Домашние растения цитрусовые. Какие виды цитрусовых можно встретить в продаже и вырастить дома

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях. Домашние растения цитрусовые


Виды цитрусовых: обзор плодовых комнатных растений

Каждый человек в своей жизни сталкивался с цитрусовыми плодами, которыми так богата наша планета. Фрукты такого вида мы используем в повседневной жизни ежедневно, просто не всегда задумываемся об этом. В основном они используются в пищу в свежем виде, в качестве десертных блюд, в виде дополнения или же специй. Многие применяют масла цитрусовых деревьев для массажа или ароматерапии, при приеме ванны, их антисептическое свойство отлично помогает бороться с кожными заболеваниями. Огромное количество витамина С, которым богаты любые виды цитрусовых, делает их популярными и полезными одновременно. В данной статье мы рассмотрим те фрукты, которые не только можно купить в свободной продаже, но и при желании вырастить в домашних условиях как комнатные растения. Не обойдем вниманием и уход за ними.

Лимон

Как отдельный вид цитрусового растения он развивался очень долго, поэтому считается гибридом. Размер его невелик, обычно имеет светло-желтую окраску, местами бывает зеленого цвета, продолговатой формы, к концам суженный. Один из самых кислых и распространенных фруктов по всему миру, причем используют его весь – сок, цедра и кожура.

Широкое применение лимон нашел в кулинарии, им практически нереально испортить блюда из рыбы, все виды мяса, а десерты с цедрой или соком всегда изыскано смотрятся на столе. Различные виды напитков с его помощью обретают свежесть и приглушают приторность, спиртные коктейли пользуются успехом. Эфирные масла фрукта с успехом применяются в медицине и косметологии.

Выращивание лимона в домашних условиях происходит легко: обычно дерево прорастает из обычной зрелой косточки в подходящем грунте. А вот уход должен быть строгий: температурный режим, световой день, влажность воздуха в комнате – все это нужно соблюдать при самостоятельном выращивании лимона.

Апельсин

Этот фрукт ничем не уступает лимону по популярности. Он крупный, имеет круглую форму и чаще всего оранжевого цвета. Едят его самостоятельно, плод внутри разделен на дольки, которые отлично отделяются друг от друга. Полезные свойства апельсина зашкаливают: он благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Хорошо сочетается в напитках, а также десертах, существует огромное количество рецептов варенья.

Мандарин

Фрукт, без которого не представляются рождественские праздники. Во многом напоминает апельсин, но имеет небольшой размер и приплюснутую форму, более сладкий выраженный вкус, а приятным дополнением служит то, что он легко чистится. Сортов мандарина очень много, как и остальные цитрусовые он отлично подходит для выпечки, десертов и освежающих напитков.

Лайм

Этот плод цитруса зеленого цвета с приятным специфическим ароматом, кислый на вкус, иногда даже с горечью. По размерам небольшой, приблизительно как куриное яйцо. А одним из подвидов лайма является пурша, но внешне их не отличить. Чаще всего его употребляют в приготовлении пищи азиатские страны, а разнообразие блюд с лаймом огромное – от супов и салатов, до десертов и напитков. Во всем мире этот плод служит шикарным украшением разнообразных коктейлей. В целебных свойствах он также не уступает своим родственникам – помимо стандартных полезных свойств, он оказывает благоприятное воздействие на зубы.

Очень схожее с лаймом цитрусовое растение – лаймкват. Это гибрид между лаймом и кумкватом. Лаймкват по аромату напоминает лайм, обычно тоже зеленого цвета, но по вкусу он больше схож с лимоном. Очень сочный, но мякоть имеет горечь, а кожура, на удивление, наоборот, очень сладкая. Лаймкват может элементарно заменить лайм и лимон для приготовления блюд, если таковых не будет в наличии.

Очень экзотичными получаются десерты, а именно пироги и пудинги, а цедру лаймквата в основном используют для безе.

Это растение очень неприхотливое, поэтому пользуется большой популярностью, к тому же лаймкват не боится холодов, а первые свои плоды дает в очень раннем возрасте. В домашних условиях вырастить его не составит труда, так как в особом уходе он не нуждается, а красивый вид этого цитрусового фрукта станет украшением любого дома.

Помело

Другое название этого фрукта – помпельмус. Именно помело считается самым большим цитрусовым фруктом. По вкусовым качествам он очень напоминает грейпфрут, но его кожура имеет ярко-желтый цвет и довольно толстая, поэтому чтобы очистить помело нужно приложить немало усилий. Внутри плод, как и апельсин, делится на дольки, между которыми есть белые разделительные ткани, очень горькие на вкус, но полезные для желудка человека.

Сама мякоть может быть различной по цветовой гамме: красная, желтая или даже зеленая. В отличие от апельсина помело не такой сочный фрукт, поэтому получить много сока из одного плода не выйдет. Одним из самых ценных свойств помело является энергоемкость: один фрукт может заменить взрослому человеку полноценный завтрак и зарядить энергией на весь день. Употребляют его в сыром виде, делают цукаты и варенье, для напитков и десертов помело используется редко. Свое распространение этот фрукт получил в Китае. Более того, для жителей этой страны плод этого дерева считается хорошим подарком, особенно под Новый Год.

Кумкват

Внешне напоминает карликовые декоративные апельсины, плоды настолько мелкие, что их можно сравнить с виноградом. По цвету он такой же, как и апельсин, а кожура тонкая и мясистая, по вкусу как мандарин, но с легкой кислинкой. Самым большим преимуществом является то, что кушать кумкват можно целиком, не очищая. Внутри можно обнаружить несколько долек плода, а также пару семян.

Этот цитрусовый считается очень питательным, поэтому ценится многими народами уже очень давно.

На столе может служить красивым украшением, добавляет неповторимый вкус в салатах и десертах, прекрасно используется в приготовлении мармелада, джемов и соусов. А если кумкват преподнести в качестве подарка, то тем самым вы покажете свои положительные намерения.

Пальцы Будды

Пожалуй, самый необычный фрукт из семейства цитрусовых. Внешне плод крупный и необычный, форма неоднообразная, вытянутые длинные побеги очень напоминают пальцы, отчего и пошло название. По цвету фрукт желтый с зелеными оттенками. Сочной мякоти не имеет, поэтому редко употребляется в пищу в сыром виде. Обычно из него готовят мармелад или цукаты, а в некоторых народностях его используют как приправу к блюдам.

Все вышеперечисленные сорта цитрусовых растений – одни из наиболее часто представленных в продаже. Пусть внешне они и различны, но по набору полезных свойств и витаминов приблизительно одинаковые. Плоды могут стать шикарной декорацией стола, а если их нельзя съесть, то сок обязательно станет пикантным дополнением ко множеству блюд. Разновидности этих великолепных цитрусовых деревьев украсят домашнюю обстановку, ведь на фоне других комнатных растений они будут однозначно выделяться, да и ухаживать за ними несложно.

Видео «Как вырастить цитрусовые дома»

Из этого видео вы узнаете о том, какие виды цитрусовых можно вырасти в домашних условиях.

grow-me.ru

Цитрусовые. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Цветы. Комнатные растения. Как вырастить. Фото. — Ботаничка.ru

Цитрусовые – самые первые экзотические растения, выращенные человеком в домашних условиях. Уже в девятнадцатом веке они прочно поселились в крестьянских избах. Два крошечных деревца в качестве сувенира с Востока привезли жители городка Павлово, что на Оке. Отсюда пошла линия Павловских лимонов. До наших дней этот сорт сохранил свое лидерство и популярность у цветоводов из-за своей неприхотливости и скороспелости. В домашних условиях вполне реально вырастить и добиться цветения и плодоношения практически всех растений семейства цитрусовых.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© Navona

Разведение.

Существует несколько вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками или привитым кустиком.

Из зернышка. Лимон, грейпфрут или апельсин, из которого вы хотите извлечь зернышко, должен быть спелым и даже немного перезрелым. Не стоит высушивать косточки – их нужно посадить сразу же после извлечения из фрукта, иначе они могут засохнуть и не взойдут. Условия посадки любого вида цитрусовых практически одинаковы: на дно керамического горшочка необходимо положить слой дренажного материала. Почва для посадки должна состоять из смеси листовой земли, крупного песка и плодородного грунта. Глубина посадки – два-три сантиметра (если посадить глубже – зернышко сгниет, если мельче – засохнет). Сделайте небольшой парничок: накройте горшок полиэтиленовым пакетом, поставьте его на подоконник, чтобы большую часть дня на растение попадало солнце. Вечером открывайте пакет, давая земле «дышать». Поливать нужно один раз в три дня. В зимний период подсвечивайте парник в течение месяца. Всходы должны появиться в течение двух-четырех недель в зависимости от степени освещения, качества материала, выбранного для посадки, и температуры помещения.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© jlfasick

Черенками. Таким способом цитрусы размножаются лучше всего в домашних условиях. Черенки нужно обрезать у взрослых растений после окончания цветения. Длина веточки – около десяти сантиметров, с двумя-тремя почками. Если черенкование проводят весной, черенок лучше брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании – от весеннего. Укореняют черенки во влажном мхе или питательном растворе.

Сформированное деревце. В течение первого года жизни цитрус нужно пересаживать три раза: весной и летом – в начале июля и во второй половине августа. При этом следите за тем, чтобы не разрушить земляной ком и не пересаживайте дерево с цветами и плодами.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© faux_teak

Уход.

Три основных компонента успешного выращивая цитрусовых: тепло, свет и влага. Лимон может выносить полутень. Появляются бутоны и завязываются плоды при температуре пятнадцать-восемнадцать градусов Цельсия, при условии прохладной зимовки (двенадцать градусов Цельсия). Цитрусовые нуждаются в обильном поливе летом – до двух раз в день. Начиная с октября полив сокращают, зимой достаточно поливать один-два раза в неделю. Чтобы избежать пересушивания воздуха вокруг цитруса, кладите на батарею влажное полотенце. Обязательно нужно обмывать листочки растений теплой водой, не лишним будет ежедневное опрыскивание.

Помните, что растение, проросшее из косточки, зацветет через десять лет. При этом плоды могут быть очень специфическими на вкус. Для ускорения плодоношения прививайте сеянец почкой сортового растения (скажем, лимона). Существуют разные методики, но гораздо проще заранее покупать привитое дерево.

Цитрусовое дерево (Citrus tree)

© marinadelreygardencenter

 

www.botanichka.ru

Виды и формы комнатных цитрусовых на Supersadovnik.ru

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для озеленения зимних садов, жилых помещений и выращивания в культуре бонсай. Кстати, именно эти растения буддисты в Восточной Азии используют как традиционное украшение к Новому году (символ счастья и благополучия).

Цитрон, цедрат, цедрон (Citrus medica) – самый теплолюбивый вид из рода цитрус. Как правило, это небольшое дерево или кустарник с очень крупными продолговатыми или чалмовидными желтыми плодами (до 20–40 см в длину и 15–25 см в диаметре), с грубой бугристой поверхностью, желтый, душистый. Кожура очень толстая (до 5 см), дольки мелкие,с кислым или сладковатым соком. Одну из его разновидностей – пальчатый цитрон (C. medica var. sacrodactylis) – называют«рука Будды». В его плодах практически нет мякоти. Выращивают как декоративное растение.

Померанец (Citrus aurantium) – дерево высотой до 10 м, плод почти круглый,с толстой оранжевой кожурой с грубоватой поверхностью, мякоть очень кислая.У зрелого плода внутри образуется пустота, в результате чего он не тонет в воде. Померанец часто используют в качестве подвоя для апельсина и других цитрусовых.

В культуре известна мутантная форма,получившая название миртолистного апельсина (C. aurantium var. myrtifolia). Она прекрасно адаптируется к комнатным условиям, используется в культуре бонсай из-за компактной кроны, небольших междоузлий (0,5–1 см) и мелких темно-зеленых листьев (0,8 х 2 см). Плоды шаровидные,оранжевые, 3–4 см в диаметре.

Апельсин (Citrus sinensis) – дерево высотой до 20 м. В XV–XVI веках оно было популярным декоративным растением при европейских дворах. Именно для его выращивания в Европе стали строить специальные стеклянные помещения – оранжереи (от французского orangerie – апельсиновая плантация). Его выращивали в зимних садах и как кадочную культуру.

Лайм настоящий (Citrus aurantifolia) –дерево или кустарник высотой до 4 м. Кожура плодов в спелом состоянии тонкая,зеленая или зелено-желтая. Мякоть желто-зеленая, очень кислая, с лимонным ароматом. Плоды созревают через шесть месяцев после цветения. Чувствителен к холоду. Хорошо себя чувствует в комнатной культуре.

Мандарин (Citrus reticulata) – вечнозеленое дерево высотой до 8 м с раскидистой кроной. Плоды созревают через 10 месяцев после цветения. Можно выращиватьв субтропических зимних садах в грунтеили как контейнерную культуру в домашних условиях.

Помело, помпельмус, шеддок (Citrus grandis)– одно из самых крупноплодных цитрусовых растений, плоды могут быть величиной с небольшой арбуз, до 30 см в диаметре и весом более 1 кг. В домашних условиях выращивать очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

Грейпфрут (Citrus paradisi) – вечнозеленое дерево высотой 12–15 м. В комнатной культуре выращивают редко, по тем же причинам.

Зато большой популярностью в домашнем цветоводстве пользуются мелкоплодные цитрусовые. Наиболее известные из них – кумкват овальный (Fortunell amargarita) и его родственные виды – кумкват японский (Fortunella japonica) и гонконгский (Fortunella hinsii). Диаметр их плодов, как правило, не превышает 3 см.

Какое же из цитрусовых предпочесть? Во-первых, это зависит от условий, которые вы можете им создать. Понятно, что для больших растений – апельсинов, грейпфрутов, помело и других – нужны оранжереи с субтропическим климатом. Но даже в них выращивать эти деревья можно только в декоративных целях, получить сладкие зрелые плоды все равно не удастся.  Другое дело лимоны, лаймы и прочие мелкоплодные цитрусовые. Они вполне подойдут и для комнатного содержания. Только не стоит покупать растения, привезенные с Черноморского побережья Кавказа, так как они предназначены для выращивания в открытом грунте. В помещении такие растения в зимнее время сбрасывают листья, бутоны, завязи и постепенно погибают.

www.supersadovnik.ru

Уход за цитрусовыми в домашних условиях: секреты выращивания

Огромное наслаждение способны доставить цитрусовые растения в домашних условиях. Цитрусовое дерево в комнате благодаря своей яркой экзотической внешности и нежному аромату создает очень приятную атмосферу, а правильный уход за ним поможет получить плоды.

Оптимальные условия для выращивания 

Цитрусовые деревья в домашних условиях болезненнее других растений реагируют на перемену места, поэтому ошибиться с ним нельзя. Пришедшие к нам из тропиков, они нуждаются в постоянном тепле, достаточно высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день.

Для комфортного роста цитрусовых растений температура воздуха должна быть в пределах от +18 до +28 градусов. Цвести они начнут при температуре + 18 градусов, а плоды вызреют при повышении ее до 24 градусов. Воздух не должен быть холоднее +12 градусов ни при каких обстоятельствах, а резкие перепады температуры могут повлечь за собой листопад. Желательно, чтобы суточные колебания температуры составляли не более чем 5 градусов.

Уход за цитрусовыми деревцами в домашних условиях подразумевает создание условий, максимально приближенных к родным, а в тропиках, как известно, не только тепло, но и влажно. Комфортный уровень влажности для активно растущих деревьев должен составлять 60–70 процентов. Период зимнего покоя предполагает понижение уровня влажности до 55–60 процентов, а температуры воздуха – до +12 – +16 градусов. При этом световой день сокращать нельзя.

Уход за цитрусовыми осуществляется круглый год, но для полноценного развития растений, получения плодов, необходимо организовать период относительного покоя, когда все процессы протекают намного медленнее. Зимовка начинается в ноябре и длится до середины февраля, когда солнышко активизируется после зимы, количество тепла и света увеличивается. Уход за тропическими цитрусовыми комнатными растениями зимой отличается отсутствием подкормок и более редким поливом. Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов с помощью натянутой вдоль подоконника пленки или установленной дополнительной оконной рамы.

Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения. Очень важно правильно поливать цитрусовые растения в доме. Основные секреты ухода за цитрусовыми дома заключаются в том, чтобы не позволять земле пересыхать. Поливать цитрусовые нужно часто летом и редко зимой, но нельзя делать это неравномерно. Почва всегда должна быть влажной, просто летом высокая температура воздуха и активный рост растений увеличивают потребление влаги, а зимой прохлада и замедленные жизненные процессы уменьшают потребности в воде. Так зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.

На летний период деревца часто выносят на свежий воздух, что им обычно нравится. Здесь важно следить за температурой, чтобы акклиматизация прошла легко, а горшок лучше закопать в землю, это убережет его от перегрева, иначе корни могут нагреваться сильнее, чем крона, что недопустимо.

Обрезка и формирование кроны

Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.

Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.

Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.

Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.

Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.

Правила пересадки лимона

Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. При правильной посадке между корнями и стенками горшка должно оставаться не менее 1 см грунта. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже.

Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте. Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

Вирусы как, например, мозаика, лечению, увы, не поддаются.

Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца. Если на ваше растение покусились щитовка или ложнощитовка, то на стволе, ветвях, листьях появятся сладкие выделения и мелкие наросты, напоминающие капельки воска.

При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

Видео «Выращивание цитрусовых дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые растение в домашних условиях.

myorchidea.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта