Как ухаживать за цитрусовыми растениями в домашних условиях. Уход за цитрусовыми растениями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как ухаживать за цитрусовыми растениями в домашних условиях


Уход за Цитрусовыми в домашних условиях

Уход за Цитрусовыми в домашних условиях - страница №1/1

Уход за Цитрусовыми в домашних условиях

В комнатных условиях цитрусовые (лимоны, мандарины, кумкваты, цитрофортунеллы), как правило, отличаются низкорослостью и редко вырастают более чем на 2 метра.

Если соблюдать некоторые простые правила, то ваш Мандарин или Лимон будет цвести, приносить плоды и радовать Вас круглый год. Если что-то не очень понятно, мы будем рады ответить на Ваши вопросы.

Освещение Деревце надо поставить у самого светлого окна – они любят свет. Поздней осенью и зимой желательно укрепить над ними обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром на 12 часов (такой световой день у цитрусовых в естественных условиях).

Температура должна быть обычной комнатной, но не ниже 16-180С, но и не выше 25 -30 0С.

Влажность Рядом с растениями хорошо поставить широкую посуду с водой – они любят влажность. Летом, если есть возможность лучше выставить их на свежий воздух – на балкон или дачу. Но при этом оградить от сильного ветра и прямых солнечных лучей. В первые несколько дней лучше выносить лишь на несколько часов., а если на улице прохладно земляной ком увлажняют теплой (до 40 С) водой. Цитрусовые будут очень благодарны за частое опрыскивание кроны растений. Оно повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями. Если мандарин уже взрослый и листья достигли значительных размеров, почаще протирайте их влажной тряпочкой или мягкой губкой. Летом полезно растение обмывать под душем – это стимулирует рост цитруса.

Полив Поливать нужно практически ежедневно, чтобы земля в горшке была слегка сыровата. Проливать надо весь ком земли. Лучше поливать дождевой или талой снеговой. Если таковой возможности нет – то воду из под крана отстоять сутки на свету (например, окне), чтобы улетучился хлор.

Подкормка Поскольку деревья расходуют на рост и особенно плодоношение очень много питательных веществ, их необходимо регулярно подкармливать в период цветения и созревания плодов – лучше каждые 2 недели. Можно приобрести специальное удобрение для цитрусовых. Помимо минеральных подкормок неплохим удобрением для цитрусовых считается пиво, которым опытные садоводы не только подкармливают, но и опрыскивают растение: от этого листья становятся особенно яркими и блестящими. Остатки чая и кофе — тоже неплохая подкормка. Главное — не перекормить растение. Это гораздо опаснее, чем недокормить.

Цветы и плоды Плоды съедобны, НО!!! Первый урожай лучше не есть (употреблять их в пищу лучше со второго), так как правило, плоды опрыскиваются веществами, позволяющими растению лучше перенести перевозку. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями. Обычно наблюдается две волны роста: первая – в конце марта – в апреле, вторая – летом, в середине августа. Более значителен весенний прирост. Урожай формируется на втором приросте предыдущего года, и лишь небольшая часть – на первом приросте текущего года

Пересадка Молодые деревца до 3-4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3-4 года. Пересадку желательно производить весной, перед началом роста, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Старайтесь НЕ повредить корни. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли. При пересадке цитрусовых нельзя заглублять корневую шейку – это может привести к повреждению коры и вызвать грибковую инфекцию.

Вредители Для профилактики почаще мыть растение под душем На цитрусовых деревцах при недостаточном уходе могут встречаться тля, щитовки, трипсы, при низкой влажности воздуха – паутинные клещи. Важно не допустить массового развития этих паразитов. Необходимо регулярно осматривать растение, обе стороны листьев. Если паутинный клещ или тля сильно не распространились, их можно удалить сильной струей воды. Уничтожить тлю и клеща поможет 3-4 кратное опрыскивание растения раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды). Если растение повреждено сильно, удалите поврежденные листья и обработайте растение актелликом. Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды).

 Подросшие деревца нуждаются в обрезке. Главная ее цель – сформировать красивую крону и оздоровить растение, омолодить его. Обрезают деревца умеренно, но часто. При этом нужно учитывать, что существует тесная связь между обрезкой и удобрением. Хорошо удобренное растение обрезать нужно меньше.

 Выращенные из косточки непривитые цитрусовые начинают плодоносить нескоро. Мандарины — на 6–8-й год, помело — на 7–10, лайм — через 3–4 года. Если же растение выращивать вегетативно и прививать, плоды можно получить значительно раньше. Все цитрусовые «взаимопрививаемые», так что, экспериментируя в домашних условиях, вполне можно получить свой собственный сорт.

 Цветут растения по-разному: мандарины — только раз в год, но другие виды цитрусовых могут цвести в закрытых помещениях и по нескольку раз. Деревце, на котором одновременно есть цветы и плоды, особенно привлекательно.

 Даже одно цитрусовое деревце навсегда поселит в доме лето, но несколько различных видов цитрусовых создадут настоящий праздник летних красок: пурпурный оттенок молодых побегов, белые или розовые благоухающие цветы, желтые, золотисто-розовые, оранжевые, изумрудные плоды среди темно-зеленых блестящих листьев.

shikardos.ru

Уход За Цитрусовыми | Цитрусомания

Цитрусомания      11 Июль 2016      Просмотров:   1057       Нет комментариев

Мои друзья часто просят укоренить для них веточку лимона, а потом спрашивают «как правильно ухаживать за комнатным лимоном?» Для простоты и удобства, я решила изложить основные ключевые моменты на бумаге, распечатать и прилагать инструкцию по уходу за лимоном (аналогично за другим цитрусовым растением) при передаче питомца в новые руки. Итак, Место. Самое светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Поставить и не переставлять, не крутить, не вертеть. Для формирования ровного роста ветвей поворачивать максимум на 10 градусов раз в неделю. Температура. Круглый год, за исключением зимы, оптимальная температура содержания 18-23 градуса. Зимой...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      22 Июнь 2016      Просмотров:   676       Нет комментариев

Во многих статьях, рассказывающих об уходе за цитрусовыми растениями, пишется о необходимости регулярного их опрыскивания. В то же время на тематических форумах идут споры, так ли это необходимо делать на самом деле, полезно это или вредно. На днях встретила в сети вот такое интересное видео на эту тему. Понятно, что наши цитрусовые родом из влажных тропиков, и поэтому мы пытаемся создать им условия, как можно более приближенные к родным. Однако, в условиях наших домов и квартир это сделать очень сложно. Я пришла к выводу, что 1-2 разовое опрыскивание цитрусовых растений водой в день в принципе ничего не даёт, поскольку через несколько минут, от капель...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      12 Май 2016      Просмотров:   4396       4 коммент.

Весна в самом разгаре, большинство цитрусовых тронулись в рост, мандарин Уншиу покрылся бусинами бутонов, лимон Лунарио тоже выпускает новые точки бутонов, одновременно подращивая, разные по возрасту и размеру, плоды лимончиков. На всем этом зеленом фоне особенно выделяются светло-желтыми оттенками молодой прирост каламондина, тронувшаяся в рост прививка грейпфрута и листва кумквата Нагами. Что это? Господин Хлороз пожаловал? Давайте будем разбираться вместе. Хлороз  — это распространенное заболевание растений, проявляющееся в нарушении образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      24 Март 2016      Просмотров:   589       4 коммент.

Весна в Кыргызстане в этом году выдалась ранняя (2016г), в последнюю неделю февраля температура воздуха днем доходила до 20 градусов тепла. Крупные экземпляры моих цитрусовых зимовали в глубине комнаты, при комнатной температуре и досветке лампами. По прогнозу на ближайшие две недели ожидалась теплая плюсовая температура и я решилась вынести большие взрослые деревья лимонов, мандарин и каламондин на свежий воздух. Хотелось воспользоваться тёплой погодой и порадовать свои растения окончанием зимовки. Часть растений поставила в тень под навесом во дворе, а часть вынесла в сад. Поскольку почки на деревьях в саду еще не успели распуститься, то...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      13 Январь 2016      Просмотров:   462       2 коммент.

Ну вот, началось (((( Пока все цитрусовые находились на свежем воздухе, получали ежедневный душ, то и насекомых вредителей на них никаких не наблюдалось. А стоило занести растения в дом и, спустя какое-то время, начинаются проблемы. Смотрю и замечаю, что новый прирост и бутоны облеплены какими-то мелкими зелёными мошками, а листья как будто смазали чем-то липким. Вот от куда взялась эта тля? Ведь после улицы все горшки с растениями тщательно мыла. Выход один — срочная обработка инсектицидом, который поможет избавиться от вредных насекомых. В моей растительной аптечке обнаружила «Карате», им и опрыскала все пораженные растения, разведя препарат по...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      28 Октябрь 2015      Просмотров:   508       7 коммент.

Середина осени, октябрь близится к концу, уже какой день идут дожди, по ночам температура стала опускаться до пяти градусов тепла, значит пора возвращать цитрусовые растения с улицы домой. К сожалению, я не имею подходящих условий, чтобы обеспечить моим лимонам и другим цитрусовым деревьям прохладную зимовку, поэтому они зимуют дома при комнатной температуре. Чьи размеры и форма кроны позволяют разместиться на подоконнике, тех ставлю на восточные окна, поближе к стеклу, остальные размещаются на полу, в самых светлых местах дома. В этом году хочу попробовать организовать досветку крупным растениям, которые расположены не на окне, посмотрим на...

Рубрика: Уход за цитрусовыми Цитрусомания      25 Август 2015      Просмотров:   1501       Нет комментариев

Поскольку уход за всеми видами цитрусовых растений в принципе одинаков, я опишу какие необходимые условия я создаю для своих растений на примере лимона. Для начинающих цитрусоводов я бы посоветовала начать выращивание с Павловского лимона, который за время своего существования зарекомендовал себя как менее прихотливый и более приспосабливаемый цитрус для комнатного выращивания. Возможно, кто-то со мной не согласится. У кого-то и Мейер колосится раскидистым кустом, кто-то предпочитает Пандерозу. Лично я влюблена в Новогрузинский лимон и мечтаю о лимоне Лунарио (четырехсезонный). Итак, успешный рост, цветение и плодоношение лимонного деревца...

Рубрика: Уход за цитрусовыми

citrusomaniya.ru

Уход за цитрусовыми - Уход за растениями - Уход за комнатными растениями - Каталог статей

sadovodstvo.at.ua

  Комнатные деревца растут и воспитываются в раз­личных условиях (разная посуда и разные почвенные смеси, разные условия освещенности и т. д.), и уход за растениями каждый любитель-цитрусовод проводит по-разному. Поэтому при уходе за комнатными цитрусовыми рас­тениями нужен индивидуальный подход к каждому рас­тению. В зависимости от времени года и места выра­щивания, в уходе за растениями имеются свои особен­ности.

Зима.В это время вечнозеленые цитрусовые растения попадают в неблагоприятные условия. Но в комнате нет условий и для полного покоя растений. Поэтому комнат­ным цитрусовым растениям нужно создавать условия относительного покоя. Для этого лучше всего на зиму их переносить в холодные (температура 6—4° тепла) не­светлые, сухие помещения. При такой температуре и освещенности жизнедеятельность сильно замедляется, питательных веществ и влаги расходуется мало, расте­ния сохраняют свои запасы, а весной снова начинают сильно расти и плодоносить.   На основании практических наблюдений, лучшей тем­пературой для зимовки комнатных цитрусовых растений надо считать 15—18° тепла, при умеренной влажности. В таких условиях цитрусовые растения чувствуют себя хорошо, листья у них сохраняются, плоды нормально до­зревают. По нашим наблюдениям, плоды зимой дозре­вают даже и при температуре 10° тепла, Цитрусовые растения, особенно если они выращены в грунте и перевезены издалека, в комнате плохо пере­носят слишком сухой воздух при высокой температуре. Поэтому в квартирах с центральным отоплением, где воздух более сухой, цитрусовые растения нужно ставить подальше от батареи. Не следует также держать их на подоконниках, где окна с форточками.    Если нет другого места для растений, кроме подоконника (имеется в виду окно без форточки и батареи), нужно, чтобы растение там и воспитывалось с малого возраста. Тогда растение, приспособившись к резким колебаниям температуры, бу­дет на подоконнике расти и развиваться. Некоторые любители-цитрусоводы на батарее цент­рального отопления приспосабливают жестяные противни с водой, с тем чтобы повысить влажность теплой волны воздуха, поднимающейся к растениям. Цитрусовые растения зимой лучше содержать около южных, а также юго-восточных и юго-западных окон. Приученные растения неплохо себя чувствуют и около окон других направлений. От прямого солнечного света растения желательно защищать. Если цитрусовые расте­ния стоят не у окон, то помещение можно проветривать.   Особо следует остановиться на содержании зимой де­ревцов, привитых на трифолиате и завезенных с юга, В большинстве молодые саженцы, завезенные с Черно­морского побережья Кавказа, страдают не потому, что они привиты на трифолиате, а потому, что они выросли и воспитались в других условиях (в открытом грунте), а затем с сильно укороченной корневой системой их вы­садили в ограниченный объем посуды. Поэтому саженцы, в том числе и привитые на трифолиате, следует завозить издалека, по возможности в возрасте 1—2 лет. Лучше это делать ранней весной, желательно до вегетации.    Завезенным и высаженным саженцам нужен вначале своего рода покой для их приспособления к новым усло­виям. Поэтому ни в коем случае не надо спешить со вся­кими подкормками и удобрениями, не переувлажнять землю, не ставить растения на освещаемые солнцем ме­ста. Мы знаем много случаев, когда так подготовленные растения, привитые на трифолиате, прекрасно росли и плодоносили, не сбрасывая листьев и зимой.     Цитрусовые растения, привитые на трифолиате, следует содержать зимой так же, как и корнесобственные. Зимой комнатные цитрусовые растения по возмож­ности дольше нужно содержать в стадии относительного покоя (при температуре не выше 15—18° тепла) с тем, чтобы потом, весной, растения дружно начали расти и плодоносить.

    Весна. Весной цитрусовые, как и все растения, начи­нают трогаться в рост, а потом они выбрасывают бутоны и зацветают. Весеннее цветение самое продуктивное. По­лезно весеннее цветение немного задержать. Для этого растения ставят в комнату с более низкой температурой, но без резких колебаний. Такие растения потом дружнее начинают расти и лучше развиваться. Наилучшее разви­тие бутонов и больший процент полезной завязи наблю­дается при температуре 14—17° тепла. При больших от­клонениях температуры меньше завязывается плодов, больше осыпается завязи.     Весной на юге начавшее расти деревцо нужно ста­вить в наиболее освещенное место, иначе побеги будут вытягиваться. Однако растения следует защищать от действия прямых солнечных лучей. На севере, напротив, избегают места, сильно освещенные солнцем. Весной увеличивают норму внесения удобрений и по­лива. Оберегая растения от резких колебаний темпера­туры, их начинают приучать к наружному воздуху. Для этого время от времени открывают окна. Когда темпе­ратура наружного воздуха установится в среднем не ниже 10° тепла, растения на юге можно выносить на от­крытый воздух (во двор). В районах с более резким колебанием температуры (предгорья и др.) растения приходится выносить на открытый воздух и при более низких температурах, но для этого постепенно подготов­ляют деревца и защищают их потом от заморозков.     В более северных районах цитрусовые выносить из комнаты на неостекленные террасы или на открытый воздух не рекомендуется. Если нет хорошо остекленных террас, то цитрусовые растения в средней и северной по­лосе лучше содержать постоянно в жилых помещениях, открывая чаще окна. Так, приученные растения меньше страдают от резких колебаний температуры.      Комнатные деревца при выносе на открытый воздух вначале нужно обязательно ставить в тень, чтобы они привыкли к сильному воздействию солнечного света. А потом, через 2—3 недели, лучше их переставить в полузатененное место и оставить там на все лето. Нельзя ста­вить эти растения в тень под белую акацию и другие деревья, являющиеся сильными рассадниками щитовок. Не следует также ставить цитрусовые под липы и другие растения, с которых при дожде падают на цитрусовые сладкие выделения сосущих вредителей. На этих выде­лениях сильно развивается черный гриб. Площадку для цитрусовых лучше выбирать такую, что­бы на ней воздух не застаивался и не было сильного ветра. На теплое, а тем более жаркое, сухое время горшки следует вкапывать в землю, а деревянную посуду защи­щать от перегрева (белить, закрывать чем-либо). На случай весенних заморозков на ночь растения на­крывают каким-либо материалом: мешковиной и т. п.    Лето. Уход за цитрусовыми растениями в комнате за­ключается в поддержании правильной агротехники (вне­сение удобрений, полив, своевременная прищипка побегов и др.). У комнатных цитрусовых растений естественное осы­пание завязи наблюдается в начале весны и летом. По­мимо естественных причин, опадение завязи может быть вызвано недостатком питания и влаги, резкими колеба­ниями температуры воздуха и особенно температуры по­ливной воды. Наилучшей температурой для роста и созревания плодов считается 19—25° тепла. Более высокая темпера­тура уже угнетает растение, особенно привитое на трифолиате. При выращивании комнатных цитрусовых растений в засушливых районах (Средняя Азия) для повышения влажности воздуха посуду с растениями ставят на под­ставки в противни с водой (на открытом воздухе против­ни ставят в тени, а в комнатах — около северных окон).    При содержании цитрусовых на дворе в районах Юго-Востока и Северного Кавказа приходится растения за­щищать от сильных северо-восточных ветров, ставя их с подветренной стороны построек или деревьев. Летом цитрусовые растения, вынесенные во двор, нужно оберегать и от града. Если град выпал внезапно, деревца с посудой нужно осторожно положить на бок по ветру и чем-нибудь прикрыть. Растения, которые на лето невозможно выносить во двор, нужно содержать в комнате круглый год. А летом все же их лучше ставить ближе к открытым окнам.     Особое внимание при комнатной культуре должно быть обращено на световой режим, оказывающий боль­шое влияние на жизнь растения. Для растения имеет зна­чение не только сила света, но и его качество и продол­жительность освещения в течение суток и в течение года.     Цитрусовые растения по происхождению являются растениями короткого дня, и с этим, при продвижении их на север, приходится считаться. Некоторые любители-цитрусоводы из северных обла­стей страны пишут, что отдельные цитрусовые деревца у них сильно растут, но все еще не плодоносят, хотя име­ют 25-летний возраст. Теперь установлено, что молодым цитрусовым расте­ниям летом при выращивании их в более северных райо­нах обязательно нужно сокращать продолжительность светового дня, пока растение пройдет световую стадию. Потом цитрусовые растения и здесь будут цвести и пло­доносить при естественном световом дне. Следовательно, летом для комнатных цитрусовых ра­стений при выращивании их из семян в более северных условиях нужно в комнате и во дворе выбирать места, менее освещаемые. И в том, и в другом случае нужно избегать прямого солнцепека.     Опытные павловские лимоноводы давно заметили, что излишнее освещение летом отрицательно влияет на цит­русовые, и они выработали свои приемы регулирования освещения. На лето, начиная с мая, цитрусовые растения они ставят от окон подальше, а зимой, напротив, прибли­жают эти растения к окнам. Павловские цитрусоводы-любители, так же как и уральские, регулируя таким пу­тем световой режим, умело выращивают лимоны и другие цитрусовые, которые у них нормально растут и сво­евременно вступают в плодоношение. Такой прием регу­лировки освещенности растений в комнате легко приме­нить везде и всем. Зимой же комнатные цитрусовые растения почти не растут, а находятся в стадии относительного покоя. А ко­роткий зимний день в более северных районах искусст­венно удлиняется освещением помещений в вечернее вре­мя, что вполне достаточно для цитрусовых растений. Из­лишнее же освещение растений, находящихся в стадии относительного покоя, особенно при повышенной темпе­ратуре, усиливает расход питательных веществ на дыха­ние, что отрицательно сказывается на растении. При по­вышенной температуре и излишнем освещении растения зимой трогаются в рост, побеги их вытягиваются, не по­лучая развития. Этого следует избегать в комнатах.     Помимо количества света, для растения имеет значе­ние и качество света. Известно, что солнечный свет име­ет видимые и невидимые лучи. Примерно половину (52%) лучистой энергии мы можем видеть. Не видим мы инфракрасные (43%) и ультрафиолетовые (около 5%) лучи. Ассимиляция лучше протекает при прямых красных лучах. Но для развития всего растения нужны и сине-фиолетовые лучи. Растения же, выращенные под сине-фиолетовыми лучами, слабо растут и почти не цветут. Ультрафиолетовые лучи улучшают качество плодов и ра­стений и повышают в них содержание витаминов. Следо­вательно, для комнатных цитрусовых растений, особенно в период плодоношения, следует стараться больше ис­пользовать полный спектр лучистой энергии солнца. Применяемое у нас обычное оконное, натровое стекло плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, но зато через него хорошо проходят красные и инфракрасные лучи, нужные растению для ассимиляции органических ве­ществ. Весной, когда еще окна редко открывают и расте­ния пока не выставляют на открытый воздух, растения получают в основном красные и инфракрасные лучи. Ле­том же, когда растут и формируются плоды, обычно от­крывают окна или деревца совсем выносят во двор и ра­стения получают в достаточном количестве фиолетовые и ультрафиолетовые лучи.     Вместе со светом должен сочетаться и тепловой ре­жим. Зимой в теплых помещениях растения должны по­лучать достаточно света. Чем теплее в помещении, тем должно быть сильнее освещение, иначе растения вытяги­ваются. При низкой температуре в помещениях цитрусо­вые растения переходят в стадию относительного покоя, поэтому им нужно мало света. Поэтому нет необходи­мости применять искусственное досвечивание цитрусо­вых растений зимой. Если в помещении тепловой и световой режим небла­гоприятен для растений, то цитрусовые зимой лучше содержать в мало освещенных помещениях с температурой от нуля до 6° тепла. В таких условиях цитрусовые расте­ния могут даже в полной темноте без вреда находиться два-три месяца. На жизнедеятельность цитрусовых растений в комна­те оказывает отрицательное влияние газ, дым, запах неф­тепродуктов и свежей краски, а также остатки спирт­ных напитков, если их выливают в почву под растения.

 Формирование корневой системы.

   В комнатной куль­туре корневая система цитрусовых крайне ограничена размерами посуды. Несмотря на это, она должна обеспе­чить деревцо водой и минеральными веществами, необ­ходимыми для продуктивной жизни растения. Для этого корневая система комнатных цитрусовых должна быть хорошо сформирована применительно к размеру посуды.   Лучшей посудой для комнатной культуры цитрусовых растений являются обожженные, неглазированные гли­няные горшки с отверстием на дне. Они практичны, срав­нительно недорого стоят и создают более здоровые усло­вия в комнате, чем деревянная посуда. Летом их можно вкапывать в землю. Но горшки можно использовать только для небольших растений. Деревянные кадки и ящики лучше для растений, по они менее удобны. В помещениях они создают сырость, летом же их нельзя вкапывать в землю, так как они подвергаются гниению и требуют частой замены. Для больших деревьев все же приходится применять дере­вянные кадки и ящики, которые лучше изготавливать из хвойных пород и дуба.    Обычно не рекомендуется горшки и деревянную посу­ду сверху красить масляной краской, краска якобы за­трудняет воздухообмен через стенки посуды. Эта реко­мендация хотя в основном и правильная, но сильно пре­увеличена. В комнатах любители очень часто и успешно выращивают цитрусовые и другие растения в разной ме­таллической и эмалированной посуде (старые чугуны, ведра, кастрюли и т. п.). Посуда должна соответствовать размеру комнатного растения. Слишком малая посуда вмещает мало земли, и, следовательно, содержит мало пищи и влаги. В такой посуде корневая система сильнее страдает от резких коле­баний температуры и влажности. В силу этого растения угнетаются, слабо растут и плохо плодоносят. Но нельзя использовать посуду и больших размеров, чем это нужно. Некоторые любители-цитрусоводы, особенно на­чинающие, считают, что чем больше земли, тем, мол, лучше для растения. Не всегда это так. Растение, поса­женное в большую, чем нужно, посуду, не осваивает сво­ей корневой системой всей земли, поэтому влага при по­ливе застаивается и земля закисает. В таких случаях корни начинают гнить, растение угнетается и может да­же погибнуть. Поэтому посуда должна соответствовать величине растения.    По мере разрастания корневой системы и заполнения ею всей посуды растение время от времени переваливают (пересаживают) в немного большую посуду. Так направ­ленно формируется корневая система комнатных ра­стений. Опыты и практика показали, что посуда для комнат­ных растений (горшки, кадки и ящики) должна быть внизу уже, вверху шире (примерно на 1/4 часть). Высота посуды должна быть только на 2—3 см больше верхнего диаметра. Под посуду большого размера нужно приспо­сабливать ножки, планки, подмостки для обеспечения циркуляции воздуха через нижние отверстия и для пре­дупреждения гниения дна. В комнатных условиях под горшки с растениями часто ставят поддонники, блюдца, тарелки и т. п. Но в этом случае под горшки следует класть маленькие палочки, чтобы отверстия в дне не за­крывались плотно.    Диаметр верхней части посуды должен быть пример­но следующий (в см): для однолетних сеянцев-окулянтов 10—12, для укоренившихся черенков 12—15, для од­нолетних саженцев 15—20, для двухлетних деревцов 20—30, для трех-четырехлетних 25—30, для пяти-шести-летних 30—35, для шести-семилетних деревцов 35—45. С возрастом деревьев размер посуды можно доводить до 50—60 см, особенно для сильнорослых. Размер посу­ды свыше 50—60 см увеличивать не следует. При выра­щивании растений в посуде размером в 50—60 см надо больше внимания уделять своевременной подкормке и поливу деревьев.

  Посуда указанных размеров используется на юге, где на лето растения выставляют во двор. В более север­ных областях, где растения в основном все время содер­жатся в помещениях, посуда применяется даже меньших размеров.

   До 3—4-летнего возраста молодые цитрусовые дерев­ца ежегодно пересаживают (переваливают) вместе с ко­мом земли. Для ускорения роста рекомендуется в первые годы переваливать растения даже 2—3 раза за лето, но не трогая кома земли. При перевалках старый ком зем­ли не разрушают, а, помещая растение в новую, немного большую посуду, лишь добавляют вниз и с боков немно­го свежей земли. С 4—7-летнего возраста цитрусовые деревца можно пересаживать через год, а с 7—12-летнего возраста — че­рез 2—3 года. Более старые растения пересаживают че­рез 4—5 лет, а иногда и реже. При перевалке деревьев старшего возраста снимают верхний слой земли до разветвления корней, а также старую землю снизу и немножко с краев кома и между сплетениями корней, но при этом надо стараться как можно меньше нарушать ком и здоровую корневую си­стему. Если же обнаружатся больные или поврежденные корни, то их осторожно удаляют острым ножом, а обра­зовавшиеся ранки посыпают мелким древесным углем.

    Комнатные цитрусовые деревца, особенно апельсины и лимоны, иногда сильно разрастаются, достигая 2,5— 3 м высоты и такой же ширины кроны. Перевалка таких растений бывает затруднительна. Тогда ее проводят сле­дующим образом. Ствол дерева у корневой шейки, что­бы не повредить коры, обвязывают тряпкой, а сверху этой обвязки делают из веревки петлю. В эту петлю вставляют прочную палку, под палку ставят какую-ни­будь подставку и, подняв все растение с посудой вверх, закрепляют палку. Затем старую посуду или разбирают, или легким постукиванием сверху снимают с кома земли и проводят необходимую работу с корневой системой. По­том вновь подготовленную посуду с насыпанными на ее дно дренажем и землей подводят под ком земли и мед­ленно опускают в посуду растение, выравнивая его и под­сыпая с боков и сверху землю на корневую систему. При добавке земли с боков ее уплотняют руками или дере­вянной палочкой. Сверху земли делают небольшую луночку, чтобы при поливе вода не отбтекала сразу старый ком. Готовое пересаженное дерево хорошо поливают, чтобы осела земля, а после этого, если нужно, добавля­ют немного земли.

  Для посадки, пересадки и перевалки готовится смесь земли, как указано выше, из равных частей речного пес­ка, листовой и дерновой земли и хорошо перепревшего навоза. Если нет дерновой земли, то ее заменяют хоро­шей огородной. Но при этом нужно помнить, что огород­ная земля обычно имеет избыток удобрений, легко заки­сает, особенно в зимний период.

  Перед посадкой, пересадкой и перевалкой отверстие в дне посуды закрывают небольшим черепком, выпуклой стороной вверх. В кад­ках и ящиках так за­крывают все отверстия.   А для стока воды и циркуляции воздуха устраивают дренаж из слоя мелкобитого жженого кирпича, а сверху добавляют крупный промытый песок слоем 2—3 см. Только сверх всего этого уже насыпают смесь земли. В дне кадки следует просверлить несколько отверстий по краям, иначе излишняя вода будет стекать к пони­женным краям дна и там застаиваться.

  Сажать и пересаживать растения нужно с таким рас­четом, чтобы растение находилось неглубоко в земле и стояло в центре посуды. Для этого вначале на дно кла­дут дренаж (слой битого кирпича и слой песка), затем насыпают и разравнивают смесь земли слоем 3—6 см (в зависимости от возраста деревца). На землю ставят растение так, чтобы оно находилось в центре кадки и на определенном уровне по высоте, а потом корневую си­стему обсыпают кругом землей и землю уплотняют. Нельзя сажать растение глубоко и насыпать много земли вниз и сверху корней. Глубоко посаженное деревцо будет медленно расти и, разумеется, плохо или совсем не будет плодоносить. А при частых поливах в таких случаях не осваиваемая корнями земля закисает и деревца, особен­но выращенные из черенков, заболевают опасной болез­нью— камедетечением (гоммозом) и гибнут.

  Сажать ра­стение нужно так, чтобы верхние корни были около по­верхности почвы. После посадки или перевалки почву в горшке нужно хорошо полить и, если это делается на дворе, деревцо надо поставить в тень. При жаркой погоде системати­чески, в течение 7—10 дней, растение следует опрыски­вать водой. Перевалку, то есть пересадку с нетронутым комом земли из меньшей посуды в большую с добавлением свежей земли, можно делать без особенного вреда в любое время года. Лучшим же сроком для пересадки считается период до начала вегетации, примерно в фев­рале— марте.

  В случае, если при посадке в почву не добавляли пе­ска, такая почва с течением времени сильно уплот­няется разрастающимися корнями, в результате чего ра­стение сначала угнетается, а потом болеет и может по­гибнуть. В таких случаях, при перевалках, нужно очень осторожно острой деревянной палочкой проткнуть за-твердевший ком, стараясь не попадать в корни. Но при этом необходимо ком земли сохранять, особенно с краев, где находятся мелкие корни с микоризой. Если же ком земли слишком уплотнился и другого выхода нет, чтобы спасти хорошее деревцо, в таких случаях приходится де­лать промывку корней. Для этого деревцо с комом зем­ли вынимают из посуды и ставят в приготовленную кад­ку или ванну с водой комнатной температуры, чтобы ком постепенно размок. Затем растение вынимают и осто­рожно смывают оставшуюся на корнях землю. Иногда приходится размачивание повторять. После этого расте­ние вновь сажают, наполняя посуду нужного размера хорошей свежей смесью земли.

 При посадке (с промывкой) нужно помнить, что с корней цитрусовых смываются грибки (микориза) и ра­стения смогут нормально питаться только после того, как будет восстановлена микориза. На восстановление микоризы, в зависимости от почвы, иногда требуются го­ды. Поэтому пересаженное таким образом растение нуж­но держать в тени, не удобрять, часто опрыскивать, гу­стую крону прореживать. Хорошо сформированная и поддерживаемая корневая система вполне обеспечивает хороший рост и плодоноше­ние комнатных цитрусовых растений.

  Формирование кроны

  Крона комнатного цитрусово­го растения должна быть небольшой, красивой и иметь нужное количество основных скелетных веток и обра­стающих побегов, с большим количеством плодовой дре­весины. Для комнатной культуры цитрусовые растения мож­но формировать с небольшим штамбом (10—15 см) и даже без штамба (в виде куста). Формировать крону нужно в основном своевременной прищипкой (пинциров кой) побегов. И только в крайнем случае нуж­но прибегать к обрезке. Лучшей считается ша­ровидная форма кроны. При формировании кроны необходимо учи­тывать биологические особенности цитрусо­вых. Формировать крону нужно так. Выросший и вызревший первый побег нулевого поряд­ка сначала прищипывают (пинцируют) при достижении им высоты 20—25 см, а затем этот окрепший побег срезают на высоте примерно 15—20 см, оставляя четыре хорошо раз­витые почки, из которых потом образуется 3—4 основ­ных (скелетных) побега, направленных равномерно в разные стороны.

  Побеги первого порядка при достижении ими длины 20—30 см тоже пинцируют, а по вызревании их обре­зают примерно на 5 см ниже места пинцировки. Побеги следующих порядков ветвления также сначала пинци­руют, а потом обрезают. Последующие побеги должны быть на 5 см короче, чем предыдущие. Примерно на по­бегах четвертого порядка ветвления заканчивается фор­мирование скелета кроны. А потом уже, чем старше де­ревцо, чем выше порядок ветвления, тем длина новых побегов короче, тем больше появляется обрастающих веточек внутри кроны. При желании иметь меньший штамбик побег нулево­го порядка обрезают ниже, примерно на высоте 10— 15 см. Растения, выращенные из черенков, склонны ветвить­ся почти от земли, и поэтому при желании их можно формировать почти без штамба. Для формирования штамбика у этих растений нужно самые нижние побеги первого порядка коротко пинцировать, давая возмож­ность нулевому побегу расти до 20—25 см высоты, а по­том его прищипывать, затем обрезать, как сказано выше. После того как скелет кроны сформирован, иногда проводится небольшая пинцировка и время от времени необходимая обрезка и прореживание.

  В кроне плодоносящего деревца имеется несколько типов веток, одни из которых могут плодоносить в пер­вом же году, другие растут и готовятся к плодоношению в дальнейшем. Могут появляться новые побеги с одной верхушечной плодовой почкой. Бывают и так называе­мые жировые, вертикально растущие и неплодоносящие побеги. Больше всего полезной завязи образуется на двух- и трехростовых плодовых веточках, расположен­ных, как правило, горизонтально или даже свисающих. Двух- и трехростовые веточки получаются потому, что цитрусовые за лето могут давать два-три и даже четыре прироста, причем второй прирост бывает обычно больше остальных. У взрослого дерева, чтобы не загущать крону, не нужные и уже устаревшие ветки, а также переплетаю­щиеся и растущие внутрь кроны побеги регулярно укора­чивают или вырезают на кольцо. При своевременном же уходе за кроной вырезать приходится только старые вет­ки, а ненужные ветки своевременно прищипывать. Жировые побеги принято или удалять целиком, или укорачивать до 20—25 см, то есть переводить их на пло­доношение.

 Некоторые любители-цитрусоводы считают, что жиро­вые побеги нужно пинцировать, чтобы получить скорее второй и третий приросты, несущие уже плодовые почки. При этом жировым побегам, растущим вертикально, сле­дует подвязкой к другим веткам или подпоркам придать нужное направление. Между подпоркой и побегом нужно делать мягкие подкладки. Обрезку в благоприятных условиях лучше делать весной, примерно в марте, до начала первого роста, за­тем в период бутонизации и цветения, совмещая при этом обрезку с нормированием урожая на дереве. Прорежи­вать крону можно и зимой, после снятия плодов. Осенне-зимняя обрезка при неблагоприятных условиях содер­жания предохраняет растение от излишнего истощения. Но при осенне-зимней обрезке раны не заживают, оста­ются открытыми и могут превращаться в дупла. А при весенней обрезке раны скоро затягиваются особой за­щитной пленкой, а потом постепенно и зарастают. Сильная обрезка может вызвать образование новых сильных побегов, а слабая обрезка стимулирует образо­вание плодовых почек. Но та и другая обрезка должна применяться осторожно, так как всякая обрезка, а тем более сильная угнетает и ослабляет деревцо. Поэтому при уходе за кроной необходимо всемерно использовать своевременную пинцировку, чтобы не допустить рост не­нужных побегов. Многие любители-цитрусоводы прищи­пывают верхушки растущих побегов при образовании у них 5—7 листочков.

 Иногда у комнатных цитрусовых растений, особенно молодых, сильно выросшая верхушка побега при недо­статке питательных веществ начинает темнеть, а потом засыхает и отпадает. Это своего рода естественная пин­цировка. Для получения ежегодных и устойчивых урожаев вместе с обрезкой, как уже упоминалось, проводят и нор­мировку урожая. Излишнее цветение истощает растение, при этом уменьшается количество полезной завязи, а без должного ухода за растениями плодовые почки не закла­дываются и в следующем году урожая может не быть. Дело заключается в том, что перегруженное сильным урожаем деревцо не может одновременно обеспечить питанием плоды и заложить плодовые почки. Поэтому для увеличения количества полезной завязи уда­ляют излишние, слабые бутоны, цветки и даже цветущие веточки. Нормирование нужно проводить особенно осто­рожно, иначе можно вызвать у деревца закладку боль-шого количества новых цветочных почек, а это будет только истощать растение. У старых цитрусовых деревьев примерно после 30 — 40 лет жизни прирост сильно сокращается, листья ста­новятся более мелкими и менее долговечными, мельчают также и плоды.

  Для того чтобы продлить период плодоношения хоро­шего деревца, омолаживаются старые растения. Для это­го не нужно прибегать к замене сразу всей кроны, а на­до при помощи частичной короткой обрезки ослабевших веток вызвать появление из спящих почек новых побегов, способных потом заменить старые ветки. Такой посте­пенной омолаживающей обрезкой и правильной под­кормкой можно продлить плодоношение дерева еще на многие годы. Остальные приемы обрезки и формирования кроны цитрусовых такие же, как и плодовых деревьев. Напри­мер, у цитрусовых побег обрезают так же, как и у пло­довых, обязательно над почкой, расположенной с той стороны, куда нам желательно направить рост нового побега; ветки надо резать обязательно перпендикулярно их оси, с тем чтобы рана была наименьшая и этим ус­корить ее затягивание; раны при обрезке следует зама­зывать садовым варом или масляной краской и, в край­нем случае, глиной. В комнатной культуре раны лучше закрашивать краской, но обязательно разведенной на натуральной олифе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уход за цитрусовыми растениями – полив и подкормка, освещение и воздух

Автор: Вероника Викторова 29 января 2013Категория: Комнатные растения

Итак, продолжаем разговор. Кто не читал первую часть это статьи – рекомендуем. Особенности ухода за цитрусовыми включают простые, казалось бы, правила. Но не все их придерживаются. Поэтому для максимального эффекта и лучшего роста растения, нужно поддерживать определенные условия для полноценного развития цитрусовых растений.

Давайте разберем их пункт за пунктом. Итак.

Правила ухода за цитрусовыми

Свежий воздух

Цитрусовые растения плохо развиваются в помещениях, где воздух пересушен отоплением, где никогда не проветривается, и нет солнца.

Смотрите видео о Цитрусовых. Наглядная информация всегда полезна. Смотреть...

Лучше всего поставить вазон с цитрусовым цветком возле окна, но не на сквозняке. Для того, чтобы лимончик или мандаринчик себя хорошо чувствовал, проветривайте комнату. В хорошую погоду цветок можно выносить на балкон или веранду.

Если в доме сухо, лучше сразу продумать, как вы будете увлажнять воздух. Иначе цветы будут опадать ещё в бутонах, плодов вы не дождётесь, а листочки будут желтеть и облетать.

Свет

Большинство цитрусовых предпочитают солнечную сторону. Конечно, прямые лучи для растения губительны (оно может получить ожоги на листьях), но рассеянный солнечный свет – именно то, к чему привыкли цитрусовые.

Если у вас в квартире нет окон, выходящих на восток или на юг, тоже не отчаивайтесь. Просто, выбирая, какой вид цитрусового выращивать, остановитесь на лимоне или цитроне. Они наиболее теневыносливы и будут чудесно расти даже возле окна, выходящего на север. Я бы даже сказала, что лимон и цитрон вообще лучше не размещать с южной стороны.

Полив цитрусовых

Предлагаем прочитать третью часть статьи – пересадка, размножение и обрезка цитрусовых. Откроется в новом окне. Читать...

Все виды цитрусовых растений любят обильный полив. Но это не значит, что растение нужно заливать. Просто земельный субстрат не должен пересыхать.

Вода должна быть максимально мягкой: отстоянной, а возможно и процеженной (если у вас в водопроводе вода с примесями). Отстаивать воду нужно не меньше суток. От хлорированной и жесткой воды у растений могут желтеть и опадать листья.

Также цитрусовым требуется частое опрыскивание. Для этого тоже используйте отстоянную мягкую тёплую воду.

Подкормка цитрусовых

Поскольку цитрусовые – жители тропиков, они быстро истощают землю, делая запасы минералов и микроэлементов. Когда начинается активная вегетация (с конца зимы – начала весны) нужно обязательно начинать подкормку растения. Можно использовать как органические, так и жидкие минеральные удобрения. Подкармливать нужно до самой осени.

Из необычных органических удобрений цветоводы часто используют для подкормки цитрусовых пиво. Им даже опрыскивают или слегка протираю листочки. Говорят, они от этого блестят. Мне кажется, что если это «удобрение» брать на вооружение, то пиво лучше выбирать безалкогольное.

Также подкармливают использованной заваркой. Но тут главное не перестараться, чтобы в почве не завелись насекомые.

Грунт

Выше я уже упоминала, что для цитрусовых растений нужно составлять смесь из садовой земли и речного песка. Также подойдёт субстрат из перегнойной (1часть), дерновой земли (3 части) и песка(1 часть). Но если у вас нет этих компонентов, просто используйте лёгкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В магазинах продаётся почва для цитрусовых. Ещё раз повторюсь – обязательно используйте хороший дренаж.

Обрезка, пересадка и размножение цитрусовых растений, плоды цитрусовыхЦитрусовые растения из семян. Виды цитрусовых

 

floristics.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта