Зеленое красящее вещество листьев растений. III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение слова хлорофилл. Зеленое красящее вещество листьев растений


Красящие вещества в листьях растени

    Углерод, поглощаемый растениями в виде СО2, служит материалом для построения всех органических соединений живой природы, в том числе ряда ценных веществ, используемых для питания человека и животных (белки, сахара, крахмал, жиры, витамины), а также перерабатываемых в промышленности (целлюлоза, натуральные волокна, каучук и др.). Эти сложные органические продукты синтезируются из двуокиси углерода, воды и минеральных соединений под действием энергии солнечных лучей, поглощаемых зеленым красящим веществом листьев — хлорофиллом (процесс фотосинтеза). В ходе превращений простых веществ листья выделяют в воздух кислород, обогащая им атмосферу. [c.176]     Создателем хроматографического метода анализа является русский ученый М. С. Цвет, который в 1903 г. разработал хроматографический метод разделения компонентов красящего вещества зеленых листьев растений — хлорофилла. В настоящее время хроматографический анализ получил широкое распространение и развитие и используется не только в аналитической химии, но и в других областях науки и техники. [c.319]

    Каротиноидами называют природные красящие вещества (пигменты) желтого или желто-оранжевого цвета, окраска которых обусловлена наличием в их молекулах длинных углеродных цепей с большим числом сопряженных двойных связей. Они содержатся в растениях, придавая окраску различным плодам, осенним листьям и т. п. и представляют собой смеси непредельных (полиеновых) углеводородов и некоторых близких к ним кислородсодержащих соединений. [c.322]

    Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — )еле-ного красящего вещества растений. Это сложное органическое соединение, относящееся к классу гетероциклов. Хлорофилл получен и синтетически. Хотя синтетический хлорофилл еще не удалось заставить работать в лабораторных условиях так, как в зеленом листе, однако нет никаких сомнений в том, что это лишь вопрос времени. Решив эту проблему, человечество научится превращать углекислый газ воздуха в крахмал, сахар и другие пищевые продукты, получаемые теперь из растений. [c.318]

    Многочисленные природные красящие вещества, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраску плодов, цветов и осенних листьев растений, относимые к каротиноидам, обладают биологической активностью витамина А [316]. [c.187]

    Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке) Известны три изомерных каротина, называемых а-, )8-, у-каротинами [c.362]

    По своему строению фталоцианиновые красители весьма близки к естественным красящим веществам зеленому красящему веществу, содержащемуся в листьях растений, — хлорофиллу и красному красящему веществу крови — гемину. [c.414]

    При хроматографировании петролейно-эфирного раствора пигментов зеленых листьев растений хлорофилл адсорбируется в верхней части колонки, тогда как различные желтые красящие вещества располагаются в виде отдельных зон в ее нижней части. [c.91]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Растение — это лист ,— говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несущие высокую энергию красные лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — [c.15]

    Соли флавилия (соли 2-фенилхромилия), Многочисленные красные, синие и фиолетовые красящие вещества цветов и листьев растений представляют собой соли флавилия или родственные им структуры [c.579]

    Хлорофилл — зеленое красящее вещество листьев растений. От гемина отличается тем, что содержит не железо, а магний, имеет еще одно пятичленное кольцо с кетонной группой и карбоксильные группы в нем этерифицированы метиловым спиртом и фитолом. Полный синтез осуществлен Вудвардом в 1960 г. [c.381]

    Фитол С20Н40О. Омылением хлорофилла, зеленого красящего вещества листьев растений, Вилльштеттер получил в числе важнейших продуктов его распада ненасыщенный первичный спирт с разветвленной углеродной цепью, названный им фитолом. При окислении фитола озоном или хромовой кислотой получается гликолевый альдегид HjOH—СНО и насыщенный кетон igHggO. для которого установлено следующее строение, подтвержденное синтезом  [c.458]

    Арника горная, баранник — Arni a montana L. Многолетнее травянистое растение, распространенное в Белорусской и Литовской ССР. Применяются главным образом цветы (цветочные корзинки, реже листья и корни). Главное действующее вещество арницин — красящее вещество золотисто-желтого цвета, горького вкуса с запахом гелиотропа, растворимое в спирте, эфире, бензоле содержит эфирное масло (0,04—0,14%) с сильным запахом, напоминающим ромашку. [c.112]

    Роль порфиринов и их комплексов в жизнедеятельности организмов и растений общеизвестна. Достаточно упомянуть, что представителями порфириновых соединений являются хлорофилл, красящее вещество листьев растений, и гем, красящее вещество крови,— комплексы, осуществляющие фотосиитетические и биологические функции дыхания соответственно. [c.81]

    Хлорофилл представляет собой зеленое красящее вещество высших растений. Для очистки и разделения его на хлорофилл а и хлорофилл Ь лучше всего использовать хроматографические методы (Цвет, 1906 г.). Оба соединения обычно содержатся в соотношении 5 2. Хлорофилл а является зеленым воскоподобным веществом (т.пл. 117—120°С). Оба хлорофилла оптически деятельны. Установление их строения было предпринято в 1906 г. Вильштеттером. Он установил, что имеет дело с комплексами магния. При действии кислот магний удалялся и образовывались феофитин а и феофитин Ь. Эти соединения могут быть омылены с образованием соответственно феофорбида а и феофорбида Ь и спирта фитола (см. раздел 3.6.3.). Решающий вклад в дальнейшее установление структуры был сделан Г. Фишером (1929—1940 гг.). Превращение феофорбида в этиопорфирин позволило увидеть связь между красителем крови и красителем зеленых листьев. [c.613]

    Начало исследований хлорофилла установить очень трудно, но известно, что их стали проводить еще до открытия самих хлоропластов. О способности спирта растворять зеленое красящее вещество листьев знали еще в первой половине XVIII в., а в 1782 г. Сенебье уже проводил опыты со спиртовой вытяжкой хлорофилла. Сенебье первый на основании точных опытов доказал непосредственную связь между воздушным питанием растений и зеленой паренхимой , или зеленым крахмалом , как он называл хлорофилл листьев, связь, которую в свое время отметил Пристли (1871), а затем Ингенхауз (1878), обнаружившие способность зеленых растений очищать воздух . [c.158]

    КАРОТИНОИДЫ. Желтые и оранжевые красящие вещества (пигменты) растений. Их цвета ярко проявляются в осенних окрасках листвы, в которой к этому времени разрушаются зеленые зерна хлорофилла. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, бензине, спирте, эфире. К природным К. относятся каротин, ксантофилл, ликопин, биксин и др. Известно свыше 70 различных К., входящих в состав растений. Один из самых распространенных природных пигментов — каротин, сопровождающий хлорофилл в цветках, зеленых листьях, плодах. Находится также в молоке, жирах, кровяной сыворотке. Им особенно богаты морковь и абрикосы. Он является провитампном витамина А, который образуется из каротина в печени. Биксин применяется для подкраски сливочного масла, маргарина и других пищевых продуктов. [c.126]

    Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Для этого применяли экстракты, например вытяжки из корней марены (ализарин), красильной вайды и индигоидных растений (индиготин), из коры красильного дуба Quer us tin toria и из желтых ягод (кверцетин). Из некоторых видов средиземноморских моллюсков, добывали античный пурпур (6,6 -диброминдиго). Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран (кроцин) применялся греками, кермес (кермесовая кислота) — римлянами, а церва (лутеолин)—древними германцами. В Индии получали индийский желтый (эйксантнновую кислоту) из мочи коров, которых кормили листьями манго. Открытие Америки принесло ряд ценных продуктов — кошениль (выделяли карминовую кислоту), красное дерево (бразилин) и синий сандал (гематоксилин). Только в последние 100 лет из этих природных препаратов были выделены собственно красящие вещества и установлено их строение. [c.733]

    Кислородные производные каротинов называются ксантофиллами. Примером очень распространенного ксантофилла может служить дигидроксипроизводное а-каротина, желтое красящее вещество лутеин, содержащийся вместе с хлорофиллом в зеленых частях растений, в желтках, в перьях канареек, в цветах одуванчиков и т. д. Присутствие ксантофиллов в листьях проявляется осенью, когда из листьев исчезает перекрывающий окраску ксантофиллов зеленый хлорофилл и они краснеют или желтеют. [c.235]

    Указанный способ приготовления отвара пригоден также для различных сапониносодержащих растений. Однако, если растение содержит сапонин в листьях, стеблях или плодах, то полученными из них растворами не следует стирать белые и окрашенные в светлые цвета ткани, вследствие опасности загрязнения их переходящими в раствор дубильными и красящими веществами. Для стирки белых н светлых тканей предпочтительнее употреблять корни сапониносодержащих растений. [c.49]

    Из красящих веществ, сопровождающих сапонины в растениях, чаще всего встречается хлорофилл, который содержится в листьях н других зеленых частях растений. В присутствии хлорофилла сапониновые вытяжки получаются окрашенными в зелено-пато-желтый цвет. [c.63]

    Красящее вещество хны представляет собой 2-окси-1,4-наф-тахинон и содержится в большом количестве в ветках и листьях растений. [c.122]

    Хна представляет собой порошок измельченных высушенных листьев растения хны различных цветов от желто-зеленоватого до зеленовато-коричневого, произрастающего в Иране и странах Ближнего Востока, в СССР-в Средней Азии и Азербайджане. Она содержит красящее вещество аокаин. Басма — серовато-зеленый или серый порошок из высушенных листьев растения басмы, произрастающего в тех же районах, что и хна. Для окраски волос чаще всего используется смесь хны и басмы. [c.197]

    Основные научные работы — в области химии природных соединений и фармацевтической химии. Долгое время сотрудничал с П. Ж. Пельтье. Они изучали (1817) зеленый пигмент листьев и назвали его хлорофиллом выделили кротоновую кислоту из кротонового масла (1818) и амбреин из амбры (1820) исследовали (1820) кармин — красящее вещество кошенили и т. д. Однако главные их достижения связаны с экстрагированием алкалоидов из растений они выделили стрихнин (1818), бруцин и верантип (1819), цинхонин и хинин (1820), кофеин (1821 независимо от П. Ж. Робике). [c.214]

    Анализ основан на способности некоторых веществ адсорбировать с различной энергией углеводороды разного химического строения. Впервые разработал этот метод известный русский ботаник М. С. Цвет, который применил его для разделения различных красящих веществ из зеленых листьев растений. В качестве адсорбента М. С. Цвет применил сахар, который при этом послойно окраишвался в разные цвета, вследствие чего метод был назван хромотографическим . [c.50]

    Важнейшие биохимические реакции связаны с превращениями энергии в живой клетке. Энергия накапливается и передается в молекулах аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — нуклеотида, состоящего из азотистого (пуринового) основания аденина, сахара (рибозы) и трех остатков фосфорной кислоты, которые связаны между собой богатыми свободной энергией (макроэргическими) химическими связями. Исходным источником энерги1Г является солнечный свет, энергия которого в зеленых листьях растений при участии красящего вещества—хлорофилла расходуется на синтез АТФ (фотосинтетическое фосфорилирование). В дал1.нейшем АТФ расходует накопленную энергию в последующих стадиях фотосинтеза, приводящих к образованию из двуокиси углерода и воды крахмала — полимерного сахаристого вещества в котором на длительное время запасается [c.491]

    Интересно отметить, что, отстаивая представление о существовании в растении зеленого пигмента в форме хлороглобина, Цвет тем не менее отрицал какую бы то ни было аналоги между этим пигментом и гемоглобином. В пользу теории о белковой природе хлороглобина,— писал он,— я не пользуюсь соображением, что из красящих веществ крови и листьев можно получить почти одинаковые дериваты. Такой вывод был бы лишен всякой логики . Как мы могли убедиться выше, в этом вопросе замечательный русский химик оказался неправ. [c.181]

    Исследуя водные экстракты различных растений, Любименко в больщинстве случаев обнаруживал устойчивый белково-хлорофилльный характер этих растворов. Об этом свидетельствовали качественные реакции с растворами, аналогичные реакциям на белок (осаждение танином, спиртом, ацетоном и т. д.). Обработка раствора хлорофилла кислотами и веществами, вызывающими коагуляцию белков, также вела к потере их стойкости. От кипячения же раствор становился мутным, хотя осадок и не выпадал, а раствор приобретал еще более ярко-зеленый оттенок. Все это привело Любименко к убеждению, что в полученном из листьев водном коллоидальном растворе существует тесная связь между зеленым пигментом и белком и это соединение хлорофилла с белком в живых хлоропластах представляет собой цветной (зеленый) белок типа гемоглобина. Таким образом,— писал он,— связь пигмента с белками пластид более тесного характера, и потому мысль о химическом соединении в данном случае напрашивается сама собой. Если вспомнить, что и сходное с хлорофиллом красящее вещество крови также связано хи1 ически с белками, то мысль, что хлорофилл живых пластид есть цветное белковое соединение, не покажется невероятной 9 . Предполагаемому хлорофилл-белковому комплексу Любименко дал название натур ального, или естественного, хлорофилла в отличие от хлорофилла в молекулярном растворе. [c.183]

    ГЛЮКОЗИДЫ. Продукты соединения глюкозы с различными другими веществами, например со спиртами или фенолами. Общая формула Г. К—О—СбНц05, где СеНаОб — остаток глюкозы, а В — какое-либо другое соединение. Гликозиды — соединения типа Г., в состав которых вместо глюкозы входят другие сахара. И те и другие очень широко распространены в растениях. В большинстве это вещества, обладающие горьким вкусом и специфическим ароматом. Многие Г. ядовиты. Примерами Г. могут служит а м и г-д а л и н, содержащийся в горьком миндале, в листьях и косточках абрикосов, персика, вишни, сливы, глюкованилин в плодах ванили, кверцитрин в табаке и листьях чая, соланин в картофеле, синигрин в се.менах горчицы и в хрене, г е с п е р в-д и н в кожуре цитрусовых плодов, а также многие красящие вещества растений. [c.75]

    Веществом или материею называют то, что, наполняя пространство, имеет вес, т. е. представляет массы, притягиваемые землею и другими массами материи, то — из чего состоят тела природы и с чем совершаются движения и явления природы. Рассматривая и исследуя разными способами предметы, встречаемые в природе и производимые искусством, легко заметить, что одни из них однородны во всех частях, а другие состоят из смеси нескольких однородных веществ. Легче всего это заметить на телах твердых. Металлы, употребляемые в практике (например золото, железо, медь), должны отличаться однородностью, иначе они становятся хрупкими и часто негедными для изделий. Однородное вещество, представляет во всех частях одинаковые свойства. Раздробивши однородное тело, получим части, сходные между собою по свойствам, хотя различные по форме. Стекло, хорошие сорта сахара, мрамора, соли и т. п. представляют примеры однородных тел. Но примеры неоднородных тел гораздо обыкновеннее в природе и искусстве. Так, большая часть камней не однородна. В порфирах часто видны вкрапленные в темной массе более светлые куски минерала, называемого полевым шпатом. Б обыкновенном красно-буром граните можно отличить большие куски полевого шпата, смешанные с полупрозрачным кварцем и с гибкими пластинками слюды. Растения и животные явно не представляют однородности. Так, листья составлены из кожицы, волокон и мякоти, соков, зеленого красящего вещества и др. Из неоднородных произведений искусства можно указать на порох, который [c.89]

    Разногласие этих мнений побудило Шунка предпринять ряд новых опытов для решения этого вопроса. С этою целью он посеял пять килограммов семян Isatis tin toria на хорошо удобренной почве. Со времени появления листьев и до осеменения этих растений Шунк произвел ряд опытов, которые показали, что ни в одном периоде возрастания не было присутствия синего красящего вещества ни в листьях, ни в стеблях. [c.400]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Расте-ние —это лист , — говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несу-щие высоку19 энергию лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — хлорофиллом. Эта энергия и расходуется на образование сложных органических веществ из простых минеральных. В ходе таких превращений зеленые листья выделяют в воздух кислород, образующийся при разложении воды. [c.15]

    Катехин — красящее вещество, поступающее красильщикам не в чистом виде индивидуального красителя, а в форме сухого экстракта, называемого у нас катеху или к а ш a. Этот экстракт изготовляется из водных вытяжек листьев и ветвей экзотического растения г а м б и р или сердцевины некоторых видов акации (A a ia ate hu)  [c.483]

    Натуральное индиго принадлежит к числу самых старых красителей, известных задолго до появления синтетических красящих веществ. Оно добывается из листьев некоторых видов растений (из рода Indlgofera), которые произрастают в странах с тропическим влажным климатом (Индонезия, Вене-цуэла, Китай). [c.425]

    Глюкозпды оксифлавонов находятся в клеточном соке, в коре, листьях, цветах, плодах и древесине они большей частью обусловливают желтую окраску соответствующих частей растений. Прежде широко применялись в крашении в качестве протравных красителей красящие вещества желтого дерева, ф и з е т о в о г о дерева и др. [c.488]

chem21.info

Что значит хлорофилл - Значения слов

(от греч. chlorós ≈ зелёный и phýllon ≈ лист), зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез . Локализован в особых клеточных структурах ≈ хлоропластах или хроматофорах и связан с белками и липидами мембран. Основу структуры молекулы Х, составляет магниевый комплекс порфиринового цикла; в IV пиррольном кольце к остатку пропионовой кислоты присоединён высокомолекулярный спирт фитол , который придаёт Х. способность встраиваться в липидный слой мембран хлоропластов.

Высшие растения и зелёные водоросли содержат Х. а и в, бурые и диатомовые водоросли ≈ а и с, красные водоросли ≈ Х. а и d. В фотосинтезирующих бактериях присутствуют близкие аналоги Х. ≈ бактериохлорофиллы . По своему строению Х. близок к др. природным комплексам порфиринов (с железом) ≈ дыхательным пигментам ≈ цитохромам , красящему веществу крови ≈ гему , а также простетическим группам некоторых ферментов ≈ пероксидазы, каталазы.

Название «Х.» было дано французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту зелёному спиртовому раствору смеси растительных пигментов в 1817. Впервые Х. а и в разделил в начале 20 в. рус. учёный М. С. Цвет с помощью разработанного им хроматографического метода. Химическую структуру Х. выяснили немецкие учёные Р. Вильштеттер , А. Штоль (1913), Х. Фишер (1930≈40). Полный синтез Х. осуществил американский химик Р. Вудворд . Роль Х. в фотосинтезе доказана классическими работами К. А. Тимирязева . Пути биосинтеза Х. выяснены в трудах американских учёных Д. Шемина, С. Граника и др.; большой вклад в изучение Х. внесли советские учёные Т. Н. Годнев и А. А. Шлык.

Основной путь биосинтеза Х. определяется конденсацией двух молекул d-аминолевулиновой кислоты с образованием порфобилиногена ≈ производного пиррола, который в результате ряда ферментативных превращений даёт соединение, содержащее порфириновое ядро ≈ протопорфирин IX. Из протопорфирина образуется непосредственный предшественник Х. ≈ протохлорофиллид, уже содержащий атом магния. Путём посл

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Что такое -Хлорофилл? ( 6 класс, Биология)

Любитель хлора

Это такой пигмент в растениях, который окрашивает их в зеленый цвет

Пигмент, содержащийся в тилакоидах хлоропластов растений и некоторых друдругих живых организмов (эвглена зелёная) и участвующий в процессе фотосинтеза.

Зелёное красящее вещество листьев и др. органов растений, обусловливающее усвоение растениями углекислоты воздуха.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое хлорофилл???

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист» ) — зелёный пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет; при его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофилл — группа сложных магнийсодержащих органических внутрикомплексных соединений. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гемоглобину крови. Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140 Все млекопитающие, кроме Хомо сапиенс, во время болезни придерживаются зеленой диеты. Целительная сила зеленых растений известна с незапамятных времен. Это объясняется содержанием в них большого количества хлорофилла. Преобразуя энергию солнечного света, хлорофилл играет очень важную роль в жизни растений. Научное определение хлорофилла - это зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Ученые обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови человека. Единственное отличие заключается в том, что в центре хелатного комплекса в хлорофилле находится атом магния, а в гемоглобине -железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном. В составе хлорофилла имеется витамин К, что делает его прекрасным средством для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче. Хлорофилл выводит из организма токсины, а также действует как слабое мочегонное средство. Он обладает дезодорирующим свойством, в частности удаляет неприятный запах изо рта. Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез. Помогает при анемических состояниях, регулирует кровяное давление, усиливает работу кишечника, снижает нервозность. Хлорофилл необходим людям, по каким-либо причинам получающим мало солнечного света, - офисным работникам и всем тем, кто безвыездно живет в крупных городах. Водорастворимый экстракт хлорофилла от NSP получен из люцерны и называется хлорофиллином. Кроме использования в качестве биологически активной добавки, жидкий хлорофилл может применяться для спринцевания при трихомонадном кольпите, а также для полоскания носоглотки при ЛОР-патологии. Краткое описание действия хлорофилла: Останавливает рост бактерий в ранах, анаэробных бактерий и грибков в кишечнике. Уничтожает неприятный запах изо рта и уменьшает запах тела. Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены. Останавливает кариес и воспаление десен (при использовании в качестве аппликаций) . Противодействует следующим заболеваниям: простуда, ангина, тонзилит, пиорея, гингивит, язва желудка и кишечника, различные кожные воспаления, артрит и т. д. Участвует в синтезе клеток крови. Способствует восстановлению тканей. Противодействует радиационному поражению. Поддерживает здоровую кишечную флору. Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К. Усиливает выработку молока у кормящих матерей.

это такое зеленое вещество, которое содержится в растениям и предает им зеленый цвет

зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света, и осуществляет фотосинтез.

Это такое вещество из-за которого растение приобретает зелёный цвет.

Вещество такое, красит растения)) ) Кто-то в 3 классе не учился)))

хлорофил это зелёное вещ. которое позволят растению выделять энергию

это клетки хлорофиллы, которые отвечают за окраску растений (зеленые они) .

это клетки хлорофиллы, которые отвечают за окраску растений (зеленые они) .

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений взелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему. Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140. Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Хлорофилл - пигмент который находится в хлоропластах и придают растению зелёный цвет.

Хроловил-источник органических веществ растения. От него лист зеленый . Он отталкивает зеленую частоту волн света, от этого он зеленый . Если бы Земля была ближе, то растения были синими (он бы отталкивали самую яркую и сильную частоту волн света- синий). А если бы на много дальше то казалось бы что растения черные (он бы впитовали весь свет). А так этот белок белый.

хлорофилл-пигмент котоый находится в хлоропластах и придают растению зеленый цвет

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. ХЛОРОФИ́ЛЛ -а; м. [от греч. chlōros - бледно-зелёный и phyllon - лист] Зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию и преобразующий её в химическую. Зёрна хлорофилла.

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист» ) — зелёный пигмент, обусловливающий окраску растений в зелёный цвет; при его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофилл — группа сложных магнийсодержащих органических внутрикомплексных соединений. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гемоглобину крови.

Лучший хлорофилл за адекватной ценой в Украина <a rel="nofollow" href="http://nsp-company.com.ua/ch/biologicheski-aktivnie-dobavki-bad/po-alfavitu/ch-rus/zhidkiy-chlorofill-liquid-chlorophyll.html" target="_blank">http://nsp-company.com.ua/ch/biologicheski-aktivnie-dobavki-bad/po-alfavitu/ch-rus/zhidkiy-chlorofill-liquid-chlorophyll.html</a>

руда в террарии

ХЛОРОФИЛЛ – это уникальный компонент, который содержится только в растениях зеленого цвета. Он улавливает энергию солнца и посредством фотосинтеза производит органические вещества в клетках растений. Его функциональные свойства можно сравнить со свойствами крови в человеческом организме, именно поэтому хлорофилл можно назвать «кровью растений». Если сравнить хлорофилл и гемоглобин, то их строение идентично. Единственное их отличие заключается только в одном атоме, который является центром химического соединения, входящего в состав клетки растения или крови человека. У хлорофилла это магний, у гемоглобина – железо ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛОРОФИЛЛА: 1. Выводит из тела токсины и некоторые канцерогены, а также соли таких тяжелых металлов, как ртуть, тем самым способствуя очищению организма. 2. Хорошо заживляет раны и ускоряет регенерацию кожных покровов. 3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет все проблемы с кишечником. 4. Является натуральным внутренним дезодоратором для тела - при его регулярном применении он убирает неприятные запахи тела (пота, ног, запах изо рта и т. д). 5. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. 6. Останавливает рост и размножение грибков рода Candida в организме человека. 7. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Зелёное красящее вещество листьев и др. органов растений, обусловливающее усвоение растениями углекислоты воздуха.

touch.otvet.mail.ru

КТО КРАСИТ ЛИСТЬЯ В ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ?

КТО КРАСИТ ЛИСТЬЯ В ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ?

Созыкин Фёдор Андреевич 1

1Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №46

Мышак Любовь Михайловна 1

1МОУ СОШ №46

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

КТО КРАСИТ ЛИСТЬЯ В ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ?

Выполнил:

Созыкин Федор Андреевич,

учащийся 2-Б класса

Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 46 г.Твери

Руководитель:

Мышак Любовь Михайловна,

Учитель начальных классов

Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 46 г.Твери

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава 1. «Мы потому ш-шеле-стим, ш-шепчем, что солныш-шку радуемся» 5

1.1. Значение Солнца в разных культурах мира 5

1.2. Влияние света на жизнь растений 5

Глава 2. «А зеленые мы оттого, что в каждом листе полным-полно чудесных зеленых хлорофилловых зерен» 6

Глава 3. Исследовательская часть. «Крохотные хлорофилловые зерна с утра до вечера ловят свет!» 7

3.1 Методы исследования: проведение опыта, наблюдение 7

3.2 Этапы исследования 8

3.3 Результат 9

5. Заключение 9

6. Список источников и литературы 10

7. Приложение 1 11

Введение

Наверное, нет такого ребенка, который бы не задавал родителям вопрос: «А почему листья зеленые?» Однажды, готовясь к уроку окружающего мира, и я задал маме этот вопрос. Мама открыла книгу, которая называется «Почемучка», нашла главу 5 «Про зеленые леса и лесные чудеса» и прочитала мне авторскую сказку А. Дитриха и Г. Юрмина «Почему лист зеленый» [1,2]. В сказке оказалось много интересной информации, и я решил проверить, что в ней правда, а что ложь.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Я, как и героиня сказки считал, что главное в растении – это корни, они кормильцы. А листья? Какой в них прок! Разве что они красивы? Оказалось, что в зелени листьев, как говорил замечательный русский ученый Климентий Аркадьевич Тимирязев, самая сущность растительной жизни, что растение – это, прежде всего лист.

А почему лист зеленый? Эти и другие вопросы часто задают юные биологи.

Гипотеза исследования: предполагаю, что в результате исследования я узнаю ответ на поставленный вопрос: что красит листья в зеленый цвет? Узнаю о роли солнца в жизни растений.

Предмет исследования: листовая петрушка

Цель исследования: проверить информацию о роли солнечного света в жизни растений, данную в сказке и сравнить ее с научной теорией.

Основные задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

-изучить литературу, материалы в сети Интернет, узнать у взрослых, изучить статьи по теме в журналах, газетах;

- соотнести полученную информацию с информацией из сказки;

-выяснить какую роль играет солнечный свет в жизни растений;

-провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы;

Ожидаемые результаты:

1. Получение начальных знаний огородника;

2. Овладение практическими навыками выращивания листовой петрушки, создавая при этом правильные условия для развития растения;

3. Получение зрелого продукта.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира и биологии в старших классах, помощь маме при выращивании культурных растений.

Глава 1.«Мы потому ш-шеле-стим, ш-шепчем, что солныш-шку радуемся»

«Мы потому ш-шеле-стим, ш-шепчем, что солныш-шку радуемся», так в сказке отвечают листья девочке Марине. Почему так ответили листья?

Тысячелетиями люди занимаются выращиванием растений. Роль Солнца для получения хорошего урожая, нашла отражение во всех древнейших культурах Европы, Азии, Африки и Америки.

    1. Значение Солнца в разных культурах мира

Источником света на Земле является Солнце, поэтому значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависела вся жизнь.

Наши предки славяне поклонялись богу Солнца, называли его Даждь-бог, или Ярило. Различные верования, обряды, традиции, до сих пор сохранившиеся, связаны с древними представлениями о Солнце. Например, праздник масленицы (блин – как образ Солнца), Пасхи – когда с приходом весны обновляется природа.

Древние египтяне представляли себе, что бог Солнца Ра плывет по небесной реке на своей золотой лодке.

По представлениям древних греков лучезарный Гелиос (Солнце) был сыном Зевса – верховного бога на Олимпе.

Потомки южноамериканских индейцев до сих пор проводят фестиваль поклонения солнцу.

    1. Влияние света на жизнь растений

Солнце является очень мощным источником энергии. Растения приспособились использовать солнечную энергию, потому что это было нужно для их выживания. Знание, что для здорового зелёного цвета растений необходим солнечный свет, пришло к человечеству опытным путём. В 1817 году ученые выделили зеленый пигмент из растений и назвали его хлорофиллом.

Поглощение энергии Солнца происходит благодаря особой структуре листьев, включающей в себя клетки, которые содержат специальное вещество под названием хлорофилл.

Глава 2. «А зеленые мы оттого, что в каждом листе полным-полно чудесных зеленых хлорофилловых зерен»

Зеленый лист - великая фабрика жизни.

В клетках листа есть зеленое вещество, которое называется хлорофилл. Это пигмент растений отвечает за усвоение энергии солнечного света. Солнце – главный источник жизни. Луч солнца падает на лист. Упадет на зеленый лист солнечный луч – и «фабрика» начинает превращение воды и углекислого газа в крахмал и сахар. Нет света – и замирает работа в зернах хлорофилла.

Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет в воздух кислород, это ему нужно. А для чего? Роль хлорофилла – поставка питания для всего растения. Это вещество необходимо растению для фотосинтеза и имеет ярко-выраженный зеленый цвет. Именно с помощью хлорофилла растение поглощает углекислый газ из воздуха, а взамен отдает кислород, благодаря которому мы дышим.

Все живые существа вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. К счастью, растения делают все наоборот, поэтому они очень важны для человека и животных, так как дают нам возможность дышать.

Пусковым механизмом для запуска этого процесса является солнечный свет. Все полученные в результате продукты используются растениями для питания.

Глава 3. Исследовательская часть. «Крохотные хлорофилловые зерна с утра до вечера ловят свет!»

И вдруг все перевернулось в моем сознании! Оказалось, не было б на земле зеленых листьев – не было бы жизни! Я решил опытным путем доказать, что именно солнечный свет окрашивает листья в зелёный цвет. То есть без солнечного света, хлорофилл в листьях не образуется.

3.1 Методы исследования: проведение опыта, наблюдение, измерение, фотографирование.

В учебнике Окружающий мир я рассмотрел иллюстрации с этапами развития растения, узнал об изменениях в растении, если его лишить солнечного света. И мне очень захотелось самому увидеть все эти изменения, пронаблюдать за развитием растения и своими наблюдениями поделиться с одноклассниками.

3.2 Этапы исследования.

дата

действия

 

результаты

15.06.2016

Для опыта мы взяли два здоровых зелёных куста листовой петрушки. Оба куста мы посадили в ёмкости, наполненные одинаковым грунтом.

   

10.06.2016

После чего, один куст, помеченный этикеткой, мы поместили в тенистое место под дуги, и накрыли двойным слоем черного спанбонда.

Второй куст мы разместили на солнечном открытом месте.

 

Черный спанбонд – это специальный материал, используемый в сельском хозяйстве. Он пропускает воздух и влагу, но не пропускает солнечный свет.

15.06.2016

Уход за кустами был совершенно одинаковым. При необходимости, осуществлялся полив растений.

   

30.06.2016

Через двадцать дней мы сравнили состояние растений.

 

Куст, который располагался на солнечном свете, подрос и был ярко-зеленого цвета.

А куст, который находился без солнечного света, совсем не вырос и пожелтел.

3.3 Результат.

10.06.2016 г. высадка растений

15.06.2016 г. полив по мере необходимости

30.06.2016 г. один куст – зеленый, здоровый, другой - не вырос, стал желтого цвета.

Заключение

Действительно, без солнечного света хлорофилл в растениях не образуется.

Образование зеленого пигмента хлорофилла в растениях, полностью зависит от солнечного света. При отсутствии света, растение теряет зеленый цвет.

Следовательно, не будь Солнца, мы не смогли бы радоваться яркой зелени лугов и полей, тенистой прохладе лесов и парков. Растения не просто не были бы зелёными. Они не выросли бы. Ведь хлорофилл – главный участник процесса питания растений.

В результате моей работы, мне удалось получить ответ на поставленный вопрос, доказать, что информация в сказке соответствует действительности. Теперь я смогу рассказать одноклассникам о роли хлорофилла в жизни растений, полученные данные мне пригодятся при изучении биологии в старших классах.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. http://pochemuchkin.ru/html/razd5/razd5_2.html

2. А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова. Почемучка, Москва, «Педагогика- Пресс», 1993г., стр.182.

Приложение 1

Почему лист зеленый?

 

– И правда, почему? – удивился Панамка. – А вот послушай-ка историю, которая произошла с девочкой Мариной.

Очень любила Маринка ходить по лесу и удивляться: запоет птица – Маринке удивительно, почему у нее не такие песни, как у других. Скачет по веткам белка – Маринке интересно знать, куда и зачем она скачет.

Как-то однажды, умаявшись, села девочка отдохнуть под старым дубом, а глаза, хоть и тоже устали, всё равно зорко смотрели вокруг, а уши слушали.

«И почему это листья такие зеленые, и о чем они всё время перешептываются?» – подумала Маринка.

И вдруг почудились ей в шелесте тихие голоса и показалось, будто стала она эти голоса понимать.

– Эй, малыш-ш-ш-ш, что глядишь-шь-шь? – лопотали над ней листья. – Разве ты нас поймешь-шь-шь?

– Пойму, – решительно сказала девочка.

– Ишь-ишь какая, ишь-шь, – засмеялись листья. – Да ведь ты спишь-шь-шь!

– И вовсе не сплю, – пробормотала Маринка. – Это вам так кажется.

– Ну если не спишь-шь-шь, тогда слушай, – зашептали листья. – Мы потому ш-шеле-стим, ш-шепчем, что солныш-шку радуемся. А зеленые мы оттого, что в каждом листе полным-полно чудесных зеленых хлорофилловых зерен. Зерна так малы, что не разглядеть. И тем не менее каждое такое зернышко – как бы крохотный заводик. Спрятанные у нас, листьев, под кожицей, эти крохотные заводики готовят пищу всему дереву.

– А вот и нет, – прошептала сквозь сон Маринка. – Я знаю – дерево кормят корни.

– Несмыш-ш-шленыш-ш-ш! – наперебой зашелестели листья. – Корни само собой. Без корней тоже не прожить: они из-под земли воду высасывают, выкачивают. В той воде растворено много необходимых растениям веществ, и все-таки из того, что добывают под землей корни, не то что ствол или сук – даже малой веточки не построить. Вот потому-то и работает в листьях бессчетное множество хлорофилловых зерен. Они берут из воздуха невидимый углекислый газ. Из этого газа, воды и растворенных в ней веществ, добытых корнями, чудесные зернышки-заводики и делают строительный материал для новых веток, почек, корешков и, конечно, для самого ствола. Как не подняться новому дому без бетона и кирпича, так не вырасти и дереву без материала, который готовят зеленые зернышки-заводики.

– Ну да, вы уж скажете, – засомневалась Маринка. – Заводам, пускай даже самым маленьким, нужно электричество. Или жаркий огонь.

– Верно говоришь-шь-шь, – шелестели листья. – Заводам для работы обязательно нужна энергия: либо электричество, либо тепло, либо то и другое. Ну а нашим зеленым заводикам энергию дает солнце. Для каждого листа, для каждой травинки солнечный свет – самое главное! Крохотные хлорофилловые зерна с утра до вечера ловят свет. С его-то помощью они и соединяют различные вещества в одно чудесное – живое. Благодаря нам, листьям, а вернее, спрятанным в нас хлорофилловым зернам из маленького, слабенького ростка вырастает высоченная сосна, или капуста, или яблоня, гнущаяся под тяжестью сочных плодов, или золотая пшеница, или такой могучий дуб, как наш.

 
 
 

Ну а когда дерево, отжив свой век, упадет или люди срубят его, распилят на дрова – солнечный свет, пойманный когда-то зелеными зернышками и запасенный деревом, вновь вырывается на свободу, обернувшись веселым, горячим огнем.

– Значит, огонь – это тоже солнышко? – удивилась Маринка.

– Конечно! – дружно залепетали листья. – Только не сегодняшнее, а давнишнее. Сегодняшнее солнышко светит и греет сейчас, а солнышко давно минувших лет помогает хозяйкам готовить обед, обогревает дома.

– А меня, – подумав, сказала Маринка, – зимой обогревают батареи, в них горячая вода, а она пришла со станции, мне об этом папа рассказывал. На теплоэлектростанции горит в топках каменный уголь. Он и электричество добывает, и воду греет для домов.

– А разве ты не знаешь, – наперебой зашумели листья, – что каменный уголь – это остатки деревьев, живших десятки миллионов лет назад? И они принялись рассказывать о растениях, шумевших на земле давным-давно, – о папоротниках и хвощах, только огромных, выше елок.

«Десятки миллионов лет! – подумала девочка. – Как же долго спало под землей пойманное солнышко, чтобы однажды вдруг проснуться, обернуться огнем и согреть ее, Маринку! Десятки миллионов лет – это ведь ужасно долго».

Над Маринкой сквозь листья поблескивало яркое солнце. Такое яркое, что пришлось зажмуриться.

– Послушайте! – сказала Маринка. – Выходит, если я ем яблоко или картошку, значит, я ем то, что приготовили за лето зеленые заводики? Значит, во мне тоже пойманное ими солнышко?

– Солныш-шко, солныш-шко, солнышко... – наперебой повторяли листья над головой девочки.

И кроме этого слова Маринка ничего не смогла различить в зеленом шелесте.

Просмотров работы: 958

school-science.ru

Красящие вещества

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.

Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.

Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).

Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.

Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.

Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.

Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.

В относительно больших количествах содержатся в растительных маслах. Животные жиры также имеют характерную для них окраску, но красящих веществ в них меньше, а некоторые, например бараний и свиной жир, совершенно не окрашены. При получении растительных масел красящие вещества переходят в них из семян и сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Окраска масла зависит от нескольких одновременно присутствующих красящих веществ. Наиболее известные красящие вещества масел — каротиноиды, хлорофилл, госсипол и их производные. Кроме таких красящих веществ, называемых пигментами, в жировых клетках растительных и животных организмов содержатся еще почти неокрашенные или даже бесцветные вещества, которые при окислении кислородом воздуха или при воздействии других реагентов становятся интенсивно окрашенными. Эти вещества называют хромогенами. Красящие вещества довольно легко разрушаются окислителями, например хлором, озоном, кислородом воздуха и др. Разрушаются они также от действия света, солнечных лучей и при нагревании масла. Адсорбенты, например отбельные земли и активированный уголь, хорошо поглощают красящие вещества. Этим широко пользуются в технике для отбелки масла.

Каротиноиды — органические вещества, окрашивающие жир в цвета от желтого до красного с разными промежуточными оттенками. Каротиноиды принадлежат к группе многоненасыщенных углеводородов терпенового характера. Их отличительной особенностью является наличие большого числа сопряженных двойных связей, которые обусловливают окраску. Каротиноиды содержатся в зеленых и желтых частях растений и во многих масличных семенах. Группа каротиноидов включает около 100 пигментов. Растворимость их в жирах невелика.

Каротиноиды подразделяют на собственно углеводородные соединения — каротины и кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны и др.) — ксантофиллы.

Каротины — желто-красные кристаллы ромбической формы без запаха и вкуса. Различают три вида каротинов а-, (3- и у-каротины, несколько отличающиеся друг от друга по химической структуре. Все они — циклические углеводороды, но число колец и их структура у различных каротинов не одинаковы. Они хорошо растворяются во многих органических растворителях, но несколько хуже в петролейном эфире, в воде и спирте нерастворимы. При каталитической гидрогенизации двойные связи каротинов насыщаются водородом, при этом происходит обесцвечивание масла. При щелочной рафинации каротины не разрушаются, так как они довольно устойчивы по отношению к щелочам при невысоких температурах. От действия света каротины теряют свою окраску. На этом основано обесцвечивание масел при длительном хранении на свету. В экстракционных маслах каротинов всегда больше, чем в форпрессовых.

В организме человека и животных из а-, В- и у-каротинов образуется витамин А. Наиболее распространен в природе В-каротин — С40Н36, в молекуле которого два кольца р-ионона и они расположены у обоих концов молекулы. Молекула р-каротина симметрична и может быть расщеплена на две молекулы витамина А. Превращение В-каротинов в витамин А в организме происходит в основном в стенках тонких кишок под действием особых ферментов:

В молекулах а- и у-каротинов — по одному Р-иононовому кольцу. Поэтому из каждой молекулы а- и у-каротинов образуется только по одной молекуле витамина А.

Ксантофиллы — твердые вещества цвета от желтого до красного. Они плохо растворяются в органических растворителях, но, в противоположность каротинам, хорошо растворяются в метиловом и этиловом спиртах. Ксантофилл куриного яичного желтка называют лутеином. В растениях ксантофиллы находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложных эфиров жирных кислот (главным образом пальмитиновой кислоты). Ксантофиллы в отличие от каротинов очень легко поглощаются адсорбентами.

Хлорофилл — пигмент зеленого цвета, содержится в зеленых частях растений, а также в некоторых масличных семенах. Он окрашивает в зеленый цвет с различными оттенками некоторые растительные масла — конопляное, оливковое, рапсовое, соевое и др. Хлорофилл принимает непосредственное участие в ассимиляции растениями углекислоты воздуха. В листьях растений его содержится 0,6-1,2% (на сухое вещество). Хлорофилл состоит из двух веществ — синезеленого хлорофилла «a» (C55H72OsN4Mg) с температурой плавления 117 °С и желто-зеленого хлорофилла «р» (C55H70O6N4Mg) с температурой плавления 120 °С, находящихся в соотношении 3 : 1. В растениях хлорофилл «р» образуется из хлорофилла «а». Хлорофилл представляет собой зеленое кристаллическое вещество, разбухающее в воде и дающее в ней коллоидные растворы. Температура плавления его выше 100 °С. Хлорофилл хорошо растворяется в растительных маслах, спирте, эфире, ацетоне и несколько хуже в петролейном эфире. В воде он нерастворим. Хлорофилл частично удаляется из масел при щелочной рафинации и почти полностью адсорбируется отбельными землями. Его содержание в жирах невелико и зависит от условий переработки семян. Зеленый цвет хлорофилла в маслах иногда маскируется окраской, вызываемой каротиноидами.

Госсипол — токсичное вещество, которое содержится в семенах хлопчатника, в его жмыхе и шроте, а также находится в листьях, в коре корней и стеблей. Сам по себе госсипол желтого цвета, имеет кристаллическое строение и плавится при температурах 184, 199 и 214 °С в зависимости от полиморфной модификации. Молекула госсипола содержит два нафталиновых ядра, соединенных друг с другом непосредственно или через углеводородную цепь, две альдегидные группы и шесть гидроксилов. Госсипол растворим в метиловом и этиловом спиртах, эфире, ацетоне, хлороформе и пиридине. Он плохо растворяется в глицерине, петролейном эфире и нерастворим в воде. С анилином госсипол образует дианилингоссипол, нерастворимый в органических растворителях, в том числе в пиридине. Эта реакция служит для количественного определения госсипола в жирах, жмыхах и шротах. Для качественного определения этого пигмента пользуются цветными реакциями. Например, при действии крепкой серной кислоты смесь окрашивается в ярко-красный цвет, с водным раствором хлорного железа окраска становится оливково-зеленого цвета, а с хлорным оловом — пурпурно-красная.

Содержание госсипола в промышленных сортах семян хлопчатника — 0,14-2,5% к массе сухого и обезжиренного ядра. Однако в специально выращенных сортах семян хлопчатника может содержаться госсипола 0,002%. Содержащийся в жмыхе и шроте госсипол ухудшает их кормовые свойства.

Госсипол, который извлекается из семян, жмыха и шрота этиловым эфиром или 70%-ным водным ацетоном, называется свободным госсиполом. Содержание его, равное 0,15-0,2%, может вызвать сильное отравление. В сыром хлопковом масле госсипола находится 0,08-2,0%. В масле после щелочной рафинации остаются лишь незначительные следы продуктов изменения госсипола.

Связанным называют тот госсипол, который не извлекается из объектов этиловым спиртом или водным ацетоном, но может быть выделен горячим анилином. Но его нельзя считать определенным веществом, так как это большая группа соединений госсипола с белками, аминокислотами, фосфатидами и другими веществами. Содержание связанного госсипола в семенах — 0,05-0,3%, а в жмыхе и шроте — 0,2-1,6% в зависимости от способов и технологических режимов извлечения масла. Именно этот красящий пигмент придает маслу из семян хлопчатника темную окраску.

При хранении и переработке хлопковых семян, а также при хранении сырых хлопковых масел госсипол способен взаимодействовать со многими веществами семян и масел. Изменения этого пигмента могут произойти и в результате действия тепла и кислорода воздуха с образованием множества новых продуктов. Чем выше температура, тем многообразнее продукты этой реакции. При этом окраска госсипола становится более интенсивной с понижением числа нейтрализации, а токсичность продуктов изменения госсипола будет значительно ниже токсичности исходного вещества.

Хромогенные вещества — бесцветные вещества, содержащиеся в клетках семян растений и обладающие способностью при окислении

кислородом воздуха или при взаимодействии с некоторыми реагентами становиться сильноокрашенными. Они распространены не во всех жирах и при том в очень небольших количествах. Некоторые хромогены имеют большое физиологическое значение для растений.

Свойство хромогенов окрашиваться от воздействия некоторых реагентов используется в аналитической практике для определения природы жира. Окраска, возникающая под действием специального реагента, характерна лишь для одного какого-либо жира.

Сезамин входит в состав кунжутного масла. Это твердое вещество с температурой плавления 122,5 °С. Наличие сезамина обусловливает цветную реакцию на кунжутное масло (реакция Бодуэна) — красное окрашивание, возникающее при воздействии на кунжутное масло фурфурола и дымящей соляной кислоты.

Хромогены хлопкового масла дают возможность распознать его при нагревании масла с серой в растворе сероуглерода. Появление красной окраски в масле может быть обнаружено даже при наличии 1% хлопкового масла в исследуемом жире (реакция Гальфена).

Хромоген, входящий в состав жиров морских животных, под действием брома образует розовую окраску, в течение 40-60 мин. переходящую в устойчивую зеленую (реакция Тортелли и Яфе).

Похожие статьи

znaytovar.ru

Красящие вещества растений - Справочник химика 21

    Производные пиррола входят в состав гемоглобина (красящего вещества крови, играющего роль переносчика кислорода в организме человека и животных), а также хлорофилла — зеленого красящего вещества растений, выполняющего важную роль в процессе поглощения растением энергии света и в превращении двуокиси углерода воздуха в органические соединения. [c.349]     Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — зеленого красящего вещества растений, играющего роль своеобразного катализатора, переносчика солнечной энергии. Хлорофилл — это сложное органическое соединение, центральную часть которого составляют четыре ядра азотистого гетероцикла — пиррола, окружающие атом магния. Хлорофилл получен синтетически, выделять его в чистом виде из растений научились значительно раньше. [c.304]

    Хлорофилл. Зеленое красящее вещество растении, хлорофилл, находится в хлоропластах вместе с желтыми красителя.ми, каротином С40Н56, ксантофиллом СюНобОг и энокснксантофиллом, относящимися к груиие распространенных в растительном мире так называемых липохромов (ср. стр. 855). [c.979]

    В природе углеводы образуются в растениях из поглощаемой ими из воздуха двуокиси углерода. Они являются результатом фотосинтеза — совокупности многочисленных очень сложных реакций, протекающих в растениях под влиянием лучистой энергии солнца при каталитическом участии хлорофилла (зеленое красящее вещество растений, стр. 420) и сопутствующих ему в растениях желтых и оранжевых красящих веществ — каротиноидов (стр. 322). Фотосинтез углеводов в растениях можно представить следующим суммарным уравнением  [c.244]

    Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — )еле-ного красящего вещества растений. Это сложное органическое соединение, относящееся к классу гетероциклов. Хлорофилл получен и синтетически. Хотя синтетический хлорофилл еще не удалось заставить работать в лабораторных условиях так, как в зеленом листе, однако нет никаких сомнений в том, что это лишь вопрос времени. Решив эту проблему, человечество научится превращать углекислый газ воздуха в крахмал, сахар и другие пищевые продукты, получаемые теперь из растений. [c.318]

    Замечательной особенностью данного метода является возможность разделения сложных смесей без изменения химического состава веществ, составляющих эти смеси. Впервые данный метод был применен русским ботаником М. С. Цветом (1903) для разделения зеленого красящего вещества растений — хлорофилла на составные части. [c.364]

    Природными индикаторами здесь служат красящие вещества растений — антоцианы, которые обеспечивают красоту и разнообразие окраски большинства цветов, овощей и фруктов. [c.401]

    Необходимо рассказать учащимся о том, что исследователи многих стран пытаются в настоящее время синтезировать наиболее сложные материалы, из которых состоят растительные и животные организмы. Блестящим достижением в этой области стал синтез хлорофилла — зеленого красящего вещества растений. [c.37]

    Фотосинтез — процесс поглощения (ассимиляции) зелеными частями растений двуокиси углерода из воздуха с образованием углеводов под действием энергии солнечного света и при каталитическом участии красящего вещества растений — хлорофилла. [c.170]

    Многоатомные фенолы и их производные при окислении образуют темноокрашенные продукты. Производные многоатомных фенолов входят в состав красящих веществ растений, плодов, овощей, грибов, дубильных веществ. [c.240]

    Иногда эта энергия затрачивается на осуществление каких-либо химических реакций. Так, например, зеленое красящее вещество растений — хлорофилл — поглощает [c.41]

    На способности избирательного и последовательного поглощения адсорбентами растворенных веществ основывается хроматографический метод анализа. Замечательной особенностью данного метода является возможность разделения сложных смесей без изменения химического состава вешеств, составляющих эти смеси. Впервые этот метод был применен русским ботаником М. С. Цветом (1903 г.) для разделения зеленого красящего вещества растений — хлорофилла на составные части. [c.309]

    В природе широко распространены гетероциклические соединения с шестичленными кислородсодержащими гетероциклами. К ним относятся различные красящие вещества растений, встречающиеся в корнях, стеблях, цветах и т. п. По строению они близки к циклическим пиранозным формам (см.) сахаров и, по-видимому, образуются в растениях из углеводов. [c.463]

    Производные многоатомных фенолов распространены в природе как красящие вещества растений и как дубильные вещества. Многоатомные фенолы используются для синтеза красителей, лекарственных веществ, для получения полимеров и др. [c.180]

    Соединения ряда пиррола и индола часто встречаются в природе. Многие синтетические препараты ряда пиррола и индола обладают высокой физиологической активностью, применяются как лекарства, ростовые вещества и др. Так, ядра пиррола входят в состав важнейших природных веществ — зеленого красящего вещества растений — хлорофилла и красного красителя крови — гемоглобина. Хлорофилл играет решающую роль в фотосинтезе, гемоглобин— в дыхании животных. В основе обоих соединений лежит структура из четырех пиррольных ядер, схематическое строение которой можно изобразить так  [c.375]

    Глюкоза входит также в состав важнейших природных ди- и полисахаридов сахарозы, мальтозы, лактозы, клетчатки, крахмала. Довольно распространены в природе и некоторые глюкозиды, роль спиртового компонента (аглюкона) в которых могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины альдегидов и др. К глюко-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений, обладающие сильным физиологическим действием сердечные глюкозиды, дубильные вещества. Примером может служить глюкозид амигда-лин .2oh3,0,iN. Он содержится в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является глюкозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида. При гидролизе кислотами амигдалин распадается на компоненты  [c.302]

    Растения обычно содержат вместе два вида красящих веществ -келтое — ксантофилл и зеленое — хлорофилл. Эти вещества нерастворимы в воде, но при экстрагировании водой растений, содер- кащих хлорофилл, вода растворяет находящиеся в нем минеральные соли, вследствие чего изменяется коллоидальное состояние хлорофилла и он становится растворим. Для удаления хлорофилла из растений был применен метод Вильштеттера — экстрагирование его 80% ацетоном в аппарате Сокслета. Для освобождения от желтого красящего вещества растение быстро встряхивается с чистым ацетоном, после чего хлорофилл экстрагируется 80 % ацетоном. Хлорофилл представляет собой порошок темнозеленого цвета, нерастворимый в воде. [c.63]

    В случае отсутствия значительных количеств дубильных и красящих веществ растение сразу экстрагируется 60° спиртом. Экстракт фильтруют, выпаривают до небольщого объема, осаждают нейтраль ные сапонины 96° спиртом. Затем сюда же прямо добавляют серный эфир для осаждения кислых сапонинов. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают эфиром и сушат. i [c.64]

    Витамин А (аксерофтол, ретикол) С20Н29ОН является производным каротина (С40Н56) — красно-желтого красящего вещества растений, имеющего следующую структурную формулу  [c.132]

    Pflanzenfarbstoffe т р1 красящие вещества растений, растительные красители. [c.309]

    Представителями флавоновых гликозидов, образующих желтые и оранжевые красящие вещества растений, являются кверцитрин, гесперидин и рутин — витамины группы Р — проницаемости (см. стр. 71). В кверцитрине аглюкон, называемый кверцетином, соединен гликозидной связью с остатком рамнозы. В рутине тот же аглюкон связан с дисахаридом рутинозой, построенной из рамнозы и глюкозы. Гесперидин отличается от рутина расположением дисахарида по отношению к флавоновому аглюкону. [c.272]

    Первоначальные гипотезы о биосинтезе фенольных соединений в растительных организмах долгое время оставались бе экспериментальной проверки. Они основывались главным образом либо на данных гистологии и гистохимии, либо на аналогиях с известными химическими реакциями. Хотя эти гипотезы представляют скорее исторический интерес, все же в них и до сих пор можно найти немало интересного и ценного. Первая из таких гипотез, насчитывавшая наибольшее число сторонников, связывала происхождение фенольных соединений с углеводами. Так, Виганд (Wigand, 1862) считал, что фенольные соединения (дубильные вещества) образуются из крахмала и служат родоначальниками красящих веществ растений — антоцианов. Такого же мнения придерживался и Шелль (1874). Обстоятельные исследования но образованию фенольных соединений были проведены Краусом (Kraus, 1889) в Халле. На основании многолетних [c.142]

    Поглощая энергию кванта света, хлорофилл (зеленое красящее вещество растений) или хлоропласты (комплексные структуры) переходят в возбужденное состояние, причем поглощение хлорофилла обусловлено возбуждением л-электронов порфиринового ядра (с. 543). Пэглощенная энергия расходуется на фотохимическое разложение воды до кислорода и водорода, восстанавливающего далее при участии ферментов З-фосфат-О-глицериновой кислоты (III) в фосфат глицеринового альдегида (IV) и изомерный ему фосфат диоксиацетона (IVa). Катализируемая ферментами взаимная конденсация фосфатов триоз (IV и IVa) приводит к 1,6-дифосфату фруктозы (V), предшественнику полисахаридов (крахмала, целлюлозы), причем примерно часть фосфатов глицеринового альдегида (IV) и диокси-ацетона (IVa) превращается в 1,6-дифосфат D-фруктозы, а Vg частей в результате реакций конденсации, перегруппировок и фосфорилирр-вания превращаются в рибулозодифосфаг (I), снова начинающий цикл ассимиляции СО2, и таким образом возвращаются в ц-икл фото- [c.217]

    Родственное гему строение имеет хлорофилл. Работами Р. Вильштеттера было установлено, что это красящее вещество растений состоит из смеси двух химически близких веществ, хлорофилла А и хлорофилла Б. Оба они содержат остаток родственного каротиноидам спирта фитола (С20Н39ОН) и магний. На основании исследований Г. Фишера для хлорофилла А предложено строение 6). Хлорофилл Б отличается наличием взамен метильной группы в кольце П — альдегидной группы. [c.207]

    Красящие вещества растений. К метиленхинонным красителям можно также отнестй и некоторые природные красящие вещества, обнаруженные в различных частях растений. Они сопутствуют хлорофиллу (стр. 207) и каротиноидам (стр. 91), обусловливая многообразие расцветок растений. Эти красители отличаются наличием гетероцикла пирана, входящего в спе- [c.260]

    Гликозиды встречаются в природе. Роль спиртовой компоненты (агликона) в них могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины и др. К глико-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений сердечные гликозиды, обладающие сильным физиологическим действием дубильные вещества. Примером может служить гликозид амигдалин СгоНгтОцМ, содержащийся в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является гликозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида. При гидролизе кислотами амигдалин распадается на углевод, бензальдегид и синильную кислоту. [c.371]

    ГЛЮКОЗИДЫ. Продукты соединения глюкозы с различными другими веществами, например со спиртами или фенолами. Общая формула Г. К—О—СбНц05, где СеНаОб — остаток глюкозы, а В — какое-либо другое соединение. Гликозиды — соединения типа Г., в состав которых вместо глюкозы входят другие сахара. И те и другие очень широко распространены в растениях. В большинстве это вещества, обладающие горьким вкусом и специфическим ароматом. Многие Г. ядовиты. Примерами Г. могут служит а м и г-д а л и н, содержащийся в горьком миндале, в листьях и косточках абрикосов, персика, вишни, сливы, глюкованилин в плодах ванили, кверцитрин в табаке и листьях чая, соланин в картофеле, синигрин в се.менах горчицы и в хрене, г е с п е р в-д и н в кожуре цитрусовых плодов, а также многие красящие вещества растений. [c.75]

    Это явление впервые (1903 г.) наблюдал русский ботаник М. С. Цвет, которому удалось разделить сложное зеленое красящее вещество растений—хлорофилл—на 8 составных частей различных окрасок картина цветных полос в адсорбционной колонке получила название хроматограммы. Самый метод разделения компонентов при помощи избирательной адсорбции, впервые разработанный М. С. Цветом, получил наименование хроматографического адсорбционного анализа ( цветовского анализа). [c.109]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Расте-ние —это лист , — говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несу-щие высоку19 энергию лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — хлорофиллом. Эта энергия и расходуется на образование сложных органических веществ из простых минеральных. В ходе таких превращений зеленые листья выделяют в воздух кислород, образующийся при разложении воды. [c.15]

chem21.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта