyna) и алма-атинского (С. x almaatensis) они немногочисленные и короткие, тогда как у крупноплодных видов: Арнольда (C. arnoldiana) и полумягкого (C. submollis) они достигают 8 см, а у крупноколючкового (C. macracantha) – до 12 см.

 

Видовые боярышники эффектны во время цветения, когда ветви покрываются белоснежными кистями. Цветение продолжается от 7 до 11 дней. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что лепестки у цветков белые или немного розоватые, с жёлтой или лимонной серединкой. А вот тычинки могут быть бордовыми, пурпурными или жёлтыми.

 

 Боярышники отличаются друг от друга формой, размерами и цветом листьев. Окраска листьев варьирует от тёмно-зелёной, матовой или глянцевой, до светло-зелёной, иногда с немного серебристым оттенком, который обусловлен наличием у некоторых видов густого опушения листьев.  Исключительно декоративна разнообразная  осенняя окраска листьев - от лимонно-жёлтой и охристо-жёлтой до пунцово-красной, пурпурной и фиолетово-пурпурной. Осенью боярышники радуют глаз обилием ярких плодов богатой палитры окраски, которая зависит от вида и сорта: от жёлтой и оранжевой до ярко-красной и чёрной.

 

Наиболее крупные (до 2 см) и вкусные плоды ярко-красного цвета у ряда североамериканских видов: боярышника Арнольда, полумягкого, канадского

(C. canadensis), точечного (C.punctata) и вееровидного (C. flabellata).

 Все они представляют собой высокие кустарники или деревья высотой 6 и даже 10 метров, как у боярышника точечного, с внушительными колючками. Первые три вида очень похожи друг на друга и незначительно отличаются лишь формой крупных цельных листьев. Лист боярышника вееровидного имеет несколько  пар вееровидно расходящихся лопастей. У боярышника точечного лист имеет характерное клиновидное основание, а плоды усыпаны многочисленными мелкими светлыми крапинками. У этого вида существует интересная форма – ‘Aurea’ с плодами жёлтого цвета, очень душистых, которые по внешнему виду похожи на небольшие яблочки.  Контрастный фон необычному цвету плодов создаёт ярко-зелёная глянцевая листва дерева. Особенность строения плодов боярышника Арнольда - наличие характерных белых волосков у вершины плода.

  Нельзя обойти вниманием декоративный  вид гибридного происхождения - боярышник сливолистный (C. x prunifolia), который произошёл в результате скрещивания боярышника шпорцевого, или Петушья  шпора (C. crus-galli),  и боярышника крупноколючкового. Представляет собой дерево до 8-9 м высотой с красивой кроной, которая имеет яйцевидную форму. Колючки у растения довольно внушительные (до 7 см), слегка изогнутые, на молодых побегах коричневого цвета. Листья овальные, крупные (до 5-8 см), сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу-более светлые, опушённые по жилкам.  В октябре листва приобретает насыщенные жёлтые, оранжевые и пурпурные цвета, на фоне которой  выделяются многочисленные ярко-красные шаровидные плоды с мучнистой мякотью.

  Не менее декоративны боярышники с некрупными блестящими листьями, разделенными на 3 или 5 лопастей, из-за которых крона кажется ажурной. Это боярышник дарвазский (C.darvasica) - среднеазиатский вид, согнутостолбиковый (С. kyrtostyla), произрастающий по склонам гор Кавказа, и уроженец Западной Европы - боярышник однопестичный (C.monogyna). Они имеют достаточно красивые многоцветковые соцветия и цветут дольше, чем другие виды (до 11 дней).  Исключительно красивы эти виды боярышников в плодах. Они глянцевые, некрупные, ярко-красные, контрастирующие с тёмно-зелёной листвой.

  У боярышника однопестичного существуют формы с махровыми цветками, довольно часто встречающиеся в питомниках.  У сорта ‘Albo-Pleno’ лепестки белые, махровые. У ‘Roseo-Pleno’ – махровые светло-розовые. Цветы сорта ‘Rubro-Pleno’ значительно крупнее видового боярышника рубиново-розового оттенка.

 

Дальневосточный боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) легко узнать по глубоко перисто-рассечённым ярко-зелёным блестящим листьям, которые к осени приобретают алые и ярко-оранжевые тона. В начале июня в течение двух недель ветви растения покрываются обильными белыми, со временем розовеющими, соцветиями. Его крупные, собранные в щитки, плоды очень декоративны. Они крупные, блестящие, как бы отполированные, ярко-красные с белыми точками.

В природе существует ряд видов с тёмными плодами. К ним, например, относятся: боярышник чёрный (С. nigra), произрастающий в западной Европе, Шредера (С. x schroederi) и алмаатинский (С. almaatensis).

 

 Боярышник чёрный отличим по 5-11 лопастным треугольно-яйцевидным листьям, снизу густо бархатно-опушённым, и небольшим плодам с жёлтой, мучнистой мякотью, которые при созревании приобретают интенсивно чёрный цвет.

Боярышник Шредера - представитель дальневосточной флоры, - небольшое деревце до 5 м с небольшими колючками. Декоративно буро-чёрными плодами и  толстыми, тёмно-зелёными листьями, имеющими характерную ромбическую форму, с клиновидным основанием. Осенью они изменяют цвет на пурпурно-оранжевый.

 

Боярышник Алма-атинский достигает высоты 3-5 м. В природе он произрастает в Средней Азии (в ущелье реки Алмаатинки). Кустарник имеет ажурную крону, коричневые блестящие побеги. В конце мая покрывается достаточно крупными белыми цветами (до 1,8 см), из которых развиваются пурпурно-чёрные блестящие плоды. Они имеют сочную мякоть и приятный вкус. Этот вид заслуживает более широкого применения в садоводстве, но до сих пор в культуре встречается редко.

  Декоративные чёрные крупные плоды имеет также боярышник черноплодный (C. melanocarpa). Это высокое дерево до 12 м высотой. В природе произрастает в Европейской части России, довольно часто встречается в садах и парках.

 

 Старейшим и наиболее широко применяемым в зелёном строительстве является боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha), представляющий собой крупный сильноветвистый кустарник высотой до 8 м с мощными колючками.  Хорошо переносит стрижку и формовку. Осенью имеет красивую яркую осеннюю окраску. Широкое распространение получила форма ‘Paul’s Scarlet’ с очень яркими розово-малиновыми или малиново-красными цветками, окраска которых постоянна на протяжении всего периода цветения. Садовые формы этого вида, выращенные в штамбовой форме,  обычно используют в одиночных посадках на переднем плане, в группах и рядовой посадках.

 

             Размножение

 

 Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников трудно прорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре + 20 (+25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре +4+7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре +4+7°С - 3-6 месяцев.

 

 У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее - через восемь месяцев. Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и Алма-атинский, в середине сентября - согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре +5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года.

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

                    Свойства плодов

 

 Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

  В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнуто столбикового - язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнуто столбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

                    Выращивание

 

 К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

 

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко - на высоте 15 см от уровня почвы.

 

 Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

 

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.   

lekar.kharkov.ua

Боярышник — лечебные свойства, применение и рецепты

Боярышник (Crataégus от латинского Crataé — чаша, иная версия - от греческого κραθαιος крепкий) - относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев из семейства розоцветных. Вырастает обычно до 2, реже - до 8 метров. Ареал произрастания – от побережья водоемов до самого верхнего растительного уровня. Популяция - Северная Америка, Восточная и Западная Сибирь, вся европейская часть СНГ, Восточный Казахстан.

Побеги боярышника чаще всего покрыты кроваво-бурой корой, снабженной со всех сторон острыми колючками, достигающими четырех сантиметров. Лист расположен поочередно, длина - 60 мм, черешковый, обратно-яйцевидный, крупнозубчатый, волосистый с обеих сторон. Период цветения при благоприятных погодных условиях - май-июнь, плоды начинают созревать с середины августа. Цветки белые, диаметром 1,5 см, имеют неприятный запах, прорастают щитковидным соцветием порядка 50 мм в диаметре. Плод боярышника по форме яблокообразный диаметром до 10 мм, цвет - ярко-красный, оранжево-желтый, где расположены 2—5 косточек и мучнистая мякоть.

Заготовка и хранение боярышника

Как лекарственные средства используются:

  1. цветки - собирают и заготавливают в период бутонизации - начало цветения, не дожидаясь открытия всех цветков. Такой период обычно занимает 2-3 дня. Не позднее полутора часов после сбора цветков их необходимо расстелить в затененном месте без прямых солнечных лучей. Сушить не более трех дней, расстелив на тонкой бумаге в проветриваемом или открытом помещении;
  2. плоды - собираются вместе с кистью с конца сентября и до появления первого заморозка на почве. Сушатся на солнце из расчета на квадратный метр плоскости 4 кг плодов на протяжении 3-4 дней. Во время сушки плоды рекомендуется регулярно перемешивать;
  3. кора молодых побегов - собирается в начале марта. Сушится измельченная кора в течение 7-10 дней в затененном месте.

Цветки и плоды можно сушить, используя специализированную сушилку. Температура в этом случае не должна превышать, соответственно, 40 и 700 С. Хранятся в темном проветриваемом месте кора и цветки - не более 2, плоды - не более 8 лет.

Применение в быту

Боярышник достаточно часто применяется в быту в качестве лакомства. Приваренный и перетертый через мелкое сито, он добавляется с сахаром как начинка в булочки и пироги. Также используется как пастила, что особенно вкусно в сочетании с облепихой.

Обладая серьезным тонизирующим свойством, обжаренные измельченные плоды боярышника с успехом заменяют кофе. Такой бодрящий напиток рекомендуется употреблять лицам, не страдающими заболеваниями сердца, только до полудня.

Состав и лечебные свойства боярышника

  1. В плодах боярышника содержатся такие кислоты, как олеиновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, винно-каменная, лимонная и аскорбиновая. Высокая концентрация каротина, гиперозида, дубильных веществ, сорбита, холина, жирных масел и сахара. Семена также содержатся жирные масла, составы амигдалина и гиперозида.
  2. Цветки боярышника содержат хлорогеновые и кофейные кислоты, состав кверцетина, гиперозида, витексина, рамнозида витексин и эфирные масла. Кора содержит большое количество кратегин.
  3. Гораздо эффективнее настойки из плодов настойка цветков боярышника.
  4. Лечебные свойства боярышника заключаются в урегулировании деятельности центральной неравной системы, снижении возбудимости любой группы мышц, улучшение кровообращения, снятие симптомов тахикардии, аритмии и седативный эффект.
  5. Любой препарат, изготовленный на основе боярышника, имеет показанием к применению начало гипертонического криза, регулирование артериального давления, любые нарушения сна (бессонница или необычно долгий сон)
  6. При назначении гомеопатического лечения препарат на основе боярышника следует применять после перенесения любого заболевания, при выраженной сердечной слабости, при ангионеврозе, при расстройствах сердечной деятельности, нарушениях сна, гипертонических болезнях, при увеличенной функции щитовидной железы
  7. Как средство народной медицины боярышник наиболее часто применяется при любом заболевании сердца. Также показанием к применению является одышка, головокружение, нарушение сна, гипертоническая болезнь, атеросклероз, климактерический период, нарушение работы женской половой системы у женщин.
  8. Как седативное средство при нарушении сна, депрессии, кратковременном нарушении настроения применяется спиртовая настойка боярышника.

Применение боярышника в народной медицине

Народной медицине известно огромное количество домашних рецептов приготовления настоев из плодов и цветов боярышника, а также, спиртовой настойки.

Применение настойки боярышника при удушье и сердечных заболеваниях

Взять большой пакет свежих цветов, разместить в посуде с круглым дном или ступке и выдавливать специальным пестиком сок. Сразу после приготовления смешиваете одну часть сока с двумя частями 90% спирта, закрываете крышкой. Настаивать необходимо две недели в закрытом шкафу при комнатной температуре. Не надо ни взбалтывать, ни перемешивать. Принимать трижды в день по 35 капель независимо от еды.

Настой коры боярышника от поноса и лихорадки

Взять пригоршню измельченной коры молодых побегов боярышника, заварить кипятком и томить около 20 минут. Принимается утром и вечером по 100 мл, желательно, но не обязательно перед едой. Настой можно хранится не более суток. Лучше каждый день готовить свежий.

Настойка спиртовая цветов боярышника от бессонницы

50 грамм цветков залить десятью частями 90% спирта. Настаивать в закрытом шкафу (не холодильнике) 10 дней. Дважды в день необходимо встряхивать. Через 10 дней процеживаете - настойка готова. Принимать по чайной ложке перед уходом ко сну.

Повидло из плодов боярышника для укрепления иммунитета и лечения простуды

В октября-ноябре до первого заморозка собрать плоды, обдать на дуршлаге кипятком и перетереть с сахаром в равных пропорциях. На 1 кг повидло необходимо добавить столовую ложку лимонной кислоты для предотвращения появления плесени. В период роста простудных заболеваний или с целью укрепить иммунитет рекомендуется принимать ежедневно по утрам, особенно детям. Высокая концентрация кислот, в том числе аскорбиновой, укрепляет иммунитет практически мгновенно.

Настой плодов боярышника для для снижения артериального давления

Настойка готовится путем смешивания в равных пропорциях измельченных плодов боярышника, сухого пустырника, сушеницы и цветов ромашки. 2 столовые ложки смеси заливаются 0,5 л кипятка, настаивается не более часа. Прием - трижды в день перед едой по столовой ложке.

Настой цветов боярышника перенесшим инфаркт

Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности после инфаркта рекомендуется принимать настой из цветов боярышника - пригоршню цветков залить кипятком, настаивать около часа, принимать как чай в любое удобное время .

Сок боярышника при атеросклерозе

В ступке измельчается полкило плодов, заливается половиной стакана холодной воды. Подогревается до 400С на водяной бане. Температура меряется специальным термометром (при меньшей температуре - не выделится необходимое количество кислот, при большей - целебные свойства будут утрачены). После нагревания через марлю отжимается сок. Рекомендуемый прием - 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой цветов при ревматизме

2 части сухих цветов заливаются 10 частями 90% спирта. 7 дней настаивать. Рекомендуется принимать трижды в день после приема пищи по 40 капель.

Противопоказания к применению

  • К настоям цветов, плодов и коры боярышника может наблюдаться гиперчувствительность – с тошнотой, головокружением, общим ухудшением состояния, нарушением сердечного ритма до потери сознания. После первого приема рекомендуется сделать перерыв в несколько часов для оценки состояния организма.
  • Любые производные боярышника не рекомендуется принимать пациентам, страдающим гипотонией - пониженное артериальное давление.
  • Во время беременности и лактации это растительное средство применяется с большой осторожностью, обязательно следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность, или детским педиатром.
  • Не следует употреблять плоды боярышника в большом количестве (зрелые, сухие, в виде повидла), так как это вызывает резкое снижение артериального давления.
  • Спиртовые и водочные настойки запрещены после лечения и кодирования от алкоголизма.

nmedic.info

Боярышник лекарственное растение

 

Семейство Розоцветные - Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Аптечное наименование: цветки боярышника - Crataegi flos, плоды боярышника - Crataegi fructus, листья и цветки в смеси - Crataegi folium cum flore.

Ботаническое описание. Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерными процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.

Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивающее после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать. Только выдержка и терпение приводят к успеху. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже. Рекомендуются следующие области применения для боярышника (цветки и листья): сердечная недостаточность, соответствующая стадиям I и II (по Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), чувство давления в области сердца, старческое сердце, но еще не нуждающееся в наперстянке, легкие формы брадикардических нарушений сердечного ритма (замедление пульса).

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D1-D2).

Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.

Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.

medgrasses.ru

лечебные свойства, ботаническое описание, применение, другие виды

Боярышник обыкновенный (Сrаtаеgus lаеvigаtа) — кустарниковое растение или небольших размеров дерево, относящееся к роду Боярышник (Сrаtаеgus) и семейству Розовые (Rоsасеае). Многим такое растение известно под названием Боярышник колючий или Боярышник сглаженный.

Содержание материала

Ботаническое описание и химический состав боярышника обыкновенного

Относительно высокорослое кустарниковое растение или невысокое деревце имеет крону несимметричного внешнего вида. Надземная часть достигает высоты 7-8 м, но некоторые экземпляры вырастают до 10-12 м. Кора на старых ветвях светло-серого окрашивания, а на ветвях — оливково-коричневого или красновато-коричневого цвета. Молодые побеги изначально покрыты мягкими волосками, но по мере взросления становятся голыми. Колючки длиной до 25 мм. Культурные формы отличаются немногочисленными колючками.

Почки имеют яйцевидно-округлую форму. Листва голая, тонкая, относительно плотная. Верхняя листовая пластина тёмного зелёного окрашивания, а нижняя — светло-зелёная. Соцветия прямостоячего типа, редкие, представленные белыми или розовыми цветками с широкими чашелистиками. После цветения образуются плоды эллипсоидальной, яйцевидной или практически шаровидной формы, с неясными гранями, красного или красновато-коричневого окрашивания. Некоторые разновидности относятся к категории желтоплодных и белоплодных сортов.

Цветки боярышника содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов

Также рекомендуем прочитать:

Цветки и плоды лекарственной культуры содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов, представленных:

  • флавоноидными гликозидами;
  • производными кверцетина, включая гиперозид и кверцитрин;
  • ацетилвитексином;
  • витексином;
  • пиннатифидином;
  • кофейной кислотой;
  • хлорогеновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • тритерпеновыми соединениями;
  • аминами, включая холина и ацетилхолин;
  • каротиноидами.

Калорийность свежей спелой ягоды в зависимости от разновидности может варьироваться, но, как правило, составляет примерно 50-52 ккал на каждые 100 г продукта.

Галерея: боярышник (25 фото)

Польза и применение боярышника (видео)

Правила сбора и заготовка боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации. Заготовка цветков предполагает срезку щитковидных соцветий садовыми ножницами. Сбор осуществляется в теплый, сухой день, после схода росы. Плоды для высушивания собираются в вызревшем состоянии, начинания с последней декады лета и до наступления устойчивого осеннего похолодания. Листва растения обладает меньшей ценностью по сравнению с цветками и ягодами, но также применяется для приготовления лечебных средств.

Перед высушиванием лекарственное сырьё в обязательном порядке промывается в проточной воде и промакивается полотенцем, после раскладывается на чистой ткани или плотной пергаментной бумаге тонким слоем. Допускается сушка в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушильных камерах при температурном режиме 40-60°С. В процессе высушивания плоды ощутимо уменьшаются в объёме и теряют в массе боле половины. Правильно высушенные ягоды обладают горьковатым вкусом и очень своеобразным запахом.

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации

Многие специалисты рекомендуют осуществлять заготовку ягод посредством заморозки. В этом случае растительное сырьё способно максимально сохранить свои полезные качества, а химический состав остаётся практически неизменным. Замороженные ягоды применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок. С целью заморозки, промытые и немного подсушенные ягоды, засыпаются в пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру. Допускается заморозка измельченных в мясорубке ягод.

Высушенные плоды могут храниться в стеклянных банках или тканевых мешочках, а также деревянных ящиках, устеленных пергаментной бумагой. Средний срок хранения составляет два-три года. Замороженные плоды хранятся от полугода до года.

Ягоды боярышника применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок

Лечебные свойства и противопоказания боярышника колючего

Все лечебные и полезные свойства обуславливаются ценным и богатым химическим составом лекарственного сырья:

  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • антиаритмическая активность;
  • расширение периферических сосудов;
  • укрепление сосудистой системы внутренних органов;
  • усиление кровообращения в мозговой и сердечной сосудистой системе;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • повышение количества полезного лецитина.

Основными противопоказаниями для приёма лекарственных средств на основе боярышника являются индивидуальная непереносимость составляющих растительного сырья, а также пониженное артериальное давление. Превышение рекомендуемой дозы приёма может стать причиной диспепсии, головных болей и спастических состояний.

Как приготовить настойку боярышника (видео)

Аптечные формы выпуска боярышника обыкновенного

Препараты, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление, у больных с ИБС способствуют значительному улучшению функционального состояния миокарда и коронарного кровообращения. Аптечные средства рекомендованы в климактерический период, при тиреотоксикозе и атеросклерозе, а также применяются с целью профилактики болезней сердца и сосудистой системы.

Самыми широко распространенными аптечными препаратами на основе ягод лекарственного растения являются «Боярышник Форте» от Эвалар, аптечная спиртовая настойка боярышника, капли «Валемидин» и «Кардиовален», эликсиры «Кедровит» и «Амрита», таблетки «Фиторелакс», а также эффективный многокомпонентное растительное средство «Демидовский сироп».

Самым широко распространенным аптечным препаратом на основе ягод лекарственного растения являются Боярышник Форте от Эвалар

Применение боярышника обыкновенного в народной медицине

Широкое использование боярышника в нетрадиционной медицине обусловлено доступностью растительного сырья и простотой самостоятельного приготовления народных лечебных средств.

При сердечных и сосудистых патологиях хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой, для приготовления которого 20 г сухих цветов требуется залить стаканом качественно водки и настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После процеживания настойка принимается по двадцать капель трижды в день.

Водный настой не менее эффективен в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а для его приготовления три столовых ложки цветов нужно залить тремя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, после чего настаивать в течение ночи. Утром состав следует прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, медленно остудить и процедить. Принимать такое средство нужно в утренние часы, натощак, в объёме одного стакана.

Препараты на основе боярышника, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление

Выращивание боярышника на садовом участке

Неприхотливое и нетребовательное к почвенному составу, устойчивое к неблагоприятным внешним факторам растение, характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Культура способна легко переносить формирующую и санитарную обрезку, а также широко используется для создания живой зеленой изгороди.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Под посадку следует выделить хорошо освещаемый солнечными лучами участок, на который высаживаются двухлетние саженцы. Такой вариант посадки является оптимальным для получения урожая в короткие сроки. Стандартный уход за саженцем состоит в периодических оросительных мероприятиях и нечастых подкормках комплексными удобрениями. Благодаря своей высокой зимостойкости, растение не нуждается в укрытии на зимний период.

Высаживать боярышник можно как весной, так и осенью

Способы размножения боярышника

Вне зависимости от вида, боярышник очень легко размножается несколькими способами:

  • семенным материалом, которым лекарственная листопадная культура размножается в естественных условиях самостоятельно. Высев семян осуществляется преимущественно в осенний период. Посевы в обязательном порядке мульчируются опавшей листвой и лапником. Массовые всходы стратифицированных семян появляются следующим летом;
  • вегетативное размножение корневыми отпрысками или корневыми черенками. Такой посадочный материал аккуратно отделяется от корневой системы родительского растения, после чего высаживается на заранее подготовленное место.

Достаточно удобным и простым способом размножения кустовых форм листопадного растения является укоренение отводков.

Цветы боярышника в народной медицине (видео)

Видовое разнообразие боярышника

Из тысячи видов на сегодняшний день интродуцированы в культуру чуть более шестидесяти разновидностей, которые с успехом выращиваются садоводами-любителями в разных регионах нашей страны.

Сорт Пауль Скарлет

Цветение обильное, махровыми карминными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высота надземной части не более 5-6м, с конусовидной или округлой формой, усеянной крупной листвой и колючками. Плодоношение редкое, буро-красными ягодами.

Боярышник сорта Пауль Скарлет

Боярышник кроваво-красный

Листопадный высокорослый кустарник или дерево, высотой до 7-8 м. с распростертой кроной, темно-зеленой листвой и крупными шипами на ветвях. Цветение двухнедельное, щитковидными соцветиями, представленными цветками белого окрашивания. Крупноплодный вид образует круглые или эллипсовидные блестящие ягоды красного цвета.

Боярышник кроваво-красный

Боярышник дальневосточный

Кустообразное деревце высотой не более 3-4м с ветвистой кроной и блестящей ярко-зеленой листвой. Ветви имеют относительно крупные колючки. Цветение непродолжительное, красивыми поникающими соцветиями, собранными из бело-розовых цветков. Ягоды средних размеров, приятного кисловато-сладкого вкуса, длительное время сохраняющиеся на ветвях.

Боярышник дальневосточный

Боярышник мягковатый

Листопадное дерево высотой до 7-8м с надземной частью, представленной одним или несколькими стволами с шаровидной или овальной кроной и крупной яйцевидной листвой. Листья имеют опушение у основания и контур пильчатого типа. На ветвях присутствуют крупные колючки. Цветение стабильное, не слишком продолжительное, белыми цветками. Плоды оранжево-красные, грушевидные, с желтой мучнистой мякотью приятного вкуса.

Боярышник мягковатый

Боярышник джунгарский

Невысокое деревце с широкой кроной, пестрыми, коричневато-серыми ветвями и голыми, блестящими, вишнёвого окрашивания побегами. Листва голая, с наличием клиновидного основания, яйцевидной или эллиптически-яйцевидной формы. Цветки белого окрашивания собраны в рыхлые, сложные, многоцветковые, голые щитковидные соцветия. Ягоды почти шаровидной формы, с блестящей поверхностью, пурпурно-чёрного окрашивания.

Боярышник джунгарский

Боярышник в декоре сада

В озеленении и ландшафтном дизайне чаще других применяются сорта «Компакта», «Стрикта», «Toba», «Подарок Куминова», «Збигнев», «Китайский-2», «Шамиль», «Злат», «Тимирязевец», а также разновидность «Петушья шпора». Листопадное растение отлично сочетается с любыми декоративными почвопокровниками, а также может высаживаться в качестве фона для красивоцветущих садовых культур, включая пионы, хризантемы, астры и циннию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта