Разновидности кумквата и их описание. Кумкват растение домашнее
Виды кумквата, описание и фото популярных сортов
У самого маленького цитруса в мире много названий: официальное – фортунелла, японское – кинкан (золотой апельсин), китайское – кумкват (золотое яблоко). Качества апельсина, лимона и мандарина соединяются в одном уникальном фрукте, чаще всего именуемом кумкватом. Это интересное растение имеет несколько сортов, о которых мы узнаем далее.
Нагами кумкват
Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.
Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.
Важно! Кумкват Нагами можно выращивать в квартире в больших горшках, это отличное декоративное растение для бонсай. Оптимальная почва должна быть немного кислой, а полив – умеренный зимой и частый летом. Домашний кинкан требует хорошего освещения.
Нордманн Нагами
Сорт Нордманн Нагами был искусственно выведен из классического сорта Нагами относительно недавно и встречается очень редко. Коммерчески в небольших количествах он выращивается в Калифорнии.
Главная его особенность - отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.
Знаете ли вы? В 1965 году во Флориде Джордж Отто Нордманн обнаружил среди цитрусовых саженцев, которых он выращивал для получения болезнестойких черенков, особенное деревце кумквата Нагами. Его плоды не имели косточек. В дальнейшем из него были выведены ещё несколько деревьев. В 1994 году сорт получил название "Нордманн Бессемянный".
Малайский кумкват
Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода - золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.
Важно! Малайский кумкват очень чувствителен к холоду, и в характерных регионах его следует выращивать в теплице.
Кумкват Мейва
Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) - карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва - это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения - летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.
Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.
Гонконгский кумкват
Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.
Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.
Знаете ли вы? Плоды гонконгского кумквата - это самые мелкие плоды из всех цитрусовых. На родине это растение называют "золотой боб».
Кумкват Фукуши
Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть - сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.
Важно! Кумкват Фукуши – это хороший экземпляр для содержания в комнатных условиях благодаря компактной форме, ароматным цветам, декоративному внешнему виду, неприхотливости и высокой урожайности.
Кумкват Маруми
Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми - золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.
Знаете ли вы? Первое полное описание этого вида под названием Citrus japonica («японский цитрус») опубликовал в 1784 году шведский натуралист Карл Петер Тунберг в книге «Японская флора».
Пестролистный кумкват
Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.
Пестролистный кумкват - маленькое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листья имеют бледно-желтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-желтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта - продолговатой формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают зимой.
Кумкват для многих является диковинной экзотикой, а ведь вырастить его можно в домашних условиях. Выбрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сможете наслаждаться неповторимым цитрусовым вкусом «золотого яблока» у себя дома.
Была ли эта статья полезна?Да Нет
agronomu.com
Как вырастить кумкват, советы по уходу
Кумкват (Citrus Fortunella cumquat) или маленький мандарин, золотой мандарин, небольшое цитрусовое растение, растет в климате слишком прохладном для других цитрусовых растений. Плод сладок — терпкий, едят его не снимая кожуру, так как основная сладость в кожуре.
В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, и часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.
Деревья Кумквата растут вечнозеленые и происходят родом из Китая. Они достигают высоты от 3 до 5 метров (В комнатных условиях деревце Кумквата вырастает до 1,5 метров) и имеют ваза-подобный или округлый купол.
У деревьев кинкана (Кумквата) в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения — два периода роста — конец весны и второй раз в конце лета ; прирост в среднем составляет 6-10 см
Зацветает маленький мандарин в июле — августе, цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Так что, вам не нужно делать ничего, чтобы получить плоды. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плод кумкват созревает в декабре — январе, два раза в год.
Кумкват довольно не прихотливое растение, потому выращивать их легко. Они нуждаются в хорошем освещении (любят прямые солнечные лучи) и терпимо относиться к любому рН почвы и большинство типов почв, главное чтоб был хороший дренаж. Взрослое деревце Кумквата подходят для USDA климатической зоны 9 и 10 , и способны выдерживать зимние температуры до -8 ° С.
Кумкват условия выращивания
Кумкваты не любят тесные горшки, в которых их корни сильно переплетаются, потому вам необходимо обзавестись большим горшком. При выращивании дерева Кумквата дома в квартире (или частном доме) его следует высаживать в легкий грунт. Грунт можно приготовить самому, но рекомендую не заморачиваться а приобрести в магазине любой грунт (“для цитрусовых” или “универсальный”) и смешать его с перлитом в пропорции 6:1. Самое главное правило при выращивании Кумквата (да и в принципе любого цитрусового) это наличие хорошего дренажа. Кумкваты очень боятся гнили корней, потому обязательно должен быть дренаж чтоб вода не застаивалась, а саму почву нужно поддерживать влажной, но не мокрую или сухую.
Содержать Кумквата лучше всего на южном подоконнике, поскольку он очень светолюбив. В отличии от лимонов в летний солнцепек не обязательно притенять растение, оно с легкостью переносить прямые лучи. В зимний период, при содержании Кумквата в квартире, его необходимо по утрам и вечерам досвечивать лампой, создавая таким образом ему 12 — 13 часовой день. В противном случае, деревце может скинуть все листья и погибнуть.
На протяжении всего времени Кумквата следует поддерживать удобрениями, летом 1 раз в две недели, зимой 1 раз в месяц. Для тех кто не хочет использовать химию, есть простой метод, каждый месяц можно собирать с верху землю (до первых корней) и заменять ее на свежую. Таким образом вы будете давать цитрусовому все необходимые микро и макро элементы.
Крона кумквата не требует постоянной обрезки, за исключением удаления жировых побегов и сухих веток, которые истощают ресурсы дерева. Если же вы хотите сформировать самостоятельно крону кумквата, делается обрезка, в период покоя, после дозревания плодов, но до того как начнется новая волна роста весной.
Пересадка Кумквата
Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа я использую керамзит. На дренаж укладывают слой почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кумкват обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны теплой водой или сооружения небольшой теплички для поддержания постоянной влажности воздуха.
Размножение Кумквата производят только прививками. Черенкование веточек не увенчаются успехом, в 90% черенки не пустят корни, а если и пустят — то растение будет крайне плохо расти на своих корнях. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.При размножении кумквата прививкой, в качестве подвоя следует выбирать сеянцы лимона, апельсина, помело, грейпфрута. Минимально можно использовать сеянцы возрастом от 3 месяцев (толщина стволиках как паста от шариковой ручки). В таком возрасте прививают только в расщеп. Сеянцы постарше прививают — щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору.
Прививку Кумквата проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Частые проблемы при выращивании Кумквата
Кумкват восприимчив к корневой гнили, потому избегайте излишней влаги и убедитесь , что почва хорошо дренированная перед посадкой. Избегайте укладки мульчи вокруг основания дерева. Тля и масштабные насекомые иногда нападают на дерево, но бороться с ними не сложно, достаточно сделать 1 — 2 опрыскивания раствором “Актара”, и вы избавьтесь почти от любых вредителей без вреда для самого растения.
Поделиться ссылкой:
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в livejournal (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
Похожее
ainogarden.com
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт. Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.
В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.
В кулинарии
Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке. Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата - отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля. Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты. Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.
В косметологии
Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа. Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват. Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.
В растениеводстве
Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе. Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое. Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.
В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.
lektrava.ru