Как отличить хрен от других растений. Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хрен и Катран . Как выростить? Как отличить хрен от других растений


Растение Хрен

Растение Хрен

Описание

Хрен представляет собой невысокое многолетнее растение,относящееся к семейству капустных. Прикорневые листья у растения обладают сильным запахом. У хрена имеется стержневой мощный и длинный корень белого цвета. На прямостоячем ветвистом стебле располагаются три разных вида листьев: прикорневые, стеблевые и черешковые. Прикорневые листья самые длинные, черешковые –продолговатой формы, а стеблевые – небольшие с заострениями.В период цветения (июнь-июль) на стеблях растения появляются мелкие цветки, которые собраны по несколько штук в соцветие наверху стебля.

Хрен распространен в России и Германии как огородное и лекарственное растение.Также хрен встречается в дикорастущем виде, и довольно часто.

Выращивание хрена

Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда.Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.

Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний –прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно,заглубляя прямую верхушку на 5 см.

Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания.Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы.В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки.Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.

Хрен – холодостойкая культура, поэтому его черенки можно высаживать в почву ранней весной. При выращивании хрена нужно следить за образованием розеток листьев, так как более двух на одном растении находиться не должно.Все остальные розетки своевременно удаляют.

У хрена есть одна особенность – спящие почки на корне. Собирая хрен,на место сбора оставляют куски корней, из которых спустя некоторое время появятся новые растения.Благодаря этой особенности на одном месте растение может расти по 5 и больше лет.

Полезные свойства хрена

Благодаря содержанию множества полезных и лечебных веществ хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека.Кроме того, растение оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей. Благодаря его мочегонному действию хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим,общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами,а также нормализует кровообращение в организме.

Применение хрена

Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках,заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы,которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.

Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.

Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.

Хрен при диабете. Берем 10 граммов тертого корня хрена, смешиваем со 100 мл кислого молока и закрываем емкость крышкой. Держим 1 день эту емкость закрытой. Процедив готовое средство,принимаем по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Хрен от кашля. Возьмем корни хрена в количестве 150 граммов и измельчим в мясорубке.После заливаем сырье 500 мл кипятка и оставляем на 2 дня. Выкладываем всю смесь на марлю и выжимаем сок. В готовый сок добавляем 150 граммов меда и ставим на огонь для подогрева. Сняв с огня, переливаем готовое средство в стеклянную посуду.Принимают такой состов трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи.

Хрен при гайморите. Натрите 150 граммов корня хрена и соедините с соком из двух лимонов. Принимают это средство по половине чайной ложки дважды в день перед едой. Курс такого лечения –не больше трех месяцев.

Маска из хрена при выпадении волос. Свежие корни хрена пропускают через мясорубку и накладывают на полысевшие места головы. Продержав маску полчаса, волосы промывают теплой водой.Такуюе средство применяют дважды в день.

Настойка хрена от запаха изо рта. Возьмите 10 граммов корня хрена и натрите его,соединив с 200 мл водки. Оставьте на трое суток настаиваться, периодически не забывая встряхивать. Процедив эту настойку, ею полощут горло.

Ванна из хрена при радикулите и подагре. Возьмите 50 граммов натертого корня хрена и поместите это сырье в марлю. Заверните марлю и опустите в ванну с водой. Температура воды должна быть как температура тела.Приняв ванну с хреном, ложитесь быстро в кровать и укутывайтесь.

Хрен при остеохондрозе. Возьмите 15 листьев хрена и помойте их.Теперь залейте их 10 литрами кипятка и оставьте на сутки в закрытой емкости. После выливаем в ванну 3 литра готового отвара и наполняем ванну водой. Такую ванну принимают по полчаса на протяжении трех дней. Главное условие – принимать ванну необходимо за час до еды.

Хрен при цинге. Берем 1 чайную ложку измельченного корня хрена,заливаем 200 мл сухого виноградного вина или пива и оставляем на 1 день настаиваться. Готовый настой принимаем по 1 чайной ложке трижды в день.

Хрен при стенокардии. Натираем 100 граммов корня хрена и смешиваем с таким же количеством меда.Принимаем по 2 чайных ложки утром. Курс такого лечения – 30 дней. Сделав перерыв на 2 месяца, курс лечения можно повторить.

Хрен при отите.Выжимаем сок из корня хрена и закапываем его в количестве 1 капли трижды в день в больное ухо.

Противопоказания к применению хрена

Хрен нельзя применять людям с язвой желудка,высоким давлением,гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.

two-worlds.ru

Хрен и Катран . Как выростить?

ХРЕНИстория культуры. Хрен — одно из древнейших растений мира. Широко распространен по всей Европе, Азии, Африке, завезен в Северную Америку. Его выращивают даже в Гренландии. Первые описания хрена встречаются в письменных источниках XV века. В диком виде он встречается в европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сырых лугах, около ручьев, по берегам рек, в балках, на сорных местах и вблизи жилья. Родина хрена — Юго-Восточная Европа. В настоящее время его выращивают во всех странах мира как ценное пищевое и лечебное растение.Значение. У этого овощного растения используют «и вершки, и корешки», то есть корень и лист. Они богаты витаминами С, В,, В,, В.. РР и каротином (в корнях каротин не обна-ружен). В корнях много углеводов, белка, солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, фитонцидов, эфиро-горчичных масел, глюкози-да синигрина, придающего продукту острый вкус. Большое содержание витамина С (в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине) делает хрен незаменимым овощем в питании человека. Тертые корневища хрена — отменная приправа к рыбным и мясным блюдам и другим всевозможным закускам. Листья овоща, богатые фитонцидами, исстари кладут в соленья и маринады. Употребление хрена способствует пищеварению, обмену веществ, уничтожению вредных бактерий и вирусов, улучшает работу кишечника, почек, печени.

I Ботанико-биологические осо-бенности. Хрен принадлежит к семейству Капустные (Крестоцветные) и, стало быть, родственен капустам,репе, редису, редьке и, конечно, катрану. Жгуч, остер, крепок, и по этим качествам не уступает даже редьке. Вот и говорят: «Хрен редьки не слаще». Кстати, острый привкус ему придает гликозид синигрин, который под действием ферментов превращается в горчичное масло — слож-ное органическое соединение. Горечь предохраняет растение от поедания скотом — невидимая защита безот-казна с весны до глубокой осени.

Хрен — многолетнее корнеот-прысковое растение. В почве разрастается толстый ветвящийся корень (корневище) со спящими почками. За счет корневища, проникающего в почву на глубину до 30-50 см, хрен может произрастать на одном месте 5-10 лет. К зиме у него отмирают лишь стебли и листья. Каждый год с возвратом тепла зеленая ботва отрастает, позволяя корням утолщаться и ветвиться. Но огородники, как правило, выращивают хрен не дольше двух-трех лет, иначе корнеплод получится деревянистым и чересчур разветвленным.

Размножают его вегетативно — однолетними корневыми отпрысками (черенками), их длина — не менее 15-20 см, диаметр — 0,5-1,5 см. Некоторые овощеводы этот овощ держат на грядках всего одно лето: ранней весной в почву высаживают черенки из побочных корней, а осенью выкапывают толстые сочные корнеплоды. В благоприятных условиях и при надлежащем уходе корни хрена могут разрастаться чуть ли не до 5-7 см толщиной.В первый год вегетации развивается розетка крупных черешковых продолговатых листьев, на второй и последующие годы, кроме листьев, ежегодно отрастает цветоносный побег. Соцветие — кисть, цветки мелкие, белой окраски, чаще сте-рильные. Плод — шаровидный или овальный стручок. Семена не обра-зуются. Хрен — морозостойкое, сравнительно влаголюбивое растение. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Сорта. В большинстве случаев культивируют местные популяции. Из селекционных сортов рекомендуется Валковский (ИОБ НААНУ). Позднеспелый (от высадки до отми-рания листьев проходит 180-200 дней). Розетка полураскрытая.листья темно-зеленые, длинные (до 30 см), широкие (12-15 см). Корень желтый, длиной до 60 см (масса — до 150 г). Мякоть белая, сочная, приятного аромата и вкуса.

Распространен по всей Украине, в том числе и в Крыму. Широко куль-тивируется на огородах, а в недалеком прошлом его выращивали и в специализированных овощных хозяйствах.

Особенности технологии выращивания. Хрен следует выра-щивать на глубокой, влагоемкой, хорошо обработанной почве с дре-нированным подпахотным слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. Наиболее пригодны для его выра-щивания старопахотные почвы, на которых размещались пропашные культуры, под которые вносили навоз.

Зяблевую вспашку под хрен проводят на глубину 35-40 см. Под основную обработку почвы вносят 50-60 т полуразложившегося навоза, 4-4,5 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли из расчета на гектар.

Посадочные черенки заготавливают с осени при уборке товарной продукции из боковых однолетних побегов. Боковое корневище отрезают от основного при помощи ножа горизонтальным (прямым) срезом, а нижнюю его часть — наискось, чтобы при высадке легко отличить верхнюю часть от нижней. Черенки связывают в пучки, ориентируя их по прямому или косому срезу.

Хранят черенки в зимний период пучками в подвалах, траншеях, во влажном песке или прикопанными землей, не допуская их подвялива-ния. На 1 га заготавливают около 50 тыс.черенков.

Весной вносят 2-3 ц аммиачной селитры, затем заделывают ее в почву культиватором (на небольшой площади — сапкой) на глубину 8-10 см.Перед высадкой на каждом черенке обтирают мешковиной боковые спящие почки, оставляя их только в верхней и нижней части на расстоянии 2-3 см, чтобы предупредить усиленное ветвление корневища и тем самым обеспечить повышение урожайности хрена.Высаживают хрен ранней весной или в августе с междурядьями 70 см, а в ряду с расстоянием между растениями 25-30 см — в борозды или щели. Черенки располагают наклонно, косым срезом вниз, а прямым — на 5-6 см от поверхности почвы и укрывают землей. Затем почву уплотняют, а после отрастания листьев участок боронуют легкими боронами.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, практикой не подтверждается. Посадки нуждаются и в рыхлении, и в прополке сорняков, и в подкормках, а засушливым летом — и в поливе.

За период вегетации в условиях Юга Украины, а значит и в Крыму, проводят 2-3 междурядных рыхления почвы на глубину 6-10 см, 3-4 полива (норма воды при дождевании — 300-350 м'/га). При капельном орошении поливной трубопровод укладывают возле каждого ряда, поливы включают с интервалом 12-14 дней, расходуя 70-80 м' воды на гектар. Таким образом, использование капельного орошения обеспечивает 2-3-кратную экономию поливной воды по сравнению с поливом дождеванием или по бороздам. При этом урожайность корней хрена и их качество могут существенно повышаться.

При уходе за растениями срезают цветоносные побеги (лишние розетки листьев, оставляют не более двух), уничтожают сорняки. На небольших по размеру участках целесообразно летом, при достижении ботвой высоты около 15 см,тщательно отгребать почву от корня, а обнажив его, протирать грубой ветошью (или мешковиной), обла-мывая все боковые корешки. Нижнюю корневую мочку, естественно, не трогают. Затем корнеплод засыпают землей и оправляют. Эту процедуру выполняют в ненастную погоду или после дождя. Такой кор-неплод разрастается особенно крупным и ровным.

Убирают хрен в тот же год поздней осенью. Сигналом к уборке служит отмирание листьев; на втором году жизни уборку можно проводить в течение всего сезона, осенью второго года желательно убрать полно-стью, после срезки листьев. На зна-чительных площадях овощ выкапы-вают свеклоподъемником или под-пахивают тракторным плугом, на небольших участках — садовыми вилами или лопатой. Обрезку листьев и боковых отростков прово-дят прямо в поле, чтобы на хранение заложить только чистые, обработанные корнеплоды.Вялые,поврежден-ные корни выбраковывают, они хра-нению не подлежат. При двулетней культуре хрен на другой год выгоня-ет плодоносящий стебель, который цветет, но семян обыкновенно не образует. Не перекапывать этот овощ более двух лет нельзя, в про-тивном случае хрен сильно засорит участок.

Если посадку хрена оставляют на последующие годы, то каждой весной проводят подкормку аммиачной селитрой в дозе 1,5-2 ц/га, регуляр-но поливают (при дождевании — с интервалом 12-14 дней, при капель-ном орошении — с межполивным периодом 6-7 дней), рыхлят почву в междурядьях на глубину 8-10 см.

Убирают корни выборочно, выка-пывая наиболее развитые, белой окраски.93$ . ; Х/ЛгХрен — культура урожайная, во времена функционирования кон-сервных заводов площади под ним были заняты значительные. С 1 га овощеводы собирали до 8-10 т. При этом посадочных черенков заготав-ливали 5-6 т/га, то есть на 3-4 га площади, которую планировали отвести под овощ в будущем году. Как видим, хрен — культура уро-жайная.' И окупаемость затрат на его выращивание значительная. Каждый гектар посадок хрена приносил хозяйству доход в размере 3-4 тыс. советских рублей.

Для получения должного урожая под хрен отводят хорошо удоб-ренную окультуренную суглинистую почву с глубоким пахотным горизон-том. Участок увлажняют. При недо-статке влаги в почве овощ теряет сочность, а при избытке — загнивает. Для него непригодны мелковспахан-ные, глинистые сухие, легкие песча-ные, кислые почвы. На таких грунтах хрен вырастает ветвистым, деревя-нистым и невкусным, он приобретает слишком резкий привкус, становится дряблым (на песчаной почве), растет слабо (на кислых почвах).

Недостатком культуры хрена является то, что в процессе цвете-ния он не образует семян, а вегета-тивное размножение связано с немалыми энергозатратами. Сырьем для изготовления приправы под названием «хрен столовый» может служить катран, ботанический род-ственник культурного хрена.

КАТРАНСреди дикой флоры Крымского полуострова встречается шесть видов катрана. Наиболее ценным видом является катран степной Стевена. Он встречается в диком виде на целинных склонах северных предгорий Крыма.

У катрана Стевена корень стержневой, почти цилиндрический, мясистый, горький. Корневища катрана используют подобно хрену, и поэтому на местных рынках его часто называют хреном. По вкусо-вым качествам они действительно не уступают хрену. «Я никогда еще не ела более крепкого и более приятного на вкус хрена», — писала о катране в 1786 году в своих путевых записках леди Элизабет Кравен, англий-ская путешественница, посетившая Крым вскоре после его присоединения к Российской империи. В народ-ной медицине корни катрана исполь-зуют с давних пор. Их применяют при расстройствах желудка, для улучшения аппетита, как антибиотик, заменитель горчичников, проти-воцинготное средство и др.Еще академик П. С. Паллас (1882) обратил внимание на наличие больших запасов, катрана в степной части Крыма. В довоенные годы кон-сервные заводы Крыма, а позднее предприятия райпотребсоюзов за-готавливали корни этого растения. Перерабатывали их и на «хрен сто-ловый» и отправляли в торговую сеть. Позднее, в связи с распашкой целинных и залежных земель в степ-ном Крыму, заготовка катрана Стевена прекратилась. Это побудило научных сотрудников Симферопольской овощебахчевой опытной станции (М. Ф. Перегудт и др.) заняться изучением биологических особенностей катрана Стевена и выяснением возможностей введения его в культуру.

Весной 1953 года удалось найти несколько десятков экземпляров катрана на сухих целинных склонах, расположенных между Симферополем и Белогорском. Они были пересажены на участок опытной станции в селе Укромное Симферопольского района. В 1954 году отдельные экземпляры вступили в фазу цветения, образовали плоды (семена), остальные образовали репродуктивные органы в 1955 году.

Многолетние наблюдения по-казали, что катран Стевена можно размножать семенами и корневыми отпрысками. Из семян в первый год вегетации развивается побег, несущий 4-9 листьев, собранных в розетку. Осенью листья отмирают. На второй год, в марте, растения трогаются в рост, развивают вегетативный побег, количество и линейные размеры листьев которого увеличиваются. Причем наблюдения показали, что линейные размеры листьев у окультуренных растений катрана в 2-2,5 раза больше, чем у дикорастущих.

На третьем году жизни до 89% растений вступают в генеративный период. Семенной куст, кроме глав-ного побега, имеет большое число побегов последующих порядков. Высота семенника окультуренных растений достигает 1,5 м и более, что на треть больше, чем у дикорастущих семенных растений. Цветоносные побеги голые, слабооблиственные, нижние листья мелкие, выемчатые, а листья верхнего яруса принимают продолговатую ланцетную форму.

Было установлено, что в первых поколениях растения, выращенные из семян, в культуре зацветают на третьем году жизни и в старшем возрасте; в последующих поколениях отдельные особи вступают в генеративный период даже на втором году жизни. С каждым последующим поколением количество цветущих двулетних растений возрастало.Катран степной как многолетнее травянистое растение можно выращивать на одном месте много лет, однако наиболее высокие урожаи он дает в первые 2-3 года.

В результате многолетних ис-следований Симферопольская ово-щебахчевая опытная станция изучила агробиологические и химико-технологические особенности растения катрана. В процессе исследований удалось выявить все его требования к условиям произрастания и на этой основе разработать технологию выращивания.

Ш Итак, катран степной относится к многолетним травянистым моно-карпическим растениям (цветут один раз в жизни и после плодоношения отмирают) семейства Капустные. Корень у катрана стержневой, слабо-разветвленный, ломкий и довольно сочный {на орошении). Он уходит на большую глубину, чем объясняются его высокая морозостойкость и относительная засухоустойчивость.

Цветочные побеги высотой 90-145 см массово образуются у растений на 3-4-й год. Стрелкование происходит в конце апреля — начале мая, а цветение длится с 18-22 мая до 10-18 июня. Цветки белые, с приятным медовым ароматом. Плод — нераскрывающийся стручок, у которого развит только верхний членик; по внешнему виду он напоминает шаровидный орешек диаметром 3-6 мм с прочной деревянистой корой. Внутри плода находится семечко, сходное с семенами капусты. Созревание семян происходит в июле. К этому времени стебли высыхают, а корни отмирают. Урожайность семян с одного растения колеблется от 33 до 200 г. По основным биохимическим показателям катран не уступает хрену.

В культуре — один местный сорт Крымский. Катран степной как многолетнее травянистое растение можно выращивать на одном месте много лет, однако наиболее высокие урожаи он дает в первые 2-3 года. Размещать его целесообразно на запольных клиньях вне севооборота, он предпочитает структурные неза-

болоченные грунты, свободные от многолетних сорняков (осот, горчак, пырей, свинорой и др.). Хорошими предшественниками для катрана являются озимые на зеленый корм и другие рано созревающие культуры.

После уборки предшествующей культуры проводят лущение легкими или тяжелыми, в зависимости от наличия пожнивных остатков и сорня-^ ков, дисковыми боронами (ЛДГ-10, ЛД-20, БДТ-7и др.), водном или двух направлениях. Следом выполняют лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 15-16 см. Затем вносят органические и минеральные удобрения. В среднем на южных черноземах и темно-каштановых почвах Крыма следует вносить на 1 га 4,5-5 ц/га суперфосфата и 40-60 т органических удобрений под вспашку, которую проводят на глубину 27-30 см (ПН-3-35 и др.). Перед высевом почву культивируют на глубину 4-6 см, боронуют и прикатывают.

Катран размножают односе-мянными плодами и корневыми пасынками. На больших площадях эту культуру разводили высевом семян в почву поздней осенью или ранней весной.

Осенние посевы проводили в южных районах на участках со струк-турными незаплывающими почвами. В регионах с глубоким промерзанием тяжелых и легкозаплывающих почв, на которых к весне образуется плотная корка, целесообразно высевать семена ранней весной, при первом выходе в поле.При хранении в сухих прохлад-ных проветриваемых помещениях семена сохраняют всхожесть до 3 лет. У жизнеспособных семян светлые и свежие покровы, нет механических повреждений и затхлого запаха. Семядоли блестящие, упругие, приятного горьковатого вкуса.

Всхожесть семян определяют также методом проращивания после продолжительной стратификации. Семена катрана, как и многих плодовых культур, имеют прочные покровы, характеризуются глубоким и про-должительным периодом покоя и поэтому при высеве весной всходовне дают. Весной высевают только стратифицированные семена.

Семена, предназначенные для стратификации, сначала замачивают в течение двух суток в воде (18...20'С), затем смешивают с увлажненным песком, просеянным через решето с отверстиями размером меньше диаметра семени. На одну часть семян берут 3-4 части песка. Затем эту смесь насыпают в деревянные ящики или картонные коробки, выстланные изнутри полиэтиленовой пленкой, и помещают в холодный подвал или закапывают в землю на глубину 15-20 см. Хорошие результаты получают при стратификации в холодильной камере, где температура колеблется от 0 до ±5*С. Продолжительность стратификации — 90-100 дней.

Перед высевом семена просушивают до сыпучего состояния и очищают от песка, просеивая через решето. Подготовленные таким образом семена высевают ранней весной, при первой возможности выхода в поле. Чтобы получить своевременные и дружные всходы, нельзя опаздывать с высевом (возможно иссушение верхнего слоя почвы). При этом почву необходимо готовить с осени.

На почвах структурных, незаплы-вающих и не образующих корки, семена катрана лучше высевать осенью, одновременно с севом озимых зерновых (октябрь — первая половина ноября). За осенне-зимний период происходит естественная стратификация семян, обеспечивающая появление в марте дружных всходов.

Семена высевают различными овощными сеялками, имеющимися в хозяйстве. Способ сева — рядовой, с междурядьями 70 см. Осенью семена заделывают на глубину 1,5-2 см, весной — 2-3 см, что связано с наличием влаги в верхнем слое почвы. При высеве семян глубже названных параметров выход семя-долей на поверхность почвы затрудняется. Дело в том, что ростки не в состоянии пройти плотную корку, которая образуется на поверхности почвы, поэтому мелкая заделка семян — главное условие получения дружных и своевременных всходов катрана. Весной норма высева семян — 10 кг/га в перерасчете на сухие семена, а при подзимнем севе норму увеличивают на 20-30%, что связано с непредсказуемыми условиями перезимовки семян в промерзшей почве.

Преимущество катрана состоит в том, что он способен размножаться не только корневыми отпрысками, но и семенами, что в значительной степени снижает себестоимость продукции.

Весной при появлении всходов выполняют междурядную обработку почвы и ручное рыхление сапкой в рядах растений. В первый год вегетации растения в значительной степени страдают от затенения сорными травами, поэтому уход за посевами катрана должен включать своевременную прополку и рыхление почвы в течение всего сезона. Прореживание всходов выполняют, как правило, во время второй прополки сорняков, когда образуется второй настоящий лист. В рядах оставляют более крепкие растения на расстоянии 30-50 см одно от другого. В засушливый период желательно применять орошение. В целях экономии при возможности лучше проводить капельный полив. Поливы проводят по мере необходи-мости, для поддержания влажности почвы на уровне 70-75% НВ. После каждого полива почву рыхлят на глу-бину 8-10 см.

Листья катрана могут повреж-даться земляными блошками, гусе-ницами капустной белянки и другими вредителями, распространенными на капусте и других капустных культурах. Для борьбы с ними используют те же разрешенные инсектициды, что и на участках, где выращивают капусту.На второй год уход за растениями начинается ранней весной с боронования почвы, вычесывания старой, прошлогодней ботвы. Спустя две недели проводят культивацию междурядий, почву в рядах рыхлят вручную, одновременно удаляют цветочные побеги, которые иногда появляются у отдельных растений. Последующие культивации выполняют по мере необходимости — до полного смыкания междурядий. Глубина рыхления при междурядных обработках почвы составляет 8-12 см, в зависимости от развития корней катрана.

К концу второго года жизни корни достигают товарной толщины. Уборку их проводят вручную (на небольших участках) или при помощи выкопного плуга. Подпаханные до глубины 45-50 см корни убирают вручную, очищают от земли и ботвы. Чистые корни толщиной более 2 см аккуратно укладывают в ящики и в тот же день отправляют потребителю или закладывают на хранение. Вынутые из земли в сухую погоду корни быстро теряют тургор, а значит и товарный вид.

Доставлять корни в магазин или на консервный завод рекомендуется расфасованными в полиэтиленовые мешки или пакеты.

Урожайность корней катрана зависит от возраста, условий произ-растания и глубины выкопки, в сред-нем она составляет 5-10 т/га. Максимальная масса одного корня двухлетнего возраста может достигать 1 кг, трехлетнего — до 3 кг. Катран, как и хрен, отличается склонностью к регенерации: даже при вспашке на глубину 30-40 см оставшаяся часть корня может дать отростки. Корень из этих отростков (черешков) через два года достигает нормальной толщины и готов к уборке. Чтобы очистить участок от корневой поросли, необходимо провести сев озимой ржи на зеленый корм и затем поле поддерживать в состоянии чистого пара.

Для хранения пригодны только здоровые, без механических повреждений корни, В овощехранили-щах, мелких траншеях и подвалах их укладывают в штабеля высотой не более метра, и каждый ряд пере-слаивают слегка увлажненным песком. Лучшие условия хранения можно обеспечить в холодильниках и рефрижераторах при температуре около нуля и относительной влажно-сти воздуха 90-95%.

Для получения семян корни оставляют на участке на 3-4-й год вегетировать. Семена катрана соз-ревают, как правило, в третьей декаде июля. Цветочные стебли срезают секаторами, ножами и другими приспособлениями. Срезанные стебли связывают в небольшие снопы или складывают в кучки, которые затем перевозят на специальные бетони-рованные площадки под надежным навесом для просушки и обмолота. Хорошо просушенные семенники обмолачивают на обычных молотилках. Затем семена очищают, сортируют на специальных машинах, затаривают в мешки, к которым прикрепляют снаружи и внутрь мешков кладут этикетки с указанием наименования культуры, места выращивания, года урожая. Одновременно отбирают образец семян для определения их качества.

В 1975-1977 годах Симферопольская овощебахчевая опытная станция проводила производственное испытание (проверку) разработанной технологии выращивания катрана в совхозе «Новокубанский» Краснодарского края на площади 20 га. Результаты подтвердили возможность получения высокого урожая этой культуры не только в Крыму.

Преимущество катрана в сравне-нии с хреном прежде всего состоит в том, что он способен размножаться не только корневыми отпрысками, | но и семенами, что в значительной I степени снижает себестоимость продукции.

В настоящее время в связи с тем, что консервные заводы не работают на полную мощность, продукция хрена и катрана оказалась невостре-бованной в промышленном масштабе. Не ведется и их семеноводство.

Однако при вступлении в строй перерабатывающих мощностей воз-никнет потребность в выращивании этих важных овощных растений, дающих человеку ценные пряные коренья, укрепляющие его здоровье, повышающие работоспособность, силу духа и настроение.

otveklik.com

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

Хрен является довольно популярным растением в нашей местности и широко применяется во многих областях, например, в кулинарии, традиционной и народной медицине. Особенно ценятся Еще со времен Руси наши предки упоминали в своих рассказах это растение, как средство для лечения и профилактики многих недугов и в качестве национальной приправы к острым блюдам. Так давайте разберем, какие же у листья хрена полезные свойства и противопоказния.

  

Польза и вред листьев хрена для организма:

Хрен относится к огородным растениям, но иногда его можно встретить и на лугах или полях в диких условиях. В высоту растение может достигать полтора метра. Стебель мясистый и мощный. Корень растения отличается сильным запахом, который настолько ядреный, что может даже пробить заложенный нос. На вкус хрен достаточно острый и жгучий, поэтому перед употреблением его в большинстве случаев подвергают обработке.

Заготовить хрен можно в домашних условиях. Для этого необходимо срезать листья и высушить их в сухом месте. Затем листья измельчаются и помещаются в посуду для хранения. Посуда должна крепко закрываться, тогда листья сохранятся дольше. Что касается корней, то их заготавливают осенью. Корни выкапывают из земли и хорошенько отряхивают. Хранят их в темном месте, чаще всего в погребе или подвале. Корни пересыпают влажным песком для более долгого хранения. Также можно сразу делать заготовки. Для этого корни трутся на крупной терке, подсушиваются в духовке и помещаются в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства листья хрена для организма:

Всех полезных свойств хрена и не перечислишь. Он обладает противовоспалительным эффектом, кровоочищающим, мочегонным и глистогонным. Очень ценным элементом является сок, который находится в корнях растения. В нем содержится лизоцим, который обладает способностью разрушать оболочку клеток микробов. Благодаря этому организм получает надежную защиту от размножения микробов и вредных бактерий. Вирусы и инфекции вряд ли смогут просочиться сквозь такую защиту. Сок хрена можно использовать и для наружного применения. Им можно смазывать гнойные раны для ускорения процесса заживления.

Еще одно полезное свойство хрена – это лечение простудных заболеваний. Например, тертый на крупной терке корень хрена можно использовать вместо горчичников. Также при простуде полезно полоскать горло свежевыжатым соком хрена.

В лечении болезней широко применяются как листья хрена, так и его корень. Ведь первое и второе имеет полезные свойства для организма женщины и мужчины. К основным заболеваниям, при лечении которых применяется хрен, относятся:

- грипп и другие простудные заболевания;- предохранение от заражения инфекциями;- восполнение нехватка витаминов в организме;- для восстановления мужского здоровья и улучшения сексуальной функции;- лечение грибковых инфекций и другие.

Все эти недуги могут быть успешно вылечены благодаря полезным свойствам листьев хрена.Хрен может использоваться как одно из составляющих комплексного лечения, так и как единственный метод терапии. Но лечить серьезные болезни стоит под наблюдением врача и не заниматься самолечением.

В некоторых случаях хрен предназначается, для наружного применения. Чаще всего его назначает косметолог или дерматолог. При чем положительный эффект достигается совершенно безболезненно и данный метод доступен каждому. Например, хрен помогает избавиться от веснушек и других пятен на коже. Для этого используется спиртовая настойка на хрене, которой необходимо протирать лицо или другие проблемные области ежедневно.Стоматологи советуют полоскать зубы соком хренам при первых признаках появления зубной боли или стоматите. Если вовремя это начать делать, то возможно избежать более серьезных стоматологических заболеваний.

Противопоказания и вред листья хрена:

Конечно, хрен подходит для использования далеко не всем. Категорически он противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы. В этом случае запрещается как использование растения в пищу, так и в качестве лечения. Также возможна индивидуальная непереносимость организмом хрена. В этом случае его употребление приведет к аллергическим реакциям или станет возбудителем серьезных заболеваний. В любом случае, если вы решите применять хрен в качестве систематического лечения заболевания, лучше посоветоваться с врачом.

Применение в кулинарии листья хрена:

Чаще всего хрен используется в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. В нашей стране есть целый список продуктов и блюд, к которым традиционно подается хрен. Например, холодец, сало и другие. Хрен добавляет пикантности и остроты, подчеркивая вкус самого блюда. Своим специфическим запахом он возбуждает аппетит. Также широко используются листья растения для маринадов при консервации овощей. Хрен может быть одним из ингредиентов салатов, например, салат из свеклы с хреном. А возможно приготовление хрена и в качестве отдельного блюда. Существует множество рецептов для приготовления кулинарного шедевра с листьев хрена. Например, маринованный хрен. При его изготовлении используется вода, соль, сахар, уксус и сам корень растения. Попробуйте экспериментировать с хреном, и, возможно, он станет вашим любимым продуктом на кухне.

be-famous.top

» Хрен.

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!Хрен также, как и ревень многолетнее растение.Хрен обыкновенный или деревенский — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. — крупное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).С толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 — 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко  выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками.Когда именно человек стал использовать хрен — доподлинно не известно. Так, существует мнение, что данное растение употреблялось людьми в качестве пищи еще в Древней Иудее. Местные жители приправляли им блюда на праздновании Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали в странах Средиземноморья. Начиная с 9 века, растение появилось и на Руси, где его уже использовали не только как пряность, но и как лекарство. Великобритания также стала культивировать хрен, как лекарственную культуру, однако это произошло намного позже — в 16 веке.Несмотря на то, что народы древней Европы раньше познакомились с этой приправой, о хрене говорят как об исконно славянской культуре — и по праву, ибо именно в славянских землях его начали по-настоящему культивировать, здесь открыли большинство уникальных целительных свойств растения, изобрели и передали через поколения великое множество «хреновых» рецептов.Массовое выращивание хрена на сельских участках и в огородах началось на Руси с IX века. Пряностью приправляли мясные блюда — и холодные, и горячие; добавляли при консервировании овощей; сдабривали квас и другие напитки. Обязательным было использование тертого хрена при приготовлении праздничного холодца, а жареного поросенка, предварительно не обсыпанного стружкой корня хрена, хозяйка просто постыдилась бы подать на стол

Выращивание хрена

Свежие корневища хрена использую для приготовления приправы, листья —  как пряность при засоле и мариновании овощей

В составе хрена присутствуют активные компоненты,  которые являются природными антибиотиками, эфирные масла с антисептическими свойствами, хрен в сыром виде содержит 16 % углеводов, богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.   Хрен содержит большое количество витамина С, по содержанию которого опережает даже лимон, и особое органическое вещество — горчичное масло, придающее придающее ему острый вкус и специфический запах. В свежих листьях много каротина.

Хрен многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо зимует в почве, редко дает семена, поэтому размножается — делением корневищ.

Сорта. Распространен хрен обыкновенный (огородный) — Латвийский, Ростовский, Суздальский, и новые сорта — Волковский, Атлант.

Наиболее распространен сорт Атлант. Корень у него белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20–50 см, диаметр средней его части 4–5 см. Сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86–129 дней, не цветущий. Отличается жаро-, засухо-, и морозоустойчивостью, хорошей лежкостью. Масса одного корня 190–380 г.

Валковский — корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50–60 см, диаметр средней части 2–3 см. Сорт позднеспелый, вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 182–198 дней. Цветушность проявляется на второй год после посадки. Масса одного корня до 150 г. Отличается приятным ароматом и вкусом.

Агротехника. Под хрен у меня отведен плодородный, заправленный органическими удобрениями участок. Осенью под хрен вношу навоз. Если у вас кислые почвы их необходимо известковать.

Как многолетние растение хрен может расти на одном участке до 5 лет . Но выращивать его надо один год: Сажать весной и выкапывать осенью, получая корневища. Это следует делать потому, что корни хрена на второй год одревесневают, сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Осенью корневища выкапываю, с двухлетних растений с толстых корней срезаю однолетние приросты, связываю в пучок и храню обычно прикопанными в почве на огороде или опускаю в погреб пересыпаю влажным песком.

Можно заготавливать черенки и весной от перезимовавших растений, но в этом случае корневища выкапываю, как только оттает почва, и по возможности быстрее их высаживаю.

При отсутствии своего посадочного материала заранее приобретают посадочный материал, режут их на части длинной 3-4 см и ранней весной высаживают. К осени на отрезках корней образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал стандартной длины.

Лучший посадочный материал для выращивания товарных корневищ — отрезки однолетних корней длиной 25-30 см. Чтобы при посадке вы не перепутали верхнюю часть черенка с нижней, обрезайте верхнюю часть — ровно, а нижнюю — косо.  4-6 черенков вам хватит для посадки на 1 м 2.

Перед посадкой все боковые корни и почки черенков удаляю, оставляю только в лишь почки в верхней и нижней части, для развития листьев и корней. Рано весной черенки высаживаю в открытый грунт. Сажаю черенки под углом 30 градусов, под колышек, на расстоянии 30-40 см один от другого. Верхняя часть черенка должна быть на 2-3 см ниже верхнего слоя, а нижняя — 15-17 см. Посаженный черенок слегка прижимаю ногой, для более тесного контакта с почвой.

При уплотнении почвы и прорастании сорняков почву рыхлю мотыгой. Позднее при появлении листьев полю междурядья.

Листья хрена начинаю обрывать в августе — сентябре для использования в качестве специи при солении и мариновании огурцов и томатов. Уборку корневищ провожу поздней осенью, до замерзании почвы, или рано весной до появления листьев. При осенней уборке сначала обрезаю листья, а затем выкапываю корневища садовыми вилами.

Важное замечание: Надо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы хрен не превратился в злостный сорняк на вашем огороде. В этом случае избавится от него очень тяжело.

Салат из рыбы с хреном

Салатик получается остренький, вкусный, короче на любителя.Для его приготовления нам понадобится:рыба (любая без костей)- 300 гр,5 шт. —  картофеля,огурцы соленные — 3 шт.,хрен — 100 гр (можно чуть меньше),1 ч. л. — уксуса,50 гр — зеленого лука,1/2 стакана — майонеза.Рыбу сварить, охладить, нарезать кусочками. Картофель сварить, очистить нарезать с огурцами ломтиками.  В чашку натереть хрен, добавить майонез, соль, уксус, перемешать. Добавляем нарезанную рыбу, картофель, огурцы, смешиваем и выкладываем в салатник. Сверху посыпаем нарезанным луком и петрушкой.Салат из рыбы с хреном готов, приятного аппетита!С уважением Ирина и greenparadise2.ru

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru

Состав хрена, полезные свойства, использование и противопоказания

Хрен – многолетний родственник капусты. Отличительная особенность этого растения – мощный корень, уходящий в землю на большое расстояние. Надземная часть хрена также отличается немаленьким размером – полый прямостоячий стебель с разветвленной вершиной может вырастать до 120 см.

Листья хрена отличаются друг от друга в зависимости от расположения на стебле: у корня листья овальные, крупные, с пильчатым краем и сердцевидным основанием, в нижней части стебля листья перистые, а на вершине – цельнокрайние линейные. С мая по июнь хрен цветет, образуя метельчатые соцветия из белых обоеполых цветков. Плодом этого растения являются стручки вытянутой овальной формы.

Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

Считается, что хрен был известен уже в античных Риме и Греции. Это растение, самыми близкими родственниками которого можно назвать горчицу, редис и кресс-салат, в современном мире встречается в диком виде во многих странах. Тем не менее, ученые-ботаники склоняются к тому, что история распространения хрена берет свое начало на русских землях.

Древние греки считали, что хрен поднимает жизненный тонус и возбуждает аппетит. Также он обладает и целебными свойствами, в частности мазь на его основе помогала от ревматизма.

Использование хрена

И в кулинарных, и в лечебных целях используют корни хрена. Заготавливают их по осени, а затем хранят во влажном песке и в прохладных темных помещениях, например подвалах и погребах, при температуре около нуля градусов. Корень хрена используют в лекарственной практике во многих странах мира, в частности Франции, Бразилии, Швейцарии и других.

Традиционно хрен используют в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. В свою очередь, листья этого растения применяют при изготовлении маринадов и консервировании овощей. На русском столе всегда находилось место тертому хрену, который возбуждает аппетит, усиливает вкус и аромат пищи, придает пикантность.

В Российской кухне с хреном готовят холодец и различного рода закуски, а в США продукт пользуется особой популярностью в обороне, медицине и косметологии. В стране восходящего солнца ученым удалось доказать, что в хреновом корне содержатся вещества, препятствующие возникновению кариеса. Японскими стоматологами разработано несколько видов зубных паст, в состав которых входит корневища хрена, однако пока им не удалось устранить специфический запах.

Состав хрена

Хрен богат такими веществами, как фитонциды, эфирные масла, фолиевая кислота, а также клетчатка и витамины группы В, С, Е. Также в этом растении содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо и мышьяк. Еще в состав хрена входят различные аминокислоты, органические соединения и сахара.

Витамина С в хрене содержится гораздо больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько и в черной смородине. По этим параметрам хрен уступает только красному перцу, достигшему полной спелости. Также хрен является низкокалорийным овощем – в 100 граммах корня содержится только 44 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в нем в большом количестве фитонцидам, корень хрена является отличным природным бактерицидным препаратом, способным эффективно поражать различные микробы.

В корне хрена содержится вещество гликозид синигрин, который распадается на лизоцим и аллиловое горчичное масло. Последний обладает антибактериальными свойствами, а масло представляет собой довольно неоднозначный продукт. Именно оно придает растению острый вкус и резкий запах. В чистом виде оно может вызывать гиперемию кожи, острую боль, а при долгом воздействии ожоги и гангрену. Пары аллилового горчичного масла при вдыхании вызывают тяжелый кашель и слезотечение. Прием внутрь небольших доз этого масла усиливает секрецию желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит, однако превышение дозировки часто приводит к гастроэнтериту в тяжелой форме.

В листьях хрена также содержится аллиловое масло, но кроме него еще и аскорбиновая кислота и мирозин. Благодаря им растение приобретает великолепные лекарственные свойства. Хрен применяют для нормализации деятельности ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, желчегонного и противоцинготного средства. Также рекомендуется использовать препараты на основе хрена при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кожи, печени и ЖКТ, а также для подавления воспалительных процессов.

Хрен издавна считается непревзойденным народным средством для лечения радикулита. Применять его следует таким образом: на мелкой терке натереть корень , полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить к больному месту наподобие горчичника.

Полезен хрен и для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Помимо приема в пищу, чтобы избежать заразы, полезно прикладывать припарки из корня к стопам и голеням. Также в народной медицине широко известно средство от кашля на основе тертого хрена и меда: эти два продукта соединяются в равных долях, и полученная масса принимается 2-3 раза в день по чайной ложке внутрь.

Доктор Ласкин в своей книге рекомендует применять хрен даже для профилактики возникновения метастазов. Для этого корень растения нужно мелко натереть и дышать парами данной массы каждый день несколько раз по 10-15 минут.

В Индии сок хрена применялся как мочегонное средство, а также в качестве отвлекающего препарата при воспалении седалищного нерва. Очень помогает сок этого растения и при других воспалениях, например, десен. Средство готовится следующим образом: чайная ложка хрена заливается стаканом вина или воды и настаивается в течение четырех часов. Далее настой следует процедить и получившимся составом полоскать ротовую полость каждые полчаса.

Сок хрена, смешанный с водой, медом или сахаром, является отличным средством для лечения ангины, полученным средством нужно полоскать горло. Сок хрена можно закапывать в ухо для лечения воспалительных процессов. Кашица из этого растения поможет облегчить гнойниковые раны.

Противопоказания

В целом хрен является полезным продуктом, однако следует знать, что его употребление противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени, не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости.

www.poedim.ru

Польза и вред хрена. Все о его лечебных свойствах.

Хрен – популярное в народной медицине растение

Хрен – это многолетнее пряно-ароматическое растение. Ближайшие родственники – редис и горчица. Его родиной считается Европа, откуда и началось его распространение. Корневище вырастает длиной до 1 метра, а в толщину достигает 6–8 сантиметров. Калорийность всего 56 ккал. Употребляется в качестве приправы к мясу, рыбе, холодцам и многим другим блюдам. Листья используются для засолки и маринования овощей и грибов, а в летнее время, если завернуть в них продукты, то сохранятся они дольше. Корень считается пригодным в пищу, если его толщина превышает 2 сантиметра. Лучшее время для выкапывания – поздняя осень. Для людей с пониженным аппетитом употребление хрена вместе с закуской или в качестве приправы ко 2-м блюдам, улучшит пищеварение. Тертые корневища растения – любимая многими приправа.

Польза хрена в косметологии

Отвар или настойка растения применяется для осветления веснушек, пигментных пятен. Для приготовления настоя на терке измельчают 50 грамм хрена и заливают его стаканом столового уксуса. Затем выдерживают в течение двух недель в закупоренном виде в прохладном месте. После этого необходимо добавить 1,5 литра воды и получившимся средством можно протирать лицо 2 раза в день, утром и вечером. Для жирной, вялой кожи рекомендуется делать маски из смеси яблок и хрена в соотношении 1/1.

Польза хрена как лекарственного растения

Благодаря большому разнообразию биологических веществ листья и корень хрена с давних пор используются в народной медицине. По содержанию витамина С надземная часть растения не уступает черной смородине, а в корнях аскорбиновой кислоты немного меньше. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы В, каротиноиды и минеральные вещества – калий, железо, кальций, фосфор, медь и множество других активных элементов и их соединений. Особенностью растения является накопление эфирного масла, обладающего специфическим резким запахом. При открывании плотно закрытой баночки, в которой хранится измельченный корень, сразу чувствуется сильный запах.

Фитонцидные свойства используются при лечении простудных заболеваний. Народные лекари хорошо знают о пользе хрена. Его корни использовали при лечении тех заболеваний, которые современная медицина лечит антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами. Проведенные исследования доказали, что подобное применение было вполне оправданным. В эфирном масле, содержащемся в растении, обнаружили вещества, подавляющие рост грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Существенное отличие от обыкновенных антибактериальных средств заключается в том, что устойчивость вредных микроорганизмов к хрену не вырабатывается, либо формируется с трудом. Важное свойство антибиотических веществ, содержащихся в нем, – это способность выделяться почками в неизменном виде. При этом антибактериальное действие сочетается с мочегонным. Поэтому он так полезен, особенно если есть урологические инфекции, вызванные чувствительными к нему видами микроорганизмов. Водный отвар помогает при дизентерии и лямблиозе.

Соком, разведенным в воде, при гриппе промывают нос, при ангине и стоматите полощут горло, обрабатывают нагноившиеся раны и смазывают кожные покровы при гнойничковых заболеваниях. Известны случаи применения при инфицированных язвах и ранах. Положительный эффект в этих случаях обуславливается не только антибактериальным, но и ранозаживляющим действием растения.

Раздражающее действие хрена издавна находило применение при лечении различных заболеваний. Им можно заменить горчичники. При радикулите, подагре, ревматизме кашица или сок применяются наружно. К больному месту можно приложить листочки растения. Их держат на теле несколько дней, необходимо лишь периодически подсохшие листья заменять на свежие. Если вы замерзли, то можно на стопы нанести кашицу или в тапочки положить листья хрена. Этот нехитрый способ поможет избежать простуды. При кашле, бронхите польза хрена проявляется в его отхаркивающих свойствах. Незаменим он при цинге, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

Вред хрена

Применение любых частей растения требует особой осторожности: злоупотреблением им может спровоцировать острый гастрит и раздражение почек. У некоторых людей при отравлении хреном может развиться возбуждение центральной нервной системы. Чтобы избежать вреда хрена не стоит употреблять его в больших количествах. При хроническом или остром воспалении желудочно-кишечного тракта употребление хрена в любом виде навредит вашему здоровью. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефрите, хроническим гастрите, особенно в стадии обострения, вред хрена значительно больше, чем польза от него.

При употреблении препаратов из этого растения в качестве антибактериальных веществ важно знать, что антимикробные вещества хрена являются антагонистами левомицетина. Больным, принимающим это лекарство, от употребления хрена стоит отказаться. О вреде хрена не стоит забывать, если имеются проблемы со здоровьем.

foodtalking.ru

Хрен

Уступает только шиповнику

«Хрен да репка — вот оно и крепко», — говорили в старину на Руси. Ценили хрен тогда, оказывается, не как приправу, а как сытный овощ. И неудивительно.

В сыром хрене содержится около 16 % углеводов, до 3 % азотистых веществ, есть немного и жиров (около 0,25 %). Такого обилия питательных веществ не имеют даже капуста, морковь, свекла. А по содержанию витамина С из всех овощей и фруктов опережают хрен только плоды шиповника да ягоды черной смородины. В 100 г хрена содержится более 50 мг этого витамина, что примерно столько же сколько в плодах лимонов или апельсинов. Одно из первых мест среди овощей занимает хрен и по содержанию калия, кальция, натрия, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ.

Теперь неудивительно, что наши предки варили из хрена похлебку.

Как источник питательных веществ хрен, конечно, потерял свое значение, потому что ныне употребляют его лишь в очень небольших количествах для повышения аппетита. Но как острую вкусовую приправу хрен ценят повсюду.Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении на воздухе расщепляется, образуя в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло. Довольно много в хрене и весьма острого на вкус вещества аллилизотиоцианата.

Но хрен не только повышает аппетит. Есть у него еще одно ценное свойство: он содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Иначе говоря, подобно луку и чесноку хрен выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных болезней.

В народной и научной медицине свежевыжатый сок хрена или кашицу из корня применяют для лечения простуды и цинги. Листья хрена иногда вводят в состав мочегонных чаев вместе с ягодами можжевельника, травой хвоща, плодами петрушки, корнем девясила, цветками василька или почками березы. Так что в определенных условиях хрен может оказать нашему здоровью не меньшую услугу, чем порошки или таблетки. Конечно, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, тем более, что людям с больными леченью и почками, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.

Откуда родом хрен и как давно он известен людям? Одни полагают, что родиной хрена, вероятнее всего, является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие утверждают, что он — выходец из французской провинции Бретань. И в том и в другом районе хрен и теперь, мол, можно встретить в диком виде. Впрочем, дикорастущий хрен по сей день и у нас встречается повсеместно.

Хрен растет практически в любых условиях, но предпочитает влажные и богатые перегноем почвы. Однако хрен, произрастающий в северных широтах, — до сих пор загадка природы.

На огромном материке Гренландии, почти полностью покрытом льдом, растет, главным образом на побережье, около 40 видов семеноносных растений и среди них — цветет хрен. К тому же цветет и не гниет даже тогда, когда его прихватят сильные морозы.

У нас хрен не всегда цветет. Но он хорошо размножается и без семян, из остатков корней.

Культурный хрен начали возделывать по сравнению с другими овощами поздно. Его появление относят к временам Римской империи.

С каких пор хрен стали выращивать в России, еще никто не написал. Впервые о нем упоминается в русской летописи при описании обедов XV в., когда в дни поста хрен подавали за патриаршим столом.

В Англии хрен стал известен примерно в XVI в., причем поначалу его разводили там исключительно как лекарственное растение.

Сегодня в Западной Европе больше других разводят хрен немцы.

Говорят, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Возможно. Недаром его заготавливают осенью или ранней весной.

Разумеется, считать хрен важным в питании нельзя, хотя вкусовому продукту с определенными профилактическими и лечебными свойствами овощу надо отводить место на нашем обеденном столе.

Хрен — одна из лучших пикантных, питательных и целебных приправ, обогащающих русскую кухню. По своим достоинствам он превосходит горчицу и способен разнообразить приевшиеся кушанья. Хрен и с постной, и с жирной пищей идет. И с рыбой, и с мясом, с квасом и со сметаной. Всего не перечислишь. Небольшая порция кашицы, ударяющая в нос ядреным запахом и вышибающая слезу на глазах, вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Это не только гурманы, но и врачи утверждают.

В некоторые блюда (например, в салаты) можно добавлять небольшое количество свежего зеленого листа хрена.

Три способа хранения

Хрен — многолетнее растение с крупными листьями и корнями, достигающими порой килограммового веса. Возделывают его как огородное растение во многих странах Европы, на Кавказе и в Сибири. В диком виде он встречается главным образом по берегам рек и сырым местам, образуя сплошные заросли.

Заготавливают хрен осенью или ранней весной, глубоко перекапывая места его роста и выбирая корни вручную. Лучше всего брать корневища двух-трехлетних растений, более старые — слишком горьки, да и грубоваты. Хорошими считаются корни, имеющие не менее 2—З см в толщину и 20—30см в длину. Поверхность их должна быть ровной и светлой, мякоть — белой, верхушка корня — неповрежденной.

Для длительного хранения корни без листьев помещают в сухой чистый песок. В ящик насыпают слой песка толщиной вчетыре пальца и укладывают на нем рядами корни, чтобы они не прикасались друг к другу, затем засыпают вновь слоем песка толщиной в четыре пальца. Ящики хранят в погребе или подвале при температуре около нуля градусов. Корневища хрена можно хранить до весны прикопанными на огороде в траншеях. При этом качества его не теряются.

А вот другой способ хранения — сушка. Очищенные и промытые корни нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень или деревянный лоток н ставят в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60 — 65 °С. Высушенные корни следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянную банку и закупорить полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеобразную массу заправляют уксусом или сме5-таной, сахаром и солью по вкусу.

Есть и третий способ длительного хранения хрена. Очищенные я промытые корни натирают на мелкой терке и разводят 2 %-ным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу разливают в стеклянные банки и закатывают, как при консервировании плодов.

Только один рецепт

Из хрена можно делать несколько видов приправ. Вот один из рецептов их приготовления.

Корни замачивают в воде, очищают, моют и измельчают на мелкой терке. Добавляют соль я сахар по вкусу, немного тертой вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол в хрен можно добавить сметану или майонез.

Полезно знать

Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.

Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта