Растение кукуруза. Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза — обзор злака, польза и вред, свойства, сорта и применение. Растение кукуруза


это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото

Кукуруза — это травянистое теплолюбивое растение, выращиванием которого занимаются многие дачники. Конечно же, чтобы получить хороший урожай этой замечательной культуры, следует соблюдать определенную агротехнику. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт кукурузы. Также следует определиться с тем, где именно она будет расти на участке. Ну и, разумеется, в процессе выращивания эту культуру, как и любую другую, нужно правильно подкармливать и поливать.

Общее описание

Представляет собой кукуруза однолетнее растение семейства Злаковые. В природе существует всего 6 ее разновидностей. Однако как огородная и сельскохозяйственная культура возделывается только кукуруза сахарная. Эта разновидность в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5-3 м. В отличие от большинства других представителей злаковых, стебель у кукурузы не пустой, а заполнен тканью. Толщина его обычно составляет 3-7 см.

семена кукурузы

В нижней части это растение образует опорные воздушные корни. Длина листа у кукурузы может доходить до 1 м, а ширина — до 10 см. Цветки у этого растения однополые. Мужские собраны в метелки и растут на самом верху стебля. Женские цветки образуют початки, располагающиеся в пазухах. Цвет семена кукурузы обычно имеют ярко-желтый. Но встречаются сорта и с белыми, красными или черными зернами. Форма и размеры у семян этой культуры могут быть разными.

Популярные сорта

Кукуруза — это южное растение, вызревание початков которого происходит в течение долгого времени. Поэтому для средней полосы России, Урала и Сибири стоит выбирать в основном ранние ее сорта. К наиболее продуктивным гибридам, дающим урожаи уже к середине августа, можно отнести такие:

  • Санданс F1.

  • Трофи F1.

  • Сахарная F1.

Также при определенных условиях на даче в средней полосе можно получить неплохой урожай среднеспелой кукурузы. Такой, к примеру, как:

  • Брусница.

  • Жемчуг.

  • Русалка.

Поздние сорта этой культуры подходят в основном лишь для Украины и южных регионов РФ. Наиболее популярными гибридами кукурузы этой группы являются Российская лопающаяся и Полярис.

Сорт Санданс F1

Этот мощный раннеспелый гибрид дает зрелые початки уже через 60-65 дней после посадки. Зерно Санданс F1 в пищу обычно используется в стадии молочной зрелости в свежем или консервированном виде. Хорошие отзывы дачников этот сорт получил, прежде всего, именно за отличные вкусовые качества початков. Также гибрид Санданс F1 хвалят за засухо- и морозостойкость. Однако затенения и бедных почв этот сорт не любит. Высевается кукуруза (фото ее можно видеть ниже) Санданс F1 в начале мая.

кукуруза фото

Гибрид Трофи F1

Период вегетации этого сорта составляет 75 дней. Высаживать гибрид Трофи F1 следует на хорошо освещенном месте, без загущения. Початки у этого сорта очень длинные (до 23 см) и сладкие. Зерно отличается медовым цветом. Употреблять початки в пищу можно как в свежем, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки также консервируют зерно этого сорта на зиму.

Сахарная F1

Это очень популярный хороший сорт кукурузы, плоды которого начинают созревать уже на 70-80 день после посадки. Зерна у гибрида Сахарная F1 очень нежные, сочные и сладкие. Початок у этой кукурузы отличается средней длиной (до 20 см). Свою популярность сорт заслужил не только за хорошие вкусовые качества, но и за устойчивость к такому заболеванию, как пузырчатая головня.

Гибрид Брусница

Эта среднеспелая кукуруза начинает созревать на 85-89 день после посадки. Початок у Брусницы довольно-таки короткий — 18 см. Зато зерно у этого сорта очень крупное и имеет приятный ярко-желтый цвет. Как и многие другие сорта кукурузы, Брусница совершенно не переносит затенения. Участок для нее стоит выбирать с легкой плодородной почвой. В пищу початки Брусницы лучше всего употреблять в вареном виде или в консервированном.

посадка кукурузы в открытый грунт

Гибрид Жемчуг

Срок созревания этой кукурузы — 80-85 дней. Початки у нее имеют среднюю длину (до 20 см) и отличаются ярко-желтым цветом. Использовать зерна кукурузы Жемчуг можно для варки или консервирования. К плюсам этого гибрида дачники, помимо всего прочего, относят высокую урожайность и устойчивость к разного рода грибковым и бактериальным заболеваниям.

Кукуруза Русалка

Этот сорт является у дачников средней поросы России едва ли не самым популярным. Основным его преимуществом считается просто феноменальная устойчивость к болезням. Лечить кукурузу Русалка не приходится практически никогда. Початки у этого сорта начинают созревать на 80-90 день после появления первых всходов. Длина у них средняя — до 20 см. Цвет семена кукурузы сорта Русалка имеют лимонный.

зерна кукурузы

Поздние сорта

Гибрид Российская лопающаяся вызревает на 90-95 день после посадки. Початок у нее очень тонкий, отличается конической формой. Характерной особенностью сорта является трескающееся зерно поп-корн. Почвы Российская лопающаяся предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные. Выращивают этот сорт обычно на хлопья и воздушную кукурузу.

Длинные (до 23 см) початки гибрида Полярис отлично подходят для консервирования и потребления в свежем виде. Этот сорт ценится дачниками в том числе за устойчивость к заболеваниям и вылеганию. Зерно у Полярис длинное, отличается превосходными вкусовыми качествами. Высаживать эту кукурузу следует на легких плодородных почвах.

Как правильно выбрать место

Кукуруза — это культура, предпочитающая, прежде всего, очень хорошо освещенные участки. Поэтому высаживают ее обычно на южной стороне сада или огорода. При этом самые большие урожаи можно собирать, разместив кукурузу на возвышенности. Наилучшими предшественниками для этой культуры являются:

  • бобовые;

  • огурцы;

  • томаты;

  • капуста;

  • картофель;

  • кабачки.

Крайне не рекомендуется выращивать кукурузу после свеклы.

Как приготовить грядку

Выбранный под кукурузу участок стоит перекопать еще с осени. При этом в землю следует внести навоз и фосфорные удобрения. Кислый грунт желательно улучшить известью, мелом или доломитовой мукой. Весной, перед самой посадкой, грядку под кукурузу нужно только немного разрыхлить.

Когда высевать

Посадка кукурузы в открытый грунт производится обычно сразу после того, как температура воздуха на улице прогреется до +12 С. На Украине и в южных регионах России — это приблизительно конец апреля. В средней полосе посев обычно производят в середине мая. На Урале и в Сибири лучшим сроком посадки считается начало июня. Признаком того, что пора высевать это растение, является цветение черемухи и черешни.

кукуруза растение

Кукуруза — это относительно неприхотливая культура, выращивать которую можно как по обычной технологии (высаживая непосредственно в грунт), так и рассадным методом. В последнем случае семена помещают в стаканчики с заранее подготовленной почвосмесью в средине апреля (для средней полосы). Грунт можно взять обычный садовый, добавив в него хорошо перепревший навоз. Держать стаканчики с семенами в очень теплом помещении не рекомендуется. Хорошую рассаду кукурузы можно получить только при температуре воздуха не более чем в 20 градусов. Устанавливать стаканчики лучше всего на южном окне. Если рассаде не будет хватать солнечного света, она начнет вытягиваться и вырастет очень слабой.

Как правильно подготовить семена

Перед посадкой зерна кукурузы следует обязательно разложить на солнце примерно на 5 дней. Затем их нужно поместить в теплую воду на час. Далее семена просушивают. Перед самой посадкой зерна желательно опудрить гексахлораном или гранозаном согласно инструкции. Это предотвратит заражение молодых всходов патогенными микроорганизмами, грибками или вредными насекомыми.

Как правильно сажать

Опаздывать с высевом кукурузы крайне не рекомендуется. Это может привести к значительному снижению урожайности. Глубина заделки семян во время посадки на легких почвах должна составлять 6 см, на тяжелых — 4 см. Оптимальное расстояние между отдельными растениями для большинства сортов - 35 см. Исключением является лишь очень высокая кукуруза. Семена таких сортов сажают на расстоянии в 45 см друг от друга. Пространство между рядами кукурузы должно составлять примерно 70 см. В лунку помещают по 3-4 зернышка. Прореживание производят после того, как на растениях появится по 7-8 листочков. При этом в лунке оставляют самый крепкий кустик.

Как поливать кукурузу

Почву под этой культурой увлажнять следует не слишком часто, но обильно. После полива грунт под каждым растениям должен промокнуть минимум на 10 см. Допускать сильного пересыхания почвы на грядках нельзя ни в коем случае. Полупустые початки и малая урожайность — основные последствия недостаточного полива такой культуры, как кукуруза. Фото, представленное ниже, результат пересушивания растений демонстрирует наглядно.

кукуруза это

Как подкармливать

В первый раз кукурузу удобряют примерно через 20 дней после посадки. При этом обычно используют раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1:11. Можно также полить растения разведенным птичьим пометом (1:20-25). Дополнительно в землю стоит внести фосфатно-калийные удобрения. В особенности это будет полезным в том случае, если листочки у кукурузы по краям стали волнистыми. Такая их форма говорит как раз таки о недостатке калия.

Прополка и прищипка

Кукуруза — растение, сорняки под которым удалять приходится обычно только в первые пару недель после посадки. Культура эта очень сильная и питательных веществ из земли забирает много. Поэтому никакие сорняки под ней обычно не растут. В фазе активного развития зеленой массы у кукурузы обязательно следует удалять боковые побеги. Дело в том, что они забирают у растения очень много жизненных сил. А это в свою очередь сильно сказывается на урожайности.

После того как кукуруза вырастет примерно до 20-30 см, почву на грядке желательно замульчировать. Лучше всего использовать для этой цели хорошо перепревший конский или коровий навоз. Можно также закрыть почву под растениями обычной подсушенной травой.

Урожай на даче и уборка кукурузы на силос на полях

Когда лучше всего срывать початки — конечно же, дело вкуса самого хозяина участка. Некоторые люди любят недозревшую сладкую кукурузу. Другие предпочитают спелые проваренные початки. В любом случае слишком долго свежую кукурузу хранить не рекомендуется. Употребить в пищу или законсервировать початки следует не позднее чем через 20 дней после того, как они сорваны.

хороший сорт кукурузы

На дачах выращенный урожай, конечно же, собирают просто вручную. Фермеры же, возделывающие эту культуру на больших площадях, используют специальные машины для уборки кукурузы. Представляет собой эта техника нечто вроде маленького комбайна со специальной жаткой. Располагается режущий аппарат обычно впереди машины. Поскольку на сельскохозяйственных угодьях кукуруза обычно выращивается на корм скоту, срезают ее полностью — зеленую массу вместе с початками.

fb.ru

состав, полезные свойства, виды и сорта, сок

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукурузарод растений семейства Злаки (Poaceae), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото

кукуруза польза и вред

как растет кукуруза Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.

В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы

сорта кукурузы Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Читайте более подробно:

Кукуруза польза и вред

кукуруза польза и вред Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузыБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Восковидная10,15,966,4324,5
Зубовидная8,3461,4320
Крахмалистая9,44,859,6316
Кремнистая9,24,259,6316
Лопающаяся11,74,366,9336,4
Сахарная11,96,563,6344,6
Свежая в початках10,34,967,5338,4
Вареная4,12,322,5123
Консервированная3,91,322,7119
Крупа8,31,271328
Мука7,21,572,1331
Хлопья8,31,275325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.
кукуруза вареная Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.

кукурузное масло Фото: кукурузное масло

Важно!

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.

кукурузный сок Фото: кукурузный сокКукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное замораживание злака также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.

Все о кукурузной муке>>кукурузная мука Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.

пророщенная кукуруза польза и вред

Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.
Все о проращивании кукурузы>>

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.

кукуруза

Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.

Хранение кукурузы Хранение кукурузы

Хранение кукурузы

Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Рекомендуемый срок хранения при такой обработке – 3 недели.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма

orehi-zerna.ru

Кукуруза

speciesinfo.ru

 

 

 

 

Кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1 - 2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки кукурузы плотно окружены листообразными обвертками. Наружу на верхушке такой обвертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды - зерновки.

Химический состав кукурузы. В ней содержаться калий и кальций, магний, железо и фосфор, аминокислоты (лизин и типтофан), микроэлементы (медь и никель), виноградный и солодовый сахар, сера,. Так же в ней присутствуют витамины В1, В2, Е, РР и аскорбиновая кислота, соли хлора, кремния, натрия, белки, жиры, углеводы. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека.

Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др. — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних майя хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Кукулькан.

Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

Сейчас кукуруза - высоко окультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

 

 

Кулинарные возможности кукурузы весьма велики. Свежесорванные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зерна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идет на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зерен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, ее широко используют в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

В аргентинской кухне существует множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завернутое в листья кукурузы, а затем отваренное.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всем мире известны попкорн (воздушная кукуруза) — зерна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо - булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепешки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепешки — мчади, в Чечне это лепешки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами.

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зерен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.

Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине полезные свойства кукурузы используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи, реже — как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49—57 % жирного масла. Кукурузное масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.

 

 

 

 

это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно – кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза – это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочная на вкус. Ну прямо как помидор или капуста. Но когда зерна полностью вызревают, они становятся твердыми, стеклянистыми на ощупь, напоминая пшеницу или рожь.

Другое подтверждение принадлежности растения к семейству злаковых – его строение. Все, начиная от стебля, цветения метелками, формирования початков, вида плодов, очевидно показывает, что из себя представляет кукуруза. Это овощ радует человека корнеплодами или сочной мякотью, покрывающей семена. Кукуруза же - непосредственно вкусными семенами. К тому же она содержит клетчатку.

кукуруза это овощ

Что такое кукуруза, происхождение

Официальная наука утверждает, что кукуруза – родственница злаковых культур. Это однолетнее растение (травянистое), достигающее в высоту более трех метров. Имеет прямостоячий стебель, на котором формируется несколько семенных початков в пазухах ствола. Однодомное. Зерна, как правило, ярко-желтого цвета. Именно они являются сырьем для кукурузной крупы.

Родоначальницей вида выступает кукуруза дикая. Естественный ареал ее обитания занимал центральные части Америки. Она имела небольшие початки длиной в 5-8 см, семена были прикрыты жесткими чешуями. Ученые считают ее одним из самых древних видов семейства.

Что такое кукуруза, как не ценнейший продукт питания и мощная кормовая база для сельскохозяйственных нужд в современном мире? Практически все части растения применимы к переработке. Эта культура отличается наличием золота как в плодах, так и в зеленой массе.

кукуруза это овощ или злак

Элементы агротехники

Посев сортовой кукурузы начинают в середине мая ориентировочно для средних широт. Глубина заделки зерна составляет от 5 до 10 см. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов. Стандартные схемы посадки: 60X70 или 70X70. Рекомендовано вносить суперфосфат одновременно с высевом, особенно на бедных почвах.

В период образования четырех листьев всходы подвергают прореживанию. В гнезде должно остаться не более 2-х стеблей. Окучивание проводят непосредственно перед выбрасыванием цветочных метелок.

Два раза в сезон желательно подкормить растения суперфосфатом, хлористым калием и селитрой. Это положительно скажется на величине плодов и их своевременном вызревании. Ранние и среднеспелые сорта уже на 70-80 день, считая от появления всходов, дают готовые к употреблению початки.

что такое кукуруза

Севообороты

Возделывание кукурузы в промышленных масштабах предполагает выполнение севооборотов. Благодаря им снижается уровень заболевания растений, увеличивается объем выхода зерна.

Лучшие предшественники, после которых хорошо растет кукуруза, - это картофель, зернобобовые, пшеница яровых сортов, занятый пар. Допустимо также выращивать сахарную свеклу, кукурузу силосную, яровые на корм.

Удобнее всего севооборот выполнять по принципу нескольких полей, где каждый вид возделываемой культуры присутствует в севообороте (многопольная система). Это позволяет получать высокие урожаи и не терять в объемах годового производства определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Культуры для соседства

Выращивая кукурузу в домашних условиях, всегда по соседству можно сажать и другие растения. Кукуруза семейства "злаки" довольно легко мирится с любыми видами, а с некоторыми может вступать в своеобразный симбиоз. Так, например, сажая рядом огурцы или плетущуюся фасоль, нет надобности в устройстве дополнительных опор. Кукурузные стебли прекрасно справятся с этой задачей. В свою очередь, лианы придают дополнительную устойчивость растению, что важно при сильных порывах ветра.

Все виды гороха и кустовая форма фасоли, высаженные рядом, обогащают прикорневое пространство азотом, придавая кукурузе дополнительные силы. Во время посева вначале следует засевать кукурузу и ждать, пока появятся всходы, далее - любые другие культуры. Тогда она успеет набрать силу и не будет угнетена соседями.

кукуруза семейства злаки

Современное разнообразие сортов получено на базе кукурузы обыкновенной. Это теплолюбивое растение пришло из Южной Америки. Благодаря усилиям селекционеров и длительной работе человечество имеет:

  1. Кукурузу зубовидных сортов. Самая рентабельная для возделывания. Можно получить рекордные урожаи до 150 центнеров с гектара. Отличный корм для крупного рогатого скота (КРС) и других сельскохозяйственных животных. Жира содержит до 5%, белковой массы - до 10%.
  2. Кукурузу сладких сортов. Благодаря высокому содержанию углеводов (75%) и белков (20%), а также сахара, она необычайно питательна и используется для заготовок. Наличие жира в ней невелико. Это самый возделываемый тип кукурузы на всем пространстве Европейского континента.
  3. Восковидную кукурузу. Сорта не имеют широкого распространения, зато богаты на крахмалистое вещество (ценнейший амилопектин!) – до 95% содержания. Незаменима в качестве добавки к рациону питания КРС.
  4. Кремнистую кукурузу. Хороший морозостойкий сорт, не расположенный к полеганию стеблей и осыпанию зерна. Имеет высокий иммунитет против широкого спектра грибковых заболеваний и гнили. Содержит достаточно крахмала – около 87%, и питателен для животных. Однако этот сорт не слишком урожаен, всего 65-75 центнеров с Га.
  5. Кукурузу для попкорна (лопающуюся). Очень популярны гибриды и сорта этой кукурузы во многих отраслях кондитерской промышленности. Особенностью зерен является их способность набухать при нагревании и увеличивать свой объем, превращаясь в воздушную хрустящую структуру.

кукуруза сорта и гибриды

Немного кукурузного юмора

Вопрос «Кукуруза – это овощ или злак?» одно время очень интересовал жителей штата Нью-Йорк. А вызвано это было тем, что как раз проходил конкурс на принятие «овощной» эмблемы штата. В соперничество вступили лук и кукуруза, и по итогам голосования победила последняя.

Приверженцы лука долго возмущались и требовали признать победу недействительной, ведь кукуруза – это злак! К тому же объемы производства продукта в этом регионе значительно уступали луку.

Но как говорят, Америка – свободная страна, и не только для людей. Даже заявление «Кукуруза – это овощ!» будет звучать здесь вполне естественно. Ведь в свое время, при правлении Рейгана, овощем был признан всеми любимый кетчуп!!!

А что скажет обычный человек? Кукуруза – это овощ или злак? Наверное, все равно, ведь как ее ни назови, она по-прежнему остается вкусной, питательной и полезной!

fb.ru

Кукуруза - калорийность, свойства, польза, витамины

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых, которое подразделяется на 9 видов: кремнистую, сахарную, лопающуюся, зубовидную, полузубовидную, мучнистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и пленчатую.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

42,66

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,74 г

Насыщ. жиры

0,67 г

Полиненасыщ. жиры

2,16 г

Мононенасыщ. жиры

1,25 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

74,26 г

Пищевые волокна

0

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КукурузаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 365 ккал?

Ходьба 91 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 52 мин.
Аэробика 73 мин.
Работа по дому 122 мин.

Биологические особенности и происхождение растения

Кукуруза является высоким однолетним растением, которое имеет высоту до 6 м, развитую корневую систему и образует на стеблях опорные корни, которые не позволяют растению падать.

Листья кукурузы крупные до 1 метра длиной и до 10 см шириной. Мужские цветки растения собраны в метелки, а женские – в початки. На одном растении 2-3 початка, длина которых от 5 до 40 см. Форма кукурузного зерна различна, она может быть вытянутой, как у пшеницы, или кубической, как у других злаковых. В каждом початке до 700 зерен, размеры и форма которых различны у разных сортов кукурузы.

Культурное растение кукуруза впервые было выращено на территории Мексики около 7 тыс. лет назад. В штате Оахака были найдены первые зерна кукурузы, которые датировались 2700 г. до н.э. В то время кукурузные початки были в несколько раз меньше.

У современных ученых существует несколько версий происхождения данного растения:

  • кукуруза является селекционным растением, которое было выведено из дикой кукурузы в Мексике и Центральной Америке;
  • кукуруза – это растение, которое было получено в результате гибридизации дикой кукурузы с другими видами злаков;
  • мексиканские племена выводили это культурное растение в течение нескольких сотен лет;
  • кукуруза возникла как гибрид дикой кукурузы с близкородственным растением типа Tripsacum.

Ученые установили, что польза кукурузы высока, и она сыграла важную роль в развитии Северной и Южной Америки, так как многие американские племена обязаны своим расцветом именно этому злаковому растению.

Калорийность кукурузы

Польза кукурузы высока, так как данное растение является источником целого комплекса полезных элементов. В ее состав входят крахмал, витамины группы РР, В и С, а также такие полезные вещества, как магний, фосфор, медь, никель и калий.

В кукурузных початках содержится до 3% жирного масла и до 0,5% эфирного масла, а также аскорбиновая кислота, стигмастирол, сапонины, гликозидоподобные вещества и пантотеновая кислота.

Калорийность кукурузы и ее зерен отличается. В одном стакане зерен кукурузы около 69 ккал. и 2 г клетчатки, а в отварных зернах – 88 ккал. и 2,3 г .клетчатки, а также витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность кукурузы в одном початке составляет 123 ккал., а также 4 гр белков, 2 г жиров и 21,5 г углеводов.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза с начала своего существования в Латинской Америке стала использоваться в медицинских целях. Полезные свойства кукурузы были доказаны различными научными исследованиями.

Кукурузные рыльца сушат при температуре 40 градусов и используют как лекарственное средство, которое содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, витамин К, а также обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Международные медицинские исследования выявили высокие оздоровительные свойства кукурузы и экстракта из нее. В России и других европейских странах жидкий экстракт кукурузы применяется для лечения гепатита, холангита, холецистита, мочекаменной болезни и как кровоостанавливающее лекарственное средство.

В зародышах кукурузы содержится более 50% жирного масла, из которого создается экстракт, применяемый как диетическое средство и для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и лечения избыточного веса.

В кукурузном масле содержится около 80% жирных кислот и 1 г фосфатов. Эти компоненты являются полезными веществами для регулирования метаболических процессов в организме человека, а также для нормализации обмена холестерина.

Кукурузное масло назначают людям с атеросклерозом, предрасположенным к тромбообразованиям и имеющим ослабленный иммунитет.

Приготовление и употребление в пищу

Кукуруза обладает высокими вкусовыми свойствами и большими кулинарными возможностями. Початки растения употребляют в пищу, создавая различные блюда. Консервированную кукурузу используют для первых блюд, салатов и пиццы.

Из кукурузной муки готовят различные каши, пудинги, оладьи и другие виды выпечки. Благодаря высокому качеству кукурузной муки выпечка становится рассыпчатой и вкусной. Зерна кукурузы могут быть употреблены в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными напитками и йогуртами.

В молдавской кухне это растение получило распространение в начале 17 века как пища для бедных слоев населения, а позднее все категории оценили пользу кукурузы. В настоящее время из нее готовят традиционную молдавскую мамалыгу, а также используют в супах, гарнирах, кашах и кондитерских изделиях.

На основе кукурузы в Аргентине готовят множество национальных блюд, в том числе тамалес, локро и хумита. В американской культуре кукуруза получила широкую популярность в качестве основного ингредиента для приготовления попкорна и корн-дога. В Мексике ценится традиционная национальная лепешка из кукурузы с начинкой.

В Китае кукуруза появилась в 17 веке, и из нее стали делать муку, которая идет на китайские пампушки и пирожные. Такие кондитерские изделия особенно любили китайские императоры. В настоящее время в Китае из кукурузы готовят салаты, гарниры и выпечку.

Кукуруза вареная и консервированная

Противопоказания к употреблению кукурузы

Научные исследования установили, что модифицированный сорт кукурузы негативно влияет на организм человека. Такое растение защищено от вредителей, но имеет в своем составе опасный яд, который не только убивает вредных насекомых, но и отрицательно влияет на любые живые существа. В настоящее время генномодифицированный сорт кукурузы запрещен во многих странах мира.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы может отрицательно повлиять на людей, которые предрасположены к ожирению, аллергии и нарушениям обмена веществ.

Не следует употреблять кондитерские изделия из этого злакового растения при соблюдении диетического меню и проведении общего очищения организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Кукуруза – выращивание из семян. Посадка и уход за кукурузой в открытом грунте – Flowertimes.ru

Кукуруза – выращивание из семян. Посадка и уход за кукурузой в открытом грунте

Кукуруза относится к многочисленному семейству злаковых. Это однолетнее растение, достигающее в высоту двух метров и более, состоит из прямого крепкого стебля с большим количеством широколентовидных листьев, мужских цветков на верхушках в виде метелок и женских — в пазухах листьев в виде початков. Корневая часть – мощная, корни располагаются в диаметре около 1 м, а в глубину – почти 2 м.

Отваренные кукурузные початки для многих являются настоящим лакомством и очень питательным блюдом. Ведь овощное растение, а точнее его зерна, содержат в своем составе большое количество полезных веществ – протеины, масло, витамины, аминокислоты, каротин и углеводы.

Выращивание кукурузы

Кукуруза – теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Благоприятная температура для прорастания семян – от 8 до 13 градусов тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. При правильном уходе и соответствующих требованиям растения погодным условиям урожай можно будет убирать примерно через 2,5-3 месяца после появления всходов. Скорость поспевания кукурузных початков напрямую зависит от общего количества теплых дней (с температурой не менее 15 градусов тепла).

Почва на кукурузных грядках должна быть плодородная и питательная. Для обогащения ее состава рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки. Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. На участках с кислой почвой необходимо вносить известь. На 1 квадратный метр огородной площади ее потребуется от 300 до 500 г.

Злаковая культура может приносить хорошие урожаи на протяжении нескольких лет на одном и том же участке. Перед посадкой семян почву рекомендуется тщательно перекапывать. Глубина обработки земли – 1,5-2 штыка лопаты. После появления молодых растений почву вокруг них нужно прорыхлить и провести окучивание.

Посадка семян кукурузы

Посадка семян кукурузы

Посадка семян производится в конце весны (приблизительно со второй недели мая), когда почва на земельном участке прогреется до 8-9 градусов тепла. Глубина посадки семенного материала – 5-6 см, расстояние между посадками – 30 см, а ширина междурядий – не менее 50 см. На тяжелых почвах глубина посадки минимальная, а на песчаных и супесчаных – глубже. Опытные овощеводы рекомендуют высевать в одну лунку сразу 3 семечка, одно из которых будет сухим, второе – набухшим, а третье – проросшим. Такой метод дает возможность появиться всходам при любых капризах погоды. Если проросшие семена попадут под запоздалые ночные весенние заморозки и погибнут, то оставшийся посадочный материал исправит положение. При появлении всходов от всех семян нужно будет оставить самые крепкие экземпляры, а остальные удалить. Начало цветения – через 6-7 недель после появления всходов.

Правила ухода за кукурузой в открытом грунте

Правила ухода за кукурузой в открытом грунте

Уход за почвой

Почва на грядках с кукурузой нуждается в своевременном рыхлении и регулярном избавлении от сорняков. После выпадения осадков (примерно через 2-3 дня), а также после полива, на протяжении всего вегетационного периода проводится обязательное рыхление почвы. В зависимости от плотности грунта таких процедур потребуется от 4 до 6.

Поливы

Теплолюбивое и засухоустойчивое овощное растение прекрасно откликается на поливы в жаркую и засушливую погоду. Для каждого молодого растения требуется около 1 л поливной воды, для взрослого – 2 л. Средний уровень влажности в почве – 80-85%. Превышение этого уровня может привести к отмиранию корневой системы и остановке роста. При переизбытке влаги в грунте окраска зеленых листьев кукурузы сменится на фиолетовый оттенок.

Выращивание рассады кукурузы

Выращивание рассады кукурузы

Время посадки семян на рассаду – середина мая. Оптимальное место выращивания – питательные кубики или маленькие пленочные горшочки.

Состав почвенной смеси – 1 часть древесных опилок, 5 частей слаборазложившегося торфа, 20 г минеральных удобрений.

Процедура закаливания начинается за 5 дней до посадки рассады на грядки. В первые 2 дня молодые растения ставят на открытом воздухе в тени, постепенно приучая сеянцы к солнечному свету.

Посадка рассады на открытые грядки в возрасте 2-3 недель проводится в первую неделю июня.

При рассадном способе выращивания початки созревают к началу августа, а при семенном способе – к концу месяца. У каждого растения имеется 2-3 початка. На семена рекомендуется оставлять самые ранние экземпляры. Початки вместе с листьями хранят в прохладном помещении в подвешенном состоянии.

Кукуруза: основные правила посадки, уход, полив, подкормка (видео)

flowertimes.ru

Кукуруза растение. Фото

Растение кукуруза встречается под названиями маис, китка, початка, пшено турецкое. На ряду с такими растениями как бессмертник песчаный, золотарник, датиска относится к разделу желчегонных лекарственных растений.

По данным археологических раскопок кукуруза была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Описание растения кукуруза

Кукуруза - это однолетнее растение высотой до 6 м с развитой мочковатой корневой системой и опорными придаточными корнями. Стебли растение кукуруза имеет прямые, одиночные, с хорошо выраженными узлами, до 7 см в диаметре. Листья у растения кукуруза широкие, линейно-ланцетные, с охватывающими стебель влагалищами.

Растение кукуруза - двудомное растение; мужские цветки до 14 мм длины, в колосках, собранных в верхушечные крупные метелки; женские цветки в початках, развивающихся в пазухах листьев, початки заключены в листообразные обертки, в верхней части початков нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плоды у растения кукуруза округлые зерновки от белого до почти черного цвета, расположены вертикальными рядами. Цветет растение кукуруза в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре

Родина растения кукуруза Южная Мексика и Гватемала. Широко растение кукуруза возделывается в СНГ на Украине, в Молдавии, Центрально-Черноземных областях, в Грузии, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Средней Азии, на юге Дальнего Востока.

Разновидности

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная кукуруза — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.

Широко возделывается на Украине, в Молдове, Грузии, на Северном Кавказе, в Средней Азии как ценная продовольственная и кормовая культура.

Использование

Початки кукурузы имеют прекрасные питательные и вкусовые свойства. В кукурузном зерне находятся необходимые для человеческого организма минеральные вещества: соли кальций, калия, железа, магния, фосфора. Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин. Немалое содержание углеводов. Зародыш зерна кукурузы составляет 1/3 и содержит около 35 % жира. Кукуруза - экологически чистый продукт, так как не накапливает нитраты. Растение кукурузы применяется довольно широко. Из кукурузы производится 550 разнообразных побочных и основных продуктов.

Кукуруза используется в пищевой (крупа, мука, кукурузные палочки и хлопья, крахмал, консервы, спирт, сироп, пиво, некорые лекарства, пасты, экстракты, кукурузное масло и другое), а также диетический сахар - ксилит, пивоваренной, крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Из стеблей кукурузы, оберток и стержней початков производится бумага, вискоза, линолеум, кинопленка изоляционные материалы и др. Измельченные консервированные початки и к укурузный силос, когда они находятся в молочно-восковой спелости - очень ценные корма.

Кукуруза характеризуется широким ассортиментом консервов - кукурузные каши, рассольник с кукурузой, консервированная колбаса с кукурузным маслом и др. Кукурузная крупа - довольно ценный продукт питания. Она содержит витамины В1, В2, РР, углеводы, каротин. Кукурузная крупа по калорийности, содержанию экстрактивных веществ, количеству углеводов превосходит рисовую, манную, перловую, ячневую, пшеничную и гречневую. Из крупы кукурузы готовят биточки, каши, пудинги, супы, запеканки.

Лечебные свойства

В научной медицине используются рыльца (столбики) кукурузы. Рыльца, или столбики — это части женского цветка, они всегда находятся на початках и нужны для лечения. Их следует отличать от мужских цветков; они расположены вверху растения на метелке, а волосы — под обвертками (рубашками) початков. Столбики и рыльца женских цветков кукурузы применяются в медицине для получения ценных лекарств. Водные настойки и жидкий экстракт из рылец применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и мочегонного средства при почечно-каменной болезни и водянке. При приеме этих препаратов внутрь также наблюдается увеличение секреции желчи, в которой отмечается понижение вязкости, уменьшение билирубина и увеличение содержания воды. Препараты кукурузных рылец применяют при воспалении мочевого пузыря и сердечных отеках. При гипотромбинемии они ускоряют процесс свертывания крови и повышают количество тромбоцитов.

Поэтому препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчекаменной болезни. Кроме того они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения. Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ средство.

Кукурузное масло снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 50–70 г – суточная доза). Кукурузное масло применяется для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Также оно служит хорошей основой для разбавления эфирных масел, применяемых для массажа. Используется и для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей. Рыльца кукурузы собирают обычно в июне-июле (волосы на вполне созревших початках), сушат в тени, сохраняют целыми или мелконарезанными, а иногда — растирают в порошок.

Экстракт из сухих рылец кукурузы широко применяется в научной медицине. Это кровоостанавливающее, мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении желчного или мочевого пузыря) средство. Препараты способствуют растворению камней (в почках или мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством. В народной медицине применяется отвар одних только кукурузных волос при болезнях печени, а также при всех женских болезнях как кровоостанавливающее, регулирующее и успокаивающее средство.

Растение кукуруза. Фото

кукуруза

Кукуруза. Фото: Rae Allen

кукуруза

Кукуруза. Фото: Jim Hammer

растение кукуруза

Растение кукуруза. Фото: slgckgc

Употребление

По характеру и разнообразию использования кукуруза превосходит все остальные злаки. Культура возделывания этого растения, возникшая в Перу, в настоящее время принята за основу во многих странах мира. Площадь, занятая под посевы кукурузы, достигает 100 млн га. Из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают пиво и водку. Кроме того, кукурузную муку можно использовать для приготовления похлебок и других кушаний. Употребляют в пищу жареные незрелые колосья.



biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта