Определение биологически активных веществ растений. Классификация биологически активных веществ лекарственных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ COUSINIA BUNGEANA. Определение биологически активных веществ растений


ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ COUSINIA BUNGEANA

Авторы: Е.Т. Алиев – магистрант 1 года обучения, А.К. Патсаев – д.х.н., профессор, В.К. Мамытова К.Дж. Кучербаев – к.х.н.

Лекарственное растение – ценный природный источник лекарственного сырья и важнейших лекарственных препаратов. Cousinia Bungeana семейства сложноцветных – это однолетнее растение, с высотой 25-30 см. Распростронено на олесчаненных, мелкоземно-щебнистых субстратах Средней Азии. В Казахстане растет особенно в Туркестане и Западном Тянь-Шанье. Растений рода кузиния в СНГ встречаются 276 видов, а в Казахстане – 56 видов [1].    

По литературным данным определены антибактериальные [2], цитотоксические [3], химиопрофилак-тические [4], противорвотные эффекты [5] некоторых растений рода  Cousinia.

Качественный состав БАВ различных групп растении практически не изучен.  В связи с этим важно определить, какие вещества, в том числе какие биологически активные вещества содержатся в данном лекарственном сырье. Известно, что флавоноиды, содержащиеся в лекарственном растительном сырье, могут проявлять себя как антиоксиданты,  а дубильные вещества – как вяжущие средства. Полисахариды обладают обволакивающим, противовоспалительным, противоязвенным действием, для кумаринов характерна спазмолитическая, Р-витаминная активность, в чистом виде они проявляют антикоагулирующее (дикумарол), антимикробное (умбеллиферон), эстрогенное (куместролы клевера), противоопухолевое (остол) действие, для сапонины характерно, диуретическое, нейролептическое, седативное, противовоспалительное, противовирусное, [6]. 

Целью данной работы является обнаружение основные группы биологически активных веществ в лекарственном растении Cousinia Bungeana.

Методы и материалы. Для проведения исследований использовалась надземная часть Cousinia Bungeana, собранная в Арыском районе, в селе Кожатогай Южно-Казахстанской области. Качественный химический анализ надземной части Cousinia Bungeana определялся по основным группам биологически активных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, антрацены, сапонины, полисахариды, аминокислоты, фенольные соединения, алкалоиды.

Экспериментальная часть. Приготовление водных и водно-спиртовых экстрактов из измельченной надземной части Кузинии Бунговской для качественного определения биологически активных веществ проводили описанным ниже способами [7,8].

Дубильные вещества. Около 1 г измельченного растительного сырья заливали 100 мл воды очищенной, нагревали на водяной бане 30 мин.

Флавоноиды различных групп. Около 2 г измельченного растительного сырья экстрагировали  спиртом этиловым (95%) при нагревании на кипящей водяной бане в течение 1,5-2 часов (соотношение 1:10).

Антраценовые вещества. Измельченное растительное сырье заливали (1:10) спиртом этиловым (70%), нагревали на водяной бане в течение 1 часа.

Сапонины. 0,5 г воздушно-сухого измельченного сырья помещают в пробирку, заливали 5 мл воды и нагревали на водяной бане 15 мин.

 Полисахариды. Около 2-3 г измельченного сырья заливали 30 мл воды очищенной, оставляли на 10-12 часов, периодически перемешивания. Затем нагревали на водяной бане в течение 30-40 мин.

Аминокислоты. Измельченное растительное сырье заливали спиртом этиловым (50%), нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин.

Фенолы. Около 1 г измельченного растительного сырья заливали 10 мл воды очищенной, кипятили в течение 30-40 мин.

После охлаждения полученные экстракты фильтровали через бумажный фильтр. С фильтратом проводили качественные реакции.

Обнаружение вышеперечисленных биологически активных веществ в извлечениях из надземной части Кузинии Бунговской проводили согласно общепринятым методикам химического анализа лекарственных растений [7,8].

Результаты и их обсуждение. С помощью качественных химических реакций установлено наличие комплекса БАВ различных групп: флавоноидов, фенольных соединений, дубильных веществ, аминокислот, сапонинов, полисахаридов, алкалоидов (табл. 1).

 

Таблица 1 – Результаты фитохимического исследования надземной части Кузинии Бунговской.

 

БАВ различных групп

Результаты реакций

1

Дубильные вещества

+

2

Фенольные соединения

+

3

Сапонины

+

4

Флавоноиды

+

5

Углеводы, полисахариды

+

6

Антраценовые вещества

-

7

Аминокислоты, белковые комплексы

+

8

Алкалоиды

+

 

Выводы

  1. Изучен качественный состав Кузинии Бунговской.
  2. Установлено наличие биологически активных веществ в растении - флавоноидов, фенольных соединений, дубильных веществ, аминокислот, сапонинов, полисахаридов, алкалоидов.
  3. Показано отсутствие антраценовых веществ.

group-global.org

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ COUSINIA BUNGEANA

Авторы: Е.Т. Алиев – магистрант 1 года обучения, А.К. Патсаев – д.х.н., профессор, В.К. Мамытова К.Дж. Кучербаев – к.х.н.

Лекарственное растение – ценный природный источник лекарственного сырья и важнейших лекарственных препаратов. Cousinia Bungeana семейства сложноцветных – это однолетнее растение, с высотой 25-30 см. Распростронено на олесчаненных, мелкоземно-щебнистых субстратах Средней Азии. В Казахстане растет особенно в Туркестане и Западном Тянь-Шанье. Растений рода кузиния в СНГ встречаются 276 видов, а в Казахстане – 56 видов [1].    

По литературным данным определены антибактериальные [2], цитотоксические [3], химиопрофилак-тические [4], противорвотные эффекты [5] некоторых растений рода  Cousinia.

Качественный состав БАВ различных групп растении практически не изучен.  В связи с этим важно определить, какие вещества, в том числе какие биологически активные вещества содержатся в данном лекарственном сырье. Известно, что флавоноиды, содержащиеся в лекарственном растительном сырье, могут проявлять себя как антиоксиданты,  а дубильные вещества – как вяжущие средства. Полисахариды обладают обволакивающим, противовоспалительным, противоязвенным действием, для кумаринов характерна спазмолитическая, Р-витаминная активность, в чистом виде они проявляют антикоагулирующее (дикумарол), антимикробное (умбеллиферон), эстрогенное (куместролы клевера), противоопухолевое (остол) действие, для сапонины характерно, диуретическое, нейролептическое, седативное, противовоспалительное, противовирусное, [6]. 

Целью данной работы является обнаружение основные группы биологически активных веществ в лекарственном растении Cousinia Bungeana.

Методы и материалы. Для проведения исследований использовалась надземная часть Cousinia Bungeana, собранная в Арыском районе, в селе Кожатогай Южно-Казахстанской области. Качественный химический анализ надземной части Cousinia Bungeana определялся по основным группам биологически активных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, антрацены, сапонины, полисахариды, аминокислоты, фенольные соединения, алкалоиды.

Экспериментальная часть. Приготовление водных и водно-спиртовых экстрактов из измельченной надземной части Кузинии Бунговской для качественного определения биологически активных веществ проводили описанным ниже способами [7,8].

Дубильные вещества. Около 1 г измельченного растительного сырья заливали 100 мл воды очищенной, нагревали на водяной бане 30 мин.

Флавоноиды различных групп. Около 2 г измельченного растительного сырья экстрагировали  спиртом этиловым (95%) при нагревании на кипящей водяной бане в течение 1,5-2 часов (соотношение 1:10).

Антраценовые вещества. Измельченное растительное сырье заливали (1:10) спиртом этиловым (70%), нагревали на водяной бане в течение 1 часа.

Сапонины. 0,5 г воздушно-сухого измельченного сырья помещают в пробирку, заливали 5 мл воды и нагревали на водяной бане 15 мин.

 Полисахариды. Около 2-3 г измельченного сырья заливали 30 мл воды очищенной, оставляли на 10-12 часов, периодически перемешивания. Затем нагревали на водяной бане в течение 30-40 мин.

Аминокислоты. Измельченное растительное сырье заливали спиртом этиловым (50%), нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин.

Фенолы. Около 1 г измельченного растительного сырья заливали 10 мл воды очищенной, кипятили в течение 30-40 мин.

После охлаждения полученные экстракты фильтровали через бумажный фильтр. С фильтратом проводили качественные реакции.

Обнаружение вышеперечисленных биологически активных веществ в извлечениях из надземной части Кузинии Бунговской проводили согласно общепринятым методикам химического анализа лекарственных растений [7,8].

Результаты и их обсуждение. С помощью качественных химических реакций установлено наличие комплекса БАВ различных групп: флавоноидов, фенольных соединений, дубильных веществ, аминокислот, сапонинов, полисахаридов, алкалоидов (табл. 1).

 

Таблица 1 – Результаты фитохимического исследования надземной части Кузинии Бунговской.

 

БАВ различных групп

Результаты реакций

1

Дубильные вещества

+

2

Фенольные соединения

+

3

Сапонины

+

4

Флавоноиды

+

5

Углеводы, полисахариды

+

6

Антраценовые вещества

-

7

Аминокислоты, белковые комплексы

+

8

Алкалоиды

+

 

Выводы

  1. Изучен качественный состав Кузинии Бунговской.
  2. Установлено наличие биологически активных веществ в растении - флавоноидов, фенольных соединений, дубильных веществ, аминокислот, сапонинов, полисахаридов, алкалоидов.
  3. Показано отсутствие антраценовых веществ.

group-global.org

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ ZIZIPHORA TENUIOR

Авторы: Мыктыбек С., Арыс Н., Патсаев А.К, Серимбетова К.М., Махатов Б.К.

Мыктыбек С., Арыс Н. – студенты 1-го курса, фармацевтического

факультета

Научный руководитель: Патсаев А.К.-д.х.н, профессор, Серимбетова К.М. –старший преподаватель, e-mail: [email protected], Махатов Б.К.- д.фарм.н., профессор

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г.Шымкент, Республика Казахстан

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТЕНИИ ZIZIPHORA TENUIOR

 

Введение. Проблема создания новых лекарственных средств растительного происхождения - одна из актуальных в современной фармации. Эта задача может быть решена за счет повышения качества существующих и внедренных новых лекарственных средств.

Количество растений, используемых в качестве лекарственных очень велико. Но только незначительная часть из них, ценный природный источник лекарственного сырья и важнейщих лекарственных препаратов.[1]наиболее важных и чаще применяемых, признана официальной и входит в современную фармакопею.

Растения рода Ziziphora обладаю широким фармакологическим действием. Применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, при респираторных инфекциях, при желудочных и кишечных коликах, при зубной боли и др. [2]

Цель исследования.  Качественный состав БАВ различных групп растении практически не изучен.  Целью данной работы является обнаружение основные группы биологически активных веществ в лекарственном растении Ziziphora tenuior.

Материалы и методы. Зизифора тонкая — однолетнее растение семейства яснотковые (Lamiaceae) высотой 5–25 см, с простым или ветвистым стеблем. Стебель, как и ветви, густо покрыт изогнутыми короткими волосками. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, суженные к основанию, большей частью коротко-черешчатые. Прицветные листья похожи на стеблевые, намного длиннее цветков. Цветки лиловые, на коротких цветоножках, собраны в густые колосовидные соцветия. Чашечка длинно- и узкоцилиндрическая, с жесткими волосками, короткими туповатыми зубцами, венчик с тонкой, чуть выставленной трубкой. Плод — орешек.

Зизифора тонкая произрастает на каменистых и глинистых скалах, песчаных берегах рек и морей, степей, нередко на возделанной почве. Встречается обычно небольшими зарослями.

Зизифора тонкая распространена в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Промышленный сбор зизифоры тонкой в диких зарослях нерентабелен в связи с незначительными размерами растений.

Химический состав зизифоры тонкой изучен недостаточно. Известно, что в надземной части содержится 0,8–1,0 % эфирного масла, главной составной частью которого является пулегон (75–80 %).

В свежем состоянии зизифора тонкая обладает приятным освежающим запахом и несколько жгучим вкусом. В качестве пряности употребляются листья. [2]

Результаты и обсуждения. Для проведения исследований использовалась надземная часть Ziziphora tenuior, собранная  в Южно-Казахстанской области. Обнаружение БАВ в извлечениях из надземной части

 Ziziphora tenuior проводили согласно общепринятым методикам химического анализа лекарственных растений [3,4].

                С помощью качественных химических реакций установлено наличие комплекса БАВ различных групп: флавоноиды, алкалоиды, кумарин, сапонины,витамин С, дубильные вещества, витамин С .

Вывод. 1. Изучен качественный состав Ziziphora tenuior. 2. Установлено наличие биологически активных веществ в растени: флавоноиды, алкалоиды, кумарин, сапонины,витамин С, дубильные вещества, витамин С .

 

 

Список литературы

  1. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. –М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009.-295 с
  2. Лоевский Ф. Полный настоящий простонародный лечебник.- Москва: Типография С.Орлова, Никитская ул.Д.Черневой, 1866.- 280с.
  3.  Р.А.Музычкина, Д.Ю.Корулькин, Ж.А.Абилов  Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах.: Изд-во «Қазақ университеті», г.Алматы 2004г.
  4. Г.И.Калинкина, Е.Н.Сальникова, Н.В.Исайкина, Н.Э.Коломиец. Методы фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. Учебное пособие: Часть ІІ, Химический анализ.: Изд-во «Сибирский государственный медицинский университет» г.Томск.2008г.

 

 

group-global.org

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях | Раздел 1 Общие сведения о лекарственных растениях  |  Читать онлайн, без регистрации

Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях

Тем, кто использует растения в лечебных целях, часто бывает непонятно их действие при многих болезнях, не схожих по происхождению и течению. Однако в этом нет ничего противоречивого, так как в одном и том же растении содержатся различные классы химических соединений – флавоноиды, дубильные вещества, витамины, органические, фенилкарбоновые и другие кислоты. Каждому классу химических веществ присущи лечебные эффекты, они могут суммироваться и обеспечивать появление новых видов активности. Лесные растения содержат биологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, жирные масла, микроэлементы.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества природного происхождения. При взаимодействии с кислотами образуют хорошо растворимые соли. В растениях алкалоиды чаще находятся в виде солей органических и неорганических кислот.

Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием.

Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхиложин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Алкалоиды преимущественно встречаются в цветковых растениях. Оказывают успокаивающее и стимулирующее влияние на мозговую деятельность, повышают или понижают артериальное давление, влияют на дыхание и сердечно-сосудистую систему.

Гликозиды – сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему.

Гликозиды очень горькие вещества, но в отличие от горьких сердечных гликозидов и алкалоидов не ядовиты. Их применяют в качестве горечи, так как они возбуждают аппетит, усиливают перистальтику желудка, выделение желудочного сока; из растений, содержащих горечь, приготавливают аппетитные капли и чаи. Сильнее других гликозидов – горечей действуют лесные растения, в которых горечи совмещаются с эфирными маслами.

Фенольные гликозиды обладают антимикробной и диуретической активностью. Некоторые виды гликозидов применяют как отхаркивающие, мочегонные.

Сердечные гликозиды проявляются в изменении основных функций сердца, они воздействуют на ритм сердца, приток крови к желудочкам, на усиление сердечных сокращений. Сердечные гликозиды ядовиты, и их используют очень осторожно. Антрогликозиды концентрируются в различных частях растений.

Под воздействием щелочей или аммиака они принимают кроваво-красную окраску.

Они не ядовиты, стойки при хранении. Антрогликозиды оказывают на организм слабительное действие, раздражая рецепторы слизистой оболочки толстого кишечника, в результате чего усиливается перистальтика и происходит опорожнение кишечника.

Сапонины относятся к гликозидам сложного строения, они образуют растворы, дающие обильную, долго не исчезающую пену. Они обладают сильным фармакологическим и токсическим действием. Их используют как отхаркивающие средства при заболеваниях дыхательных путей, а также как желчегонные средства. При приеме внутрь сапонины безвредны, но при внутривенном введении могут вызвать смерть человека. Обычно в растениях находится несколько сапонинов. Сапонины присутствуют во всех органах растений, но больше всего их отмечено в корнях, корневищах, клубнях и плодах.

Кумарины обладают разнообразным действием на организм человека. Кумарины широко распространены в растительном мире и локализуются чаще всего в корнях, плодах, коре стебля в свободном состоянии в виде гликозидов. Они плохо растворяются в воде, поэтому для извлечения из растений применяют различные растворители.

Флавоноиды – фенольные соединения. Флавоноиды свое название получили от латинского слова «флавус» – «желтый», так как первые выделения из растений имеют желтую окраску. В цветках, листьях, плодах они встречаются чаще, чем в корневищах и корнях, в которых находятся в форме алгиконов. Содержание их увеличивается во время цветения растений и уменьшается в период плодоношения. Заготовка флавоносодержащих растений проводится в период их максимального содержания. Флавоноиды широко используются в лечебной практике. Повышают прочность стенок сосудов, ускоряют заживление ран, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие.

Они применяются при гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы, бессоннице, при гастритах, язвенной болезни желудка.

В человеческом организме они не синтезируются, попадают в организм с пищей. В растительных тканях они участвуют в контроле за ростом и развитием растений.

Дубильные вещества, или амины, – сложные вещества, производные многочисленных фенолов. Они обладают способностью коагулировать тканевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонов и антоцианов.

Дубильные вещества используют как вяжущие, противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта, при лечении кожных заболеваний, а также при небольших капиллярных кровотечениях. Помогают анины при отравлениях, так как образуют осадки с белками, алкалоидами, гликозидами, тяжелыми металлами.

Дубильные вещества хорошо растворяются в холодной и горячей воде, спирте и легко извлекаются из растений. Под влиянием кислорода воздуха дубильные вещества окисляются и темнеют.

Танины наиболее часто встречаются в корневищах, в надземных частях.

Эфирные масла – смесь летучих и безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Наиболее характерно противовоспалительное, противовирусное, антимикробное и противоглистное действие. Снижают артериальное давление, оказывают болеутоляющее действие. Эфирные масла нестойки, обладают болеутоляющим, противокашлевым, желчегонным и мочегонным действием. Применяются как отхаркивающие, успокаивающие кашель. Стимулируют дыхание, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Некоторые из них снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов; эфирные масла равномерно распределяются по всем клеткам растения. Эфирные масла являются также косметическим средством. Содержатся главным образом в цветках, плодах и листьях.

Смолы близки по своему строению к эфирным маслам. Смолы являются сложными смесями различных органических соединений и обладают специфическим запахом. Обычно смолы полужидкие, липкие, не растворяются в воде. Обычно они выделяются в сочетании с другими веществами. Обладают выраженным противомикробным и противогнилостный эффектом. Оказывают ранозаживляющее действие.

Витамины – органические соединения, необходимы для нормального функционирования всех процессов в организме. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступает в организм с растительной пищей. В растениях они находятся в оптимальных соотношениях, что не исключает возможности передозировки, что бывает при бесконтрольном приеме синтетических витаминов. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Для полноценного обеспечения организма витаминами необходимо включать в рацион больше естественных растительных продуктов, причем некоторые из них нужно есть в сыром виде. Кулинарная обработка, консервирование продуктов приводят к значительным потерям биологически активных веществ и вызывают изменение их природных свойств. Преимущество сырых продуктов и в том, что в них сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Сырые овощи и фрукты обладают значительным спектром целебных свойств. Так, виноград и морковь полезны при истощении и болезнях печени, сырая свекла и яблоки – при повышенном давлении, курага и изюм – при анемии и сердечной недостаточности.

Полезно исправить в сыром виде и некоторые лекарственные растения – особенно это рекомендуется для так называемого весеннего лечения. Известно, что к концу зимы и в начале весны в овощах и фруктах резко снижается содержание витаминов (особенно витамина С), эфирных масел, органических кислот и других необходимых организму веществ, ухудшается их вкус. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять свежую дикорастущую зелень: молодую крапиву, первоцвет, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, кислицу, листья толокнянки – они богаты всеми необходимыми веществами и способствуют улучшению процессов обмена, пищеварения, кроветворения, повышают запас жизненных сил.

Свежие листья, цветки, корневища и луковицы некоторых растений применяются в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для приготовления салатов, вторых блюд и напитков, а также для ароматизации при консервировании и солений.

Соки из различных растений, особенно фруктовые и ягодные, высоко ценятся как лечебное и профилактическое средство. Их эффективность в несколько раз выше, чем у отваров и настоев из тех же растений.

Травы для соков собирают в период цветения. Срок хранения сока не более 2–3 дней. Принимают обычно 100–150 мл сока в день.

Витамин А (ретинол) образуется в организме при поступлении каротина, который содержится во многих растениях красного, желтого и оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий перец). Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы и роговицы глаза, пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на иммунные реакции организма и нервную деятельность.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) в больших количествах содержатся в отрубях, проростках пшеницы и ржи, печени и почках животных. При недостатке витаминов этой группы происходят нарушения в работе нервной системы, падает зрение, повышается утомляемость, возникают кожные заболевания (дерматиты), анемия. Витамины группы В регулируют обменные процессы организма. В этой группе более 10 витаминов.

Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, а также обмен аминокислот и принимает участие в регуляции и обеспечении нормальной деятельности нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов углеводного обмена, утилизацию аминокислот, и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях.

Витамин В6 участвует в процессах обмена белков и жиров. Он играет важную роль в обеспечении транспортировки кровью меди, серы, железа. Витамин В9 (фолацин) имеет особое значение в образовании эритроцитов и лейкоцитов. Он активен при анемиях различного происхождения. Влияет на функциональное состояние печени и оказывает положительное действие при ее заболеваниях.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Он стимулирует кроветворение, ускоряет заживление ран, усиливает секрецию слизистой желудка, перистальтику кишечника, улучшает процессы всасывания в кишечнике, регулирует высшую нервную деятельность человека.

Содержится в печени, почках, проростках злаковых и бобовых. Недостаток витамина вызывает расстройства нервной системы, кожные заболевания.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих ферментативных реакциях в организме, оказывает влияние на функцию желез внутренней секреции, процессы кроветворения. Содержится в черной смородине, шиповнике, лимонах, цветной и белокочанной капусте, картофеле, рябине, клюкве, сосновой хвое. При недостатке витамина С снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляются утомляемость, сонливость, медленнее идут восстановительные процессы.

Витамин Д содержится в жирах растительного и животного происхождения. Его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей, хрупкости костей у взрослых, рыхлости и кровоточивости десен, судорогам.

Витамин Е обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, а также расширению сосудов. Содержится в растительных маслах (соевом, подсолнечном, хлопковом), проростках злаковых и бобовых. При недостатке его развиваются кожные заболевания, нарушения нервной системы, понижается функция половых желез, нарушается нормальное течение беременности.

Витамин К (димохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения.

В большом количестве находится в крапиве, тысячелистнике, томатах, цветной и белокочанной капусте. Недостаток витамина приводит к нарушению свертываемости крови, возникают множественные кровотечения.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов.

Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них обладают слабительным действием, некоторые масла используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облегчению и ликвидации последствий лучевой болезни.

Микроэлементы – вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний.

Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активно влияет на обмен белков.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы. Недостаток йода встречается часто и проявляется нарушениями функций щитовидной железы.

Ионы серебра обладают антисептическими действиями в организме человека, повышаю тонус организма, активизирует тканевые процессы.

Хром принимает участие в регуляции кроветворения и процессах кроветворения.

Никель и мышьяк принимают участие в процессе кроветворения и проведения нервных импульсов.

Органические кислоты. Их образование связано с обменом углеводов в растениях. Они встречаются как в свободном виде, так и в виде соединений. Они могут образовывать соли с очень важной группой веществ – алкалоидами. В растениях имеются жирные и ароматические кислоты. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами.

Из ароматических карбоновых кислот, а также оксикарбоновых кислот, имеющих большое значение в действии на человеческий организм, выделяются бензойная и салициловая кислоты. Галовая кислота входит в состав дубильных веществ и обладает противовоспалительным действием.

velib.com

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества (сокращено - БАВ) - это особые химические вещества, которые обладают при небольшой концентрации высокой активностью к определенным группам организмов (человек, растения, животные, грибы) или к определенным группам клеток. БАВ применяют в медицине и в качестве профилактики болезней, а также для поддержания полноценной жизнедеятельности.

Биологически активные вещества бывают:

1. Алкалоиды - азотсодержащие соединения органической природы. Как правило, растительного происхождения. Обладают основными свойствами. Нерастворимы в воде, с кислотами образуют различные соли. Обладают хорошей физиологической активностью. В больших дозах - это сильнейшие яды, в малых - лекарства (медикаменты "Атропин", "Папаверин", "Эфедрин").

2. Витамины - особенная группа органических соединений, которые жизненно необходимы животным и человеку для хорошего метаболизма и полноценной жизнедеятельности. Многие из витаминов принимают участие в образовании нужных ферментов, тормозят или ускоряют активность определенных ферментных систем. Также витамины используются как биологически активные добавки к пище (входят в их состав). Некоторые витамины поступают в организм с пищей, другие образуются микробами в кишечнике, третьи - появляются в результате синтеза из жироподобных веществ под воздействием ультрафиолета. Недостаток витаминов может привести к различным нарушениям в обмене веществ. Болезнь, которая возникла в результате малого поступления витаминов в организм, называют авитаминозом. Недостаток - это гиповитаминоз, а чрезмерное количество - гипервитаминоз.

3. Гликозиды - соединения органической природы. Обладают самым разнообразным воздействием. Молекулы гликозидов состоят из двух важных частей: несахаристой (агликона или генина) и сахаристой (гликон). В медицине используют для лечения заболеваний сердца и сосудов, как противомикробное и отхаркивающее средство. Также гликозиды снимают усталость умственную и физическую, дезинфицируют мочевые пути, успокаивают ЦНС, улучшают пищеварение и повышают аппетит.

4. Гликолалкалоиды - биологически активные вещества, родственные гликозидам. Из них можно получить следующие лекарственные препараты: "Кортизон", "Гидрокортизон" и другие.

5. Дубильные вещества (другое название - таниды) способны осаждать белки, слизи, клеевые вещества, алкалоиды. По этой причины они несовместимы с этими веществами в лекарствах. С белками они образуют альбуминаты (противовоспалительное средство).

6. Масла жирные - это сложные эфиры жирных кислот или спирта трехатомного. Некоторые жирные кислоты участвуют в обмене веществ, ускоряют выведение из организма холестерина.

7. Кумарины - это биологически активные вещества, в основе которых лежит изокумарин или кумарин. В эту же группу относят пиранокумарины и фурокумарины. Некоторые кумарины обладают спазмолитическим действием, другие проявляют капилляроукрепляющую активность. Также существуют кумарины противоглистного, мочегонного, курареподобного, противомикробного, обезболивающего и иного действия.

8. Микроэлементы, как и витамины, тоже добавляются в биологически активные пищевые добавки. Они входят в состав витаминов, гормонов, пигментов, ферментов, образуют химические соединения с белками, накапливаются в тканях и органах, в железах эндокринных. Для человека важны следующие микроэлементы: бор, никель, цинк, кобальт, молибден, свинец, фтор, селен, медь, марганец.

Существуют и другие биологически активные вещества: кислоты органические (бывают летучие и нелетучие), пектиновые вещества, пигменты (другое название - красящие вещества), стероиды, каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, экдизоны, эфирные масла.

fb.ru

Природные биологически активные вещества

Количество просмотров публикации Природные биологически активные вещества - 313

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

УО ʼʼВитебский государственный ордена дружбы народов медицинский университетʼʼ

М.М. Коноплева

Фармакогнозия:

Природные биологически активные вещества

Витебск, 2010

Рецензенты:

зав. кафедрой ботаники Белорусского государственного университета͵ кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Поликсенова В.Д.,зав. Республиканской контрольно-аналитической лабораторией УП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении”, кандидат фармацевтических наук, Шеряков А.А.зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники с курсом ФПКС и ПК, доктор биологических наук, профессор Гурина Н. С.,доцент кафедры фармацевтической химии с курсом ФПКС и ПК Куликов В. А.

Учебное пособие ʼʼФармакогнозия: природные биологически активные веществаʼʼ написано в соответствии с программой по фармакогнозии (по специальности ʼʼФармацияʼʼ), утвержденной Министерством здравоохранения РБ в 2004 году.

Приводятся химические структуры различных групп биологически активных веществ, методы их обнаружения, выделœения и анализа, биологические свойства и применение в медицинœе, а также латинские и русские названия ЛР и ЛРС, их химический состав, фармакологическая активность и основные препараты. Излагаются методы определœения подлинности и доброкачественности лекарственного растительного сырья. Предназначается для студентов фармацевтических вузов и факультетов, аспирантов, слушателœей ФПКС и ПК и других специалистов, занимающихся изучением лекарственных растений.

© Коноплева М.М., 2009

© УО ʼʼВитебский государствнный медицинский университетʼʼ, 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ 7

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ.. 8

ТЕМА 1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.. 11

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.. 12

ВЕЩЕСТВА ПЕРВИЧНОГО ОБМЕНА.. 12

ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ОБМЕНА.. 14

ТЕМА 2. ЖИРЫ... 17

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРНЫХ МАСЕЛ.. 17

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 17

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 18

ХРАНЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ЖИРНЫХ МАСЕЛ.. 20

АНАЛИЗ ЖИРНЫХ МАСЕЛ.. 21

ТЕМА 3. ПОЛИСАХАРИДЫ... 23

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ.. 24

КРАХМАЛ (AMYLUM) 25

ИНУЛИН.. 26

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА.. 26

КАМЕДИ (GUMMI) 28

СЛИЗИ (MUCILAGINES) 29

ТЕМА 4. ВИТАМИНЫ... 34

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 35

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ... 35

Витамины алифатического ряда. 35

Качественное обнаружение. 37

Количественное определœение. 38

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ... 38

Витамины алициклического ряда. 38

Витамины ароматического ряда. 40

Витамины гетероциклического ряда. 41

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ.. 41

ЗАГОТОВКА И СУШКА СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ВИТАМИНЫ... 42

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛРС И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 42

ТЕМА 5. ТЕРПЕНОИДЫ... 45

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРПЕНОИДОВ.. 45

ЭФИРНЫЕ МАСЛА.. 46

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.. 47

1. Эфирные масла, содержащие монотерпены.. 47

2. Эфирные масла, содержащие сесквитерпены.. 48

3. Эфирные масла с фенольными соединœениями. 52

4. Эфирные масла с фенилпропаноидами. 52

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В РАСТИТЕЛЬНОМ И ЖИВОТНОМ МИРЕ.. 53

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА.. 54

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 54

БИОХИМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.. 55

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НАКОПЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.. 56

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.. 56

АНАЛИЗ ЛРС, СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА.. 57

АНАЛИЗ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.. 58

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.. 59

ЗАГОТОВКА, СУШКА ЛРС.. 60

ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ.. 60

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 61

ТЕМА 6. ИРИДОИДЫ... 69

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 70

Циклопентановые иридоиды.. 71

Секоиридоиды.. 73

Иридоиды семейства валериановых – валепотриаты.. 74

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИРИДОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 74

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 75

ВЫДЕЛЕНИЕ ИРИДОИДОВ ИЗ ЛРС.. 75

КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ. 76

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 77

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЛРС.. 78

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.. 79

ТЕМА 7.СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ... 81

СТРОЕНИЕ САХАРНОГО КОМПОНЕНТА.. 82

СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ.. 83

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 86

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 86

ВЫДЕЛЕНИЕ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ ИЗ СЫРЬЯ.. 87

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 88

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТАНДПРТИЗАЦИИ ЛРС.. 90

ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛРС.. 90

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛРС И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 91

ТЕМА 8. САПОНИНЫ... 93

КЛАССИФИКАЦИЯ САПОНИНОВ.. 93

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 97

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 98

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 99

ВЫДЕЛЕНИЕ САПОНИНОВ ИЗ ЛРС.. 99

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ САПОНИНОВ В ЛРС.. 100

1. Реакции, основанные на физических свойствах. 100

2. Реакции, основанные на химических свойствах. 101

3. Реакция, основанная на биологических свойствах. 101

4. Хроматография. 102

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САПОНИНОВ В ЛРС.. 102

ПРИМЕНЕНИЕ САПОНИНОВ В МЕДИЦИНЕ.. 103

ТЕМА 9.ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.. 107

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 107

ФЕНОЛОГЛИКОЗИДЫ... 108

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 110

МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ.. 111

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 111

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 112

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 112

ТЕМА 10. ЛИГНАНЫ... 114

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИГНАНОВ.. 114

Собственно лигнаны.. 114

Неолигнаны.. 116

Лигноиды.. 116

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 117

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЛРС.. 117

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИГНАНОВ.. 118

ТЕМА 11. КУМАРИНЫ... 119

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 120

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУМАРИНОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 123

ЛОКАЛИЗАЦИЯ В РАСТЕНИЯХ.. 123

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ.. 123

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 124

ВЫДЕЛЕНИЕ КУМАРИНОВ ИЗ ЛРС.. 125

РАЗДЕЛЕНИЕ КУМАРИНОВ.. 125

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 125

Лактонная проба. 125

Диазореакция. 126

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 126

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 126

СРОКИ ЗАГОТОВКИ, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ.. 127

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 127

ТЕМА 12. ФЛАВОНОИДЫ... 130

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 130

I. Собственно флавоноиды.. 130

II. Изофлавоноиды.. 132

III. Неофлавоноиды с фенильным радикалом у С4: 132

IV. Бифлавоноиды.. 132

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 133

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ФЛАВОНОИДОВ В РАСТЕНИЯХ.. 133

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ФЛАВОНОИДОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ.. 133

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ.. 134

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 134

МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ЛРС.. 135

ВЫДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ЛРС.. 135

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 136

I. Цветные реакции. 136

II. Реакции осаждения. 138

III. Хроматография. 138

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 139

ЗАГОТОВКА И СУШКА СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ФЛАВОНОИДЫ... 139

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛРС И ПРИМЕНЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В МЕДИЦИНЕ.. 139

ТЕМА 13. АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫЕ.. 146

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 146

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 149

ЛОКАЛИЗАЦИЯ.. 150

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АП, ЗАГОТОВКА, СУШКА СЫРЬЯ.. 150

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ В РАСТЕНИЯХ.. 150

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 150

МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ ИЗ ЛРС.. 151

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ АНТРАЦЕНПРОИЗВОДНЫХ В ЛРС.. 152

I. Качественные реакции. 152

2. Количественное определœение. 153

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АП И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.. 154

ТЕМА 14. ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.. 157

КЛАССИФИКАЦИЯ.. 158

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 160

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 161

ВЫДЕЛЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛРС.. 161

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 162

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.. 163

ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛРС, СОДЕРЖАЩЕГО ДВ.. 165

ПРИМЕНЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МЕДИЦИНЕ.. 165

ТЕМА 15. АЛКАЛОИДЫ... 169

КЛАССИФИКАЦИЯ АЛКАЛОИДОВ.. 169

I. Алкалоиды с азотом в боковой цепи и ациклические алкалоиды - протоалкалоиды.. 169

II. Алкалоиды с азотом в составе гетероцикла - истинные алкалоиды.. 170

III. Пиридиновые и пиперидиновые алкалоиды.. 171

IV. Тропановые алкалоиды.. 172

V. Хинолизидиновые алкалоиды.. 173

VI. Производные хинолина. 174

VII. Изохинолиновые алкалоиды: 174

VIII. Алкалоиды - производные индола: 176

IХ. Алкалоиды - производные пурина: 176

Х. Алкалоиды - производные циклопентанпергидрофенантрена. 177

XI. Алкалоиды дитерпеновые. 177

РАСПРОСТРАНЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ.. 178

ЛОКАЛИЗАЦИЯ АЛКАЛОИДОВ ПО ОРГАНАМ И ТКАНЯМ... 178

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ АЛКАЛОИДОВ В РАСТЕНИЯХ.. 179

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.. 180

ВЫДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ ИЗ ЛРС.. 181

ОБНАРУЖЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ.. 184

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 186

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ В ЛРС.. 186

ЗАГОТОВКА, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АЛКАЛОИДЫ... 188

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АЛКАЛОИДЫ... 188

ПРИМЕНЕНИЕ АЛКАЛОИДОВ В МЕДИЦИНЕ.. 189

ТЕМА 16.МЕТОДЫ ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЛРС.. 207

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 208

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ.. 209

КАЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 211

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛРС.. 213

ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. 222

Определœение измельченности. 223

Определœение содержания примесей. 223

Определœение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями. 224

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.. 224

Определœение влажности ЛРС.. 224

Определœение содержания золы.. Ошибка! Закладка не определœена.

Определœение содержания действующих или экстрактивных веществ. 229

ЛИТЕРАТУРА.. 232

ОСНОВНАЯ.. 232

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ.. 232

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 233

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое вниманию читателœей учебное пособие ʼʼФармакогнозия: природные биологически активные веществаʼʼ. Издание второе переработанное и дополненное.

Учебное пособие составлено на основании программы по фармакогнозии (по специальности ʼʼФармацияʼʼ), утвержденной Министерством здравоохранения РБ в 2004 ᴦ.

В предлагаемом читателю пособии приведены химические структуры различных групп биологически активных веществ, их распространение, локализация в растениях, классификация, физико-химические свойства, выделœение из лекарственного растительного сырья, методы качественного и количественного определœения, заготовка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья, применение в медицинœе.

По каждой группе биологически активных веществ приведен перечень программных лекарственных растений и лекарственного растительного сырья в табличной форме, с указанием латинских и русских названий лекарственных растений и лекарственного растительного сырья (с общепринятыми синонимами), химического состава, фармакологической активности и базовых препаратов.

Во втором издании пособия рассматриваются иридоиды, их классификация, физико-химические свойства, анализ ЛРС и применение в медицинœе.

Сесквитерпеновые лактоны (их классификация, фармакологическая активность) включены в тему ʼʼЭфирные маслаʼʼ.

Вместе с тем, в пособие включены ЛРС, содержащее различные группы БАВ и комплексные лекарственные препараты растительного происхождения.

Большое внимание уделœено ходу анализа сырья, определœению его подлинности и доброкачественности, характеристике тех нормативных документов (НД), на базе которых данный анализ осуществляется.

При составлении учебного пособия автором была поставлена задача облегчить студентам самостоятельную подготовку при изучении отдельных групп биологически активных веществ в растениях, а также выполнении ими курсовых, дипломных и контрольных работ. Для этого приведены схемы выделœения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, даны поэтапные схемы количественного определœения действующих веществ: эфирных масел, дубильных веществ, антраценпроизводных и др.

В пособии отражены современные достижения фармации и медицины.

Данное пособие охватывает весь программный материал по фармакогнозии и предназначено для студентов фармацевтических вузов и факультетов, аспирантов, слушателœей ФПКС и ПК и других специалистов, занимающихся изучением лекарственных растений.

Пособие несомненно окажется полезным для различных категорий практикующих работников в области фармации и фармацевтических производств в плане расширения их профессиональных знаний и навыков.

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

АП - антраценпроизводные

БАВ - биологически активные вещества

БХ - бумажная хроматография

в-во - вещество

вит. - витамины

вып. - выпуск

ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография

ГЕД - голубиная единица действия

ГЖХ - газожидкостная хроматография

гидролиз. - гидролизуемый

гр. Размещено на реф.рф- группа

ГФ-XI - государственная фармакопея СССР XI издания

ДВ - дубильные вещества

др. Размещено на реф.рф- другой

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ИК - инфракрасный

КЕД - кошачья единица действия

КМЦ - карбоксиметилцеллюлоза

кол-во - количество

конденс. - конденсированный

конц. - концентрированный

к-рый - который

к—та - кислота

ЛЕД - лягушачья единица действия

ЛР - лекарственные растения

ЛРС - лекарственное растительное сырьё

МЗ - Министерство здравоохранения

насыш. - насыщенный

НД - нормативная документация

орᴦ. - органический

ПВ - пектиновые вещества

ПМР - протонный магнитный резонанс

произ-е - производные

р-р - раствор

р-рнтель - растворитель

с. - страница

СГ - сердечные гликозиды

ср-во - средство

ССС - сердечно-сосудистая система

ст. - статья

т. к. - так как

т. обр. Размещено на реф.рф- таким образом

таб. - таблетки

табл. - таблица

т-ра - температура

тритерп. - тритерпеновый

ТСХ - тонкослойная хроматография

УФ - ультрофиолетовый

ФС - фармакопейная статья

ЦНС - центральная нервная система

ЭМ - эфирные масла

Rf - величина удержания исследуемого вещества в хроматографии

Лекарственными принято называть растения, содержащие биологически активные вещества, действующие на организм человека и животных и используемые для заготовки лекарственного растительного сырья, применяемого с лечебными и профилактическими целями.

Сегодня в мировой практике в качестве лекарственных растений используют около 21 тысячи видов.

ТЕМА 1. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав БАВ.

К последним относятся всœе вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме.

Но в растении синтезируются сотни, в случае если не больше, БАВ. Этим объясняется множественное воздействие на различные органы и системы.

В связи с множественным лечебным эффектом лекарственных растений условным оказывается понятие так называемых действующих, сопутствующих и балластных веществ.

Действующими веществами называют природные соединœения, обладающие специфическим действием на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект лекарственного растительного сырья.

Наряду с действующими веществами в ЛРС содержатся сопутствующие вещества. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, но их присутствие нередко способствует пролонгированию или усилению и ускорению наступления лечебного эффекта. К примеру, сапонины, содержащиеся в листьях наперстянки, способствуют растворению и всасыванию сердечных гликозидов, ускоряя их действие.

Полисахариды, дубильные вещества, напротив - способствуют пролонгированию лечебного эффекта действующих веществ.

Но сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, что побуждает освобождаться от них в ходе приготовления лекарственных средств и форм. К примеру, смолы в кассии оказывают раздражающее действие.

Достаточно близко понятию сопутствующих веществ понятие балластных веществ.

Балластными веществами называют соединœения, с которыми не связана терапевтическая активность ЛР. При этом нередко они затрудняют выделœение, изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм (клетчатка, липиды и др.).

Растительный организм очень сложен как по химическому составу, так и по выполняемым им функциям. Растения обладают разнообразием обмена веществ и способны синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических соединœений огромное количество самых различных соединœений.

К настоящему времени накоплены сведения о биологической активности около 12000 химических соединœений с полностью или частично установленной структурой, относящихся к различным классам природных органических веществ.

referatwork.ru

Классификация биологически активных веществ лекарственных растений

Растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованы с лечебной целью, называются лекарственными. К биологически активным веществам принадлежит большое количество разнообразнейших соединений. Наиболее важными из них являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, жирные масла, эфирные масла, камеди, витамины, фитонциды и др.

Алкалоиды- сложные азотсодержащие органические соединения природного, преимущественно растительного происхождения, обладающие свойствами оснований и сильным специфическим физиологическим действием.

С открытием алкалоидов началась новая эра в медицине и химии. В течение XIX века фармацевты и химики всех стран открыли ряд важнейших алкалоидов в давно известных лекарственных и ядовитых растениях и изучили их свойства. Многие из алкалоидов в больших дозах являются сильнодействующими ядами, в малых - представляют собой ценные лекарственные вещества.

Обычно содержание алкалоидов в растениях невелико -сотые и десятые доли процента. При содержании 1-3 % сырье считается уже богатым алкалоидами. На содержание алкалоидов влияет обработка лекарственно-растительного сырья. Например, нестойкие алкалоиды могут разрушаться при замедленной сушке сырья, при длительном хранении в сырых помещениях.

Медицинское применение алкалоидов и их препаратов очень разнообразно, так как каждому алкалоиду присуще свое специфическое действие, часто очень ценное и порой ничем не заменимое.

Витамин - в переводе дословно означают «амины жизни» - биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины представляют собой группу органических соединений разнообразной химической структуры. Большинство из них поступает в организм человека с пищей в виде витаминов как таковых или их предшественников-провитаминов. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, предупреждают избыточное отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и имеют существенное значение для поддержания нормального состава крови и предупреждения физиологического увядания организма.

Витамины обнаружены на рубеже XIX - XX веков. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них подробно описаны физико-химические свойства и физиологическое значение витаминов А, В2 (рибофлавина), B1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12, В15, С (аскорбиновой кислоты), D, E, F, К, Р (рутина), РР (никотиновой кислоты), фолиевой, пантотеновой, параамино-бензойной кислоты, инозита, холина, биотина и ряда других.

Растительное сырье - ценный источник витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочных действий, которые неизбежны при длительном и неконтролируемом употреблении синтетических витаминов.

Провитамин А - оранжевый пигмент каротин, из которого в организме образуется р е т и н о л (витамин А), содержится в плодах облепихи и шиповника, ягодах рябины обыкновенной, рябины черноплодной, земляники, в листьях крапивы, подорожника, липы.

Вита м и н А принадлежит к числу жизненно важных для организма веществ. Недостаточное его потребление вызывает сухость и бледность кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос. Отмечается уменьшение аппетита, повышенная утомляемость.

Витамины группы В содержатся в листьях крапивы двудомной, плодах облепихи и шиповника, в ягодах малины, в семенах и плодах тыквы и других растений. Из этой группы витаминов в растениях встречаются витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и другие.

Недостаточность тиамина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пиро-виноградной кислот, в связи, с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности.

При недостаточности рибофлавина отмечается понижение аппетита, падение веса, головная боль, резь в глазах.

Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ, непосредственно участвует в обмене белков, аминокислот, жировом обмене. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - один из наиболее важных витаминов для нормальной жизнедеятельности организма, содержится в плодах шиповника и облепихи, луке репчатом, ягодах лесной малины, в листьях крапивы двудомной и других растениях.

Отсутствие витамина С ведет к тяжелому заболеванию -цинге. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, принимает участие в образовании гормонов, способствует восстановлению тканей при повреждениях, ускоряет свертываемость крови.

Токоферол (от греческих слов, означающих «производящее потомство»), витамин Е содержится в плодах шиповника и облепихи, в траве горца перечного и других растениях.

Витамин Е участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он благоприятно воздействует на кровь, под его влиянием повышается процент гемоглобина и количество эритроцитов.

При помощи витамина Е можно успешно воздействовать на лечение таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, миокардин и эндокардит.

В и т амин К нужен организму для образования протромбина - белкового вещества, необходимого для свертывания крови.

Он содержится в листьях крапивы двудомной, подорожника большого, в рыльцах кукурузы и других растениях.

Витамин К ускоряет свертывание крови и применяется как кровоостанавливающее средство.

Витамин? объединяет группу сложных органических соединений (биофлавоноидов) - рутин, кверцетин и другие. Этот витамин повышает прочность капилляров, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Важным свойством физиологического действия витамина Р является то, что он не только укрепляет стенки сосудов, но и способствует удержанию в тканях и усвоению организмом такого важного витамина как аскорбиновая кислота.

Гликозиды —сложные органические соединения растительного происхождения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. Они широко распространены в растительном мире и могут содержаться во всех частях растений, легко расщепляются на сахара (глюкозу и фруктозу) и несахаристую часть (агликон) в присутствии воды и ферментов. В гликозидах характер лечебных свойств определяется преимущественно агликоном, но сахарный компонент также оказывает терапевтическое действие, влияя на их растворимость и всасываемость. Разнообразное строение гликозидов позволяет применять их для лечения различного рода заболеваний.

Сапонины- гликозиды сложного строения - образуют при взбалтывании с водой стойкую пену. «Сапо» по-латыни -мыло, это и дало повод к их названию. Они распадаются на сахар и агликон - сапогенин, химическое строение которого определяет лечебное действие сапонинсодержащих растений. В фармации такие растения применяются для приготовления отхаркивающих средств.

Д у б и л ь н ы е вещества или т а н н и д ы - содержатся почти во всех растениях в том или ином количестве и представляют собой безазотистые ароматические соединения, производные многоатомных фенолов. Особенно много их в коре дуба, ивы, в корневищах лапчатки, ягодах черники и черемухи. В прежние времена в России для обработки кожи пользовались корой дуба, а сам процесс называли дублением. Отсюда и произошло название этих веществ - дубильные.

Дубильные вещества не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус, и многие из них обладают Р-витаминной активностью. К последним относятся катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах, и особенно много их в ягодах обыкновенной и черноплодной рябины, в терпких яблоках, листьях чая. Катехины растворимы в воде, хорошо сохраняются при осторожном высушивании растений.

При соприкосновении с воздухом дубильные вещества окисляются под влиянием особых ферментов и переходят в вещества, нерастворимые в холодной воде, окрашенные в темно-бурый или красно-бурый цвет (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля и др.).

Полисахариды - сложные углеводы, многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, наряду с белками и жирами необходимая для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Они являются одним из основных источников энергии, образующихся в результате обмена веществ организма.

В результате многих экспериментальных работ установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая.

К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, клетчатка, крахмал.

К а м еды- коллоидные полупрозрачные, в большинстве своем клейкие вещества различного химического состава. В основе их лежат полисахариды с кальциевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Камеди растворяются в воде и не растворяются в спирте. В медицине камеди используются как вспомогательные вещества при приготовлении ряда лекарственных форм.

Слизи- вязкая жидкость, продуцируемая слизистыми железами растений и представляющая собой раствор гликопротеинов. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания лекарственных средств и более длительному действию их в организме, что имеет большое значение в терапии.

Пектины (греч. pectos- свернувшийся, студнеобразный) - общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту. Широко распространены в растительном мире. Ими богаты плоды шиповника и цитрусовых, ягоды клюквы и черной смородины и другие. Наибольшее значение имеют пектины, растворяющиеся в воде. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие адсорбирующим и противовоспалительным действием. Пектины участвуют в суммарном лечебном эффекте, проявляемом основными действующими веществами лекарственных растений.

Кр а х м ал- важнейший резервный питательный углевод растений, отлагается преимущественно в клубнях и плодах растений, а также в семенах и сердцевине стебля. Из крахмала в организме человека образуется глюкоза. Благодаря способности образовывать в горячей воде вязкий раствор, крахмал используется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

К я е т ч а т к а или целлюлоза - это основная часть стенок клеток растений. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует выводу холестерина.

Органические кислоты образуются в растениях в результате сложных биохимических процессов. Они могут находиться в свободном состоянии, в виде солей или же быть растворенными в клеточном соке растений. Наиболее распространены в растениях яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная и другие кислоты.

Органические кислоты возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидными свойствами и снижают гнилостные процессы в организме.

Эфирные масла- сложные смеси летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающих специфическим запахом. Некоторые из них имеют лекарственное значение, но большинство используется в парфюмерной и химической промышленности. Эфирные масла имеют различный химический состав, и физиологическое воздействие их на организм человека неодинаково. Например, эфирные масла, содержащиеся в корнях валерианы, действуют успокаивающе, другие масла улучшают работу сердца, усиливают выделение пищеварительных соков.

Эфирные масла встречаются в различных частях растений. У одного и того же растения в отдельных органах вырабатываются различные по составу и запаху масла. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются.

Накопление и химический состав эфирного масла в растении зависят от вегетации; например, мята перечная имеет больше всего эфирного масла с наибольшим содержанием в нем ментола в фазе цветения. Содержание эфирных масел в растении колеблется от едва определимых следов до 20 % на сухое вещество, чаще же всего 2-3 %. У большей части растений эфирное масло находится в свободном состоянии и выделяется методом перегонки, экстракцией или другим способом. Эфирные масла растворимы в спирте.

Эфирное масло нерастворимо в воде, но перемешанная с ним вода приобретает запах и вкус масла. Эфирные масла нестойки, некоторые из них особенно чувствительны к повышению температуры. Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел изменяется, отдельные компоненты масел окисляются, теряют запах и происходит так называемое осмоление масел.

Смолы- твердые или жидкие природные сложные органические соединения растительного происхождения с характерным запахом. Обычно нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (спирте, эфире, бензине и др.). Химический состав смол изучен еще недостаточно. Они не прогоркают, не загнивают, не портятся, легко воспламеняются. Смолы обладают приятным запахом и фитонцидными свойствами.

Смолы находятся в хвое, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы, алоэ (в соке 25-30 % смолистых веществ).

Смолы, как и воски, содержатся в эфирных маслах. Они душисты, понижают летучесть масел, замедляют их порчу и при перегонке большей частью остаются в осадке. Благодаря этому запах эфирных масел, не извлеченных из растений, более стоек, значительно медленнее улетучивается, долго не портится, что, несомненно, повышает фармакологическую активность эфирных масел.

Жирные масла- сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В состав жиров входят предельные и непредельные кислоты. Из предельных жирных кислот, часто встречающихся в составе жирных масел, можно указать на пальмитиновую, стеариновую, миристиловую, лауриновую и другие кислоты.

Жирные масла образуются главным образом в семенах, только оливковое масло получается из мякоти плодов маслины. Они в воде не растворяются, с трудом растворяются в холодном спирте, более легко в горячем. Жиры и жироподобные вещества, вырабатываемые растениями, в медицине используются преимущественно для наружного применения в качестве мягчительного средства (мази, кремы, мыла и др.).

Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным свойством по отношению к кишечной палочке и патогенной кишечной флоре.

Пигменты- красящие вещества растений, разнообразные по химическому составу и структуре.

Пигменты, содержащиеся в растениях, в зависимости от их растворимости в воде могут быть разделены на две группы: растворимые в воде, находящиеся в соке растений (лепестках цветов, ягодах, фруктах и т.п.), и нерастворимые в воде - хлорофилл, каротин, присутствующие в хлоропластах клеток листьев зеленых растений.

Хлорофилл содержится в пределах 0,6-1,2 % от сухого веса листа. Представляет собой одно из интереснейших органических соединений живой природы. Хлорофилл не является химически индивидуальным веществом. Он состоит из двух соединений: сине-зеленого хлорофилла a (C55Н72O5N4Mg) и желто-зеленого b (C55H70О6N4Mg), отличающихся различной степенью окисления, окраской и другими свойствами.

Строение хлорофиллов а и в сходно - это магниевые соли тетрапиррола. Хлорофилл стимулирует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, усиливает деятельность пищеварительных желез. Хлорофилл по химическому строению - вещество, родственное пигменту крови человека (гемоглобину).

Хлорофилл не только сам придает зеленую окраску, но и маскирует присутствие каротиноидов.

Каротиноиды играют важную роль в обмене веществ, повышают защитные силы организма против вредного действия радиационного и ультрафиолетового облучения, образования злокачественных опухолей.

Ф л а в о н ы - органические соединения гетероциклического ряда. Их производными являются флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, и др). Обычно они имеют желтый цвет («флавум» по-латински - желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Флавоноиды различаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому им нельзя приписать какое-то единое действие, но для них характерны некоторые общие свойства: они помогают при нарушениях проницаемости капилляров, определенных нарушениях сердечной и сосудистой системы.

Фитонциды - биологически активные сложные летучие органические соединения, образуются растениями как защитные средства. Содержатся в тканевых соединениях. С их помощью вырабатывается природный иммунитет к различным заболеваниям.

Название «фитонциды» образовано из слов «фитон» - растение и «циды»- способность убивать другие организмы.

Фитонциды не только исполняют роль самозащиты растений, они являются составной частью протоплазмы клеток и межклеточных веществ, участвуют в обмене веществ, в регуляции теплоотдачи, притоке кислорода.

Минеральные         вещества- обязательные компоненты пищи, необходимые для жизнедеятельности организма. В растениях они находятся в небольших количествах в клеточном соке всех клеток растений.

Содержащиеся в растениях минеральные вещества подразделяют на две группы:

•   к первой, называемой макроэлементами, относятся калий, натрий, кальций, магний, марганец, кремний, хлор, фосфор; в золе растений содержится не менее сотых долей процента этих элементов;

•  ко второй, называемой микроэлементами, относятся: железо, медь, цинк, йод, барий и др. Их содержание в золе составляет тысячные доли процента. Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех же почвенных УСЛОВИЯХ произрастают разные виды растений, и только некоторые из них способны концентрировать те или иные микроэлементы.

Минеральные вещества участвуют в обменных процессах организма, входят в состав протоплазмы клеток, присутствуют в межклеточных и межтканевых жидкостях, придавая им необходимые осмотические свойства и создавая для тканей определенную концентрацию водородных ионов.

Особое значение приобретают в настоящее время микроэлементы при лечении таких тяжелых заболеваний, как болезни крови, злокачественные опухоли и некоторые другие. Большой интерес в этом отношении представляют лекарственные растения, так как при их использовании в виде суммарных препаратов лечебное действие содержащихся в них фармакологически активных веществ может успешно сочетаться с действиями микроэлементов.

Установлено, что существует взаимозависимость между накоплением в растениях определенных групп физиологически активных соединений и концентрированием в них микроэлементов. Например, растения, продуцирующие сердечные гликозиды, концентрируют кобальт, цинк, марганец, реже медь; продуцирующие сапонины - молибден и вольфрам.

По физиологической значимости концентрируемые растениями микроэлементы могут быть жизненно необходимыми, менее необходимыми и даже вредными с точки зрения их влияния на организм человека. С полным основанием можно считать, что терапевтическое действие микроэлементов может усиливать активность основного действующего начала лекарственных растений.

В жизнедеятельности всех живых организмов большую биологическую роль играет железо. Этот элемент является основным структурным элементом гемоглобина крови и гемосодержащих ферментов - каталазы, пероксидазы и цитохромксидазы - главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Дисбаланс этого элемента приводит к развитию тяжелых анемий и другим заболеваниям крови. Некоторые лекарственные растения накапливают железо в значительных количествах.

В окислительно-восстановительных процессах, происходящих в любом живом организме, участвует также медь. Она входит в состав церрулоплазмина животных и человека, а также в состав пластоцианина растений и является кофактором ряда ферментов.

Роль ц и н к а в обмене так велика, что при его дисбалансе возникают тяжелейшие заболевания - карликовость, бесплодие, различные формы анемий, усиление роста опухолей.

Лекарственные растения, такие как береза повислая, фиалка полевая, чистотел большой и др. являются концентратами цинка и могут быть использованы для лечения и профилактики цинковой недостаточности. Одновременное накопление в лекарственных растениях цинка, меди и железа повышает фармакологическую ценность этих растений.

Многие виды лекарственных растений являются концентратами и сверхконцентратами м ар г а н ц а. Марганцу принадлежит важная роль в жизнедеятельности любой клетки, многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена катализируются ферментами, активируемыми ионами марганца, в их числе карбоксилазы, аминопентидазы и т.д. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом.

Многие лекарственные растения концентрируют молибден. Это горец птичий, крапива двудомная, мята перечная, багульник болотный и др. Молибден - кофактор ряда ферментов, он препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Для профилактики этого широко распространенного заболевания, возможно, могут быть использованы лекарственные растения, накапливающие молибден.

Кубышка желтая, черемуха обыкновенная, шиповник собачий концентрируют кобальт. Биологическая роль кобальта достаточно велика, он участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также в углеводном обмене, но основная его функция - участие в составе витамина В12 в процессе кроветворения. Нарушения в процессе кроветворения чреваты самыми серьезными последствиями, кобальт - единственный элемент, который может запасаться в организме человека впрок на семь лет вперед.

Xром регулирует уровень сахара в крови человека, поддерживая его в оптимальных концентрациях. Полагают, что, оказывая положительное влияние на активность инсулина, хром одновременно препятствует развитию таких серьезных заболеваний, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Считается, что одна из причин дефицита хрома, скорее всего, излишнее рафинирование пищевых продуктов. Это видно из того, что содержание хрома, например, в рафинированном сахаре составляет всего 0,1% от его количества в исходном - нерафинированном.

По последним данным науки важным биологическим элементом является селе н. Считают, что он обладает противораковой активностью, ранее этому элементу ошибочно приписывались канцерогенные свойства. Установлено, что селен оказывает существенное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Полагают, что совместно с витамином Е стимулирует образование антител, тем самым увеличивая иммунные силы организма.

Приведенные данные о концентрировании тех или иных элементов лекарственными растениями позволяют считать, что это будет способствовать более глубокому познанию уже известных, а также выявлению новых целебных свойств лекарственных растений.

Похожие статьи

znaytovar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта