С какой целью применяют окучивание растений. Зачем окучивать картофель?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Окучивание. С какой целью применяют окучивание растений


В каких целях и сколько раз проводят окучивание картофеля + видео

Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, когда окучивать картофель, читайте тут!

Причины, по которым окучивают картофель

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

  • Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными. При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
  • Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом. Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
  • Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.
  • Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
  • Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
  • Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
  • При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
  • Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
  • Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как и сколько раз производить окучивание?

Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

  • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
  • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
  • Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.

Рыхление и окучивание картофельных рядов — видео

glav-dacha.ru

Окучивание

Значение слова "Окучивание" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Окучивание— приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений. И. К.

Статья про слово "Окучивание" в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона была прочитана 1849 раз

be.sci-lib.com

ОКУЧИВАНИЕ - это... Что такое ОКУЧИВАНИЕ?

  • Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание  техника в сельском хозяйстве и садоводстве …   Википедия

  • ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • …   Словарь синонимов

  • ОКУЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков …   Большой Энциклопедический словарь

  • окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… …   Энциклопедический словарь

  • Окучивание —         агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… …   Большая советская энциклопедия

  • Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    ОКУЧИВАНИЕ - это... Что такое ОКУЧИВАНИЕ?

  • Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание  техника в сельском хозяйстве и садоводстве …   Википедия

  • ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • …   Словарь синонимов

  • ОКУЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков …   Большой Энциклопедический словарь

  • окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы …   Справочник технического переводчика

  • окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… …   Энциклопедический словарь

  • Окучивание —         агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… …   Большая советская энциклопедия

  • Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • agricultural_dictionary.academic.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта