Лук это растение или нет. Лук - это... Определение и значение слова "лук"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Происхождение и распространение. Лук это растение или нет


Репчатый лук - Википедия

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Ботаническое описание[ | ]

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители[ | ]

Химический состав[ | ]

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает и некоторое . Фитонциды лука определяют и свойства растения.

Значение и применение[ | ]

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 центнеров с гектара. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Выведено множество сортов, различающихся вкусом и количеством луковиц, а также скороспелостью. В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый «ялтинский лук». Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров[2]:134, 138.

Применение в кулинарии[ | ]

Репчатый лук — одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в науке[ | ]

Лук репчатый используется в качестве модельного организма в методе Allium test, применяемом для генотоксикологических исследований.

В России в школьном курсе ботаники (биологии) ознакомление учащихся с устройством клетки растений и с практикой микроскопического исследования начинается с изучения препарата из тонкой кожицы, разделяющей чешуйки луковицы, окрашенной раствором иода и рассматриваемой «на просвет». Причиной такого выбора является крупный размер и весьма характерный вид этих клеток, а также отсутствие необходимости приготовления тонкого среза.

Применение в медицине[ | ]

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Фиолетовый и жёлтый лук в разрезе

Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «» и «». «Аллилчеп», оказывающий , возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при , атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

Лук — популярное косметическое средство во многих странах[3]. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит[4].

Иное применение[ | ]

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].

Таксономия[ | ]

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Разновидности[ | ]

В рамках вида ранее выделяли несколько разновидностей, например:

  • Allium cepa var. solaninum Alef.
  • Allium cepa var. viviparum (Metzg.) Alef.

Иногда Лук-шалот (Allium ascalonicum) рассматривается как разновидность репчатого лука (Allium cepa var. aggregatum G.Don).

Производство[ | ]

Общемировое производство репчатого лука в 2012 году составило 74,2 миллиона тонн. При этом более 45 % мирового производства приходится на две страны — Китай и Индию.

В число 10 крупнейших производителей репчатого лука в 2012 году вошли:

Примечания[ | ]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  3. ↑ Изучение органолептических и раздражающих свойств нативных экстрактов лука и чеснока, подвергшихся десульфуризации оригинальным способом | EUROLAB | Научные статьи. www.eurolab.ua. Проверено 9 февраля 2017.
  4. ↑ Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.
  6. ↑ Major Food And Agricultural Commodities And Producers – Countries By Commodity. Fao.org. Проверено 18 мая 2012.

Литература[ | ]

encyclopaedia.bid

это... Определение и значение слова "лук"

Модный образ, пряный овощ, ручное оружие - всё это называется словом "лук". Оно часто встречается в нашей повседневной жизни, и порой без контекста сложно понять, о чём именно идёт речь. Попробуем разобраться в происхождении этого слова.

Полезный овощ

Лук - это одно из самых известных пищевых растений! На латинском языке его название звучит как Állium. Автор названия - Карл Линней. Естествоиспытатель из Швеции в далёком 1753 году описал более 30 видов этого пряного овоща. В их числе было и несколько декоративных сортов. На сегодняшний день количество известных человеку сортов превышает четыре сотни! Учёные утверждают: родина лука - Юго-Западная Азия. Там его начали выращивать порядка шести тысяч лет назад. Из Азии лук попал в Египет, Рим и Грецию.

лук растение

Этимология

Учёные до сих пор спорят об источнике происхождения слова "лук". Большая часть специалистов считает, что это слово пришло к нам из старославянского языка. Согласно этой гипотезе, основа слова может восходить к древнегерманскому языку. Значение слова "лук" - овощ, относящийся к семейству лилейных, имеющий едкий запах и острый вкус. Но это не единственный вариант.

Лук - растение богов: поверья и традиции

Растением богов лук называли египтяне. Кроме того, они были уверены в том, что земная жизнь устроена именно по образцу обычной луковицы. Лук считался символом вечной жизни и энергии, поэтому употребляли египтяне его в огромных количествах. Луком ежедневно кормили рабов, которые возводили пирамиду Хеопса. Это придавало им силу, работоспособность и выносливость.

лук это

Римские гладиаторы увлекались необычным массажем - с луковым маслом. Благодаря полезным веществам, мышцы их становились более упругими. Легионеров лук делал бесстрашными, а олимпийцев - неутомимыми. А вот греки использовали лук исключительно в качестве лекарственного средства. Употреблять его в пищу не решались из-за слишком резкого запаха. На Руси лук издавна считали лучшим средством от болезней.

Интересные факты

Мировые чемпионы по поеданию лука - жители Ливии. Каждый гражданин этой страны съедает более тридцати килограммов лука ежегодно! Около двадцати килограммов лука приходится на одного жителя Сенегала. На третьем месте британцы - по данным ООН каждый житель Англии съедает около десяти килограммов лука. Кстати, именно здесь вырастили самую большую луковицу - вес ее составлял шесть килограммов. Стоит отметить, что лук содержит гораздо больше сахара, чем груши или яблоки. Для того чтобы овощ стал сладким, необходимо его поджарить.

Look: с чем его едят?

Популярность в современном мире приобрело еще одно значение слова "лук" - модный образ. Существует особенность - луком называют то, как человек выглядит именно в эту минуту. Проще говоря, это законченный образ, в котором подобраны макияж, одежда, причёска, обувь и аксессуары. Лук - это своеобразная демонстрация своей индивидуальности. Это явление характерно в основном для уличной моды. Яркий лук позволяет удивить или даже восхитить окружающих, причём для этого совсем не обязательно появляться на светских тусовках или модных показах. Достаточно просто выйти на прогулку.

значение слова лук

Оружие из эпохи мезолита: как появилось метательное оружие?

Раскапывая мезолитовые стоянки, археологи обнаружили огромные луки. Их высота превышала человеческий рост. Изготовлены они были из вяза. Дерево было выбрано не случайно - вяз отличается твердостью и упругостью. К тому же это дерево прекрасно поддается обработке. Учёные считают, что изначально изогнутые палки использовались для хозяйственных целей и только десять тысяч лет назад стали оружием. Лук позволял людям охотиться на диких зверей на максимально безопасном расстоянии.

Лук - оружие: этимология

Общеславянский корень "лукъ" на современный язык можно перевести как "изгиб". Языковеды предполагают, что это слово связано с древнепрусским языком. "Изогнутые вилы" - именно так можно перевести lanktis. Есть гипотеза, утверждающая, что "лук" - это производная от латинского lanx, означающего "чаша весов".

лук оружие

Типы луков

Существует три основных типа луков.

  1. Простой. Обычно такое оружие делают из одного материала - дерева.
  2. Многослойный. Этот тип выполнен из нескольких слоёв похожих материалов.
  3. Композитный лук. Это оружие, состоящее из трёх и более материалов. Такой лук считается самым мощным.

Кстати, максимальное расстояние, которое способна преодолеть стрела, выпущенная из композитного лука, превышает 300 метров.

fb.ru

ЛУК (растение) - это... Что такое ЛУК (растение)?

 ЛУК (растение) ЛУК (растение) ЛУК, род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун (см. БАТУН), порей (см. ПОРЕЙ), шалот (см. ШАЛОТ), чеснок (см. ЧЕСНОК), шнитт (см. ШНИТТ) и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу (см. ЧЕРЕМША). 10 видов охраняются.

Энциклопедический словарь. 2009.

  • ЛУК (оружие)
  • ЛУКА (в географии)

Смотреть что такое "ЛУК (растение)" в других словарях:

  • Лук (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лук …   Википедия

  • ЛУК, РАСТЕНИЕ — символ модель Вселенной. Лук порей является национальной эмблемой Уэльса. Согласно этой эмблеме, святой покровитель Уэльса Давид научил местных жителей рисовать лук порей на своих одеждах для того, чтобы отличить себя от врагов саксов. В драме У …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Лук, растение — (бот.) см. Луки …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Лук — Лук: В Викисловаре есть статья «лук» Лук (оружие)  разновидность оружия дальнего боя. Лук  средневековая японская тактическая единица (численность войска до появлени …   Википедия

  • Лук декоративный — ? Лук Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • лук — [растение] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? лука, чему? луку, (вижу) что? лук, чем? луком, о чём? о луке 1. Луком называют огородное растение семейства лилейных. Посадить лук. | Лук пророс. 2. Луком называют съедобные… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ — Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, нередко выделяется в самостоятельное семейство луковых. Сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуй, покрывающих их (чаще всего бывают желтыми, но есть …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • лук — 1. лук/¹ (растение). 2. лук/² (оружие) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Лук — Стрелять из него получишь утешение и помощь. Лук (растение) видеть неожиданности, домашние друзья; кушать твои обстоятельства ухудшатся; чистить ложь …   Сонник

  • Лук ветвистый — Цветущее растение в ботаническом саду Гамбур …   Википедия

dic.academic.ru

Лук, растение — Энциклопедия знаков и символов

Луковица — орган-накопитель у растений из скорлупообразных. Наслаивающиеся друг на друга мясистые отделяющиеся листья, в народных представлениях связываемый лишь с кухонной луковицей.

В общем плане служит символом того, чем поверхностно пренебрегают, что указывает на жизненные трудности и вместе является весьма полезно.

Основные значения:

  • единство, многое в одном, космос;
  • первопричина всего;
  • бессмертие;
  • открытие тайны (достижение центра) посредством удаления одного слоя покрова за другим;
  • ум — Китай.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Растения Плод

Лук причислялся к народным средствам пропитания

Часто упоминается в Греции (Гомер, Аристофан). Позднее лук из-за резкого запаха расценивается как типичная принадлежность простонародья: благородных возмущала его вульгарная вонь.

Отвращает злые (вредоносные) силы, особенно лунные. В Новое время считался действенным защитным средством от вампиров.

В народной медицине — лечебное средство от импотенции, водянки, расстройств пищеварения, перерождений слизистой оболочки (ослизнения), катара, цинги, выпадения волос, etc.

Рамакришна сравнивал луковицу со строением эго, постепенно очищаемого с помощью духовного опыта, который ведёт в конечном счете, к пустоте и слиянию с Брахмой.

В народной медицине — лечебное средство от импотенции, водянки, расстройств пищеварения, перерождений слизистой оболочки (ослизнения), катара, цинги, выпадения волос, etc.

Луковица.

  • Тот, кто надкусит(вкусил) меня, заплачет.
Символ греха. EMSI 24-9, с.203

Уровни (пласты) личности: оболочки луковицы представляют собой их или привычки, препятствующие развитию, от которых должно постепенно избавиться, чтобы добраться до центра личности, собственного Я.

  • Пословица: «Супружество все равно что луковица: что плакать, что есть — одинаково».
  • «Горе луковое» — плач без причины.
  • И. Мейденбах. Вертоград надежный, 1491 г.

Примечания и комментарии

[править]

www.symbolarium.ru

Лук репчатый / Происхождение и распространение

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое латинское название Allium произошло от кельтского all — жгучий и связано со жгучим вкусом, характерным для всех органов лука. Видовое название сера в «переводе с кельтского означает „голова“ и связано с формой луковицы. В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад. Об этом свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса, говорящая о том, что на покупку лука и чеснока

для содержания многих тысяч рабов, которые ее строили, истрачены огромные по тем временам средства (1600 талантов серебра). Чтобы предупредить эпидемии, им ежедневно выдавали лук и чеснок. Луком клялись, его приносили в жертву божествам, в дар умершим. Его выращивали в Египте на больших плантациях. Рабы употребляли его в пищу для повышения работоспособности. Изображения крупных луковиц и зеленых листьев встречаются на древнеегипетских фресках. Пучки лука находили в саркофагах вместе с мумией.

Лук пользовался не только всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его посвящали богине Изиде и воздавали почести как божеству.

Вслед за египтянами лук стали выращивать в Древней Греции. Он был любимой едой у древних персов. В записях главного повара персидского шаха было указано, что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда лука. Упоминается о луке и у Гомера в „Одиссее“ и в XI песне „Илиады“, где златокудрая богиня Геката, приготовляя угощение для гостей, ставила на стол корзину, наполненную зеленым луком. Лук играл немаловажную роль в торжествах, устраиваемых жрецами в древнегреческом городе Дельфах, в храме бога Аполлона. Рассказывают, что знаменитый афинский полководец Ификрат, женившись на дочери фракийского царя Котиса, получил в день свадьбы в подарок бочку лука.

В Рим лук был завезен переселяющимися туда греками. Римляне-воины брали лук с собой в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу и мужество солдат, оберегает их от ран, прогоняет демонов.

От римлян лук перешел к древним германцам и считался у них средством для возбуждения воинского духа, его причисляли к священным растениям. Считалось, что брошенный в вино лук предупреждает измену. Его цветами украшали отличившихся героев.

Всегда и везде людей удивляли необычный внешний вид этого растения и его необыкновенные свойства. По представлениям древних, многослойность луковицы напоминала о строении Вселенной, где Солнце, Луна и звезды движутся в разных сферах вокруг Земли, и поэтому ее использовали как модель при объяснении строения Вселенной. Способность лука долго сохраняться под защитой лишь тонкой чешуи указывала на его охранные, обороняющие свойства. Поэтому в средние века широко использовали амулеты из лука. Закованные в стальные латы, средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана обыкновенную луковицу. Вера в охраняющую силу лука была так велика, что даже английский король Ричард Львиное Сердце, известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет. В Германии в XVI столетии для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли к своему шлему листья лука.

В эпоху крестовых походов лук был очень дорог. Он считался панацеей от всех болезней. О его стоимости можно судить по тому, что в 1250 году французы выменивали своих пленных у сарацинов по цене восемь луковиц за одного человека.

У древних саксов существовал обычай: если при сватовстве родители невесты угощали сватов и жениха свеклой — все понимали, что жених неугоден, если же им подавали яичницу, посыпанную луком, жених мог рассчитывать на руку невесты. В среднюю часть Европы лук проник в V—VI веках. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции.

На Руси лук впервые появился в XII—XIII веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение. Когда-то умели выращивать лук ярославские огородники, поднимавшие гряды подле Ростова Великого. Этими умельцами был выведен превосходный сорт лука Ростовский кубастый, слава о котором и поныне не померкла. О районах происхождения местных сортов, ценных высоким содержанием Сахаров, эфирных масел, фитонцидов, отличающихся высокой лежкостью, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Истерский, Мячковский, Погар-ский, Спасский, Стригуновский и многие другие.

В России в годы, когда свирепствовали инфекционные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря.

В европейской части СНГ и в Украине культивируют такие виды луковых растений: лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук многоярусный, лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун и др. Наибольшие площади занимает лук репчатый (до 95%), затем чеснок (4%) и остальные виды (1%).

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

    Одной из древнейших овощных культур является лук репчатый. Еще за 4 тысячи лет до н. э. он был известен в Иране, Китае и странах Средиземноморья. Российские просторы лук покорил с начала XII века, начав распространение с берегов Дуная. Репчатый лук – это многолетнее растение. В первый год вырастает из семени лишь луковичка, диаметр которой 1-2,5 см (ее еще называют, лук-севок). Во второй год из этой луковички формируются крупные луковицы, которые на третий сезон дают цветоносы-стрелки с соцветиями полными семян. Характер ветвления всех сортов определяется как много-, средне- и малогнездный. Но не только лишь по гнездности различаются сорта. Немаловажное значение имеет вкус – острый, полуострый и сладкий. Разные сорта лука требуют и неодинакового подхода к способу возделывания: одни сорта произрастают из севка, а также выборка, другие сорта – из севка, а также из семян в однолетней культуре, третьи сорта – только лишь семенами или рассадой в однолетней культуре.

    Виды репчатого лука

    Среди множества сортов репчатого лука самыми распространенными стали:

    Арзамасский – среднеспелый сорт; среднегнездный (урожайность 2-3 небольшие луковицы массой примерно 60-90 г, формой округлой или округло-кубастой, сухая наружная чешуя имеет желтую окраску).

    Белозерский – среднеспелый сорт, малогнездный. По форме луковица плоскоокруглая или плоская, цвет фиолетовый с темно-красным отливом, вкус острый.

    Бессоновский – скороспелый сорт, среднегнездный (урожайность 3-5 маленьких луковиц, вес которых достигает 35-65 г). Форма луковиц округло-плоская, цвет наружной сухой чешуи желтый, внутри – белый.

    Даниловский 301 – среднеспелый сорт, малогнездный (урожайность 1-2 луковицы полуострые на вкус, по форме плоские, крупные, цвет: слабо-фиолетовый – сочной и темно-фиолетовый сухой чешуи).

    Однолетний хавский – скороспелый сорт, малогнездный, вкус полуострый. Форма луковиц округлая или плоскоокруглая, цвет желтый или желто-коричневый.

    Ростовский репчатый – скороспелый сорт, много-гнездный (примерно 3-6 луковиц). Форма луковиц плоская, вкус плода острый, цвет желтый с розовым оттенком, вес достигает 40-80 г.

    Стригуновский местный – самый распространенный сорт лука. Скороспелый и малогнездный, он имеет острый вкус. Форма луковиц округлая, их цвет светло-желтый, масса составляет 100-120 г.

    Испанский – позднеспелый сорт, малогнездный (для салатов).

    Луганский – позднеспелый сорт, малогнездный (средняя острота).

    Каба – позднеспелый сорт, малогнездный (по вкусу больше сладкий).

    Каратальский – позднеспелый и малогнездный сорт (вкус полуострый).

    Сегодня репчатый лук – это важнейшая овощная культура. И луковицы, и листья плода используют как пряно-витаминную и вкусовую добавку к соусам, супам, подливкам, фаршу, применяют его также в качестве приправы в консервной промышленности, добавляют в салаты, винегреты, грибы, овощные и мясные блюда.

    Чаще репчатый лук едят сырым или поджаренным на растительном масле или сале до золотистого цвета. Лук в сыром виде превосходно дополняет мясные и колбасные изделия, творог, хлеб с салом, сыры.

    vkusnoblog.net

    сорта с фото и описаниями

    Различные сорта лука

    Лук порей, репчатый и зеленый лук, а сколько еще мы знаем видов этого полезного растения? Различные источники утверждают, что подобных растений насчитывается от 250 до 900 видов, однако далеко не все из них используются в медицине или в хозяйстве.

    В первую очередь стоит отметить, что все виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. Стоит отметить, что к этому же семейству относится и всем известный чеснок, который также считается луком с научной точки зрения.

    Виды лукаВсе виды лука принадлежат к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых

    Общая информация о видах лука и их свойствах

    Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

    Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

    ПростудаЛук полезен при простудных заболеваниях

    Лук в медицине

    Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов, а народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей.

    Использование дикорастущего лука

    Дикорастущие и не культивируемые человеком виды лука не только используются дикими животными как лечебные травы, но вполне пригодны в пищу и для людей, которые вынуждены выживать в дикой местности или для туристов, которые хотят разнообразить свой рацион свежей зеленью или вкусной приправой для надоевшей каши.

    Дикорастущий лукДикорастущий лук вполне пригоден в пищу для людей

    Однако давайте рассмотрим самые известные виды лука, которые выращиваются человеком, и рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

    Лук порей или жемчужный лук

    Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.

    Лук порейСамой ценной частью лука порей является белая часть стебля

    Лук порей в кулинарии

    Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.

    Смотрите также: Как вырастить лук порей

    Лук порей в кулинарииПеред употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

    Дикорастущий лук порей

    Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.

    Дикорастущий лук порейОчень ценится дико произрастающий сорт лука порея

    Лук декоративный болгарский

    В декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используются луки болгарский, шнитт-лук и голубой лук. Эти виды растений не используются в кулинарии, ведь имеют слишком плотные стебли, но благодаря их ярким и пестрым цветам, люди нашли применение этим видам лука в декоре.

    Лук болгарский декоративныйВ декоре и в ландшафтном дизайне очень часто используется лук болгарский

    Интересные факты и использование в декоре

    Интересным фактом будет то, что в естественной среде обитания подобные виды растений используют яркие и пестрые цветы как для того, чтобы отпугнуть травоядных животных, так и для приманивания пчел, шмелей и других видов насекомых – опылителей. Люди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы. Их изящная форма и красивый цвет делают это растение незаменимым в среднем ярусе декоративных работ на приусадебном участке.

    Лук болгарскийЛюди ценят болгарский лук за высокий рост растения и яркие фиолетовые цветы

    Зеленый лук или лук шалот

    Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

    Зеленый лукЗеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

    Советы по выращиванию

    Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

    Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

    Лук-шалотЗеленые побеги лука шалот богаты витамином С

    Лук репчатый – самый известный в мире лук

    Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий, ведь в средиземноморье его начали выращивать еще в 4000 году до Н.Э.

    Стоит отметить, что особенности размножения лука позволяют использовать для рассады как лук севок, так и семена репчатого лука, что делает это растение крайне удобным для сельского хозяйства.

    Лук репчатыйПользу и пищевые свойства репчатого лука люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий

    Репчатый лук в кулинарии

    В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу. Количество блюд, в которых используется лук репчатый сложно перечислить, ведь он используется даже в некоторых видах десертов высокой кухни. Лук часто используется при консервации овощей, так как он усиливает их вкус, а также обладает антибактерицидными свойствами.

    Использование в медицине

    Благодаря этим свойствам он крайне популярен и в народной медицине. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа. В настоящий момент репчатый лук используют практически во всех уголках земли, как одну из важнейших овощных культур, богатых азотом, различными сахарами и витаминами.

    Укрепление иммунитетаРепчатый лук используют для укрепления иммунитета

    Лук батун или китайский лук

    Крайне интересным растением семейства луков можно назвать татарку или лук батун. Его необычная форма используется для украшения грядок на приусадебном участке, но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе.

    Лук батунКрайне интересным растением семейства луков можно назвать лук батун

    Самый ранний зеленый лук

    Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.

    В пищу употребляются зеленые побеги китайского лука, однако не стоит использовать для приготовления блюд цветы и семена этого растения, так как они не несут в себе ни вкусовой, ни ароматической ценности.

    Ранний зеленый лукРанний зеленый лук идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы

    Особенности употребления в пищу

    Луковицу этого растения не используют в пищу, ведь она очень слабо выражена, хоть ее можно отделить от основного скопления гнездовья и пересадить новое растение. При этом в первый год жизни лучше не срезать зелень с молодого растения, так как это ослабит луковицу.

    Стоит отметить, что внутри ростки татарки полые, а толщина стенки ростка достаточно большая. Использовать такой лук лучше для салатов, отдельной закуски к первым блюдам и в качестве приправы при маринаде мяса и рыбы.

    Полезный зеленый лукИспользовать ранний зеленый лук лучше для салатов

    Шнитт-лук или лук — резанец

    Это растение так же, как и предыдущее, используется чаще всего в кулинарии, однако его используют и в народной медицине, как и практически любой вид лука. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.

    Шнитт-лукШнитт-лук используется чаще всего в кулинарии

    Вкусовые свойства лука — резанца

    Это растение легко переносит заморозку на зиму и после оттаивания не теряет ни своих вкусовых, ни полезных свойств.

    Также шнитт-лук называется луком-резанцом, ведь его перья идеально подходят именно для нарезки. Луковицы этого растения продолговатые и редко используются в пищу, ведь особыми свойствами не обладают. При этом различные сорта резанца могут обладать различными вкусами от мягкого и пикантного до довольно острого вкуса, чем-то напоминающего вкус молодых ростков чеснока.

    Лук-резанцаЛуковицы этого растения продолговатые

    Ялтинский или крымский лук

    Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

    Ялтинский лукЛуковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

    Уникальность крымского лука

    Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

    При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

    Крымский лукПри выращивании лук необходимо очень обильно поливать

    Монгольский или каменный лук

    Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.

    В пищу используют в основном ростки, так как луковицы по размеру не превышают двух сантиметров. Цветы и семена, которые образуются на вершине каждого ростка монгольского лука, не используются в пищу. Стоит отметить, что это растение распространено по довольно большой территории Азии и в различных регионах его называют по-разному. Монгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук.

    Каменный лукМонгольский лук известен также как сибирский дикий, боровой, курайский и даже каменный лук

    Индийский декоративный лук и его свойства

    Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

    Индийский лукИндийский лук выращивается для лечебных целей

    Отличия от семейства

    Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

    Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

    РанаСрезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

    Индийский лук в народной медицине

    Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

    Присоединяйтесь к обсуждению!

    Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

    koffkindom.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта