Растение лонган в домашних условиях. Фрукт "Драконий глаз": выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лонган — глаз дракона в домашних условиях. Растение лонган в домашних условиях


описание, выращивание и уход в домашних условиях

Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Содержание:

Описание растения

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Уход за лонганом

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

фото, вкус, полезные свойства, вред

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Как выглядит лонган?

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Как растет лонган?

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Сезон лонгана в Таиланде

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

 Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.

Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус лонгана

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

Полезные свойства лонгана

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вред лонгана

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Как выбрать лонган?

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

Как хранить лонган?

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Как чистят и едят лонган?

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Лонган — глаз дракона в домашних условиях

За последние несколько лет на подоконниках российских домов поселились многие экзотические растения. Настал черед поговорить о фрукте с истинно восточным характером — глаз дракона. Он приятен на вид, к тому же готов побаловать владельца и вкусными плодами. Какие же условия нужно обеспечить заморскому гостю?

Настоящее имя драконьего глаза — лонган. Любители путешествий по Таиланду, Бирме, Индонезии, Вьетнаму, Шри-Ланке или Китаю наверняка видели его плоды в лавочках местных торговцев. Зрелыми они напоминают маленькие (примерно 2,5 см в диаметре) шарики для тенниса. Почти совершенная круглая форма и богатая цветовая гамма этих фруктов привлекает к ним немалое внимание.

На деле желтые, пятнистые, темно-красные и пегие лонганы различаются только цветом кожуры (она твердая, но легко счищается). Сняв этот природный «доспех», во всех плодах мы обнаружим полупрозрачную беловатую мякоть, сквозь которую просвечивает темная косточка. Самый искусный стеклодув не добился бы такого нежного, свободного перелива цветов, каким радует нас открытый плод. Вот уж воистину глаз дракона! Прекрасный и загадочный.

С чем его едят?

На вкус плоды лонгана сочные и сладкие, с легкой ноткой мускуса. Богаты витаминами группы В и минералами: фосфором, калием, магнием, железом, марганцем и кальцием.

Традиционный вопрос — а с чем его едят? — имеет множество ответов. Супы, закуски, ликеры, соусы к рыбным блюдам, — чего только не готовят из драконьего глаза в восточной кухне! Самый простой современный рецепт — лонганный коктейль: выжатый из водянистых плодов сок смешивается с размельченным льдом, переливается в красивый бокал и украшается соломинкой. Этот несложный напиток тонизирует, превосходно утоляет жажду, а, кроме того, бережет фигуру, ведь лонган — фрукт очень низкокалорийный.

Правила посадки

Как завести лонган в квартире? Проще всего вырастить драконий глаз из косточки. Предпочтение при этом стоит отдать той, что вынута из спелого плода. Поскольку популярность этих фруктов возросла, вкусные лонганы можно найти в крупных российских супермаркетах. Или же не упустить случай и привезти из путешествия.

Итак, из съеденных ягод нужно аккуратно вычистить остатки мякоти, выбранную косточку сполоснуть водой и как можно скорее посадить. Если это невозможно — тщательно вытереть, высушить, завернуть в бумажные салфетки и хранить в таком состоянии не более 2 недель.

Глубоко закапывать будущий лонган не стоит. В идеале в землю вставляется нижняя часть косточки — верхушка же лишь слегка присыпается. При этом белая крапинка, из которой пойдет корень, должна обязательно касаться почвы.

Создаем благоприятную атмосферу

Землю лонган любит влажную, атмосферу вокруг — светлую (например, на нехолодном подоконнике).

Емкость для семечка должна быть довольно широкой и глубокой — под стать размерам будущего деревца. В качестве грунта подойдет смесь для экзотических растений с дренажем (речным песком и мелкими камешками) под ней.

Так как прорастающий лонган боится сквозняков, можно соорудить для него импровизированную «теплицу» из прозрачной банки или пластикового стаканчика.

Оптимальная для драконьего глаза температура — не ниже 22-25°С. Если в вашем доме столбик термометра опускается ниже — под горшок с будущим деревцем желательно подложить специальный согревающий коврик.

Любят. Влажную почву. Высокие температуры (22-25°С). Хорошее освещение. Регулярные опрыскивания водой из пульверизатора. Широкие, просторные емкости. Не любит. Сквозняки. Недостаток влаги в почве и воздухе. Низкие температуры. Короткий световой день. Тесные емкости.

Возможны ошибки по неопытности

Нерегулярный полив очень опасен для нашего заморского гостя. Даже взрослое, окрепшее растение из-за сухости почвы сбрасывает листья и погибает.

Малое освещение. Ближе к зиме лонгану начинает остро не хватать солнечных лучей. В холодные сезоны растение стоит подсвечивать энергосберегающей лампой.

Короткий горшок также может навредить драконьему глазу, повредив его корневую систему и лишив необходимой влаги.

Отсутствие опрыскиваний может спровоцировать появление паутинного клеща. Чтобы этого не случилось, обрабатывать лонган пульверизатором стоит ежедневно.

Угасшие надежды. Если ваш лонган вдруг остановился в росте, не стоит отчаиваться. При правильном уходе такие «перерывы» — лишь часть его взросления.

Правильный выбор

Самыми полезными считаются «дозревшие» плоды — те, что уже немного полежали на прилавке. На вкус такие фрукты сладкие и сочные, в то время как их только что собранные «собратья» немного вяжут рот.

Покупая целую кисть лонганов, один стоит взять на пробу: скорее всего, и остальные из связки на вкус будут такими же.

При комнатной температуре заморский плод продержится максимум двое-трое суток. В жару же единственный способ сохранить его — убрать в холодильник. Там лонган может храниться около пяти дней.

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Фрукт лонган

Лонган - экзотический фрукт, который у нас пока еще нельзя часто встретить в продаже, как фейхоа или карамболь. Растет преимущественно в Китае, встречается также в Индонезии, Тайване и Вьетнаме.

Дерево лонган

Что собой представляет этот фрукт? Внутри он водянистый и почти полностью состоит из витаминов, углеводов и микроэлементов. Жиров и белков там практически нет. Вся эта мякоть находится под довольно плотной кожицей. Но удалить ее очень легко. Оттенок кожицы может быть желтоватым или немного красным, поверхность укрыта вмятинами.

Дерево лонган имеет хрупкий ствол и вырастает до 20 м. Выращивают его в теплых странах (где температура не падает ниже 5°С), так как заморозки оно не переносит. Но во время цветения растение предпочитает прохладу, потому более часто встречается в Северном Вьетнаме. Плоды на дереве растут гроздьями, как у нас виноград.

Вкус лонгана сладковатый и сочный, мякоть имеет яркий аромат мускуса. Для экспорта выращивают только три основных сорта. Первый имеет округлую форму и неправильные очертания в верхней части, сама кожица зеленовато-коричневого оттенка. Второй сорт более сплющенный, а оттенок кожуры более темного коричневатого цвета. Третий экспортируемый сорт имеет шарообразный плод коричневого цвета, его мякоть розового оттенка.

Довольно часто фрукт лонган сравнивают с личи. Второе название "драконий глаз" лонган получил на схожесть плода в разрезе с глазом рептилии. Растение лонган ценится на своей родине за целый ряд полезных свойств:

  • в мякоти есть большое количество железа, магния, фосфора и калия, витаминов А и С;
  • не так давно ученые доказали наличие в нем веществ с антиоксидантными свойствами, которые снижают влияние разного рода химических препаратов и помогают защитить печень;
  • в мякоти содержится рибофлавин, который является источником полисахаридов - все это позволяет поддерживать здоровье на клеточном уровне;
  • фрукт лонган активно используют для снятия усталости, головокружений, повышения тонуса и едят при общей слабости организма и бледности.

Но всегда стоит помнить о том, что все тропические новинки могут вызвать вполне серьезные приступы аллергии.

У нас этот плод в свежем виде встречается не так часто. Экспортируют его в сушеном или консервированном виде. При такой обработке все полезные свойства сохраняются, а продукт можно без потерь отправлять в дальние уголки мира. Если же вам повезло найти свежие плоды, есть их можно просто так, добавлять в салаты или десерты.

Лонган - выращивание в домашних условиях

Если вам в руки попало семечко, обязательно попробуйте вырастить из него дерево лонган, так как ничего сложного в этом нет. Перед тем, как вырастить лонган из косточки, ее необходимо достать из мякоти и день-два просушить на салфетке. Далее действуем шаг за шагом.

  1. Заворачиваем посадочный материал в хлопковую влажную ткань. Кладем заготовку на поддон и накрываем все полиэтиленом.
  2. Далее ждем. Как и все семена, лонган растет только при условиях постоянной влажности и достаточно высокой температуры. По мере высыхания ткань следует опрыскивать из пульверизатора.
  3. Примерно через неделю-две на семечке образуется небольшой корешок.
  4. Высаживать проросшие семена следует на глубину примерно 6 см. Корешок при этом смотрит вниз.
  5. Посадить лонган нужно в вазон с хорошим слоем дренажа и рыхлой питательной почвой.
  6. Через две недели вы увидите всходы, а еще через две-три росток достигнет высоты в несколько сантиметров.
  7. В дальнейшем выращивание лонгана в домашних условиях практически не отличается от ухода за подобными тропическими растениями из косточки.

 

womanadvice.ru

Выращивание Лонган (Тайский фрукт)

/ Архив

27Янв

Способ выращивания по прежнему тот же. Съедаем фрукт, вынимаем косточку, сушим денек на салфетке в сухом месте.

После того как косточка просохла, заворачиваем во влажную тряпочку , кладем в поддон, накрываем целлофаном и ждем проростков. Я очень нетерпеливая в этом плане и заглядываю в тряпочки каждый день. смачивая их водой по мере необходимости.

Если семя хорошее, то уже через неделю вы увидите зеленые корешки на косточке. Высаживать кость корешком вниз на глубину 5-6 см.

В итоге по истечению пяти дней у меня проросло только одно семя

Но ради эксперимента я посадила все

Прошло 2 недели и из горшка торчит уже петелька.

а еще через пару неделек выросло уже дерево 🙂

Но, к сожалению из всех трех косточек проросла только одна, та которая проросла еще в тряпочке. Остальные косточки видимо слишком толстые или засохли в земле.

Прошло уже 2 месяца деревце уже подросло

дерево растет и тянет листья к солнцу

blogozeta.ru

Как вырастить лонган в домашних условиях

Домашний уют 25 мая 2014

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как "глаз дракона". Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Видео по теме

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная "засада": плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Бизнес Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить б...

Домашний уют Нити мицелия - это что такое? Как вырастить мицелий в домашних условиях

Ходить в лес за грибами интересно и увлекательно, но не всегда мы можем найти на это время в суете современной жизни. Но выход есть: можно выращивать их дома. Для этого потребуются определенные знания, материалы и тер...

Домашний уют Где растет фейхоа? Где растет фейхоа в России? Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – немного необычный для нас фрукт со специфическим вкусом, хотя приобретает все большую популярность среди любителей экзотики. Но где растет фейхоа, это интересное растение семейства Миртовых? Несмотря на...

Домашний уют Как вырастить гладиолус в домашних условиях?

Прекрасные клумбы наполняют садовый участок яркими красками. Цветам отводят самое почетное место. Особого внимания заслуживают луковичные растения, великолепие которых удивительно сочетается с простотой выращивания.

Домашний уют Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант – родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вку...

Домашний уют Где растет гуанабана? Как вырастить гуанабана в домашних условиях

Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что плоды этого растения эффективно борются с раковыми клетками. Нов...

Домашний уют Как вырастить тюльпаны в домашних условиях: советы опытных садоводов

Каждый год весной огромное количество начинающих садоводов задаются вопросом о том, как вырастить тюльпаны в домашних условиях? Эти прекрасные цветы - предвестники теплых дней. Они по праву считаются одним из символов...

Домашний уют Как вырастить грибы в домашних условиях: вешенки

Любой начинающий огородник задается вопросом: "Как вырастить грибы в домашних условиях?" Наиболее простым для освоения сортом на данный момент являются вешенки. Для их выращивания не потребуется создавать специфически...

Домашний уют Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях - процесс весьма трудоемкий и непростой. Шампиньоны в данном случае вырастить намного сложнее, нежели элементарные вешенки. Однако множество полезных свойств гриба, его нежный вк...

Домашний уют Как вырастить имбирь в домашних условиях? Советы для хорошего урожая

Довольно интересное растение, которое используется как приправа для приготовления еды и хорошо заменяет вкус чеснока, – это имбирь. Фото этого растения можно встретить на вывесках в магазинах, которые специализи...

monateka.com

Экзотический фрукт Лонган | Trip To Dreams

  • на Ivan
  • 18.01.2015
  • Без комментариев

Экзотический фрукт лонган — это:

В этом посте мы поделимся с Вами о таком экзотическом фрукте, как Лонган.

Снимаем для Вас видео о Лонгане

Этот необычный фрукт из рода (семейства) сапиндовых. Его родственниками считаются личи, испанский лайм  и рамбутан.

Личи

испанский лайм

Рамбутан

Как и у многих экзотических фруктов у него множество названий. Главным и наиболее распространенным является «Лонган» — вечнозеленое дерево, но так же вы можете услышать и другие, такие как «Лам Яй», «Око дракона» (кит. 龍眼, англ. Dimocarpus longan). Лонган очень почитают в Китае и используют его не только, как излюбленное лакомство, но и как кладезь витаминов и помощником в народной медицине. Лонган занесен в Международную Красную книгу из-за довольно уязвимого положения в дикой природе. Все, кто хоть раз попробовали эту насыщенную сладким и необычным вкусом диковинку, согласятся, что фрукт напоминает виноград. Хотя, мякоть его имеет более непривычный вкус. Внешнее сходство тоже есть, ведь лонган, тоже растет гроздьями, но не такими плотными и большими.

Как выглядит лонган?

Мы уже сказали, что лонган растет небольшими гроздьями.

гроздь лонгана

В Таиланде, Китае и Индонезии плоды небольшого размера, всего 1-2 см в диаметре, а вот во Вьетнаме лонган больше. По форме круглый или почти круглый. Шкурка матовая, бежево-песочного цвета, достаточно тонкая, но твердая. Внутри полупрозрачная мякоть, очень похожа на виноградную, а также внутри каждого плода есть одна черная косточка.

Где растет лонган?

Родиной лонгана считается Китай, но говорят, что одновременно с Китаем его обнаружили в близи Бирмы, где сейчас он очень популярен. Также лонган можно встретить в Тайване, Индонезии, Таиланде, южной Индии, Шри-Ланке и Вьетнаме. Первые упоминания о Лонгане были еще в 1896 году. Говорят, что один путешественник, вернувшись из очередной поездки преподнес жене короля Таиланда подарок в виде нескольких саженцев лонгана. После чего Король дал распоряжение посадить часть их во фруктовой столице Таиланда, Чиангмае, а другую часть в Бангкоке. Спустя несколько лет Лонган стал набирать популярность в Таиланде.

Дерево лонгана

Какие витамины есть в лонгане?

Конечно отметим, что «Око дракона» богат на витамины. Преобладающим является витамин С, не обошлось и без группы витаминов В (В1, В2, В3). Макро- и микроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, цинк, железо, марганец и достаточно много биокислот, очень полезных для кожи. Сахара в лонгане много, но несмотря на такой богатый состав этот фрукт низко калорийный. Всего 60 ккал на 100г фрукта.

Чем полезен лонган?

Рейтинг полезности в китайской народной медицине у лонгана очень высок. Его используют в качестве:

  • тонизирующего средства
  • при головокружении
  • общей слабости
  • ослаблении зрения
  • учащении сердцебиения

Также мякоть Longan используют при лечении желудочно-кишечного тракта, проблемах со сном, памятью и в стрессовых состояниях.Собственно, пока пишу для вас эту статью трескаю этот самый лонганчик, чтобы ушла усталость и настроение было на высоте, но продолжим разговор о полезных свойствах данного фрукта. Тот факт, что в нем содержится много витамина С, минеральных веществ и полисахаридов помогает лонгану поддерживать здоровье всего организма, улучшать иммунитет и насыщать всеми необходимыми веществами. А содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют замедлению старения наших клеточек организма и внеся его в свой рацион на постоянной основе, вы сможете увидеть, как состояние кожи лица, да и кожи всего тела в целом улучшается.

Сколько стоит лонган?

В Таиланде за 1кг – от 65-100 бат, что в переводе на доллары примерно 2-3 доллара.

Как выбирать лонган?

Лонган продается гроздями, собранными в небольшой веничек. Ягоды не должны при подъеме связки осыпаться. При выборе лонгана внимательно осмотрите шкурку, не должно быть вмятин, дефектов и трещин. Определить насколько спелый фрукт или нет, по внешнему виду нельзя – это можно сделать на вкус. Если мякоть кислит, значит недозрел. Положите в теплое место и подождите немного пока фрукт дойдет. При покупке вы всегда можете попросить продегустировать несколько ягод.

Как хранить лонган?

Лонган хорошо храниться в холодильнике 5-7 дней так, как он хорошо переносит низкие температуры, а благодаря тому, что шкурка плотная, он не помнется пока лежит. Если нет возможности хранить лонган в холодильнике, вы можете хранить его при комнатной температуре, но не более 2-3 дней. Кстати, он отлично переносит транспортировку.

Что необходимо для употребления в пищу?

Для того, чтобы его съесть необходимо только помыть его и руки.

Как разделывать лонган?

Резать лонган не требуется, стоит лишь немного надавить на шкурку, чтобы он треснула и после извлечь мякоть.

как выглядит лонган внутри

Как едят лонган?

Лонган едят преимущественно в сыром виде, но тайцы любят добавлять его в различные блюда. Например, с рисом и молоком кокоса. Часто из его нектара делают очень вкусный и сладкий напиток. Помимо этого, лонган используют с сушенном виде, в таком виде его вкусовые свойства не только сохраняются, но и повышается концентрация витаминов и минералов.

лонган в свежем и сушеном виде

Не обходит стороной этот фрукт и различные салаты, десерты, блинчики, мороженное и соусы. А для любителей разных ликеров, будет полезным информация о том, что в лонгане содержится особый субстрат, идеально подходящий для приготовления ликеров.

Как на вкус лонган?

На вкус мякоть «Ока дракона» очень сладкая и сочная, с нотками мускуса. Фрукт не оставит вас равнодушными.

Есть ли противопоказания у лонгана?

Продукт противопоказан при его индивидуальной непереносимости и только.

Когда сезон лонгана?

Это летный период, июнь-август. Но несмотря на это его можно найти в течении круглого года.

Как вырастить лонган в домашних условиях?

Если вы вдруг влюбились в это фрукт и не можете без него жить, то выход есть. Вы можете попробовать вырастить его у себя дома. Он довольно хорошо переносит непогоду, холодную погоду и легко плодоносит. Необходимо сажать косточку сразу после извлечения из плода (край на следующий день так, как свойство всхоженности они очень быстро теряют). Для того, чтобы косточка наверняка дала корешки, ее оболочку следует слегка подпилить и поставить емкость с косточкой в тепло. Лучше всего на батарею, тогда процесс пойдет еще быстрее. Косточку можете присыпать землей, а можете просто в марлю с водой. Корешки должны появиться примерно через неделю, после появиться и сама петелька, а через неделю и листочки. В начале лонган развивается быстро, но как только достигает роста примерно 15см, рост его замедляется. Через неделю после появления листочков, можно посадить в грунт. Так как растение много лет культивировалось во влажной среде, то не бойтесь его перелить, оно очень любит воду. Опасаться стоит чрезмерного высыхания грунта. Даже не долгое простаивание в сухости, может привести к сбрасыванию кроны, после чего оно может погибнуть. Отличным грунтом будет служить плодородная смесь для экзотических растений, купленная в ближайшем цветочном магазине. Не забудьте про дренаж (небольшие камешки, или битые блюдца, можно дополнить речным крупным песком). Плодоносить растение может начать примерно через 3-5 лет после посадки.

Возможно вам будет также интересно прочесть:

Если вам была интересна и полезна эта статья, то вы можете поблагодарить нас репостом и лайками;) Удачных Вам путешествий и новых вкусовых ощущений

www.triptodreams.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта