Бергамот домашнее растение. Бергамот – описание и фото, полезные свойства и тонкости выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое бергамот? Выращивание, применение, свойства. Бергамот домашнее растение


Как правильно ухаживать за бергамотом в домашних условиях

Утренний чай с бергамотом – это чарующий аромат из чашки на весь дом! Всем знакомо это название как восхитительная добавка в черных чаях. Но что же за диковинка бергамот и что это за растение? Дерево является гибридом, результатом скрещивания лимона, апельсина и мандарина. Далекая родина бергамота – Юго-Восток Азии. Название душистым растениям было дано в честь города Бергамо, что находится в Италии. Там выращивались целые плантации бергамота.

Ценный урожай «бергамского апельсина» собирался, и после переработки из него получали эфирное масло. Выращивается бергамот на побережье теплого Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там расположены и заводы по переработке плодов. Со временем выращивание бергамота стало выгодным занятием для стран с теплым и влажным климатом. Оно оказалось настолько прибыльным, что им занялись такие страны, как Китай и Индия. Встречаются бергамотовые сады на Черноморском побережье и Кавказе.

Плоды бергамота напоминают по виду иногда апельсин, иногда желто-зеленую мятую грушу. Часто из-за похожего запаха листьев люди путают бергамот и монарду. Бергамот – вечнозеленое дерево, а монарда – травянистое растение. Садоводы, выращивающие бергамот в домашних условиях подтверждают, что это растение прекрасно развивается и плодоносит в помещении.

Оптимальные условия для выращивания бергамота в доме

Чтобы растение радовало вас не только своим внешним видом, но и ароматными плодами, за ним нужен соответствующий уход.

Местоположение и освещение

Бергамот – теплолюбивое растение, поэтому очень требовательно к освещению. Емкость с посаженным растением можно выставить на подоконник. Бергамот охотно растет на любых окнах, исключая северные. Если ваше деревце живет на южном окне, то в жаркое время дня (с полудня и до 16:00 часов) такое окно прикрывают жалюзи или шторой. Не прикрытое растение получит ожоги от солнца, и листья потеряют свою декоративность. Но и располагая горшок с бергамотом на северном окне, вы можете вырастить сильное растение. Нужно только дать деревцу недостающий свет, подсвечивая его фитолампами на протяжении 5-6 часов. Бергамот требует десятичасового светового дня.

Температурный режим

Растение любит тепло. Самая подходящая температура для хорошего самочувствия бергамота летом и весной – 25-35 градусов тепла. Немного изменяются требования к температуре в помещении зимой. Необходимо временное, с октября по конец января, понижение комнатной температуры. Такой температурный режим обеспечит растению необходимый период покоя. В феврале температуру постепенно поднимают до +20 градусов, и растение вступает в период роста.

Для цветения и удачного опыления цветов температуру в помещении нужно поддерживать не ниже 18-22 градусов тепла. Если бергамотовое деревце не вступит в период покоя, то и плодоношения не будет.

Особенности ухода за бергамотом в домашних условиях

Бергамот – растение требовательное, и уход за ним заключается в обеспечении достаточного освещения, защите от вредителей и болезней, удобрении, своевременном поливе грунта и дождевании деревца по листьям. В природных условиях опыление цветков бергамота производят пчелы и другие насекомые. Но в домашних условиях приходится прибегать к искусственному опылению цветов. Если не опылить цветы бергамота вручную, урожая вы так и не дождетесь.

Для удачного опыления возьмите прутик и намотайте на кончик небольшой кусочек ватки. Осторожно проведите пару раз таким «инструментом» внутри мужского цветка. Потом такую же операцию проводите с женским цветком бергамота. Для надежности выполните искусственное оплодотворение два раза – утром и вечером. Температура воздуха должна быть не выше 18 °С, так как в жарком воздухе пыльца растения становится стерильной. Стоит приложить старания к опылению растения, так как бергамот очень декоративен, когда цветет, его белоснежные цветы источают нежный аромат.

Вредители бергамота

Даже в помещении растения могут быть атакованы вредителями. Очень часто это паутинный клещ или щитовка. При визуальном наблюдении можно заметить угнетенность растения, нижняя сторона взрослой листовой пластины усеяна белыми точками, и виден сам клещ. Молодые листочки бергамота сворачиваются в трубочки и окутаны тонкой белой паутинкой. Для борьбы с вредителями существуют специальные инсектицидные препараты. Но можно бороться с напастью и домашними, биологически чистыми средствами. Например, мыльный раствор на табачной пыли.

Для приготовления такого раствора на 1 стакан кипятка добавляют 1 ст. ложку табачной пыли (махорки) и 10 г серого хозяйственного мыла. Настаивают не менее шести суток, после чего настой готов к опрыскиванию.

Если деревце бергамота поражено щитовкой, то на листьях образуются блестящие коричневые пятна. Диаметр пятен – до 5 мм. Такие же пятна расползаются по черешкам листьев и стволу растения. Может появляться липкая камедь.

От щитовки помогают обтирания растения таким раствором:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка машинного масла;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 2 ст. ложки стирального порошка.
Все смешать и при помощи губки нанести на ствол, веточки и листья бергамота.

Перед началом обработки хорошо укутайте пленкой грунт в горшке, на него не должен попасть едкий раствор. Через три часа после обработки поставить горшок в ванну и смыть эмульсию.

Знаете ли вы? Обработку растения мыльно-масляной эмульсией нельзя проводить чаще одного раза в неделю.

Полив и влажность воздуха

Весной и в летнее время почва в горшках быстро пересыхает, поэтому к поливу растений следует отнестись внимательно. Поливают деревца раз в 3-5 дней, ни в коем случае не допуская пересыхания грунта. Если вода для полива берется водопроводная, ее необходимо отстоять в течение 2-3 дней. При отстаивании воды на дно оседают хлор и известь, присущие городским водопроводам.

Можно отфильтровать или прокипятить водопроводную воду, тогда она тоже пригодна для полива деревца. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальный вариант для бергамота – это вода комнатной температуры.

Как и все теплолюбивые растения, бергамот любит высокую влажность воздуха. Зимой в помещении воздух сухой, и нужную влажность можно обеспечить, опрыскивая растение ежедневно из пульверизатора. Отзывчив бергамот и на полив теплой водой по листьям. Во время приема такого душа прикорневая зона деревца и сам горшок укутываются в полиэтилен.

Знаете ли вы? Бергамот очень любит полив дождевой водой или водой, полученной при таянии снега.

Удобрение для цитруса

В феврале бергамот просыпается, начинает наращивать зеленую массу и выбрасывать первые бутоны. В этот период роста ему нужны подкормки. Можно удобрять растение органическими и химическими удобрениями.

Органические удобрения дают растению силы для наращивания корней и листового аппарата. К органическим удобрениям относится коровяк, который содержит в себе все необходимые растению элементы. Цинк, магний, медь, азот, фосфор, калий, кальций, молибден, бор и кобальт – все это есть в коровяке. Но нельзя удобрять растения чистым коровяком, необходимо разбавить его водой.

Как приготовить раствор коровяка

На 1⁄4 ведра коровяка берется 10 л воды. Раствор тщательно перемешивается и закрывается крышкой. Закрыть емкость нужно обязательно, если этого не сделать, то улетучится полезный растению азот и распространится неприятный резкий запах. Раствор оставляется для брожения на 12-14 дней. За это время из органического удобрения испаряется обжигающая мочевая кислота.

Для полива растений удобрением берут 1 часть раствора коровяка и добавляют к ней 4 части воды, хорошо перемешивают и подливают под корень.

Можно купить жидкие органические удобрения («Гумат», «Гумисол» и другие) в садовых магазинах. Для стимуляции образования завязи и роста плодов нужны удобрения, содержащие фосфор и калий. Готовые смеси таких удобрений для цитрусовых также можно приобрести в садовых центрах.

Обрезка веток

Часто садоводы пренебрегают формировкой комнатных цитрусовых деревьев. Деревце, выросшее из черенка, может и само сформировать красиво облиственную крону. Но обрезка веток и прищипывание почек дают возможность сформировать деревце любых очертаний. Если позволить бергамоту развиваться самостоятельно, в первый год выращивания он выбросит один побег нулевого порядка. На второй год выращивания появятся ветви второго порядка, и только на четвертый-пятый годы появятся побеги третьего, четвертого, пятого порядков. А ведь именно на них и образуются плодовые завязи.

Чтобы искусственно ускорить образование плодовых ветвей, нужно обрезать все веточки без исключения. Самую первую веточку (стволик) укорачивают на высоте 15 см и при нескольких хорошо развитых почках, растущих в разные стороны. Это именно из них впоследствии вырастут основные ветки бергамотового деревца. Когда из боковых почек вырастут ветки длиной 20-25 см, их укорачивают, не позволяя расти дальше. Когда из почек вырастут ветки второго порядка, укорачивают и их (при длине в 10 см). Из почек на ветках второго порядка вырастут веточки, которые обрезают при достижении ими 5 см.

Процесс формировки продолжается 2-3 года. Если каждый год на новых ветках образуется не одна почка, а 3-4, то все в порядке. Если же почек образуется мало, нужно удалить центральный стволик деревца. Не прищипнуть рост, а именно осторожно, не повредив боковые ветки вырезать основной ствол растения до развилки. На этом формовка бергамотового деревца закончена.

Важно! Если пустить рост и формировку деревца бергамота на самотек, то плодов можно дождаться не скоро.

Как пересадить бергамот в домашних условиях

Цитрусовые не очень хорошо реагируют на пересадку, поэтому их переваливают вместе с комом земли, не тревожа корневую систему. Пересадка бергамота возможна в конце февраля – начале марта, нужно стараться успеть до окончания периода покоя. Пересаживают только молодые растения. У взрослых растений отбирают из горшка верхний слой уже истощенной почвы и добавляют новый грунт. Горшок лучше всего выбирать в форме цилиндра.

Если планируется пересадка молодого растения:

  • Берется горшок побольше, «на вырост», емкостью не менее 2-3 литров.
  • На дне горшка должны быть предусмотрены отверстия для стока излишков влаги.
  • Перед засыпкой грунта в горшок на дно емкости укладывают немного керамзита или несколько керамических черепков для дренажа.
  • Поверх дренажа засыпаем слой песка (1-2 см).
  • Последним в горшок засыпается почва для бергамота.
Самый хороший грунт для посадки бергамота берется под березами, хотя можно взять грунт под другими лиственными деревьями. Пригоден только верхний слой грунта (10-15 см в глубину), там, где почва полна гумуса. Категорически не подходит земля, взятая из-под каштанов, дубов или ореховых деревьев. В почве под этими деревьями находится много дубильных веществ, которые будут угнетать бергамот, и посадка растения будет неудачной. С собранной лиственной землей готовят почвосмесь, наиболее подходящую для растения.

Почвенная смесь для посадки бергамота:

  • две доли лиственного грунта;
  • одна доля речного белого песка;
  • 0,5 доли рассыпчатого перегноя;
  • 0,5 доли древесной золы.
Можно купить готовые почвосмеси («Лимон» или»Цитрон») в супермаркетах или специальных магазинах.

Если у пересаживаемого растения выше корневой шейки находятся корешки, их надо удалить секатором. При пересадке корневая шейка бергамота заглубляется на ту же глубину, что и в предыдущем горшке.

Важно! Деревце бергамота нужно переваливать в горшок побольше каждые три года. При каждой пересадке новый горшок покупают вполовину больше предыдущего.

Советы по размножению бергамота

Вырастить бергамот можно двумя способами, и их подробное описание приведено ниже. Размножить бергамотовые растения можно черенкованием и выращиванием из семян. Если у вас или у знакомых есть деревце бергамота, всегда можно нарезать веточек на черенки и попробовать вырастить из них плодоносящее растение.

Вполне возможно удачно вырастить бергамот из косточек. Бергамотовые растения – это искусственно созданный гибрид, поэтому растение, выращенное из семян, растет и развивается медленно, и начнет формировать деревце только на четвертый год. И не факт, что выращенное за такой долгий срок деревце зацветет и даст плоды. Но доступны садоводам оба способа выращивания.

Знаете ли вы? Бергамот, как и любое цитрусовое комнатное растение, не любит перемены мест, он привыкает к определенному освещению, под определенным углом, и в случае изменения места расположения растение может сбросить листья. Если ваше деревце хорошо растет и замечательно себя чувствует в своем уголке, не тревожьте его перестановками.

Посадка семян

Но рассмотрим подробнее, как сажать бергамот семенами. Лучше всего сажать бергамот из свежих семян: купили в супермаркете плод бергамота, скушали, а косточки посадили в грунт. Чтобы всхожесть была хорошей, семена бергамота лучше не сушить. Семечки сажают на глубину до 1 см в почвенный субстрат, состоящий из 50% песка и 50% перегноя. После посадки семечек почва поливается, и горшочек закрывается сверху кусочком стекла или полиэтилена. Косточки бергамота хорошо и быстро прорастают. Одна посаженная косточка может дать три-четыре ростка. Выбирается и оставляется один росток, самый крепкий. Остальные ростки ни в коем случае не выдергиваются (так можно повредить и нужные ростки), а обрезаются ножницами. Первые росточки появляются на третьей неделе после посадки. Стекло, накрывающее горшок, чуть сдвигают, тем самым не препятствуя доступу кислорода к растению. Если горшок накрыт полиэтиленом, в нем делают несколько отверстий. Грунт под молодым растением держат всегда чуть влажным. Нужно избегать и излишних поливов, чтобы корни растения не загнили.

Выращивание цитрусовых из семян не составит труда, и бергамот уже через месяц будет украшать ваше окошко.

Размножение черенками

Почти все цитрусовые легко укореняют черенки. Этим пользуются садоводы, проводя майское или июньское черенкование. Черенкование делается специальным острым ножом, зачастую это самодельные ножи с режущей кромкой из половинки лезвия. Для черенков берется только верхняя часть веточек длиной до 15 см. Садовод нарезает нужное количество черенков, укладывая их в коробку, прикрытую влажной тканью. Эта предосторожность помогает избежать высыхания камбия на черенках в месте среза. Закончив нарезку черенков, садовод окунает их в корневой стимулятор роста. Это может быть покупной «Корневин» или природный стимулятор роста, такой как мед или сок алоэ. Далее подготовленные черенки высаживают в школку, предназначенную для выращивания саженцев.

Школка для черенков готовится заранее:

  • Выбирается место в полутени, чтобы жаркое солнце не повредило слабенькие еще черенки, но и саженцам хватало освещения.
  • На дно будущей школки укладывается дренаж из толстых веток.
  • Поверх дренажа укладывается смесь песка и грунта (50:50).
  • Высаживаются обработанные корнеобразующим препаратом черенки.

Каждый черенок после высадки накрывают стеклянной банкой. Если черенков много, вокруг школки сбивается деревянный каркас и сверху затягивается пленкой. Для проветривания и поливов череночника такую пленку перфорируют. Перфорацию можно сделать с помощью накаленного на огне гвоздика. В течение месяца черенки в школке укореняются, и их пересаживают в горшки.

  • Берется горшок 200 мл, растения высаживают по одному в емкость.
  • Через три недели после пересадки бергамота в горшок растение можно первый раз удобрить.

Немного постаравшись, можно в комнате вырастить двухметровое, вечнозеленое, красивое деревце, с необычной формы глянцевыми листочками и изящными белоснежными цветами. И в итоге, гордо выставив на стол перед гостями чашки чая, добавить в него для аромата собственноручно выращенный бергамот!

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Бергамот. Цитрусовые. Уход, выращивание, размножение. Свойства. Применение. Цветок. Фото. — Ботаничка.ru

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

© Klaus Reger

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот – ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху – зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот  не имеет отношения к груше сорта “Бергамот” и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений – у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева – конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям – сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение  способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12ºС.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ. Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы – за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части – дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы – у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Применения и свойства.

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

  • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада Вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два – три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

www.botanichka.ru

Бергамот (фото) посадка и уход в домашних условиях

Когда я впервые попробовал чай с бергамотом, то заинтересовался – что это за ароматная добавка такая? Позднее я узнал, что бергамот является тропическим растением – гибридом цитрона и померанца.

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

Бергамот был выведен в Юго-Восточной Азии еще в Средние века. Относится к семейству рутовых, роду цитрусов. Деревца бергамота вечнозеленые, двудомные, вырастают до 10 м. Ветви с шипами. Листья кожистые, продолговатые, заостренные на концах.

С марта по апрель на бергамоте распускаются душистые белые либо красные цветки. С ноября по декабрь созревают плоды желтого цвета в форме шара или груши. Кожура у них толстая. Внутри дольки, как у всех цитрусов, и немного семян. Мякоть на вкус приятная, кисловатая с горчинкой.

Сегодня бергамот выращивают в Южной Европе, Индии, Китае, Америке в районах с теплым средиземноморским климатом. Запах его сильно схож с запахом травы монарды. Поэтому ароматические добавки из них многие путают. Но это совершенно разные культуры.

Читайте также:  Монарда (фото) посадка уход и виды

ДЖЕМЫ, ВАРЕНЬЕ, МАРМЕЛАД

Плоды бергамота едят в свежем виде, а также готовят из них желе, мармелад, джемы, варенья, напитки. Из кожуры, листьев и цветков делают ароматические масла, которые затем ьиспользуют как отдушку для продуктов питания {того же чая), в парфюмерной промышленности, при производстве моющих средств.

Нашло применение масло бергамота и в медицине при лечении болезней, связанных с расстройством пищеварения, нарушением пигментации кожи, грибковыми поражениями и выпадением волос. А также в ароматерапии для устранения депрессивных состояний, повышения умственной активности и концентрации внимания. Употребление плодов бергамота способствует укреплению иммунитета. Настои из его листьев пьют для избавления от недугов мочеполовой системы.

БЕРГАМОТ ЧЕРЕНКАМИ

В продаже встречаются семена бергамота. Но мне сказали, что из них растения развиваются медленно и начинают плодоносить лишь через 12-15 лет. Поэтому я решил найти черенки. И мне повезло. Я познакомился с одним цветоводом, у которого дома растет бергамотовое дерево. Он срезал для меня пару веточек по 10 см и рассказал, как их укоренять.

Для этого нужно взять смесь из листовой и дерновой земли, перепревшего коровяка, компоста и песка (2:2:1:1:1). Засыпать в горшочек поверх дренажа из гравия. Увлажнить. В грунт воткнуть черенки и накрыть пластиковой бутылкой со срезанным днищем. Потом крышечку с бутылки необходимо откручивать на 30-40 мин. в день для вентиляции. Горшок поставить в отдалении от окна, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Благоприятная температура для укоренения – 22-25°.

БЕРГАМОТ СЕМЕНАМИ

Если вы все же решитесь посеять бергамот, то делать это желательно в конце февраля – начале марта. Семечки заглубите на 1 см во влажный субстрат из перегноя или компоста с крупным песком (1:1) и накройте стеклом до прорастания. Ежедневно снимайте стекло на 15-20 мин. для проветривания. Регулярно увлажняйте посев из пульверизатора теплой водой.

Когда у ростков появится по 2 настоящих листочка, пикируйте их в отдельные горшочки с такой же почвой, какая используется для укоренения черенков. Спустя 2 недели после этого проведите 1-ю подкормку растений слабым раствором комплексных удобрений для цитрусов.

Читайте также:  Монарда (фото), свойства, посадка и уход

ДЛЯ БЕРГАМОТА ВАЖНЫ ТЕПЛО И ВЛАЖНОСТЬ

Лучше всего бергамот чувствует себя возле восточных и западных окон. На южных подоконниках культуру следует притенять в жаркий полдень, а на северных – досвечивать по ве­черам, чтобы световой день был не менее 10 ч.

Весной и летом растениям тре­буются температура 20-24° и частое опрыскивание. Осенью и зимой, когда происходит цветение и завязываются плоды, – 15-18°. С февраля по ноябрь дважды в месяц поливайте бергамот слабыми растворами фосфорно-ка-лийных удобрений.

Пересадка производится 1 раз в год по весне, в горшочки на 2 см шире и глубже предыдущих, заполненные смесью из листовой и дерновой почвы, перегноя, глины и песка (2:2:2:1:1).

Моим двум бергамотикам уже 5-й год. Они даже понемногу плодоносят!

© Автор: Дмитрий ПЕТРОВ, г. Москва

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Монарда (фото), свойства, посадка и уход: Выращивание монарды, посадка и уход...
  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –...
  • Ямс (фото) посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –...
  • Кореопсис красильный (фото) посадка и уход: Выращивание кореопсиса красильного и уход...
  • Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу: Чем хороша жимолость Жимолость я посадил...
  • Годеция (фото) посадка и уход: Годеция: жемчужина сада - выращиваниеЦветущая...
  • Секуринега полукустарниковая (фото) посадка и уход: Выращивание секуринеги – посадка и...
  • vsaduidoma.com

    Что такое бергамот? Выращивание, применение, свойства :: SYL.ru

    Чтобы не было разночтений, уточним, что такое бергамот. Бергамот - это цитрусовое многолетнее, вечнозеленое дерево. Растение из семейства рутовых. Его считают гибридом, т.е. полученным в результате скрещивания цитрона и померанца, горького апельсина, так как в дикой природе его нет.Ближайших родственников узнать легко: это лимон, апельсин и грейпфрут. Но в отличие от плодов этих любимейших всеми цитрусовых плоды бергамота несъедобные, поэтому на прилавках магазинов искать их не нужно. Еще к вопросу о том, что такое бергамот, нелишне напомнить, что он не имеет никакого отношения к сорту груши с аналогичным названием, хоть и зрелые плоды бергамота по форме и цвету напоминают груши. Есть даже версия, что назвали бергамот в честь этого турецкого фрукта. На родство с травянистым растением монарда, которое в обыденной жизни зачем-то называют бергамотом, дерево бергамот, по понятным причинам, тоже не претендует. Ответ на вопрос о том, что такое бергамот, будет неполным без описания самого дерева, его соцветий и плодов.

    Внешний вид, цветы и плоды

    Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию. А начали его культивировать (да и сейчас там больше всего бергамотовых садов) в итальянских субтропиках. Что такое бергамот и каковы лечебные свойства бергамотового масла, итальянцы узнали и нашли им применение первыми. Отсюда и еще одна версия о названии растения - в честь итальянского Бергамо. Деревья высокие, до десяти метров. Зеленые ветви покрыты плотными заостренными листьями овальной формы и множеством больших иголок. Апрель, май – в эти месяцы цветет бергамот. Цветок отдельный или несколько собранных в пучок, они имеют сильный приятный запах, как у всего, что цветет и благоухает в субтропиках. Плоды грушевидной формы созревают к началу декабря и, как все цитрусовые, состоят из долек с косточками. Ценность имеет пористая кожура и семена плодов. Из них методом холодного отжима получают высококачественное масло бергамота. В настоящее время масло получают и из стеблей и листьев, но они менее ценны.

    Выращиваем как комнатное растение

    Теперь несколько советов тем, кто очень хочет иметь у себя на подоконнике бергамот. Выращивание цитрусовых требует определенных условий, а вернее субтропических. Если вам по силам обеспечить достаточно света, тепла и влаги, то дело за малым – нужна свежая косточка, лучше несколько, из зрелого плода бергамота. Подчеркнем – высушенная почти никогда не прорастает. Сажают свежие косточки в легкую дерновую почву, смешанную с лиственным перегноем и крупнозернистым песком, неглубоко, примерно на сантиметр. Первые побеги при правильном уходе должны появиться через две-три недели. Рассаживать или пересаживать их можно, когда появится несколько листочков. Весной, когда начинается интенсивный рост, бергамот нуждается в подкормке. Ее можно начинать уже в феврале. Чтобы ваше дерево цвело и завязались плоды, зимовать растение должно при температуре воздуха до двенадцати градусов тепла, а затем его помещают в теплое, хорошо освещенное место. Бергамот не откажется от теплого душа. Как и другие комнатные растения, бергамот в горшке летом можно вынести на свежий воздух под ветки больших плодовых деревьев или искусственный навес.

    Полезные свойства и их применение

    Не только из-за цветов с особо приятным и тонким ароматом выращивают в домашних условиях бергамот. Свойства его масла по полезности впечатляют еще больше. Сильнейшие антисептические свойства были замечены давно, поэтому масло бергамота эффективно используют при лечении самых разных воспалений и инфекций. В периоды вирусных эпидемий широко используют эфирные масла, в состав которых обязательно входит бергамот. Применение их для ароматизации помещений, смазывания носа, губ, дезинфекции рук повышает сопротивляемость организма при вирусных инфекциях. При первых признаках простуды применяют в виде растворов для полоскания носа и горла. Для понижения температуры масло используют для холодных компрессов на тело больного. Масло и сок бергамота обладают хорошими антиспазматическими и желчегонными свойствами. Массаж живота с использованием масла снимает спазмы кишечника, колики, улучшает пищеварение. Бергамот - хорошее средство для лечения заболеваний сосудов и крови. Ранозаживляющие и противогрибковые свойства растения используют при лечении многих кожных заболеваний, начиная с укусов комаров и заканчивая сложнейшей экземой и грибковыми поражениями кожи. Аромат бергамота успокаивает, снимает усталость, напряжение и стресс, нормализует сон, являясь хорошим природным антидепрессантом. Кроме того, запах бергамота активизирует деятельность мозга, улучшает память и психическое состояние человека. Положительно влияет на здоровых людей, оказывая бодрящее действие, улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус и сексуальную активность. Этими свойствами он хорошо зарекомендовал себя как безопасный афродизиак, что широко использует парфюмерная промышленность.

    Особое место в парфюмерии

    Итальянские парфюмеры всегда широко использовали и используют сейчас масло бергамота, поэтому лучшие плантации этого растения принадлежат им. Тонкий и изысканный, чувственный и бодрящий аромат бергамота делает его масло обязательной составляющей почти восьмидесяти процентов парфюмерной продукции, особенно мужской линии. Это одеколоны и духи, мыло и гели для душа, дезодоранты и средства гигиены. Кстати, отличные дезодорирующие свойства бергамота используются уже не одно столетие.

    Декоративная и лечебная косметика

    Свойства благотворно влиять на цвет и состояние кожи широко используют при производстве косметики декоративной и особенно лечебной. Косметические фирмы выпускают целые серии оздоровительной косметики для кожи тела и головы, в составе которых природные компоненты и, конечно же, масло бергамота. В таких сериях используют свойства бергамота уменьшать пигментацию, снижать деятельность сальных и потовых желез, улучшать кровообращение, способствовать быстрому заживлению и очищению кожи, повышать ее упругость и тонус.

    Чай с бергамотом

    Полезные свойства масла бергамота в полной мере ощущают на себе любители утром перед работой выпить бодрящего и тонизирующего чая с бергамотом. Только обязательно нужно уточнить на чайной этикетке, чтобы в составе было натуральное масло, а не ароматизатор. Здорово, если вместо сахара вы побалуете себя мармеладом из бергамотовых корочек с имбирем. Это не просто божественно вкусно, а еще и полезно для вашего организма.

    Противопоказания к применению

    Всегда нужно помнить, что все хорошо в меру и злоупотребление чревато негативными последствиями. С осторожностью нужно применять масло бергамота в любом составе, будь то чай или крем, людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые растения. Крепкий чай с бергамотом не показан на ночь, если, конечно, вы не хотите добиться стойкого незасыпания. Из-за сильного влияния на пигментацию кожи и во избежание ожогов не следует применять косметические средства, тем более одеколон, на открытых участках кожи, находящихся под прямыми солнечными лучами. Сильные запахи вообще и аромат бергамота в частности противопоказаны пожилым людям и детям до двенадцати лет.

    www.syl.ru

    Выращивание бергамота в домашних условиях

    Выращивание бергамота в домашних условиях из семян

    Добрый день, уважаемые друзья!

    Своё название этот фрукт получил от города Бергамо в Италии. Из него сначала делали масло. Еще его называли господской грушей, так как фрукт имеет грушевидную форму. К тому же цвет у него светло-желтый, как у груши. Но это совершенно другой плод. Появился не так давно - в начале 20 века.

    Бергамот - это вид цитруса и близкий родич апельсина, мандарина, лимона. Как и все родственники, дерево бергамот вечнозеленое, достигает 10 метров в высоту. Ветки имеют длинные, острые шипы. Плод грушевидный, с толстой кожурой в 3 слоя. Мякоть дольками, как у всех цитрусовых. На вкус бергамот кислый, но не такой, как лимон. Имеет горечь более сильную, чем грейпфрут.

    Плодоносит поздней осенью. Мякоть плода имеет отличные диетические свойства, много витамина С, РР, каротина, калия, и мало клетчатки. Но более широкое применение нашла толстая кожура цитруса. Она - источник ценного эфирного масла, применяемого как в ароматерапии, парфюмерии, так и в кулинарии. Бергамот известен прежде всего по всему миру в составе чая, который любят также в азиатских странах.

    Область применения бергамота

    - Бергамотное масло более всего применяют в парфюмерной промышленности. Его сильный аромат хорошо дополняет различные другие ароматы, создавая новые букеты. Его терпковатый запах входит в 30% всех мужских парфюмов и 50% женских. В чистом виде масло не используется, так как может вызвать ожог при попадании на кожу.

    - Кожура бергамота в медицине используется при лечении усталости, депрессии.

    - Сок цитруса возбуждает аппетит.

    Происхождение бергамота до сих пор является спорным. Утверждают, что он получен скрещиванием различных видов цитрусов. Другое мнение, что это отдельный вид. Так называется еще и сорт груши.

    Бергамот не растет в диком виде. Более того, выведены сорта для комнатного выращивания. Его растят так же, как лимон или как апельсин. Но он не такой требовательный к уходу.

    Как проводить выращивание бергамота в домашних условиях

    Сажать в землю надо семена, которые только что достали из плода. Они живые, а если полежат и высохнут, то больше не прорастут. В горшок помещают смесь перегноя с песком, и семечко закапывают на 1 см вглубь. Почва не должна пересыхать. Через 1-1,5 месяца появятся ростки. Одно семечко может выпустить до 4 всходов. Их нельзя трогать до появления 3-4 листьев, после чего можно рассаживать. Сажают такое дерево обычно ранней весной. Из-за того, что растение светолюбивое. Рекомендуется сажать несколько семян для отбора самых сильных, так как домашние условия не являются идеальными, потому что мало воздуха и света.

    Освещение

    Проводя выращивание бергамота в домашних условиях нельзя забывать, что цитрус - сугубо южное растение. Оно в природе имеет много тепла и света. При этом хороший эффект дает и искусственное освещение. Число завязей при этом не снижается. В период цветения температура должна быть от 15 до 18 градусов. Но прихотливый цитрус любит прохладную зиму. В зимний период температура - не выше 12 градусов.

    Подкормки и полив домашнего бергамота

    Весну и лето бергамот следует поливать отстоянной не менее суток водой. Цитрусы не выносят хлор и жесткую воду. Тогда на листьях и почве начинаются отложения, а сами листья желтеют. Растение любит опрыскивание и не против теплого душа. В конце зимы перед цветением начинается усиленный рост. Поэтому необходимо добавлять жидкие минеральные удобрения. Подкормки проводить до следующей зимовки. Появление плодов будет обильным при достатке калийных и фосфорных удобрений. Почва должна быть богата перегноем.

    Молодые, еще не окрепшие растения хорошо будут расти в легкой, рыхлой почве. А уже подросшие предпочитают почвы потяжелее, например из навоза, дерновой земли и песка.

    Полезные свойства бергамота

    Известно, что для мужчин бергамот считается афродизиаком, улучшает половые функции. Имеет не столь ярко выраженный, но продолжительный эффект. Слабое воздействие цитруса больше подходит мужчинам молодого возраста. Также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обладает антисептическими и противоаллергенными свойствами.

    Проведите выращивание бергамота в домашних условиях, чтобы под рукой всегда иметь вкусные и очень полезные плоды. До встречи!

    ayatskov1.ru

    как выглядит и где растет, полезные свойства чая с бергамотом, применение эфирного масла, возможный вред организму

    Бергамот представляет собой небольшое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. В статье ниже подробно ответим на вопрос: что это за растение бергамот и как оно выглядит на фото.

    Желто-зеленые плоды бергамота внешне очень напоминают грушу, вкус у них горький и кисловатый. Но в пищу их употреблять нельзя, из-за наличия большого количества аскорбиновой и лимонной кислоты. Зато из корок бергамота изготавливают масло, которое приобрело популярность по всему миру.

    Данное растение выращивают преимущественно в Китае и Италии, в основном бергамот произрастает в итальянской провинции Калибри, а также в определенных американских и африканских областях, которые отличаются теплыми климатическими условиями.

    Описание

    Высота этого вечнозеленого дерева составляет от двух до десяти метров.  Ветки достаточно длинные, усыпаны острыми колючками длинной около десяти сантиметров.

    Заостренные кожистые листья имеют овально-продолговатую либо эллиптическую форму. От больших белых цветов исходит приятный запах.

    Маленькие плоды с зеленоватой кожурой в диаметре достигают шести сантиметров.

    Важно знать: растение обладает достаточно толстой кожурой, которую без труда можно очистить. Кожура и является главной ценностью бергамота – из нее делают эфирное масло.

    Дерево начинает цвести, как правило, в конце марта, а его плоды становятся зрелыми только в конце ноября.

    Происхождение

    Это дерево было выведено искусственным образом, путем скрещивания померанца и лимона.

    По мнению многих бергамот получил такое наименование из-за того, что его плоды имеют желтый цвет и похожи по форме на сорт груши с таким же названием — «Бергамот». 

    Это интересно: по легенде парфюмеры из Франции стали первыми, кто начал широко применять бергамот, для того чтобы придать духам насыщенный аромат. Есть и иная версия, по которой еще в четырнадцатом веке в одном из монастырей Флоренции на основе масла бергамота создали одеколон. 

    Другие связывают факт происхождения культуры с городом Бергамо, который располагается в Италии. Именно там в первый раз заметили бергамот (еще в восемнадцатом веке0.

    Свойства и польза

    Плоды бергамота включают в свой состав большое количество полезных веществ, например жирные кислоты, минеральные вещества и витамины (C, A, E, B)

    Бергамот оказывает положительное влияние на нервную систему человека, он обладает релаксирующим действием и позволяет достичь расслабления и успокоения.

    Он также будет полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку способствует более качественному усвоению пищи.

    Помимо этого, бергамот имеет антисептические и дезинфицирующие свойства, так что эффективно применяется в народной медицине при лечении инфекционных или воспалительных болезней.

    Примите к сведению: чай с бергамотом рекомендуют пить при наличии простуды и гриппа трижды на протяжении суток. Он может использоваться и в качестве средства для борьбы с депрессией, поскольку помогает подавить стресс и тревожное состояние. 

    Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу мозга, позволяет избавиться от бессонницы.

    Противопоказания

    Как и любое другое растение с лечебными свойствами, бергамот также имеет определенные противопоказания, к ним относится:

    • наличие аллергической реакции на цитрусовые.
    • Также воспрещено употреблять его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.
    • Чрезмерное употребление чая с добавкой данного растения может спровоцировать нарушение менструального цикла, а иногда и привести к сокращению матки. Поэтому женщинам, имеющим гинекологические проблемы, стоит употреблять данный напиток с осторожностью.

    Специалисты советуют пить чай с бергамотом, делая перерывы. Сначала промежуток между его применением должен составлять одну неделю, а затем десять дней. Именно таким образом он будет наиболее полезен и безвреден.

    Выращивание в домашних условиях

    Сажать бергамот в домашних условиях рекомендуется либо в конце февраля, либо в начале марта, поскольку именно в этот период всходы получат достаточное количество естественного света.

    Посев осуществляется семенами, которые перед этим были вынуты из плодов. Они должны немного подсохнуть, иначе не смогут прорасти. Сажать их нужно на небольшую глубину до одного сантиметра.

    Совет садоводом: семечки обладают несколькими зародышами, поэтому достаточно только одного семени, чтобы появилось три-четыре растения.

    Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из дерна, перегноя, земли и песка.

    Полезные рекомендации

    1. В летнее время года бергамот необходимо обильно поливать водой, которая не содержит каких-либо примесей. Водопроводную воду лучше предварительно вскипятить или пропустить через фильтр. Также следует почаще опрыскивать крону.
    2. С наступлением холода растение поливают намного реже и исключительно теплой водой. В середине весны дерево начнет цвести и поэтому потребуется использовать органические либо минеральные удобрения, вплоть до окончания лета.
    3. В марте месяце крону бергамота нужно подрезать — на боковых ветках растения должно остаться не больше трех-четырех побегов.
    4. Пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – это наиболее оптимальная температура для нормального цветения растения.

    Обратите внимание: один раз в два-три года следует осуществлять пересадку растения, перед тем как оно начнет активно прорастать. Делайте это аккуратно, дабы не навести травму, в противном случае деревце погибнет. К почвенной смеси можно добавить немного глины.

    Итак, благодаря своим полезным свойствам, бергамот используется в различных областях жизнедеятельности: в парфюмерии, кулинарии, косметологии. Кроме того, его кожица применяется в ароматерапии. Масло из корок бергамота является одним из наиболее популярных чайных добавок, который весьма полезен для человеческого организма.

    Бергамот легко можно выращивать в своем доме, он неприхотлив и поэтому не требует тщательного ухода.

    Подробнее о том, как выглядят плоды бергамота и чем они полезны, смотрите в следующем видео:

    dachniki.guru

    Бергамот (плоды, чай): полезные свойства и противопоказания

    17 августа 2017 803 просмотров

    Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

    Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

    Что такое бергамот

    Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

    Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

    Состав и виды бергамота

    Разновидности растения

    В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

    Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

    Состав растения

    Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Белки 1,1 г
    Жиры 0,3 г
    Углеводы 8,3 г
    Золы 0,65 г
    Вода 82 г
    Калорийность 36 кКал

    Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

    Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

    Полезные свойства бергамота

    К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

    Основные полезные свойства:

    1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
    2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
    3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
    4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
    5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
    6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
    7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
    8. Укрепление и питание волос.

    Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

    1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
    2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
    3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

    Бергамот в кулинарии

    Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами  по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

    Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

    Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

    Чай с бергамотом

    Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

    С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

    Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

    Вред и противопоказания

    Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

    Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

    1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
    2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
    3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

    Интересные факты

    Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

    По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло — разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

    Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

    gotovkin.su


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта