Рыхлить почву окучивать растения необходимо чтобы. Рыхление и окучивание почвы: важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рыхление почвы – секреты процесса. Рыхлить почву окучивать растения необходимо чтобы


важные агротехнические приемы для повышения урожайности

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые не только отнимают питательные вещества у культурных растений, но и затеняют их.

 

Окучивание - это присыпание к стеблям влажной почвы горкой. Этот прием придает растению устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля - образование дополнительных столонов (подземных органов, на которых вырастают клубни). У артишока, лука-порея и спаржи окучивание используют для отбеливания съедобной части растения.

Рыхление почвы, его глубина и кратность зависят от механического состава почвы, ее плодородия и фазы развития овощных растений. На легких песчаных и супесчаных почвах, где корни обеспечены кислородом, рыхление можно проводить реже, и то чтобы только подрезать сорняки. Особое беспокойство доставляют тяжелые суглинистые почвы, поскольку после дождя или полива они покрываются коркой, перекрывая доступ кислорода корням. Частые рыхления на таких почвах обеспечивают корни кислородом, активизируют биологические процессы и минерализацию органического вещества.

Осторожное рыхление корки проводят, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги. Если вы опоздали с обработкой, разбивайте корку граблями или ротационным культиватором, не выворачивая ее, так как с ней повреждаются всходы растений. Иногда обработку почвы начинают еще до появления всходов боронованием.

 

Инструменты для обработки почвы играют большую роль. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Хорошо рыхлит почву в междурядьях рыхлитель в виде трезубца, крайние зубья у которого находятся на одинаковом расстоянии, а средний выходит вперед на 5 см. Прямая тяпка с углом между рукояткой и лезвием в 700 позволяет работать не наклоняясь при захвате черенка между ладонью и большим пальцем. На тяжелых почвах удобнее работать кетменем.

Рыхление капусты

Все виды капусты очень отзывчивы на частое рыхление почвы. Первое рыхление почвы мотыгой проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений рыхлят на глубину 5-6 см, а в междурядьях на 6-8 см. Спустя 2 недели, когда сорняки в рядках достигнут высоты 2-3 см, рыхление междурядий повторяют на глубину не более 10-12 см. После второго рыхления капусту окучивают, пригребая влажную землю к кочерыге горкой. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием растений выполняют на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему. В сухую погоду растения предварительно поливают. Это способствует образованию дополнительных корней и устойчивости растений к полеганию.

 

У брюссельской капусты и кольраби окучивание проводят очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики (у брюссельской) и стеблеплод (у кольраби). Для укрепления высокорослых растений брюссельской капусты дополнительно устаналивают колья, к которым подвязывают растения.

Рыхление огурцов и других тыквенных

После прореживания всходов огурца через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения. Этот прием способствует образованию новой активной корневой системы. При первой междурядной обработке почвы глубина рыхления не должна превышать 10 см. Рыхление и окучивание осуществляют очень осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему.

 

Семядольные листья не засыпают. Около самих растений только удаляют сорняки. В первый период до появления четвертого-пятого настоящего листа почву рыхлят на 5-6 см, одновременно удаляют сорняки. При последнем рыхлении плети направляют внутрь гряды и пришпиливают, освобождая проходы для удобства по уходу за растениями. Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.Первые рыхления в гнездах и междурядьях для кабачка, тыквы и патиссона проводят, как только взойдут растения, в фазе семядольных листьев. Около растений рыхление мелкое (6-8 см), а в междурядьях - 12-18 см.

Глубокое рыхление междурядий рекомендуется и перед поливом, вода после этого быстрее проникает к корням. Всего требуется 2-3 обработки почвы за сезон. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают.

Рыхление почвы на посадках корнеплодов

Корнеплодные культуры, растущие на хорошей огородной земле, требуют не менее 4-5 рыхлений почвы и 2-3 прополок, в период от появления всходов до смыкания рядков. Первое рыхление выполняют, как только обозначатся рядки. Рыхление на глубину 5-6 см сочетают с прополкой. Вторую культивацию повторяют через 10 дней с одновременным удалением подросших сорняков. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см.

 

Надо учесть, что морковь и петрушка очень долго всходят, иногда 3-4 недели. Почва к этому времени сильно зарастает сорняками. Для обозначения рядков к этим культурам рекомендуется подсевать маячные культуры (салат, листовую горчицу), которые указывают рядки. По ним легко проводить довсходовое рыхление и прополку. Нитевидные сорняки можно уничтожать тыльной стороной грабель или легким неглубоким сдвиганием почвы мотыгой. В течение всей вегетации почва под корнеплодами должна быть рыхлой. В плотной почве корнеплоды вырастают ветвистые, снижаются их товарные качества. На ранних фазах не допускают образования корки.

При уходе за пастернаком рыхление и прополку в рядках и около растений проводят осторожно, так как ворсинки листьев выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на открытых участках тела в жаркие и влажные дни.

Рыхление и окучивание картофеля

Ранний картофель при холодной погоде всходит долго. При посадке на ровной поверхности приходится проводить довсходовое и послевсходовое боронование вдоль и поперек гряд через 1-2 недели после посадки. На гребнях в этом случае рекомендуется делать 1-2 боронования в сочетании с легким окучиванием.

Такая довсходовая обработка почвы не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и позволяет уничтожить до 80% сорняков. На рыхлых почвах гребни лучше всего обрабатывать тыльной стороной грабель, когда сорняки будут в фазе ниточки. После появления всходов картофеля достаточно сделать 1-2 легких рыхления с прополкой вокруг растений и глубокую обработку междурядий (6-10 см). Когда растения достигнут 13-15 см, их окучивают до образования холмика. Через две недели, в период активного роста ботвы, окучивание повторяют.

Окучивание томатов и других пасленовых

 

Междурядную обработку почвы под томатом и физалисом обычно проводят через 1-2 недели после высадки рассады на глубину 8-12 см. За вегетацию проводят до 4 культиваций, сначала на 8-10, а затем 5-7 см.

Перец и баклажан в теплице начинают рыхлить сразу после посадки, так они быстрее приживаются. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5-6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. Первые две-три обработки глубину рыхления выдерживают на уровне 10-12 см, последующие - на 6-8 см, чтобы уменьшить количество травмированных корней.

Рыхление почвы под луковичными культурами

Почву под все луковые культуры нужно рыхлить чаще, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Почва под репчатым луком и шалотом должна быть всегда в рыхлом и влажном состоянии. В плотной почве луковицы вырастают мелкими. На репчатом луке почву рыхлят после каждого полива 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.

 

Озимый чеснок начинают рыхлить, как только растает почва, постепенно снимая зимнее укрытие. Грядку с чесноком содержат в рыхлом состоянии и чистом от сорняков. Незадолго до уборки освобождают верхнюю часть луковицы от земли. Рыхление ярового чеснока продолжают до середины сентября, за 2 недели до уборки. В течение всей вегетации многоярусный и душистый лук, слизун и шнитт рекомендуется периодически рыхлить в рядках мельче, в междурядьях глубже. У батуна и лука-порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения.

Одновременно уничтожают сорняки. Особое место в уходе за многолетним луком занимает подготовка его к зиме. После первых сильных морозов рыхлят почву и собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть источником развития болезней и вредителей лука.

Рыхление под бобовыми

На бобовых культурах (овощные бобы, фасоль, горох) в начале вегетации очень важно своевременно разрушить почвенную корку в период после посева и до фазы 2-3 настоящих листьев.

 

Неглубокие рыхления почвы проводят с небольшим подокучиванием почвы. На легких супесчаных почвах достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых почвах рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.

Рыхление почвы под многолетними культурами

Многолетние растения (топинамбур, монарда, ревень, щавель, спаржа и др.) в течение вегетации рекомендуется слегка рыхлить в рядах и около растений и более глубоко между рядами.

Вокруг растений периодически удаляют сорняки. За сезон проводят 3-4 рыхления и прополки. У спаржи рыхление проводят очень осторожно, поскольку корни расположены горизонтально и близко к поверхности почвы. Осенью растения окучивают и наращивают слой перегноя.

5sotok.com

Рыхлить – растения поить! - Свое хозяйство * - Сборник - Познавательный Интернет-журнал "Умеха

Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо воды просто разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.

 

Когда разрушение - благо

 

Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15–20 дней надо браться за зубастый инструмент.

 

Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет.

 

Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков.

 

После рыхления растения надо замульчировать, тогда эффект продлится дольше. Междурядья обрабатывают вплоть до смыкания рядов.

 

Окучивание – тоже вид рыхления, когда к основанию стебля пригребают холмик земли. Этот прием сохраняет корни, улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням.

 

Главные цели рыхления:

 

• не дать влаге пропасть, разрушить мелкие каналы в почве, по которым вода поднимается на поверхность и испаряется

• улучшить питание растений углекислотой и облегчить поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов

• сдержать развитие сорняков.

 

Чем вооружаться

 

Плуг-лущильник измельчает тяжелую почву. Его обычно устанавливают на ручной или механический культиватор.

 

Бороны различной конфигурации разбивают крупные комья и разравнивают поверхность.

 

Специальная маленькая борона с удобной ручкой и острыми зубьями разбивает почвенную корку. Ею очень мелко, на 1–2 см, обрабатывают грядку, чтобы обеспечить воздухом мелкие семена в земле и не повредить всходы и их неокрепшую корневую систему. Корку разрушают и граблями, роторной мотыгой.

 

Пальчатый рыхлитель вгрызается чуть глубже, до 3–6 см, в пористую плодородную землю под огурцами, тыквами, кабачками.

 

Мотыга удобна, чтобы пройтись между рядами овощей, особенно если надо заодно и от сорняков избавиться, и окучить картофель, капусту или морковку.

 

На какую глубину

 

Иногда рыхлить почву приходится несколько раз еще до появления всходов. Это делают между рядками, на которые указывают быстровсхожие маячные культуры, на глубину 3–5 см.

 

Если не вдаваться в подробности, глубина рыхления для травянистых однолетников 10–12 см, а для многолетников и полукустарников до 20–30 см. Более точные цифры таковы.

 

• Томаты рыхлят, когда они приживутся на постоянном месте. Первый раз на 6–8 см, потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

 

• Огурцы обрабатывают в междурядьях на глубину 4–8 см, а перед поливом на 10–12 см. Нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.

 

• Перцы вначале не рыхлят. Первый раз это делают после второго полива на 5–10 см. Потом – только когда уплотняется грунт. Ранние сорта 3–4 раза, а среднеранние и поздние – 2–3 раза за сезон.

 

• Морковь до появления всходов осторожно рыхлят между бороздами на 3–4 см. Затем через 2–3 часа после полива или дождя, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатый» корнеплод. Во время рыхления слегка окучивают, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

 

• Капусту рыхлят в начале сезона на 5–8 см каждые 6–7 дней. На легких почвах и если мало дождей – мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Через 20 дней после посадки первый раз окучивают, повторяют этот прием через 8–10 дней. Последний раз – перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной – 2–3. Окучивание резко снижает влажность почвы в засушливый год, но зато делает ее дышащей при влажной погоде.

 

• Свеклу желательно «обтяпать» хотя бы раз в 6–8 дней на 3–4 см между рядами и аккуратно – вокруг растений. Окучивать не надо.

 

• Лук важно порыхлить, когда еще не появились всходы. Для него это мероприятие вообще предпочтительнее поливов. Регламент: раз в неделю на 3–4 см.

 

• Чеснок рыхлят раз в 2 недели на 3 см.

 

• Картофель через неделю после посадки обрабатывают мотыгой на 2–3 см. Причем очень бережно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность. Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Второе – через 10–12 дней.

 

Запомни!

 

Около корнеплодов почву рыхлят по мере их отрастания все глубже, а огурцы, томаты, капусту с каждым разом, наоборот, мельче.

 

Защитная зона (она прилегает к корням) на посадках всех овощей по мере их роста увеличивается. Землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.

 

Чтобы тяжелая глинистая почва стала более пористой, надо внести в нее крупный песок.

 

Нельзя рыхлить влажную землю, иначе комочки грунта образуют корку.

 

Между прочим

 

Рыхлить почву под растениями совсем не обязательно. Ее можно существенно улучшить постоянным добавлением органики, крупнозернистого песка и опилок с азотными минеральными удобрениями. А затем ее мульчируют светонепроницаемыми материалами перед посадкой. Лучше брать не пленку, а темную нетканку – она пропускает воду.

umeha.3dn.ru

Рыхление и окучивание | Информационный портал ВЕРЖЕ

  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • АТО
  • Культура
  • Спорт
  • Блог
  • Интервью

Поиск

9.5 C

Zaporizhzhya

Информационный портал ВЕРЖЕ
  • Политика
    • В Запорожье состоялся суд по делу экс-мэра Александра Сина

      Хто зніме генерала Семочко? Лише той, хто його призначав…

      Депутат Запорожского горсовета призвал выйти на митинг под здание областной прокуратуры

      Депутат Запорізької міськради звинуватив прокурора області у співпраці з екс-«смотрящім»

      Побережье Запорожской области превратится в основную морскую базу ВМС Украины

  • Экономика
    • В Токмаке заработает крупнейшая в Украине солнечная станция

      В Запорожском крае построят перегрузочный зернотерминал

      Запорожский автозавод запускает производство 12-метровых автобусов

      «Оппозиционный блок» заблокировал рассмотрение проблемного вопроса по задолженности «Запорожьеоблэнерго»

      Из госбюджета Запорожью выделили дополнительные деньги на финансирование медицины

  • Общество
    • Запорожским мамам раздали тысячу бэби-боксов

      Баскетболисты «Запорожья» одержали победу над лидером Суперлиги

      В Запорожье мотоциклист-нарушитель врезался в автомобиль

      В Запорожской области военного судили за месячную самоволку

      Рубаки-парни предложили полицейскому мзду

  • Происшествия
    • В Запорожье мотоциклист-нарушитель врезался в автомобиль

      В Запорожской области военного судили за месячную самоволку

      Рубаки-парни предложили полицейскому мзду

      Тюрьма ожидает запорожского живодера, расправившегося с котёнком при ребёнке

      Двое запорожцев с ножом отобрали телефон у 14-летнего школьника

  • АТО
    • Житель Запорожья награжден орденом «За мужество» посмертно

      Запорізькі ветерани АТО застерігають провокаторів та псевдопатріотів від захоплення храмів

      В Запорожье установили мемориальную доску герою АТО Александру Пивоварову

      Народні депутати від УКРОПу закликали парламент заборонити «рускій мір» в Україні

      В Бердянске спустили на воду бронекатера ВМС Украины

  • Культура
    • В Запорожье едет любимая группа Дэвида Бекхема (ВИДЕО)

      Запорожские курорты штурмовали украинцы и иностранцы

      В Запорожье может появиться уникальная школа (ФОТО)

      В сети появилось фото уникального культурного объекта Запорожской области (ФОТО)

      В Запорожье состоится первый Всеукраинский фестиваль степ-дэнса

  • Спорт

verge.zp.ua

зачем нужно рыхлить почу при выращивании растений

Для развития цветочных растений большое значение имеет рыхление. Эта процедура создает и поддерживает благоприятный воздушно-водный режим почвы, способствующий росту мощной корневой системы, хорошему развитию органов возобновления и, следовательно, обильному цветению. Рыхлый верхний слой препятствует быстрому испарению влаги из почвы, поэтому рыхление обычно проводят после полива или дождя. Также рыхлят почву во время внесения удобрений. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов. После обрезки отцветших побегов обычно проводят рыхление. Глубина рыхлений варьируется в зависимости от вида растений. Около тех культур, корни которых охватывают верхний слой почвы, рыхлить землю следует на глубину 3-5 см, отступив от стеблей на 10-15 см. К таким цветочным растениям относятся: некоторые виды анемоны, дельфиниум, солидаго канадский, нивяник крупноцветковый (ромашка) , примула, флокс шилолйстный, флокс метельчатый, пиретрум розовый, дороникум и большинство видов лилий. Рыхление вокруг растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, гесперис, гвоздика перистая, мальва, аквилегия) проводится на глубину 8-12 см. На ту же глубину рыхлят участки с луковичными растениями (гиацинт, нарцисс, тюльпан) и с розами. Для глубокого рыхления почвы пользуются мотыгами, а для мелкого - полольниками и скребками. Клумбы с однолетними цветочными растениями рыхлят до смыкания кустов, а глубина рыхления обычно не превышает 4-6 см. Успехов!

Чтоб корням лучше расти было!

доступ кислорода в почву и корень

Чтобы растению лучше дышалось :-)

Что бы был доступ кислорода в почву и что бы лучше росло!!!

Рыхлить нужно для того что бы в почву быстрее поступала вода и питательные вещества, а так же что бы почва не зарастала травой.

Что бы растение получало быстрее минеральные вещества и лучше дышало

Растениям необходим кислород, при рыхлении почвы, он поступает туда в некоторых количествах, что способствует питанию растений и осуществления газообмена

touch.otvet.mail.ru

Как правильно рыхлить землю?

рыхление и окучивание

Как правильно рыхлить почву ?

Необходимо ли заниматься рыхлением почвы и окучиванием растений? Этот вопрос далеко не праздный, большинство огородников этими мероприятиями пренебрегают. Дескать, зачем лишний труд, когда и так все растет? А между тем эти два нехитрых приема помогают шить сразу несколько важных задач: избавиться яков,обеспечить корни кислородом, улучшить структуру почвы,задержать влагу и, как следствие, повысить урожай овощей.Каждой почве свой инструмент.Однако, несмотря на всю простоту этих мероприятий, проводить их надо грамотно.Почвы, как известно, бывают разные, и рыхлить их нужно по-разному. На легких песчаных и супесчаных, где корни обеспечены кислородом, рыхлить можно редко и то лишь для того, чтобы подрезать сорняки. А вот на суглинистых и глинистых почвах это делают часто, а главное, своевременно, то есть после полива и дождя.Не менее важен и выбор инструмента. Тяпка в форме стремени с острым лезвием легко срезает сорняки. Землю в междурядьях ‘ хорошо пушит рыхлитель в виде трезубца. На тяжелых почвах работать удобнее кетменем – это разновидность мотыги, только намного тяжелее.Прихоти зеленых питомцев.Разные культуры тоже по-разному относятся к рыхлению и окучиванию.• Как правильно рыхлить КАПУСТУ.Все виды капусты очень хорошо реагируют на частое рыхление почвы. Первое проводят через 3-5 дней после высадки рассады в грунт. Почву возле растений обрабатывают на глубину 6-7 см, а в междурядьях на 6-9 см. Спустя две недели рыхление междурядий повторяют, но уже на глубину 10-12 см. После этого капусту окучивают, подгребая влажную землю к кочерыге. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием выполняют глубиной не больше 6-8 сантиметров,что бы не повредить корневую систему.• Как правильно рыхлить ОГУРЦЫ.После прореживания всходов через 2-3 дня необходимо взрыхлить почву в рядках на глубину 2-3 см и слегка окучить растения.Междурядья рыхлят чуть глубже, но не больше 10 см. Когда у них образуется 3-4 настоящих листа, к стеблю полезно подсыпать перегной. Рыхлить огурцы надо до тех пор, пока плети не покроют всю грядку.• Как правильно рыхлить КОРНЕПЛОДЫ.Грядки с корнеплодами с момента появления всходов и до смыкания рядков полезно рыхлить не менее 4-5 раз. Первую обработку проводят, как только обозначатся рядки, на глубину 5-6 см. Вторую – через 10 дней. Затем промежуток между рыхлениями можно увеличить до 15 дней, а глубину междурядных обработок до 10-15 см. Глубокое рыхление повышает урожай корнеплодов на 8-12%, а главное – они вырастают ровными. А в уплотненной землечасто получаются ветвистые плоды.Черешковый сельдерей помимо рыхлений дважды окучивают, в результате чего черешки отбеливаются, в них уменьшается содержание эфирных масел и повышаются вкусовые качества. Прополку в рядах и возле растений,а также рыхление при выращиавании пастернака надо проводить осторожно,эфирные масла содержащиеся в ворсинках его листьев способны вызвать ожоги на коже,особенно сильно это проявляется в жаркие и сухие дни.• Как правильно рыхлить ЛУК И ЧЕСНОК.Эти растения не окучивают, но постоянно рыхлят, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Земля под репчатым луком и шалотом должна быть всегда рыхлая и влажная. В плотном грунте луковицы вырастают мелкими.На грядках с репчатым луком почву рыхлят после каждого полива, 1-2 раза в неделю на глубину 4-5 см. Одновременно первые 2-3 недели после появления всходов периодически уничтожают сорняки. В частых рыхлениях и прополках особенно нуждается лук-чернушка, поскольку семена всходят долго и растения на первых фазах растут медленно.Грядку с чесноком также надо содержать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Если луковицы утянуло осадками слишком глубоко, незадолго до уборки освободите верхнюю часть луковицы от земли. Обработки почвы проводят до середины сентября, прекращают их за две недели до уборки.Многоярусный и душистый луки, а также слизун и шнитт рыхлят тоже часто. В рядках мельче, в междурядьях глубже. Последнее рыхление проводят после первых сильных морозов. Одновременно с этим собирают сухие листья, так как весной они задерживают отрастание новых и могут быть рассадником болезней и вредителей.У батуна и порея дополнительно проводят окучивание для отбеливания нижней части растения. • ТОМАТЫ, ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ. Междурядную обработку почвы под этими культурами проводят на глубину 8-12 см через 1 -2 недели после высадки рассады. Вместе с первым рыхлением растения окучивают.Всего же за лето землю пушат до 4 раз. Причем каждая последующая обработка должна быть мельче предыдущей: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 5-7 см. Около растений рыхлят совсем мелко.• Как правильно рыхлить БОБЫ, ФАСОЛЬ, ГОРОХ.Для этих культур важно разрушать корку с момента посева до появления 2-3 настоящих листьев. На легких супесчаных почвах, как правило, достаточно провести 2-3 рыхления и столько же прополок, на тяжелых суглинистых рыхление проводят после каждого полива или дождя вплоть до смыкания рядков.Анастасия ЛЕБЕДЕВА,кандидат с.-х. наук

admin Советы на огороде почва, рыхление

xn--80aaaxrb3cl4g.xn--p1ai

Рыхление почвы – секреты процесса

Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть  за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.

Казалось бы, какие могут быть тайны у этой, простой и обычной для многих, процедуры – взял в руки мотыгу или тяпку, «пробежался» по участку и все дела? Увы, но это далеко не так! О том, какие секреты таит в себе процесс рыхления, мы сегодня и попробуем вас проинформировать. И начнем мы, пожалуй, «издалека»…

Рыхление почвы — это

Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка.Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.

Для чего рыхлят почву

Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.

Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.

Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы.Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.

Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.

Как правильно рыхлить почву

Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится. Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения.Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см. Кстати, о правильном рыхлении огурцов можно узнать из этого видео.

Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.

Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.

Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.

И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.

our-villa.ru

Зачем нужно окучивать картошку??? и что будет если не окучить???

Противники процесса окучивания утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в Степи и Лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12 -15 см., что позволяет сохранять нужный запас влаги. Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхленый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается. Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем все лето.

<a href="/" rel="nofollow" title="15907216:##:285921K">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

травой зарастет, сожрет земельные ресурсы, меньше урожай

Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности. Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.

Короче, Склихасовский.. Процесс образования завязей клубней образуется в поверхностном слое грунта у поверхности. Периодически поднимая этот уровень окучиванием, добиваются увеличения образования этих завязей и, соответственно урожая. Если реально засуха, то имхо толку мало и даже наоборот. Сажать картошку глубоко и периодически подсыпать - очень эффективно (при этом окучивать не запрещено). Вот только на огроде можно погибнуть несколько раз - при постоянном подсыпании (то же окучивание "наизнанку") и, особенно, при выкапывании с глубины в полтора штыка.

После всходов посадки нужно прорыхлить и уничтожить сорняки. Как только кусты отрастут на высоту 15-20 см или начнут касаться листьями в соседние в рядке кусты - почва рыхлится, сорняки удаляются и кусты окучиваются почвой из междурядья (каждый отдельно или прямо сплошное окучивание рядка). Всё! больше там (в огороде) делать нечего, не надо мешать ей расти и топтаться по корням, она этого не любит. Для чего это? Рыхление = чтобы разрыхлить верхнюю корку почвы и улучшить доступ воздуха к корням (чтобы не прели и не болели), также удаляются сорняки, отбирающие питание у картофеля. Второй раз (с рыхлением и удалением сорняков всё понятно) к процессу добавляется окучивание. Многие утверждают, что образуются дополнительные корни... -если это и так, то ОЧЕНЬ МАЛО их образуется. НО, приблизительно с этого времени (перед цветением), у растений начинают отрастать столоны на которых образуются клубни и столоны не растут далеко от куста в стороны, а непосредственно под ним. При хороших условиях клубни вырастают больших размеров и их много, и, если куст не окучен, то клубни могут "выглянуть на улицу", что не желательно (позеленеют, поджарятся на солнышке, подмокнут после дождя, гнить начнут, вредители "лёгкую добычу" портить/кушать начнут...). Поэтому (ДОГАДАЛСЯ ЖЕ КТО-ТО!), чтобы спасти клубни от этих неприятностей, подгребают почву в зону "возможного образования клубней" - ПОД КУСТ. Одновременно в междурядье "вынужденно" делается канавка (отбирается почва под куст), в которую с листьев куста скатывается лишняя дождевая вода подальше от клубней и чтобы они не подмокали (куст сам прикрывает, чтобы почва оставалась там нормальной влажности и солнце не сушило), а из канавки вода уходит в глубь, откуда её используют корешки (ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ ТОПТАТЬСЯ ПО МЕЖДУРЯДЬЯМ!). А без окучивания... клубни сажают глубже. Вот и всё.

Мелкой вырастит.

Урожай будет меньше и сорняками с головой зарастет

При окучивании нарастает "столон", увеличивается в длину. На нём и образуются клубни. Прямая пропорциональная зависимость.

touch.otvet.mail.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта