В каких растениях содержится витамин в. Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В чем содержится витамин В – еда для нашего здоровья. В каких растениях содержится витамин в


Витамин А - в каких продуктах содержится: полная информация

Витамин А  играет огромную роль в нашем организме, это прежде всего мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от атаки свободными радикалами.

Витамин А называют витамином красоты и молодости, так как о его действии можно судить прежде всего по вашей коже, ногтям, волосам: при недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.

 

Витамин А при беременности бесконечно важен, как для будущей мамы, так и для внутриутробного развития плода. Витамин А просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток и правильного синтеза гормонов.

 

Ретинол или каротин?

Прежде чем перейти к вопросу: витамин а – в каких продуктах содержится, давайте немного разберемся, что это за соединение такое “витамин А”. Начнем с того, что Витамин А – это не одно соединения, а целая группа природных соединений.

Витамином А были названы такие соединения как:

  • ретинол
  • ретиналь
  • дегидроретинал
  • ретинолевая кислота
  • эфиры этих веществ и их изомеры

Ретинол и его производные содержатся только в тканях живых существ: печени рыб, говяжьей печени, печени человека.

Кроме того, существуют так называемые провитамины – предшественники витамина А. Это соединения каротиноиды их более 600 видов, самым известным из них является каротин, (в частности бета-каротин). Каротин содержится только в растениях.

 

Итак, существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A.

Схема “превращения” каротина в витамина А очень проста:

  • животное или человек съедает овощ, который содержит каротин
  • каротин расщепляется в кишечнике, образуя молекулы ретинола (готовой формы витамина А)
  • ретинол попадает в печень, где запасается на долгое время

 

При полноценном питании, когда вы съедаете достаточное количество растительных источников каротина или готового витамина А из животных источников, организм создает просто огромные запасы этого витамина. Этих запасов хватит на 2-3 года, если вы полностью перестанете его получать.

Поэтому мы и говорим, что готовый витамин А встречается только в животных источниках (печени и жире животных и рыб), а в растениях мы можем найти только предшественник витамина А – каротин.   

 

Ретинол и каротин – в чем разница?

Что значит провитамин и в чем все-таки разница между ретинолом и каротином?

Представим, что вы съедаете, например, 1 целую морковь, которая содержит 0,83 миллиграмма каротина, попадая в ваш организм каротин окисляется, расщепляется и преобразуется в витамин А, или ретинол и его производные. В форме ретинола ваш организм может усвоить каротин, полученный из моркови. Витамин А запасается в печени.

Теперь представим, что вы решили съесть не морковь в качестве источника витамина А, а печень – говяжью или той же трески. Животное точно также, как и человек сначала съело что-то растительное, траву например, получило каротин, преобразовало его в ретинол и запасло в своей печени. Мы поедая эту самую печень, получаем не ту первичную форму витамина А – каротин, которая нам нужна, а уже готовые запасы ретинола.

На первый взгляд никакой проблемы в этом нет.

Но в последнее время ученые начали говорить о том, что передозировка ретинола во время беременности чревато проблемами с плодом.

Получить чистый ретинол мы можем из животных источников витамина А. Кроме того разные формы ретинола (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) часто составляют основу синтетического витамина А, то есть витамина в таблетках.

Синтетический витамин А – это искусственно синтезированный,полученный учеными в лабораториях, отнесен к тератогенным веществам,то есть веществам, которые могут вызвать пороки развития у плода.

 

«Беременные должны быть информированы, что витамин А(потребление более 700 мкг) может оказать тератогенное действие.  

Печень и продукты печени могут содержать большое количество витамина А,поэтому потребление этих продуктов нужно исключить!»

Antenatal care. Routine care for the healthy pregnant women. NICE. Clinical Guideline.March 2008. 2d edition.

Что интересно, наше мудрое тело, возьмет столько каротина из моркови на свои нужды сколько требуется. Поэтому получая витамин А из растительной пищи вы можете не переживать по поводу передозировки витамином А.

Поэтому важно, чтобы вы запомнили, вам совершенно не нужно принимать витамин А в таблетках, а также не стоит налегать на говяжью печень, рыбий жир, печень трески, жирные молочные продукты. Так вы сможете избежать передозировки витамина А.

Кроме того, витамин А в таблетках вам может назначить врач, в случае клинически подтвержденного гиповитаминоза, то есть острой нехватки этого витамина.

Во всех других ситуациях, вы должны пополнять свои «запасы» при помощи самых разных овощей и фруктов.

 

Особенности Витамина А

Витамин А (ретинол) не растворяется в воде, не боится термообработки.

При варке, консервации, обваривании кипятком разрушается от 15-35% этого витамина.

Однако, витамин может быть полностью разрушен при длительном хранении на воздухе. Значит, мы можем не переживать, что разрушим все запасы витамина А при приготовлении овощей/печени – 65-70% все-таки останется. Но мы должны помнить, что чем дольше овощи хранятся на воздухе, в том же холодильнике, тем меньше витамина там остается.

 

Особенности усвоения витамина А

Для правильного усвоения витамина А, необходимо выполнить несколько условий:

  1. вам должно хватать витамина Е
  2. вам должно хватать цинка
  3. должно быть достаточно желчи

Витамин Е предотвращает витамин А от окисления в кишечнике и тканях, таким образом не дает ему преждевременно разрушиться. Поэтому если телу недостаёт витамина Е, витамин А не будет усваиваться.

Второй необходимый элемент для усвоения – это цинк. Только в присутствии цинка возможна реакция активации витамина А в активную форму. Недостаток цинка приведет к недостаточной доставке витамина А к тканям.

Третий фактор – в усвоении витамина А принимают участие желчные кислоты. Чем лучше работает ваша печень и желчный пузырь, чем чище желчные протоки, тем лучше будет усвоен витамин А.

Следовательно заболевания желчного пузыря, закупорка желчных протоков – все это однозначно помешает правильному усвоению витамина А.

 

Особенности усвоения каротина

Как мы говорили, витамин А – это жирорастворимый витамин и решающим фактором для его усвоения является наличие жировой среды.

При этом опыты ученых доказывают, что лучше всего усвоение идет в присутствии ненасыщенных жирных кислот: это растительное масло, оливковое, подсолнечное, различные орехи и семечки.

Животные жиры, напротив, никак не влияют на процесс усвоения, животные жиры – это сливочное масло, сало, сливки и прочие.

Кроме того, ученые отмечают, что каротин, который находится в неизмельченных цельных овощах усваивается в минимальной степени, так как находится внутри неподвижной клетки, окруженной водой. А вода не является хорошим растворителем в этой ситуации.

Улучшить усвоение поможет измельчение овощей (мелкая нарезка ножом, на терке, измельчение в блендере, выдавливание сока), а также добавление ненасыщенных жирных кислот (масел или орехов).

 

Функции витамина А

Витамин А необходим для:

  • нормального эмбрионального развития
  • питания зародыша
  • уменьшения риска рождения ребенка с малым весом
  • формирования костей и зубов
  • жировых отложений
  • роста новых клеток
  • нормального функционирования иммунной системы, т.к. является важным компонентом процесса борьбы с инфекцией
  • поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы

Витамина А участвует в:

  • синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе (продукции сперматозоидов)

Витамин А способствует:

  • нормальному обмену веществ
  • правильной функции клеточных мембран
  • замедлению процесса старения
  • улучшению зрения
  • ускорению процессов заживления при различных повреждениях кожи (ранах, солнечных ожогах)
  • синтезу коллагена, улучшению качества вновь образующейся ткани

Витамин А является:

  • мощным антиоксидантом
  • средством профилактики и лечения раковых заболеваний, веществом, которое препятствует повторному появлению опухоли после операций
  • защитой от атеросклероза, так как предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина

 

Дозировка витамина А

Данные по дозировке витамина А, которые вы можете найти в интернет очень противоречивы и запутаны.

Связано это с тем, что во-первых многие авторы просто перепечатывают данные друг у друга и ошибка может гулять из статьи в статью.

Между тем есть два достоверных источника, в которых вы можете посмотреть реальные данные о нормативах приема того или иного витамина, минерала это:

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08

«Диетические нормы и рекомендации потребления витаминов» подготовленные Национальной Академией США, Палатой по вопросам питания(Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowancesand Adequate Intakes, Vitamins Food and Nutrition Board,Institute of Medicine, National Academies)

 

Однако, даже читая эти источники, вы можете слегка растеряться.

Так, например, в Российских нормах говориться, что взрослому человеку достаточно 0,6 – 1,5 мг ретинола в сутки. Именно ретинола, а не бета-каротина. То есть если брать витамин А из животных источников или из таблеток, то ваша суточная дозировка будет равна 1,5 мг во время беременности.

Что касается бета-каротина, то его нужно употреблять в 6 раз больше.

То есть 3,6-9 мг бета-каротина в сутки. Именно это количество бета-каротина нужно съесть с овощами/фруктами/ягодами, чтобы получить достаточное количество ретинола после всех реакций усвоения в кишечнике и печени.

 

Передозировка витамином А

Верхний допустимый уровень потребления ретинола – это 3 мг в сутки.

Это критический уровень. Дальше идет передозировка с развитием тех самых опасных последствий, о которых мы говорили в начале статьи.

Верхнего допустимого уровня каротина не существует.

Тут вы ничего передозировать не сможете, организм усвоит столько сколько нужно. Это основная причина почему я все-таки настаиваю на растительных источниках получения витамина А. Да, вам нужно об этом помнить, нужно следить за своим рационом, но это во-первых, крайне полезно, а во-вторых никаких тератогенных свойств.

 

Содержание витамина А в растительных продуктах

Средняя ежедневная доза, необходимая для беременных — готового витамина А в таблетках или из животных источников 1,5 мг, бета-каротина 6-9 мг в сутки.

Продукт

Содержание витамина А в мг на 100 грамм продукта

Морковь

0,835 мг

Петрушка

0,750 мг

Ботва репы

0,579 мг

Шпинат

0,469 мг

Тыква

0,426 мг

Укроп

0,386 мг

Корн-салат

0,355 мг

Кукуруза сырая

0,355 мг

Ботва свеклы

0,316 мг

Клубника

0,300 мг

Лук зеленый и лук-порей

0,200 мг

Салат латук красный и зеленый

0,220-0,150 мг

Шиповник

0,217 мг

Курага

0,180 мг

Перец красный сладкий

0,115 мг

 

Для получения достаточного количества витамина А рекомендую следующие рецепты:

  1. Свежевыжатый сок из моркови, тыквы и свеклы
  2. Зеленый коктейль из шпината, петрушки, сельдерея. Помним, что в зелени, помимо прочего, содержится много фолиевой кислоты, получается, что одним соком можно решить сразу два насущных вопроса.

kerimovanatalia.ru

Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A

Основные источники витамина А:морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.

Основные пищевые источники витамина В1:ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Основные пищевые источники витамина В2:капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Основные пищевые источники витамина В3 (PP):дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Основные пищевые источники витамина В5:дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В6:каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина:мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?

«Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

www.inmoment.ru

В чем содержится витамин В – еда для нашего здоровья

Что такое витамины? Это особые органические низкомолекулярные соединения, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают из пищи. Витамины необходимы для нормального протекания биологических процессов в организмах.

Витамины образуются в процессе биосинтеза в тканях растений и животных.

Роль витаминов в организме усилить степень использования питательных веществ, обеспечить основные химические реакции в организме.

При недостатке витаминов в питании организму грозят тяжелые расстройства. Витаминная недостаточность может быть незаметна внешне, но в результате витаминной недостаточности падают адаптивные свойства организма, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Жизненно важны для организма витамины группы В. Витамины В организму просто необходим, чтобы поддержать нормальный уровень здоровья.

В чем содержится витамин В?

Витамин В1 содержится в некоторых сортах мяса (печень, почки, нежирная свинина), в ржаном и цельнозерновом хлебе, во многих крупах (например, пшенной, овсяной, гречневой), в бобовых, в картофеле. Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти, хорошо влияет на пищеварение.

Необходим для выработки ферментов, отвечающих за усвоение пищи. Необходим для нормального процесса синтеза белков и жиров.

Витамин В2 содержится в мясных субпродуктах (печени, почках), в сыре и твороге, в бобовых, крупе, шпинате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Витамин В2 сильный антиоксидант, препятствует разрушительной деятельности свободных радикалов.

Обеспечивает нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Совместно с витамином А участвует в обеспечении нормального процесса зрения.

А еще в чем содержится витамин В?

Витамин B 3 (также его называют ниацин, витамин РР) содержится в ржаном и цельнозерновом хлебе, многих крупах (гречневая, пшенная, овсяная), в рыбе, в орехах, в овощах, а также в мясе и сушеных грибах. Витамин В 3 необходим для метаболизма белков в организме. Оказывает влияние на процесс образования эритроцитов. Улучшает процессы кровоснабжения.

Витамин В5 можно найти в субпродуктах (печени и почках) и в обычном мясе, в бобовых, мясе, в птице и рыбе, в цветной капусте и помидорах, в яичном желтке.

Витамин В5 необходим нашему организму для образования коэнзима А, который участвует во многих биохимических процессах организма. Коэнзим А позволяет организму получать энергию из пищи, а также помогает процессу нейтрализации токсинов в печени.

Витамин В6 содержится в мясе, субпродуктах 9печени и почках), в рыбе, бобовых, в крупах, а также в дыне, картофеле, перце, гранате, ржаном и цельнозерновом хлебе. Участвует в формировании около ста жизненно необходимых ферментов, которые участвуют в химических процессах организма.

Необходим для выработки гормона счастья серотонина, который, в свою очередь, контролирует нормальное течение эмоций, аппетит и сон человека.

Также серотонин помогает регулировать воздействие на человеческий организм половых гормонов.

Еще в чем содержится витамин В? Продолжим наш список.

Витамин B9 (известен под названием фолиевая кислота) содержится в печени, особенно много его в печени трески, в ржаном и цельнозерновом хлебе, в бобовых, зелени (петрушка, шпинат, салат). Фолиевая кислота в нашем организме участвует в кроветворных процессах организма.

Витамин В12 - содержится в мясе, сыре и продуктах моря. Участвует в белковых процессах, необходим для регенерации тканей и обеспечении нормальной работы нервной системы.

В чем содержится витамин В, в каких продуктах их особенно много?

Витамин в орехах.

 В каких именно орехах содержится витамин В?

Грецкий орех содержит витамины В1, В2, В3.

Фундук содержит витамины В1, В2, В3.

Кешью богат витаминами В1, В2.

Кедровый орех содержит почти всю группу витаминов группы В.

Арахис содержит витамины В1, В2, В3.

Витамин в орехах содержится в легкоусвояемой форме, что делает орехи важной частью нашего рациона.

fb.ru

Витамин Е (токоферол) — в каких продуктах, препаратах, бад содержится

Витамин Е (токоферол) — в каких продуктах питания содержится

Витамин Е — содержание в продуктах, бадах

Витамин Е (токоферол) представляет ряд соединений, из которых, альфа-токоферол наиболее распространен и биологически активный, поэтому витамин Е получил название альфа-токоферол или сокращенно токоферол. Витамин Е (токоферол) является внутриклеточным антиоксидантом, который помогает созреванию половых клеток, активизирует сперматогенез, чем обеспечивает сохранение беременности, улучшает функцию молочных желез.

Роль витамина Е (токоферола)

Витамин Е (токоферол) является «витамином молодости», потому что он замедляет старение клеток, защищая от окисления липиды (жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты) клеточных мембран.

Витамин Е — антиоксидант, защищающий организм человека от свободных радикалов, которые «нападают» на каждую клетку до 10000 раз в сутки! Свободные радикалы разрушают ненасыщенные углеродные связи жирных кислот. Примером служит прогорклость масла, оставленного открытым на свету, потому что свободные радикалы разрушили содержащиеся в нем жирные кислоты.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови; предотвращает анемию; укрепляет стенки капилляров; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; помогает достигнуть высоких результатов в спорте; является профилактическим средством против катаракт; обеспечивает нормальную свертываемость крови, помогает заживлению ран и шрамов.

Витамин Е (токоферол) полезен при лечении фиброзных заболевания груди и предменструальном синдроме, снижает кровяное давление, снижает утомляемость организма.

Суточная потребность витамина Е (токоферола) для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 4 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 5 мг
  • Дети 1 — 3 года: 6 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 7 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 11 мг

Суточная потребность витамина Е для подростков и взрослых

  • От 14 лет и старше: 15 мг
  • Беременные подростки и женщины: 15 мг
  • Кормящие подростки и женщины: 19 мг

Витамин Е в капсулах

Препараты (бады), содержащие Витамин Е

Содержание витамина Е (токоферола) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина Е (токоферола) и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Витамин E в капсулах, Протеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил», Total Nutrition Today (Ти Эн Ти), «Витазаврики» — детские жевательные мультивитамины, Mega-Chel (Мега-Хел), Солстик Нутришн, Супер Комплекс витаминов и минералов, Солстик Ревайв, Смарт Мил Чай.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина Е (токоферола)
  1. Тофу (мягкий или шёлковый)
  2. Шпинат
  3. Орехи (миндаль)
  4. Семена подсолнечника
  5. Авокадо
  6. Моллюски (креветки)
  7. Рыба (радужная форель)
  8. Масло растительное (оливковое)
  9. Брокколи
  10. Тыква сквош и мускатная тыква
Симптомы дефицита витамина Е (токоферола)

Недостаток витамина Е (токоферола) в организме может вызвать снижение репродуктивной функции мужчин, стать причиной самопроизвольных абортов, усиление распада эритроцитов.

Дифицит витамина Е в организме человека может стать причиной болезней, связанных с нарушениями работы цитовидной железы и гипофиза, изменениями со стороны центральной нервной системы, с мышечной дистрофией.

При нехватке витамина Е (токоферла) могут быть симптомы:

  • возникновение головной боли;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • снижение свойства крови к передаче кислорода;
  • нарушение обмена веществ;
  • нервозность;
  • нарушение внимания;
  • синдром хронической усталости.
Симптомы передозировки витамина Е (токоферола)

Витамин Е практически нетоксичен и безопасен. Но прием токоферола в больших дозировках может вызвать расстройство желудка, тошноту.

herbal-grass.com

В каких продуктах содержатся витамины группы В |

Опубликовал: admin в Здоровье 30.01.2018 101 Просмотров

Аналоговое название: тиамин или аневрин. Норма потребления за день зависит от: пола, возраста человека, физической нагрузки, состояния здоровья. В среднем требуется от 1 мг до 3 мг.

Продукты, имеющие в составе витамин B1 (на 100 г)

Сухое растворимое молоко

Смородина черная, свежая слива

Свежее молоко и картофель

Гречневая крупа прокаленная

Стручковые овощи (сухие)

Сухие дрожжи (пекарские)

Пивные сушеные дрожжи

Недостаток витамина B1 приводит к следующим последствиям:

Другое название: рибофлавин. Необходимая норма в первую очередь зависит от пола. Для мужчин она составляет 1,6 мг, для женщин – 1,2 мг, для беременных и кормящих – 3 мг.

Количество витамина зависит от процентного содержания сыворотки в продукте

Горошек зеленый свежий

Пшеничная мука (72%)

Финики в сухом виде

Инжир в разном виде, хлеб черный

Гречка, кешью, овсяные хлопья

Жирная свинина и черный горький шоколад

Сушеные пивные дрожжи

Порошок яичный сухой

Молоко сухое порошковое, макрель

Свежие дрожжи для выпечки

Сушеные дрожжи для выпечки

Нехватка проявляется симптомами:

  • отекание губ, слизистой оболочки рта, языка;

Аналоговые названия: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. В зависимости от возраста, активности в течение дня и тяжести нагрузок суточная норма будет колебаться от 15 мг до 25 мг.

Тыква и абрикосы

Шиповник и фисташки

Хлеб грубого помола

Абрикосы в сушеном виде

Говяжье сердце и миндаль

Лосось в виде консервов

Мясо куриное, индюшиное

Куриная и овечья печенка

Хлебные дрожжи сухие

Пивные дрожжи в сухом виде

При недостатке возникают следующие характерные проявления:

Другое название – холин (холин-хлорид). Суточная норма потребления от 0,5 мг до 1 мг.

Хурма, маракуйя и манго

Кокосы и кокосовое молоко

Баранина, сдоба, фисташки

Соевые бобы, крольчатина

Сметана различной жирности

Если в организме наблюдается нехватка данного витамина группы B, то возможны следующие последствия:

Чрезмерное употребление витамина может привести к падению артериального давления и угнетенному сердцебиению, возможно появление диареи и сильного слюноотделения.

Иначе его называют пантотеновой кислотой. Без диагностируемых проблем со здоровьем употреблять его в день нужно от 5 до 10 мг. Доза увеличивается при инфекционных заболеваниях, во время послеоперационного периода, в рамках постоянного тяжелого физического труда и в ситуации затяжного стресса.

Земляника и клубника

Киви, молоко кокоса, салат зеленый

Лимон, лайм, папайя

Мята, огурцы свежие

Зеленый свежий укроп

Молоко порошковое сухое

Недостаток витамина B5 провоцирует:

Аналоговые названия: пиридоксамин, пиридоксин или пиридоксаль. Суточная доза рассчитывается индивидуально; минимальное количество ровняется 2 мг.

Шелковица и салат

Лимон, крыжовник, томаты

Хурма, брюква и плавленый сыр

Свинина и баранина

Фисташки и лист лавровый

При нехватке витамина B6 возникают:

Называют его еще витамин H, биотин, кофермент R. Потребность в нем возрастает с возрастом, потому цифры суточной нормы колеблются от 10 мкг до 100 мкг.

Апельсины и свекла

Различные сорта грибов

На нехватку биотина организм человека реагирует следующим образом:

Аналоговое название: фолиевая кислота. Минимальная суточная доза – 400 мкг.

Виноград и лисички

Яблоки, чеснок, арбузы

Сморчки и абрикосы

Финики и помидоры

Соя в сухом виде

Лист лавровый, морская капуста

Пивные дрожжи в таблетках

Печенка домашней птицы

При нехватке фолиевой кислоты возникают:

  1. язвенный колит и иные формы нарушений работы кишечника;

Называют его также цианокобаламин. Минимальное употребление в течение дня – 3 мкг.

Молоко свежее коровье, кефир

Различные виды сыров

Свиной язык (вареный)

Треска и вяленый лещ

Яичный куриный желток

Молоко сухое порошковое

Видео о том, где больше всего витамина В12, советы доктора

Это соединение витаминоподобное, которое относят к группе витаминов B. Именно B17 считается веществом, способным бороться с развитием рака. Его аналоговые названия: нитрилозид, лаэтрил, амигдалин.

Список продуктов, которые содержат витамин B17:

Продукты, содержащие витамин B в разном его проявлении, очень разнообразны. За счет этого сбалансировать ежедневный рацион, обогатив его данным компонентом, нетрудно. Но в чем же отличительная особенность этой витаминной группы? Чем так полезен витамин B?

Почему так необходим витамин B для человека?

  1. Он напрямую связан с центральной нервной системой, сказываясь на ее работе, сохранности и выносливости.

Придерживаться минимальной дозы органических веществ важно для поддержания здоровья и хорошего настроения. Опираясь на приведенные данные, можно восполнить нехватку отдельно взятых соединений из общего перечня витаминов B с помощью продуктов, тем самым разнообразив меню.

argi.su

Витамины в продуктах таблица

Сохранить здоровье и продлить молодость поможет ежедневное употребление витаминов. Они прекрасно справляются с болезнями, поддерживают иммунитет и благотворно влияют на кожу. Чтобы получить все витамины естественным путем, необходимо знать, в каких натуральных продуктах они находятся.

Продукты содержащие витамин А

Этот витамин играет первостепенную роль в повышении иммунитета, хорошей работе репродуктивной системы и сохранении зрения. Витамин А включает бета-каротин, который нормализует работу сетчатки, роговицы и оболочек глаза.

Высокая концентрация данного витамина находится в сладком картофеле, говяжьей печени, молоке, шпинате, рыбе, моркови и яйцах.

Продукты содержащие витамин В1

Тиамин помогает организму трансформировать углеводы в энергию, поддерживать работу головного мозга и нервной системы должным образом.

Сухие дрожжи - один из лучших источников витамина В1. Также он содержится в орехах кедра и соевых бобах.

В каких продуктах есть витамин В2

Рибофлавин - витамин-антиоксидант, который помогает бороться с болезнями, создавать энергию и производить эритроциты.

Говяжья печень является отличным источником естественного рибофлавина. Также этот витамин находится в различных витаминизированных кашах.

Какие продукты богаты витамином В6

Это общий термин для шести разных соединений, которые имеют аналогичные эффекты на организм. Они способствуют улучшению метаболизма, помогают формировать гемоглобин (часть красных кровяных клеток), стабилизировать уровень сахара и вырабатывать антитела для борьбы с болезнями.

Содержится витамин В6 в рыбе, птице, говяжьей печени, бобах, нуте и гарбанзо.

Продукты содержащие витамин В9

Фолиевая кислота необходима для беременных женщин, так как помогает избежать врожденных пороков у детей. Для всех остальных людей она полезна тем, что способствует образованию новых тканей и участвует в формировании белков.

Витамин В9 содержится в свежих зеленых овощах, орехах, фруктах, молочных продуктах и говяжьей печени. Этот витамин также добавляют в хлеб и мучные изделия.

Продукты, в которых содержится витамин В12

Он является жизненно важным для здоровой работы нервной системы, формирования ДНК и эритроцитов. Это помогает защититься от анемии, которая неизменно вызывает усталость и слабость.

Лучшим источником В12 являются животные продукты. Мидии имеют наибольшую концентрацию этого витамина. Также он находится в лососе, говяжьей печени, тунце и форели.

Продукты содержащие витамин С

Витамин С является ценным антиоксидантом и необходимым ингредиентом в таких ключевых процессах в организме, как метаболизм белков и синтез нейротрансмиттеров.

Большинство людей думают, что цитрусовые являются главными поставщиками витамина С, но сладкий перец содержит максимальное количество этого витамина. Другие хорошие источники: киви, брокколи, дыня и капуста брюссельская.

В каких продуктах есть витамин D

Данный витамин тело человека вырабатывает самостоятельно, когда кожа подвергается солнечному воздействию. Он также помогает стимулировать поглощение кальция, рост костей и клеток, повышает иммунитет и уменьшает воспаления.

Одними из немногих источников витамина D являются жирные виды рыб, печень трески, молоко, йогурт и зерновые завтраки.

Продукты содержащие витамин Е

Это мощный антиоксидант, который оберегает клетки от свободных радикалов. Эта защита очень важна для иммунитета, здоровой функции кровеносных сосудов и свертывания крови.

В масле зародышей пшеницы витамина Е больше, чем во всех других источниках питания. Также этот витамин можно получить из семян подсолнечника или миндаля.

Продукты содержащие витамин К

Данный витамин является важным ингредиентом в коагуляции и свертывании крови. Без него организм будет не в состоянии остановить кровотечение при ранах или порезах.

Зеленые листовые овощи являются первоклассными источниками этого витамина. Им также богаты репа, горчица и свекла.

Продукты содержащие витамин РР

Никотиновая кислота играет значительную роль в преобразовании еды в энергию. Она также помогает нормальному функционированию пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

Самым лучшим поставщиком витамина РР являются сухие дрожжи, говядина, арахис и куриная печень.

glamoor.net

В каких продуктах содержится витамин В

1 мая, amazingwoman.ru

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

  • Сыре;
  • Горохе;
  • Свинине и печени;
  • Устрицах;
  • Молоке;
  • Яичном желтке;
  • Отрубях;
  • Картофеле;
  • Коричневом рисе;
  • Бобовых;
  • Крупах;
  • Зеленых овощах.

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

  • Почки и печень;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Пивные дрожжи;
  • Зеленых овощи;
  • Яйца;
  • Мясо и птица;
  • Рыба;
  • Семечки;
  • Цельнозерновой хлеб.

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

  • Яичном желтке;
  • Печени;
  • Мозге;
  • Почках и печени;
  • Сердце;
  • Шпинате;
  • Капусте;
  • Сое.

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

  • Хлеб из цельного зерна;
  • Печень;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Крупы;
  • Зеленые овощи.

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

  • Орехи;
  • Домашняя птица;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Банан;
  • Чечевица;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Зеленый перец;
  • Дыня;
  • Капуста;
  • Морковь.

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

  • Печень;
  • Птица;
  • Апельсины;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Молоко;
  • Мясо;
  • Пророщенная пшеница;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

  • Морепродукты;
  • Сыр;
  • Печень, почки и сердце животных;
  • Птица;
  • Мясо.

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

amazingwoman.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта