Крапива — о лечебных свойствах и противопоказаниях. Крапива лекарственное растение
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Крапива – полезное и лечебное растение, с большим успехом применяемое во многих сферах жизнедеятельности человека.
Лечебные свойства и противопоказания крапивы для женщин, мужчин и детей стали известны несколько веков назад, благодаря чему она получила широкое распространение по всему земному шару. Растение-сорняк совершенно неприхотливо и может произрастать в самых заброшенных местах при температуре от +5ᵒС.
Лечебные свойства растения
Крапива двудомная, лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим, – настоящий источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Незаменимые вещества способны поддерживать высокую работоспособность, укрепить организм после сложной болезни и восстановить силы.
Благодаря витамину К, содержащемуся в большом количестве, растение прекрасно влияет на свертываемость крови, при этом оказывая и противовоспалительный эффект. Химический состав сорняка целительно воздействует на печень, мочевой пузырь, способствует выведению токсинов.
Лечебные свойства листьев крапивы важно принять во внимание и больным, страдающим хроническими заболеваниями, атеросклерозом. Травяное растение оказывает активное стимулирующее действие на обмен белков и углеводов.
В крапиве двудомной, как ни в одном другом представителе флоры, содержится огромное количество железа. Она способна не только восполнить его недостаток, но и активизировать процесс кроветворения.
Сбор и хранение «богатства»
Наибольшую пользу и ценность трава крапива, лечебные свойства и противопоказания которой обязательно нужно изучить перед применением, несет в себе во время цветения. В начале лета рекомендуется заготовить зеленые листочки. Чтобы не получить аллергических реакций от ожогов, во время сбора сорняка руки необходимо защитить перчатками.
Просушивают сырье в сухом и теплом месте, желательно на улице, куда не попадает яркий солнечный свет. В ином случае вся ценность урожая потеряется. Когда листья станут ломкими, их следует сложить в тканевый мешок и положить его в темное место.
При простудных заболеваниях или бессоннице могут понадобиться и семена травы. Их также необходимо собрать, просушить и хранить в аналогичных условиях несколько месяцев.
Зеленый помощник в медицине
Улучшить самочувствие, очистить сосуды и кровь поможет настойка из крапивы двудомной. Понадобятся: 1 ст. сушеных листьев травы и 0,5 л спирта. Ингредиенты соединить, выдержать сутки в комнате, а после еще на 7-10 суток убрать в темное место. Перед применением взболтать, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой.
Избавиться от болей в мышцах и радикулита поможет следующий рецепт. Блендером или в мясорубке измельчить пучок свежих листьев растения. Растопить 100 г масла, добавить 1 ст. л. измельченного на мелкой терке хрена. Все составляющие перемешать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, больные участки можно смазывать полученной смесью.
Чай быстрого приготовления, заваренный из 1 ст. л. листьев и семян зелени на 1 ст. кипятка, отлично справится с ревматизмом, болезнях печени, поможет уменьшить уровень глюкозы в крови. Принимают фиточай натощак 1 раз в день.
Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью можно принимать отвар из смеси трав: листьев подорожника, зверобоя, цветков ромашки и крапивы. Составляющие берут по 1 ч. л. и заваривают 1 л горячей воды. Когда отвар настоится, его принимают по стакану в сутки.
Красота от природы
Уже много лет крапиву используют и в косметологии. Это растение можно применять для всех типов кожи и волос.
Девушки с красивыми и блестящими волосами оценили по достоинству природную силу сорняка. Для лечения волос применяют отвары и маски на основе растения в комплексе с другими полезными ингредиентами.
Оживить волосы можно по следующему рецепту. 1 стакан сушеных листьев травы заливают литром кипятка, добавляют 1 ст. л. меда и дают настояться в течение 2-3 часов. Жидкость процеживают, и полученный отвар разделяют на 5 полосканий. При этом часть настоя следует дополнительно разбавить в 1 литре теплой воды. Волосы высушить естественным путем.
Для укрепления и предотвращения потери волос используют травяной сбор из аира, крапивы и мать-и-мачехи. Все виды сырья берут в равных пропорциях, заваривают и ополаскивают после мытья – 2 раза в неделю.
Польза домашнего использования в качестве масок или отваров для умывания лица оценена не только молодыми девушками, но и женщинами в возрасте. Натуральное сырье применяется при кожных проблемах различного характера:
- при шелушении;
- при первых признаках старения;
- при воспалениях и угрях;
- при наличии пигментных пятен.
Комплекс микроэлементов, входящий в состав жгучей травы, избавит от многих дефектов кожи, не нанося вреда. Важно с осторожностью относиться к натуральным маскам женщинам с чувствительной кожей. Для нежного эпидермиса долговременное использование домашних косметических средств может принести тяжелые последствия – ожоги. Поражение кожи образуется из-за содержащейся в растении муравьиной кислоты.
Женский доктор
Лечебные свойства крапивы для женщин были открыты уже очень давно. Все рецепты, используемые сейчас, проверены, но это не значит, что нужно заниматься самолечением. Лучше получить консультацию специалиста. Женщинам на первых месяцах беременности крапива категорически запрещена. Однако в дальнейшем для укрепления иммунитета, поднятия сил и укрепления организма в целом рекомендуется принимать чай из листьев растения 1 раз в неделю. При употреблении травяного напитка беременность протекает легче, а организм подготавливается к сложному физиологическому процессу.
Отвар из листьев крапивы может стать настоящим спасением для молодой мамочки во время грудного вскармливания. Наладить и повысить лактацию можно, заварив 1 ст. л. сырья в стакане кипятка. Для получения более крепкого отвара можно прокипятить листья на водяной бане и дать настояться полчаса. Процедить, по вкусу добавить сахар, а при отсутствии аллергии можно ложку меда. Выпивают готовый травяной чай за 2 дня, разделив на несколько приемов.
С помощью свежей зелени можно быстро снизить кровопотерю после родов или во время обильных менструаций.
Крапива: лечебные свойства в гинекологии
Во время гинекологического обследования женщина зачастую узнает о различных заболеваниях. Наиболее распространенным считается эрозия шейки матки. Возможно избежать хирургических вмешательств и вылечить заболевание простым путем. Для этого из свежих листьев и стеблей крапивы выдавливают сок. Тщательно его процеживают, чтобы не осталась никакого сырья. Далее необходимо смочить ватный тампон в полученной жидкости и заложить во влагалище на 15 минут. Процедуру повторяют через день, пока не наступит выздоровление.
Миома матки – еще одна проблема, с которой может столкнуться каждая женщина. Уникальное действие крапивы позволит сузить стенки сосудов, уменьшив приток крови, и наполнить питательными веществами миоматозные узлы. Безусловно, при огромных доброкачественных опухолях растение не поможет оздоровиться, а вот небольшие образования могут бесследно исчезнуть.
Готовят уникальный отвар из 1 ст. л. семян растения. Сырье заливают водой, кипятят 15 минут и процеживают. Натощак следует принимать по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.
Болезненная менструация, особенно в первые дни, далеко не новость. Нет необходимости терпеть боль или принимать медикаментозные препараты. Отвар из крапивы – прекрасное болеутоляющее и снимающее спазмы средство. Приготовить действенный напиток несложно. Необходимо 2 ст. л. сушеных листьев или семян травы залить 1 л кипятка и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар процедить и пить вместо чая единожды в день.
Остановим кровотечения
Давно известны лечебные свойства крапивы в гинекологии при кровотечении. Настойка из экстракта растения показана и при кровотечениях другого рода.
Так при обильных выделениях у женщин во время менструации хорошо принимать свежий сок. Он способствует активному сокращению мышц матки и быстро очищает ее внутреннюю полость. Достаточно принимать по 1 ч. л. сока натощак во время месячных.
Можно принимать травяной настой и в качестве профилактики. Для этого следует ежедневно заваривать стакан чая и разделять его на 2 приема: утром и вечером.
Кроме того, лекарственные свойства сорняка используют и при заживлении открытых и гнойных ран на кожных покровах. Большие пораженные участки зачастую промывают отваром и прикладывают компрессы. Рецепт приготовления следующий: 2 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды. Когда отвар будет готов, его процеживают, и в полученном растворе смачивают марлевый тампон. Прикладывают компресс 2 раза в день.
За счет своей жгучести и целительного действия крапива справиться в случае необходимости срочной остановки кровотечения. Помимо кровоостанавливающего эффекта на ране или язве устраняться бактерии, что позволит избежать осложнений.
При неглубоких порезах для быстрого заживления и устранения инфекции готовят такой настой. Небольшую бутылку с широким горлышком набивают свежими листьями крапивы. Далее емкость до краев заполняют спиртом или водкой и оставляют на солнечном свету. Через 14 дней настой для протирания готов. Хранят лекарство в затемненных местах.
Щепетильное дело
Природные вещества растения спасут и при такой деликатной проблеме как запор. Возможно, понадобится время на достижение результата, но в эффективности такого метода сомневаться не стоит. В одинаковых пропорциях берут сушеные листья крапивы и цветы тысячелистника. Сырье заливают 0,5 л горячей воды и оставляют настаиваться еще 2 часа. Особый момент: принимают процеженный отвар только перед сном по стакану. Лечение важно продолжать не менее двух недель, даже если наступило улучшение.
Геморрой – вторая затруднительная задача, с которой сталкиваются люди, в особенности, ведущие сидячий образ жизни. Для такого лечения заболевания подойдет полезный отвар из коры крушины, душицы и листьев крапивы. Все травы берутся в равных частях и завариваются около часа. Употребляют напиток перед едой по полстакана.
Как отогнать простуду
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, крапива может стать первым помощником при простудных заболеваниях и во время эпидемии гриппа. В сезон повышенных простуд для поддержания иммунитета можно принимать травяной чай или настойку 1-2 раза в неделю.
При болях в горле и даже сильной ангине облегчит состояние следующий отвар. Необходимо взять 4 ст. л. листьев растения и заварить их в 1 литре воды. Выдержать полчаса, процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня. Процедура поможет устранить болевые ощущения, а также укрепить десны.
Избавиться от сухого и влажного кашля поможет растительный сироп. Приятную на вкус жидкость могут пить не только взрослые, но и дети при отсутствии побочных действий. Для этого листья растения измельчают в блендере или с помощью мясорубки, засыпают их сахаром и немного добавляют воды. Все ингредиенты проваривают на пару в течение получаса. Травяную сладость потребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Подобного эффекта можно добиться, заварив цветки крапивы. В полученном чае можно растворить ложку меда.
Важные ограничения в приеме
Несмотря на удивительные лечебные свойства, листья крапивы противопоказания также имеют. В ряде случаев растение может быть и опасно для здоровья. Важно с осторожностью относиться к самолечению народными средствами, а лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача.
Применение крапивы противопоказано в следующих случаях:
- людям, кровь которых склонна к тромбообразованию, – растение стимулирует свертываемость крови, что может привести к трагичным последствиям;
- при атеросклерозе и гипертонии – заболеваниях, характеризующихся повышенной вязкостью крови;
- при заболеваниях почек – обладая мочегонным действием, растение усиливает работу органов, что может спровоцировать острую боль;
- при гастрите с низкой кислотностью.
Женщинам в приеме лекарственных средств на основе крапивы важно быть особо предусмотрительными. Во время беременности на ранних сроках категорически запрещено принимать растение. Даже травяной чай может спровоцировать сокращение матки, что приведет к выкидышу. Кроме того, внимательной нужно быть и при заболеваниях матки и ее придатков. Действие крапивы может привести к серьезным осложнениям при злокачественных образованиях внутренних органов.
Кулинарные шедевры
О безграничной универсальности растения можно говорить много. Листья крапивы издавна пускают в ход и в кулинарии. Из растительного сырья получаются прекрасные и полезные салаты, пирожки, биточки и супы.
Отменные вкусовые качества можно почувствовать в популярном салате из молодых листьев сорняка. Готовят богатую на витамины закуску из лука, щавеля, крапивы и яиц. Зелень мелко нарезают, добавляют 1-2 вареных яйца и заправляют оливковым маслом. По желанию добавляют щепотку соли и перец.
Из листьев крапивы можно приготовить вкусные зеленые щи. В равных пропорциях берут листья щавеля и крапивы, хорошо промывают и мелко нарезают. Бульон приготовить привычным способом с мясом, морковью и картофелем. Зелень добавляется за 5-7 минут до готовности. При подаче в щи добавляют ложку сметаны.
Для завтрака станет хорошей идеей омлет с крапивой двудомной. Листья необходимо измельчить блендером и добавить в яично-молочную смесь. Массу посолить, поперчить и вылить на сковородку. Притушить на небольшом огне и подать к столу.
В целом, к жгучей растительности можно добавить любую весеннюю зелень – шпинат, салат, петрушку, щавель. Полезная трава хорошо также сочетается с картофелем, фасолью или рисом.
Быстрые рецепты вкусных блюд насытят организм недостающими витаминами и ликвидируют весенний авитаминоз.
Удивительно, насколько богата и полезна крапива! Небольшие знания и правильное ее применение способны устранить множество недугов, не прибегая к медикаментозному лечению. Благодаря широкому применению крапивы двудомной легко продлить красоту и молодость.
fb.ru
Крапива двудомная » Народные средства и народные рецепты
Ботаническая характеристика крапивы
Крапива двудомная — Urtica dioica L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urficaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 1 20 см, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, длиной до 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками. Листья и стебель покрыты жесткими жгучими волосками, легко вонзающимися в кожу человека и животных при прикосновении. В железках этих волосков содержится едкая жидкость, в состав которой входит, в частности, муравьиная кислота. Верхние хрупкие части ее волосков легко обламываются и острыми краями прокалывают кожу. Жидкость из железок попадает в ранку и вызывает болезненное жжение. Покраснение кожи — самая легкая форма следов контакта с крапивой. У детей и многих взрослых она оставляет болезненные волдыри. Такая особенность сделала крапиву очень запоминающимся растением. Трудно найти человека, не испытавшего неприятных последствий от соприкосновения с крапивой. Фольклор многих народов, естественно, и русского, отводит ей заметное место. До сих пор кое-кто использует крапиву для наказаний провинившихся детей.Цветки крапивы зеленоватые, очень мелкие, разнополые, с простым четырехчленным околоцветником. Они собраны в ветвистые многоцветковые колосовидные соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев и свисающие вниз под собственной тяжестью. Растение двудомное. В мужских цветках по 4 тычинки, в женских — пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Мужские цветки дают очень много пыльцы. Стоит потрясти цветущие мужские особи крапивы, как над ними появляется целое облако пыльцы. Опыление осуществляется ветром. Плоды — желтовато-серые мелкие орешки. Цветет с мая до осени, плоды созревают начиная с июля.Распространена крапива двудомная очень широко — известна на всех континентах, кроме Австралии. Растет почти по всей России (за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока). В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — крапива узколистная (Urtica angusfifolia Fisch.) с более вытянутыми, а потому и узкими листьями. По своим полезным свойствам и использованию она равноценна крапиве двудомной.Растет крапива преимущественно на мусорных местах, свалках, у жилья и скотных дворов, вдоль дорог, по оврагам, берегам водоемов, во влажных лесах, особенно нерасчищенных, среди кустарников, на осушенных торфяниках и в других местообитаниях с повышенным содержанием азота в почве. Такие растения, отличающиеся повышенной требовательностью к азотному питанию, ботаники зовут нитрофилами. Крапива — типичный представитель этой группы. Почти всегда образует обширные заросли, так как у нее хорошо развита способность к вегетативному размножению за счет длинных корневищ.
Хозяйственное использование крапивы
Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 50 мг каротиноидов (провитамина А), витамины К (до 400 биологических единиц в 1 г) и группы В. Как видим, это прямо-таки природный витаминный концентрат. Кроме витаминов, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1 %), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля. Содержат они также дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин, растительные кислоты. В жгучих волосках обнаружен амин (гистамин). В корневищах выявлен стерол, стерилгликозиды, дубильные вещества.Неудивительно, что листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют в кулинарии. По питательной ценности они близки к бобовым. Весной, когда отрастают молодые побеги крапивы, их широко используют для приготовления зеленых щей, рассольников и других супов, что можно только приветствовать. Однако длительная варка разрушает часть витаминов. Лучше листья крапивы есть свежими, в салатах. А чтобы не «ожечь» губы, ротовую полость и пищевод, листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют жгучесть. Жгучесть пропадает и в подвяленных листьях. В кулинарных руководствах приводятся и другие способы подготовки молодых побегов крапивы к употреблению в пищу без длительного термического воздействия.В народе нашла применение и такая особенность крапивы: рыба, переложенная свежими побегами этого растения, сравнительно долго остается свежей. Рыбаки с помощью крапивы довозят пойманную рыбу в хорошей сохранности до рынка или до дома.Нелишне отметить, что стебли этого растения богаты прочным волокном, которое можно использовать для витья веревок и изготовления грубых тканей. В 30-е годы было проведено немало экспериментов, направленных на практическое использование волокна крапивы. И, не появись капроновых и им подобных синтетических волокон, эти изыскания могли бы привести к введению крапивы в промышленную культуру в качестве нового прядильного растения.
Лекарственное значение крапивы и способы лечебного использования крапивы
Возможно потому, что крапива столь обычное растение, ее используют с лечебными целями очень давно, задолго до появления научной медицины. Крапива настолько универсальна, что проще назвать те болезни, которые она не лечит. Знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится крапивы.В Салернском кодексе здоровья о крапиве сказано:«Сои посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство — и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева. Верную помощь дает при различных болезнях суставов».Издавна считается, что крапива — хорошее укрепляющее средство для пожилых людей. Она будто бы активизирует все жизненно важные органы и увеличивает собственные защитные силы организма. Листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются непременной составной частью сборов (чаев) весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Листья и молодые побеги крапивы служат прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего наблюдаются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в первые и вторые блюда.В народной медицине крапива очень широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).Кроме того, крапива двудомная оказывает кровоочистительное действие, например при водянке и золотухе.В лечебных целях используются листья, цветки, корни, семена. Препараты из корня часто более эффективны, чем препараты из листьев.Используется крапива как отхаркивающее средство, а также как кровоостанавливающее — при кровохарканье; эффективно оно при лихорадке и даже малярии.При малярии 1 столовую ложку корня крапивы смешать с половиной ложки чеснока и залить 0,5л водки. Настаивать 5 — 8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды).При анурии (полное прекращение выделения мочи) помогает напар из листьев и цветков в дозе 50 г на 1л кипятка.При артрите (воспаление суставов) 7 г измельченной травы залить 200мл кипятка, запаривать 15—20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При полиартрите (воспаляются несколько крупных суставов, но в процесс могут вовлекаться и мелкие суставы, например пальцев рук и ног. Суставы отекают, появляются боль, ограничение подвижности, хруст при движении) очень полезен отвар. — Свежую крапиву заваривают (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), кипятят Змин. и выпивают вместе с травой. Хороший результат достигается, если при этом еще делать согревающие компрессы из настоя калгана (5—6 клубней калгана на 500мл воды. Настаивать 30 дней).При астме бронхиальной ежедневно пить по 1 чашке навара из листьев. Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в глиняной или эмалированной посуде. Пить как чай, дав немного отстояться.При брюшной водянке пить чай из настоя корней. Это быстро останавливает водянку, особенно если вовремя начать лечение. М Сушеные корни следует мелко покрошить. 1 чайную ложку с верхом сырья заварить 200 мл кипятка. Дать настояться и пить по 100мл 2 раза в день.Для укрепления волос отвар из 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, залитых 500мл воды и 500мл уксуса, кипятят ЗОмин., процеживают. Перед сном моют голову без мыла.При геморрое полезен отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, кипятить на слабом огне 10мин., остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.При геморроидальных кровотечениях, болях готовят отвар из равных частей крапивы и крушины. 15 г смеси заливают 500мл кипятка, кипятят 10мин., процеживают, охлаждают и пьют по 100мл до еды 3 — 4раза в день.При импотенции: потенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.Для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.При истерии принимать по 1 чайной ложке с медом 3раза в день сок крапивы двудомной, отжатый с апреля по сентябрь.При желудочном кровотечении (бывает как осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с эрозиями слизистой оболочки и т. д.) 10 г измельченных корней и листьев настаивать в течение 1 часа в 200 мл кипятка и пить по 100 — 150 мл 2 — 3 раза в день до еды.При кровотечении (послеабортивном, послеродовом) настой (15 г измельченных сухих листьев на 200 мл кипятка, настаивать 10мин.) принимать в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.При лучевой болезни выжатый сок из крапивы двудомной принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.Одну столовую ложку измельченного сухого корня залить 200мл воды, кипятить 20 мин., процедить, после остывания, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При длительной и неболезненной менструации пить по 1 чайной ложке 3 раза в день свежий сок из листьев.Настой: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день за ЗОмин. до еды при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.В народе часто при ревматизме и радикулите используют крапиву в свежем виде: наносят свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, парятся в бане вениками из крапивы и веток березы.Сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе, угрях, различных сыпях.Сок крапивы, смешанный с солью, используют для смазывания раковых язв.Для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).При дизентерии делают настой: берут по 1 чайной ложке листьев крапивы и листьев ежевики на 300 мл кипятка. Настаивают в духовке 2 часа и выпивают в течение дня.При перипараметрите (воспаление околоматочной клетчатки) принимать настой листьев крапивы:«Ъсли крапиву двудомную истологъМелко, варить в деревянном Масле или старом вине и прикладывать к больным ногам, то подагру выгонит» — старинный рецепт.При подагре: принимать сок свежей крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день.Отвар корней: 1 столовая ложка сухого сырья на 1/2 стакана подсолнечного масла, кипятить ЗОмин., процедить. Натирать больные суставы.При полиартрите ревматоидном (возникает в результате частых повторных приступов ревматизма):Одну столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день за ЗОмин. до еды.При поносе у туберкулезных больных 1 — 2 столовые ложки травы настаивать в течение 1 часа в 200мл кипятка и пить по 50мл настоя 3—4 раза в день до еды.При мышечном ревматизме 1 столовую ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать, укутав, в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день за ЗОмин. до еды.Появление ранней седины предупреждает прием настоя из листьев крапивы.Одну столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев залить 200мл кипящей воды, настаивать 10мин., процедить охладить, принимать по 100мл Зраза в день до еды.При старческой слабости 200г майской крапивы залить 0,5 л водки. Завязать горлышко бутылки марлей. Первые сутки держать на окне, затем еще 8 суток — в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за ЗОмин. до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.Как кровоочистительное средство при отравлении 10г корней и листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка и пить по 100мл 2—3раза в день до еды.При язве желудка и двенадцатиперстной кишки ежедневно готовить настой: 3—4 чайные ложки с верхом сухой крапивы залить 600 — 800 мл кипятка, настаивать 30 с, процедить и пить маленькими глотками.При диабете используют настой: 50 г листьев (лучше использовать свежие) заливают 0,5 л кипятка. Настаивать 2 час, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Из молодой крапивы можно готовить щи и разные салаты.Сок из свежих листьев принимать внутрь по 1 чайной ложке 3раза в день в 1/4 стакана воды за 20мин. до еды при чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.Ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище при эрозии шейки матки.При кровотечениях крапива двудомная применяется так: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.Лактогонное средство: 2 столовые ложки смеси из крапивы двудомной и укропа огородного залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды.Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать ЗОмин., процедить. Принимать по 1столовой ложке 3раза в день при анемии, малокровии.Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при заболевании селезенки, нарушении обмена веществ.Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при метеоризме, диспепсии, кровотечении из кишечника, желудка, при спазмах желудка, геморрое, запоре, холецистите.Настойка: корни крапивы вместе с чесноком, взятые в равных долях, залить водкой в соотношении 1:5, настаивать 7дней, процедить. Полученой настойкой натирать больного при простуде; давать внутрь по 1 столовой ложке 3раза в день как жаропонижающее средство.Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке Зраза в день при туберкулезе, легочном кровотечении, при кровотечении из почек, маточных кровотечениях, задержке менструации, дисменорее.Свежий сок: по 1 чайной ложке 3 раза в день при коклюше.Смесь сока крапивы (20 г) и 90%-ного спирта (5 г) закапывать в нос по 3 — 4 капли 3раза в день при насморке.Отвар семян: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан красного виноградного вина, кипятить на водяной бане ЗОмин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день при половой слабости.Настой листьев: 7г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при послеродовом пониженном тонусе матки.Настой листьев крапивы: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10мин., процедить. Использовать для промываний и примочек при молочнице.Внутрь принимать по 1 чайной ложке 3раза в день при золотухе, анемии.Настой листьев для наружного использования: 5 столовых ложек измельченного сырья на 1 л кипятка, настаивать 10мин., процедить. Применять для промываний и примочек при аллергическом диатезе.Настой листьев: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15мин., процедить. Использовать как наружно, так и внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при экземе, дерматитах, фурункулах.Свежим соком крапивы смазывают язву, свищ.При камнях в желчном пузыре и почках используют корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена, растертые в воде, по 1 — 3 г на прием 2 —3раза в день.Из листьев крапивы можно приготовить отвар, который способствует отделению мочи и эффективен для мужчин с простатитом. Этот отвар признан медициной многих стран в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи. Отвар из корневищ крапивы назначают при задержках мочеиспускания при аденоме (доброкачественной опухоли) простаты. Отвар из листьев и корневищ готовят так: Две чайные ложки измельченного растительного сырья заливают 1/4л кипящей воды, 5мин. кипятят и процеживают. Отвар пьют теплым, маленькими глотками, по одной чашке утром и вечером в течение 4—8недель.Многие немецкие врачи рекомендуют больным, страдающим ревматизмом и болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, сбор (чай) такого состава:Листья крапивы — 4 части, корень и трава одуванчика — 4 части, трава хвоща полевого — 2 части, листья березы — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть. 2 чайные ложки смеси заливают 1/4л кипящей воды, 15мин. настаивают и процеживают. Пить — 3 раза в день по одной чашке. Продолжительность курса 6 недель.Лечение таким чаем назначают также при камнях в почках и желчном пузыре.Авиценна пишет о крапиве следующее:«В лекарственной повязке с уксусом (крапива) заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от рака; то же действие оказывает ее зола.…Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа, а крапивное семя помогает при потере обоняния…Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов, применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…Крапива возбуждает похоть, особенно ее семя с уваренным вином, и раскрывает устье матки так, что она принимает мужское семя. Такое же действие оказывает крапива, если ее есть с луком и яйцами».При лейкемии, вызванной радиоактивным излучением, надо пить ежедневно 150 — 200 г сока из листьев крапивы.При анемии, вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1 — 3раза в день крапивной муки с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранной в мае, тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте.Приготовить спиртовую настойку корней крапивы двудомной (1:5), настаивать 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Считается, если в чай добавлять по 6— 8 капель этой настойки, можно затормозить развитие раковых клеток; одновременно рекомендуется вместо чая пить настой листьев.В течение апреля молодые верхушечные листья крапивы хорошо ежедневно добавлять в салаты, зеленые щи, одновременно заготавливая порошок и сок для круглогодичного приема.Вот, что пишет о свойствах крапивы Одо из Мена:«Часто с кипим она помогает желтушным.Семя крапивное с медом является средством от колик;Ней его часто — и кашель излечит оно застарелый, холод из легких оно изгоняет и вздутие чрева.С медом ее порошок помогает при этих недугах,Или с вином ее сок, если часто его принимают,С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,И очищает к тому же она загрязненные раны.Силу припарка имеет и против собачьих укусов.Лечит канкрозиые (раковые) язвы, паротиды, вывихи также.Мясо она восполняет, какое от кости отстало,Обыкновенно она иссушает и вредные влаги.С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлостьКорень умеет, а равно он помощь дает при подагреИ при недугах любых, поражающих наши суставы,В случаях этих поможет он сверху наложенный илиВаренный в масле оливы, — том мазью ты члены согреешь.Семя крапивы с вином, если выпить, любовь возбуждает; Лучше, коль к тертой кранике добавить и меда, и перца, И, как указано выше, с вином принимать ее вместе. Легкие, грудь исцелит и плевритом больных ее семя, Если его принимать в сочетании с медом, а если Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье».Крапива нашла довольно широкое употребление в косметике. В частности, продаются шампуни, укрепляющие корни волос, в состав которых входит экстракт крапивы.Особенности заготовки лекарственного сырьяЗаготавливают листья крапивы во время бутонизации и цветения растений (в мае, июне и июле). Часто листья «ошмыгивают», проводя рукой в плотной рукавице по стеблю сверху вниз или наоборот, но можно побеги скосить или срезать серпом, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Для собственного потребления обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.Корневища крапивы выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на них почвы, сушат на воздухе или в сушилках, печах, духовках при температуре до 40° Для потребления в пищу в зимнее время листья крапивы можно не только сушить, но и солить.Меры предосторожности. Крапиву, да и все другие растения, повышающие свертываемость крови, людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови употреблять следует в ограниченном количестве. Противопоказана крапива также при беременности и лицам, страдающим гипертонической болезнью.В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Семена, сваренные в вине, исцеляют плеврит и воспаление легких. Декокт из семян — противоядие при отравлении грибами. Листья, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают гангрену. Тот, кто держит в руке стебли крапивы и полевой ярутки, собранные когда Солнце в Льве (с 19 июля по 23 августа), будет недоступен страху. От малокровия помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной, — пригоршня на две бутылки воды. От сахарной болезни два фунта жгучки настоять на четверти водки и пить по 1,5 рюмки 3 раза в день за полчаса до еды».Крапива — растение Марса.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!www.1000listnik.ru
Крапива – полезные свойства и противопоказания
Заслышав слово «крапива», мы нередко ассоциируем его с ожогами и прочими неприятными ощущениями, которые бывают при соприкосновении с этой травой. А ведь крапива – лечебная трава, обладающая массой полезных свойств. Именно из-за этого лекарственное растение крапива сегодня культивируется.
Крапива в народной медицине используется весьма широко, существует огромное количество рецептов с крапивой для избавления от тех или иных недугов.Прежде чем выяснить, чем полезна крапива, не мешало бы ознакомиться с составом этого растения.В состав крапивы входят такие витамины, как витамины группы В, витамин А, Е, С, Н, К. Также состав крапивы богат различными полезными элементами, такими, как магний, кальций, хлор, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, селен.Крапива – лечебные свойства:• Одно из действий, которое производит крапива на организм человека – противовоспалительное. Польза крапивы в этом случае неоспорима – в кратчайшие сроки это растение поможет избавиться от практически любого воспалительного процесса;• Действие крапивы распространяется и на заболевания почек. Будучи мочегонным средством, трава крапива отлично промывает почки, соответственно, производя профилактику и лечение огромного количества заболеваний почек;• Польза крапивы очевидна и для людей, страдающих плохой свертываемостью крови. Однако, в этом вопросе стоит проявить аккуратность – действие крапивы таково, что улучшается свертываемость крови, она становится гуще, поэтому очень важно выдерживать дозировку отваров и настоев крапивы, которая указывается в рецептах народной медицины;• Целебные свойства крапивы распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря отварам и настоям из этой лекарственной травы можно лечить множество недугов сердца и сосудов;• Крапива – лечебная трава, способная справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;• Крапива полезные свойства которой, как выясняется, весьма многочисленны, способна помочь избавиться и от такой болезни, как туберкулез. Как правило, речь идет не о запущенных стадиях болезни, но, тем не менее, действие крапивы в этом случае достаточно эффективно. Также полезна крапива и от кашля;
• Нарушение обмена веществ – недуг, который может спровоцировать множество других заболеваний. Справиться с ним, порой, неподвластно даже современной медицине, а вот крапива полезные свойства которой описаны в этой статье, может помочь. Возможно, с помощью отваров и настоев из крапивы и не получится полностью избавиться от недуга, но она окажет огромную поддержку организму на пути к избавлению от недуга;• Заболевания желчного пузыря и печени – тоже являются болезнями, с которыми может помочь бороться крапива;• Лечебные свойства крапивы – это еще и оказание общеукрепляющего действия на организм. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным болезням;• Отлично проявляют себя лечебные свойства крапивы и при лечении ряда мужских заболеваний. Во-первых, крапива для потенции очень полезна. Во-вторых, трава крапива способна справиться с таким мужским заболеванием, как аденома. Как известно, это одно из наиболее неприятных и влекущих за собой множество других мужских проблем заболевание. Действие крапивы очень благоприятно на мочевыводящие пути и предстательную железу, что и позволяет ей справляться с болезнью. Поэтому утверждение, что крапива для потенции – один из лучших помощников абсолютно правильное;Рецепты здоровья с крапивой здесь.• Заботится крапива полезные свойства которой здесь описаны и о женском здоровье. В первую очередь, за счет своих кровеостанавливающих свойств. В гинекологии трава крапива применяется при болезненных месячных – она снимает боли и ощущение общего недомогания в критические дни. Кроме того, если месячные чересчур обильные, рекомендуется принимать отвары и настои крапивы для их нормализации. Целебные свойства крапивы будут интересны и женщинам, готовящимся к беременности, особенно, тем, у кого есть проблемы с маточными трубами – крапива имеет способность расширять просвет маточных труб, а это, в свою очередь, значительно снижает риск внематочной беременности. Еще одно полезное свойство крапивы для женщин, а точнее для кормящих мам – крапива способствует увеличению количества грудного молока;• На вышеперечисленном полезные свойства крапивы для женщин не исчерпываются. Существует огромное количество заболеваний женской половой системы, с которыми трудно справиться даже средствами традиционной медицины. Это, например, миома матки, фибромиома, фиброма. Так вот крапива поможет справиться с этими недугами. Особенно такое лечение крапивой актуально для молодых женщин, которым не помогают лекарственные препараты, а операция страшит;• Малокровие тоже можно лечить при помощи крапивы;
Крапива - рецепты здоровья• Сегодня известно, что крапива для похудения тоже используется. И это абсолютно обосновано. Прежде всего, это возможно благодаря мочегонным свойствам крапивы. Освобождаясь от лишней жидкости, организм быстрее избавляется от лишних кг – это известно всем;
• Лечебные свойства крапивы подразумевают не только благотворное воздействие на внутренние органы и системы, но и на кожу, волосы, что и обусловило широкое использование крапивы в косметологии.Безусловно, такой огромный список полезных свойств крапивы не мог остаться без внимания – крапива в народной медицине используется очень широко. Однако, есть и противопоказания к применению крапивы.
Крапива – противопоказания:• Говоря о том, какие крапива противопоказания имеет, начать стоит с кровеостанавливающего свойства этого растения, его способности сгущать кровь. В связи с этим, людям, страдающим тромбофлебитом, применять крапиву крайне не рекомендуется. То же самое касается людей, у которых густая кровь;• Беременность – еще одно серьезное противопоказание к употреблению крапивы, особенно, если речь идет о больших сроках, потому как крапива способна спровоцировать преждевременные роды;• Несмотря на то, что крапива благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, употребление настоев и отваров из крапивы противопоказано при гипертонии.Употребляйте крапиву правильно, при чем, не только для лечения, но и для ухода за собой и будьте здоровы!
Это тоже интересно:
polza-trav.ru
Растение Крапива
Растение Крапива
Крапива двудомная
Крапива двудомная наверняка известна каждому человеку. Крапиву используют чаще всего в народной медицине.Такое растение излечивает невероятное количество болезней,будет проще перечислить болезни, которые она не способна излечить.
Но нам нужно все-таки разобраться, при каких болезнях крапиву двудомную используют в качестве лекарственного средства. Крапива обладает такими свойствами как мочегонное, слабительное, противосудорожное.Она является источником витаминов, а также оказывает отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее,общеукрепляющее действие.
Это еще не всё: крапиву используют в лечении камней в почках и желчном пузыре, при удушье,болезнях печени и желчных путей, кровотечениях, геморрое, при различных отеках, заболеваниях сердца, а также в лечении туберкулеза и всяческих аллергий.Также употребляют данное растение при бронхитах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях и для укрепления волос.
Полезные свойства крапивы
Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами.В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови,плодах облепихи или в щавеле.
Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие.В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.
Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови.Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее,мочегонное и общеукрепляющее.
Применение крапивы
Крапиву можно применять практически при любом заболевании.Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении.Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе,к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.
Крапива является также хорошим дополнением к косметическим средствам.Для улучшения роста волос в голову втирают сок молодой крапивы. Существует ещё один способ сделать ваши волосы более привлекательными с помощью настоя крапивы. Возьмите три столовых ложки сухих измельченных листьев крапивы, залейте стаканом кипятка,подождите полчаса и процедите настой. После мытья головы прополощите волосы этим настоем.
Чтобы укрепить волосы, а также усилить их рост, можно пользоваться отварами крапивы. Возьмите две или три ложки сухих листьев, залейте двумя или тремя стаканами горячей воды, дайте настояться примерно семь часов, после чего процедите состав и протрите кожу головы мягкой тряпочкой или ватными тампонами, втирая отвар вдоль волос слегка нажимающими движениями, дабы не вырвать и не повредить корни волос. Этот метод можно провести и со свежими листьями, но тогда их вес должен составлять полкилограмма.крапива
Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, употребляйте отвары крапивы двудомной.Для придания отвару более приятного вкуса можно добавить мед или сахар. А вот, собственно, сам рецепт приготовления отвара: у молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, после чего высушивают в темном месте.Далее следует измельчить крапиву, взять пять столовых ложек этой массы, залить водой в количестве полулитра и прокипятить на маленьком огне. Принимать отвар следует четыре раза в день по полстакана,можно с сахаром и медом.
Если же у вас спазмы или желудочные боли, сопровождающиеся рвотой, употребляйте отвар на основе корней жгучей крапивы. Сварите одну чайную ложку сушеного,молотого корня, залейте стаканом молока и проварите пять минут не более. Сразу же выпейте одну четвертую часть горячего отвара. Позже принимайте по две столовых ложки через каждые два часа.Принимать лекарственное средство следует до того момента, пока боли окончательно не пройдут.
Чтобы вывести камни из почек, также поможет отвар крапивы. Расскажем вам древний народный рецепт.Необходимо пить свежий сок крапивы за два-три приема – пятьдесят миллилитров будет достаточно. Эффективнее будет, если вы будете принимать отвар по столовой ложке каждые два часа. Если вы думаете,что при добавлении в отвар меда или сахара ухудшите его лекарственные свойства, вы ошибаетесь. Наоборот, если вы добавите что-то из этих ингредиентов, то отвар станет ещё полезнее, так как он улучшит работу почек. Рецепт такого отвара таков: на один стакан воды возьмите чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы и подержите на водяной бане примерно пятнадцать минут.Если же у вас нефрит или же пиелонефрит, дозу стоит сделать больше, то есть взять сырье в количестве одно или двух столовых ложек.Пить нужно одну третью часть перед приемом пищи.
Чтобы вылечить слабую инволюцию матки,следует пить отвар крапивы. Сухие измельченные листья крапивы в размере трех-четырех столовых ложек необходимо залить полулитром горячей воды, а лучше крутого кипятка.Настаиваться такой отвар будет до того момента, пока вода полностью не остынет. Пить отвар следует три или четыре раза в день.
Ещё один рецепт отвара крапивы, который считается хорошим молокогонным средством.Возьмите сок свежей крапивы, разбавьте, желательно, двойным количеством воды, после чего доведите это всё до кипения. Пускай отвар остынет,после чего принимайте его по одной или две чайных ложечки три раза в день во время приема пищи.
Крапива для волос
Целебные свойства крапивы применялись еще нашими прабабушками.Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин и пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы – незаменимый продукт,его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель,он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем. Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания;при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос.
Рецепт отвара из крапивы: для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Варить состав следует 30 минут, а затем втирать в корни волос.Голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.
Настойка крапивы для волос: 3 столовых ложки сухих листьев крапив и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов.Втирают такое лекарство в кожу головы.
Листья крапивы
Листья растения имеют шершавую волосистую поверхность, особенно много волосков по жилкам листа, вкус листьев слабый,горьковатый, а цвет – темно-зеленый. При прикосновении ощущается жжение, на коже появляются волдыри. Присутствуют в листьях крапивы соли железа и калий, содержатся витамины группы В и С, флавноиды, кремний, хлорофилл.Приготовленные из крапивы лекарственные средства предотвращают выпадение волос, лечат себорею, при их применении проходит зуд, волосы приобретают пышность и здоровый блеск. Выявлены кровоостанавливающие и повышающие тонус матки свойства растения.
Витамин К оказывает гемостатическиое действие.Истамин, серотонин, ацетилхолин, лейкотриены, муравьиная кислота способствуют стимуляции образования красных кровяных телец в костном мозге, нормализации липидного обмена. Сырье в виде отваров и настоев оказывает желчегонное и противовоспалительное действие,способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и улучшению процессов регенерации.
Крапива при месячных
Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем,возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим ее потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция,то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.
Прием крапивы повышает уровень гемоглобина.Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.
Настой крапивы
Уникальные особенности состава крапивы позволяют приготовленным на ее основе настоям оказывать слабительное,отхаркивающее, противовоспалительное действие. Крапива усиливает функции пищеварительных желез, в отдельных случаях понижает содержание сахара в крови, устраняет запоры. Настои принимают при болезнях печени и желчного пузыря,дизентерии, водянке, простудных заболеваниях. Кровоочистительное средство способствует быстрому лечению дыхательных органов, уменьшению болей при геморрое, ревматизме. Улучшая состав крови, снадобье помогает очистить кожу и устранить угри, фурункулы, лишаи.Водный настой крапивы спасает от кишечных, геморроидальных, маточных, легочных кровотечений.
Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пьют настой за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт № 2: 3 столовых ложки измельченной травы необходимо запарить в термосе двумя стаканами крутого кипятка.Настаивают лекарство два часа. Для наружного применения настой готовят в более концентрированном виде.
Экстракт крапивы
Жидкий экстракт крапивы применяют не только в народной медицине при маточных и кишечных кровотечениях,но и официальная медицина также рекомендует данное средство. Экстракт обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием,полезные вещества с дубильными и антигеморрагическими свойствами регулируют потерю крови при менструации. Лечебное средство из крапивы можно приготовить дома.
Рецепт экстракта крапивы: 1/3 часть банки засыпать сухими листьями, залить 70-процентным спиртов до краев, настоять 15 дней, принимать за полчаса до еды, растворяя 0,5 чайной ложки в стакане воды.Курс лечения составляет 1 месяц.
Такое лечение показано при эндокринных заболеваниях, хронических кровотечениях,сахарном диабете, воспалении дыхательных путей, для полоскания ротовой полости, горла, для закапывания в нос.
Масло крапивы
Масло крапивы применяется при плекситах, миозитах, артритах, остеохондрозе.Быстро проходят ушибы, растяжения связочного аппарата, уменьшаются боли при переломах. Регенерирующие свойства крапивы способствуют быстрому заживлению ран и уменьшению дефектов кожных покровов.
Рецепт масла крапивы: 40 г истолченных семян требуется залить 100 г растительного масла и настаивать 2 недели, после чего процедить и перелить в отдельную посуду, желательно из темного стекла. Хранить средство следует в холодильнике.
Масло крапивы благоприятно воздействует на обмен веществ,предупреждает появление ранней седины.
Корень крапивы
Отвар корней крапивы избавляет от фурункулов, геморроя, снимает отеки,настой корней используют как сердечное средство.
При застарелом кашле помогут сваренные в сахарном сиропе корни.В корневище крапивы содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и керамиды. Корень крапивы применяют как народное средство (настой) против глистов и заболеваний предстательной железы.
Настой корней крапивы: 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка,настаивается 1 час. Пить нужно по 2–3 столовых ложки настоя 3–4 раза в день.
Отвар крапивы
Чтобы приготовить отвар крапивы, необходимо взять пять столовых ложек измельченной травы растения, залить их 500 миллилитрами воды, поставить кипятить на слабый огонь в течение пятнадцати-двадцати минут. Этот отвар прекрасно помогает при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Пить этот отвар следует четыре раза в день. Для более приятного вкуса можно добавить сахар или мед. Во время лечебного курса при терапии этим отваром для лучшего эффекта следует отказаться от курения, алкоголя, то есть лучшее вообще заняться здоровым образом жизни.
Итак, мы разобрались в том, что крапива помогает для сердечной системы, но это не всё,на что способно это растение. Существует отвар крапивы, который поможет при мучительных спазмах желудка. Делается он так: берется молотый сушеный корень крапивы (одна чайная ложка), заливается стаканом молока и варится на плите минут пять.Выпивать отвар следует не весь, а лишь четвертую его часть. По прохождении двух часов примите только две столовых ложки отвара, по истечении следующих двух часов снова примите две столовые ложки. Принимайте этот отвар до того момента когда вы перестанете чувствовать боль.
Если же вы страдаете заболеваниями почек, нефритом, геморроем,запорами, пиелонефритом и многим другим, то вам помогут отвары, приготовленные на основе крапивы двудомной.
Противопоказания к применению крапивы
Противопоказания имеются у всех народных лекарственных растений, и крапива не исключение.В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана!Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.
страницу нашли по запросам:- растения вокруг крапивы
- что такое записать сама интернет растения крапива
two-worlds.ru
Крапива - лечебные свойства и противопоказания.
Крапива очень любит расти в таких местах, где есть повышенная влажность почвы – по берегам обмелевших рек и небольших водоёмов. Но также можно часто встретить это растение вдоль различных канав, дорог и поблизости жилья человека, особенно в сельской местности. Вот только крапива зачастую считается сорняком и нещадно истребляется в случаях, если ей не повезёт вырасти в огороде или саду. Тем не менее, крапива лечебные свойства и противопоказания имеет просто уникальные, благодаря чему она издавна использовалась в качестве ценного лекарственного средства. Кроме того, из крапивы делали очень прочную тетиву для луков, также она шла на изготовление тканей, парусов, снастей для ловли рыбы.
О растении
Крапиву легко узнать по ее внешнему виду: в зависимости от сорта, она может достигать в высоту от 50-60 см до полутора метров. Листья у нее темно-зеленые, зубчатые, стебли прямые, четырёхгранной формы. Цветы у крапивы мелкие, белого или чуть зеленоватого цвета. У нас в основном встречается только два вида этого растения – жгучая, а также двудомная крапива. А широко используется и вовсе только второй ее вид, поскольку именно крапива двудомная лечебные свойства имеет наиболее выраженные среди всех видов крапивы. О ней мы и будем говорить в дальнейшем.
Первое свойство этого растения, с которым знакомы очень многие люди, его способность «обжигать» кожу, вызывать на ней очень болезненное раздражение.
Эта особенность, как и прочие лечебные свойства жгучей травы крапивы, обусловлены её химическим составом. Прежде давайте выясним, почему крапива «обжигает». Дело в том, что она способна синтезировать муравьиную кислоту, которая находится на кончиках ворсинок, покрывающих крапивный лист и стебель. Сама муравьиная кислота настолько сильно не обжигала бы, но кроме нее на ворсинках крапивы находится гистамин, природное вещество, являющееся ускорителем аллергических реакций. Вот гистамин вместе с муравьиной кислотой и обусловливают такое сильное аллергическое раздражение. Однако благодаря муравьиной кислоте крапивные листья имеют хорошие антибактериальные свойства, являются лёгким болеутоляющим средством.
Также в составе лекарственного растения крапивы имеются и другие кислоты органического происхождения, различные растительные ферменты, ценные аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие. В крапиве очень много различных витаминов, особенно витамина С – аскорбиновой кислоты. Даже лимон содержит меньше этого витамина в 4 раза! Кроме того, в составе крапивы есть множество активных микроэлементов, таких, как фосфор, кремний, калий, натрий, медь. Вы можете заготовить крапиву сами, но прикасайтесь к ней только в перчатках, если не хотите обжечься. Если же всё-таки это случилось, промойте пораженное место очень соленой водой, приложите к нему лед или размятый лист подорожника. Также поможет в этом случае концентрированный раствор из воды и пищевой соды, нанесенный на раздраженную кожу.
Заготовка
Как правильно заготавливать крапиву? Лучше всего собирать ее листья в начале и середине лета, когда в них находится максимальная концентрация полезных веществ. Их сушат в тени, раскладывая на чистой бумаге или ткани. Можно также сушить растение целиком вместе со стеблем, подвешивая его верхушкой вниз в затененном месте. Старайтесь не пересушить листья, ведь тогда они потеряют часть своих полезных свойств. Сушка считается законченной, если черешок листа делается ломким, а если сам листок рассыпается на пыль – растение пересушено. Перед хранением удалите слишком потемневшие или испорченные листья, чтобы они не испортили качество остального сырья. Хранятся крапивные листья примерно два года, после чего лучше сделать новую заготовку. Свежие листья можно также хранить в нарезанном виде в морозилке. А вот крапивный корень, в отличие от листьев, следует заготавливать весной, когда лекарственное растение крапива еще не начало цвести. Корень тщательно моют, измельчают и сушат перед хранением. Кроме того, из свежих листьев добывают крапивный сок, а из корня – ценное крапивное масло.
Полезные свойства
Лечебные свойства крапивы:
- стимулирующее и тонизирующее действие;
- способность ускорять регенерацию клеток;
- антиоксидантные свойства;
- дезинфицирующие, противомикробные, антибактериальные свойства;
- нормализация водно-жирового баланса в организме;
- кровоочистительные свойства;
- нормализация обменных процессов;
- лечение и профилактика гиповитаминоза;
- стимуляция аппетита и секреторной деятельности желудка;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- нормализация функций предстательной железы, профилактика нарушений потенции;
- укрепление миокарда, нормализация работы сердца;
- лечение различных кожных заболеваний.
Вот как широк спектр лечебного применения лекарственного растения крапивы! Кроме этого, она содержит вещества, способные останавливать кровотечение. Её в качестве настоя рекомендуют применять при железодефицитной анемии, болезнях суставов, заболеваниях желчевыводящих протоков, гнойных поражениях кожи, при лихорадках, сопровождающих инфекционные заболевания. Сок пьют для разрушения почечных камней, поднятия уровня тромбоцитов в составе крови, снижения зашлакованности организма. Чай из крапивы очень хорошо помогает в лечении ревматизма. Крапивным маслом лечат боль невралгического характера.
Лечение заболеваний
Как используется лекарственное растение крапива в случае лечения конкретных заболеваний? Рассмотрим некоторые особенности ее применения.
- При гиповитаминозе принимают такое средство: 10-15 граммов сушеных листьев (это количество, равное примерно двум столовым ложкам) заливают половиной литра горячей воды, настаивают минимум несколько часов и процеживают. Средство пьют до приема пищи по 70-90 граммов за один раз.
- От камней в почках поможет свежий крапивный сок. Его следует пить по столовой ложке через каждые полтора-два часа (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях).
- Для укрепления сердца полезен следующий рецепт. Возьмите пять ложек сушеных листьев крапивы, положите в небольшую кастрюльку, добавьте туда ½ литра кипяченой воды и проварите несколько минут. После остывания отвар процедите, пейте его с добавлением меда по чашке три-четыре раза в сутки. Такому режиму следуйте около полутора месяцев, затем сделайте перерыв.
- При заболеваниях желудка заварите ложку измельченной крапивы в 200 граммах кипяченой воды. Лучше всего для этой цели воспользоваться термосом. Дайте средству хорошо настояться, а затем принимайте его по столовой ложке примерно за час до планируемого приема пищи.
Применение
В сочетании с репейным маслом крапивный сок обладает поистине целебными свойствами для волос и кожи головы! При его регулярном использовании исчезает перхоть, улучшается структура волоса по всей длине, прекращается избыточное выпадение волос и стимулируется рост новых. Волосы становятся гладкими и блестящими.
Для волос и кожи головы
Чтобы избавиться от постоянного появления перхоти и зуда, сок из листьев крапивы втирайте прямо в кожу головы у самых корней волос, или же споласкивайте голову после мытья крапивным отваром. Он также восстановит нормальную работу сальных желез на коже головы, что особенно актуально для тех людей, чьи волосы быстро жирнеют и теряют объем. Крапивный отвар сделает волосы здоровыми, блестящими и пышными.
Однако крапива помимо лечебных свойств и противопоказания тоже имеет! Из-за того, что она имеет свойство сгущать кровь (что используется в лечении некоторых видов кровотечений), крапиву нельзя использовать людям, у которых имеется тромбоз венозных сосудов или же их варикозное расширение. Также противопоказана она в случае кровотечений, сопровождающих определенные раковые заболевания. Прежде, чем лечить с помощью крапивы кровотечение, следует проконсультироваться с врачом и выяснить природу самого кровотечения. Атеросклероз и повышенное артериальное давление также являются противопоказаниями для лечения крапивой. Для беременных женщин крапива тоже не рекомендуется, поскольку может вызвать ранние схватки и как следствие – выкидыш или преждевременную родовую деятельность.
Применение в питании
В пищу лекарственное растение крапива употребляется уже очень давно. Из нее готовят супы и щи, используют для приготовления вторых блюд и салатов. Она является одним из самых ранних видов зелени. Крапивные листья можно использовать в питании в качестве богатейшего витаминного источника с первых месяцев весны и до самой поздней осени. Молодые крапивные листья добавляются в соусы и напитки, а также в измельченном виде – в тесто для выпечки некоторых кондитерских изделий. Их также квасят и засаливают. Часто это удивительное и полезное растение становится частью вегетарианского меню. Вот какие лёгкие, но одновременно питательные блюда из нее можно приготовить:
- Салат из крапивы и яблок. Возьмите одно яблоко, натрите его на тёрке и смешайте с натертой таким же образом морковкой. Добавьте измельченные крапивные листья, посыпьте салат любыми толчеными орехами, к примеру, грецкими. Заправьте оливковым маслом.
- Салат из капусты и крапивы. Возьмите около ста граммов квашеной капусты, добавьте нарезанные крапивные листья, смешайте и заправьте любым растительным маслом.
- Крапивный салат с орехами. Полкило листьев крапивы двудомной необходимо вымыть, несколько минут пробланшировать в кипящей и немного подсоленной воде. Затем достать крапивную зелень при помощи шумовки и положить ее в большой салатник, где слегка размять. Затем добавить растолченные грецкие орехи, измельченный чеснок, нарубленную зелень петрушки и укропа, чайную ложку лимонного сока и немного оливкового масла. Все ингредиенты перемешать.
- Витаминный коктейль. Возьмите стакан крапивного сока, немного молотого хрена и репчатого лука. Размешайте, при желании посолите. Также можно добавить в этот коктейль кубик льда.
Особенности применения
Одной из особенностей применения крапивы в питании является то, что она не переносит слишком длительную тепловую обработку, поскольку теряет из-за нее часть своих полезных свойств. Поэтому её следует добавлять в уже готовые блюда или в свежем виде, или же предварительно подвергнув непродолжительному бланшированию. Чтобы удалить жгучесть крапивы, достаточно облить ее кипятком перед употреблением в пищу. Если ее правильно использовать, крапива и насытит вас, и поможет решить некоторые проблемы со здоровьем, а также подарит красоту вашим волосам. Вот каким полезным растением она является!
healthrocks.org
Лекарственное растение крапива двудомная - лечебные свойства и применение. » Сусеки
Трава крапива двудомная очень распространенное растение. Стебли растения прямостоячие, высота их от 60 до 150 см. Листья крапивы темно-зеленые, покрытые густыми волосками, которые при прикосновении могут вызывать ожог кожи.
Ингредиенты: крапиваВремя для закладки: Весна, Лето, ОсеньКрапива жгучая трава. Она часто используется в народной медицине. Содержит витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, кальций, натрий и соли железа. Такой богатый состав делает крапиву незаменимым лекарственным средством.
Фото. Растение крапива
Фото. Заросли крапивы
Лечебные свойства крапивы позволяют применять ее для заживления ран, как мочегонное, слабительное и противосудорожное средство. Крапива хорошо действует на обмен веществ, в ней много витаминов. Также, она применяется при кашле, как отхаркивающее.
Фото. Молодая крапива
Фото. Крапива цветы
Фото. Семена крапивы
Народная медицина рекомендует крапиву двудомную для лечения анемии, при артериосклерозе, ревматизме и заболеваниях кожи. Она помогает лечить геморрой, запоры и расстройства пищеварения. Крапива увеличивает количество молока у женщин кормящих детей.
Фото. Корень крапивы
Фото. Листья крапивы
Весной крапива одно из первых растений, позволяющих пополнить запас витаминов. Из нее делают превосходные салаты и зеленые борщи. Отвар и сок свежей крапивы, пьют при упадке сил. Свежая крапива не только полезное, но и вкусное растение, если его правильно приготовить. К тому же, ее можно заготовить на зимний период времени, хотя, такими закладками сейчас редко кто занимается. А зря! Предлагаем исправить эту несправедливость и изучить способы как приготовить крапиву на зиму.
Tweetsuseky.com
Лекарственные растения: Крапива
В принципе, практически любую траву можно как-то использовать в лечебных целях. Надо только понять какую и для чего. Разумеется, что-то будет помогать больше, что-то меньше. Раньше всё это определяли чисто эмпирическим путём — давали больному всё по-очереди. И если тому становилось легче — начинали применять это растение и на других.
Но когда произойдёт БП, большая часть привычной флоры погибнет. Уцелеют только самые выносливые растения, которым даже климатические изменения не сильно повредят. И хорошо бы заранее знать, как их можно будет использовать, не экспериментируя на больных товарищах. И сегодня мы поговорим как раз о таком растении — о крапиве.
Крапива — чрезвычайно выносливое растение. Пустырь, тень, бедная питательными веществами земля — не важно. Насекомые? Пусть рискнут покуситься на покрытые химической защитой листочки. Даже человеку не особенно приятно их касаться — именно поэтому в сельской местности считали крапиву лучшим средством от «плохой памяти». Чтобы не лупить детишек ремнём и розгами, в дело шли стебли крапивы. Эффект был значительный. Но это немного не то, что нужно конкретно нам.
Существует два наиболее популярных вида крапивы, которые, к тому же, частенько растут рядышком, причём повсеместно. Первая — крапива двудомная. Здоровенный куст, который может спокойно несколько лет прожить. Именно эту крапиву используют для получения жестких волокон, пригодных для изготовления тканей. Вторая — крапива жгучая. Однолетний небольшой кустик с некрупными листочками. Лекарственные свойства у обоих видов приблизительно одинаковы, поэтому мы не будем рассматривать их отдельно.
Как показывают исследования некоторых биохимиков, крапива — настоящий кладезь полезных веществ. Одного только витамина С в ней хватает для удовлетворения суточных потребностей взрослого человека. А есть ещё витамины А (ретинол), витамин К, каротин и много других полезных веществ. Железо, марганец, большая доза крахмала и клетчатки. Короче, крапиву можно тупо жрать, чем наши предки в принципе и занимались, поскольку щи из крапивы — блюдо национальной русской кухни.
Именно высокое содержание витаминов и минеральных элементов превращает крапиву в крайне эффективное лекарственное растение. Основные направления применения — лечение кровотечений и обработка ран. Маленькая поправка — не лечение, а профилактика. Дело в том, что уже упомянутый нами витамин К является важным компонентом системы свёртывания крови. И если наблюдается его дефицит — начинаются различные кровотечения. Собственно, крапива с этим и борется.
Что касается заживления ран, тот тут большую роль играет витамин С, без которого невозможно образование структурного белка коллагена. Либо он образуется, но не так как надо, что приводит к образованию шрамов. Но, конечно же, не надо считать, что помазал ранку настоем крапивы — и она тут же заживёт. Да, заживёт, но не сразу, хотя и быстрее, чем без такой помощи. Также именно витамин С стал причиной того, что современная косметология активно использует крапиву для стимуляции роста волос. Конечно, лысина — последнее, что будет нас волновать во время БП , но тем не менее, стоит взять на заметку.
У крапивы заготавливаются корни и листья. Корни — поздней осенью, а листья — в мае или июне, до начала цветения. Всё сушится под навесом в условиях хорошей вентиляции. И да, ошпаривать их НЕ НАДО. Крапиву нужно обрабатывать кипятком только если вы собираетесь пускать её в салат, иначе блюдо будет слишком уж «острым». Когда листья начнут крошиться — можно заканчивать. Хранится всё это может года два, доставаясь по мере необходимости. Чаще всего готовят настои — чайную ложку сушеных листьев заваривают на стакан кипятка. В принципе, этого вполне достаточно, особенно если учесть, что такой настой можно и наружно применять — в качестве припарок для ран.
Но как у любого реально мощного лекарственного средства, у крапивы есть и противопоказания. И это не только индивидуальная непереносимость. Кровоостанавливающий эффект настолько велик, что у людей со склонностью к тромбозам состояние серьёзно обостряется. Также не рекомендуется использовать средства на основе крапивы лицам, страдающим серьёзными болезнями сердца и почек. Первым, поскольку кровь реально становится гуще, а вторым, поскольку крапива ещё и мочегонным эффектом обладает.
Tags: лекарственные растения народная медицина подножный кормlastday.club