Цветок куркума: описание, выращивание в домашних условиях, уход. Растение куркума в домашних условиях
Куркума (Curcuma) — описание, выращивание, фото
Есть |
Питательная, рыхлая. |
от 40 до 100 см |
Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация |
Обильный полив 2-3 раза в неделю |
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования |
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха) |
Май — Ноябрь |
сложность ухода:
частота удобрения:
Содержание
Описание
Куркума — травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные (Zingiberaceae), многие ее виды имеют промышленное значение. Поскольку в корневищах и стеблях содержатся эфирные масла и естественный краситель ярко-желтого цвета куркумин, их используют в кулинарии и не только.
Наиболее распространены Куркума длинная, Куркума цедоария и Куркума ароматная, известные также под общим названием индийский шафран. Именно они используются в кулинарном, кондитерском и алкогольном производстве в качестве специи, ароматизатора и пищевого красителя. Иногда ее выращивают и для срезки цветов, способных простоять в вазе две-три недели.
Куркума имеет ярко выраженный период покоя, во время которого отмирают все надземные части, а зимует только корневище. Оно толстое, темно-желтого цвета, из боковых почек образуются дочерние побеги, с помощью которых растение можно легко размножать.
Листья широкие прикорневые, достигают в длину 1 м.
На одном растении может развиваться до семи длинных цветоносных побегов, на концах которых образуются соцветия интересной формы. Цветки располагаются в пазухах ярко окрашенных прицветников, которые спирально находят друг на друга и напоминают чешуйки шишки. При правильном уходе они могут держаться до трех месяцев.
Летом Куркуму можно выносить на открытый воздух, главное обеспечить ей защиту от жарких солнечных лучей и сильных сквозняков.
Выращивание
Осенью после отмирания надземных частей растения емкость с клубнями хранят в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В марте их выкапывают и пересаживают в свежий субстрат. Для размножения Корневище делят острым ножом на отрезки с двумя и более боковыми побегами. Срезы присыпают толченым углем.
Новые отростки появятся при температуре более + 20 °С и повышенной влажности воздуха. Горшок лучше выбрать неглубокий, но достаточно широкий, чтобы свободно расположить корневище. На дно нужно обязательно насыпать дренажный слой.
Болезни и вредители
Червец, щитовка, трипс, паутинный клещ, тля.
Размножение
Делением корневища. Размножение семенами в домашних условиях затруднительно.
Первые шаги после покупки
Лучше всего приобрести отрезок корневища ранней весной. Нужно выбрать экземпляр без малейших признаков гнили, развитой верхушечной почкой и не менее чем с двумя боковыми побегами.
Его очищают от старого субстрата, сажают в свежую почву и ставят в теплое влажное место. С момента появления ростков начинают обильно поливать. Если приобретается готовое растение в горшке, то его оставляют в нем и несколько дней держат в затененном месте. Пересадить Куркуму можно будет следующей весной.
Секреты успеха
Растению необходим интенсивный рассеянный свет и защита от прямых лучей солнца. В период активной вегетации предпочтительна температура +23-30°С, а клубни содержат в более прохладных условиях (но не ниже +10°С).
С ранней весны и до отмирания зелени полив должен быть обильным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Раз в две недели в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Зимой субстрат с клубнями лишь изредка увлажняют. Листья и стебли регулярно опрыскивают, так как Куркума нуждается в повышенной влажности. При этом крупные капли воды не должны оставаться на соцветиях, так как на них могут остаться пятна.
Возможные трудности
Замедляется рост, скудное цветение
Причина: недостаток освещения.
Цветение задерживается
Причина: низкая температура воздуха.
Растение не цветет
Причина: слишком теплая зимовка корневища.
Засыхают кончики листьев
Причины: 1) недостаточная влажность воздуха, 2) недостаточный полив.
leplants.ru
Как выращивать куркуму в домашних условиях
Если в этом году вы решили посадить в своем саду нечто необычное и незаурядное то мы советуем вам обратить свое внимание на куркуму. Это растение относится к семейству имбирных и обладает значительным лечебным эффектом, а корни имеют приятный острый вкус. Кроме того куркума является основой для приготовления соуса карри. Эти свойства сделали куркуму довольно популярным растением по всему миру. Кроме того оно обладает значительной морозостойкостью.
Родина куркумы тропические леса средней Азии. В высоту куркума вырастает до 25-35 сантиметров, имеет большие зеленые листья и крупный ярко розовый цветок, что может в значительной степени добавить яркого контраста вашим грядкам в огороде или на даче. Также куркуму можно выращивать в горшках, на подобие с помидорами черри.
Как вырастить куркуму
Куркуму выращивают из корней, которые также называются корневища. Свежие корневища должны быть посажены в весенний период. Вам, возможно, придется немного поискать хорошее корневище, но найдя одно можно вырастить несколько растений просто разделив его на части. Каждое корневище куркумы имеет отростки в виде пальцев, которые и послужат нам с вами саженцами куркумы. Сажать отростки куркумы стоит на расстоянии 20-25 см друг от друга и на глубину около 5 см.
При посадке куркумы стоит выбрать место, которое утром освещено солнцем, а вечером находится в тени. Куркума потребляет значительное количество питательных веществ из почвы так, что ее стоит хорошенько удобрить компостом (как его приготовить читайте здесь). Кроме того стоит следить за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого стоит рассмотреть вариант устройства капельного орошения. Но будьте внимательны не затопите.
После того как стебли и листья начнут желтеть и сморщиваться корни пора выкапывать. Происходит это обычно через 8-10 месяцев.
И не забудьте оставить несколько корневищ на следующий год.
Как мы и говорили ранее куркума довольно неплохо растет в горшках и контейнерах. Если вы живете в холодном климате с резкими перепадами температур, вы можете высадить куркуму в горшок и выращивать на улице, а при необходимости заносить его домой или в другое помещение, предназначенное для выращивания куркумы.
Корни куркумы можно хранить в холодильнике, где они будут оставаться свежими и пригодными для последующего высаживания более 6 месяцев.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КУРКУМЫ
Куркума это неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе и довольно хорошо переносит непогоду и воздействие вредителей и насекомых. Однако, проблемы при выращивании куркумы все же приключаются. Одной из таких проблем является гниение, вызванное излишним наличием воды. Опять же подумайте на счет капельного орошения.
Из насекомых куркума может подвергнуться нападению тли и клещей. Справиться с ними можно общими методами, которые мы рассматривали здесь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ogorodnadache.ru
Куркума – виды, полезные свойства и применение растения
Куркума (Curcuma) представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Имбирные. Род насчитывает около 40 видов и начал свое распространение из полуострова Индостан. Есть исторически подтвержденные сведения, что в Индии растение культивировалось еще более четырех тысяч лет назад. Куркума является ценной пряностью, красителем и лекарственным растением и именно за эти свойства корневища она выращивается в Китае, Японии, на Филиппинах и в Индонезии.
Общее описание
И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.
На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.
При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.
Виды
- Куркума Домашняя или Длинная – многолетник с мощным корневищем цилиндрической формы и длинными овальными листьями длиной до 45 см, в ширину – 16-18 см. Цветки, собранные в соцветия до 20 см белые или зеленые, с желтой губой.
- Куркума Цедоариа (Цитварный корень) – растение с крупным толстым корневищем и заостренными линейно-ланцетными листьями длиной до 40 см. Прицветники розовые.
- Куркума Японская – растение с розово-желтыми прицветниками.
- Куркума Частухолистная или Сиамский тюльпан – длинные прямые листья темно-зеленого цвета, цветки белые, прицветники белые, розовые, лиловые. Высота растения может достигать 80 см.
- Куркума Оранжевая – до 1 м высотой с кремовыми и розово-белыми цветками.
- Куркума Сердцевидная – высотой 90-120 см, листья до 45 см, цветки – белые или желтые.
Уход за растением
Температура и освещение куркума достаточно светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужна защита. Летом температура должна колебаться в пределах 22-26 градусов. Зимой, в период покоя – 10-15 при зимовке в горшке, 7-9 – в холодильнике.
Влажность воздуха и полив — весной и летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Осенью полив постепенно сокращают, а зимовка должна быть полностью сухая. Летом увлажняют листья несколько раз в неделю для того, чтобы не сохли кончики листьев и не завелся паутинный клещ, стараясь не попадать на цветки.
Удобрение и подкормка с начала периода вегетации по конец лета раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями.
Почва и пересадка — корневище куркумы ежегодно в начале вегетации высаживают в новый грунт. Почва нужна рыхлая и слабокислая. Вполне подойдет готовый субстрат для цитрусовых с добавлением речного песка. В горшке обязательно должен быть дренаж, чтобы не допустить застоя воды у корней.
Цветение куркума ежегодно цветет, начиная с лета. При хорошем уходе один цветок может держаться до трех месяцев. Семена в домашних условиях вызревают редко. На одном корневище может одновременно находиться до семи цветоносов, которые после окончания цветения нужно срезать.
Период покоя поздно осенью надземная часть растения отмирает. Корневище аккуратно достают из горшка, погружают в сухой песок и хранят на нижней полке холодильника. Можно оставить зимовать куркуму в горшке снизив температуру ее содержания до 10-15 градусов. В период покоя растение не поливают совсем.
В конце марта — начале апреля корневище пересаживают в свежий грунт, вносят в теплое помещение и начинают поливать. Растет куркума очень быстро, в июле она уже цветет, за период вегетации из нее вырастает крупное растение.
Размножение
Клубни и корни куркумыКуркума в домашних условиях размножается делением корневища. Весной, пре пересадке крупный корень делят острым ножом на части, каждая из которых должна иметь минимум одну точку роста и два боковых корня. Срезы присыпают толченным активированным углем, оставляют в тени на несколько часов для образования калюса и высаживают в разные горшочки. Если взять маленькую деленку, выросшее из нее растение зацветет поздно.
Вредители, болезни и возможные проблемы
- Типичными вредителями куркумы являются щитовки, трипсы, паутинные клещи и тли. Обработайте растение инсектицидом.
- Рост растения замедляется, листья и прицветники бледнеют при недостаточном освещении.
- Сохнут кончики листьев при слишком сухом воздухе или при недостаточном поливе.
- Цветоносов мало обычно на вновь отсаженном растении, которое развилось из маленького кусочка корневища.
- Цветение не начнется, если не были соблюдены условия зимовки: прохладное темное содержание, полное отсутствие поливов.
- Растение плохо цветет, а может не зацвести вовсе при недостаточном освещении.
Применение
Куркума высокодекоративна, но в первую очередь это специя и лекарственное растение .
В кулинарии
Куркума Длинная используется для изготовления приправ и специй. В кондитерской промышленности применяют куркуму Ароматную. Куркума Цедоариа (Цитварный корень) подходит для приготовления ликеров. Все три вида известны под названием «индийский шафран».
Куркума Длинная за пределами Индии известна как турмерик и является дешевым заменителем шафрана. С ее помощью подкрашивается карри, горчица, сыр, маргарин, чипсы.
Корни и порошок куркумыВ медицине
Куркума является природным антибиотиком, обладает разжижающими кровь и снижающими сердечное давление свойствами. Она снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает антиоксидантными свойствами, используется при лечении грибковых заболеваний.
Ведутся исследования полезных свойств куркумы. Есть данные, что она облегчает течение болезни Альцгеймера и обладает противоопухолевыми свойствами. Благодаря частому употреблению куркумы в Индии практически нет холецистита.
Если вы принимаете лекарственные препараты и хотите применять куркуму в лечебных целях, сначала посоветуйтесь с врачом – корень растения имеет свойство усиливать действие некоторых медикаментов.
В косметологии
В косметологии ее используют при приготовлении омолаживающих масок, лосьонов и лечении воспалительных кожных заболеваний.
Хозяйственное значение
Куркума Круглая является технической культурой и из нее изготавливают крахмал. Корень куркумы всех видов является природным пищевым красителем, устойчивым к действию света.
whatflower.ru
характеристики и свойства, как вырастить куркуму в домашних условиях, уход за куркумой
Куркума – популярная восточная пряность, которая обладает специфическими качествами и множеством полезных для здоровья свойств. Пряность готовят из корневой части. Сегодня куркума приобрела популярность декоративного растения.Она может выращиваться в комнатных условиях, на открытых земельных участках, в теплицах.
Описание растения
Куркума относится к многолетним растениям и входит в семейство имбирных. Растение имеет плотное корневище вытянутой формы. Нижние листья куркумы находятся близко корню, а потому растут из грунта.
Декоративная ценность растения объясняется ее большими зелеными листьями и цветками. Высота куркумы достигает 1 метра.
Во время цветения на верхней части растения появляются цветки. Период цветения отличается в зависимости от разновидности куркумы. Некоторые виды цветут с июля по октябрь, в то время как цветение других может начинаться в мае.
Лат. Cúrcuma
В отличии от многих других декоративных растений, куркума очень быстро растет. Цветки в период цветения, у большинства видов, розовые. Также существуют виды куркумы, лепестки которой белые или фиолетовые.
Растение характеризуется цикличным развитием. Увядание листьев происходит непосредственно после цветения. В данный период времени куркума переходит в состояние покое. В этот промежуток времени необходимо сосредоточится на уходе за растением.
Одной из особенностей куркумы является то, что для повторного расцветания необходимо стимулировать рост почек. На зиму растение извлекают из грунта, однако весной его необходимо поместить обратно. Пробуждение куркумы протекает медленно, но после этого процесс роста ускоряется.
Представленное растение считается прихотливым, а потому для его содержания необходимо создавать определенные климатические условия. Из-за этого, выращивание на открытых участках не всегда является возможным. В комнатных условиях выращивать растение проще, однако необходимо помнить ряд важных особенностей и правил по уходу.
Таким образом, цветок куркума представляет собой многолетнее растение, которое имеет уникальную форму и отличается длительным цветением.
Посадка куркумы
Чтобы посадитькуркуму рекомендуется использовать готовые клубни. Также возможно взращивание с помощью семян, однако этот процесс крайне затруднителен, особенно для домашнего применения. Высадку в подготовленный грунт советуют осуществлять в марте. Если корневой клубень слишком большой – его можно разделить.
Состав грунтовой смеси для посадки:
- Дерн
- Перегной
- Мелкий песок
- Листовый компост
Цветение куркумы
Эти компоненты смешивают в одинаковом соотношении друг с другом. Если планируется одновременная высадка нескольких растений куркумы – расстояние между ними должно составлять не менее 20 см. Глубина погружения корневого клубня в грунт составляет 5 см.
Растение должно расти в светлом месте, но в то же время защищенном от прямых солнечных лучей. В вечернее время куркуму следует затенять. После посадки рекомендуется добавить в грунт компост, так как растение быстро растет, потребляя при этом большое количество питательных веществ.
Для выращивания могут использоваться обычные горшки или контейнеры. Такие приспособления позволяют, при необходимости, выносить растение на улицу и забирать его обратно. В зимнее время, когда цветок увядает, корневую часть извлекают из грунта и хранят ее в холодном месте. В холодильнике, к примеру, корневище куркумы может содержаться до 6 месяцев.
В целом, чтобы вырастить куркуму в домашних условиях, нужноосуществить посадку корневых клубней в обогащенную грунтовую смесь.
Особенности ухода
Чтобы куркума цвела дольше, не болела, и могла повторно расцветать на протяжении нескольких лет – за ней нужно тщательно ухаживать.
Основные правила ухода:
Поддержание температуры. Летом, в помещении, где находится растения, должно быть не более 28 градусов. Не смотря на то что куркума – теплолюбивый цветок, жара негативно отражается на его состоянии. Зимой корневище хранят при температуре не меньшей 10 градусов.
Украшение сада цветами куркумы
Влажность. В летний сезон рекомендуется дважды в неделю опрыскивать цветок. Оптимальный уровень влажности – не меньше 60%. В зимнее время корневище хранят в сухом месте.
Полив. После посадки растение не нужно поливать слишком часто. В дальнейшем частота поливов повышает до 1 в 2-3 суток. Необходимо учитывать степень высыхания грунта. Осенью куркуму поливают реже, а зимой полив прекращают.
Удобрения. Для подпитки растения используются жидкие удобрения. Их вносят в почву начиная с апреля 1 раз в 14 дней. Регулярное использование удобрений необходимо до начала сентября.
Вредители. Из-за пониженной влажности растение поражается паутинными клещами, тлей, белокрылками. Из-за влияние этих вредителей куркума может не цвести.
Полноценный уход за куркумой – процедура, требующая тщательного выполнения, так как от нее зависит длительность цветения.
Куркума – многолетнее растение, которое используется не только в качестве источника пряности, но и как комнатный цветок. Выращивание куркумы является возможным при создании оптимальных для роста условий и их поддержании путем грамотного ухода за растением.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Садовые цветы
plodogorod.com
Куркума. Уход в домашних условиях, фото
Действительно, растение куркума издавна используется для получения популярной одноименной индийской пряности, придающей рису и другим блюдам желтый цвет и приятный аромат. Куркума известна европейцам начиная со средних веков. В то время это растение называли «индийским шафраном». Не случайно куркума относится к семейству Имбирные. Вместе с тем яркие крупные цветы куркумы могут украсить квартиру или офис. В последние десятилетия куркума заняла достойное место среди красивоцветущих комнатных растений. Ее родина – полуостров Индостан. Как культурное растение куркуму выращивают также на территории Индонезии, в Китае и Японии, на Филиппинах. Куркума – растение достаточно высокорослое. Ее цветоносные стебли и в природе, и в комнатных условиях могут вытянуться вверх до 1 м. Цветение начинается обычно летом. Соцветия на 30-40 см возвышаются над листьями. Когда смотришь на цветущую куркуму, кажется, что это растение обладает крупными яркими цветками. На самом деле это лишь интенсивно окрашенные прицветники. Сами цветки у куркумы мелкие и невзрачные; они расположены между прицветными листьями. Род включает около 40 видов. В комнатных условиях выращивают куркуму цитварную, куркуму длинную и куркуму домашнюю. Из других видов можно упомянуть куркуму сумартранскую. Куркума – растение с ярко выраженным периодом покоя. Поздней осенью надземная часть растения отмирает. После этого корневище выкапывают и хранят в сухом песке в холодильнике при 7-9С. В начале апреля его высаживают в свежую почву, выставляют в комнату и начинают поливать.
Температура: 10-25С;
Куркума теплолюбива. В летний период растение рекомендуется содержать при температуре 22-26°С. Зимой в период покоя корни хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-15°С. Освещение: достаточно интенсивное;
Для горшка с куркумой необходимо светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Растение неплохо себя чувствует на юго-западных и юго-восточных окнах. Полив: только в период вегетации;
Весной и летом полив производят по мере подсыхания почвы. К осени полив сокращают, а после увядания листьев прекращают совсем. Влажность воздуха: повышенная;
В летнее время листья куркумы полезно время от времени опрыскивать мягкой отстоявшейся водой. Следите при этом, чтобы крупные капли воды не попали на соцветия. Корневищу необходимо обеспечить полностью сухую зимовку. Почва: рыхлая, слабокислая;
Для куркумы подойдет смесь равных частей листовой, торфяной, перегнойной и дерновой земли, в которую рекомендуется добавить немного чистого речного песка. Подкормка: в весенне-летний период;
Куркуму удобряют с апреля по конец лета раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Пересадка: перезимовавшего корневища;
Каждый сезон перезимовавшее корневище куркумы высаживают в свежую порцию земли для проращивания. Дополнительные пересадки не требуются. Объем горшка определяется величиной корневища. Размножение: делением корневища;
Весной наступает время высадить корневище куркумы в грунт для проращивания, его можно разделить острым ножом на несколько частей и каждую из них высадить в отдельный горшок. Поверхности срезов полезно присыпать толченым углем. Каждый кусок корневища должен иметь как минимум одну почку и не менее двух боковых корней. Цветение: начинается летом;
Привлекают внимание крупные и ярко окрашенные прицветные листья куркумы. Длина соцветий куркумы достигает 15-20 см. На каждом растении бывает несколько цветоносов.
Проблемы | Причины | Решения |
Цветение не начинается | Не соблюдены условия зимовки корневища | Держите корневище в сухом песке при пониженной температуре |
Замедляется рост | Недостаток света | Сделать освещение более интенсивным |
Прицветники и листья бледные | Недостаточная освещенность | Сделать освещение более интенсивным |
Мало цветоносных стеблей | Возможно, слишком маленькое корневище | Не делите корневище при размножении на маленькие части |
Кончики листьев сохнут | Сухой воздух или недостаточный полив | Увеличить влажность и поливать более часто |
Типичные вредители: щитовки, трипсы, червецы, тля, паутинные клещи.
vseopalmah.ru
полезные свойства и противопоказания, применение, фото
Куркума — пряное растение, родственница имбиря. С давних времён она известна как индийский шафран и широко используется в мировой кулинарии. В этой статье поговорим о пользе и вреде куркумы, её свойствах и областях применения.
Полезные свойства
На вопрос, что такое куркума, многие с уверенностью ответят — специя и будут правы. Но это не весь спектр её свойств: растение, имея в своём составе массу полезных веществ, обладает не меньшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Растение славится следующим набором свойств:
- антибактериальное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- общеукрепляющее;
- противовирусное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- антиоксидантное;
- противораковое;
- успокоительное;
- стабилизирующее;
- сорбирующее;
- регенерирующее.
Применение в медицине
Народная медицина использует лечебные свойства куркумы около пяти тысяч лет, заинтересовалась ими и традиционная наука. В ходе многих исследований и экспериментов учёные признали силу корня, сегодня наряду с фармакологией медики рекомендуют употреблять куркуму как вспомогательное средство.
Порошок корня оказывает активное заживляющее и обеззараживающее действие на повреждения кожных покровов: порезы, ожоги, язвы, заболевания кожи (псориаз, экзема, фурункулы). С недавних пор вытяжку растения добавляют в медицинские препараты, борющиеся с болезнями пищеварительной системы и печени. Активные вещества растения улучшают метаболизм, предотвращают газообразование в кишечнике, нивелируют образование полипов в толстой кишке, подавляют активность патогенной микрофлоры органов пищеварения, помогают при диарее, выводят токсины из печени. Во многих западных странах корень включают в состав лекарств для борьбы с повреждениями печени.
Учёными было подмечено сравнительно низкое количество раковых заболеваний в странах Азии, где куркума используется практически повсеместно. В ходе исследований было доказано, что растение предотвращает развитие опухолей, при этом не затрагивая здоровые клетки. Сегодня пациентам, прошедшим химиотерапию, рекомендуют включать приправу в рацион. Регулярное употребление в пищу способствует очистке кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, что является профилактикой многих сердечных заболеваний. Органические соединения в составе корня способны регулировать артериальное давление.
Железо в составе растения позволяет поддерживать в норме гемоглобин, тем самым предотвращая анемию.
Природный антибиотик полезен при лечении простуд и заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, укрепляет иммунную систему.
Активные вещества применяются как противовоспалительные и антибактериальные в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и прочих инфекций ротовой полости.
В практике аюрведа используют мочегонное действие растения для выведения солей и задерживающейся жидкости, что провоцирует отёки. Полезное действие помогает облегчать состояние больных артритом и ревматизмом. Препараты с куркумой в составе активно используют при лечении болезни Альцгеймера, при депрессивных состояниях, для выведения продуктов распада тяжёлых антибиотиков, цирроза печени и профилактики диабета.
Важно! Одна лишь куркума не является лекарством, её употребляют как полезную добавку, сочетая с медикаментами (при лечении), правильным питанием и физическими занятиями.
Польза для похудения
Явных доказательств тому, что куркума способна снижать вес, нет, но влиять на жировые отложения она всё же способна. Учёные частного исследовательского университета Тафтса в США установили, что регулярное употребление специи способно поддерживать вес в норме после похудения, предотвращая рост жировых клеток и образование в них кровеносных сосудов. Если присовокупить к этому благотворное влияние на обменные процессы, борьбу с холестерином и способность выводить токсины, то сбросить пару-тройку лишних килограмм вполне реально. Диетологи рекомендуют включать приправу в ежедневный рацион, наряду с занятиями спортом и здоровой пищей жёлтый порошок ускорит метаболизм, остановит рост жировой ткани. Кроме того, известно, что регулярное применение в пищу способно притуплять желание съесть чего-нибудь сладкого или жирного.
Многие люди «заедают» стрессовые состояния, куркума снижает в организме уровень стрессового гормона кортизола, что помогает убрать «нервную» составляющую переедания.
Знаете ли вы? Несмотря на то что родиной куркумы считается Индия, не всем её жителям разрешено употреблять её в пищу. В одном из религиозных индийских течений джайнизме это табу, поскольку корень растёт в земле, значит, на нём могут быть живые формы жизни.
Куркума в косметологии
Поскольку куркума обладает антиоксидантным, регенерирующим, тонизирующим и противовоспалительным действием, её активно используют в косметологии. На её основе производят кремы, маски, тоники, косметические мази и прочие средства по уходу за кожей лица, рук, шеи, за волосами. Средства помогают отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, снять красноту со шрамов. Противовоспалительное действие заметно при лечении угревой сыпи, подростковых прыщей, фурункулов. Омолаживающий эффект помогает ухаживать за увядающей кожей, разглаживая мелкие морщинки и возвращая лицу здоровый цвет и румянец.
Чтобы быть красивой, необязательно посещать модные салоны красоты. Полезные маски для кожи и волос можно сделать из пряностей и трав: гвоздики и гвоздичного масла, черного тмина, латука, лаврового листа, ламинарии, кресс-салата, листьев смородины, любистка, рукколы, базилика, петрушки, мать-и-мачехи, ромашки.Скрабы и тоники глубоко очищают поры кожи, тонизируют и массажируют её, улучшают ток крови к верхним слоям, благодаря чему она становится упругой и свежей.
На основе растения готовят пасту для удаления волос, средство для автозагара, бактерицидное мыло, средство для окрашивания волос. С помощью полезной специи волосам можно вернуть блеск, силу и объём. Масло корня является частым ингредиентом в парфюмерной продукции, ароматерапии, при массаже.
Знаете ли вы? В Индии до сих пор жива традиция использовать куркуму в свадебном обряде. За месяц до свадьбы отец невесты приходит в дом жениха, чтобы провести обряд тилак. Проведя религиозный ритуал, отец невесты наносит на лоб жениха линию из пасты куркумы и шафрана, что означает, что юноша принят в семью.
Куркума в кулинарии
Куркума в кулинарии — это приправа, но такое узкое значение не ограничивает её использование в огромном количестве блюд. Что только не приправляют специей: первые, вторые блюда и даже десерты. На Востоке и в Средней Азии специя — неотъемлемый элемент мясных, овощных, рыбных блюд. Пряность кладут в супы, салаты, соусы, маринады. Не обходятся без её вкуса и аромата каши, домашнее тесто, начинка для выпечки и напитки. Это один из основных компонентов знаменитого соуса карри. Мудрый Восток давно знает одну маленькую хитрость: данная приправа способна продлить свежесть продуктов.
В европейской и западной практике специю используют не только в качестве пряности, но и как природный и безопасный краситель для теста, соусов, масла и сыров. Красивый жёлтый цвет горчице, майонезу, некоторым видам сыров и прочим продуктам придаёт именно этот порошок.
Сложно представить кухни стран мира без ароматных пряностей: мускатного ореха, перца (черного, чили, кайенского), кассии, барбариса, укропа, майорана, мелиссы, мяты, розмарина, настурции, тимьяна, фенхеля, хрена, чабра, эстрагона, лаванды, шалфея, кервеля.Противопоказания и вред
Полезные свойства куркумы неоспоримы, но есть и противопоказания. Строго запрещена специя при следующих заболеваниях:
- болезни жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- возраст детей до 6 лет;
- желтуха;
- язва ЖКТ.
С осторожностью следует относиться к употреблению специи беременным и кормящим женщинам, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом, то же относится к людям, имеющим учащённое сердцебиение.
Рецепты
Несмотря на противопоказания, куркума имеет все же больше полезных свойств, поэтому в кулинарии существует множество рецептов блюд с ее применением. На основе жёлтого порошка готовят напитки, обладающие лекарственным действием, а также стимулирующие сжигание жировых отложений.
Важно! Помните: прежде чем пользоваться полезными свойствами рецептов с куркумой, посоветуйтесь с врачом. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты (антикоагулянты, диабетические средства), специя усилит их действие, поэтому в большинстве таких случаев она противопоказана.
Куркума с молоком и мёдом
Оздоровительное и укрепляющее иммунитет действие при простуде окажет следующий напиток:
100 г нагретого молока, 0,5 ч. л. специи, чайная ложка мёда. Напиток пьют до трёх раз в день до приёма пищи.
Коктейль для похудения:
- вода — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- мёд — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ст. л.
Компоненты смешивают и кипятят, пьют на ночь.
Кефир с куркумой
- Рецепт для улучшения обменных процессов:
пол чайной ложки специи залить кипятком 2 ст. л., добавить ложку мёда и вымешать. После добавить кефир, пить ежедневно на ночь.
- Антицеллюлитный рецепт:
Сегодня мы всё чаще обращаем внимание на природные методы лечения или предупреждения проблем со здоровьем, открываем для себя привычные продукты в новом качестве. Однако нужно помнить, что даже самые безопасные средства при злоупотреблении могут оказать негативное действие на организм.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
agronomu.com
Выращиваем куркуму дома. Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней
Куркума – будущее лекарство от рака
Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.
...
Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону
Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.
...
Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.
Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.
Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.
...
В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…
Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…
Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.
Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.
О чем эта книга
Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.
Вы найдете подробные рекомендации о применении этой пряности:
– для лечения более 50 заболеваний
– для профилактики простуд
– для омоложения кожи
– для борьбы с лишним весом и целлюлитом
– для очищения организма.А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.
Что за растение – куркума?
Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.
Куркума из семейства имбирных
Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.
Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.
Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15—25 см) соцветием.
Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.
В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.
Плоды это растение образует очень редко.
Откуда родом куркума?
В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.
Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.
Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.
Разновидности куркумы и их названия
Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.
Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) – самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной – Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.
В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии.
Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica , английский вариант – тurmeric , немецкий – gelbwurz , французский и итальянский – curcuma , на хинди ее название звучит, как haldi....
По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita , что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI—XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума».
В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи – зарчава , на санскрите ее называют харидра .
Привычное нашему слуху название « куркума » растение получило от арабского слова kurkum , что переводится, как «шафран».
Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как « вана харидра », высоко ценится среди кондитеров.
Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала.
Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) – прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха) грушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус. В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.
Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.
Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана , и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) – цветки этих растений необычайно красивы.
Как готовят пряность
В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.
Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.
Для заготовки используют корни 9–10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.
Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.
Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.
Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.
После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».
Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.
...
Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda , в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.
Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.
Эфирное масло куркумы
Из высушенных корней куркумы, путем перегонки с паром, получают ароматическое масло. В зависимости от сорта растения и времени хранения сухих корневищ, полученное масло будет составлять от 1 до 5,5 % от исходного сырья.
Ежегодно в тех странах, где выращивается куркума, а также в тех, куда она вывозится, получают до нескольких тонн эфирного масла в год.
...
На английском языке название этого масла выглядит, как OilofTurmeric ( Curcuma ), на немецком – Curcumaol , на французском – essencedecurcuma .
Прозрачное или желтое?
Очень часто возникает спор, какого же цвета настоящее масло куркумы?
На самом деле, оно может быть и прозрачным, и желтым. Дело в том, что для выработки ароматического масла используют домашнюю куркуму (Curcuma longa L.), а также дикую куркуму (Curcuma aromatica Salisb.).
При перегонке в эфирное масло куркумы Curcuma longa попадает пигмент куркумин, поэтому полученный продукт обычно имеет желтовато-оранжевый цвет. Запах масла домашней куркумы свежий, древесно-пряный, а вкус горьковатый. Аромат и цвет этого масла повторяет аромат и цвет пряности.
Масло из куркумы Curcuma zedoaria – практически прозрачная, бесцветная жидкость, с ароматом мирта и камфары.
Но оба масла будут натуральными, и оба обладают рядом полезных свойств, хотя состав масел отличается, так, например, масло второго вида не содержит куркумина....
Куркумин оказывает активное воздействие на эластазу (фермент, разрушающе действующий на эластин, содержащийся в коже), подавляя ее активность, то есть способствует сохранению молодости и эластичности кожи, препятствуя появлению дряблости и морщин.
Применение эфирного масла куркумы
Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата. Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.
Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.
Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.
Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.
Порошок куркума
Цвет, вкус и аромат куркумы
Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.
...
Этой особенностью специи нередко пользуются недобросовестные продавцы, выдавая порошок куркумы за более дорогой и редкий шафран. Однако настоящий шафран обладает совершенно другими свойствами, вкусом и ароматом.
Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.
Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий вкус.
Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.
Химический состав куркумы
Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.
В состав куркумы входят такие вещества, как:
– йод, железо, фосфор и кальций,
– витамины С, В1, В2, В3, К,
– крахмал,
– жирное масло (5 %),
– смола,
– горечи,
– оксолаты,
– эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,
– красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.
В корневище этого растения содержатся также а-фелландрен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин .
Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами ( турмероном, диметилбензиловым спиртом, метилацетилциклогексеном ) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.
Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.
Куркумин
Куркумин – это основной куркоминоид (краситель), входящий в состав корневища куркумы – именно он придает корню растения насыщенный желтый цвет.
С точки зрения химии, это вещество относится к полифенолам....
Полифенолы – это растительные вещества, пигменты, помогающие человеку сохранять молодость и здоровье, а также избавляться от лишнего веса.
Исследования, проводимые в Америке на протяжении 14 лет, показали, что полифенолы также способы снижать артериальное давление, расслабляя стенки сосудов, и способствовать оздоровлению сердечной мышцы.
Ученые Израиля доказали, что регулярное употребление этих веществ способствует снижению уровня вредного холестерина, даже при употреблении блюд с повышенным содержанием жира.
Эти вещества также считаются сильными антиоксидантами. Производя так называемый «дубильный эффект», полифенолы очищают организм от алкалоидов и тяжелых металлов.
Содержатся полифенолы в овощах, фруктах, а также в чае – как черном, так и зеленом.
Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо – в спирте, эфире и жирах.
Благодаря этому его широко используют в пищевой промышленности для подкрашивания самых разных продуктов. Очень хорошо применять куркуму для окрашивания жирных блюд.
В медицине куркумин ценят за противовоспалительные, противоопухолевые, антимутагенные, антиокислительные и противоамилоидные (способность уменьшать образование амилоидных телец, образующихся, в частности, в мозгу при болезни Альцгеймера) свойства.
Исследователи Мичиганского университета выявили также способность молекул куркумина проникать в мембраны клеток и повышать их устойчивость к самым разным инфекциям. Оказалось, что молекулы этого полифенола, расположившись с внешней и внутренней стороны от мембраны каждой клетки, соединяются друг с другом, одновременно укрепляя мембрану.
Другие полезные вещества в составе куркумы
Также в корне куркумы содержатся:
– куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре;
– куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы;
– цинеол , благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов;
– тумерон , обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий;
– биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза.Применение куркумы для лечения и оздоровления организма
Благодаря своему удивительному составу куркума благотворно воздействует на все органы пищеварения, нормализуя работу печени и желчных протоков, помогает очистить сосуды от избытков холестерина.
...
В Средневековой Англии была распространена легенда о чудесном исцелении герцога – потомка славного рода. Недуг, поразивший его, был настолько тяжел, что лучшие лекари, которых свозил в герцогский замок со всех уголков страны, только разводили руками – все их средства были бессильны. В поместье герцога уже поговаривали о скорой кончине хозяина, когда там невесть откуда появилась древняя старуха, назвавшаяся знахаркой. Отдав умирающему маленький холщовый мешочек, полный легкого желтого порошка, она наказала на протяжении нескольких месяцев принимать его внутрь, не пропуская ни одного дня.
Прошла зима, началась весна, и вот слуги герцога разыскали старуху и с почестями доставили ее в замок – больной, которого все считали безнадежным, не только поправился, но и чувствовал себя лучше, чем до болезни. Старуха доживала свои дни в поместье благодарного герцога, а слава о чудесном желтом порошке, оказавшемся не чем иным, как куркумой, распространилась по всей округе.
История целительной куркумы
Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм ». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.
Средство против отравления
Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
...
Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.
Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Природный антибиотик
Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
...
Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.
Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.
В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.
Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза .
Куркума против рака
Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
...
Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.
В университете американского штата Огайо на основе куркумина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.
Лечение желудочно-кишечного тракта
Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ
Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.
Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.
...
Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.
Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.
Лечение сердца
В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
...
Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.
Обновление и очищение крови
Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
Лечение суставов и укрепление костной ткани
Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
Оздоровление нервной системы
Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.
...
Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).
Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.
Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета
Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.
Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Применение куркумы при других заболеваниях
Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.
Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.
Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
...
Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.
Очищение организма
В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней – во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.
Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект от улучшения самочувствия до омоложения организма на 10—15 лет.
За десятилетия своей жизни человек пропускает через свой желудочно-кишечный тракт несколько десятков тонн пищи. Однако если задаться вопросом, сколько на самом деле полезных веществ он получает из поглощаемых продуктов, то ответ может оказаться совсем неутешительным. Промышленная обработка продуктов питания лишает их большей части тех витаминов и минеральных веществ, которыми щедро наполнила их природа. Судите сами – шлифовка зерновых культур (а мы чаще всего употребляем крупы именно в таком виде – очищенными от оболочки), переработка их в муку, консервирование и термическая обработка могут лишить нас в лучшем случае половины всех полезных веществ, содержащихся в пище, а чаще всего витамины и минералы разрушаются на 100 %.
При этом пища «обогащается» такими добавками, как синтетические красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, которые не просто не приносят пользы нашему организму – большинство таких добавок очень вредны.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, далеко не все из них выводятся из организма – огромное количество этих веществ оседает балластом на стенках кишечника, проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя органы и ткани.
Неестественная для организма человека пища превращает его в подобие свалки шлаков и токсинов. А ведь засоряющие и отравляющие организм вещества каждый из нас получает при вдыхании воздуха, наполненного выхлопными газами тысяч автомашин, сигаретным дымом и выбросами различных предприятий, а также при использовании синтетических лекарственных средств, большая часть из которых, излечивая одну болезнь, может привести к развитию другой.
От зашлакованности организма в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а нарушение переваривания и усвоения продуктов питания приводит к сбоям в работе всех жизненноважных органов и систем человеческого организма. Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.
Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма – продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними – во все органы и ткани.
Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем – скопление в организме шлаков и токсинов.
Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма – в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.
И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов – тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.
Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.
Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни – пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.
Очищение чакр и энергетических каналов. Куркума и аюрведа
Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание принципа жизни», «наука жизни» – это древняя система ведической медицины Индии. В древние времена вместе с благовониями и целебными растениями, которые купцы вывозили с Востока в другие страны Азии и государства Европы, по всему миру распространялись и знания индийской медицины.
С конца XX столетия интерес к традиционной индийской медицине вновь возник в странах Западной Европы, России и Америке. В некоторых странах созданы учебные заведения, в которых студенты-медики могут получать обширные знания по аюрведе. Воздействие средств, приготовленных по древним рецептам, на организм человека изучают в крупных научно-исследовательских центрах по всему миру. Это не случайно, аюрведа успешно справляется там, где терпит фиаско официальная медицина. Среди средств аюрведы – травы, правильно подобранная пища. И не на последнем месте – куркума.
В традиции аюрведы куркуме отводится значительное место – она по праву может претендовать на звание одной из самых распространенных индийских пряностей.
Согласно древнему поверью, это растение наделено энергией Божественной Материи, одаривая которой людей, она несет им жизнь и процветание.
Очищение чакр и энергетических каналов
Куркуму издавна наделяют способностью очищать организм человека не только на физическом, но и на более тонком уровне – энергетических каналов и чакр.
Достоинства куркумы были оценены и йогами – вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают растяжение мышц и связок, что делает ее незаменимым средством при занятиях хатха-йогой....
Поклонники восточной медицины используют куркуму для улучшения состояния человека с блокировкой энергетических каналов. Симптомами блокирования нормального тока жизненной энергии считаются подавленность, внутренняя зажатость, растущая напряженность, с внезапными выплесками раздражения. Недостаток энергии, который становится неизбежным следствием этого состояния, снижение ее уровня могут серьезно нарушить физическое и психическое здоровье человека. Поэтому блокировку энергии стараются устранить на самых ранних стадиях – в этом прекрасно помогает куркума (особенно в сочетании с аиром).
Рецепты для лечения куркумой при различных заболеваниях
Противопоказания применения куркумы
Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.
– Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.
– Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.
– Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.
– Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.
Рецепты для очищения организма
Рецепт 1
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. корня одуванчика
3 ч. л. листа крапивы
Травы смешайте и измельчите, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте порошок куркумы, поместите посуду с настоем на водяную баню и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите.
Принимайте по 1/2 стакана четыре раза в день.
Рецепт 2
1 ч. л. куркумы
12 ч. л. семян льна
Семена льна залейте 1 л кипящей воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите в течение 10—15 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение 20 минут, процедите и добавьте порошок куркумы. Все тщательно перемешайте.
Принимайте по 150 мл теплого настоя шесть раз в день.
Рецепт 3
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. имбиря
1 ч. л. травы зверобоя
2 ч. л. цветков ромашки
1 ч. л. травы бессмертника
2 ч. л. листа земляникиТравы смешайте и измельчите, половину получившегося сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут. Добавьте имбирь и куркуму, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану настоя утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецепт 4
2 капли эфирного масла куркумы
2 капли эфирного масла лимона
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. лимонного сока
Сок растворите в стакане прохладной воды. На мед капните эфирные масла куркумы и лимона и растворите мед в подкисленной воде. Выпивайте по 1 стакану два раза в день – за 1 час до завтрака и за 1 час до обеда.
Рецепт 5
5 капель эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла вербены
2 капли эфирного масла грейпфрута
2 капли эфирного масла имбиря
1 ст. л. морской соли
Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте очищающую ванну в течение 15—20 минут. После не ополаскивайте тело водой.
Рецепт 6
4 капли эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла мяты
3 капли эфирного масла апельсина
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте очищающий аромат в течение 20—30 минут один-два раза в день.
Рецепты при отравлении
Болезненное состояние организма, при котором происходит нарушение его нормальной жизнедеятельности, называется отравлением.
Причин его возникновения может быть огромное множество – от вдыхания ядовитых паров и газов до превышения дозировки лекарственных препаратов. Симптомы отравления также весьма разнообразны – от рвоты, диареи и кожных высыпаний, до остановки дыхания и полного прекращения жизнедеятельности.
Современные врачи рекомендуют использование порошка куркумы при отравлении различными химическими средствами. Это растение обладает удивительным свойством освобождать организм от токсинов.
Конечно, все случаи отравления требуют обязательного контроля со стороны врача – заниматься самолечением в данном случае недопустимо. Однако при бытовых отравлениях – приеме некачественной пищи и переизбытке алкоголя, вы можете заметно облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, используя порошок и эфирное масло куркумы.
Рецепт 1
2 ч. л. куркумы
4 ст. л. цветков календулы
Цветки календулы залейте 2 стаканами кипящей воды, поместите на водяную баню и варите в течение 15 минут. Добавьте порошок куркумы, дайте постоять под крышкой в течение 45 минут и процедите. Принимайте теплый настой по 1/2 стакана каждые 30—60 минут в течение дня.
Рецепт 2
1/2 ч. л. куркумы
2 ст. л. корней девясила
Корни девясила измельчите, смешайте с порошком куркумы и залейте стаканом кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 20—30 минут, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя четыре раза в день после еды.
Рецепт 3
2 ст. л. куркумы
1 ст. л. цветков ромашки
1 ст. л. травы зверобоя
2 ст. л. листа мяты
1 ст. л. корня подорожникаТравы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте 2 стаканами кипящей воды. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана каждые 60 минут в течение дня.
Рецепт 4
7 капель эфирного масла куркумы
5 капель эфирного масла лимона
4 капли эфирного масла гвоздики
2 капли эфирного масла апельсина
1 ст. л. морской соли
Наполните ванну теплой водой. Капните эфирные масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15—20 минут.
Рецепт 5
3 капли эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла вербены
2 капли эфирного масла тимьяна
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20—30 минут четыре-пять раз в день.
Рецепты при анемии
Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.
Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний.
Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.
При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие, кислородное голодание тканей....
Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов – клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.
Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.
В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.
Содержание железа в порошке куркумы очень высоко, и оно хорошо усваивается организмом, поэтому эта пряность оказывается исключительно полезна при железодефицитной анемии.
Рецепт 1
1/4–1/2 ч. л. куркумы
1/2–1 ч. л. меда
Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
2 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян укропа
3 ч. л. листа черники
3 ч. л. травы подорожника
3 ч. л. цветков красного клевера
2 ч. л. листа крапивы
Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите.
Принимайте по 1/2 стакана настоя четыре раза в день.
Рецепт 3
1/5 ч. л. куркумы
1/2 стакана сока моркови
1/2 стакана сока свеклы
1/2 стакана сока редьки
Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.
Рецепт 4
1/5 ч. л. куркумы
200 мл яблочного сока
50 мл свекольного сока
Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.
Рецепт 5
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян шамбалы (пажитника)
1 ч. л. меда
1 стакан молока
Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.
Рецепт 6
1 ч. л. куркумы
4 ст. л. плодов шиповника
Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.
Рецепт 7
4 капли эфирного масла куркумы
3 капли эфирного масла лимона
Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20—30 минут один-два раза в день.
Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.
Рецепты для остановки внутренних кровотечений
Внутренними кровотечениями называют потерю крови внутри организма.
При явных внутренних кровотечениях кровь попадает наружу, при скрытых – остается в полости тела.
Причинами внутренних кровотечений могут стать травмы, приводящие к повреждениям внутренних органов, а также обострение хронических заболеваний, например, туберкулеза, язвенной болезни желудка.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru