Какие бактерии улучшают азотное питание растений. Улучшить азотное питание растений помогут бактериальные препараты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие бактерии улучшают азотное питание растений. Какие бактерии улучшают азотное питание растений


Какие бактерии улучшают азотное питание растений

Окультуренные растения планеты за один год потребляют 100-110 млн тонн азота. В накоплении азота в почве большую роль играют микроорганизмы – бактерии. Ученые-микробиологи уже много лет изучают азотфиксирующие бактерии и их свойства. Урожайность сельскохозяйственных растений можно существенно увеличить с помощью почвенных бактерий.

Какие бактерии накапливают азот

Первой группой микробов со способностью накапливать азот, о которых узнали ученые, были клубеньковые бактерии. Сначала предполагалось, что эти микроорганизмы могут селиться на корнях всех бобовых растений. Но позднее выяснилось, что каждый вид бактерий селится только на корнях бобовых растений определенного вида. Среди рас клубеньковых бактерий есть расы, которые эффективно накапливают азот. Такие виды бактерий могут связывать до 200 кг азота на одном гектаре. Корни бобовых растений содержат разное количество азота. Люцерна ежегодно оставляет в почве до 100 кг азота на гектаре, горох и бобы – до 20 кг.

Фиксировать азот в почве могут не только клубеньковые бактерии. Такой способностью обладают и другие типы почвенных микроорганизмов. Русский ученый С.Н. Виноградский обнаружил первую азотфиксирующую бактерию – клостридий Пастера. Эта бактерия относится к анаэробам – то есть не нуждается в кислороде. Клостридий Пастера нечувствителен к кислотности почвы.

Как увеличить количество азотфиксирующих бактерий в почве

Наиболее известный и распространенный способ увеличить количество клубеньковых бактерий в почве – применение препарата «Нитрагин». Этот препарат содержит эффективные расы клубеньковых бактерий. Нитрагин применяют для заселения почвы, на которых в первый раз выращиваются бобовые растения. Нитрагин повышает общую урожайность бобовых растений. В свою очередь, бобовые растения обогащают почву азотом своей корневой системы или заделываемой в почву зеленой массы. При покупке нитрагина обязательно нужно обращать внимание, для какого вида растений он предназначен.

Также возможно использовать другое бактериальное удобрение – азотобактерин. Этот препарат состоит из чистой культуры азотобактера, торфа и углекислого кальция. Азотобактер накапливает в почве атмосферный азот, препятствует росту грибов, улучшает почву и рост растений. Препарат «Азотобактерин» применяют для всех культурных растений, кроме бобовых. Оправданно использовать азотобактерин на почвах, обогащенных фосфором и микроэлементами, так как он не только повышает урожайность, но и стимулирует рост растений. При применении бактериального удобрения урожайность растений повышается на 10%. На почвах, богатых органикой, урожайность может повыситься на 25%. 

lubimaidacha.mirtesen.ru

Ответы@Mail.Ru: помогите пожалуйста по биологии!!!

1. В каких форменных элементах крови человека происходит размножение малярийного паразита 2) в эритроцитах 2. Общим свойством нервной и мышечной ткани человека является 3) возбудимость 3. От сердца слона по строению принципиально отличается сердце 2) лягушки 4. У растений мякоть листа и плодов состоит из 3) основной ткани 5. Клеточное ядро есть 1) у речного рака 2 6. Категория «тип» в систематике животных соответствует категории «,,,» в систематике растений 1) отдел 2) тип 3) класс Затрудняюсь ответить. Тоже тип, наверно. А может и нет 7. Позвоночные с трехкамерным сердцем, легочным и кожным дыханием – 1) Земноводные 8. Какая наука классифицирует организмы на основе их родства 4) систематика 9. Сколько хромосом в половых клетках мухи дрозофилы, если в ее соматических клетках содержится 8 хромосом 1) 4 10. Какие бактерии улучшают азотное питание растений 2) клубеньковые 11. Пресмыкающихся считают настоящими наземными позвоночными, так как они 2) размножаются на суше 12. Запас питательных веществ в клубнях картофеля накапливается 3) в лейкопластах 13. Клетка, имеющая оболочку из клетчатки, принадлежит 1) растению 14. Шесть видов тканей и шесть типов органов характерны для … растений 4) Покрытосеменных возмодно. Точно не скажу 15. Дыхательная система впервые в процессе эволюции появилась у 4) Моллюсков Вот тут я тоже затрудняюсь. Впервые она у кольчатых червей появляется. Тогда у моллюсков, может. Не знаю. Задание 2. Выберите два правильных ответа ( 1балл за каждый правильный ответ) . 21. Безусловные рефлексы являются 1) врожденными 2) общими для вида 22. Вирусными болезнями человека являются 1) оспа 3) ящур 23. Чем зигота отличается от гаметы 1) содержит двойной набор хромосом 4) образуется в результате оплодотворения 24. Рецепторы – это нервные окончания, которые 1) воспринимают информацию из внешней среды 4) реализуют ответную реакцию организма на раздражение НАвверно 25. Выберите признаки, характерные для класса Однодольные 2) жилкование листьев параллельное или дуговое 3) листья простые Задание3. Вставьте нужное слово ( 2 балла за каждый правильный ответ) . 26. Наземные растения, приспособленные к обитанию в условиях избыточной влажности… гидрофиты, может . Или гигрофиты. Не знаю, путаю я их 27. Вирус, способный поражать бактериальную клетку… бактериофаг 28. Организм, способный жить в бескислородной среде… анаэроб 29. Вещества, используемые для уничтожения сорняков… без понятия . Может гербициды Если я ошиблась - уж извини. Мне трудно вот так в компьютере выбирать варианты.

это че олимпиада?

touch.otvet.mail.ru

Улучшить азотное питание растений помогут бактериальные препараты — AgroXXI

Бактеризация посевного материала бобовых

 

Среди основных элементов питания растений азот занимает одно из первых мест. Неисчерпаемым его источником является атмосфера. Достаточно сказать, что в воздухе над 1 гектаром земной поверхности содержится более 80 тыс. тонн молекулярного азота. Способность связывать молекулярный азот в легкоусваиваемые формы присуща группе почвенных микроорганизмов, в первую очередь клубеньковым бактериям, которые поселяются на корнях бобовых растений. Наиважнейшим резервом преодоления дефицита азота в земледелии является расширение применения бактериальных препаратов, основой которых являются азотфиксирующие бактерии. Одним из них является Ризобофит (Ризоторфин, Нитрагин), применение которого во время выращивания бобовых культур даёт возможность практически исключить или свести к минимуму использование минеральных азотных удобрений.

Бактериальные препараты создаются на основе микроорганизмов, выделенных из природных биоценозов, поэтому они безопасны для людей, не загрязняют окружающую среду, восстанавливают природное плодородие почв и способствуют получению экологически чистого урожая.

Использование бактериальных препаратов даёт возможность улучшить условия азотного питания бобовых, существенно повысить урожай зерна и зелёной массы (на 15-20%), увеличить содержание белка на 2-3% и практически исключить внесение в почву под бобовые культуры минеральных удобрений.

Многолетние исследования, проведённые в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины, показали, что предпосевная инокуляция семян других бобовых культур препаратами клубеньковых бактерий также способствует повышению их продуктивности: сои — на 2-5ц/га, люпина — на 2-4ц/га, повышение урожайности зелёной массы люцерны на 40-70ц/га, семян люцерны — на 12-42 кг/га.

На основе высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий Институт физиологии растений и генетики производит бактериальные препараты для предпосевной обработки семян сои, гороха, люпина, фасоли, кормовых бобов, люцерны, клевера, эспарцета и козлятника.

Кроме этого, на основе свободноживущих и ассоциативных микроорганизмов-азотфиксаторов Институт готовит бактериальные удобрения и для злаковых культур.

Также бактериальные удобрения эффективно применять на таких сидеральных культурах, как редька масличная, рапс озимый и др.

Источник: http://agro-new.ru/?p=8755

 

www.agroxxi.ru

Какие бактерии улучшают азотное питание растений

Наталья 31 декабря 2014, 23:19

удобрения

Удобрения для аквариумных растений Никто не удивляется тому что рыб надо кормить. Но ведь и растения точно так же нуждаются в питании, которого в нормальном аквариуме они в полной мере получить не могут. Значит, тот, кому особенно важны рост растений и красота его подводного сада, должен делать нечто большее, нежели просто посадка растений и ожидание. Подкормка растений питательными веществами во многом зависит от типа освещения: свет даёт энергию, если у него правильный спектр и соответствующая интенсивность; он также способствует здоровому...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Морозко 6 декабря 2013, 00:34

Очень познавательная, длинная и информативная статья про прикорм(сама ещё не дочитала)

Методические рекомендации по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза. Введение прикормаСвоевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и поэтому должно находиться в центре внимания системы здравоохранения.В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.

Читать полностью... Оксана 14 марта 2012, 17:18

Прикорм

Баночное питание 15 сентября 2008 г., 22:52 Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении...

Читать полностью... юлия 16 августа 2008, 11:31

АРБУЗ

Правильный арбузАрбуз любят взрослые и дети. И не напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы.Арбузные прелестиАрбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Внеклассный урок - Тест ЕГЭ-2010

Тест ЕГЭ-2010 по биологии

(Ответы в конце теста)

 

 

ЧАСТЬ 1

А1. Какая наука классифицирует организмы на основе их родства?

1) экология

2) систематика

3) морфология

4) палеонтология

 

А2. Какую теорию сформулировали немецкие ученые М. Шлейден и Т. Шванн?

1) эволюции

2) хромосомную

3) клеточную

4) онтогенеза

 

А3. Запасным углеводом в животной клетке является

1) крахмал

2) гликоген

3) хитин

4) целлюлоза

 

А4. Сколько хромосом в половых клетках плодовой мухи дрозофилы, если в её соматических клетках содержится 8 хромосом?

1) 12

2) 10

3) 8

4) 4

 

А5. Встраивание своей нуклеиновой кислоты в ДНК клетки-хозяина осуществляют

1) бактериофаги

2) хемотрофы

3) автотрофы

4) цианобактерии

 

А6. Половое размножение организмов эволюционно более прогрессивно, так как оно

1) способствует их широкому распространению в природе

2) обеспечивает быстрое увеличение численности

3) способствует появлению большого разнообразия генотипов

4) сохраняет генетическую стабильность вида

 

А7. Как называют особей, образующих один сорт гамет и не дающих расщепления признаков в потомстве?

1) мутантными

2) гетерозисными

3) гетерозиготными

4) гомозиготными

 

А8. Как обозначаются генотипы особей при дигибридном скрещивании?

1) BbBb × AaAa

2) AaBb × AaBb

3) AaAA × BbBb

4) AAaa × BBbb

 

А9. Все листья одного растения имеют одинаковый генотип, но могут различаться по

1) числу хромосом

2) фенотипу

3) генофонду

4) генетическому коду

 

А10. Какие бактерии улучшают азотное питание растений?

1) брожения

2) клубеньковые

3) уксуснокислые

4) сапротрофные

 

А11. Подземный побег отличается от корня наличием у него

1) почек

2) зоны роста

3) сосудов

4) коры

 

А12. Растения отдела покрытосеменных, в отличие от голосеменных,

1) имеют корень, стебель, листья

2) имеют цветок и плод

3) размножаются семенами

4) выделяют в атмосферу кислород в процессе фотосинтеза

 

А13. У птиц, в отличие от пресмыкающихся,

1) непостоянная температура тела

2) покров из рогового вещества

3) постоянная температура тела

4) размножение яйцами

 

А14. Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?

1) мышечная

2) эпителиальная

3) нервная

4) соединительная

 

А15. Основная функция почек у млекопитающих животных и человека – удаление из организма

1) белков

2) лишнего сахара

3) продуктов обмена веществ

4) непеpеваpенных остатков

 

А16. Фагоциты человека способны

1) захватывать чужеродные тела

2) вырабатывать гемоглобин

3) участвовать в свёртывании крови

4) переносить антигены

 

А17. Пучки длинных отростков нейронов, покрытые соединительнотканной оболочкой и расположенные вне центральной нервной системы, образуют

1) нервы

2) мозжечок

3) спинной мозг

4) кору больших полушарий

 

А18. Какой витамин следует включить в рацион человека, чтобы не заболеть цингой?

1) A

2) B6

3) C

4) D

 

А19. К какому критерию вида следует отнести область распространения в тундре северного оленя?

1) экологическому

2) генетическому

3) морфологическому

4) географическому

 

А20. Примером межвидовой борьбы за существование служат отношения между

1) взрослой лягушкой и головастиком

2) бабочкой капустницей и ее гусеницей

3) дроздом певчим и дроздом рябинником

4) волками одной стаи

 

А21. Ярусное расположение растений в лесу служит приспособлением к

1) перекрестному опылению

2) защите от ветра

3) использованию энергии света

4) уменьшению испарения воды

 

А22. Какой из факторов эволюции человека имеет социальную природу?

1) членораздельная речь

2) изменчивость

3) естественный отбор

4) наследственность

 

А23. Каков характер взаимоотношений организмов разных видов, нуждающихся в одинаковых пищевых ресурсах?

1) хищник – жертва

2) паразит – хозяин

3) конкуренция

4) взаимопомощь

 

А24. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят

1) злаки, осоки

2) бактерии и грибы

3) мышевидных грызунов

4) растительноядных насекомых

 

А25. К глобальным изменениям в биосфере может привести

1) увеличение численности отдельных видов

2) опустынивание территорий

3) выпадение обильных осадков

4) смена одного сообщества другим

 

А26. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля её адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

1) 40%

2) 45%

3) 80%

4) 90%

 

А27. Выберите правильную последовательность передачи информации в процессе синтеза белка в клетке.

1) ДНК → информационная РНК → белок

2) ДНК → транспортная РНК → белок

3) рибосомальная РНК → транспортная РНК → белок

4) рибосомальная РНК → ДНК → транспортная РНК → белок

 

А28. При дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков у родителей с генотипами ААBb и aabb в потомстве наблюдается расщепление в соотношении

1) 9:3:3:1

2) 1:1:1:1

3) 3:1

4) 1:1

 

А29. В селекции растений чистые линии получают путем

1) перекрестного опыления

2) самоопыления

3) экспериментального мутагенеза

4) межвидовой гибридизации

 

А30. Пресмыкающихся считают настоящими наземными позвоночными животными, так как они

1) дышат атмосферным кислородом

2) размножаются на суше

3) откладывают яйца

4) имеют легкие

 

А31. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах

2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе

4) стенках кишечника

 

А32. Отделение слюны, возникающее при раздражении рецепторов ротовой полости, − это рефлекс

1) условный, требующий подкрепления

2) безусловный, передающийся по наследству

3) возникший в течение жизни человека и животного

4) индивидуальный для каждого человека

 

А33. Среди перечисленных примеров ароморфозом является

1) плоская форма тела у ската

2) покровительственная окраска у кузнечика

3) четырёхкамерное сердце у птиц

4) редукция пищеварительной системы у паразитических червей 8

 

А34. Биосфера – открытая экосистема, так как она

1) состоит из множества разнообразных экосистем

2) оказывается под влиянием антропогенного фактора

3) включает все сферы земли

4) постоянно использует солнечную энергию

 

ЧАСТЬ 2

Ответом к заданиям этой части (В1–В8) является последовательность букв или цифр.

 

В заданиях В1–В3 выберите три верных ответа из шести, выбранные цифры запишите в таблицу. 

 

В1. Биологическое значение мейоза заключается в

1) предотвращении удвоения числа хромосом в новом поколении

2) образовании мужских и женских гамет

3) образовании соматических клеток

4) создании возможностей возникновения новых генных комбинаций

5) увеличении числа клеток в организме

6) кратном увеличении набора хромосом

 

В2. Какова роль поджелудочной железы в организме человека?

1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

 

В3. К факторам эволюции относят

1) кроссинговер

2) мутационный процесс

3) модификационную изменчивость

4) изоляцию

5) многообразие видов

6) естественный отбор

 

При выполнении заданий В4−В6 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

 

В4. Установите соответствие между признаком растения и отделом, для которого он характерен.

ПРИЗНАК

ОТДЕЛ РАСТЕНИЙ

А) наличие генеративных органов – цветков

Б) отсутствие плодов

В) размножение спорами

Г) образование пыльцы

Д) оплодотворение происходит на заросткеЕ) оплодотворение не зависит от наличия воды

1) Покрытосеменные

2) Папоротниковидные

 

В5. Установите соответствие между особенностью строения и функции головного мозга человека и его отделом.

ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯИ ФУНКЦИИ

ОТДЕЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА

А) содержит дыхательные центры

Б) поверхность разделена на доли

В) воспринимает и обрабатывает информацию от органов чувств

Г) регулирует деятельность сердечно-сосудистой системыД) содержит центры защитных реакций организма – кашля и чихания

1) продолговатый мозг

2) передний мозг

 

В6. Установите соответствие между характером мутации и её видом.

ХАРАКТЕР МУТАЦИИ

ВИД МУТАЦИИ

А) замена одного триплета нуклеотидов другимБ) увеличение числа хромосом в ядреВ) перестройка последовательности соединения нуклеотидов в процессе транскрипцииГ) исчезновение отдельных нуклеотидов в стоп-кодонеД) увеличение числа гаплоидных наборов хромосом в несколько раз

1) генная

2) геномная

 

При выполнении заданий В7–В8 установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

 

В7. Установите последовательность процессов, происходящих в интерфазной клетке.

А) на одной из цепей ДНК синтезируется иРНК

Б) участок молекулы ДНК под воздействием ферментов расщепляется на две цепи

В) иРНК перемещается в цитоплазму

Г) на иРНК, служащей матрицей, происходит синтез белка

 

В8. Установите, в какой хронологической последовательности появились на Земле основные группы растений.

А) зеленые водорослиБ) хвощевидныеВ) семенные папоротникиГ) риниофитыД) голосеменные

 

Ответы.

ЧАСТЬ 1:

Ответ

Ответ

А1

2

А18

3

А2

3

А19

4

А3

2

А20

3

А4

4

А21

3

А5

1

А22

1

А6

3

А23

3

А7

4

А24

2

А8

2

А25

2

А9

2

А26

1

А10

2

А27

1

А11

1

А28

4

А12

2

А29

2

А13

3

А30

2

А14

1

А31

1

А15

3

А32

2

А16

1

А33

3

А17

1

А34

4

 

ЧАСТЬ 2:

Ответ

Ответ

В1

1,2,4

В5

1,2,2,1,1

В2

3,4,6

В6

1,2,1,1,2

В3

2,4,6

В7

БАВГ

В4

1,2,2,1,2,1

В8

АГБВД

 

 

raal100.narod.ru

Азотные бактерии

Бактерии-азотфиксаторы, обогащающие почву атмосферным азотом, могут стать достойным конкурентом азотной промышленности. Эта технология разрабатывается в Санкт-Петербургском НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Задача состоит в том, чтобы, во-первых, плотнее заселить ими почву, во-вторых — повысить их азотфиксирующие способности.[ ...]

Азотные удобрения вносят под все важнейшие сельскохозяйственные культуры. Особое положение по отношению к этим удобрениям занимают бобовые растения; они используют молекулярный азот воздуха, фиксируемый клубеньковыми бактериями. Однако в начале роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно развились, и для бобовых требуется источник усвояемого азота в почве. В культурных почвах, особенно при внесении навоза под предшественник бобовых, они хорошо растут и без применения азотных удобрений.[ ...]

Азотные удобрения как показал многолетний опыт их применения способствуют повышению рыбопродуктивности прудов и снижению затрат кормов. В природе значительная часть азота находится в свободном состоянии, а соединения азота в виде нитратов, нитритов и аммонийных солей потребляются в прудах зелеными растениями и микроорганизмами, которые в свою очередь служат пищей для водных беспозвоночных, а последние — для рыб. Свободный молекулярный азот усваивается лишь немногими организмами, в том числе азотфиксирующими бактериями и некоторыми водорослями. Большинство микроорганизмов и водорослей, а также высшие растения нуждаются в связанных минеральных соединениях азота. Пруды могут пополняться этими важными биогенными соединениями либо в результате превращения свободного молекулярного азота в связанный, либо в результате внесения его в виде удобрения.[ ...]

Азотные удобрения стали оченьдорогими из-за сокращения добычи ископаемого топлива, кроме того, в последнее время повышается общественно-политическая озабоченность возможностью химических загрязнений. Следовательно, внимание сейчас концентрируется на азотфиксации как альтернативе азотным удобрениям. Важность азотфиксации для сельского хозяйства привела к интенсивным исследованиям бактерий, способных вступать в симбиотические отношения с бобовыми растениями. Одними из таких бактерий являются бактерии рода Rhizobium, которые были выделены из корневых клубеньков различных видов бобовых, таких как горох, люпин, клевер, соя, люцерна.[ ...]

Среди бактерий особо важную роль выполняют нитрифицирующие, к которым относятся нитросомонас, нитробактер и др. В аэробной (кислородсодержащей) среде они окисляют аммиак до солей азотистой (нитриты) и азотной (нитраты) кислот. Напротив, в анаэробных условиях протекает обратный процесс — денитрификация, который связан с восстановлением солей азотной кислоты.[ ...]

Определение азотных форм в сточных водах — важнейший элемент анализа, так как азот наряду с фосфором является необходимым элементом питания клетки. Достаточность элементов питания для бактерий в сточных водах определяется соотношением основных показателей анализа БПКполн: N : Р. Здесь буквой N обозначен азот аммонийный а буквой Р — фосфор в виде растворенных фосфатов. В каждом конкретном случае это соотношение индивидуально, так как оно определяется составом продуцируемых клеток, который, в свою очередь, зависит от состава очищаемой воды. В отечественной практике, согласно рекомендациям СНиП, используется соотношение БПК: N : Р = 100: 5:1.[ ...]

Молибден улучшает азотный обмен в растениях, участвует в образовании белка, усиливает фотосинтез, а также жизнедеятельность клубеньковых бактерий. При недостатке его клубеньки развиваются слабо.[ ...]

Но аммиак при помощи бактерий-нитрификаторов может быть переведен сначала в азотистую, а затем в азотную кислоту. Этот процесс называется нитрификацией. Нейтрализуясь, азотная кислота образует в почве селитру.[ ...]

Раньше полагали, что бактерии рода Beijerinckia могут существовать только в кислых почвах. Сейчас установлено, что они неплохо развиваются и в нейтральных и щелочных почвах. Тем не менее следует полагать, что Beijerinckia играют значительную роль в азотном балансе главным образом кислых почв (латеритах, красноземах), не имея существенного агрономического значения для нейтральных почв.[ ...]

Внесение под пшеницу азотно-фосфорных и органических удобрений, особенно при достаточной влажности почвы, усиливает развитие антагонистических грибов и бактерий, вызывающих дегенерацию и лизис грибницы и конидий патогена. Уменьшение инфекционного начала в почве наблюдается и в тех случаях, когда предшественниками пшеницы были пар или не пораженные патогеном культуры (бобовые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.). Сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее мягких.[ ...]

Аэробные спорообразующие бактерии относятся к гетеротрофам, т. е. к микроорганизмам, нуждающимся в готовых органических соединениях. Для огромного большинства спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания являются белки и аминокислоты сложных органических соединений. На средах с минеральными соединениями азота большинство этих бактерий развивается слабо.[ ...]

Вирулентность и активность бактерий усиливается или ослабляется в зависимости от условий внешней среды. Так, при известковании кислых: почв, применении органических, фосфорно-калийных и микроудобрений (бор, молибден), увеличении влажности почвы до оптимальной активность и вирулентность повышаются, а при внесении азотных минеральных удобрений снижаются.[ ...]

Однако внесение только одних азотных удобрений угнетает азотфиксирующие бактерии. Так, по данным А. Г. Родиной, аммиачные соли тормозят развитие азотобактера, а нитратный азот, если среда содержит нитратные соли, приводит к прекращению фиксации азота азотобактером. Отрицательное действие одних азотных удобрений может не проявиться, если под влиянием внесенных удобрений бурно развивается фитопланктон. В этом случае содержание минеральных соединений азота уменьшается настолько быстро, что они не успевают оказывать угнетающего действия на азотфиксирующих бактерий.[ ...]

Бобовые растения при содействии бактерий, живущих на их корнях, могут пользоваться свободным азотом воздуха. Эту особенность азотного питания бобовых растений следует рассматривать как особую форму исторической приспособленности этих растений к питанию органическими формами азота.[ ...]

Восстановление солей азотистой и азотной кислот с образованием свободного аммиака может происходить и под влиянием денитрифицирующих бактерий.[ ...]

Особенно полезно дробное внесение азотных удобрений — через декаду, а в некоторых случаях и чаще. Это в равной степени относится и к другим видам минеральных удобрений, а также к извести, за исключением тех случаев, когда ее вносят в мелиоративных целях (когда всю известь вносят в один прием и большей частью в почву по дну спущенного пруда). Если известь используют с целью удобрения, ее вносят дробными порциями через небольшие промежутки времени, что положительно действует на развитие азотфиксирующих и нитрифицирующих бактерий.[ ...]

Другие виды анаэробных аммонийных бактерий мегаболи-зируют азотные соединения и выделяют аммиак.[ ...]

Безусловно, активная деятельность бактерий, фиксирующих азот воздуха и обеспечивающих более полное азотное питнание растений, не могла не сказаться и на повышении урожая. Внекорневая подкормка молибденом увеличила урожай бобов с 20,5 ц до 22,5 ц; а молибденом с НРВ дала прибавку— 1,9 ц с гектара.[ ...]

Сформировавшийся клубенек заполнен бактериями, инфицирующими листья растения, очевидно, в момент прорастания семян. При выращивании стерильных семян клубеньки не возникают и растения развиваются хлоро-тичными. Выделенные из листовых клубеньков Psychotria bacteriophyla бактерии оказались принадлежащими к роду Klebsiella (K. rubia-cearum). Бактерии фиксируют азот не только в симбиозе, но и в чистой культуре — до 25 мг азота на 1 г использованного сахара. Надо полагать, что они играют немаловажную роль в азотном питании растений на малоплодородных почвах. Есть основания полагать, что они снабжают растения не только азотом, но и биологически активными веществами.[ ...]

Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гидролизат казеина, автолизат дрожжей и мочевина.[ ...]

Высокое содержание в питательной среде источников азотного и углеродного питания, обеспечивающих максимальный рост бактерий, может подавлять индукцию спорообразования. Так, потребность в глюкозе — основном энергетическом источнике вегетативного роста аэробных бактерий — является несущественной для спорообразования некоторых видов, а в отдельных случаях она угнетает процесс споруляции. Культуры определенных видов бактерий более интенсивно спорулируют при уменьшении в среде аланина, валина, лейцина и изолейцина. У других бактерий отсутствие в среде лейцина и серусодержащих аминокислот угнетает спорообразование.[ ...]

Другую интересную группу, известную как хемосинтезирующие бактерии, часто рассматривают как «продуцентов» (хемоавтотрофов), однако с точки зрения их роли в экосистемах это группа, переходная между автотрофами и гетеротрофами. Хемосинтезирующие бактерии получают энергию, необходимую для включения двуокиси углерода в состав компонентов клетки, не за счет фотосинтеза, а за счет химического окисления таких простых неорганических соединений, как аммоний (окисляется в нитрит), нитрит (в нитрат), сульфид (в серу), закись железа (в окись). Они могут расти в темноте, но большинство нуждается в кислороде. Благодаря способности существовать в темноте (в почве и донных отложениях) хемосинтезирующие бактерии не только играют роль в извлечении минеральных питательных веществ, но, как показал русский гидробиолог И. Т. Сорокин (1966), осваивают энергию, которая иначе была бы потеряна для животных.[ ...]

Это указывает, что фиксированный меченый азот попадает в тела бактерий из тканей высшего растения, которое является источником азотного питания для бактерий. Таким образом, фиксация атмосферного азота локализована не в теле клубеньковых бактерий, а в клубеньковой ткани высшего растения. Важная роль клубеньковых бактерий заключается в том, что они индуцируют образование этой специфической клубеньковой ткани. Дальнейшие исследования показали, что максимальное содержание меченого азота в отдельных азотистых фракциях клеточного сока клубеньков всегда приходится на амидную группу аспарагина и глутамина. Так как эта группа может рассматриваться как трансформированный аммиак, то именно •аммиак и является конечным неорганическим продуктом биологической фиксации азота.[ ...]

Процессы окисления аммиака и азотистой кислоты называются нитрификацией, а бактерии — нитрифицирующими или нитрифика-торами. Для нормального протекания процесса нитрификации необходимо определенное значение pH. Первая стадия имеет оптимум pH 8,5, а вторая — 8,3—9,3. Образующиеся при нитрификации азотистая и азотная кислоты могут вызывать разрушение подводных бетонных сооружений.[ ...]

Главная масса свободного азота тропосферы получается из подземной тропосферы в виде азотных струй, минеральных источников. Он создается подземной жизнью. Но, может быть, не меньшее значение имеет (количественного учета у нас пока нет) биогенная реакция того же характера - бактериальная, идущая на всей поверхности океана, главным образом в планктоне и в еаргае-совых областях: выделение свободного азота азотвыделяющими бактериями при разложении живого вещества, особенно в арктических и антарктических водах.[ ...]

Главная масса свободного азота тропосферы получается из подземной тропосферы в виде азотных струй, минеральных источников. Он создается подземной жизнью. Но, может быть, не меньшее значение имеет (количественного учета у нас пока нет) биогенная реакция того же характера - бактериальная, идущая на всей поверхности океана, главным образом в планктоне и в еаргае-совых областях: выделение свободного азота азотвыделяющими бактериями при разложении живого вещества, особенно в арктических и антарктических водах.[ ...]

В процессе питания микроорганизмы получают материал для своего строения, вследствие этого происходит прирост массы бактерий активного ила, а в процессе дыхания они используют кислород воздуха. Содержащиеся в сточных водах органические вещества в результате окислительных процессов минерализуются, и конечными продуктами окисления являются диоксид углерода и вода. Некоторые органические соединения окисляются не полностью, образуются промежуточные продукты. В процессе биохимической очистки сточных вод происходит также окисление сероводорода до серы и серной кислоты, а аммиака - до азотистой и азотной кислот (нитрификация).[ ...]

В обоих случаях, как при тлении, так и при гниении, образуется аммиак. Этот аммиак подвергается затем при помощи других аэробных бактерий окислению и переходит сперва в азотистую, а затем в азотную кислоты. Соответственно процессы эти называются аммонификацией и нитрификацией.[ ...]

При соответствующих условиях (наличие кислорода, температура выше 4° С и др.) под действием аэробных микроорганизмов (нитрифицирующих бактерий) происходит окисление азота аммонийных солей, в результате чего образуются сначала соли азотистой кислоты, или нитриты, а при дальнейшем окислении — соли азотной кислоты, или нитраты, т. е- происходит процесс нитрификации. Этот биохимический процесс был открыт в 70-х годах XIX в. Но только в конце XIX в. русскому микробиологу С. Н. Виноградскому удалось выделить чистую культуру нитрифицирующих бактерий. Одна группа этих бактерий окисляет аммиак в азотистую кислоту (нитритные бактерии), вторая — азотистую кислоту в азотную (нитратные бактерии). Нитрификация имеет большое значение в очистке сточных вод, так как этим путем накапливается запас кислорода, который может быть использован для окисления органических без-азотистых веществ, когда полностью уже израсходован для этого процесса весь свободный (растворенный) кислород. Связанный кислород отщепляется от нитритов и нитратов под действием микроорганизмов (денитрифицирующих бактерий) и вторично расходуется для окисления органического вещества. Процесс этот называется денитрификацией. Он сопровождается выделением в атмосферу свободного азота в форме газа.[ ...]

При нормальной работе фильтров (после образования фильтрующей пленки) достигается полное осветление воды, понижение цветности на 15—20%, снижение количества бактерий на 95—99%, в том числе и кишечной палочки, уменьшение окисляемости примерно на 20—40%, устранение аммиака, азотной кислоты, кислорода.[ ...]

Фиксация атмосферного азота. Ни одно зеленое растение не может питаться непосредственно азотом атмосферы. Так как в результате деятельности денитрифицирующих бактерий непрерывно идет уменьшение в природе запасов связанного азота и перевод его в атмосферный азот, то жизни на земле грозила бы неминуемая гибель из-за азотного голода. Однако существует группа микроорганизмов, способная связывать атмосферный азот, делая его доступным для растений. Эти микроорганизмы называются азотфиксирующими бактериями, они разделяются на клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях бобовых •растений, и на свободно живущие в почве.[ ...]

Продукты первых двух — нитрит и нитрат вместе с аммонием — составляют основу азотного питания растений, грибов и большинства других микроорганизмов, которые образуют аминокислоты, пептиды и белки. Проходя через обмен веществ на всех трофических уровнях, эти соединения разлагаются с освобождением Г Ш4+, и цикл повторяется. Денитрофицирующие бактерии переводят избыток нитратов в молекулярный азот.[ ...]

Бактериальные фильтры, водоросли для очистки от органических веществ. Для очистки сточных вод после первичной и вторичной обработки от органических веществ используются следующие бактерии: Rhizobium, азотные бактерии, Proteus № 9, Saccharomyces Torulopsis (Candida utilis), Trichosporan, Rhodoturola, B. Subtilis, Pseudomonas № 14. Обычно применяют смесь бактериальных фильтров, нанесенную на пористый носитель (обычно кирпич).[ ...]

Образование полостей внутри корней рапса является следствием неравномерного поступления воды в растение, что нарушает рост паренхимной ткани корней. То же наблюдается и при чрезмерном внесении азотных удобрений под посев озимого рапса.[ ...]

При разложении белков образуются также аммиак и его производные, попадающие также в воздух и воду океана. В биосфере в результате нитрификации — окисления аммиака и других азотсодержащих органических соединений при участии бактерий — образуются различные оксиды азота, которые являются основой образования азотной кислоты. Азотная кислота, соединяясь с металлами, дает соли. В результате деятельности денитрофицирующих бактерий соли азотной кислоты восстанавливаются до азотистой кислоты и далее до свободного азота.[ ...]

Азотсодержащие вещества (белки, например) подвергаются процессу аммонификации, связанному с образованием аммиака, а далее - солей аммония, доступных в ионной форме для ассимиляции растениями. Однако часть аммиака под воздействием нитрифицирующих бактерий подвергается нитрификации, т. е. окислению сначала до азотистой, далее - азотной кислоты, а далее - при взаимодействии последней с основаниями почвы - происходит образование солей азотной кислоты. В каждом процессе участвует особая группа бактерий. В анаэробных условиях соли азотной кислоты подвергаются денитрификации с образованием свободного азота.[ ...]

Образующаяся на поверхности песка пленка из взвешенных в воде частиц обеспечивает высокую степень осветления и обеззараживания воды. При нормальной работе фильтров (после образования фильтрующей пленки) достигается полное осветление воды, понижение ее цветности на 15—29%, снижение количества бактерий на 95—99%, в том числе кишечной палочки, уменьшение окисляемости примерно на 20—40%, устранение аммиака, азотной кислоты, кислорода. Стоимость очистки воды медленным фильтрованием в 3—5 раз ниже стоимости очистки фильтрованием на скорых фильтрах с применением реагентов.[ ...]

При внесении нормальных доз извести снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия, железа и марганца, они переходят в нерастворимую форму и поэтому устраняется вредное действие их на растения. На известкованных почвах повышается жизнедеятельность свободноживу-щих азотфиксирующих бактерий (азотобактер, клостридиум и др.) и клубеньковых бактерий, поэтому повышается обогащение почвы азотом за счет азота воздуха. При известковании улучшается деятельность нитрификаторов (КигоБотопаз и Г ТН.гоЬас1ег), усиливается минерализация органических соединений азота до аммиака и его нитрификация. В почве больше накапливается нитратного азота. Усиление нитрификации при известковании обусловливается также нейтрализацией продуктов окисления аммиака — азотистой и азотной кислот, накопление которых тормозит деятельность нитрифицирующих бактерий. В результате улучшается азотное питание растений, особенно в первые годы после внесения извести.[ ...]

Несмотря на это озимая рожь в Башкирии является высокоурожайной и устойчивой культурой. Даже изреженные посевы способны давать высокие урожаи. Для этого необходимо одно важное условие —рано весной с наступлением теплых дней быстрое развитие большой листовой поверхности. В развитии вегетативных органов большое значение имеет нормальное азотное питание. Однако именно в ранне-весенний период из-за отсутствия благоприятных условий для активной деятельности нитрифицирующих бактерий наблюдается недостаток подвижного азота в почве. Между тем озимая рожь наибольшее требование к питательным веществам предъявляет именно в этот период.[ ...]

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Miintz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы, вызывающие этот процесс, были выделены лишь Виноградским. Им же было показано, что хемо-автотрофные нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (Nh5+->N02 ), и бактерий второй фазы нитрификации, переводящих азотистую кислоту в азотную (N02-->-N03 ). И те и другие микроорганизмы являются грам-отрицательными. Их относят к семейству Nitro-bacteriaceae.[ ...]

В сырой (необработанной) сточной жидкости всегда имеются аммонийные соли [(Nh5)C03], получающиеся в результате расщепления аминокислот и мочевины. В присутствии кислорода аммонийные соли подвергаются окислению, которое -происходит при, участии определенных видов микроорганизмов. Этот процесс носит название нитрификации, так как конечным его продуктом являются нитраты — соли азотной кислоты. Нитрификация является последней стадией очистки сточных вод. Так как нитрификация не может начаться до тех пор, пока в сточной жидкости не произойдет разрушения основной массы содержащихся в ней органических загрязнений, присутствие нитратов в очищенной воде служит показателем степени ее очистки. Процесс нитрификации протекает в две фазы под влиянием двух групп микроорганизмов. Первая фаза процесса нитрификации состоит в окислении аммонийных солей в азотистую кислоту и проводит при активном участии группы бактерий Nítrosomonos; вторая фаза состоит в окислении азотистой кислоты в азотную и проходит при участии бактерий, носящих название Nitro-bacter. Реакции окисления осуществляются аэробными бактериями и проходят при выделении тепла.[ ...]

Необходимо учитывать особенности биопроб, поскольку предметом исследования могут быть жидкости (моча, плазма, сыворотка крови, лимфа), ткани (мышцы, жир, волосы, мозг), органы (печень, почки, легкие, яичники и т.д.), растения, разнообразные пищевые продукты. В частности, работа с мочой требует постоянного контроля за изменением pH, так как он увеличивается со временем из-за действия бактерий Активность последних уменьшают добавлением борной кислоты и антибактериальных препаратов, однако следует учитывать возможность их влияния на результаты определений. Многолетние эксперименты помогли разработать оптимальный вариант процедуры хранения образцов: 1 мл ледяной уксусной кислоты добавляют к 100 мл мочи. Это предохраняет ее от бактериального разложения, а величина pH (3,3 - 4,3) имеет значение, подходящее для большинства аналитических процедур. Однако при определении ртути мочу необходимо подкислять азотной кислотой до pH 1 и ниже [14].[ ...]

В природе имеются значительные запасы азота. Во-первых, большие количества азота входят в состав населяющих землю организмов, главным образом растений. При отмирании этих организмов азот попадает в почву и водоемы и подвергается воздействию микроорганизмов. Сначала аммонифицирующие микроорганизмы превращают органический азот в минеральный, доступный растениям. Далее нитрифицирующие бактерии окисляют аммиак до азотной кислоты, переводя таким образом азот в еще более доступную для растений форму. Параллельно происходит процесс восстановления нитратов до молекулярного азота. Этот процесс осуществляется денитрифицирующими бакте-териями и ведет к переходу азота в атмосферу и обеднению почвы. Фиксация атмосферного азота клубеньковыми и свободноживущи-ми азотфиксирующими бактериями вновь обогащает почву связанным азотом.[ ...]

Д. Н. Прянишников доказывал, что для нашей страны более перспективно не травополье, а интенсивные плодосменные севообороты. Именно они пришли на смену трехполью зернового типа, господствовавшему на протяжении тысячи лет в Западной Европе. При трехполье треть земли пустовала (поздний пар), а две трети засевались зерновыми культурами. Бобовые не возделывали, что исключало возможность мобилизации азота воздуха с помощью клубеньковых бактерий и отрицательно сказывалось на азотном питании растений и круговороте азота в земледелии. В этом севообороте почти отсутствовали пропашные, в том числе картофель и корнеплоды, что приводило к засоренности полей и постоянному недостатку кормов. На протяжении столетий крестьянское хозяйство (за исключением кулацкой верхушки) не могло вырваться из порочного круга, отмеченного известным русским агрономом XVIII в. А. Т. Болотовым, который писал: «...без навоза земля не дает урожая, а навоза мало, так как мало скота, а скота мало, так как мало кормов, а кормов мало, так как без навоза земля не дает урожая» (1779).[ ...]

ru-ecology.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта