Сера как необходимый элемент питания растений. Потребность растений в питательных элементах. как проблема питания решается на узких грядах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что дают удобрения с серой для растений. Сера как необходимый элемент питания растений


Что дают удобрения с серой для растений в Украине

Удобрения с серой для растений очень важны для полноценного роста и развития. Крайне важно своевременное, регулярное и правильно дозированное внесение серы. Элемент имеет огромное значение в самом начальном этапе роста и развития растения и в период цветения. Сера не оказывает существенного влияния на прибавку к урожайность, но оказывает большое влияние на качество продукции. Более подробно о важности серы для растений, последствиях серного голодания, мы расскажем в нашей статье.

 

Краткое содержание статьи:

 

 

Какие функции выполняет сера в организме растений

К основным источником элемента в грунте  относится органическое соединение. В этом случае сера изначально должна быть водорастворимого вида, то есть окислена до сульфатной формы.  После этого элемент становится доступной для использования растениями. Сера играет важную роль в организме растений и участвует в :

  • Входит в состав растительного белка ю

  • Участвует в формировании ферментов и масла.

  • Участвует в процессе метаболизма.

  • Берет непосредственное участие и активизирует фотосинтезе и процесс роста и развития.

  • Играет огромное значение для окислительно-восстановительного потенциала клетки.

  • Отвечает за устойчивость растения к негативным воздействия окружающей среды. Позволяет активизировать восстановительные процессы.

 

Большая часть удобрений, содержащих серу, получены в результате проведенного искусственного очищения нефти и газа. Естественный процесс минерализации оргвещества  грунта и освобождения серы как правило протекает слишком медленно для того чтобы обеспечить потребность сельхозкультур в данном элементе. Серное голодание устраняется с помощью внесения минеральных или же органических удобрений, которые содержат серу. Вынос элемента с культурами на фоне отсутствия необходимого возмещения, может привести к полному истощению запасов в грунте элемента.

 

Основные признаки дефицита серы. В каких условиях внесение серы обязательно.

Эффективное влияние удобрений на урожайность позволяет заключить вывод, что внесение вполне целесообразно и оправдано. Острое серное голодание отмечается  в следующих случаях:

  1. при плохом дренаже грунта возникает нехватка кислорода для преобразовательных процессов , которые делают серу доступной для растений.

  2. сера подвержена вымыванию , особо остро это сказывается на песчаных грунтах.

  3. минимальное содержание в почве оргвещества, которое является основным естественным источником элемента.

  4. пониженные температурные показатели, при которых земля плохо прогревается, что приводит к замедлению механизма превращения серы в доступные формы.

 

Значение элемента для культур элемента огромное. Своевременное внесением микроудобрений, содержащих серу, позволит обеспечит полноценное питание и, как результат, получить хороший урожай. Проявление серного дефицита очень похожи на признаки азотного дефицита. К основным , видимым, признакам серного голодания относятся следующие признаки:

  • Молодые листья меняют свой окрас на светло-серо-зеленый, в некоторых случаях, когда голодание острое, цвет практически белый.

  • Негативные изменения в точках роста, растение перестает расти и развиваться.

  • Проблемы с цветением и образованием семян.

  • В подсолнуха корзины мелкие, а само цветение может и не наступить.

  • Растения плохо переносят заморозки и засуху.

К симптомам переизбытка серы относится усыхание старых листьев, которые сначала желтеют, скручиваются и отпадают.

 Какая польза от удобрений с серой для растений

Аграриям представлены химической промышленностью достаточно широкий выбор медленнорастворимых и быстрорастворимых удобрений, которые содержат в своем составе серу. Корректировка серного голодания очень просто будет решена с помощью выбранного минерального удобрения. Но все же, для урожая,  лучше проблему предотвратить, чем исправлять. Диагностировать дефицит можно путем проведения листовой диагностики или проверкой баланса. Важно помнить, что чем выше уровень урожая и удобрений , тем выше и потребность культуры в элементе. Особо остро необходимость возникает при внесение азотных минеральных удобрений.

Оптимальная дозировка минерального серосодержащего удобрения подбирается с учетом типа  почвы, климатических  условий, особенностей культуры и уровня серного дефицита.  

Внесение серосодержащих удобрений позволяет:

  • Обеспечить прибавку к урожаю до 15% у зерновых , и до 25% в других культур.

  • Улучшить прохождение процесса азотофиксации у бобовых культур.

  • Повысить устойчивость к стрессам. Повысить восстановительные функции.

  • Обеспечивается лучшее усваивание других элементов, например, азота.

  • Обеспечат увеличение содержание белка в продукции, если внесение проводится под пшеницу на фоне НПК.  

  • Повышается качество продукции. В подсолнечника повышается масличность.

Хотите получить консультацию или
купить наши препараты ?
Звоните по телефонам +38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

agroexp.com.ua

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМЫ РАСТЕНИЮ?

 

Зелёные растения должны получать, по крайней мере, 16 элементов питания, чтобы нормально выполнять все свои обычные функции. О снабжении углеродом, водородом и кислородом можно специально не заботится. Эти элементы питания поступают в растения из воздуха и воды. Элементы питания, поступающие из почвы, можно подразделять на группы. Обратите внимание на функции этих элементов питания в растениях.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Азот (N) – Является составной частью нуклеиновых кислот, важнейших соединений, находящихся в основном в ядрах клеток и определяющих наследственность.

Азот – составная часть белков, в том числе белков – ферментов, ускоряющие биологические процессы. Азотсодержащим соединением является хлорофилл – зелёный пигмент листьев, который позволяет растениям использовать энергию солнечного света для образования сахаров, крахмала и жиров из углекислого газа и воды.

Фосфор (P) – Фосфор необходим для роста всех частей растения. Он является активной составной частью сложной субстанции под названием «протоплазма». Именно она является основой физической жизни, образуя живое вещество всех клеток и тканей растений. Именно хромосомы ответственны за деление клеток и их рост. Фосфор стимулирует формирование корня. Образование и накопление крахмала зависит от двух факторов: 1) Достаточного снабжения фосфором; 2) Перехода сахаров в целлюлозу.

Фосфор абсолютно необходим для жизненно важных процессов фотосинтеза, для связывания воедино элементов и частей сложного целого, для расщепления углеводов и переноса энергии в растении. Фосфор является важнейшей частью ядер клеток и присутствует в цитоплазме. Участвует в образовании новых клеток и в передаче наследственных свойств.

Калий (K) – Калий перемещается из листьев в плоды и семена. Он необходим растениям для выполнения таких важных физиологических функций, как: 1. Образование сахара и крахмала и их перемещение между различными частями растения . 2. Синтез белков. 3. Нормальное деление клеток, их рост и нейтрализация органических кислот. Кали увеличивает размер и улучшает форму, вкус и цвет фруктов и повышает сопротивление заболеваниям.

Кальций (Ca), Магний (Mg) – Кальций регулирует активность многих ферментов, помогает в транспортировке (перемещению) углеводов в растениях. Как кальций, так и магний необходим для того, чтобы клеточные стенки были здоровыми, а клетки надёжно скреплены друг с другом. Кальций и магний помогают развитию корневой системы. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о существовании в растениях чувствительного равновесия между содержанием кальция, магния, калия и бора. И если равновесие нарушается, результатом будет ненормальное функционирование растений. Кальция и магний помогают в борьбе с заболеваниями растений.

 

ВТОРЫЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ И ПО ТРЕБУЕМЫМ КОЛИЧЕСТВАМ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Сера (S) – Растениям требуется приблизительно одинаковое количество серы и фосфора. Часть серы, используемой растениями, встраивается в аминокислоты цистеин и метионин, которые входят в белки. Сера помогает, расту корней, необходимые для зелёной окраски и образования семян.

 

СЛЕДОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Бор (B) – Известно, по меньшей мере, 15 функций растений, для нормального протекания которых необходим бор. Бор воздействует на процессы цветения и плодоношения, прорастания пыльцы и деления клеток на азотный обмен, на углеводный обмен, на активное поглощение солей, передвижение и деятельность гормонов, метаболизм пектиновых веществ. На водный обмен и на функции воды в растениях. Бор необходим перемещения (передвижения) сахара внутри растения. Заболевание сердцевины у яблок и груши опробковение (побурение) или гниль это явный признак борной недостаточности.

Медь (Cu) – В растениях медь выполняет много функций. Медь влияет на ферментные системы во вновь образуемых тканях. Медь образует большое количество органических соединений с белками, аминокислотами и другими компонентами, эти соединения обычно содержатся в соке растений.

Марганец (Mn) – Некоторые функции марганца и железа в растении связаны, и оба элемента участвуют в синтезе хлорофилла. Марганец, цинк и медь встречают другие ионы, поступающие в клетки растений, и определяют их дальнейшую судьбу, направляя их к местам выполнения функций.

Железо (Fe) – В большинстве районов с развитым садоводством недостаток железа – это постоянный бич. Среди многочисленных функций, которое железо выполняет в растениях, одной из главных является каталитическое ускорение образованиях хлорофилла – зелёного пигмента растений. Дефицит железа, вызывающий хлороз может быть вызван несоразмерным накоплением меди, по отношению к доступному железу. Недостача железа сокращает жизнь растения. Существует корреляция (взаимосвязь) между железом, молибденом и азотом в обмене веществ зелёных растений. Железистый хлороз, который наблюдается при дефиците железа, более тяжело переносится фруктовыми деревьями, чем обычными полевыми культурами и часто усугубляется при увеличении органического вещества.

Цинк (Zn) – Цинк необходим для нормального метаболизма (обмена веществ в растениях). Цинк способствует образованию хлорофилла. При дефиците цинка наблюдается разного рода аномалии. Строение корней у растений с цинковой недостаточностью не нормальное. Растения, страдающие от цинковой недостаточности, имеют повреждённые клетки. Происходит повреждение образовательной ткани (называемой меристемой ил зоной активного роста). Клетки увеличиваются в размерах и располагаются не правильно, между ними при этом возникают многочисленные воздушные полости. Возникают также аномальные продукты обмена веществ клеток и корней. Основными симптомами болезни цинковой недостаточности являются мелкие листья у верхушечных почек (так называемая «мелколистность») фруктовых деревьев, сильно уменьшенное образование плодовых почек. «Розеточность», «пятнистость листьев», «мелколистность», и «желтуха» - такие названия получили симптомы дефицита цинка у деревьев. На поздних стадиях заболевания, называемого «мелколистностью», происходит значительное отмирание ветвей, цветение и плодоношение ослабляется, а сохраняющиеся плоды оказываются низкого качества.

Молибден (Mo) – Молибден служит катализатором, входя в состав ферментов азотного цикла и определяя их активность. Эти ферментные системы восстанавливают нитратный азот в аммиак, который используется в синтезе аминокислот и белка. При недостатке молибдена нарушается образование хлорофилла в клетках зелёных растений. В растении существует чувствительное равновесие между азотом, железом, марганцем и молибденом. На сегодняшний день дефицит молибдена, как и дефицит азота, является повсеместным явлением.

Хлор (Cl) – Хотя хлор накапливается во многих растениях в больших количествах, чем другие микроэлементы, только недавно было обнаружено, что хлор существенно необходим растениям. Хлор, поступающий со снегом и дождём, автоматически обеспечивает растения хлором.

persiada.com

Сера как микроэлемент

Сера как элемент является составной всех растительных белков и ряда фитогормонов, а в минеральном питании растений - является третьим по значению элементом после азота и фосфора. Серы и фосфора растения потребляют примерно одинаковое количество. Достаточная обеспеченность растений серой - основной фактор получения качественного растительного белка. От обеспечения серой зависит структура белков и функционирования ферментов в тканях листьев и семенах. Уровень содержания серосодержащих соединений контролирует также устойчивость растений к стрессам и повреждения вредителями.

Дефицит серы в почвенном растворе тормозит восстановление и ассимиляцию азота растениями. В этом случае недостаток серы обеспечивает синхронизацию реакций восстановления азота с транспортом электронов, так как уменьшается внутриклеточная концентрация низкомолекулярных белков, переносчиков электронов типа фередоксинов, в котором сера вместе с железом служит необходимым компонентом структуры и определяет его канализационные свойства.

Внешние признаки растений при дефиците серы очень похожи на азотное голодание. Отличие заключается в том, что при недостатке азота желтеют и отмирают листья нижнего яруса, а при недостатке серы повреждаются точки роста, молодые верхние листья становятся бледно-зелеными, а окраска жилок листа также приобретает светлого цвета.

Общее содержание серы в почве находится в пределах от 0,001 до 0,5%. В почве этот элемент может быть в органических и неорганических соединениях. Соотношение их зависит от типа почвы и глубины залегания генетических горизонтов, особенностей подстилающих материнских пород. К органическим серосодержащим соединениям относятся аминокислоты - цистин, цистеин; из витаминов - тиамин, биотин. Неорганическая сера почвы представлена сульфатами почвенного раствора, адсорбированными сульфатами и серными минералами. Сульфатная форма является наиболее доступной для растений, которая составляет 10-25% от общего содержания серы

Сера, содержащаяся в составе органических соединений растительных остатков и гумуса недоступна для растений. Для того, чтобы принимать полноценное участие в питании растений, сера должна пройти процессы минерализации, происходящих с участием микроорганизмов. Так, благодаря деятельности микроорганизмов в почве постоянно происходит трансформация серы - преобразование между ее неорганическими и органическими соединениями. Во время процесса минерализации органического вещества почвы, образуется побочный продукт - сульфатная форма серы. Впоследствии, в процессе иммобилизации она входит в микробную массу почвы.

Как правило, минерализация органического вещества почвы и высвобождение серы проходит слишком медленно для того, чтобы сельскохозяйственные культуры были обеспечены в необходимом количестве. Поэтому недостаток серы, который возникает, должен компенсироваться внесением серосодержащих удобрений.

А о влиянии серы непосредственно на физиологические процессы в растении мы Вам расскажем в следующей статье.

nanit.ua

Потребность растений в питательных элементах. как проблема питания решается на узких грядах

Как уже отмечалось ранее (см. статью «Правильное питание растений — основное условие получения высоких урожаев»), растениям необходимы по крайней мере 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы: N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Сu, В, Mo, Co, Cl

Часть из них требуется растениям в больших количествах и их называют макроэлементами (N, Р, К, Са, Mg, S). Остальные элементы столь же необходимы растениям, но требуются в количествах примерно в 1000 или в 10 000 раз меньших, чем макроэлементы, и их называют микроэлементами (Мn, Zn, В, Сu, Мо, Со).

Железо (Fe) и хлор (Сl) по количествам, поглощаемым растениями, занимают промежуточное положение между макро- и микроэлементами, однако их чаще относят к микроэлементам.

Исключительно велико значение азота, фосфора и калия для жизнедеятельности растений. Их называют основными элементами питания.

Азот входит в состав белков, хлорофилла, хромосом и других веществ и структур растительной клетки и является основой всех жизненных процессов.

Фосфор входит в состав сложных белков и в состав «веществ передачи наследственности» — нуклеиновых кислот, играет определяющую роль в обмене веществ и энергетическом балансе растений. Фосфор повышает усвоение других элементов питания — азота, калия, магния.

Калий не входит в состав органических веществ, но играет важную роль в набухании веществ в клетках, в регулировании тургора, в образовании белков и углеводов. Многосторонние функции калия в растениях находят свое выражение в том, что калий повышает устойчивость растений к болезням, увеличивает холодостойкость, препятствует полеганию, улучшает вкусовые качества овощей.

Кальцию принадлежит особая роль.

Во-первых, кальций — необходимый элемент питания, который поглощается растениями в количестве, часто — превосходящем количество фосфора. Он укрепляет клеточные стенки, скрепляет их между собой, необходим для роста клеток и их дифференциации, влияет на углеводный и азотный обмен.

Во-вторых, он оказывает многостороннее благотворное действие на почву. Известь (углекислый кальций) при внесении в кислые почвы, нейтрализует кислотность, нормализует поглощение других элементов, улучшает структуру почвы.

Кто — то дал кальцию меткую характеристику — «страж плодородия». Действительно, регулируя кислотность почвенного раствора, кальций опосредованно влияет на доступность элементов питания для растений. В конечном счете, именно доступность питательных веществ, а не их валовое содержание в почве, определяет величину урожая. Как недостаточное, так и избыточное внесение извести нежелательно, поскольку нежелательно сильное отклонение кислотно-щелочного равновесия почвенного раствора от нейтральной величины (рН 7,0). В щелочной среде (рН 7,5-8,5) затруднено поступление в растения большинства микроэлементов, а в кислых почвах (рН 4,0-5,5) затруднено поступление фосфора, калия, серы, кальция, магния и молибдена. Для многих овощных культур кислотность почвы вредна сама по себе, и к тому же, она резко повышает содержание в почвенном растворе подвижных форм железа, алюминия и марганца, избыток которых отрицательно влияет на растения. Большинство овощных культур лучше всего растут при реакции среды, близкой к нейтральной — при рН от 6,0 до 7,0.

Магний является строительным материалом для зеленого пигмента растений — хлорофилла, играет важную роль в фотосинтезе, в функционировании многих ферментов, в переносе энергии. Нехватка магния при высоком фоне N — Р — К приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах.

Сера входит в состав белков, некоторых растительных масел и витаминов, участвует в белковом обмене, в реакциях окисления и восстановления и многих других жизненно важных реакциях в растениях.

Железо необходимо для образования хлорофилла, для нормального протекания окислительных процессов и дыхания растений. С урожаем с сотки выносится от 10 до 100 г железа, т. е. существенно меньше, чем макроэлементов, но больше, чем микроэлементов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место, после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа и встречается чаще всего на карбонатных, переизвесткованных и «зафосфаченных» почвах, т. е. при избытке кальция и фосфора.

Микроэлементы (Mn, Zn, В, Cu, Мо, Со) требуются растениям в крайне низких количествах, но это не снижает их значимости. К примеру, нехватка на сотке огорода 2 г бора имеет не менее разрушительные последствия для урожая, чем нехватка 2 кг азота.

Микроэлементы входят в состав многочисленных белков — ферментов и определяют их активность. С помощью ферментов осуществляются все реакции, происходящие в клетках растений. Поэтому не будет преувеличением сказать, что все процессы образования и превращения веществ в растениях, а следовательно процессы роста и развития растений и формирования урожая, находятся под контролем микроэлементов.

Так, например, молибден (Мо) входит в состав ферментов, превращающих нитраты в аммиак, который затем используется на построение белков. При внесении в почву молибдена улучшается качество овощей: увеличивается содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина, а при недостатке молибдена нарушается азотный обмен и в растениях накапливается большое количество нитратов.

Иногда овощеводы концентрируют свое внимание исключительно на основных элементах питания, подкармливания растения мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием, или комплексными удобрениями типа азофоски, нитрофоски и др. Но при всей значимости основных элементов питания, одностороннее внесение N — Р — К, даже если соотношение между азотом, фосфором и калием во вносимом удобрении уравновешено, не может продолжаться долго без отрицательных последствий. Хотя сначала урожаи высокие, почва постепенно истощается по остальным питательным элементам, баланс питательных веществ нарушается, овощи обогащаются нитратами, и наконец, вслед за резким ухудшением качества, начинается снижение урожаев. Именно такая практика использования N — Р — К и ее отрицательные последствия отвращают многих от «минералки», хотя очевидно, что порочен способ применения, а не сами удобрения.

Применяя минеральные удобрения, будем помнить слова Л. Н. Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений».

В следующей статье рассмотрим стратегию внесения удобрений на узких грядах.

Садовод — http://sadovod.biz

sadovod.biz

Питание растений другими элементами - Справочник химика 21

из "Справочник по удобрениям Издание 3"

Образование белковых соединений из аммиака и органических кислот протекает с различной интенсивностью в разных частях и органах растений. Чем моложе ткани или органы растения, тем больше они содержат белков. Молодые органы растений способны сильнее образовывать белки, чем старые. Листья содержат больше белков, чем стебли и корни. Особенно много накапливается белков в семенах бобовых и масличных культур. [c.23] Содержание белков в растениях различных видов и сортов и в отдельных органах растений бывает неодинаковым, меняясь с возрастом их и с изменением внешних условий (минеральное питание, температура, свет). [c.23] В растительных белках азота 15,5—18%, в среднем около 16%. Наряду с магнием азот входит в состав хлорофилла, а также в состав алкалоидов (никотин и др.). Недостаток азота в почве задер- живает рост растений, и, наоборот, усиление азотного нитания резко улучшает рост растений, увеличивает содержание белков в листьях, стеблях, плодах, семенах, корнях, клубнях. Однако избыток азотного питания растягивает вегетационный период, увеличивает отношение веса соломы к весу зерна у зерновых культур и веса ботвы к весу корней и клубней у корнеклубнеплодов. [c.23] Для нормального роста и развития растений, кроме углерода, кислорода, водорода и азота, необходимы также многие зольные элементы. Зольными условно названы элементы, находимые в золе растений, тогда как соединения С, О, Н, N улетучиваются при сжигании. Условность этого названия подчеркивается еще и тем, что при сжигании частично улетучиваются и некоторые зольные элементы, например сера. Безусловно необходимыми растениям элементами являются сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо. Содержание азота и зольных элементов в отдельных культурах различно (табл. 3). [c.23] Сера входит в состав двух аминокислот — цистнна и метионина, которые содержатся во всех белках. Соединения серы регулируют окислительно-восстановительный потенциал живой клетки, от которого в значительной мере зависит деятельность ряда ферментов, участвующих в синтезе и распаде белков. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме и поступает в них тоже в окисленной форме в виде солей серной кислоты. В почвах большей частью бывает достаточно усвояемой серы для нормального роста растений. Кроме того, она вносится в почву с навозом, суперфосфатом, сульфатом аммония. Однако на некоторых почвах бобовые и крестоцветные растения (клевер, люцерна, капуста и др.) испытывают недостаток в сере в таких случаях в почву вносят сульфаты. На действие серы большое влияние оказывают дозы и фор ы азотных удобрений. На нитратном источнике питания она дает больший эффект, чем на аммиачном. [c.28] Кальций способствует росту корней. Потребность растений в нем проявляется с момента прорастания семени. Если при недостатке азота, фосфора и калия в первую очередь ослабляется развитие надземной части, то нри недостатке кальция — рост корневой системы. При отсутствии кальция во внешней питательной среде корни ослизняются и заболевают, на листьях появляются желтые пятна, нарушается углеводный и азотный обмен, затрудняется восстановление в растениях нитратов до аммиака. Кальций способствует усвоению растениями аммиачного азота, оказывает влияние на физико-химические свойства протоплазмы — ее вязкость и проницаемость, нейтрализует образующиеся в растениях органические кислоты, в частности щавелевую, устраняет или ослабляет вредное действие на растения одностороннего избытка других катионов. На кислых почвах растения часто страдают от избытка ионов водорода, алюминия, железа и марганца внесение кальция на этих почвах сни/кает их вредное действие на растения. Молодые, растущие части растения содержат мало кальция. Меньше всего кальция в семенах, больше — в листьях и стеблях, особенно стареющих. [c.29] Железо необходимо как катализатор для образования хлорофилла, хотя и не входит в него. При отсутствии железа наступает хлороз растений и листья теряют зеленую окраску. Железо входит в состав многих окислительных ферментов и поэтому играет важную роль в дыхании растений. Недостаток этого элемента может проявиться только на почвах, богатых известью, где соли железа, переходя в нерастворимые соединения, могут стать недоступными для растений. [c.30] В золе растений, кроме того, содержится натрий, хлор, кремний, марганец, бор, медь, цинк,, молибден и другие элементы, которые также играют определенную роль в жизни растения. [c.30] Натрий при недостатке калия повышает урожай сельскохозяйственных культур, особенно кормовой и сахарной свеклы. Кроме того, он увеличивает сахаристость. Как и калий, натрий способствует передвижению углеводов, особенно сахарозы. [c.30] Очень богаты им растения, произрастающие на солончаках. [c.30] Хлор накапливается в растенйях иногда в довольно больших количествах особенно богаты им солончаковые растения или растения, удобряемые хлорсодержащими туками. Физиологическая роль хлора мало выяснена. Установлено положительное действие его на накопление в растениях органических кислот и отрицательное — на накопление крахмала, эфирных масел, на качество табака и махорки. Хлор усиливает дыхание растений.. [c.30] Кремний накапливается в больших количествах главным образом в клеточных оболочках растений. В золе его содержится 20% и более. [c.30] Бор — необходимый элемент для растений. При недостатке его в почве отмирают верхушечные почки у табака и помидоров, верхушки стеблей у льна, появляется гниль сердечка у свеклы. Это связано с нарушением углеводного обмена в растении. Бор способствует оттоку сахаров из листьев в другие органы, росту пыльцевых трубок у цветков. Он участвует в процессах деления клеток и входит в клеточные оболочки. Положительное действие борных удобрений в первую очередь проявляется на известкованных почвах. [c.30] Марганец входит в состав ферментов, участвует в окислительновосстановительных процессах. При этом большое значение имеет взаимодействие марганца и железа в ферментативных реакциях. Избыток этого элемента отрицательно влияет на растения. [c.31] Медь принимает участие в окислительных процессах в клетках растений, входит в состав ферментов оксидаз (полифенолокси-дазы, аскорбиноксидазы). При ее недостатке активность этих ферментов резко снижается. Медь положительно влияет на углеводный и белковый обмен растений, повышает интенсивность дыхания, а также способствует образованию хлорофилла и большей его устойчивости против разрушения. При недостатке меди содержание хлорофилла в растениях уменьшается. На болотных почвах, недавно поступивших в культуру, растения часто не образуют семян ( болезнь обработки ). Достаточно внести небольшие дозы медных удобрений, чтобы предупредить это заболевание растений и получить нормальный урожай. [c.31] Цинк содержится во всех органах растений, но наибольшее количество его находится в точках роста и репродуктивных органах, особенно в зародышах семян. Недостаток цинка задерживает рост растений и уменьшает количество хлорофилла в листьях. Цинк играет важную роль в образовании ауксинов. При его недостатке в растениях затрудняется образование важной аминокислоты — триптофана, которая является исходным материалов для формирования ауксинов. Цинк входит также в состав некоторых ферментов. Чтобы устранить недостаток э.того элемента, в почву вносят сернокислый цинк и другие растворимые его соли. [c.31] Положительное действие на рост и развитие растений, а также на пиш евые и кормовые качества растительных продуктов, оказывают также такие микроэлементы, как кобальт, йоди др. [c.31]

Вернуться к основной статье

chem21.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта