Содержание липидов в клетках животных и растений. Дашков Максим Леонидович, репетитор по биологии в Минске

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

липиды в организме животных .ru_727913. Содержание липидов в клетках животных и растений


Липиды клетки растений

Липиды

Липидами принято называть жиры и жироподобные вещества – липоиды.

В группу таких соединений входят насыщенные и ненасыщенные жиры, кислоты, нейтральные жиры (эфиры глицерина и трех жирных кислот, фосфолипиды, гликолипиды, алифатические спирты, воски, терпены и стероиды, которые имеют схожие физико-химические свойства.

Жиры очень распространены в растительном мире. Липиды могут входить в состав структурных элементов клетки, быть запасной формой питательных веществ и кофакторами реакций (ускорителями). Цитоплазматические липиды – это составная часть клетки, содержание которых является постоянным и обычно составляет 0,1-0,5% от сырой массы тканей.

Запасные жиры в значительном количестве содержатся не только в семенах (рожь, пшеница, ячмень – 2-3%, хлопок и соя – 20-30%, лен, конопля, подсолнечник – 30-50%, мак, клещевина – 50-60%, а также и в мякоти плодов (маслина, облепиха), в клубнях и корневищах, коры деревьев (липа, осина), в листьях растений. Они откладываются в виде капелек и используются как энергетический материал. Основной формой запасных питательных веществ приблизительно 90% у всех видов растений являются жиры.

В состав жиров могут входить несколько десятков жирных кислот, среди которых наиболее часто встречаются насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая и ненасыщенные: олеиновая, линолевая и линоленовая. Жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты по консистенции обычно твердые. Если в составе жиров преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то такие кислоты называют жидкими. Растительные жиры жидкой консистенции называют маслами.

Качество жиров характеризуется кислотным и йодным числом и числом омыления.

Кислотное число жиров определяется количеством миллиграммов едкого калия, которое необходимо для нейтрализации свободных жирных кислот в 1г. жира.

Йодное число – количество граммов йода, которое может быть связано 100г. жира.

Фосфолипиды входят в состав биологических мембран клетки. Молекулы липидов образуют на поверхности воды пленку, при этом гидрофильные частицы их молекул погружены в воду.

Гликолипиды – это липиды, молекулы которых, кроме глицерина и 2 жирных кислот, содержат сахар.

Воски, в отличие от жиров, фосфолипидов и гликолипидов, состоят, преимущественно из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов и жирных кислот. В растениях они выполняют защитную роль.

Кутин и суберин – это структурные компоненты клеточных оболочек многих растений. По химической природе они являются липидными полимерами, образуют основу, в которые погружены воски. Таким образом формируются защитные слои, которые уменьшают потери влаги и других веществ.

Кутин вместе с воском формирует кутикулу внешних стенок клетки эпидермиса. Суберин служит основным компонентом оболочек пробки, поясков Каспари в клетках эндодермы, стенок оболочки проводящих пучков.

po-teme.com.ua

Липиды (Жиры) | steelbros.ru - сообщество стальных братюней

Липиды (Жиры).

Липидами - называют сложную смесь органических соединений ( соединения с углеродом С), с близкими физико-химическими свойствами:

- не растворимость в воде. - хорошая растворимость в органических растворителях ( бензин, хлороформ )

Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. Липиды - важнейший компонент пищи, во многом определяет ее пищевую ценность и вкусовое достоинство.В растениях они накапливаются главным образом в семенах и плодах. У животных и рыб липиды концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Особенно много липидов в подкожной жировой ткани китов (25-30 % от их массы), тюлений и других морских животных. У человека содержание липидов колеблется от 10-20% в среднем.

Виды липидов.

Классификаций жиров существует много видов, мы разберем наиболее простую, она разделяет их на три большие группы:

- Простые липиды- Сложные липиды- Производные липидов.

Разберем каждую группу липидов в отдельности, что в них входит, и для чего они нужны.

Простые Липиды.

1) Нейтральные жиры ( или просто жиры ).

Нейтральные жиры состоят из триглицеридов.

Триглицерид - липид или нейтральный жир, в состав которого входит глицерин, соединенный с тремя молекулами жирных кислот.Глицерин - химическое соединение с формулой C3H5(OH)3, (бесцветная, вязкая, сладковатая жидкость без запаха.)Жирные кислоты – природные или созданные соединения с одной или несколькими группами – COOH ( карбоксильные ) не создающие циклических связей ( ароматических ), с числом атома углерода (С) в цепи не менее 6.

Триглицериды производятся из продуктов расщепления пищевых жиров и являются формой сохранения жиров в организме человека. Основная часть пищевых жиров (98%) являются триглицеридами. Жир так же сохраняется в организме в виде триглицеридов.

Виды жирных кислот:

- Насыщенные жирные кислоты - содержат только одинарные связи между атомами углерода со всеми остальными связями, прикрепленными к атомам водорода. Молекула соединяется с максимально возможным количеством атомов водорода, поэтому данная кислота называется насыщенной., они отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.Продукты в которых содержится больше всего насыщенных жиров, это свиное сало и жир, куриный, говяжий и бараний жир, сливочное масло и маргарин. Из продуктов, богатых такими жирами, можно назвать колбасу, сардельки и другие колбасные изделия, бекон, обычную нежирную говядину; сорта мяса, называемые «мраморными»; куриную кожу, бекон; мороженое, кремы, сыры; большую часть мучных и других кондитерских изделий.

- ненасыщенные жирные кислоты - содержат одну или больше двойных связей вдоль главной углеродной цепи. Каждая двойная связь уменьшает число атомов водорода, которые могут связываться с жирной кислотой. Двойные связи также приводят к «изгибу» в жирных кислотах, что предотвращает связь между ними.Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных источниках.

Их можно разделить на два вида:1) мононенасыщенные – ненасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью. ( например -оливковое масло )2) полиненасыщенные – ненасыщенные жирные кислоты с двумя или более двойными связями. (например - льняное масло )

О пищевых жирах будет отдельная большая тема, разбирающая подробно все их свойства.

2) Воски.

Воски – жироподобные вещества, животного или растительного происхождения, состоящие из сложных эфиров одноатомных спиртов и жирных кислот.

Сложные эфиры – соединения – СООН (карбоксильные) , у которых атом водорода в НО-группе замещен органической группой.

Спирты – соединения –ОН, связанные с атомом углерода.

Простыми словами, воски это – бесформенные, пластичные , легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур от 40 до 90 градусов цельсия.Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.

Сложные липиды.

Сложный липид - это соединение триглицерида с другими химическими веществами.Всего их выделяют три вида.

Фосфолипиды – глицерин соединенный с одной или двумя жирными кислотами а так же фосфорная кислота.Из фосфолипидов состоит клеточная мембрана. В продуктах питания наиболее популярен – лецитин.

Гликолипиды – соединения жировых и углеводоводных компонентов. (Содержатся во всех тканях, главным образом в наружном липидном слое плазматических мембран.)

Липопротеиды – комплексы жиров и белков. ( Плазма крови )

Производные липидов.

Холестерин - жироподобное вещество, похожее на воск, присутствующее в каждой клетке тела и во многих продуктах питания. Некоторое количество холестерина в крови необходимо, но высокий его уровень может привести к болезни сердца.Много холестерина содержится в яйцах, жирных сортах мяса, колбасы, жирных молочных продуктах.

С общей классификацией разобрались, какие же функции выполняют липиды?

Функции.

- Структурная функция.

Фосфолипиды принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей. Они участвуют в образовании многих биологически важных соединений.

- Энергетическая функция.

При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др.) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом.. При полном распаде 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии, что примерно в 2 раза больше по сравнению с углеводами и белками.

- Защитная и теплоизоляционная

Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата.Смазывающая и водоотталкивающая.Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.

- Регуляторная.

Многие гормоны являются производными холестерина, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды. Производные холестерина, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения. В миелиновых (непроводимых заряд) оболочках аксонов нервных клеток липиды являются изоляторами при проведении нервных импульсов.

- Источник метаболической воды.

Окисление 100 г жира дает примерно 105-107г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10—12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно в этих целях. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

 

steelbros.ru

§6. Липиды

 

 

 

1. Что представляют собой липиды? К какой группе относится большинство липидов — к гидрофильным или к гидрофобным веществам?

Липиды – обширная группа жиров и жироподобных веществ, содержащихся в клетках всех живых организмов. В состав молекул липидов, как правило, входят остатки какого-либо спирта и одной или нескольких карбоновых кислот. Большинство липидов относится к группе гидрофобных веществ.

 

2. В каких клетках (тканях, органах) растений и животных содержится больше всего липидов?

Наибольшее количество липидов содержится в клетках жировой ткани животных (до 90%), подкожной жировой клетчатке, нервной ткани. Высокое содержание липидов также характерно для семян и плодов ряда растений – подсолнечника, грецкого ореха, маслины, льна, клещевины, рапса, сои, кукурузы и др.

 

3. Перечислите группы липидов. Какие основные биологические функции характерны для каждой группы?

Важнейшими группами липидов являются жиры, фосфолипиды, воски и стероиды.

Основные биологические функции жиров – энергетическая (при полном окислении 1 г жира выделяется около 39 кДж энергии), защитная, теплоизоляционная. Кроме того, жиры служат источником метаболической воды. Фосфолипиды выполняют прежде всего структурную функцию, являясь важнейшим компонентом биологических мембран. Воски выполняют защитную и структурную функции. Основная функция стероидов – регуляторная (стероидные гормоны, желчные кислоты, витамины группы D, холестерин и др. участвуют в регуляции обмена веществ и различных процессов жизнедеятельности). Холестерин кроме того выполняет структурную функцию, т.к. входит в состав биологических мембран.

 

4. Почему при комнатной температуре одни жиры твёрдые, а другие имеют жидкую консистенцию? Приведите примеры твёрдых и жидких жиров.

Температура плавления жира зависит от длины углеродных цепей и количества двойных связей в остатках карбоновых кислот. Для жиров с короткими и (или) ненасыщенными цепями карбоновых кислот характерна низкая температура плавления. При комнатной температуре они имеют жидкую либо мазеподобную консистенцию (подсолнечное масло, рыбий жир, оливковое масло и др.). Жиры с длинными и насыщенными цепями карбоновых кислот при комнатной температуре представляют собой твёрдые вещества (свиной жир, кокосовое масло, бараний жир и др.).

 

5. Выявите сходство и различия в структуре и свойствах жиров и фосфолипидов.

Сходство:

● Являются органическими веществами, относятся к липидам, входят в состав клеток всех живых организмов.

● В состав молекул входит остаток спирта глицерина и остатки карбоновых кислот (чаще всего высших).

Различия:

● В молекуле жира остаток глицерина соединён с тремя остатками карбоновых кислот, а в молекуле фосфолипида – с двумя остатками карбоновых кислот и радикалом, содержащим остаток фосфорной кислоты.

● Жиры гидрофобны, а молекулы фосфолипидов состоят из двух частей, различных по своей растворимости в воде – полярной гидрофильной головки и гидрофобных хвостов (неполярных углеводородных цепей карбоновых кислот).

...и (или) другие существенные признаки.

 

6. Многие животные, обитающие в условиях холодного климата, имеют толстую подкожную жировую клетчатку. Некоторые обитатели степей и пустынь также усиленно запасают подкожный жир. Какие функции выполняют жиры в организме этих животных?

В организме этих животных жиры выполняют все свойственные им функции – энергетическую, теплоизоляционную, защитную, являются источником метаболической воды и т. д.

Однако для обитателей холодных регионов важны прежде всего такие функции жиров как теплоизоляционная (предохраняют организм от переохлаждения) и энергетическая (часть энергии, высвобождаемой при окислении жиров, запасается в виде АТФ и используется для протекания процессов жизнедеятельности, а другая часть рассеивается в виде тепла, т.е. идёт на обогрев организма).

Для выживания в условиях жаркого и засушливого климата, свойственного степям и пустыням, важно то, что жир является хорошим теплоизолятором (защищает организм от перегрева) и источником метаболической воды (при окислении 1 г жира образуется 1,05 – 1,1 г воды).

 

7*. Почему при окислении жиров высвобождается больше энергии, чем при окислении такого же количества углеводов?

Молекулы жиров и углеводов построены из атомов углерода, водорода и кислорода, но окисляться могут только атомы углерода и водорода. Поэтому чем меньше кислорода (и, соответственно, чем больше углерода и водорода) содержится в молекулах окисляемых веществ, тем больше энергии высвобождается в результате окисления.

В молекулах жиров содержание кислорода намного меньше, чем в молекулах углеводов. Например, в молекуле жира тристеарата С3Н5(С17Н35СОО)3 на 6 атомов кислорода приходится 57 атомов углерода и 110 атомов водорода, а в молекуле глюкозы С6Н12О6 на те же 6 атомов кислорода – лишь 6 атомов углерода и 12 атомов водорода. Проще говоря, углеводы изначально более окислены, чем жиры.

 

8*. Содержание запасных углеводов в клетках растений может достигать 90% сухой массы. В организме животных основные запасы хранятся в виде жиров. Чем это можно объяснить?

В 1 г жиров запасается около 39 кДж энергии, а в 1 г углеводов – только 17,6 кДж, поэтому животным в связи с их подвижностью выгоднее запасать жиры. Растения неподвижны и "экономить вес" им не столь важно.

Растениям нужно больше углеводов, поскольку углеводы для них – не только источник энергии, но и основной материал для построения клеточных стенок, для синтеза аминокислот. У животных нет клеточных стенок, а источником аминокислот для них являются белки пищи.

* Задания, отмеченные звёздочкой, предполагают выдвижение учащимися различных гипотез. Поэтому при выставлении отметки учителю следует ориентироваться не только на ответ, приведённый здесь, а принимать во внимание каждую гипотезу, оценивая биологическое мышление учащихся, логику их рассуждений, оригинальность идей и т. д. После этого целесообразно ознакомить учащихся с приведённым ответом.

Дашков М.Л.

Сайт: dashkov.by

Вернуться к оглавлению

 

 

< Предыдущая Следующая >
 

dashkov.by

липиды в организме животных .ru_727913

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Роль липидов в животноводстве»

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

.1 Биологическая роль липидов

1.2 Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных

.3 Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных

1.4 Нормы скармливания животных. Дозировка

1.5 Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Липиды (от греч. lipos - жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. [3] Другие функции липидов - образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство липидов - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры, воски и диольные липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или других. двухатомных спиртов). Сложные липиды - комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфатиды, или фосфолипиды), липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). [3]

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении роли липидов в животноводстве.

В соответствии с целью задачами работы являются следующие: изучить роль липидов в кормлении животных, а также определить норму кормления и составить рационы для различных видов сельскохозяйственных животных.

1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

.1 Биологическая роль липидов

Биологическая роль липидов состоит в выполнении ими определенных биологических функций в жизни животных. Данные биологические функции разделяют по следующим видам:

. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны. Липиды выполняют структурно-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей. Мембранные структуры клеток, образованные двумя слоями фосфолипидов и белковой прослойкой, содержат ферменты, при участии которых обеспечивается упорядоченность потоков метаболитов в клетки и из них. Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е, К и способствуют их усвоению. С пищевыми жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др. Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, обеспечивают направленность потоков нервных сигналов.

. Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс - являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.[10]

.2 Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных

Растительная масса растения содержит весьма незначительное количество липидов. Небольшое количество липидов обычно находится в семенах растений. Однако некоторые семена, например масляных культур (такие как семена подсолнуха, хлопка или сои), аккумулируют до 20% от своей сухой массы в качестве липидов. Обычно диета взрослого жвачного животного (в сухом весе) состоит не более чем на 3-5% из липидов. Липиды содержат приблизительно в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Хотя бактерии рубца не питаются лигнином, они насыщают ненасыщенные лигнины.[2]

Триглицериды являются самой распространенной формой липидов в природе. Триглицериды состоят из трех жирных кислот, сплетенных вместе молекулой глицерина. Количество атомов углерода в жирной кислоте может колебаться от 5 до 20. Жирные кислоты с количеством атомов углерода 18 и 20 очень важны для организма. Организм не способен синтезировать эти кислоты и, поэтому, их присутствие в диете весьма необходимо. Жирные кислоты называют ненасыщенными, когда они могут принимать атомы водорода в свою структуру. Если жирные кислоты не насыщены, то при комнатной температуре они обычно находятся в жидком состоянии и называются маслами. Насыщенные жирные кислоты не могут принимать в свою структуру атомы углерода. Липиды, состоящие из насыщенных кислот, при комнатной температуре находятся в твёрдом состоянии и обычно называются жирами. Липиды, находящиеся в растениях (масло), являются менее насыщенными по сравнению с липидами, находящимися в животных (жиры).[10]

Добавление липидов в диету может быть полезным для уменьшения пыльности кормов и увеличения концентрации энергии в диете. Однако излишек жира (более чем 8% рациона в сухой массе) может уменьшить потребление пищи, снизить жирность и содержание белка в молоке, а также вызвать понос. Кроме того, свободный жир в желудке негативно влияет на переваривание волокнистых материалов. Зерна масличных культур в этом случае являются наилучшим источником липидов, поскольку масло содержится внутри клеток растений. Однако растительные масла являются менее насыщенными, чем животный жир, и в свободном (несвязанном) вид оказывают больше негативного влияния на пищеварение, чем животный жир.

Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество в свою очередь состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро-, микроэлементами.[7]

Сухое вещество корма разделяют на органические и неорганические вещества, в первых определяют - протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества и отдельные витамины, в других - отдельные элементы минерального питания животных - кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и др.

Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма липиды (жиры) являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16°С, в состав масел растительного и животного происхождения - низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры. [7]

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом. Жиры кормов, особенно жировых кормовых добавок и смесей, применяемых в рационах животных, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов (например липоксигеназы), содержащихся в кормах, в процессе хранения приобретают горький вкус - жиры портятся (прогоркают), приобретают неприятный запах, и корм становится почти несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, особенно тех, которые в своем составе содержат жирные кислоты с небольшой молекулярной массой (коровье масло, заменители цельного молока (ЗЦМ), маргарин), высвобождается масляная кислота, запах которой очень неприятен.

Для предотвращения окислительного прогоркания жиров в кормах их смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от прогоркания. Наиболее эффективен как антиокислитель токоферол (витамин Е) и его производные (сантохин, дилудин). Липиды в процессе приготовления сена из зеленых трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3 % жира, а в сене, приготовленном из них, - только 1,3-1,5%. Предполагается, что в силосах липиды сохраняются лучше, чем в сене, приготовленном из тех же трав. В зеленых кормовых растениях преобладают глицериды (жиры) и свободные жирные кислоты, которые относятся к легкоусвояемым липидам. Количество липидов в концентрированных зерновых кормах колеблется в широких пределах. Известно, что замена жмыхов в рационах животных шротом снижает удои молока до 18 % и увеличивает затраты кормов на 20-23 %. Это объясняется тем, что в жмыхах содержится естественных липидов около 8 %, а в шротах - в 10 раз меньше (около 0,8 %). Хорошо сбалансированные по питательным веществам рационы для молодняка крупного рогатого скота должны обеспечивать поступление липидов в организм 150-200 г в сутки, а для лактирующих коров со среднегодовым удоем 5000 кг - до 500-1000 г. При хранении концентрированных измельченных кормов (дерть, мука), особенно влажных, липиды их быстро прогоркают. За 10 дней хранения в комбикорме с повышенной влажностью содержание продуктов окисления липидов увеличивается в 6 раз по сравнению с исходным количеством.[10]

1.3 Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных

Наряду с получением кормовых липидов на основе ферментации микроорганизмов разрабатываются также технологии производства комплексных микробных препаратов, содержащих белки, липиды, каротиноиды и другие ценные питательные вещества, которые позволяют балансировать корма одновременно по нескольким компонентам. Так, например, получен высокий эффект при введении в кормовой рацион птиц белково-липидной биомассы дрожжей Lipomyces lipoterus, содержащей 18-20% белков и 27-29% липидов, а также биомассы гриба Blakeslea trispora с содержанием белков 30% и липидов 28%. [10]

Одним из важных направлений современной биотехнологии является получение на основе культивирования микроорганизмов и использование в сельском хозяйстве различных ферментных препаратов, которые могут применяться в процессе приготовления кормов для сельскохозяйственных животных как добавки в целях улучшения их усвояемости, а также в ветеринарии для профилактики и лечения желудочных и паразитарных заболеваний.

Основной компонент кормов сельскохозяйственных животных- растительная продукция (зерно, силос, грубые корма и др.), содержащая довольно много трудно переваримых веществ - клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза. Даже у жвачных животных, содержащих в преджелудке (рубце) активные штаммы целлюлозоразлагающих микроорганизмов, клетчатка переваривается на 40-65%. Не полностью перевариваются также растительные белки (60-80%), липиды (60-70%), крахмал и полифруктозиды (70-85%), пектиновые вещества.[5]

В целях улучшения переваримости и повышения эффективности использования растительных кормов в рационы сельскохозяйственных животных вводят ферментные препараты (0,1 -1,5% от сухой массы корма), полученные из микроорганизмов и содержащие активные комплексы гидролитических ферментов. Препараты микробных ферментов обычно получают из культур бактерий или микроскопических грибов (табл. 1). Некоторые виды бактерий (например, Вас. subtilis) выделяют гидролитические ферменты в культуральную среду, поэтому их ферментные препараты обычно производят путем концентрирования и высушивания при определенных условиях (лиофилизацией) культуральной жидкости. Если источником ферментов являются микроскопические грибы (Aspergillus, Trichoderma, Fusarium), то ферментный препарат готовят путем высушивания поверхностной культуры этих микроорганизмов. Очищенные ферментные препараты получают экстракцией ферментов из клеток микроорганизмов подходящим растворителем и осаждением этанолом.[4]

Таблица 1. Важнейшие ферментные препараты, применяемые в сельском хозяйстве

Название препарата

Область применения

Амилосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; получают ферментативные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных, паразитарных заболеваний

Протосубтилин ГЗх

Добавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы; получают ферментные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных и паразитарных заболеваний

Глюкаваморин Пх П10х

Добавляют в кормовые рационы телят, ягнят, свиней, крупного рогатого скота; при силосовании картофеля, бобовых трав; для получения соломо-концентратов. Добавляют в кормовые рационы молодняка свиней и крупного рогатого скота

Как известно, стресс и стрессовые состояния у крупного рогатого скота приводит к нарушению обмена веществ и, в частности, к избыточному накоплению в организме животного продуктов перекисного окисления липидов - чрезвычайно токсичных соединений, обладающих способностью поражать иммунную систему, печень и другие органы, что, в конечном счете, и определяет высокий уровень развития инфекционных заболеваний и повышает риск осложнений беременности и отелов. В то же время наблюдается растущий дефицит липидов. Для профилактики стрессовых состояний и восполнение дефицита липидов применяются различные добавки, среди которых одним из ведущих является препарат Гумитон. Кормовая добавка гумитон представляет собой биологически активный препарат, полученный из природного торфяного сырья. Это темно-коричневая жидкость, хорошо растворимая в воде. Гумитон содержит не менее 1 % гуминовых кислот, до 1,6 % сухого вещества, состоящего на 80-85 % из гуминовых, карбоновых и аминокислот.[8]

.4 Нормы скармливания животным. Дозировка

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды: 1) сочные корма, 2) концентрированные корма, 3) отходы технических производств, 4) грубые корма, 5) корма животного происхождения, 6) комбикорма, 7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма. Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корнеплоды, бахчевые и травы.

Силос. В России силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период, но и на летний.

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные Поносы. К кислому силосу надо добавлять мел. Испорченный, нагнивший силос скармливать нельзя, так как он может вызвать тяжелые расстройства органов пищеварения. Силос следует скармливать коровам, рекомендуется хранить его на скотном дворе. Силоса хорошего качества можно давать молочным коровам 30 кг и более, в зависимости от живого веса и суточного удоя. Стельным сухостойным коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса.[7]

Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Включение силоса в их рационы повышает полноценность кормления, предохраняет маток от ожирения, благоприятно сказывается на их молочности после опороса. Взрослым крупным свиньям можно давать хорошего силоса до 7-8 кг (комбинированного или из кукурузы с початками).

Корнеплоды. К корнеплодам относятся сахарная, кормовая свеклы, кормовая морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корнеплодов вода занимает 70-90%.

При скармливании сахарной свеклы коровам после отела у них значительно увеличивается продуктивность. Сахарную свеклу целесообразно скармливать свиньям и лошадям. Коровам скармливают до 25 кг, свиньям - до 10 и лошадям - до 8-15 кг сахарной свеклы в день на голову.[3]

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней. Остальные корнеплоды - турнепс и брюква - содержат в своем составе много воды. мало сухого вещества, и бедны каротином, а следовательно, являются менее ценными в кормовом отношении.[4]

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.[9]

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Семена масличных. Значение семян масличных как кормовых средств невелико. Их чаще скармливают с профилактической и лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян масличных весьма разнообразен; они особенно богаты белком и жиром.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.[10]

Отходы мукомольного производства При оценке качества отходов следует обращать внимание на их чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей в них, а также на свежесть и влажность отходов. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечнпковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает выкидыши.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.

Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта, предупреждают и устраняют атонию преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей. Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат количество клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность для жвачных животных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха. Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.[6]

Для повышения поедаемости, а также питательности соломы применяют различные способы подготовки ее для скармливания сельскохозяйственным животным. Кроме общераспространенных способов подготовки - измельчения, запаривания, сдабривания, применяют дрожжевание и различные способы химической обработки.

Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг сульфата аммония и 300-400 г дрожжей. При отсутствии патоки или концентратов берут 25-30 кг превращенной в пасту сахарной свеклы. В плотные, специально сделанные для дрожжевания ящики укладывают соломенную муку слоями толщиной 25-30 см, обливают теплой водой (35-40°) в количестве, в полтора раза превышающем количество взятой соломы, и вносят дрожжевую закващу. Каждый слой тщательно перемешивают. Высота всей массы в ящике должна быть 0,8-1 м. Трамбовать солому не следует, так как это затруднит поступление воздуха, который необходим для размножения дрожжевых клеток. [4]

Продолжительность дрожжевания соломы 12-18 часов при температуре внутри массы 24-26°, а в помещении - 16°. Такой Дрожжеванный корм обогащается дрожжевым белком, фосфором и витаминами группы В. Скармливать дрожжеванную солому необходимо сразу же после окончания дрожжевания. Введение ее в рационы молочным коровам повышает удой на 10-15%, а при скармливании растущему скоту повышает привесы. Известкование (кальцинирование) является простым, дешевым и эффективным способом подготовки соломы для скармливания сельскохозяйственным животным.

Комбикорма. Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов. При скармливании комбикорма входящие в его состав отдельные кормовые средства используются животными наиболее эффективно.

В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором. Но учитывая, что в кормах недостаёт некоторых микроэлементов, а подкормки животных солями микроэлементов связаны с известными трудностями, соли микроэлементов вводят при производстве комбикормов.

Минеральные и витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит, а следовательно, способствует лучшему поеданию кормов, улучшает пищеварение т. д. Нормы добавки поваренной соли: коровам - 20 г на 400 -500 кг живого веса и дополнительно 2 г на 1 л молока; откармливаемому крупному рогатому скоту - 30-40 г в сутки на голову; лошадям - 15-30 г в сутки; свиньям- 20-25 г на 100 кг веса и птице - 0,5-1 % от веса концентратов.[4]

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия.

studfiles.net

5. Строение и функции липидов

Липи́ды — широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.

Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложные — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др.

Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.

-Структурная функция. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы.

-Энергетическая. При окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. Семена многих растений служат сырьем для получения масла промышленным способом.

-Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник), жировой слой защищает организм от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

-Смазывающая и водоотталкивающая. Воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. Восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот.

-Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон).

-Метаболическая. Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

-Липиды являются источником метаболической воды. При окислении жира образуется примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10-12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно на эти цели.

6. Строение триглицеридов. Роль триглицеридов в метаболизме.

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Жиры, поставляя организму энергию, являются и ее аккумулятором, т. е. для того чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов.

Жиры служат также для построения клеточных оболочек, принимают участие в образовании гормонов и витаминов, играют роль запасного питательного и защитного механического и теплоизоляционного материала, обеспечивают усвоение витаминов A, D, Е, К.

В крови человека имеются сложные (холестерин, липопротеиды и др.) и более простые жиры (кетоны, жирные кислоты, глицериды). Нарушение их равновесия имеет значение в развитии сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее необходимые жиры животного происхождения содержатся в молоке, сливочном масле, яичном желтке. В то же время ценные для обмена ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве имеются и в растительных жирах (подсолнечное, кукурузное масло), которые также необходимы в питании человека (10—30 % всех жиров).

Избыточное потребление жира ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению использования белка, нарушению пищеварения, повышению отложения жира в подкожной клетчатке и др.

studfiles.net

Липиды

Органические соединения, не растворимые в воде, называются липидами или жирами. Они отличаются большим разнообразием. Среди них более распространены — простые липиды — нейтральные жиры. Нейтральные липиды животных клеток называются жирами, а липиды растительных клеток — маслами. При обычных температурах масла находятся в жидком состоянии.

Основная функция жиров в клетке проявляется в том, что, накапливаясь в клетках, жиры служат запасным источником энергии. Калорийность жиров в 1,5—2,0 раза выше, чем у углеводов. В результате полного расщепления 1 г жира освобождается 38,9 кДж энергии. Содержание жира в клетке колеблется от 5 до 15%, в клетках жировой ткани его количество достигает 90%. В организме животных, впадающих в зимнюю спячку, накапливается излишнее количество жира. Откладываясь в подкожной жировой ткани позвоночных животных, жир выполняет функцию теплоизолятора. Одним из веществ, выделяющихся при расщеплении жиров, является вода. Эта метаболическая вода крайне важна для пустынных животных. Жир, накапливаемый в горбу верблюдов, служит (как ошибочно принято считать) не источником энергии, а источником воды. В больших количествах липиды накапливаются и в семенах растений. В качестве примера масличных культур можно привести растения подсолнечника, льна, хлопчатника, сои, сафлора и др.

Еще одним представителем простых липидов является воск. Это вещество выполняет у растений и животных водоотталкивающую функцию. Из воска пчелы строят свои соты.

Сложные липиды также играют большую роль в клетках живых организмов. Одними из них являются фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран. Фосфолипиды имеют важное значение при образовании мембран. Соединяясь с белками, липиды образуют липопротеины, которые выполняют транспортную и строительную функции.

К сложным липидам относятся и гликолипиды, встречающиеся в составе клеточных мембран. Липидами является еще одна группа веществ — стероиды. Они широко распространены в растительных и животных организмах, к числу их принадлежат органические кислоты и их соли, стероиды, половые гормоны, витамины, холестерол и др. Эти липиды участвуют в целом ряде важнейших физиологических и биохимических процессов.

← Сложные углеводы Нуклеиновые кислоты →

biologylife.ru

Функции липидов:

Липиды принимают участие в выполнении следующий функций:

1. Структурная или пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды), ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства (в нервной ткани содержится до 25% , в клеточных мембранах до 40% жиров).

2. Энергетическая функция – обеспечивает 25—30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж.). У взрослой женщины доля жировой ткани в организме составляет в среднем 20—25% массы тела, что почти вдовое больше, чем у мужчины (соответственно 12— 14%). Следует полагать, что жир выполняет в женском организме еще и специфические функции. В частности, жировая ткань обеспечивает женщине резерв энергии, необходимый для вынашивания плода и грудного вскармливания.

3. Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2О.

4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо). Жиры являются своего рода «энергетическими консервами».

5.Защитная. Жиры защищают органы от повреждений (подушка около глаз, околопочечная капсула).

6. Выполняют транспортную функцию – носители жирорастворимых витаминов.

7. Терморегуляционная. Жиры предохраняют организм от потери тепла.

8. Жиры являются источником синтеза стероидных гормонов.

9. Участвуют в синтезе тромбопластина и миелина нервной ткани, желчных кислот, простагландинов и витамина D.

10. Существуют данные о том, что часть мужских половых стероидных гормонов в жировой ткани преобразуется в женские гормоны, что является основой косвенного участия жировой ткани в гуморальной регуляции функций организма.

Метаболизм жиров в организме.

Нейтральные жиры являются важнейшим источником энергии. За счет окисления образуется 50% всей энергии необходимой организму. Нейтральные жиры, составляющие основную массу животной пищи и липидов организма (10—20% массы тела), являются источником эндо­генной воды. Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов – увеличиваясь в объеме. Считают, что количество жировых клеток закладывается в детском возрасте и в дальнейшем может лишь увеличиваться в размерах. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы – от механических повреждений. Жир может депонироваться в печени и мышцах. Количество жира отложенного в депо зависит от характера питания, особенностей конституции, пола, возраста, вида деятельности, образа жизни и т.д.

Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток (клеточные липиды), особенно нервных. Этот вид жиров – непременный компонент биологических мембран. Фосфолипиды синтезируются в печени и в кишечной стенке, однако только гепатоциты способны выделять их в кровь. Поэтому печень является единственным органом, определяющим уровень фосфолипидов крови.

Бурый жир представлен особой жировой тканью, располагающейся у новорожденных и грудных детей в области шеи и верхней части спины (его количество в организме 1—2% от общей массы тела). В небольшом количестве (0,1—0,2% от общей массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека. Особенностью состава бурого жира является огромное количество митохондрий с красновато-бурыми пигментами в которых происходят интенсивные процессы окисления, не сопряженные с образованием АТФ. Важнейшую роль в механизмах этого явления играет белок термогенин, составляющий 10—15% общего белка митохондрий бурого жира. Продукция тепла бурым жиром (на единицу массы его ткани) в 20 и более раз превышает таковую обычной жировой ткани.

У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию, поэтому функцию дополнительного специфического генератора тепла выполняет бурый жир. У взрослых же необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает, так как теплопродукция обеспечивается иными, более совершенными, механизмами.

Следует отметить, что бурый жир является также источником эндогенной воды.

Высшие жирные кислоты являются основным продуктом гидролиза липидов в кишечнике. Всасывание их в кровь происходит в виде мицелярных комплексов, состоящих из жирных и желчных кислот, фосфолипидов и холестерола.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо присутствие в пище незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме. К таким кислотам относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Суточная потребность в них составляет 10—12 г. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в основном в растительных жирах, арахидоновая – только в животных. Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения и сохранения липопротеидных клеточных мембран, для синтеза простагландинов и половых гормонов.

Жиры могут образовываться в организме из углеводов и белков при их избыточном поступлении извне. Значительное количество жиров человек получает с колбасами – от 20—40%, салом – 90% , сливочным маслом – 72—82% , сырами – 15—50%, сметаной – 20—30%.

В среднем человеку требуется 70—125 г жира в сутки, из которого 70% животного, а 30% растительного. Лишний жир откладывается в организме в определенных частях тела в виде жирового депо.

Холестерол относится к классу стеринов, включающему также стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты. Холестерол, поступает в организм с пищей и синтезируется в самом организме. При этом значительная его часть синтезируется в печени, где происходит и его расщепление на желчные кислоты, выделяемых в составе желчи в кишечник. Транспорт холестерола в крови осуществляется в составе липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности.

Повышение фракции липопротеидов низкой плотности несет опасность развития атеросклероза вследствие их накопления в сосудистой стенке. Липопротеиды высокой плотности, напротив, способствуют удалению холестерола из клеток,

Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10—20% массы тела. Увеличение массы тела на 20—25% считается предельно допустимой физиологической границей. Более чем у 30% населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели.

studfiles.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта