Болгарский перец многолетнее растение или однолетнее. Болгарский перец полезные свойства! Как испанцы в свое время натерпелись от перца?!

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Болгарский перец — посадка, выращивание, уход. Болгарский перец многолетнее растение или однолетнее


Перец многолетний (Capsicum frutescens)

Известно множество самых разных видов и сортов многолетнего перца. Их плоды могут быть желтыми, красными, оранжевыми, зелеными или даже чер­ными. Плоды различных сортов многолетнего перца используют в пищу. Перец многолетний (Capsicumfrutes-cens) - это один из видов съедобно­го перца. Другие родственные виды - слад­кий стручковый перец и горький стручко­вый перец. Перец многолетний выращива­ют в доме и в саду ради привлекательных съедобных плодов.

 

Выносливость

Перец многолетний в диком виде встре­чается в Южной Америке. В естественной среде это многолетнее растение. Однако в странах с умеренным климатом многолет­ний перец выращивают как однолетник. Это значит, что после сбора зрелых пло­дов растение удаляют.

Характер роста

Перец многолетний - компактное расте­ние. Карликовые формы этого вида дости­гают всего 15 см в высоту, а высокорослые растения достигают 75 см в высоту. Листья многолетнего перца имеют лан­цетовидную форму, а вот плоды растения могут быть самой разной формы, размера и расцветки. Плоды этого растения могут достигать от 10 до 25 см в длину. Они мо­гут быть конусовидными, сильно вытяну­тыми, остро или тупоконечными. Кроме того, плоды многолетнего перца могут различаться и вкусом. Вкус плодов зависит, прежде всего, от количества со­держащегося в них капсаицина.Уход

Молодые растения многолетнего перца выращивают в теплицах и оранжереях. Можно их также выращивать и в доме, накрыв полиэтиленовой пленкой. Благо­даря этому растению обеспечивается не­обходимое тепло. Летом многолетний перец можно выращивать на улице. Осо­бенно хорошо многолетний перец смот­рится на тенистой террасе или на овощ­ной гряде. Плоды снимают с растения в конце лета или осенью. После этого рас­тение удаляют, поскольку в условиях на­шего климата он не может перезимовать. Залог успеха в выращивании этого растения - посадка перца в питательную и водопроница­емую почву. В конце лета снимите с растений плоды, а с при­ходом холодов уничтожьте перец.

Семенное размножение

1. В продаже встречается рассада многолетнего перца и его семена. Вырастить перец из семян очень просто. С марта по апрель высевайте его семена в горшочки, наполненные стерилизованной землей, на глубину 2,5 см и проращивайте их при температуре 1б-17°С.

2. Семена многолетнего перца прорастают в течение 14-21 дня, после их прорастания не­много снизьте температуру воздуха в помещении. Слабые сеянцы удалите. Когда молодые растения подрастут, и их корневой ком заполнит собой целиком весь горшок, пересадите перчики в горшки, наполненные глинистой землей. Почва должна сохра­нять постоянную влажность.

3. Многолетний перец не надо прищипывать, он и без того сохраняет компактную форму.

4. Перед тем как вынести растение на улицу, понемногу закаляйте его. Когда пройдет опасность поздних заморозков, перец можно вынести на улицу.

Полив и подкормка

Поддерживайте постоянную влажность почвы  в горшках с многолетним перцем, однако не допускайте ее намокания. Очень важно обеспечить рас­тениям хороший дренаж. Пе­рец начинают подкармливать с момента появления первых плодов. Подкармливайте рас­тение каждые 10 дней. Перец подкармливают до конца ле­та. Регулярно опрыскивайте растение, чтобы его не по­разили паутинные клещи.

Выбор места

Перец лучше всего выращи­вать в цветочных горшках и ящиках, которые выставляют на теплое место (оно должно быть защищено от холода и ветра). Перец многолетний очень чувствителен к замо­розкам. Если вы хотите вы­ращивать растения на улице, то выносите их наружу толь­ко после того, как пройдет опасность поздних замороз­ков. Не прищипывайте вер­хушки роста стеблей.

Сорта

Известно множество разных сортов многолетнего, или кайенского перца (Capsicum frutescens). Они различаются своими размерами и формой плодов. 'Apache' - это один из самых лучших сортов многолетнего перца. Его можно вы­ращивать на подоконнике или на террасе. 'Prairie Fire' отличается карликовым ростом (15 см). Jalapeno' - это крупное растение с привлекательными плодами. Плоды сорта 'Etna' отличают­ся пикантным вкусом.

"Apache"

"Jalapeno"

Покупка

В начале лета покупайте рассаду или ранней вес­ной - семена перца. Покупайте большую рассаду перца многолетнего и сразу сажайте ее на улицу. Перец многолетний - это многолетнее растение, которое в наших климатических условиях выращивают как однолетник. Это недорогое растение.

Возможные проблемы

Тля

Весной и летом на молодых стеблях многолетнего перца нередко появляется тля. В случае поражения растений воспользуйтесь подходящим инсектицидом.

Серая плесень

При влажном воздухе и пло­хой вентиляции перец пора­жает серая плесень. Сажайте перец на теплых и солнечных местах. В случае поражения воспользуйтесь подходящим фунгицидом.

Паутинные клещи

Эти клещи поражают расте­ния, если перец растет в по­мещении с сухим воздухом. В случае появления этих вреди­телей обработайте растение подходящим инсектицидом. Если собираетесь употреб­лять плоды перца в пищу, то не используйте химию.

www.piante.ru

С кем в родстве болгарский перец? | Еда и кулинария

И род этот не имеет ни малейшего отношения к иным тоже довольно известным растениям из иного семейства — Перечные. И о перце чёрном (а также других видах рода Перец семейства Перечных), который мы применяем изредка в виде порошка или «горошинок» в качестве острых специй, далее — ни слова!

Растения рода Стручковый перец — кустарники или полукустарники — в условиях культивирования на территории стран умеренного климата выращиваются как однолетники.

Листья у них простые, цельнокрайние, а цветки обычно одиночные, расположенные в развилке ветвей.

Среди нескольких видов рода Стручковый перец нас интересует лишь один вид — перец однолетний, он же мексиканский (Capsicum annum L.). Это многолетник, выращиваемый в наших условиях (как уже было сказано) в качестве однолетнего растения. На прямом ветвистом стебле расположены черешковые листья — по форме ланцетные или яйцевидные.

Довольно красивы цветки мексиканского перца — их белые или фиолетовые венчики достигают диаметра от одного до трёх сантиметров. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть различной окраски и формы.

Родина растения, как видно из видового названия, Мексика, и уже отсюда, из Америки, его культура распространилась по другим континентам.

В химическом отношении плоды характеризуются в первую очередь преобладанием углеводов — среди которых основное значение имеют, безусловно, сахара. Количество их в плодах некоторых сортов («Болгарский», например) может вырасти до 8%!

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стручковый мексиканский перец превосходит, пожалуй, все остальные овощи. В том же «Болгарском» содержание его достигает 305−306 мг%.

Острый вкус некоторых сортов обусловлен присутствием в них особого соединения — капсаицина, обладающего исключительной жгучестью! Капля водного раствора, содержащая всего-то 1/2000 мг этого вещества (капсаицина), вызывает ощущение длительного сильного жжения. Жгучие свойства нашли применение в медицине — из плодов стручкового перца готовят мягчительную мазь, которая применяется в качестве наружного местного раздражающего средства при обморожениях. В мизерных дозах подобные препараты применяются внутрь как желудочное средство — но далеко не при всех заболеваниях. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подобные «эксперименты» категорически противопоказаны!

Стручковый перец, будучи единым биологическим видом, известен во многих сортах, которые объединяются в две группы — сладкие и острые.

К сладким относятся, например, «Болгарский», «Крымский белый» и другие.

В группу острых входят сорта «Великан», «Астраханский», «Ошский красный»…

Свежий сладкий перец используется для приготовления салатов, борща, различных соусов и супов, а также в консервированном виде — под названием «фаршированный перец».

Плоды острых сортов однолетнего (мексиканского) перца применяют в качестве пряности для приправы к самым разным блюдам, в т. ч. вегетарианским и мясным. А высушенные измельчённые плоды являются основой для получения «паприкового порошка». Острый перец, «родной брат сладкого», используется и в ликёро-водочной промышленности.

В завершение очерка — парочка сладких рецептов на тему сладкого перца…

Перцы болгарские, фаршированные… баклажанами

Для приготовления понадобятся два баклажана и 8−9 сладких перцев, репчатый лук (одна большая луковица или две маленьких), ломтик белого хлеба и одно яйцо, 1−2 столовые ложки пшеничной муки, 2−3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество молока или воды и соль, конечно.

Отдельно для томатного соуса нужны 4−5 помидоров, соль и всего по одной чайной ложке сахара и муки.

Как приготовить баклажанный фарш? Испечь баклажаны. После чего избавить их от кожуры (кожицы), промыть и нарезать. Затем добавить измельчённый ломтик белого хлеба, замоченного в воде или молоке, заранее поджаренный лук, яйцо, муку, соль… Теперь всё это хорошенько размешать.

Как приготовить соус? Томаты отварить в небольшом количестве питьевой воды, протереть через дуршлаг, в томатный сок добавить муку сахар и соль (по вкусу), варить до нужной вам густоты.

Собственно фаршированные перцы. Вымыв перцы, надо удалить сердцевину с плодоножкой. На 3−4 минуты перцы окунаются в подсоленную кипящую воду, затем их следует откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода. Наполнив перцы фаршем, их обваливают в муке и обжаривают в масле.

Теперь «полуфабрикатные» перцы укладываются в кастрюльку, заливаются томатным соусом и помещаются в духовку. Печь их надо на слабом или умеренном огне.

Салат «Пёстренький»

Сладкий перец (200−250 г), капуста белокочанная (100 г), томаты (100 г), свежий или солёный огурец (100−120 г), рис вареный (80−100 г; варить в 250 мл воды), ветчина или нежирная колбаса (100 г), репчатый лук (1−2 луковицы), майонез (или кислое молоко) и зелень (петрушка, укроп), соль по вкусу.

Перец, разрезав на полоски, перемешаем с рисом, нарезанными томатами и огурчиком, мелко нашинкованной капусточкой и луком. Посолив, украшаем зеленью, заправляем кислым молоком или майонезом.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Перец однолетний - Описание, свойства,

 

Перец однолетний

   или Болгарский перец

Capsicum annuum L.

Семейство — Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия — паприка, испанский перец, болгарский перец.

Аптечное наименование — плод паприки — Capsici fructus (ранее: Fructus Capsici).

  Ботаническое описание

 Однолетнее травянистое растение с ветвистым прямостоячным стебель высотой до 1м высотой, с растопыренными ветвями. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья яйцевидные или ланцетные, заостренные на верхушке, с черешками, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно.

 Цветки одиночные или по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоносах. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двух гнездной завязью и многолопастным рыльцем. 

 Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4мм.  Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды — ягоды. Они кожистые, вздутые, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими, иногда слегка изогнутыми плодами, но у некоторых сортов они почти округлые; длина их колеблется от 1 до 20см. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, жёлтые, даже коричневые).

  Болгарский перец цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

   Родина – Мексика и Гватемала,  но особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе.

    Сбор и заготовка

  Заготавливают в период полного созревания, срезая стручки с кустов ножами или другими острыми предметами. Естественная на солнце или искуственным теплом в сушилках. В хорошо укупоренной таре.

Действующие вещества

  Горький капсаицин, алкалоид, негорькое масло (ангуин), каротиноиды, белки, каротин, витамины (особенно много витамина С), эфирное масло, ароматические и ряд других веществ.

Использование в гомеопатии

  В гомеопатии — при жалобах в период климакса, при геморрое и заболеваниях желчного пузыря.

  Целебное действие и применение

  Обладает противоцинготным, общеукрепляющим и потогонным действиями.

  В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. Применяется внутрь как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Способствует улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы

   На основе настойки делают мазь, которую втирают в кожу как раздражающее и отвлекающее средство при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц. 

   Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

    Сок и настойка сладкого перца считаются хорошим противоцинготным средством. Перец сладкий входит в состав мази, применяемой при обмораживании.

   Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состоянии кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Рецепты

  1. Принимать 3раза в день за 30 минут до еды по 100-200мл сока перца овощного, отжатого из созревших плодов, за 30 минут до еды с 1ст ложкой меда. (Диспенсия).
  2. Отжать сок из созревших плодов перца сладкого и принимать по 100-200мл  с 1ст  ложкой меда Зраза в день за 30 минут до еды.  (Воспаление слезного мешка —  дакриоцистит).
  3. Рекомендуется употреблять свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1-2 раза в день. (Анемия — малокровие, авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит).
Противопоказания
  Тяжелая форма ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушение сердечного ритма, гипертония, язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, обострение хронических заболеваний печени и почек, геморрой, повышенная возбудимость нервной системы, эпилепсия и бессонница.

www.budzdorow.net

Про перец болгарский кратко | Starшая leyка.ru

Перец сладкий болгарский фото

Говоря про перец болгарский, нужно отметить, что в диком виде  он до сих пор произрастает в тропических местах Америки (Колумбия, Мексика, Центральная Америка) как многолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Археологи утверждают, что американские индейцы активно использовали его в пищу ещё в 6 в. до н.э. Появился он в Европе в начале 16 века, что, безусловно, связано  с открытием Америки великим испанским мореплавателем Колумбом.

У перца стержневой хорошо разветвлённый  корень, который располагается в верхнем слое почвы и поддерживает прямостоячий травянистый стебель, достигающий высоты 100 см и более.Стебель может быть штамбовым (одностеблевое растение), кустистым (ветвится сразу же от основания) и промежуточным (полуштамбовым). Чем лучше ветвится перец, тем больше у него плодов, так как завязываются они в основном там, где стебель разветвляется. Существует такой приём, когда при выращивании рассады сладкого перца отщипывается точка роста за пятым-шестым листом; растение в этом случае слегка тормозится в росте, зато оно потом хорошо кустится и отлично плодоносит.

Цветки обоеполые и могут располагаться либо по одному, либо собираться в соцветия. Поскольку цветки обоеполые, то они свободно самоопыляются, но возможно и перекрёстное опыление пчёлами и пр. летающими насекомыми. По этой причине не рекомендуется высаживать рядом со сладким перцем перец горький, так как возможно переопыление и сладкий перец уже не будет таким сладким, а с горчинкой. В опылённом цветке завязывается плод. Плодами сладкого перца являются пустотелые многосеменные ягоды в полной зрелости чёрного, зелёного, фиолетового, красного, жёлтого или оранжевого цвета, разнообразных форм, размеров и массы. На дачных огородах в Сибири выращиваются сорта сладких перцев с плодами пирамидальной, конусовидной, цилиндрической или овальной формой и с различной толщиной стенки плода ( до 10-12мм).

Перец в большинстве Российских регионах выращивается через рассаду в защищённом грунте как однолетняя культура. В южных широтах нашей Родины перец можно выращивать в открытом грунте. Вкус плодов напрямую зависит от погоды и ухода. Наибольшее распространение  у нас имеет мексиканский (Capsicus annuum) перец, хотя не менее успешно можно выращивать опушённый, перуанский и колумбийский перцы.

Перец – теплолюбивая культура. Прорастание семян возможно при температуре от +20 до +250С . Для нормального роста растений необходима температура +180С-+250С. При более низкой температуре рост замедляется, а при температуре ниже +130С приостанавливается. Понижение температуры до нуля ведёт к гибели растений. Очень высокую температуру (более +350С) перцы тоже не любят – может облететь цвет. Необходимо уделять более пристальное внимание перцам в период плодоношения. Чтобы цветение не замедлялось, нужно убирать с веток созревшие плоды, так мы получим больше плодов.

Перец регулярно нужно поливать (хоть он и достаточно засухоустойчивое растение), особенно в период плодоношения. Недостаток влаги приведёт к опадению цвета и, как следствие, уменьшению урожая.

Для посадки перца нужно выбирать хорошо освещённые участки – он это любит и плодоносит лучше. Что касается почвы, то выращивание перца сладкого можно проводить на различных богатых органикой почвах.

В перце очень много витамина С – может потягаться с лимоном и чёрной смородиной по этому показателю, но есть одна особенность: при консервировании перцев содержание этого витамина не уменьшается, потому что в перце нет ферментов, разрушающих витамин С при консервировании. Перец хорош и свежий, и маринованный,  а домашние кулинарные рецепты с его применением приобретают свой приятный вкус.

В заключение осталось добавить, что выращивать перец первой в Европе стала Испания, а называется перец «болгарский». Это название закрепилось как дань признательности болгарским селекционерам, которые вывели крупноплодный перец сладкий (болгарский).

star-ley.ru

Болгарский перец — посадка, выращивание, уход

Если вы намерены вырастить болгарский перец на своем участке, то нужно учесть, что получить хороший урожай данного овоща можно при соблюдении определенной технологии и, как и с другими овощными культурами не без некоторых усилий. Собственно остановимся на том, как вырастить болгарский перец. Прежде всего, нам нужно подобрать участок под выращивание перца. Он не должен подвергаться холодным ветрам. Болгарский перец любит солнечные и безветренные места. Предшественниками могут быть как огурцы, так и корнеплоды, кроме картофеля. Если на участке ранее выращивались томаты либо баклажаны, то от посадки перца лучше воздержаться и подыскать другое место. Кроме этого почва должна быть достаточно плодородной и взрыхленной. Ее можно удобрить перепревшим навозом (1 ведро), также это может быть перегной (2 ведра) и стакан древесной золы из расчета на 1 м².Теперь перейдем непосредственно к высадке рассады перца в отрытый грунт. Рассадный способ выращивания используют, поскольку вегетативный период у растения достаточно длительный. Схема посадки перца такова: междурядья 50 см, между растениями в ряду 40 см. Посадку перца выполняются уже к началу лета, чтобы избежать повреждения заморозками. Лучше посадку проводить под вечер либо при пасмурной погоде. Чтобы высаженные растения лучше принялись и быстрее начали развиваться, их следует накрыть пленкой. Обычно в течение первой недели перец имеет вялый вид. Не перестарайтесь в этот период с поливами. У растения слабые корни, поэтому слишком переувлажнять почву не нужно. Иначе они попросту сгниют. Лучше помочь перцу укрепиться, выполняя рыхление вокруг растений. Это будет способствовать дополнительному поступлению кислорода. Уже после установления теплой погоды и укоренения рассады пленку можно будет убрать. Учитывайте, что перец является достаточно хрупким растением и сломать его очень легко.Поговорим более детально о поливах. Если стоит жаркая погода, то до цветения перец нужно поливать пару раз в неделю. Если же погода прохладная, то одного раза будет достаточно. Поливы должны быть обильнее с начала цветения и в период завязи, а также роста плодов. Причем поливать нужно под корень и прогретой водой как минимум до +22°C. Для подкормок болгарского перца применяется свежий коровяк, древесная зола и трава. В качестве травы подойдет одуванчик, крапива массой 5-6 кг, ведро коровяка и 10 ст.л. золы. Все компоненты помещаем в подходящую емкость объемом около 100 л, заливаем водой и перемешиваем. Спустя неделю смесь можно использовать для подкормки. Под каждый куст перца нужно вносить 1 л раствора. Чтобы не только отпугнуть вредителей, но и выполнить дополнительную подкормку в период цветения перца используют древесную золу, которой посыпают как кусты, так и землю вокруг них.

Выращивая перец, важным моментом является пасынкование. Но не всегда оно необходимо. Когда стоит жаркая погода, от пасынков лучше не избавляться, потому что они создают дополнительную тень, что будет препятствовать испарению влаги из почвы. Для получения более мощного и ветвистого куста верхушку стоит прищипнуть. Поскольку сорта перца существуют как низкорослые, так и высокорослые, то в случае с последними их придется подвязывать. Кроме вышесказанного нужно учитывать, что при высоких температурах воздуха +30 °С и более происходит сбрасывание цветков и завязи. Это говорит о том, что нужно стараться, чтобы завязь на растениях появилась до того, как наступит жаркий период. Для создания тени для перцев заранее высаживается кукуруза.

dachniki.xyz

Перец сладкий | Клуб садоводов и огородников

Ботаническое описание 

Перец (Capsicum annum L.) — многолетнее растение семейства пасленовых, воз­делываемое в однолетней культуре. Корень стержневой, но в почву прони­кает неглубоко. Стебель округлый, 4—5-гранный, травянистый, с возрастом древеснеет у основания. Листья ланце­товидные, гладкие. Цветки (белые, желтые, фиолетовые или серовато-фиолетовые) располагаются одиночно, попарно или пучками. Плод — ложная пустотелая многосемянная 2—5-гнездная ягода с разросшимся мясистым околоплодником. Форма у плода раз­нообразная (призмовидная, конусо­видная, хоботовидная, цилиндрическая, шаровидная и т. д.), поверхность глад­кая, часто с продольной ребристостью. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, зеленая, белая, кре­мовая, в биологической — желтая, оранжевая и красная разных оттенков. Масса плода от 50 до 300 г, толщина стенки — от 3 до 11 мм. Семена жел­тые, плоские, сохраняют всхожесть 3— 4 года. Масса 1000 семян 5—9 г.

Биологические особенности

Перец очень требователен к теплу. Опти­мальная температура для роста и раз­вития растений 20-30 °С. При 13 °С их рост прекращается, а при -0,3...- 0,5 °С растения погибают. При низкой (10-13 °С) и высокой (30-35 °С) температуре бутоны, цветки и завязи опадают. Растения перца очень све­толюбивы. На затененных участках растут плохо, не плодоносят. Перец требователен к влажности почвы и воздуха. При пересыхании почвы рас­тения страдают от повышенной кон­центрации в ней солей, при переувлажнении — из-за недостатка кисло­рода в почве. Перец весьма требова­телен и к плодородию почвы. Хорошо растет на оструктуренных, влаго- и воздухопроницаемых супесчаных почвах и легкосуглинистых чернозе­мах, не переносит кислых тяжелых и переувлажненных почв. Отзывчив на органические и минеральные удобре­ния. До начала фазы плодообразования нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, начиная с фа­зы формирования плодов и до конца вегетации — в калийных.

Агротехника и размножение

Перец размножается семенами. Вы­ращивают его в основном рассадным способом, без пикировки. Посев про­водят за 55—65 дней до высадки рассады в открытый грунт. К моменту высадки рассада должна иметь 7—12 настоящих листьев, 20—25 см в вы­соту и первые образовавшиеся буто­ны. Высаживают рассаду, когда ми­нует опасность заморозков и почва прогреется до 15 °С, на хорошо про­греваемом, освещенном и защищен­ном от ветра участке. Лучшие пред­шественники — огурец, капуста, кор­неплодные и бобовые культуры. Вы­саживают перец рядовым и ленточ­ным способами. Схема посадки при рядовом способе выращивания 60x25, 45x30, 30x30 см, при лен­точном — расстояние между лентами 50—60 см, между рядами в ленте 25—30 см, между растениями в ряду 15—25 см. Сажают рассаду в лунки, заглубляя до семядольных листьев. После посадки почву хорошо полива­ют, а когда вода впитается, мульчиру­ют перегноем или компостом.

Спустя неделю снова поливают, а на следую­щий день рыхлят почву в рядках и междурядьях. В начале вегетации (до формиро­вания 6—8 настоящих листьев) рас­тения перца развиваются медленно, причем рост надземной массы опере­жает рост корней. Затем рост и раз­витие надземных вегетативных орга­нов, и особенно корней, усиливается и продолжается до начала плодообразования. В дальнейшем ростовые процессы в корневой системе замед­ляются. С учетом этих особенностей проводят рыхление почвы, подкормки, полив. Поливают часто, но небольши­ми дозами, не допуская подсушивания и переувлажнения почвы. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки раствором навоз­ной жижи (1:5) или птичьего помета (1:15), добавляя фосфорно-калийные удобрения или золу. На каждое расте­ние расходуют 0,5—1 л раствора, за­тем поливают чистой водой. За пери­од вегетации растения подкармлива­ют 3—4 раза. В фазе 5—8-го насто­ящего листа (перед бутонизацией) проводят прищипку главного стебля. Это важный агроприем, способству­ющий ускоренному росту боковых по­бегов, на которых образуется большое количество плодов. Уборку перца проводят в фазе тех­нической спелости плодов, через 30—45 дней после образования завязи. Технически зрелые плоды собирают через каждые 5—7 дней. Их осторож­но срезают ножом, поскольку стебли перца очень хрупкие. Собранные пло­ды могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении до двух месяцев.

Химический состав

Сладкий пе­рец — поливитаминная культура. Особенно он богат аскорбиновой кислотой (в зеленых плодах— до 270, в зрелых — 482 мг%). Достаточно одного плода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине (50—100 мг). В пло­дах перца содержится значительное количество витаминов группы В (B1 - 0,06, В3 - 0,01, B6 - 0,3, В9 - 14 мг%), а также каротин (4,5 мг%). Они отличаются разнообразным соста­вом минеральных веществ, в частно­сти богаты калием (140 мг), кальцием (24 мг), натрием (1,0 мг), железом (0,5 мг), играющим важную роль в образовании гемоглобина крови. В плодах содержится до 6% сахаров, 0,1% крахмала, 1,4% клетчатки, 1,8% протеина.

Лечебные свойства

Сладкий пе­рец рекомендуют употреблять как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укреп­ления стенок кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения аппетита и пищеварения, при упадке сил, малокровии. Благода­ря высокому содержанию витаминов Р и С, которые нормализуют проница­емость и эластичность стенок крове­носных сосудов, сок сладкого перца обычно рекомендуют ослабленным и больным детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. При употреблении сока перца укрепляются ногти и волосы, улучшается работа слезных протоков и сальных желез.

Использование в пищу

Слад­кий перец широко используется в пищу в свежем, тушеном, марино­ванном, консервированном виде. Его пекут, жарят, едят сырым в разнооб­разных салатах. Из него готовят пе­речные кетчупы, пюре и пасты, при­правы и соусы. Его замораживают и в дальнейшем используют для при­готовления всевозможных первых и вторых блюд.

sadoved.com

Болгарский перец полезные свойства | Витамина С еще больше!

 

Сен06

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 18862

Приветствую вас, дорогие друзья! Болгарский перец полезные свойства которого вы скоро узнаете, был известен людям еще за 6000 лет до нашей эры! Этот поистине поливитаминный овощ оказывает большое влияние на укрепление здоровья! Чем он полезен? И как его употребление поможет вашему здоровью?? Я также расскажу вам интересную историю, как испанцы в свое время натерпелись от этого овоща! В конце статьи у меня для вас есть интересная информация не по теме и кроссворд!

Сводная информация:

Перец овощной – это многолетнее растение, но в нашей стране его выращивают как однолетнее! Представляет собой стручок, имеющий тонкую сросшуюся с мякотью кожицу – его-то мы и едим. Внутри – семенное гнездо, плотно приросшее к плодоножке – его вырезают и выбрасывают. По форме может быть: конический, округлый, пирамидальный, шаровидный; по окраске: зеленый, желтый, красный и с разными оттенками. Согласитесь его яркий цвет не может не радовать, а сочная хрустящая мякоть поднимает аппетит! Кроме того невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления такого полезного продукта как болгарский перец!

Какова польза этого яркого овоща?

Ценность овощного перца очень высока, в нем содержится: 9% сахара и 1,5% белка! В нем присутствуют витамины В1, В2, PP, E, но особенно много витамина С (в желтых плодах 150мг%, в красный и зеленых – 250-300мг%), витамина P – 450мг%, это так называемые биофлавоноиды, провитамин А (20 мг%).

Вам достаточно 30-60 г свежего перца для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах (А, С и P)! В действительности же болгарский перец, особенно красный, это чемпион среди овощей по содержанию витамина С!

В составе микроэлементов имеются соединения калия, кальция, магния, натрия, чуть меньше меди, марганца, железа,цинка. Но несмотря на высокое содержание того же калия, например, этот овощ все же уступает многим другим – баклажаны, капуста, лук и очень полезной моркови.

Капсицидин — вещество, обнаруженное в перце! Чем он будет нам полезен?

Перец сладкий — это очень полезный продукт, и он обладает поливитаминным действием! Он улучшают пищеварение и возбуждает аппетит, ощелачивает наш организм и снижает уровень сахара, имеет кроветворный, сосудоукрепляющий эффекты! В нем есть такое вещество под названием капсаицин, он-то и возбуждает работу поджелудочной, улучшая пищеварение! Здесь следует отметить и противомикробное действие – благодаря микроэлементу капсицидин происходит подавление грибковой микрофлоры!

Высокое содержание в перце клетчатки, пектиновых веществ, глюкозы, фруктозы, железа, магния и меди, биофлавоноидов и витамина С — благотворно сказывается на функции сосудов, оздоравливая артерии, вены и капилляры!

Рекомендую вам употреблять сладкий красный перец 1-2 раза в день в виде салата с другими овощами, а также с первым и вторым блюдом! Так вы очень сильно поднимете свой иммунитет! Кстати, салат лучше заправляйте настоящим оливковым маслом!

Известен также рецепт сока из сладких перцев и моркови, обладающий сосудовосстанавливающим и сосудоукрепляющим действием! Кроме того он очень полезен для печени и поджелудочной! Соотношение ингредиентов перец-морковь – 1:3.

С профилактической и лечебной целью применяют только сладкие сорта перца, а жгучие и острые используют наружно. Полезность перца зависит в первую очередь от количества, которое принимается единовременно – в больших объемах он вреден, в разумных, как показывает народная медицина, очень полезен. В общем-то, принцип «все в меру» никто не отменял и здесь.

Немного истории: Был известен 6000 лет назад жителям Южной и Центральной Америки! Сладкий овощной перец выходец из Мексики. Но лишь в XV-XVI веках перец получил наибольшее распространение на всех континентах! В Россию он попал также в XVI веке, и только в 40-х годах его стали разводить в промышленных масштабах в Крыму, на Юге Украины и под Астраханью.

Это интересно: Как и обещал, расскажу вам, почему испанцы натерпелись от перца! Во времена завоевания Нового Света индийцы – местные жители – употребляли пряный перец как защитное средство. Они посыпали им тлеющие угли! Клубы едкого дыма перехватывали дыхание и вызывали кашель, глаза слезились – таким образом, обессиленные солдаты валились с ног!

А вы в курсе, что цвета, окружающие вас, влияют на ваше психоэмоциональное и даже физическое состояние?

Друзья, недавно узнал о существовании такого понятия как: цветотерапия. Когда я еще учился в университете, помню, как прочитал в одной газете, что оранжевый и желтый цвет способствуют эффективному обучению, подготовке к экзамену и т.д. Как оказалось, желтый цвет вообще цвет удачи, наполняет оптимизмом, заряжает энергией, но кроме всего этого он также улучшает работу печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря! Красный цвет в интерьере разжигает страсть и любовь, дает сил одновременно на созидание и разрушение, уж куда вы направите эту энергию. Красный цвет повышает иммунитет, т.к. он очень сильно стимулирует жизненную силу. Именно с этим цветом в интерьере можно перегнуть — его не должно быть много! Оранжевый цвет возбуждает аппетит и тонизирует мышцы. Синий — цвет спокойствия, который помогает нормализовать сон. А вот фиолетовый развивает фантазию и обладает противовоспалительным эффектом! Вот такие вот цветные оказии :-). Кстати, догадайтесь почему желтый цвет ассоциируется с китайцами? ) Ведь кожа у них не желтая…

 

А теперь, как и обещал кроссворд: <<Нажми, чтобы начать разгадывать>>

 

На этом у меня все. Просьба к вам поделиться этой информацией в социальной сети с помощью кнопок внизу — это улучшит работу сайта! Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Будут также денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Спасибо за внимание!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства болгарский перец содержит, и надеюсь, что почаще будете его кушать!

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

trawolta.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта