Фенхель однолетнее или многолетнее растение. Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фенхель: посадка и уход на дачном участке. Фенхель однолетнее или многолетнее растение


Как правильно вырастить фенхель, посадка и уход в открытом грунте

Фенхель, или аптечный укроп, своим внешним видом очень похож на обычный укроп, хотя и имеет совсем другой аромат. Среди садоводов это растение не особо распространено, так как процесс его выращивания достаточно трудоемкий.

Но среди огородников есть и те, кто интересуются тем, как сажать и выращивать фенхель на даче.

ПоказатьСкрыть

Описание фенхеля

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной, который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Знаете ли вы? Фенхель съедобен почти целиком: корни его употребляют после термической обработки, побеги добавляют в разные блюда, луковицу употребляют сырой или готовят, семена и зелень применяют как приправу, а масло используется при выпечке, в алкогольной и медицинской промышленности.

Выбор участка для выращивания фенхеля

Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки, на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый. Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Важно! Выращивая фенхель в средней полосе, не надейтесь на то, что он сможет перезимовать. В таком случае следует выращивать его как однолетку, только для получения ароматной травки. Однако, если вы сможете его хорошо утеплить на зиму, в будущем вы будете вознаграждены отличными плодами, так как цветоносные стебли и соцветия начинают расти только на второй год.

Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Важно! Норма высева семян фенхеля – 3-10 кг/га. При высеве нужно вносить суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

  1. Посев фенхеля в открытый грунт. В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце. Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября.
    Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

    Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

    Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6... +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

    Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

  2. Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

    Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

    По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

    Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Важно! Высаживать фенхель нужно на небольшом отдалении от других овощей. При недостатке влаги растение выпускает длинные корни, которые отбирают ее у других культур. А вот соседствующие с фенхелем шпинат, фасоль, перец и тмин отрицательно сказываются на его развитии и тормозят рост.

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.

Основы ухода за фенхелем в открытом грунте

Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Как правильно поливать растение

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Как удобрять фенхель

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву: необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).
Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание куста фенхеля

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.

Важно! Перед окучиванием на куст фенхеля можно установить защиту (пластиковое колечко, вырезанное их двухлитровой бутылки). Она необходима для защиты растения от налипания грунта.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.

Знаете ли вы? Приятный аромат фенхеля, который чем-то напоминает укроп и анис, можно сделать еще более ярким благодаря растиранию или легкой прожарке.

Как добыть семена фенхеля для посадки?

Чтобы получить семена фенхеля, необходимо подождать два года, пока он не зацветет. Культура подскажет вам, когда вызреют семена, – в это время соцветие поменяется в окрасе. Оно из зеленоватого станет желто-бурым. Затем нужно аккуратно срезать зонтики и повесить их сушиться, после чего нужно стряхнуть семена и поместить их в отдельные бумажные мешочки.

Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто. Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

58 раз ужепомогла

agronomu.com

род травянистых многолетних растений семейства Зонтичные. Экопарк Z

Считается, что фенхель подавляет большинство растений, но всё-таки он совместим с цикорием, горохом, огурцами, салатом и наверняка несовместим с бобами и  помидорами.

Стебель фенхеля — прямостоячий и ветвистый, его высота достигает двух метров.

Корень фенхеля — мощный, стержневой, толстый и веретенообразный.

Плод фенхеля — яйцевидный, продолговатый, округлый в сечении, полуплодики имеют пять хорошо заметных тупых рёбер. Масса тысячи семян составляет от 5-ти до 6-ти граммов.

Люди культивируют фенхель с древнейших времён. Его используют, как пищевое и лекарственное растение.

Вот мнение о фенхеле опытного овощевода:

Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла. Тогда купила в аптеке «Плоды фенхеля» в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках). Подумала: авось, взойдут и эти семена… И ещё как взошли!

Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго.

Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.А три самых мощных куста не трогала, не обрезала — оставила дальше расти для получения свежих семян.Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.

К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая!Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!

Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо. И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» — без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год).

После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё кочанный (флорентийский) фенхель. Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «овощной» или «итальянский».Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта «Удалец«, образующего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.

Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни).Полюбите и вы, уважаемые  садоводы, фенхель — это прекрасное и полезное растение!

В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса.

Фенхель — размножение и выращивание

Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место.В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.

Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения.При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета. При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают.

Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост.В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.

Кочанный фенхель, который в народе называют «итальянский укроп», «клубневой фенхель» более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков). Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.

Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели.На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга.Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10 см.

Фенхель — разнообразное использование

Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «аптечный укроп». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 метра является поставщиком полезных веществ и витаминов.

Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушёные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.

В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.

Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада.

Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями:- «Purpureum» — молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми;- «Giant Bronze» — молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.

Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев.

Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников. А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.

Таблица с основными особенностями Фенхеля находится на странице «Фенхель«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

Фенхель обыкновенный « Огородные хитрости

Фенхель — многолетнее пряноароматическое растение из семейства зонтичных. Растение имеет и другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. Этот природный южанин на родине достигает двух метров в высоту и хорошо растет в странах с умеренным климатом. У нас на севере его можно вырастить только как однолетнюю культуру. По внешнему виду фенхель напоминает укроп (но с более тонкими и длинными, четырежды перисто-рассеченными сложными листьями). По вкусу и аромату он ближе к анису, но с более сладковатым, приятным, не таким «определенным» вкусом.

Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 см, округлый, ветвистый. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод — продолговатая, утолщенная кверху двусемянка (зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия). Корень у фенхеля мясистый, стержневой (в плохих условиях – ветвистый), желтовато-белого цвета.

Фенхель бывает обыкновенный (выращиваемый ради листьев и плодов) и овощной. У последнего культивируется мясистый ствол, образующийся из мясистых листовых черешков.

Вся надземная часть фенхеля обладает полезными свойствами. Фенхель содержит аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины Е, К, и группы В, железо, кальций, калий и другие. В плодах много эфирного масла и других жирных масел, а также есть белки и сахар. Характерный, немного анисовый запах обусловлен наличием анетола (ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах).

Фенхель входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных и грудных сборов. Это признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь способствует улучшению работы желудка при его атонии и болях в животе.

Рекомендуется кормящим матерям для стимуляции молокообразования.

Фенхель способствует восстановлению зрения, им лечат катаракту, отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах.

Им очищают кожу при гнойничковых заболеваниях. Его употребляют при кашле и бессоннице.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя именно семена фенхеля.

Фенхель овощной требует питательной почвы и больших усилий, а вот обыкновенный фенхель может вырастить даже начинающий садовод.

Фенхель активно выделяет фитонциды, и поэтому его нельзя высаживать рядом или среди других огородных культур.

Сорта

Районированным сортом фенхеля овощного является Удалец (сорт раннеспелый — 55 дней).

Овощеводы Средней полосы с успехом осваивают среднеспелые сорта фенхеля овощного, такие как Лужниковский, Семко F1, Руди F1.

Сорта фенхеля овощного иностранной селекции: Итальянский круглый, Сицилийский, голландский сорт Руди (скороспелый — 80 дней).

Эфирномасляничные сорта фенхеля: Зефир, Крымский, Черновицкий 3.

Сорта обыкновенного фенхеля: Огородный, Гребневой.

Необычным, жгучим перечным вкусом плодов отличается фенхель Перечный.

Агротехника

Фенхель — довольно холодостойкое растение, но на Северо-Западе в почве не зимует. Он требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию, сухости листвы и зацветает. Выращивают фенхель на солнечном открытом, но защищенном от ветра месте. Почву готовят с осени, она должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями. Лучше всего подходят фенхелю супесчаная и суглинистая почвы и богатая известью. А вот глинистые, заболоченные и песчаные почвы для него непригодны. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета. Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°), рядками, с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки семян – 2-3 см. При подзимнем посеве (правда, в морозные зимы семена могут вымерзнуть) всходы появляются в середине мая, при весеннем (у нас сеют во второй декаде мая) — через 11-20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20°. Через 10 дней после появления всходов их прореживают. Подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Любит полив теплой водой.

В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1-1,5 месяца. На Северо-Западе, даже если зацветает (как однолетник), жизнеспособных семян не дает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Собираем, сохраняем, пробуем

Листья фенхеля собирают в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в стеклянной, закрытой посуде.

Можно заготовить свежую зелень фенхеля также методом сухого посола (как укроп и петрушку), когда зелень пересыпают солью и плотно утрамбовывают в банку. Но тогда с зеленью потребляется слишком много соли. Другое дело — фенхель засоленный (заливают обычным рассолом), например в банке с огурцами, укропом и чесноком или отдельно. Такой фенхель едят как гарнир или используют в супы.

Для заготовки семян фенхеля впрок зонтики срезают, когда плоды побуреют. Их связывают снопиками и подсушивают (температура при сушке не должна превышать 35°). Потом их обмолачивают и хранят в герметичной упаковке.

Корни фенхеля выкапывают поздней осенью, удаляют землю, просушивают на солнце и хранят в погребе, как морковь, петрушку и другие корнеплоды.

Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом и широко используется в кулинарии многих народов. Он является ценным диетическим продуктом.

Срезанные свежие листья фенхеля добавляют в салаты, овощные и особенно рыбные супы, а также в соусы и майонезы. Итальянцы употребляют фенхель в маринованном виде.

Цветущими соцветиями фенхеля ароматизируют огурцы, сладкие перцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля овощного бланшируют, охлаждают и используют как гарнир (как спаржу).

Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо. Плодами фенхеля ароматизируют спирт, фруктовые сиропы, добавляют в лекарственные чай. ароматизированную воду.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность и приготавливают из них растительное масло для кондитерских целей. Корень однолетнего фенхеля используют в качестве пряной добавки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Читайте также:

Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru

Как вырастить фенхель

Фенхель – пряновкусовая культура, близкий родственник сельдерея. Из двух форм –  фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре. 

Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян. Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы. Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите. Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.

Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь. Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию. Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.

Выращивание фенхеля

Фенхель предпочитает рыхлый легкий плодородный грунт. Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков. Культура теплолюбивая, зимует плохо. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные. На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.

При выращивании фенхеля в многолетней культуре (на юге), его можно размножать вегетативно (куст разделяют так, чтобы на каждой части осталось по 2-13 почки), но чаще применяется размножение семенами. К тому же фенхель нередко дает самосев. Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать фенхель через рассаду – зависит от региона возделывания и желаемого урожая. Чаще всего получить кочанчик (т.н. «корневой», «клубневый» фенхель) можно только рассадным способом, а для срезки на зелень культура отлично растет в открытом грунте и дает урожай много раз за сезон.

Почва для фенхеля

Для выращивания фенхеля нужны плодородные окультуренные почвы, супеси или суглинки, с глубоким пахотным слоем. Еще лучше будет, если грунт известковать и сделать легко проницаемым, чтобы почва была рыхлой и влажной. По кислотности почвы подойдут нейтральные.

Температура для фенхеля

Фенхель – культура теплолюбивая, но при этом холодостойкая. Оптимальной температурой для прорастания семян фенхеля будет от 20 до 30 °C, но ростки начнут проклевываться уже при 6-8 °C. При температуре 15-16 °C и достаточной влажности семена наклюнутся на 4-5 день после посева. 

Зимовка фенхеля

Фенхель плохо зимует без укрытия в российском климате, а морозные, и тем более суровые, зимы и вовсе не переносит. Поэтому растения либо укрывают, либо выкапывают на зиму. Если оставлять корни зимовать, растения нужно срезать осенью, оставив пенек 5-7 см, прорыхлить междурядья, приокучить растения и укрыть соломой, торфом, навозом, перегноем или специальным укрывным материалом. При этом некоторые стебли оставляют, не срезая, чтобы обеспечить накопление снега на участке. Весной после схода снега укрытие снимают и рыхлят почву вокруг кустов. Таким образом фенхель может перезимовав в условиях Средней полосы.

В более холодных регионах фенхель выкапывают также осенью и хранят до весны в темном месте при температуре 1-2 °C. Если фенхель выкопать с корнями и прикопать в теплом месте (например, в зимней теплице), можно наслаждаться свежей зеленью вплоть до поздней осени. Весной растения вновь переселяют в открытый грунт.

Удобрения для фенхеля

При избытке органических удобрений фенхель начинает жировать и зреет медленней. Поэтому свежий навоз при посадке фенхеля вносить нежелательно, он негативно влияет на созревание семян. Органику в объеме 6-7 кг на 1 м² рекомендуют вносить заранее – под предшествующую культуру. Грядки под фенхель лучше готовить с осени, перекопав почву на штык лопаты.

При подготовке участка под фенхель почву заправляют минеральными удобрениями непосредственно перед посевом: азотными, фосфорными и калийными в соотношении: 30:20:10 г/м². Например, 25-30 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м². При посеве рекомендуется добавлять минеральное удобрение суперфосфат в норме 5 г на 1 м².

Будучи не только полезной овощной культурой, но и ценным лекарсвтенным растением фенхель предъявляет особые требования при внесении минеральных удобрений.

Посадка фенхеля

Посадка фенхеля возможна семенами в открытый грунт или через рассаду. Для выращивания ранней продукции используются пленочные укрытия, парнички, теплички. Сроки посадки довольно растянуты. Обычно в грунт семена высевают во второй половине мая для получения зелени, для созревания кочанчика – в конце июня, на рассаду сеют в марте-апреле. При посадке следует соблюдать рекомендуемую схему высадки растений.

Место для посадки фенхеля

Фенхель – культура длинного светового дня. Поэтому для него лучше подобрать хорошо освещенное место с низким залеганием грунтовых вод. В низинах и болотистой местности фенхелю не понравится. На одном месте без пересадки фенхель можно возделывать 2-3 года.

При выборе места для посадки фенхеля следует соблюдать севооборот и учитывать соседство с другими культурами. Хорошими предшественниками для пряности станут огурец, картофель, капуста – те культуры, под которые вносят органические удобрения. Можно высаживать после сидератов и там, где росли однолетние травы.

В совместных посадках фенхель хорошо себя чувствует вместе с горохом, капустой кольраби. А вот от томатов и фасоли надо держать фенхель подальше – они несовместимы.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Выращивать фенхель семенами удобно для получения молодой зелени, но не кочанчиков. Для этого фенхель можно сеять каждые 2 недели, начиная с апреля до конца июля, в зависимости от природно-климатических условий региона. 

Для получения клубня фенхеля, в открытый грунт его высевают в конце июня, когда световой день идет на убыль. Дело в том, что при длинном световом дне фенхель может не нарастить кочанчики, а вытянуться длинными побегами и зацвести в июле-августе. На юге возможен и летний посев фенхеля сухими семенами в июле-августе. Возможен и подзимний посев семян фенхеля.

Перед посевом семена фенхеля нужно подготовить – увлажнить и прорастить при температуре 13-22 °C. Перед посевом пророщенные семена просушить. Можно обработать семена стимуляторами роста.

При посеве семян фенхеля в открытый грунт между рядами оставляют расстояние не менее 40 см, семена сеют в бороздки каждые 15-20 см и заделывают на глубину 1-2 см на тяжелых почвах, 2-3 см на легких. При появлении всходов через 10-15 дней фенхель прореживают так, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 10-15 см.

Посадка фенхеля рассадой

Выращивание через рассаду дает возможность получить т.н. луковицу, кочанчик фенхеля, а не только зеленые побеги. Рассадный способ пригоден для выращивания в регионах с коротким холодным летом. Лучше всего выращивать рассаду в парниках или теплицах.

Сроки посева семян фенхеля на рассаду будут зависеть от природно-климатических условий региона и сроков высадки рассады в грунт. Поэтому время посева может быть растянуто с апреля до середины мая. Рассаду фенхеля обычно высаживают в грунт в 45-60 дневном возрасте.

Чтобы вырастить фенхель через рассаду, семена сеют в рассадные ящики или горшочки. Торфо-перегнойные горшочки, платиковые кассеты или рассадные пластмассовые индивидуальные емкости предпочтительней, потому что фенхель плохо переносит пересадку. Семена глубоко не заделывают. При температуре 20-25 °C всходы обычно появляются через недельку после посева. В возрасте трех недель сеянцы пикируют (желательно в торфо-прегнойные горшочки) и выращивают при температуре 8-10 °C . 

В грунт сеянцы фенхеля высаживают со второй половины мая в прогретую почву после того, как минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между растениями оставляют 15-20 см, и между рядами 40-60 см.

Уход за фенхелем

Уход за посадками фенхеля заключается в рыхлении междурядий, прополках, проведении легких окучиваний, поливах. Рыхлить надо 2-3 раза за сезон, начиная сразу после появления всходов. Подкормки вносятся минеральные один раз за сезон. Поливы проводят регулярно и обильно. Как только начинает образовываться утолщение у основание стебля, растения окучивают, чтобы кочанчики были нежные и хорошо созревали. Как только клубень дорастет до 10 см в диаметре (в толщину), можно собирать урожай.

Подкормки фенхеля

Первая комплексная подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 3-4 настоящих листочков: 10-12 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-12 г калийной соли на 1 м².

Если нужно получить семена, нужна вторая подкормка. Ее проводят при появлении цветоносов: 10 г аммиачной селитры и 5-8 г суперфосфата на 1 м². Третья подкормка также направлена на созревание плодов, тогда вносятся 2 г фосфорных удобрения на 1 м² увлажненной почвы.

Поливы фенхеля

Будучи гостем из Средиземноморья фенхель устойчив к засухе, но требует достаточного увлажнения, при этом и заболоченности не переносит. Поливы ему нужны нечастые и обильные, особенно в период от посева до формирования розетки. В сухую жаркую погоду поливать обязательно. Недосточное увлажнение может стать причиной раннего цветения (из-за чего не сформируется клубень), поэтому при отсутствии осадков фенхель обязательно поливать.

Если почвы легкие, поливы можно проводить чаще. Так, в среднем норма полива фенхеля будет составлять 2-4 раза за сезон по 15-20 л на 1 м².

Болезни и вредители фенхеля

У фенхеля нет устойчивости к болезням и вредителям. Молодым посадкам фенхеля может досаждать жук-кравчик и майский жук, тли, трипсы. Растения подгрызают совки, гусеницы махаона, зонтичная огневка. Наибольшую опасность для него представляют зонтичный и полосатый клопы, кориандровый семяед, зонтичная моль, фомоз. Фомоз особо опасен при выращивании фенхеля на семена. Признаки поражения фомозом появляются в середине лета в виде мелких пятнышек налета на листьях и стеблях. В результате в сентябре-октябре растение засыхает и плоды осыпаются. 

Борьба заключается в соблюдении правильной агротехники (своевременно убирать растительные остатки, придерживаться схемы посадки и технологии возделывания), потому что в период созревания зелени химически обработки инсектицидными препаратами недопустимы. 

Сбор и хранение фенхеля

Цвести фенхель начинает в июле, урожай дает в сентябре-октябре. Семена фенхеля можно получить только на 2-3 год. На урожай срезают молодую зелень фенхеля до начала цветения при высоте растения 25-30 см. Урожай фенхеля нужно собрать до первых заморозков, от них страдают в первую очередь листья. Зелень фенхеля для хранения на зиму нужно хорошенько высушить и хранить в плотно закрытых емкостях. Они долго сохранят свой аромат и пряный вкус.

Хорошо развитые кочанчики вырастают до размера среднего яблока, 8-10 см в диаметре. Их срезают под корень и удаляют все листья – так кочанчики не завянут. Клубни фенхеля надежно сохранятся во влажном песке.

Сорта фенхеля

На 2017 г. в Госреестр занесено 14 сортов фенхеля, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Почти все они подходят для выращивания во всех регионах, кроме отдельных сортов типа Мерцишор, Санторино сиксти. Сроки созревания у них разные: от 40 до 120 дней.

Осенний красавецСорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

ЛидерБыстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена. 

УдалецСреднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня). 

АроматСорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

СопраноСорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

КорветЕще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

БачатаОтносительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине). Выращивается как лекарственное, ароматическое и эфиромасличное растение.

МерцишорЭтот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

Санторино сикстиЭтот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.

antonovsad.ru

Фенхель обыкновенный лекарственное растение

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народное название: аптечный укроп.

Используемые части: зрелые плоды, очень редко корень.

Аптечное наименование: плоды фенхеля - Foeniculi froctus, фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля - Foeniculi radix.

Ботаническое описание. Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах. Для промышленных целей культивируется в Беларусии, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на полях Украины (на Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении. Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано - до посева ранних яровых культур или одновременно с ними. Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.

Действующие вещества. В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды фенхеля. В плодах фенхеля содержится эфирное масло (до 5,5%) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.

Фармакологические свойства. Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием и способствуют улучшению аппетита и пищеварения, уменьшению газообразования и лучшему отхождению газов. Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входит в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.

Сбор и заготовка. Сбор плодов начинается в стадии побурения плодов и производится в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала созревают только средние зонтики, а через несколько дней (3-5) созревает все растение. Его слегка подсушивают и обмолачивают, очищая от мякины и стеблей, и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на ветру в тени. Сырые плоды легко плесневеют, темнеют во время сушки, поэтому их следует часто перемешивать. Хранят готовое сырье в плотно закрытых коробках или мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет. Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

Целебное действие и применение. Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.

Использование в гомеопатии. Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Применение в народной медицине. Придворный врач Фердинанда I П. А. Маттиол опубликовал в 1563 году в Праге трактат "Сила и действие фенхеля", где он приводит сведения о целебных свойствах этого растения, которые и сейчас находят признание в народной медицине, а также отчасти в гомеопатии и научной медицине. На современном языке это звучит приблизительно так: фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Побочные действия. В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

medgrasses.ru

Фенхель

Фенхель — однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране — средней полосе и северо-западных областях европейской части.

Фенхель — однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране — средней полосе и северо-западных областях европейской части. В пищу употребляют побеги, стебли, листья и утолщения-«кочанчики», образуемые основаниями листьев, а также корни и плоды. Различают обыкновенный и овощной (итальянский) фенхель. Овощной фенхель имеет высокий (до 2 м), прямостоячий, сильноветвистый стебель. Культура требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно холодостойка, но при холодных зимах вымерзает. Фенхель — ценный питательный продукт, листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 90 мг%), каротином (до 10 мг%), рутином и другими витаминами.

Размещают по предшественникам, под которые вносили высокие дозы навоза. Лучшие почвы для возделывания фенхеля овощного — окультуренный легкий и средний суглинок. В средней полосе сеют в мае. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. Норма высева предпочтительно — 2—3 г на 1 м. Схема посева однострочная с междурядьем 45 см, двухстрочная (50 + 20 см) или пятистрочная. После прореживания в рядках оставляют растения на расстоянии 15—20 см друг от друга (на 1 м до 15 растений) и окучивают их почвой так, чтобы прикорневые утолщения стали более нежными и мясистыми.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий, поливе. Уборку урожая кочанчиков, молодых побегов и корней овощного фенхеля начинают, когда утолщения черешков у основания прикорневых листьев, т. е. кочанчики, достигают 8—10 см в диаметре. Уборка семян, как у укропа.

Урожайность кочанчиков, побегов и корней составляет 1,2—1,6 кг с 1 м.

Известны сорта, пригодные для возделывания на приусадебном участке: Флорентийский, Итальянский Крупный, Балонский, Сицилийский, образующие крупные кочанчики (утолщенные основания черешков прикорневых листьев).

Зелень используют свежей в виде ароматной приправы супов, различных гарниров, а стебли при засолке огурца и помидора. Корни и утолщения оснований листьев употребляют в вареном и протертом виде. Используют как ароматизирующее средство. Семена служат источником эфирного масла и освежающей укропной воды.

Похожие статьи:

Зеленые → Укроп

Пряно-вкусовые → Тмин

Корнеплодные → Сельдерей

Корнеплодные → Пастернак

Корнеплодные → Морковь столовая

Пряно-вкусовые → Эстрагон

Пряно-вкусовые → Чабер

Пряно-вкусовые → Чабер многолетний

Пряно-вкусовые → Хрен

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Фенхель обыкновенный

Описание лекарственного растения

Это однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м.

Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие. Средние и верхние листья имеют большое влагалище.

Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток.

Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. Мы получаем его из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта. Фенхель обыкновенный в диком состоянии изредка встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах.

Для промышленных целей культивируется в Беларусии, в Краснодарском крае, в Средней Азии, на полях Украины (на Подолье), в местах с более влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых почвах при открытом местоположении.

Лучшими почвами для выращивания фенхеля являются плодородные известково-глинистые или черноземные суглинки. Сеют рано - до посева ранних яровых культур или одновременно с ними. Фенхель выращивается также в Италии, Испании, Франции, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, в странах Америки, в Китае, Японии. В древности был известен грекам, римлянам, египтянам, китайцам, индийцам как привкусовое и лекарственное растение.

Состав и лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды фенхеля. В плодах фенхеля содержится эфирное масло (до 5,5%) - бесцветная или слегка желтоватая жидкость. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром. Другие компоненты - жирное масло, белок и сахар - являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия.

Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием и способствуют улучшению аппетита и пищеварения, уменьшению газообразования и лучшему отхождению газов. Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входит в состав лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.

Способ применения и дозы

Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.

  • Фенхелевый чай1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом. Как желудочный чай и против газов в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения. Dt и D1 - наиболее принятые разведения. Дозировка: несколько раз в день по 5-10 капель.

Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Себастьян Кнайпп хвалил действие фенхелевого чая особенно при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Побочные действия

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Синонимы

Аптечный укроп. Плоды фенхеля - Foeniculi froctus, фенхелевое масло - Foeniculi aetheroleum, корень фенхеля - Foeniculi radix.

Использование и заготовление

Сбор плодов начинается в стадии побурения плодов и производится в два срока, так как центральные зонтики созревают раньше боковых. Сначала созревают только средние зонтики, а через несколько дней (3-5) созревает все растение. Его слегка подсушивают и обмолачивают, очищая от мякины и стеблей, и досушивают в хорошо проветриваемом помещении или на ветру в тени. Сырые плоды легко плесневеют, темнеют во время сушки, поэтому их следует часто перемешивать.

Хранят готовое сырье в плотно закрытых коробках или мешках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения до 3 лет.

Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

narod-zdorov.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта