Съедобные домашние растения. Зимние цветы: лечебные и съедобные домашние растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус. Съедобные домашние растения


Растения для кухни: виды и критерии выбора

Кухня зачастую занимает центральное место в нашем доме. Именно на кухне чаще всего собираются гости и обсуждаются планы за ужином после работы. Кухня в квартире — это своего рода мини-гостиная. Кроме того, большую часть своего времени хозяйка проводит здесь за приготовлением еды и прочими хлопотами. Чтобы кухня по-настоящему стала местом хорошего времяпровождения, нередко в ней размещают угловой диванчик, телевизор и, конечно, цветы. Именно правильно подобранные цветы — залог уюта и красоты.

Но поскольку речь идет все же о совершенно особом помещении в доме, подбирая цветы для кухни, мы должны учитывать те условия, в которых окажутся растения. Вот с них и начнем, пожалуй.  

Освещенность

Важную роль при выборе растения на кухне будет играть освещенность. Светлее всего растениям будет на подоконнике, но стоит принять во внимание, на какую сторону выходят окна.  Юго-запад, восток, запад - такое расположение считается очень выигрышным, так как здесь не слишком жарко, и света вполне достаточно даже для требовательных растений. На этих окнах хорошо растут такие растения, как орхидеи (фаленопсис, мильтония, энциклия), хлорофитум, различные суккуленты (в народе очитки), кактусы, кротоны, молочай, алоэ, цикламен, пассифлора, азалия, катарантус («кайенский жасмин»), агава, толстянковые, кальцеолярия.

Север и северо-восток предполагают, что размещенные здесь цветы должны хорошо переносить тень. Растения для окон северного направления: несколько разновидностей драцены, аспидистра, аглаонема, диффенбахия, монстера, плющ, птерис, фикус каучуконосный, шеффлера, бамбук, амиакулькас, сингониум, пилея, сансевиерия.

Создание температурного режима для растений на кухне

Кухня — место, где температура воздуха часто повышена. Поэтому сразу учтите, что некоторым растениям зимой в период покоя необходимы низкие температуры — это, например, пеларгонии (герань), мирт, цикламен, юкка и другие. На зиму их лучше унести с кухни.

Для остальных же создадим максимально удобное существование. Если у вас холодные рамы (например, деревянные), окна нужно  утеплить (заклеить, поставить пластиковые герметичные стеклопакеты). На холодном подоконнике имеет смысл поставить горшки в пластиковые или деревянные короба, которые не испортят внешний вид кухни и помогут защитить растения от переохлаждения.  

У меня под подоконником располагается радиатор, поэтому я использую пенопласт, который помогает оградить растения от излишнего тепла.

Еще одним важным условием для поддержания комфорта растений является свежий воздух. Необходимо предусмотреть, чтобы воздух из окна или форточки поступал к растениям не напрямую, особенно зимой, когда морозный ветер способен повредить растение.  

Влажность

Растения на кухне больше остальных пересыхают за счет постоянного притока теплого воздуха, поэтому нуждаются в частом опрыскивании. Удачная альтернатива этой процедуре — увлажнитель воздуха. Даже недорогой аппарат принесет много пользы вашим питомцам, да и людям тоже - воздух в целом улучшится.

Размещение растений на кухне: дизайнерские решения

Мы разобрались с растениями для светлых и затененных окон, выяснили, как температура и влажность влияют на комнатные цветы, а теперь давайте поговорим о сочетании интерьера кухни и ее зеленых обитателей. 

Мы все разные, наши дизайнерские и стилевые предпочтения также очень различны. Чтобы цветы удачно вписались в обстановку, стали частью души кухни, нужно придерживаться особенностей ее дизайна и интерьера.

Так, если кухня выдержана в современном стиле: с яркими нестандартными решениями или сдержанным однотонным стилем в духе минимализма, с прямыми и четкими линиями, — имеет смысл подобрать растения с прямыми, правильно очерченными формами: аспидистра, драцена, фатсия, калатея, замиакулькас. Стоит дополнить их яркими или, наоборот, в цвет кухни, кашпо, горшками. Например, вот такое маленькое жестяное ведерко здесь придется как нельзя кстати.

 

Романтическим же кухням с интерьером, выдержанным в стиле кантри или во французском стиле, подойдут свисающие растения или отличающиеся простотой и изяществом бамбук, стрептокарпус, церопегия, асплениум, нефролепис, плющ, плектрантус, многорядник (папоротник), пеллея.

Удачное сочетание размеров и окраски горшков, а также способность растения перестроиться под другой интерьер помогут цветам прижиться не только в существующем дизайне кухни — они будут  радовать хозяев и их гостей и при смене стилистической направляющей. 

Благодаря растениям, на кухне можно негласно обозначить зоны, порой так необходимые хозяйке. Обычно прием зонирования применяется, когда хотят отделить рабочую зону от обеденной. Вот самые простые решения на небольшой кухне:

Или вот такой простой вариант с применением искусственных и горшечных комнатных растений

В нашей старой квартирке кухня была 6 кв. м — там не то что зонирование, холодильник можно было с трудом уместить. Но когда нельзя, но очень хочется, можно попробовать использовать этажерки для цветов, маленькие навесные полочки или угловой стеллаж.

Съедобные растения на кухне

Многие хозяйки уже не представляют свою кухню без пищевых растений. Красота и польза притягивают все больше любителей — кому же не хочется зимой полакомиться свежей зеленью или отведать настоящих ягод и овощей. 

Все чаще выращивают на кухне пряные травы: анис, кервель, мяту, мелиссу, огуречную траву (бораго), по вкусу напоминающую огурец, майоран, базилик, укроп, петрушку. Эти и и многие другие приправы «захватили» не только кухни, но и балконы.

Необыкновенно ярко и красиво на кухне смотрится декоративный перец, который в долгие зимние дни способен украсить не только жилище, но и рацион своего хозяина прекрасными пряными плодами.

Огромную популярность снискали и маленькие деревца лимона, апельсина, кумквата. Себе я задумала приобрести кумкват. Когда увидела это маленькое деревце, я просто влюбилась в него. Помимо того, что его яркие, похожие на мандарин плоды способны поднять настроение, они очень полезны и вкусны. В отличие от прочих цитрусовых собратьев, плоды кумквата, которые не превышают 2 см в диаметре, употребляют в пищу вместе с кожурой. Это помогает ощутить все богатство их вкуса.

Само растение обладает огромным спектром целительных свойств, и в Азии для лечения различных болезней используются все его части. Появилось это «чудо» из Китая, где получило название «кумкват» («золотое яблоко»), а японцы называют это растение «кинкан» («золотой апельсин»). У нас больше прижился китайский вариант.

Но это далеко не все возможные решения, которые можно применить на кухне. Ищите, дерзайте, и у вас все получится!

А какие растения живут на вашей кухне?

7dach.ru

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: "Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!". А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Не все цветы одинаково полезны

Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.

Многие цветы являются "технически съедобными", то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.

Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве "приправ" к основным блюдам.

Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.

Календула

Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.

Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Одуванчик

Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из "солнечных цветов" вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.

Бузина

У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.

Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.

Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.

Бурачник (огуречная трава)   

Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и "оживления" вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах.

Лаванда

Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Бутоны лаванды можно просто растирать между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. В средней полосе лаванду лучше выращивать как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво.

Анютины глазки

Эти цветы, одни из немногих, бывают окрашены во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственниц анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян как однолетники. Семена сеют весной в открытый грунт. Анютины глазки (их еще называют виолы) предпочитают богатые, влажные почвы и обилие солнечного света.  

Гибискус

Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с нотками тропических фруктов. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидности гибискуса обычно тропического и южного происхождения, и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага.

Настурция

В цветках настурции содержатся те же полезные вещества, что и в водяном крессе. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром. Эти яркие бутоны украсят салаты и разнообразят вкус основных блюд.

Настурцию выращивают из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.

Роза

Большинство людей выбирают розы для оформления торжеств или в качестве подарка любимым, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. У роз слегка горьковатый привкус, их лепестки используют в десертах, вареньях и напитках.

Для посадки следует выбирать красивые розы неприхотливых сортов. В любом случае цветам потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые кусты лучше укрывать.

Мы привели только десять самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то кулинарные секреты или даже оригинальные рецепты? Поделитесь своими открытиями с нами и другими читателями. 

www.ogorod.ru

Разновидности комнатных съедобных растений

Петрушка

ПЕТРУШКА (Petroselinum стрит) СЕМЕЙСТВО зонтичные.

Это одно- или двулетнее растение. В первый год развиваются розетки и корнеплод, а во второй — цветочный стебель и семена.

Семена листовой петрушки перед посевом лучше замочить на несколько часов. Их высевают в рыхлую, влажную питательную почву, присыпают землей, немного уплотняют и сбрызгивают тепловатой водой.

Ящик с посевом лучше поставить на теплый подоконник. Семена петрушки прорастают обычно недели две. В это время почву надо постоянно, осторожно увлажнять.

Сеянцы можно аккуратно проредить или распикировать в небольшие ящики с питательной почвой. Петрушка — очень холодостойкое растение, поэтому не очень хорошо чувствует себя в комнате, ее надо часто проветривать и по возможности выставлять растения на балкон.

Цикорий

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, витлуф (Cichorium endivia)

Это многолетнее растение очень популярно в странах Западной Европы. В культуре возделывается как двулетнее.

В первый год образует корнеплод и розетку крупных темно-зеленых листьев, а во второй — мелкие голубые или белые цветки и семена.

Поздней осенью корни витлуфа осторожно выкапывают из земли, листья срезают, оставляя кончики около 2 см, и присыпав песком, помещают в темное место с температурой немного выше О—1'С.

Для выгонки корни салата сажают в горшок или ящик с питательной рыхлой почвой и обильно поливают. Верхушки корней покрывают слоем опилок, земли или -песка около 20 — 25 см.

Для нормального развития салата требуется прохладный свежий воздух с температурой 12 — 18 С.

Кочаны вырастают под землей, при хорошем освещении и уходе обычно за 3—4 недели. Когда верхняя часть кочана, показавшаяся над почвой, начинает растрескиваться, это означает, что салат созрел. --

Земляника

ЗЕМЛЯНИКА МЕЛКОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ (Fragaria).

Ремонтантная (непрерывно цветущая и плодоносящая) земляника, пересаженная осенью в горшок и перенесенная в помещение, при надлежащем уходе будет сверкать темно-зелеными листьями, непрерывно и обильно цвести и украшать интерьер ароматными красными ягодами.

В кадках или горшках можно выращивать и обычные садовые сорта земляники, но предпочтительнее компактные безусые сорта. Земляника требовательна к освещение, лучше поместить ее на южном окне.

Можно вырастить землянику дома и из семян. Их высевают в горшки или плошки, заполненные наполовину дренажным материалом, а сверху рыхлой почвой (0,5 листовой земли, 1/4 хорошего перегноя и 1/4 песка). Семена слегка прижимают к земле, осторожно увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место.

Семена надо постоянно увлажнять. Через 2 — 3 недели появляются всходы, и горшок выставляют на светлое место, не снимая стекла. Когда у сеянцев появляются 4 — 5 листиков, их пикируют в горшочки с почвой того же состава, но с добавлением дерновой земли.

Появляющиеся первые цветы лучше выщипывать, пока не появится сразу 5— 6 цветоносов. Чтобы ягоды были крупнее, на каждом цветоносе оставляют по 3 — 4 цветка. Во время цветения растения подкармливают каждую неделю, добавляя в поливную воду минеральные удобрения в очень слабой концентрации и органические удобрения.

Поливать землянику надо регулярно, лучше с поддонника, чтобы вода не попадала в розетку. Следует часто проветривать помещение. Чтобы получить семена, на цветоносе самого лучшего куста оставляют не более 1 — 2 ягод для получения крупных плодов и семян. Созревшие ягоды подвешивают для просушки в марлевом мешочке в проветриваемом затененном помещении. ----

Шнитт-лук

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

Этот красивый многолетний темно-зеленый лук еще называют «резанец» за его тонкие листья-перья.

Он растет пышным кустом, а взрослый куст цветет сиреневыми соцветиями-шишечками.

Размножается семенами, но это довольно трудно, и вегетативно — делением взрослого куста весной или осенью.

Можно выкопать осенью на грядке пышный куст, посадить его в горшок с питательной рыхлой почвой и внести в дом.

При регулярном поливе и хорошем освещении (лучше всего ему будет на солнечном окне) шнитт-лук быстро пойдет в рост.

Его надо по мере подрастания регулярно срезать и не давать зацвести.

Тонкие зеленые листья с нежным вкусом используют для приготовления овощных гарниров, салатов, для омлетов и первых блюд.

Мушмула

МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ (Eriobotryaj japonica) СЕМЕЙСТВО розоцветные.

РОДИНА — Восточная и Южная Азия. Это декоративное круглый год и плодовое растение культивируется в комнатах и оранжереях.

Оно представляет собой вечнозеленое дерево высотой 2 — 5 м или кустарник с рыжевато-серыми от густого войлочного опушения побегами и густой округлой кроной. Крупные ланцетные кожистые листья достигают в длину 25 см. Они ярко-зеленого цвета, сверху блестящие, а снизу — опушенные.

Кремовые или белые цветки на вершине побега собраны в кисть или метелку по 30 — 50 (до 150) штук. Цветут в сентябре — октябре в течение 2 месяцев и благоухают медовым ароматом.

После цветения появляются плоды, которые созревают в июне — июле. Они достигают 30 — 40 г, сочные, округло-грушевидные, желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды обычно собраны в кисти по 8 — 12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1 — 3 семени.

Растение размножают свежими семенами и черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания, не допуская высыхания.

Черенки нарезают осенью с вызревших молодых побегов с 2 — 3 почками и высаживают во влажную почву с нижним подогревом.

Растение тепло- и светолюбиво. Лучше всего развивается в прохладных, хорошо освещенных помещениях, оранжереях. Летом можно вынести в сад или на балкон. Влажность воздуха умеренная. Зимой требуется температура воздуха не ниже 16 'С, а также рекомендуется дополнительная подсветка.

Поливают мушмулу во время роста и цветения обильно, а во время созревания плодов полив сокращают. Зимой полив умеренный.

С апреля по сентябрь 2 раза в месяц подкармливают органическими удобрениями, зимой не подкармливают.

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года, ежегодно подсыпая свежую землю.

После плодоношения слабые и больные побеги вырезают и обрезают отплодоносившие. -

Мандарин

МАНДАРИН (Citrus unshiu)

Вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой шаровидной кроной, достигающий в высоту 2 — 3 м. с темно-зелеными гладкими побегами. Ветви немного поникают, темно-зеленые кожистые листья имеют овально-удлиненную форму, сидят на коротких черешках.

Небольшие белые цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Округлый плод диаметром 6 — 8 см немного сплюснутый, ярко-оранжевый, с сочной мякотью и легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой.

Размножают мандарины чаще всего прививкой и отводками. Черенки укореняются плохо. Мандарин хорошо развивается в комнатных условиях. Ему требуется яркий рассеянный свет, обильный полив и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Зимой следует поддерживать температуру воздуха 16 — 18 'С, а летом полезно вынести на свежий воздух. Пересаживают растение по мере необходимости весной в свежую питательную почву.

Кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ (Lepidium sativum)

В странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока очень распространенное растение. Это пожалуй самая неприхотливая культура, почти никогда не болеет, на него редко нападают вредители. Вырастает до 50 см в высоту, листья прикорневые, перисто-рассеченные, образуют розетку у основания. Цветет белыми или бледно-розовыми мелкими цветками, собранными в кисть. Мелкие семена красно-коричневого цвета.

Кресс-салат очень быстро — за 3 дня всходит и не требует особых для себя условий. А польза от него немалая. Кресс-салат содержит много витамина С, йод и другие микроэлементы.

Это незаменимая слабо-острая приправа для овощных и мясных блюд, великолепный компонент для зеленых и мясных салатов.

Кресс-салат выращивают в горшке с землей или вообще без почвы — на пористой влажной ткани, которая хорошо удерживает влагу. Для этой цели подойдет обычная бумажная салфетка, фильтровальная бумага, кусок мягкой ткани типа фланели и т.п.

Перед посевом на плоской тарелке или подносе расстилают мокрую ткань и по верху насыпают ровным тонким слоем семена. Семена сверху еще увлажняют тепловатой водой и ставят в теплое место, Надо следить, чтобы они не подсыхали, Как только проклюнутся всходы, поднос переставляют на солнечный подоконник.

Молодые растения нуждаются в прохладном воздухе, но не ниже 8 С. Поэтому, если в помещении очень тепло, лучше отгородить «огород» пленкой. Чтобы корешки не пересыхали, надо регулярно сбрызгивать их водой.

Полезно постоянно поворачивать поднос с растениями разными сторонами к свету. Через 2 недели сеянцы поднимутся на 5— 8 см, а это значит, что «урожай» готов. Можно высевать семена кресс-салата каждые 7 — 10 дней, чтобы постоянно иметь свежую ароматную зелень.

Специалисты советуют сеять кресссалат вместе с горчицей или репой. Молодые листья репы очень вкусны и полезны.

Инжир

ИНЖИР,смоковница, винная ягода,фиговое дерево (Ficus carica) СЕМЕЙСТВО тутовые.

РОДИНА — Средиземноморье, Закавказье, Средняя и Малая Азия, Индия. Это субтропическое растение неплохо развивается в комнатных условиях.

Оно представляет собой листопадное плодоносящее дерево и имеет много разных названий: инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вырастает до 15 м в высоту и достигает 0,5 м в диаметре.

Листья пальчато-лопастные, до 15 — 20 см в длину, цветки располагаются внутри грушеобразных мясистых соцветий. Женские цветки с длинными столбиками развиваются в сладкие сочные плоды — инжир, или фиги, винные ягоды.

Дерево живет до 200 лет, а плодоносить начинает на 2 — 3-й год. На 5 — 6-й год начинается обильное плодоношение. К почве растение не требовательно, но его надо часто обильно поливать и подкармливать органическими и цветочными удобрениями.

Размножают весной черенками с плодоносящих деревьев, которые укореняются во влажном песке. Затем их пересаживают в питательную почву. Когда растение достигнет примерно 15 см, верхушку надо прищипнуть для лучшего ветвления.

В комнате растение надо разместить на южном окне и обильно поливать мягкой отстоянной водой. Каждые 3 недели требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями. В первый год растение достигает 50 см в высоту.

Осенью оно сбрасывает листья, наступает период покоя. В это время полив сокращают — поливают только тогда, когда начинает подсыхать земля, и не подкармливают. Температура воздуха в это время должна быть не выше 16 'С.

С появлением листьев растение ставят ближе к свету в теплое помещение, начинают обильно поливать и подкармливать. Летом можно вынести на открытый воздух в сад на солнечное место.

Грейпфрут

ГРЕИПФРУТ (Citrus paradisi)

Многолетнее вечнозеленое дерево до 3 — 5 м высотой. Ветви и побеги имеют небольшие колючки, крона округлая. Листья крупные, овальные, блестящие, до 20 см длиной. Крупные белые цветки одиночные или собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в марте — апреле.

Крупный шаровидный плод массой 80 — 600 г светло-желтого цвета с сочной мякотью кисло-сладкого с горечью вкуса. Плоды созревают в декабре.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Культивируется в холодных оранжереях. Предпочитает яркий рассеянный свет, обильный полив и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями,

Отметьте статью в социальных сетях:

Смотрите так же:

manstar.ru

Зимние цветы: лечебные и съедобные домашние растения | Здоровая жизнь | Здоровье

Домашние растения хороши не только потому, что оживляют интерьер, делая его красивым и уютным. Ухаживая за комнатными цветами, многие из которых цветут даже зимой, человек любуется ими и забывает о неприятностях. Это своего рода сеансы психотерапии. Растения очищают воздух в помещении, успокаивают нервы и улучшают сон. Многие из них можно использовать в качестве лекарственных средств.

Алоэ и каланхоэ - аптека на подоконнике

Например, алоэ называют столетником, потому что люди уверены, что растение способствует долголетию, помогает сохранять здоровье и красоту. Столетник обладает уникальными антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Сок алоэ быстро затягивает ранки на коже. Эффективен, хотя и не очень приятен, сок алоэ при насморке – его закапывают в нос. Настоем алоэ рекомендуют полоскать рот при фарингитах и стоматите. Если беспокоит желудок, можно пожевать листик алоэ и боль утихнет. Его применяют для лечения гастритов и язвенной болезни. Используют при бронхиальной астме, ангине, нарывах и ожогах. Алоэ может заменить многие косметические средства: с его соком готовят омолаживающие маски. Достаточно смешать сок с желтком яйца и медом и просто добавить эту смесь в питательный крем. Кашицу из листьев накладывают на лицо для лечения угревой сыпи.

Вторым общепризнанным зеленым доктором называют каланхоэ. У этого растения есть и второе называние – домашний женьшень, что подчеркивает его целебные качества.

Сок каланхоэ, как и сок алоэ, используют при заболеваниях кожи. С его помощью лечат рожистые воспаления, трофические язвы, гнойные раны. Соком каланхоэ обрабатывают пролежни у лежачих больных, что облегчает их состояние. В народной медицине эти соком лечат пародонтозы, гаймориты и некоторые гинекологические заболевания.

Герань – от бессонницы, мирт – от гриппа

Если вы страдаете от бессонницы, не спешите в аптеку за снотворным. Пеларгония, так ботаники называют любимую многими хозяйками герань, может справиться с этой проблемой. Горшочек с растением поставьте в спальне. Замечено, что многие любители герани крепко спят и не подвержены депрессиям и неврозам. Еще в пеларгонии есть вещества с антивирусной и антибактериальной активностью. Их применяют при лечении подагры, ревматизма, бронхита, гастрита, внутренних и внешних кровотечений.

В эфирных маслах цветов и листьев герани содержится спирт гераниол, он применяется для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств.

Сейчас – в разгар эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций – хорошо бы пополнить свой домашний зимний сад растением мир, что в переводе с греческого означает бальзам.

Мирт снижает количество болезнетворных бактерий и вирусов в помещении, где находится, способствует повышению иммунитета.

Его эффективно используют при лечении бронхита, трахеита и ларингита.

Противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и болеутоляющим эффектом обладает сок агавы. Это лекарственной растение попало к нам из Мексики. Сок агавы мексиканцы применяют как желчегонное средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, радикулита и воспаления легких.

Фиалки в сахаре и желе из роз

Так называются любимые десерты королевских особ в 19 веке. Еще в древности цветы использовали в кулинарии для приготовления и украшения блюд. Из лепестков роз и фиалок готовили варенье и джем. Их консервировали в меду, что добавляло ему цветочных ароматов.  И сегодня в меню ресторанов можно встретить желе из лепестков роз, которые сначала отваривают с сахаром в красном вине, а затем добавляют желатин. Праздничный торт можно украсить лепестками фиалок или роз, а можно вместо колбасы положить лепестки фиалок на бутерброды с маслом. Это и полезно, и вкусно!

Лепестки фиалок содержат большое количество витамина С, повышающего эластичность сосудов. Витамин С способствует синтезу коллагена, который сохраняет молодость кожи, оберегая ее от образования морщин.

Лепестки роз не только красивы и потрясающе пахнут – в них много кальция, необходимого для прочности костей и зубов, красоты волос и крепости ногтей. Только надо помнить: сорванные лепестки цветов нельзя долго хранить, они очень быстро теряют цвет и свежесть. Цветы надо подержать в воде несколько секунд, затем встряхнуть, слегка подсушить, потом разделить на лепестки и использовать для приготовления блюд.

Витамин спокойствия

Сейчас снова вошел в моду цветок физалис – с желтыми, оранжевыми, иногда белыми цветами, напоминающими китайские фонарики, внутри которых созревает ягода. В народе ее называют земляной клюквой, пузырной вишней, еврейским яблоком.

Не все плоды физалиса пригодны для еды: съедобны только овощной и земляничный физалис, другим же сортом этого растения можно отравиться.

Зато съедобный физалис содержит углеводы, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. В физалисе достаточно много ниацина (витамина В3, PP). Врачи называют его витамином спокойствия. Ниацин приводит в порядок нервы и стимулирует работу мозга, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение. Необходим ниацин и для укрепления суставов и мышц.

Свежие плоды физалиса и сок из них используют для лечения гипертонической болезни, дыхательных путей, дерматозов и дизентерии. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным и болеутоляющим действием. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни и гепатитах.

www.aif.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта