Значение культурных растений в природе: Параграф 18. Значение растений в природе и жизни человека

Параграф 18. Значение растений в природе и жизни человека

1. Какова роль зелёных растений в природе?

Зелёные растения выделяют необходимый для жизни живых организмов кислород. Только они способны образовывать из веществ неживой природы (воды и углекислого газа) сложные питательные вещества, без которых не могут жить грибы, животные и человек. Эти вещества травоядные животные получают, питаясь растениями, а хищные – поедая травоядных животных.

Многие животные используют растения в пищу. В стволах деревьев, зарослях кустарников и трав они строят себе жилища и прячутся от врагов.

2. Чем культурные растения отличаются от диких? 

Они растут и размножаются без участия человека.

3. Перечислите все известные вам пищевые растения.
Пшеница, рожь, рис, кукуруза, картофель, капуста, помидоры, огурцы, яблоки, груши, виноград, смородина, малина, земляника, бурая водоросль ламинария, листья некоторых видов папоротников

4. Какие фруктовые и ягодные растения выращивают в вашей местности?
Малина, земляника, клубника, смородина, яблоня, груша, виноград.

5. Как называют растения, которые разводят специально на корм скоту?
Для корма скота разводят кормовые растения (водный папоротник азолла, клевер, свёкла, турнепс).

6. Приведите примеры технических культурных растений из голосеменных; покрытосеменных.
Голосеменные:
можжевельник (спирт, используется в медицине, парфюмерии, для выделки кож), сосна и пихта (масло используется в медицине и в пищевой,химической промышленности), гинкго двулопастный (для производства лекарств и косметики), лиственница (ценная древесина для производства стройматериалов)
Покрытосеменные:
подсолнечник, лён, табак, горчица, сахарный тростник, сахарная свёкла, хлопок, картофель (крахмал)

7. Какие растения называют декоративными?
Декоративные растения украшают сады, парки, скверы и наши квартиры. Основную часть этой группы составляют покрытосеменные растения. Например, розы, лилии, тюльпаны, орхидеи.

8. Назовите известные вам лекарственные растения.
Зверобой, пустырник, подорожник, мать-и-мачеха.

9. Докажите, что в природе не существует абсолютно вредных растений.
Все растения, грибы, животные — это такие же создания, как и люди, и все они для чего-то нужны. Уничтожишь один вид, и это может повлечь за собой различные плохие последствия. Есть ядовитые для человека растения, но они полезны в других отношениях.

10. Какие из занесённых в Красную книгу растений характерны для вашего региона?
Ландыш, венерин башмачок, девясил высокий, колокольчик широколистный

11. Составьте свод правил «Как нужно вести себя в лесу».
1) Не сорите в лесу и перед уходом весь мусор собирайте и уносите с собой
2) Если вы в лес пришли с компанией, то не отставайте от нее, иначе можете потеряться
3) Разбивайте лагерь, не причиняя вреда окружающей природе (не ломайте деревья и т. д.)
4) Если вы разжигали костер, то перед уходом обязательно потушите его
5) Будьте осторожны, гуляя по лесу: в высокой траве или кустах могут находиться ядовитые животные.
6) Не засыпайте землей какие-либо норы — это могут быть жилища животных.
7) Собирая грибы, берите с собой нож и аккуратно срезайте им грибы, не тревожа грибницу.

Глава 4

1. Какие растения вы знаете?

2. Где обитают растения?

3. Как человек использует растения?

Различна также продолжительность их жизни. Можно встретить дубы, которым более тысячи лет. Но есть растения, живущие всего несколько месяцев, недель и даже дней. Большинство растений обладают зелёной окраской (рис. 55), но некоторые не имеют её, например заразиха (рис. 56).

Культурные растения люди выращивают на полях, в садах, огородах, цветниках, оранжереях.

Рис. 54. Размеры растений

Рис. 55. Тысячелистник и гвоздика-травянка

Рис. 56. Заразиха

Трудно перечислить всё, что получает человек от растений. Но растения ценны не только тем, что дают пищу и сырьё. Они украшают нашу жизнь, приносят радость.

Древний человек искал и собирал дикие съедобные и лекарственные растения (рис. 57). С переходом к оседлому образу жизни человек стал выращивать злаковые, плодово-ягодные, лекарственные, кормовые и технические культуры. Развитие земледелия потребовало новых знаний об отношении растений к среде, о свойствах различных культур и их сортов, о том, как следует обрабатывать почву и ухаживать за ней, чтобы получить хорошие урожаи, и т. п.

Учёные выводят новые высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта культурных растений. Это помогает обеспечить население достаточным количеством разнообразных пищевых продуктов.

Рис. 57. Лекарственные растения

Вы знаете, что без растений жизнь на нашей планете невозможна. Многие виды живых организмов уже исчезли с лица Земли, другим угрожает вымирание. Сохранить, а во многих регионах Земли воссоздать благоприятные для жизни растений природные условия — одна из главных задач человечества. Для рациональной хозяйственной деятельности необходимы ботанические знания.

Все растения в зависимости от строения делят на две большие группы — низшие и высшие.

Тело наиболее примитивных низших растений может состоять из одной клетки. Тело многоклеточных низших растений называют слоевищем или талломом (от греческого слова «таллос» — зелёная ветвь). У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Низшие растения не имеют сложного тканевого строения.

У высших растений тело расчленено на органы — листостебельные побеги и корни (за исключением мхов), которые построены из различных тканей.

БОТАНИКА. НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ. СЛОЕВИЩЕ. ТАЛЛОМ

1. Что изучает ботаника?

2. Какое значение имеют растения в природе?

3.  Какое значение имеют растения в жизни человека?

4. Почему нужно охранять растения?

5. Какое участие ученики вашей школы принимают в работе по охране природы?

6. В чём отличие низших растений от высших?

Почему без растений жизнь на нашей планете будет невозможна?

1. Подготовьте рассказ о многообразии и среде обитания растений вашего региона.

2. Выясните, какие растения в вашем районе, области подлежат охране. Что делается для охраны этих растений?

3. Какие растения используют в озеленении вашего микрорайона, посёлка, села? Какие из них в какой период наиболее декоративны?

  Более 500 видов растений, нуждающихся в охране, занесены в Красную книгу Российской Федерации.

  В настоящее время человек выращивает около 2 тыс. видов культурных растений, наибольшие площади занимают такие ценные культуры, как пшеница, рис, кукуруза, картофель и др.

Сохранение урожая | Crop Science Society of America

Что такое сохранение урожая?

​Семена и ткани растений содержат в своих клетках все виды генетической информации. Эта генетическая информация называется зародышевой плазмой. Хранение этой генетической информации — всех признаков и характеристик растения — для будущего использования очень важно. Уникальные характеристики вида могут стать ключом к решению будущих проблем разведения. Специалисты по зародышевой плазме исследуют, как наилучшим образом сохранить генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур и сделать его доступным для селекции растений. Они также работают в банках семян, чтобы сохранить генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур в мире. (Подробнее о семенах читайте на странице Технология семян.)

Специалисты по генетическим ресурсам растений

  • Собрать
  • Защита
  • Исследование
  • Поделиться

Селекционеры растений могут «смешивать и сочетать» сохраненную зародышевую плазму. (Подробнее читайте в разделе Селекция .)

Зародышевая плазма хранится в банках генов, ботанических садах и других коллекциях. О генетических ресурсах также заботятся фермеры на своих полях, а в случае диких родственников сельскохозяйственных культур они сохраняются в их дикой среде обитания. Некоторые из диких видов находятся на грани исчезновения, поэтому их сбор и сохранение имеют решающее значение. Некоторые виды вымерли в дикой природе и существуют только в генбанках. Ресурсы как диких, так и одомашненных растений обычно документируются с учетом их ценных характеристик и предоставляются, чтобы селекционеры растений и другие ученые могли использовать необходимое им разнообразие.

Как сохранение урожая влияет на меня?

Зародышевая плазма растений, также известная как генетические ресурсы растений, представляет собой кладезь полезных признаков для селекционеров растений. Фермеры с древних времен собирали зародышевую плазму в виде семян. Ученые по зародышевой плазме подобны хранителям музеев, но для генетических ресурсов. Они сохраняют семена и другие растительные материалы живыми и правильно хранят их. Они каталогизируют информацию о том, что получают:

  • Паспортные данные: Откуда берутся растения? (Пример хлопка здесь.)
  • Данные персонажа: Какие черты есть у растений? (Думаете, вы знаете подсолнухи? Подробнее здесь.)
  • Генетические данные: Какая генетическая информация уже была получена от растения? (Работа с древним зерном здесь.)

Эти ученые обеспечивают правильное хранение семян и тканей. Они делают эти ресурсы и информацию доступными для селекционеров и других ученых для исследований. Все это важно, потому что любой ученый будущего может положиться на банки семян, чтобы получить зародышевую плазму, чтобы обеспечить прорывы в устойчивости к болезням, жароустойчивости или широкому спектру других желаемых свойств.

Текущие проблемы сохранения урожая

Невероятная продуктивность современного сельского хозяйства достигается за счет потери огромного разнообразия семян сельскохозяйственных культур по всему миру. Фермеры заменили традиционные сорта сельскохозяйственных культур более урожайными сортами. Кроме того, потребители требуют стабильных продуктов: более сладкая кукуруза, более чистая зеленая фасоль и больше пшеницы за меньшие деньги. Это также уменьшило разнообразие сельскохозяйственных культур.

​Современные продуктивные сорта сельскохозяйственных культур выводятся путем разумного смешивания и подбора разнообразных генетических ресурсов. Поскольку выращивается меньше разнообразных сельскохозяйственных культур, чем в прошлом, часть генетического разнообразия постепенно утрачивается. Это ограничивает возможности селекционеров, работающих над получением более питательных и устойчивых культур. Сохранение того, что осталось от мирового наследия семян сельскохозяйственных культур, необходимо для будущего сельского хозяйства.

Не все коллекции состоят из семян. Многие тропические фрукты, например, имеют семена, которые умирают после одного или двух лет в морозильной камере. Эти растения хранятся в виде черенков в камере для выращивания, в виде живых растений в поле или даже в жидком азоте, который очень холодный: -320 ° F. Попав в коллекции, эти важные ресурсы должны храниться неопределенное время. Потеря уникального растения может означать потерю жизненно важной характеристики растения.

Какие успехи мы видели в сохранении урожая?

Современные генные банки были впервые созданы в 1920-х годах, а к 1950-м годам они были созданы во многих странах. Сейчас страны во всем мире поддерживают генные банки культур, имеющих для них экономическое значение. В мире существует более тысячи национальных, региональных и международных банков генов.

Национальная система зародышевой плазмы растений Министерства сельского хозяйства США является одной из крупнейших коллекций в мире. Это совместные усилия государственных и частных ученых и учреждений.

Банки генов также играют важную природоохранную роль. Сейчас в мире существует более тысячи национальных, региональных и международных банков генов. Среди крупнейших с точки зрения сохраненного разнообразия и количества распространяемых семян — генный банк Министерства сельского хозяйства США и международные коллекции CGIAR.

Зародышевая плазма по почте? Ученые могут запросить зародышевую плазму из любого генного банка. Большинство генных банков будут выполнять запросы ученых, независимо от того, в какой части мира находится ученый, в соответствии с условиями, изложенными в Соглашении о растениях. Глобальное хранилище семян на Шпицбергене, расположенное в Арктике, обеспечивает безопасность коллекций генбанков. Эта резервная копия предназначена на случай катастрофического события, такого как сбой питания в банке генов, который нанесет ущерб его коллекции.

Будущие возможности сохранения урожая

Обеспечение доступной и питательной пищей растущего населения является огромной проблемой. И ученые должны делать это, сохраняя почву, воду и другие природные ресурсы. Специалисты по растениеводству также должны поддерживать разнообразие сельскохозяйственных культур и помогать растениям адаптироваться к сложным погодным условиям. Использование генетических ресурсов растений для выращивания более здоровых, продуктивных и устойчивых культур является одним из лучших решений. Для этого эти бесценные ресурсы должны быть должным образом сохранены и доступны для селекционеров во всем мире.

Дикие родственники сельскохозяйственных культур содержат много многообещающей зародышевой плазмы. Эти виды имеют родную генетику, никогда не изменявшуюся человеком. Плоды, зерна и корни диких сородичей сельскохозяйственных культур не такие большие, как одомашненные. Некоторые могут быть горькими или иметь плохую текстуру. Но эти выносливые растения обладают естественным и полезным разнообразием черт, которые помогли им выжить в некоторых суровых условиях. И эти черты пригодятся заводчикам в борьбе за создание устойчивой и надежной системы питания. (Подробнее о диких родственниках культурных растений.) Ученые могут получать зародышевую плазму и проводить селекционные эксперименты для создания новых сортов. Изменение потребительских предпочтений и потребностей отрасли также требует новых качеств. Дальнейшее сохранение и характеристика этих коллекций позволит нам использовать эти черты по мере необходимости.

Достижения в области геномики и других наук, вероятно, приведут к значительным успехам в селекции сельскохозяйственных культур, но эти науки зависят от знаний о генетических ресурсах растений. Возобновленные инвестиции в охрану и разведку этих ресурсов обеспечат прочную основу для дальнейшего улучшения урожая в будущем.

Интересные факты о сохранении сельскохозяйственных культур

  • В более чем 80 банках генов в мире сохранено более полумиллиона (500 000) различных сортов пшеницы (https://www.cwrdiversity.org/crop/wheat/) . Многие из них являются семейными реликвиями и родственными дикими видами, а также представляют сорта мягкой пшеницы и макаронных (твердых) сортов пшеницы.
  • Дикие родственники сельскохозяйственных культур ежегодно увеличивают стоимость фермерских хозяйств во всем мире на 115 миллиардов долларов США. Они важны при выведении новых сортов, устойчивых к болезням и устойчивых к изменению климата, а также более урожайных, питательных и пригодных для использования в промышленности. https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2135/cropsci2011.08.0415

Культивация против обработки почвы — Mantis

Культивация как практика состоит из двух вещей: удаление сорняков из сада и рыхление почвы для оптимального удержания и проникновения воздуха, воды и питательных веществ.

Чем культивация отличается от обработки почвы?

При культивации почву следует рыхлить всего на пару дюймов в глубину. Если вы будете обрабатывать слишком глубоко, вы только ускорите высыхание поверхности.

Вспашка на самом деле является формой глубокой культивации, которая необходима при подготовке новой грядки или при внесении большого количества органического материала. Вспашка проникнет в почву на глубину 8-10 дюймов, возможно, даже больше, если вы создаете новую грядку в районе с очень бедной почвой.

Зачем выращивать с помощью богомола?

Природа наносит ущерб почве, поскольку элементы активно высушивают ее в корку. Культивация разрушает твердую поверхность почвы, что облегчает проникновение воздуха, питательных веществ и воды глубоко в почву, где корни растений могут получить к ним доступ.

Хотя почти все знают о важности воды для сада, крайне важно, чтобы воздух мог проникать через поверхность почвы, чтобы принести пользу микроорганизмам в почве, которые выполняют различные важные задачи по улучшению почвы и созданию питательных веществ. для растений.

Обработка почвы также облегчает прорастание новых семян через поверхность почвы. В то время как культивация также может принести некоторые семена сорняков на поверхность почвы для прорастания, культивация также вытягивает и обнажает эти молодые ростки сорняков, оставляя их умирать, когда их оставляют на поверхности почвы. Культивирование также активно прерывает прорастание семян сорняков в целом.

Систематическое удаление сорняков снижает конкуренцию за воду и питательные вещества, оставляя вашим растениям все, что им нужно.

Когда обрабатывать с помощью культиватора-богомола

Обрабатывать только поверхность, когда это необходимо. Если вы можете легко заметить, что поверхность почвы покрыта коркой, а сорняки прорастают и наступают, пришло время мелкой обработки. При выращивании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растений, что может привести к повреждению ваших растений. Выращивание между рядами и не слишком близко к вашим растениям предотвратит повреждение корней и растений, прикрепленных к ним.

Не возделывать, когда почва влажная. Делая это, вы рискуете дальнейшим уплотнением. Почва должна быть сухой. На самом деле ошибайтесь в сторону более сухого, чем влажного. Если он кажется слишком влажным, возможно, так оно и есть.

Перед посадкой семян также хорошее время для обработки. Если вы работаете с мелкими семенами, им будет легче прорастать и развиваться в культивируемой почве. Точно так же хорошо культивировать перед посадкой цветов и овощей.

Всякий раз, когда вы обрабатываете почву компостом или органическими удобрениями, культивируйте ее неглубоко, чтобы разрыхлить верхнюю корку почвы для интеграции дополнительных питательных веществ и уменьшить дождевой сток. Это также запустит процесс, который могут завершить дождевые черви и микроорганизмы, выполняя работу по полной интеграции питательных веществ глубоко в почву.