Растение похожее на сельдерей многолетнее. Душистый лекарь – многолетний сельдерей

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Любисток и сельдерей — это одно и тоже? Растение похожее на сельдерей многолетнее


Любисток и сельдерей - это одно и тоже?

Особенности растения

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Выращивание

Это дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/lyubistok

Горный аналог сельдерея

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август.

Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть.

Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена.

Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить

Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней.

Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см.

Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет.

Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы.

Дальше в зависимости от состояния растения можно провести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Кулинария

Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Рецепты

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=lubistok2.php

Любисток

Это растение, наверное, со дня своего появления никого не оставляет равнодушным. О его целебных свойствах слагают легенды и мифы. Что из этого — правда, а что — миф? Есть ли у этой травы противопоказания (польза и вред лекарственной формы)? Давайте разбираться в этих вопросах, а также рассмотрим секреты выращивания и ухода.

Лечебные свойства и противопоказания

На самом деле, практически все, что говорят в народе об этом удивительном растении — правда. Пользу его применения отметили даже наши современники. Благодаря его уникальному лекарственному составу он применяется во многих областях: парфюмерия, кулинария, медицина и пр.

Ценным в нем является абсолютно все: листья, семена и корень. Наибольшая концентрация эфирных масел содержится в семенах (более 2%). Листья богаты витаминным содержанием, поэтому широко применяется в кулинарии. Корень — самое полезное лечебное средство для лечения многих проблем.

Как его применяют? Читайте ниже.

Что это такое

Чем полезен любисток для человека? Это — многолетнее растение семейства зонтиковых. Его можно встретить в огородах и садах по всей европейской части. Высокий куст с цветками в виде зонтиков желтоватого цвета.

Листья и корень имеют специфический запах (в народной медицине считается, что он поднимает мужской потенциал (любовный)). На самом деле его действие не ограничивается таким узким спектром. В нем большое содержание каротина, витамина С, рутина, эфирных масел и пр.

Польза: оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет стенки сосудов, предотвращает ломкость сосудов и прочие лечебные воздействия на организм в целом. Противопоказания: болезни почек и мочеполовой системы и беременность (не рекомендовано применение).

Это лекарственное растение не капризно в процессе выращивания и последующего ухода.

Сельдерей и любисток одно и тоже?

Сельдерей является его близким родственником, однако эти два растения помимо названия имеют и другие отличия:

• сельдерей — овощ, а его сородич — пряность; • сельдерей имеет более мягкий, приятный вкус, а родич — яркий немного горьковатый;

• сельдерей более капризен в уходе.

Различаются они и по лечебным свойствам, например, сельдерей славиться своей способностью нормализовывать обменные процессы, а его брат имеет более широкий спектр применения (о его полезных свойствах можно говорить долго).

Фото травы можно найти на просторах интернета и увидеть их явное сходство. У сельдерея практически нет противопоказаний, а у родственника противопоказания имеются.

Объединяет их внешнее сходство и простота выращивания и ухода, а также применение в медицине.

Для женщин и мужчин: вред и польза

Трава имеет ярко выраженные полезные лечебные свойства, а потому способна причинить вред при несоблюдении правил потребления/дозировки.

Категорически не рекомендуется принимать любисток при беременности, заболеваниях почек различной этиологии и нарушениях функций мочеполовой системы (противопоказания), поскольку имеет сильный мочегонный эффект.

Еще одно противопоказание – аллергия. Это редкий случай реакции на это растение, но все же следует обратить на него внимание.

Полезные свойства

Предлагаем углубиться в волшебный мир этой травы и разобраться, что лечит любисток (лечебные и полезные свойства), кому и как эта трава может принести пользу, а кому — вред (противопоказания). Ознакомиться с некоторыми полезными рецептами народной медицины на основе этой травы и познать секреты выращивания и ухода.

Широкое применение имеет любисток в народной медицине. Эту траву используют для лечения различных болезней, используя его полезные качества:

• для улучшения зрения;• улучшение кровотока и восстановление самой формулы крови;• в качестве ранозаживляющего и атисептического средства;• при подагре, ревматизмах, артритах;• в качестве мягкого слабительного и для похудения;• лечение алкоголизма и пр.

Для каждого конкретного случая предусмотрен свой уникальный рецепт применения. Противопоказания едины для любой формы, поэтому рекомендована предварительная консультация специалиста, чтобы получить пользу от применения, а не вред.

В кулинарии

В кулинарии применяется приправа любисток (трава в свежем и сушеном виде). Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и первые блюда. При использовании травы примите к сведению: его немного горьковатый вкус.

Обычно его применяют в составе пряной смеси в комплексе с другими приправами, в этом варианте он приносит больше пользы.

Рецепт можно использовать любой, но наличие этой травы заметно улучшит полезные свойства блюд.

От алкоголизма

Для этих целей траву применяют в комплексе с лавровым листом (рецепт на один прием):

• корень растения; • 2-3 лавра;

• 200 мл спиртосодержащего состава (можно использовать водку).

Настаивать 2 недели. Для раскрытия полезного лечебного свойства рекомендуется выпивать по 1 стакану настойки в неделю (польза будет, если нет противопоказаний, в противном варианте будет только вред).

Отзывы говорят, что этот состав (или как его еще называют зелье) вызывает отвращение к алкоголю и оказывает полезное действие на организм.

Чтобы трава всегда была под рукой — рекомендуется выращивание травы и дальнейший уход за ней.

В косметологии и для волос

В данном варианте, чтобы использовать полезные свойства травы нужно приготовить маску для волос (противопоказаний в данном варианте, кроме аллергии нет). Рецепт:

• измельченный корень – 1 шт.; • луковый сок – 2 ст.л.; • мед – 1 ст.л.;

• желток – 1 шт.

Чтобы полезные компоненты успели подействовать и принести максимальную пользу, рекомендуется соединить компоненты и нанести на корни волос на 10-15 мин. После смыть водой и помыть голову. Если заниматься самостоятельным выращиванием и уходом, лечебное средство всегда будет под рукой и ее полезные качества можно применять в любое время.

Для похудения

Основная польза применения: улучшает процесс пищеварения, усиливает обменные процессы и снижает аппетит. Поэтому он имеет все шансы обладать свойствами, необходимыми для похудения. Для этого достаточно его добавлять в различные блюда (допустимо использовать уксус и масло).

Для усиления эффекта можно приготовить отвар (на один прием): корень (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин. Принимают за полчаса до еды. Учитывайте противопоказания применения и достижения традиционной медицины, чтобы получить лечебную пользу, а не вред.

Самостоятельное выращивание травы и уход, обеспечат круглогодичный доступ к необходимым компонентам.

Выращивание

Растение неприхотливое в уходе и выращивании, но требует некоторых знаний. Рекомендуем ознакомиться с ними и обзавестись в своем саду лечебной кладовой, полезные свойства которой помогут избавиться от массы проблем. Напоминаем о необходимости принимать во внимание противопоказания к применению лекарственной формы, чтобы не нанести вред организму.

Посадка

Семена собирают после цветения, когда соцветия уже потеряли лепестки и семенные коробочки обрели ярко выраженный коричневатый оттенок. Семена сушат и оставляют до ранней весны в сухом темном месте.

Перед посадкой семена нужно подготовить: залить проточной водой на несколько часов, и лишь после этого приступают к посадке. Весной готовят грунт, заделывают в бороздки глубиной 5-7 см и обильно поливают. Для лучшей всхожести грядку нужно укрыть нетканным материалом.

В выборе участка у будущих хозяев не возникнет проблем, растение совершенно неприхотливое, растет и на песчаниках, и на суглинках, и на черноземе. К поступлению солнца он также не выдвигает особых претензий, вполне нормально растет и в тени и на открытых площадках.

Возможно выращивание и уход в комнатных условиях (в вазонах или цветочных горшках), в этом варианте также сохраняется лекарственный эффект. При применении любистока соблюдайте правила применения и рекомендации по противопоказанию.

Заготовка на зиму

Для раскрытия лечебных и полезных свойств на зиму заготавливают корни и листья. Листья хранят в сушеном виде в плотно закрытых баночках. Корень выкапывают, очищают верхний слой, разрезают на несколько частей вдоль и сушат. Для лечебных целей в рецепте используется корень.

Как использовать корень

Корень растения используют в качестве приправ или лечебного средства. Во втором варианте делают спиртовые и водяные настои. Рецепты:

• спиртовой настой – 2 ст.л. на литр водки настаивать месяц;• отвар – 2 ст. на литр воды, кипятить 10-20 мин.

Для приготовления лечебного сырья корень измельчают. Принимают средства в зависимости от проблемы. Но перед приемом и началом курса лечения рекомендуется обязательная консультация врача.

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21105-lyubistok

Применение горного растения

Любисток  имеет народное название — горный сельдерей. В самом деле они ближайшие ботанические родственники, и имеют даже один солоновато — горький, острый  запах.

В дикой природе любисток можно встретить в горах, поэтому и появилось такое название -горный сельдерей. Также в диком виде он растет и на низинах, только  разрастается он в таких местах еще намного пышнее. Прочитав эту статью, Вы узнаете о полезных свойствах любистока, о его выращивании и разведении.

Я думаю, что такое  ароматное и лечебное растение стоит выращивать на своем дачном участке. В выращивании он неприхотлив, не требует много солнца, хорошо переносит зимние холода.  Может расти на любых почвах.

Любисток известен с давних времен на Руси, ему приписывали чудодейственные свойства, о нем слагали легенды. Особенно  его уважали на нашем юге и называли нежными именами, как любчик, люби-меня, любец.

Растением молодые девушки привораживали молодых людей. А когда выходили замуж, зашивали  его в подвенечные платья. Считалось, что муж будет любить всю жизнь. Поэтому его выращивали на каждом дворе.

В старину считалось, что любисток придает человеку силу и бодрость духа.

Это — многолетнее растение с массивным корнем. Листья имеют форму клина, зубчатые, блестящие. Цветение наступает в июне-августе. Листья, семена и корень употребляют в пищу. Используется как приправа в кулинарии, многие хозяйки добавляют его при засолке овощей, при консервировании. Еще он — лекарственное растение.

Это высокое, с густой листвой и с крупно-зелеными,  отполированными листьями растение, имеет и декоративный эффект. Посадив любисток на своем дачном участке, Вы будете любоваться им уже  на второй год. Он Вас очень удивит своей высотой.

Высота растения на второй год будет составлять два метра, зацветет желтыми цветами, собранными в зонтик. С каждым годом любисток  будет разрастаться все больше и больше, очень красиво раздастся в ширину.

Каждый гость который придет к Вам на участок сразу же заметит это растение,  и будет Вас спрашивать о его названии.

Полезные свойства

С древних времен наши предки знали о пищевых, ароматических  и лечебных свойствах любистока. В его составе много солей калия, витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Корни содержат сахар, дубильные вещества, крахмал. яблочную кислоту, смолы.

Народная медицина использовала его сок, делали настои и отвары. Он применялся в качестве мочегонного, тонизирующего и отхаркивающего средства. Применяли его и про запорах, а также для укрепления и усиления роста волос. Использовалось все растение: листья, семена и корень.

Как вырастить

Размножат любисток семенами, которые можно высадить под зиму или рано весной. Может дать всходы весной и от самосева. Такие упавшие семена дают хорошие всходы.

Их можно посадить на грядку и вырастить новые растения. Кроме этого, можно разделить многолетние корни. Для многолетнего выращивания Вам вполне хватит одного мощного куста.

Осенью желательно присыпать растение торфом или перегноем.

Растет любисток практически на любых почвах: на песчаных, торфяных, глинистых, но лучше всего разрастается на питательной, рыхлой и умеренно влажной почве.

Под него не рекомендуется вносить много азота, от этого растение становится мощным, корень достигнет огромных размеров, а мякоть потеряет свои вкусовые качества, станет мягкой и рыхлой, при варке темнеет. Лучше всего вносить под любисток удобрения, содержащие калий, а также микроэлементы.

В почву перед посевом нужно внести на 1 квадратный метр  5 кг. перегноя, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, стакан золы и 30 грамм сульфата калия.

Если Вы выращиваете любисток с целью использования именно корней, тогда удаляйте своевременно цветоносы. Также не рекомендуется срезать много зелени, это скажется на наливе корешков. На семена достаточно оставить 1 растение.

Корни выкапывают осенью, обрезают зелень и корешки, а хранят в подвале. Укладывают их плотно друг к другу, пересыпают песком. Корешки выкапывают на второй год, так как в первый год они еще небольшие.

Использование

Из любистока можно приготовить много блюд. Корень можно применять в вареном, тушеном, свежем виде, а также добавить корень в суп, мясо, котлеты, пюре, овощи и запеканки.

В качестве приправы используется молодая зелень, которая хорошо сочетается с супами, салатами и другими блюдами. Хорошо посушить зелень, корни, семена, а зимой использовать в качестве приправы.

Попробуете засолить молодую зелень, для этого на 1 кг. зелени требуется 200 грамм соли.

Разрезанные корневища очень быстро темнеют, а чтобы этого не произошло, попрыскайте на них лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Отварные корни добавляют в салаты, хорошо они сочетаются в салатах с другими овощами, такими, как морковь, свекла, огурцы. А ранней весной, при нехватке витаминов, можно выкопать корешки и приготовить целебный салат, вычистить и натереть его на терке. В такой салат добавьте морковь, яблоко и заправьте по своему вкусу.

Источник: http://lmoroshkina.ru/primenenie-lyubistoka.html

Интересная информация

Вероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

Обладатель многоликих названий

Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания.

Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами.

Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Основное предназначение:

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Близкий родственник

Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях.

Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты.

Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока.

Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени.

Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды.

Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Выращивание этого растения происходит через рассаду. За два-три месяца до посадки в открытый грунт высаживают семена. Сельдерей, в отличие от своего близнеца любистока, плохо справляется с морозами. Поэтому высаживать его рекомендуется по весне с приходом теплой погоды.

В завершение

В данной статье вы узнали, какая разница между любистком и сельдереем. Какие полезные качества можно извлечь из растений, а также как использовать эти растения в лекарственных или кулинарных целях.

Источник: https://stateiki.com/61841-lyubistok-i-selderey-odno-i-tozhe-ili-net-otlichiya

agronomwiki.ru

Душистый лекарь – многолетний сельдерей

Расскажите о многолетнем сельдерее (еще его называют дудочник). Откуда к нам пришел, как выращивать и использовать, чем полезен?Вообще-то РЕЧЬ ИДЕТ О ЛЮБИСТОКЕ ЛЕКАРСТВЕННОМ, который известен среди овощеводов как многолетний сельде- . рей, зоря, дудочник и др. Этот пряный травянистый многолетник из Семейства сельдерейные родом из горных районов Ирана и Афганистана.

На одном месте может расти до 15 лет, однако в огороде, на грядке его редко выращивают дольше 6-8 лет, а часто и того меньше — 3-5 лет.Стебель у него полый, бороздчатый, до 2-2,5 м высотой, наверху ветвистый. Многочисленные листья крупные, перистые, дважды-трижды рассеченные, ярко-зеленые, блестящие. Корневище коричневое, многоглазое, длиной до 40 см и диаметром до 4 см. Корни — светло-коричневые, мочковатые, сильно разветвленные.

Цветет и плодоносит со второго года жизни до 30 дней, с конца июня по конец июля. Цветки бледно-желтые, мелкие, собраны в крупный сложный зонтик. Плоды — желто-коричневые двусемянки, распадающиеся на два семени эллиптической формы, созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Вегетация растения весьма продолжительна, длится около 100 дней: с конца апреля до середины октября.Растение зимостойкое, поэтому в условиях Украины культивируется почти повсеместно. Многолетний сельдерей не требователен к свету и теплу.

Легко переносит заморозки до -8 градусов. Почвы любит легкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, питательные (супесчаные, суглинистые, торфянистые), pH не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве хотя и увеличивает массу листьев, но делает ткани растения рыхлыми, снижает ароматичность. В засуху наземная часть растения может даже засохнуть, но корневище сохраняется и с наступлением дождей дает новые стебли. А вот избыток влаги, особенно застойной, часто ведет к отмиранию корней и гибели растения.Болезней и вредителей немного, основные — белаяпятнистость (септориоз) и морковная муха.

Ядохимикаты для борьбы с ними применять не желательно, поскольку зелень регулярно используют в пищу. Поэтому основной метод защиты заключается в соблюдении правильной агротехники. Перспективно и применение биологических методов борьбы.Все части растения обладают сладковато-горьковЭ- то-острым, напоминающим сельдерей вкусом.

Этот пряный вкус и аромат придает ему эфирное масло. Больше всего его в семенах — около 1,5%, в корневой системе — до 0,5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла еще меньше, зато содержатся фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества.В качестве пряности используются все части растения. Свежие и сушеные листья в небольших дозах подходят ко всем супам, кроме молочных, могут употребляться они и в салатах, соусах, хорошо гармонируют с жареным мясом и рыбой.

Любисток входит в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликеров, чайных смесей, а также используется при засолке огурцов, капусты, кабачков. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища можно резать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища не только используют как пряность, но и тушат, варят, пекут, жарят и даже делаютиз нихваренье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов.

Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена тоже используют как пряность, применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими хлеб. Все части растения широко применяются в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Сушат любисток при температуре не выше 35 градусов, при более высокой температуре он теряет свой аромат и вкус.Свежую зелень его можно получать и зимой — выгонкой из 2-3-летних корневищ, которые сажают мостовым способом (вплотную) в горшках или ящиках.

Срезку проводят 2-3 раза при достижении растениями высоты 25-30 см, не затрагивая точку роста.Как пряность любисток особенно популярен не только в Украине, но и в Германии, Австрии, закавказских странах. Селекционных сортов у него пока что немного, да и появились они относительно недавно.

Среди них — Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец. Чаще всего садоводы выращивают окультуренные, однако несортовые формы растения. Зелень заготавливают 3-4 раза за сезон, с июня по август. Корни выкапывают осенью, обычно при ликвидации посадок.

Растение достаточно красиво и оригинально, привлекает ростом и формой, яркой резной листвой, особенно во время цветения, поэтомуможет выполнять на садовом участке не только пищевые или лекарственные, но и декоративные функции. При выращивании любистока как чисто огородной культуры, чтобы зелень была гуще и обильнее, цветоносы целесообразно удалять. Но если растение одновременно играет и декоративную роль, то их лучше оставить, хотя урожайность зелени от этого будет несколько ниже. Зато своим ярким представительным видом оно будет создавать веселое, бодрящее настроение.Размножают любисток чаще делением корневищ, реже семенами, которые высевают рано верной, в начале мая или поздно осенью, под зиму.

Весной выгоднее не просто сеять семена, а культивировать любисток через рассаду. Намоченные и наклюнувшиеся семена сеют в пикировочные ящики. Обычно, если выращивать любисток не на продажу, а использвать как пряность и лечебное средство для приготовления отваров, настоев и т. д., только для своей семьи, то достаточно посадить одно-два растения на участке.

Уход за ним обычный — рыхление, прополки, умеренные подкормки, при необходимости — поливы.

hozkopilka.ru

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Где используют?

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Где сажать?

Выращивание любистка – дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Как сажать?

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

В чем польза?

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства любистока следующие:

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Как готовить настои?

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Лечение от алкоголизма

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

Вероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

Любисток – обладатель многоликих названий

Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Сельдерей близкий родственник любистока

Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Выращивание этого растения происходит через рассаду. За два-три месяца до посадки в открытый грунт высаживают семена. Сельдерей, в отличие от своего близнеца любистока, плохо справляется с морозами. Поэтому высаживать его рекомендуется по весне с приходом теплой погоды.

В завершение

В данной статье вы узнали, какая разница между любистком и сельдереем. Какие полезные качества можно извлечь из растений, а также как использовать эти растения в лекарственных или кулинарных целях.

Если вы знаете сельдерей, любисток покажется вам его братом близнецом. Причем сходство не ограничивается внешним видом (см. любисток фото и сельдерей фото), но переходит и в область вкусовых качеств. Они относятся к одному семейству зонтичных. Да и некоторые его названия «привязались» именно к сельдерею: то он горный, то он зимний (морозостойкий), то многолетний, лигурийский или фальшивый. Другие наименования поэтичны: дудочник. или дудчатая трава (не путать с дудником), зоря, заборина, любим, милодух, любистик (любистник) или любовная петрушка .

Немного истории про сельдерей любисток

Про любисток википедия говорит, что он иногда называется «зельем приворотным». Возможно, что раньше девицы-красавицы пытались использовать его в качестве духов (при растирании сельдерей любисток издает нежный аромат) или в процессе приворотных ритуалов. Однако больше похожа на истину другая версия: латинское название ligusticum пережило трансформацию в разных языковых группах и приобрело «любовные очертания» по типу «испорченного телефона».

Историческую родину любисток (фото см. ниже) имеет в Иране либо в южной части Европы, где он произрастает по сей день. Но сейчас ареал его распространения значительно расширился в связи с окультуриванием. На грядке сельдерей-любисток ведет себя гораздо неприхотливее своего душистого родича, поэтому его не встретишь, разве что, на вечно заснеженных территориях.

Любисток на фото справа, сельдерей — левее и выше.

Применение любистока и его сочетания с другими пряностями

Что еще сообщает про любисток википедия? Популярная энциклопедия свидетельствует о его медицинском, парфюмерном и кулинарном использовании. Его корни (до 5 летнего возраста) очищают от земли щеточкой, промывают и сушат. Их добавляют в суп, кондитерские изделия и зимние заготовки. Свежую зелень любистока (на фото вы уже ее видели) кладут в салат, приправляют дичь, птицу и мясо, сыры, рыбу. Сушеные листики добавляют в консервацию, вторые блюда, соусы, чаи. Часто сельдерей любисток используют и при изготовлении алкоголя.

Многообразны рецепты с любистоком, о них будут отдельные статьи. Здесь же отметим, что он сочетается с множеством пряностей, подобных ему:

В горячие блюда сельдерей любисток закладывают за четверть часа до окончания приготовления в количестве, равном:1,5 г. зелени в свежем виде, до 0,25 г. – в сушеном виде. Беременным женщинам его нельзя даже в таких количествах из-за опасения притока крови к матке.

Все про специи и пряности на нашем сайте

Сельдерей и любисток: братья близнецы или разные пряные травы?

Ольга, Ростов-на-Дону. В этом году купили семена любистока и сельдерея. На картинке они выглядят одинаково, семена и рассада тоже похожи. Подскажите, любисток и сельдерей это одно и то же или нет?Пряные растения содержат большое количество микроэлементов и витаминов, они широко применяются для придания супам и вторым блюдам более яркого вкуса и аромата. Неприхотливый любисток, растение с сильным пряным запахом, иногда путают с похожей на него овощной культурой – сельдереем. Какие сходства и различия есть у этих растений, какими полезными свойствами они обладают – узнайте из этой статьи.

Любисток – это высокое растение с темно-зелеными листьями и мелкими соцветиями. Имеет мощный корень, стебель в длину достигает 2 м. Обладает насыщенным, пряным запахом. Является многолетником, любит умеренно влажную почву в слегка затененном участке сада. В дикой природе не произрастает.

Совет. Если растение выращивают с целью получить крупный, толстый корень, цветоносы любистка следует регулярно обрывать.

Лечебные свойства

  1. Растение обладает слабым обезболивающим и тонизирующим свойствами.
  2. Листья и стебли содержат вещества, обладающие кровеочистительным воздействием. Используют их и при кожных сыпях.
  3. Эфирные масла растения благотворно влияют на процесс усвоения пищи.
  4. Отвар растения усиливает рост волос, борется с угревыми высыпаниями.

Внимание! И корни, и стебель с листьями можно применять при простудных заболеваниях.

Листья любистка придают мясным блюдам, супам и салатам приятный запах и сладковато-горький привкус.

Растение является близким родственником любистка. Бывает черешковым, корневым и листовым. Листовой сельдерей напоминает по внешнему виду любисток. Но привкус этой пряности не такой насыщенный и острый, а цвет листьев сельдерея более светлый, чем у любистка.

  • это растение может использоваться при неврозах и нарушениях сна;
  • ароматная пряность тонизирует пищеварительную систему, улучшает аппетит;
  • сельдерей особенно необходим людям, страдающим отечностью – растение эффективно помогает вывести лишнюю жидкость;
  • фреш из сельдерея обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и печени, улучшает зрение;
  • сельдерей улучшает метаболизм, снижает количество холестерина;
  • этот ароматный овощ повышает интеллектуальные и физические возможности;
  • сельдерей известен своими антисептическими, противоаллергическими, тонизирующими свойствами.

Корнеплод сельдерея полезно есть в сыром, запеченном или отварном виде. Порошок из сухого сельдерея – незаменимая приправа для бульонов, супов и запеканок.

Ароматный и вкусный сельдерей отлично подходит в качестве продукта для правильной системы питания. Любисток – не только лекарственное, но и декоративное растение. По вкусу и внешнему виду эти растения похожи. Но у любистка более пряный и горький привкус, и он менее требователен в уходе.

Полезные свойства любистока — видео

В процессе выращивания родственных культур, таких как любисток и сельдерей, возможны периоды, когда возникает ощущение, что это одно и то же растение. Имеющие несомненные сходные черты, они всё же различны даже по внешнему виду.

Важно!Утверждение, что любисток – это и есть сельдерей, неправомерно – просто они ботанические родственники.

Как выглядит любисток: описание растения

Любисток представляет собой многолетнее растение, похожее на сельдерей. У любистка закруглённый стебель в виде трубки. Высота стеблей этой травы, а любисток является травой, может достигать двух метров. Ветвится только верхняя часть растения. Мощность корневой системы определяется её массивностью. Корень имеет форму веретена. Клинышки зубчатых зелёных листьев любистка красиво поблескивают. Переливающиеся многообразные оттенки жёлтых мелких цветов любистка украшают участок в течение всего лета. За исключением летних трёх месяцев трава до цветения имеет такую же внешность, как осенью выглядит отцветший любисток. Знаете ли вы?В разных языках любисток имеет сходные по смыслу наименования: «Liebstok» (любовь) – по-немецки, «loveage» (любовная петрушка) – по-английски.

Описание сельдерея

Многолетнее (обычно двухлетнее) травянистое растение семейства зонтичных. Может вырасти до одного метра в высоту. Прямостоящий стебель имеет бороздки, ветвится, покрывается супротивными тройчатыми листьями с зубцами. От них отличаются прикорневые листья, у которых мясистые черешки и острозубчатые листовые пластинки. В первый год у сельдерея формируются корнеплод и розетка листвы. Цветение сложными зонтиками цветков (июль-август) приходится на второй год жизни. Мелкие цветы бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, цвета слоновой кости. Неправильный, иногда приплюснутый шар корнеплода может иметь диаметр до 20 см. Из него вырастает большое число толстых вертикальных корней. Знаете ли вы?Существует мнение, что легендарные Тристан и Изольда пили любовный напиток, приготовленный из смеси соков сельдерея, яблока и груши.

Как отличить сельдерей от любистка

Любисток в два раза выше сельдерея и цветёт другим колером, и эти отличия бросаются в глаза. Если к любистку и сельдерею присмотреться ещё внимательнее, то легко найти разницу в листве, однотипной у любистка и двух видов на одном растении у сельдерея. Разная форма корней не видна с поверхности, но тоже свидетельствует в пользу того факта, что сельдерей и любисток это не одно и то же. Важно!Культивировать стоит оба чрезвычайно полезных растения. Не обращая внимания на споры о тождестве или различиях любистка и сельдерея, желательно сосредоточиться на несомненной пользе, которую приносят людям оба эти растения. Кулинария и медицина (как официальная, так и народная) не обходятся без их прекрасных качеств.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

www.my73.ru

Сельдерей - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

 

Немного ботаники:  Сельдерей относится к семейству Сельдерейные Apiaceae (Зонтичные), входит в группу пряноароматических корнеплодов. Это двулетнее овощное растение, образующее в первый год жизни товарную продукцию - мощную розетку листьев и корень, формирующий корнеплод. На второй год растение образует цветоносный стебель, зацветает, созревают семена.

 

Различают 3 разновидности (группы) сельдерея: корневая, листовая и черешковая. У корневого сельдерея в пищу употребляют корнеплоды и листья, у листовых сортов - листья и черешки, черешковая разновидность ценится за черешки и листья.

 

Корневая система стержневая, разветвленная, залегает на глубине пахотного горизонта (10-20 см). У корневого сельдерея из стержневого корня (корень первого порядка) развивается довольно крупный, сочный, мясистый корнеплод, в нижней части которого расположены корни (корневые ответвления) второго порядка, зачастую тоже мясистые.

 

Корнеплод может быть округлым, плоско-округлым, удлиненным кверху. Масса корнеплода от 400 до 600 г, диаметр 5-13 см. Кожица серовато-белая, иногда желтоватая или зеленоватая. Мякоть преимущественно белая, иногда с желтыми пятнами или равномерно желтоватая, пористая, иногда в середине корнеплода имеется полость.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод практически не развивается и хозяйственной ценности не представляет.

 

Листья сельдерея крупные (особенно у листовых сортов), зеленые или темно-зеленый, сверху глянцевые, снизу матовые, не опушенные, перисторассеченные (на 5 сегментов - нижние, на 3 сегмента - верхние), черешковые (не сидячие), длиной до 50 см.

У листовых сортов листья могут быть обыкновенными или кудрявыми (края листьев гофрированные, скрученные). Черешки относительно тонкие, внутри полые (пустые), зеленые или с антоциановой окраской. Листья нежные, листовая розетка довольно густая или редкая, прямостоячая, полуприподнятая или полураскидистая.

 

У черешкового сельдерея листовая розетка состоит из меньшего числа листьев, чем у листового, однако листья заметно крупнее. Главное отличие этой формы сельдерея - разросшийся, длинный, широкий, мясистый, выполненный (заполненный изнутри) черешок, в толщину достигает 4 см.

 

Цветоносный стебель, формирующийся на второй год жизни, достигает в высоту до 1 м, он разветвленный, прямостоячий, бороздчатый, облиственный.

 

Соцветие - сложный зонтик. Соцветий много, они мелкие, без обверток, сидячие или расположены на коротких цветоносах. Цветки мелкие, белые или кремовые, пятилепестковые.

 

Плод сельдерея - круглая, почти шарообразная, мелкая двусемянка диаметром около 0,2 см, зеленовато-малиновая в начале созревания, серая или буровато-коричневая при полном созревании.

 

Семена серовато-коричневые, очень мелкие, округлой формы, ребристые (имеют по 5 ребер). Вес 1000 штук семян - 0,4-0,5 г. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, однако на 2-3 год она сильно снижается.

 

Листовой и черешковый сельдерей можно выращивать посевом семян в открытый грунт и через рассаду, корневой сельдерей - только через рассаду.

 

В народной медицине сельдерей известен как лекарственное растение, которое используют при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме. Он благоприятно действует на организм при ожирении, отложении солей, улучшает сон, хорошо влияет на нервную систему. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, обладают легким слабительным, антисептическим действием. Наличие противоязвенного витамина У обусловливает использование сельдерея в лечебном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств) (1777 г.) о сельдерее пишет так:

 

 "...В сельдерее самое сильное по действию и свойствам - это корень, затем - семена, потом уже листья. Семена его сохраняют силу до двух лет, корень - до трех лет.

Сельдерей открывает закупорки, рассасывает. Употреблять его в пищу полезно при легочной астме, плеврите, болях в боку, при отрыжке и холодности кишечника. Вызывает аппетит, возбуждает похоть, рассеивает газы и испарения, усиливает действие слабительных средств; открывает закупорки в печени и селезенке, оказывает мочегонное действие, очищает почки и мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре...

Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых, так как усиливает действие яда... Вреден беременным женщинам и кормящим матерям."

www.greeninfo.ru

Сельдерей — Викицитатник

Сельдере́й или а́пиум (лат. Apium) — одна из самых известных и распространённых овощных культур,[комм. 1] небольшой род двухлетних и многолетних травянистых растений из семейства зонтичных (или сельдерейных, лат. Apiaceae).[комм. 2]

Самый известный вид рода: сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens) — в культуре известен как столовая приправная трава или крупный овощной корень. Иногда за сельдерей по ошибке принимают очень похожее на него родственное ядовитое растение, цикуту (или болиголов). Такие ошибки вполне могут стоить — и жизни.

Сельдерей в прозе[править]

Зеленной сельдерей у нас очень мало известен, но за границею он очень распространен; из сортов его более известны: «обыкновенный» (Celeri a couper, gewohnlicher Schnittsellerie) и улучшенная разновидность: «кудрявый, душистый, многостебельный». Этот сельдерей даёт зелень, употребляемую подобно зелени петрушки. Разводится и выгоняется он в парниках, а равно и стеблевой сельдерей, употребляемый в отбеленом виде, как салат, совершенно также, как и сельдерей корневой...

  — П.И.Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906

Не хотите ли, милёночек, покушать? Вот, равиоли есть, пррев-вос-ходные! Сам, неженчик мой, стряпал: им, паршивцам, разве можно доверить? Равиоли вещь тонкая, из таких всё деликатностей: мозги из костей,

ru.wikiquote.org

Растение сельдерей

Сельдерей это двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

Как и петрушка растение сельдерей относится к пряно-ароматической группе растений и у них много общих особенностей, как биологических, так и по методам их применения.

В древние времена сельдерей выращивали и применяли сугубо как лекарственное растение.

Например отваренные корни сельдерея использовались при обморожении, а выжатое масло из семян при при нарушениях пищеварения. В древней Греции листьями сельдерея в праздники украшали жилые помещения, а сплетённые венки вручались победителям спортивных игр.

В наше время растение сельдерей подразделяют на три разновидности: корневой, черешковый и листовой, но все они относятся к одному виду - сельдерей пахучий или культурный.

Отличие листового сельдерея в более коротком сроке вегетации, и это позволяет выращивать его даже в северных районах.

В первый год после посадки семян сельдерея у растения образуется розетка из листьев и небольшой корнеплод, а на второй год растение зацветает и образуются семена. В пищу применяют сам корнеплод, листья и черешки.

В кулинарии считается, что сельдерей это одна из самых лучших пряно-ароматических приправ. Иногда его приготавливают как абсолютно самостоятельное блюдо.

И в листьях и корнях сельдерея содержится множество ценных питательных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР, минеральные соли кальция, калия, магния, железа, фосфора.

Листья и корни сельдерея хорошо возбуждают аппетит. В народной медицине это растение применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного средства, водным настоем из листьев и корней сельдерея обрабатывают различные нарывы и внешние язвы для их скорейшего заживления.

Так же отвар из листьев используют в качестве слабительного средства. Растение сельдерей часто используют в качестве стимулятора для увеличения полового влечения и половой активности и для лечения мочеполовой системы.

Почитайте обязательно: Выращивание репчатого лука

Еще записи по теме

naypont.ru

Сельдерей — полезные свойства, калорийность и состав

Сельдерей является однолетним, двулетним или многолетним растением из семейства зонтичных. В настоящее время представлен двумя десятками различных видов. Широко распространен в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. В основном, произрастает сельдерей вдоль долин рек, т.к. любит увлажненную почву.   

Самым распространенным видом, который культивируется в настоящее время, является пахучий сельдерей. Он представляет собой двухлетнее растение, являющееся овощем. Первый год после рассады указанного растения, образуются корни или корнеплоды, которые составляют так называемую розетку. На второй год появляются стебли и сложные зонтики (соцветия), насыщенные белыми небольшими по размеру цветками.   

Пахучий сельдерей представлен тремя разновидностями: листовым, черешковым, корнеплодным. Выращивается это растение только рассадой. Идеальными местами для выращивания являются низинные и суглинистые почвы, в которых весьма высок процент содержания перегноя. Максимальная урожайность достигается вплоть до 25 тонн с одного гектара площади. Сегодня все три указанные разновидности сельдерея пахучего возделывают в странах Европы, Индии, Японии, Америке (северной и центральной), Африке (в северной части), России, Прибалтике и в средней Азии.     

Основное применение сельдерея - кулинарное. На эту цель годятся следующие части рассматриваемого растения: черешки листьев, корнеплоды. Эфирные масла, в большом количестве входящие в состав сельдерея, нашли широкое применение в фармацевтической, а также парфюмерной промышленности.

Калорийность и пищевая ценность

100 грамм сельдерея содержат 13 ккал энергии, что является весьма средним значением для аналогичного типа растений.

Пищевую ценность обеспечивают следующие компоненты, входящие в состав этого растения:

  • зола - до 1,0 г;
  • крахмал - до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - до 2,0 г;
  • вода - до 94,0 г;
  • органические кислоты - до 0,1 г;
  • пищевые волокна - до 1,8 г.  

В 100 граммах сельдерея содержатся следующие витамины и их количество:

  • РР (ниацин) - до 0,5 мг;
  • Е - до 0,5 мг;
  • С - до 38 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - до 20 мкг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - до 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) - до 0,02 мг;
  • А - до 750 мкг;
  • бэта-каротин - до 4,5 мг;
  • РР - до 0,4 мг.  

Сельдерей также богат следующими минеральными веществами:

  • железо - до 1,3 мг;
  • фосфор - до 75 мг;
  • калий - до до 450 мг;
  • натрий - до 200 мг;
  • магний - до 50 мг;
  • кальций - до 72 мг.

Полезные свойства сельдерея

  1. Сельдерей является одним из растений, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Входящий в состав рассматриваемого пахучего сельдерея холин препятствует образованию и скоплению холестерина в сосудах и кровеносной системе человека. Достаточно употреблять всего 100-150 грамм указанного растения в пищу в абсолютно любом в виде каждую неделю, чтобы снизить риск возникновения предынсультных и предынфарктных состояний практически до нуля. Особенно актуальна эта информация для лиц в возрасте от 50 лет.
  2. Ревматизм и подагра также не долго устоят против постоянного употребления в пищу этого растения. Пищеварение даже после однократного употребления сельдерея, становится более сбалансированным, и, самое главное, обеспечен регулярный стул. Важность последнего переоценить нельзя, поскольку пища, надолго застаивающаяся в кишечнике, начинает гнить с последующим всасыванием в кровь болезнетворных микробов и прочих бактерий.
  3. Наличие в составе рассматриваемого растения апиина и лимонена позволяет использовать настойки сельдерея в качестве иммуностимулирующего препарата. Она оказывает профилактическое воздействие на организм в целом, органы дыхания и пищеварения в частности.
  4. Многие употребляют в пищу сельдерей для достижения одной цели - успокоения центральной нервной системы. Рекомендуется есть витаминные салаты, обогащенные сельдереем, перед сном. Обмен веществ сбалансируется уже через неделю после ежедневного приема небольших порций (30-50 грамм) сельдерея (желательно в сыром виде).
  5. Заболевания почек являются одними из самых распространенных в нашей стране. При их возникновении рекомендуется употреблять различные настойки на основе сельдерея, поскольку они хорошо выводят мочевую кислоту за пределы организма, обеспечивая минимальное ее отложение в различных внутренних органах.
  6. Сельдерей также широко используется и в парфюмерной, а также фармацевтической промышленности. Так, его семена содержат большое количество эфирных масел. Корень этого растения богат солями, которая является насыщенным источником натрия. Последний незаменим для человеческого организма, когда речь идет о правильном и сбалансированном обмене веществ.
  7. Сырой сельдерей, даже единожды употребленный в пищу, оказывает помощь при болезнях желудка и желудочно-пищеварительного тракта. Курение, употребление алкогольных напитков создают ситуацию, при которой в организме собираются различные болезнетворные токсины. Соки сельдерея позволяют выводить их из состава организма весьма быстро.
  8. Еще сельдереем лечат инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также воспаление суставов. Благодаря огромному количеству воды (до 94,0% объема) в составе этого растения, оно является отличным компонентом абсолютно любой диеты - как направленной на снижение веса, так и на балансировку обмена веществ. Пищевые волокна, пусть и содержащиеся в его составе в небольшом количестве, способствуют быстрому и полному очищению кишечника, что является основой нормального обмена веществ.
  9. Сельдерей сегодня продается практически в любом овощном магазине. Его стоимость является весьма доступной и составляет порядка 15-250 рублей за один килограмм. Нет необходимости наличия каких-либо знаний в кулинарии, поскольку употреблять в пищу его можно даже в сыром виде.

opitanii.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта