Характеристика дерева яблоня. Описание растения яблоня домашняя
Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня
Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.
Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.
Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.
У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.
Различают следующие типы новообразований в кроне.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).
www.treeland.ru
Яблоня домашняя — Ртищевская энциклопедия
Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Яблоня домашняя | |
Растения | |
Цветковые растения | |
Двудольные | |
Розоцветные | |
Розовые | |
Яблоня | |
Яблоня домашняя | |
Malus domestica Borkh. | |
Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae).
Описание
Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885 Ветка с цветкамиДерево высотой 3—6 или до 10—14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5—10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.
Цветки чаще на коротких (1—3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4—5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.
Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.
Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.
Распространение
Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60—65° с. ш. — Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар—Соликамск и далее идёт через Урал на Омск—Томск—Красноярск—Иркутск—северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.
Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.
Особенности биологии и экологии
Цветёт в апреле — мае. Цветок живёт 3—4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3—8 года жизни. Плоды созревают в августе — октябре (до декабря).
Хозяйственное значение и применение
Ртищевское плодовое (яблочное) вино, выпускавшееся АПО «Ртищевское»Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.
Систематика и сорта
Ветка с плодамиСистематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.
В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева, Первенец Ртищева, Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».
Литература
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1. — С. 187
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том1. Сорта растений. — М.: Министерство сельского хозяйства российской Федерации, 2013. — С. 226—232
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые — розоцветные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — С. 428—438
- Кондратьева Г. Славится Поволжье яблоками // Приусадебное хозяйство. — 2007. — № 2. — С. 56—58
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.
Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
В кулинарии
Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.
В косметологии
В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.
В других областях
Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.
lektrava.ru
Цветки яблони: описание, строение, фото
Каждому из нас с раннего возраста известно дерево с белыми или розовыми цветами. Весной оно радует нас своей изящностью и ароматом, а летом дарит невероятно полезные и вкусные плоды. Это дерево - яблоня. Нередко его плоды и соцветия используют для укрепления иммунитета, при борьбе с лишним весом и как одно из главных составляющих омолаживающих масок. Как выглядят цветки яблони и чем отличается их строение? Это и многое другое вы можете выяснить из нашей статьи.
Особенности строения
Мало кому известно, но соцветия яблони наиболее быстро приспосабливаются к самым разнообразным погодным условиям. Именно по этой причине многие садоводы предпочитают выращивать такие плодовые деревья.
Строение цветка яблони достаточно примитивное. Соцветие имеет пестики и тычинки. Это его неотъемлемая и самая важная часть. Пестики и тычинки расположены внутри лепестков. Мало кому известно, но главным отличием цветков яблони является их обоеполость. Вокруг тычинок и пестиков располагается околоцветник. Именно из него формируются венчик и чашечка. Цветы цветущей яблони белого или бледно-розового цвета. Они собраны в соцветия.
Какую роль выполняют цветы яблони?
Цветки яблони выполняют важную репродуктивную функцию. Благодаря им дерево не только размножается, но и плодоносит. Стоит также отметить, что неповторимый аромат привлекают внимание птиц и насекомых, которые отвечают за опыление. Благодаря этому в завязи образуются семена, которые в дальнейшем будут прорастать в грунте. Со временем из соцветия формируется плод.
Ни для кого не секрет, что яблоки - это невероятно полезный фрукт, который отличается наличием большого количества важных для жизни человека витаминов и микроэлементов. Благодаря информации, которая предоставлена в нашей статье, можно сделать вывод, что цветы - это самая важная составляющая яблони.
Декорирование сада
Цветки яблони отличаются не только невероятно приятным ароматом, но и изящным видом. Их используют для декорирования букетов и банкетных помещений. Мало кому известно, но существует множество видов яблонь, которые вы можете применить в качестве украшения для своего сада. Как правило, для оформления ландшафтного дизайна используют декоративные виды яблонь. Для придания эстетического вида их ежегодно обрезают. Благодаря этому крона дерева имеет симметричную форму. Стоит подчеркнуть, что далеко не у всех сортов декоративной яблони из цветов формируется плод. Период цветения составляет 9-15 суток. Фото цветков яблони, которые используют в качестве украшения ландшафтного дизайна, вы можете найти в нашей статье.
Сорта декоративных яблонь с розовыми цветами
Последнее время стало популярно использовать в качестве украшения ландшафа декоративные яблони. Период их цветения ассоциируется с изящностью и гармонией. Аромат, который они распространяют, привлекает не только птиц и насекомых, но и людей. Декоративная яблоня с розовыми цветами используется для украшения сада наиболее часто. С ее разновидностями вы можете ознакомиться в нашей статье.
Одна из самых популярных разновидностей декоративной яблони - "плакучая". Нередко она встречается не только в садах, но и в неизмененном диком виде. При соответствующем уходе ее высота достигает 10 метров. Ее ветки обладают хорошей гибкостью. Со временем они тянутся к земле. Преимуществом данного вида является морозоустойчивость. Именно по этой причине наиболее популярной является декоративная "плакучая" яблоня. Розовые цветы, которые распускаются в весенний период, сохраняются гораздо дольше, чем у других деревьев. Это связано с длительным формированием бутонов.
Еще один популярный вид декоративной яблони - это "недзвецкий". Цветки такого дерева имеют темно-розовый окрас с фиолетовым оттенком. В среднем, высота такой яблони составляет около пяти метров. В период формирования цветки "недзвецкой" яблони выделяют антоциан. Именно благодаря такому веществу их лепестки отличаются особой яркостью и насыщенностью.
Декоративные яблони с белыми цветами
Белые цветы яблони привлекают большое количество ландшафтных дизайнеров. Такие декоративные деревья нередко используют для украшения сада. Наиболее популярным видом является дикая яблоня. Цветы такого декоративного дерева имеют нежно-белый окрас и невероятно приятный аромат. Высота такой яблони составляет около 15 метров, а размер плода - до трех сантиметров. Такое дерево привлекает ландшафтных дизайнеров благодаря массе положительных качеств. Дикая яблоня приспособлена как к морозам, так и к засухе, а цветы чаруют своим ароматом и красотой.
Одним из подвидов дикой яблони является "райский" сорт. Такие деревья отличаются маленькой высотой и небольшим объемом кроны. Если вы желаете наслаждаться прекрасным видом и ароматом в своем саду, то обязательно посадите в нем "райскую" яблоню. Такое дерево будет радовать вас своим видом не только весной, но и осенью. Фото цветков яблони вы можете найти в нашей статье.
Цветы из фоамирана
Считается, что цветы яблони - это символ изящности и красоты. Именно по этой причине, как мы говорили ранее, их нередко используют в качестве украшения для букетов и банкетных помещений. В нашей статье вы можете выяснить, как сделать цветы яблони из фоамирана, которые, несомненно, дополнят не только дизайн дома, но и ваш образ.
Сделать своими руками цветок яблони из фоамирана достаточно просто. Для этого, помимо свободного времени и выдержки, потребуются также специальные трафареты, тонкая проволока, нитки светлого тона, крупа манная, канцелярский клей, лак для волос и фоамиран. В первую очередь для создания яблоневого цвета необходимо подготовить тычинки. Для этого потребуется нарезать и соединить нити, которые нужно прикрепить к проволоке. Свободные кончики ниток необходимо обмакнуть в клей и окрашенную в оранжевый цвет манку. Готовые тычинки требуется оставить на полчаса, чтобы изделия высохли.
Для создания лепестков необходимо с помощью трафарета отметить их границы на фоамиране, а затем аккуратно вырезать. Из готового изделия потребуется сформировать лепестки и прикрепить к проволоке. Цветки яблони из фоамирана можно прикреплять на бусы, серьги, брошки и ободки для волос. Нередко их также используют для декорирования помещений. Такие цветы отлично дополнят и украсят не только ваш образ, но и дом.
Необходимо ли удалять цветы яблони при первом цветении?
В нашей статье вы можете выяснить не только то, какие цветки у яблони, но и многое другое. Как мы говорили ранее, многие садоводы выбирают именно это плодовое дерево, поскольку оно устойчиво к разным погодным условиям. Во время выращивания яблони у многих возникает масса вопросов. Ответы на некоторые из них вы можете найти в нашей статье.
Существует миф, что после того, как яблоня впервые за свою жизнь зацвела, необходимо оборвать все ее цветы. Действительно ли это так?
Действительно, считается, что в случае, если у вас плохо плодоносит яблоня, нужно в срочном порядке принимать меры. Для этого необходимо ежегодно удобрять дерево и обрывать все только сформировавшиеся цветки. Садоводы также рекомендуют, не жалея, стряхивать завязи яблок. Перечисленные способы благоприятно влияют на дерево. Благодаря этому яблоня будет ежегодно обильно плодоносить, а фрукты крепко держаться на ветках.
Цветы яблони против гастрита и иных заболеваний
Мало кому известно, но цветки яблони содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Их нередко используют в фармакологии. Если у вас есть определенные проблемы с желудком, то отличным лекарством для вас будет настой из сушеных цветов яблони. Как его приготовить, вы можете узнать в нашей статье.
Чтобы приготовить настойку, которая поможет справиться с гастритом и другими заболеваниями желудка, в первую очередь необходимо подготовить цветки яблони. Для этого их потребуется собрать и высушить, а затем залить чайную ложку сбора стаканом горячей воды. Готовый напиток необходимо пить на протяжении дня маленькими глотками. Настоятельно рекомендуем, перед тем как начать лечение дома, проконсультироваться со своим врачом.
Чай из цветов яблони
Удивительно, но цветы яблони необычайно полезны. Их нередко используют в фармакологии, косметологии и домашней медицине. Мало кому известно, но чай из соцветий яблони является отличным средством для профилактики раковых опухолей. Для того чтобы правильно собрать цветы яблони для приготовления чая, необходимо знать несколько особенностей, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье.
Специалисты рекомендуют начинать сбор весной и при этом собирать не только цветы, но и молодые листья. Именно в это время на них находится большое количество ароматной и целебной смолы. Когда материал собран, его необходимо высушить. Как правило, этот процесс занимает 10-15 дней. Готовый сбор вы можете заваривать вместе с обычной заваркой и пить готовый напиток в неограниченном количестве. Такой чай повышает иммунитет. Именно по этой причине он полезен тем, кто болен гриппом или ОРВИ.
Процесс прорастания семян
Считается, что одно из самых примитивных деревьев - это яблоня. Однополые цветки могут производить самоопыление. После данной процедуры начинают формироваться плоды. Стоит отметить, что в цветке яблони также развиваются семена, которые способствуют размножению.
Мало кому известно, но прорастание семян - это длительный и сложный процесс. Для данной процедуры необходимы определенные условия. Чтобы семена яблони проросли, им необходимы наличие воды, кислород и определенный температурный режим.
Положительные свойства цветов яблони
С давних времен яблоня и ее цветы являются символом гармонии, красоты и здоровья. Существует легенда, которая гласит о том, что если беременная девушка желает родить красивого и здорового малыша, то ей необходимо обнять именно это плодовое дерево. Как мы говорили ранее, цветки яблони содержат в себе большое количество полезных для здоровья микроэлементов. Они также содержат витамин С, который поможет вам справиться с различными простудными заболеваниями. Помимо этого, настой из цветов яблони рекомендуют употреблять при подагре, гастрите, нефрите и заболеваниях мочевого пузыря. Как мы говорили ранее, такой напиток обезопасит вас от образования раковых опухолей. Настоятельно рекомендуем дополнить свой рацион чаем из яблочных соцветий и листьев. Его рецепт описан в нашей статье. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Подводим итоги
С давних времен яблоня - это дерево, которое ассоциируется с гармонией, здоровьем и красотой. Несмотря на примитивное строение, именно ее цветки содержат в себе массу полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма. Для профилактики многих заболеваний вы можете дополнить свой рацион ароматным чаем из соцветий и листьев яблони. Если вы желаете украсить ландшафтный дизайн, то займитесь высадкой декоративного сорта. Розовые и белые цветки яблони непременно преобразят ваш сад. Однако не стоит забывать, что для придания эстетического вида деревьям их ежегодно необходимо подрезать и придавать им симметричную форму. Если вы желаете выращивать плодовые деревья, то их нужно ежегодно удобрять и проверять на наличие инфекций и заболеваний. При соблюдении всех рекомендаций, которые приведены в нашей статье, яблоня принесет вам не только хорошее самочувствие, но и украсит ваш сад своим неповторимым видом. Период ее цветения не оставит равнодушным никого.
fb.ru
Характеристика дерева яблоня
Я́блоня (лат. Málus ) – род листопадных деревьев и кустарников семейства с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами [].
Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная ( Malus domestica ), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская ( Malus prunifolia ), и яблоня низкая (Malus pumila ).
Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.
Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.
Уход за яблоней: все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.
В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).
Применение в культуре
Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами. Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия. Листья яблони можно использовать как источник витамина С.
Использование в садовом дизайне.
Яблони широко используются для посадки в плодовых садах. Однако, их можно выращивать и в качестве солитеров, и в декоративных группах с другими растениями. С помощью приемов обрезки можно сформировать из деревьев ряд декоративных форм, в т. ч. плоские формы — пальметты, и объемные — конусы, пирамиды, шары. Кроме того, яблони могут использоваться в живых изгородях — как свободно растущих, так и формованных.
Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [].
Яблоня домашняя (Malus domestica)Ценнейшее плодовое дерево с раскидистой формой кроны, высотой 3-6 или 10-14 м и с диаметром ствола до 0,9 м. Цветки душистые белые или розоватые, период цветения составляет около 12 суток в апреле-мае. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта, которых насчитывается свыше 1000), созревают, как правило, в августе-ноябре. Цветет и плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая [].
Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)
Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.
Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)
Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые[].
Яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris)Яблоня лесная в природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам. Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов [].
biofile.ru
Лекарственное растение яблоня домашняя
Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые.
Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.
В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес).
Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса.
Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).
Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…
Биологическое описание
Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры - до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период - 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды).
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Родина яблони домашней - территория современного Казахстана и Киргизии.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Синонимы
По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:
Malus ×domestica
Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.
Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.
Malus pumila auct.
По данным The Plant List:
Pyrus malus L.
Pyrus malus var. mitis Wallr.
Яблоко сорта Фудзи
Разновидности яблок и особенности их употребления
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
Яблоко на дереве
Хозяйственное значение и применение
Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.
Яблоки в мифологии и религии
Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.
Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».
Молодильное яблоко - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас - русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
esmastif.ru
ЯБЛОНИ
Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается более 50 видов. В культуре распространен вид –яблоня домашняя (Malus Domestica).
Яблоня – исключительно урожайная культура. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта .Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая.
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов - созревают в июле – августе в пищу употребляют сразу, хранение и консервация не возможны; осенних – в начале сентября не длительное хранение и переработка на сок и консервирование; плоды зимних сортов- снимают с деревьев в сентябре и хранят всё зиму.
Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.
Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.
У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также побегами.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные .
Корневая система играет крайне важную роль для любого дерева. Она не просто удерживает его в вертикальном положении, но также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности каждого растения.
Для того чтобы осуществлять грамотный уход за садовой яблоней (полив, рыхление, подкормки), следует знать, где именно у нее залегают горизонтальные корни.
Как растут корни у яблони?
Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Она растет в течение многих лет, останавливая свое развитие в моменты пересадок дерева.
Различают горизонтальные корни (благодаря им к дереву поступает воздух и основные питательные элементы) и вертикальные (укрепляют дерево в почве и несут влагу и минералы из более глубоких слоев). Глубина залегания вертикальных корней зависит от региона, где дерево произрастает, и от сорта. Так, у сибирской яблони корневая система залегает на небольшой глубине, у китайских и лесных сортов – в более глубоких слоях почвы.
Кроме того, корневая система яблони имеет еще одну классификацию: это скелетные и обрастающие (мочковатые) корни. Первые представляют собой основные, самые толстые корни дерева, а вторые – мелкие и тонкие, их существенно больше. Функции обрастающих корней – всасывать воду и минеральные соли, а также выделять в окружающую среду продукты распада. Этот вид корней находится в верхнем слое почвы (до 50 см) в пределах проекции кроны. Поэтому именно в этом пространстве внесение удобрений будет иметь эффект.
Что касается длины корней у яблони, она увеличивается год от года. При пересадке саженцев в школку, а затем на постоянное место корни травмируются, и их рост временно приостанавливается. Формирование корневого скелета продолжается примерно до 20-летнего возраста, затем дерево наращивает лишь длину и толщину корней.
Также следует отметить чувствительность корней яблони к низким температурам (большинство сортов, кроме сибирских, страдают уже при -20°С). Также имеет место тесная зависимость между корнями и древесиной: любое повреждение коры яблони угнетает ее корневую систему.
В нашем сайте дано всестороннее помологическое описание сортов, их производственно-биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки описываемых сортов, приведены цветные помологические иллюстрации плодов с изображением типов плодоношения и морфологическими особенностями плодов. В "Помологии" описаны все сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также наиболее перспективные сорта, проходящие Государственное испытание. В описании сортов принимали участие ведущие селекционеры и сортоведы России из более чем 30 научных учреждений-оригинаторов сортов. районирование сортов яблок
barvinoklend.ru