Жимолость культурное растение или нет: Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) — ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники.   Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад.  Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата,  морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод.  А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону!   Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

На фото: Жимолость съедобная

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль — лиана с душистыми цветками, жимолость татарская — широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная — это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы. 
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года — на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды — бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ               ► ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.
В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%)  представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия — больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.
Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.
Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.

► КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ                                   ►ВИДЫ И СОРТА АКТИНИДИИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
•    При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
•    Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
•    Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
•    При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
•    При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
•    При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
•    При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

► ВЬЮЩАЯСЯ ЖИМОЛОСТЬ                  ► ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1)    Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2)    Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Жимолость алтайская — Алтайский биосферный заповедник


«В жимолости что-то от жалости.

А ещё, пожалуй, от милости.

А ещё немного от жадности –

Всю никак не собрать, не вынести.

С листьев капли тёплые капали…

Жаль, нельзя продлить настоящее.

В этой сине-матовой капсуле –

Терпкое, хмельное, манящее».

О. Григорьева

фото М. Сахневич

Когда речь идет о первых ягодах, которые созревают в лесу или в саду, многие могут вспомнить разве что землянику. Однако, есть ягода, которая поспевает раньше земляники – это жимолость. Приходилось  ли вам слышать  детский стишок про жимолость?

«Жимолость поспела,

В мае засинела.

Ей и заморозки – смех,

Поспевает раньше всех.

С веточки, как бирюза,

Смотрят синие глаза.

Просят:»Съешьте поскорей

Кислой мякоти моей».

Жимолость у нас в саду.

Мы не ведаем беду,

Позабыли докторов –

Каждый весел и здоров».

Это детское стихотворение как нельзя лучше характеризует этот удивительный кустарник –  ягоды у него поспевают раньше всех, они ценятся за свои полезные свойства и заморозков растение не боится.   Наверное, этот кустарник можно встретить  на многих  садовых участках, т.к. это растение, довольно, неприхотливое, из серии «посадил и забыл». Однако, среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Жимолость была известна с незапамятных времён, особенно на востоке – её удивительные лекарственные свойства часто использовали знахари, а магические возможности помогали решать материальные и духовные проблемы.  В России этот неприхотливый кустарник   появился в XVIII веке, причём,  сначала жимолость полюбили не за вкус ягод, а за декоративность – так, в Петербурге им украшали многочисленные сады и парки.  Настоящую популярность и признание это растение получило лишь в XX веке.

Жимолость голубая во врея цветения. Фото О. Жировой

Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, среди которых есть деревья до 5 метров высотой, кустарники и лианы. Распространены они почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространено 14 дикорастущих видов жимолости. Из всего многообразия видов жимолости только некоторые из них имеют съедобные ягоды. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягоды жимолости только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой.

Съедобные виды жимолости встречаются в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, плоды которых  издавна были популярны в местах ее произрастания. Жимолость съедобная – это собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская  или голубая  (Lonicera caerulea L.), съедобная (L. edulis Turkz. Ex Freyn.), Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), Регеля (L. regeliana Boczkar), алтайская (L. altaica Pall.), Палласа (L. pallasii Ledeb. ).  Определять «голубые жимолости» – дело очень трудное. Они все похожи друг на друга и различаются такими признаками, как форма плода, характер опушения и цвет побегов. Часто все отечественные «голубые жимолости» рассматривают как расы одного широко распространенного вида – жимолости голубой – L. caerulea L. На Кавказе произрастает еще один вид из группы «голубых жимолостей» – жимолость Бушей – L. buschiorum Pojark. У некоторых из них плоды горькие, как у жимолости алтайской. У других, напротив, съедобные и очень вкусные. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобная.

В европейской части континента  про жимолость съедобную узнали благодаря путешественнику и исследователю В. Атласову. После его путешествия на Камчатку в конце XVII века, появились первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края.  

Жимолость голубая, растущая на россыпях в окрестности кордона Байгазан. Фото М. Сахневич

На Алтае, в том числе и на территории Алтайского заповедника, произрастает жимолость голубая. Жимолость голубая, жимолость  алтайская, жимолость Палласа (Lonicera caerulea L. s. l. (incl. L. altaica Pall. ex DC., L. pallasii Ledeb.) относится роду Жимолость (Lonicera L.),  семейства Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.). Это листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Молодые побеги обычно голые или реже негусто опушенные короткими щетинковидными, оттопыренными волосками. Листья разной формы, продолговато-яйцевидные, эллиптические, широколанцетные, на верхушке острые или туповатые, 2,5-4,5 см длиной, 0,5-3 см шириной, на стерильных побегах до 7 см длиной и 3,3 см шириной, голые или по краю с редкими длинными ресничками. Цветки парами расположены в пазухах нижних листьев. Венчик трубчато-воронковидный, желтовато-белый. Тычинки равны или чуть длиннее венчика. Соплодия продолговатые, 7-14 мм длиной, темно-синие с сизым налетом, съедобные, на вкус кисло-сладкие с горечью. Цветет в последних числах мая, плоды созревают в конце июня — начале июля. Спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени. Насекомоопыляемое растение. Теневыносливое, неприхотливое к почвам растение,  весьма зимостойкое – без вреда переносит температуры до -50° С.  Кроме Алтая, жимолость голубая распространена в Прибалтике и европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растет в подлеске разных лесов таежной зоны, но предпочитает более или менее освещенные места. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, и иногда выше лесного пояса. Растет жимолость голубая единично или небольшими группами в подлеске лиственничных, кедрово-лиственничных и смешанных лесов, на открытых местах иногда образует обширные заросли.

Свое латинское название Lonicera род получил в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528-1586), хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское, образованное из двух сокращенных слов – «жизнь» и «молодость», а  лингвист А. Преображенский, ещё в 1910-е годы, считал,  что изначальная  форма слова образована от общеславянского слова «зимолист». Возможно, подразумевалась Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens), которая не сбрасывает зимой свою листву, хотя наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды. Ещё по одной версии слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. Тем не менее, полюбили жимолость съедобную именно за вкусные ягоды, но,  главное в них – не вкус. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец. В загадке про жимолость очень хорошо  подчёркиваются особенности этого растения:

«То кустарник витаминный,

Есть компактный, есть и длинный.

Первым ягоды даёт,

А воды не много пьёт.

В синей ягоде его

Много пользы для всего!

Не найти внутри там кость:

Ведь бескостна …(жимолость)».

Интересным является факт, что на уровень содержания природных компонентов в ягодах жимолости, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С. Съедобные ягоды жимолости  камчатской и алтайской, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Кроме этого, жимолость является очень ценным лекарственным  растением. Все её части – ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора – народная медицина на протяжении столетий использует  для лечения многих заболеваний. Кора жимолости используется при головных болях, настой из листьев – при отеках и кишечных коликах. Отвары из листьев и цветков, а также сок жимолости используют для лечения проблем кожи, глазных болезней. Ягоды жимолости  снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Это отличное болеутоляющее средство при мигренях и ревматизме, они  усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность. Жимолость имеет широкое применение и в косметологии. Вытяжка из ее ягод используется для приготовления средств, повышающих эластичность кожи и не имеющих противопоказаний к применению. Приятный же аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами, как Adidas и Avon. Однако, целебными свойствами все «таланты» кустарника не ограничиваются. Считается, что это растение наделено многими магическими способностями. Жимолость является покровителем всех влюблённых. Его цветки привносят страсть в угасающие отношения, гарантируют абсолютную верность партнёров друг другу, обещают удачу в любви одиноким людям, помогают восстановиться после болезненного разрыва с дорогим когда-то человеком. Не зря с жимолостью связано много легенд и сказаний – в одной из них говорится: после смерти Тристана и Изольду похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись… Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.

Куст домашней жимолости на кордоне Байгазан. Фото М. Сахневич

Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в свою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вместе с другими травами в мешочек (саше). Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях. Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией. Отличная примета – посадить жимолость во дворе дома. Она будет привлекать удачу ко всем домочадцам, помогая в работе, учёбе и личной жизни. А если растение расположить у входной двери, то ни одна болезнь не сможет проникнуть в ваше жилище.

Конечно, в современном мире мало кто задумывается о  магических способностях этого удивительного растения, чаще  все же многие виды  жимолости  разводят в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для  устройства живых изгородей и декоративных групп, аллей и беседок, а съедобные виды – по своему прямому назначению. Жимолость – замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey – мёд и suckle – вскармливание грудью дитя. Жимолостный мед ценится  как самый ранний и особенно целебный. Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист). Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Часто из нее делают бонсай. В комнатных условиях она нормально цветет и плодоносит. Интересно, что предсказать состояние погоды на ближайшее время тоже поможет жимолость – за полчаса до дождя она начинает сильно пахнуть.

Очень трогательные строки, посвященные жимолости можно встретить у В. Набокова:

«Воздух живителен, влажен, душист.

Как жимолость благоухает!

Кончиком вниз наклоняется лист

и с кончика жемчуг роняет».

В Алтайском заповеднике жимолость голубая широко распространённый вид. Встречается во всех без исключения флористических районах заповедника. Произрастает на высотах от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до  высоты 2550 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан жимолость голубая встречается повсеместно. Её можно увидеть в лесу, но, чаще она встречается на россыпях скал, правда кусты там достаточно скромных размеров, а ягоды на них мелкие и очень горькие. На самом кордоне, в саду,  растет  несколько кустов садовой жимолости. Здесь кустам привольно, богатая почва и солнечное место позволяют разрастаться кустам вширь, до больших размеров, а ягоды – сладкие, с небольшой горчинкой,  действительно самые ранние и одни из любимых. Во время цветения кусты выглядят нарядными шарами, где с утра до вечера трудятся насекомые, лакомясь нектаром, а зрелые плоды очень любят птицы,  спасение урожая от них нелёгкая задача, но, хозяева всегда оставляют часть ягод на кустах для птиц, ведь урожай ежегодный и обильный – всем хватает!

Ссылки:

https://jliza.ru/stixi-pro-yagodyi.html

https://bonappeti.boltai.com/topics/vse-pro-zhimolost/

https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-zhimolosti.html

http://spellonyou.ru/primety-o-zhimolosti.html

http://vseprimety.ru/narodnye-primety-o-pogode

http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/98.htm

http://playroom.ru/stihi-i-zagadki-pro-frukty-i-yagody/

https://bonappeti. boltai.com/topics/vse-pro-zhimolost/

https://www.ldacha.ru/plodojag/zhimolost

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/zhimolost/12-1-0-259

http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/433-jimolost.html

https://www.colors.life/post/806355/

http://yard.hozvo.ru/udivitelnye_fakty_o_zhimolosti-91495

http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-luchshix-sortov-zhimolosti-sedobnoj.html

http://www.dissercat.com/content/kultura-zhimolosti-altaiskoi-lonicera-altaica-pall-v-lesostepnoi-zone-altaiskogo-kraya

https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/zhimolost.html

http://iddp.ru/zhimolost/

К лучшему или к худшему // Статья в новостях об окружающей среде и садоводстве штата Миссури // Интегрированная борьба с вредителями, Университет Миссури

Дэвид Тринкляйн
University of Missouri
(573) 882-9631
trinkleind@missouri. edu

Опубликовано: 5 мая 2016 г.

Жимолости — это группа сильнорослых древесных лиан и кустарников, которые можно выращивать практически где угодно. Как правило, они дают обильную листву, цветы и плоды и почти неуничтожимы. Последнее также объясняет, почему некоторые виды жимолости могут быстро выйти из-под контроля и стать вредителями ландшафта.

Жимолости относятся к роду Lonicera , который включает около 180 идентифицированных видов. Большинство из них родом с Востока, хотя местные виды существуют в Европе, Индии и Северной Америке. Общее название жимолости происходит от сладкого нектара, который можно высосать из ее цветков.

Термин «жимолость» чаще всего ассоциируется с вьющимися одревесневающими лианами. Последнее может быть хорошим или плохим. Плохую репутацию жимолости заслужили всего несколько видов, наиболее печально известным из которых является жимолость японская (9).0015 Lonicera japonica ). Жимолость Холла — широко распространенный сорт японской жимолости. Молодежь любит это растение из-за сладкого нектара, который можно высосать из его цветков; большинство взрослых презирают его из-за его инвазивных тенденций.

Посаженная с добрыми намерениями, жимолость японская часто превращается в сорную, вьющуюся лиану, которая может вырасти от 15 до 30 футов в длину. Он был завезен на восток Соединенных Штатов с Востока в начале 19 века и с тех пор распространился во многие родные районы. Хотя это серьезный вредитель во многих районах, он стал особенно проблематичным в юго-восточной части Соединенных Штатов. Жимолость японская имеет полувечнозеленые листья и очень ароматные цветы, цвет которых меняется с белого на желтый по мере взросления. За исключением его склонности становиться сорняками, он может быть очень привлекательным.

Жимолость японская больше не рекомендуется для посадки в ландшафте, так как она легко выходит из-под контроля и становится неприятностью. Оставленное без контроля, когда оно находится рядом с кустами и небольшими деревьями, растение сплетается над ними и может заглушить их. Птицы распространяют его семена, поедая его ягоды и выращивая растение под деревьями, вдоль заборов или в других местах, где часто бывают птицы.

К счастью, не все вьющиеся жимолости столь энергичны и инвазивны, как жимолость японская. Жимолость алая трубная ( Lonicera sempervirens ) лучше подходит для лазания по заборам или шпалерам. Хотя он может вырасти до 20 футов и более в длину, он не так силен, как японская жимолость. Кроме того, он не дает обильных семян, которые впоследствии могут разноситься птицами. Его трубчатые красные цветы очень привлекательны для колибри, что придает растению дополнительный летний интерес.

Пожалуй, лучшим выбором для выращивания жимолости является жимолость Брауна ( Lonicera x brownii ). Как следует из его научного названия, это гибрид, одним из родителей которого является алая трубчатая жимолость. «Dropmore Scarlet» — популярный сорт жимолости Брауна, который ценится за свои ярко-красные цветы, которые растут в течение длительного периода времени. Энергичный, но не агрессивный, это отличный выбор для беседок и шпалер. Это тоже очень привлекает колибри.

Несомненно, самые полезные жимолости в ландшафте — кустарниковые жимолости. К последним относятся виды, дающие крупные растения, из которых получаются привлекательные экраны, живые изгороди или крупные экземпляры растений. Одной из самых распространенных в этой группе является жимолость татарская ( Lonicera tartarica ). Уроженец Сибири, он вырастает около 10 футов в высоту и такой же ширины, если его не обрезать. Цветки от красного до розового, которые позже становятся белыми, в зависимости от сорта. Его плоды представляют собой красные ягоды, которые созревают в июне или начале июля и являются излюбленной пищей птиц. Хотя это растение нельзя считать таким же серьезным вредителем, как жимолость японская, обильные ягоды, которые оно производит, содержат семена, которые разносятся птицами, в результате чего в некоторых районах оно становится сорняком.

Жимолость зимняя ( Lonicera fragrantissima ) — еще одна кустарниковая жимолость, из которой можно сделать хорошую живую изгородь или экран. Он довольно быстро вырастает до высоты от шести до 10 футов и приносит ароматные белые цветы очень поздно зимой или ранней весной, что делает его приятным предвестником весны. Хотя ему не хватает других выдающихся качеств, его легко выращивать на многих типах почв и экспозиций.

Жимолости хорошо растут на полном солнце, но могут переносить частичное солнце и легкую полутень.
Как правило, кустарниковая жимолость не переносит плохо дренированные, влажные почвы до такой степени, что в конечном итоге они ослабевают и погибают в таких местах. Напротив, они очень терпимы к сухим почвам и могут хорошо конкурировать с корнями деревьев и других крупных кустарников. Однако они могут подавлять более мелкие растения и кустарники.

Когда жимолость зарастает, ее можно обрезать до уровня земли с минимальными неблагоприятными последствиями. Новые побеги быстро разовьются и регенерируют новое растение. Кустарниковая жимолость, которая была обрезана, часто дает так много побегов из корневой системы, что их приходится прореживать, чтобы осталось только несколько побегов. По мере роста и развития эти новые побеги можно обрезать, чтобы контролировать размер и форму растения.

Другие виды жимолости, представляющие интерес, включают жимолость золотопламенную ( Lonicera x heckrottii ), который продолжает цвести все лето. Его цветы розовые снаружи и желтые внутри и обладают изысканным ароматом. Для садоводов, которые хотят голубовато-зеленого цвета в своем ландшафте, хорошим выбором будет жимолость Морроу ( Lonicera morrowi ). У него кремово-белые цветы, за которыми следуют красные плоды на густом, несколько спутанном кусте, который может достигать зрелой высоты шести футов.

И наоборот, жимолость амурская ( Lonicera maackii ) и жимолость белла ( Lonicera x bella ) считаются в большинстве штатов вредными инвазивными растениями, которых следует избегать. Оба являются прямостоячими кустарниковыми жимолостями, произрастающими в Азии, которые имеют тенденцию вторгаться в самые разные места обитания. Результатом является установление монокультуры, которая быстро вытесняет местные растения. Из-за близости оленей к жимолости как к источнику пищи исследования показали корреляцию между популяциями жимолости амурской и болезнями, связанными с клещами, такими как болезнь Лайма.

Хотя было бы разумно не добавлять некоторые виды жимолости в свой ландшафт, существует множество других растений с привлекательными цветами, приятным ароматом и простыми в выращивании.

Как выращивать жимолость и ухаживать за ней

Большинство из нас думает о жимолости как о вьющихся вьющихся растениях с красивыми ароматными трубчатыми цветами, которые идеально подходят для покрытия стен, заборов и пергол. Но есть и вечнозеленые кустарниковые виды, из которых получаются отличные кусты жимолости, живые изгороди или топиарии. Оба относятся к роду Lonicera и существует множество различных сортов, происходящих из Европы, Азии, Средиземноморья и Северной Америки. Lonicera periclymenum (жимолость дикая, жимолость обыкновенная или жимолость обыкновенная) произрастает в Великобритании.

Вьющаяся жимолость цветет летом в оттенках белого, кремового, лимонно-желтого, розового, оранжевого и малиново-красного. Они идеально подходят для неформального образа или дачного сада и хорошо смотрятся в сочетании с розами для создания романтического образа. Они также являются магнитом для дикой природы. Аромат их богатых нектаром цветов привлекает пчел и бабочек днем ​​и мотыльков ночью — их цвет слегка меняется после опыления. Красные ягоды, которые следуют, нравятся птицам (но ядовиты для людей).

Вьющаяся жимолость может быть листопадной, полувечнозеленой или вечнозеленой, в зависимости от сорта. Лиственные виды, как правило, имеют более эффектное цветение; Вечнозеленые виды жимолости имеют более мелкие и менее значительные цветы, но обеспечивают лиственный покров круглый год.

Кустарниковая жимолость может быть листопадной или вечнозеленой. Вечнозеленые виды, такие как Lonicera nitida (теперь переименованный в Lonicera ligustrina var. yunnanensis ), имеют маленькие листья, похожие на листья самшита, и часто используются для создания куста жимолости, живой изгороди или даже топиария. Если у вас были проблемы с гнилью самшита или гусеницей самшита на ваших растениях самшита, Lonicera nitida представляет собой разумную альтернативу. Lonicera fragrantissima и Lonicera x purpusii являются листопадными растениями, которые зимой цветут восхитительно ароматными цветами.

Как выращивать жимолость

Выращивайте жимолость вьющуюся во влажной, но хорошо дренированной почве в полутени, в идеале с корнями в тени, а стеблями на солнце, например, у основания стены или забора, обращенного на запад. Дайте им крепкую раму, чтобы взобраться наверх, например, решетку или проволочный каркас. Поливайте растения в засушливые периоды и подкармливайте универсальным удобрением весной. Выращивайте кустарниковую жимолость на влажной, но хорошо дренированной почве, на солнце или в полутени.

Growing honeysuckle: jump links

  • Planting honeysuckle
  • Caring for honeysuckle
  • Pruning honeysuckle
  • Propagating honeysuckle
  • Growing honeysuckle: problem-solving
  • Buying honeysuckle
  • Best honeysuckle to grow

Where to grow жимолость

Жимолость вьющаяся у забора

Все жимолости растут на большинстве типов почв, но предпочитают хорошо дренированные, богатые гумусом почвы.

Вьющаяся жимолость
Вьющаяся жимолость — это в основном лесные растения и растения для живых изгородей, поэтому в ходе эволюции их корни были затенены деревьями и кустарниками, но их вьющиеся усики растут на свету. Если можете, имитируйте эти условия выращивания — вьющаяся жимолость лучше себя чувствует, когда ее корни находятся в тени, а стебли могут достигать солнечного света. Запах вьющейся жимолости сильнее, когда растения выращивают в теплом месте. Новый сорт «Клубника и сливки» низкорослый и больше подходит для выращивания в горшках.

Кустарниковая жимолость
Кустарниковая жимолость, такая как зимняя жимолость, Lonicera fragrantissima и Lonicera nitida , будет расти на полном солнце или в полутени.


Как сажать жимолость

Установка проволочных опор для жимолости

Листопадную жимолость следует сажать в конце зимы, вечнозеленую жимолость — весной или осенью.

При посадке любой жимолости перед посадкой закапывайте в почву хорошо перегнившие органические вещества, такие как садовый компост или хорошо перепревший навоз. Выкопайте яму того же размера, что и корневой ком, и посадите на той же глубине, на которой растение было в горшке. Мульчируйте органическими веществами, чтобы удерживать воду. Вода в колодце.

Вьющаяся жимолость цепляется за себя, но в молодости требует помощи. Если вы выращиваете растение у стены или забора, проложите несколько оцинкованных проволок и подведите к ним растение, направляя стебли с помощью бамбуковой трости, или привяжите их к опоре.

Больше похоже на это

Кустарниковую жимолость, такую ​​как Lonicera nitida , можно высаживать как более дешевые растения с открытой корневой системой осенью или зимой. Для плотной живой изгороди сажайте пять небольших растений на метр.

Где купить жимолость онлайн

  • Крокус
  • Томпсон и Морган
  • Саттонс
  • Примула

  • Как ухаживать за жимолостью

    Поливают все виды жимолости летом в засушливые периоды. Весной подкармливайте универсальным удобрением, чтобы способствовать хорошему росту и обильному цветению.

    Остерегайтесь «дождевой тени», которая может образовываться у основания стен и заборов, где дождь не проникает в почву. Мульчирование вокруг основания вьющейся жимолости весной хорошо перегнившим навозом или садовым компостом может помочь сохранить влагу.


    Как обрезать жимолость

    Обрезка жимолости вьющейся после цветения

    Обрезка жимолости зависит от сорта жимолости, которую вы выращиваете.

    Жимолость вьющаяся
    Те, что цветут рано летом, после цветения следует обрезать. Обрежьте примерно на треть, чтобы сохранить опрятную форму. Не удаляйте отмирающие цветочные головки, так как они станут ягодами. Те, которые цветут позже летом, следует слегка обрезать весной. Они цветут на побегах текущего сезона, поэтому не обрезайте слишком сильно, иначе вы рискуете потерять цветы.

    Если ваша плетистая жимолость заросла, обновите ее в конце зимы, сильно обрезав. В этом старинном ролике из «Мира садоводов» Джо Свифт демонстрирует, как обрезать жимолость, растущую на обелиске:

    Кустарниковая жимолость
    Листопадную кустарниковую жимолость можно обрезать после цветения поздней весной или летом. Если ваше растение сильно разрослось, вы можете сильно обрезать его в конце зимы или ранней весной. В этом ролике из «Мира садоводов» Монти Дон подрезает цветущую зимой жимолость, 9 лет.0015 Lonicera fragrantissima , показывающая, где и сколько обрезать, чтобы получить новые побеги, которые будут давать ароматные цветы следующей зимой и ранней весной:

    Вечнозеленые кустарниковые жимолости, такие как Lonicera nitida , можно обрезать летом.


    Размножение жимолости

    Жимолость черенками

    Размножать жимолость можно черенкованием в июле и августе, когда древесина стеблей гибкая, но твердая.

    Вьющуюся жимолость также можно размножать отводками, пригибая побег к уровню почвы и стимулируя его укоренение.

    Вьющуюся жимолость можно размножать ягодами. Извлеките семена из ягод и сразу же посейте их в горшки с садовой землей. Оставьте семена прорастать в прохладном помещении или поместите семена в холодильник на зиму, а весной вынесите их обратно – для прорастания семян требуется температура 15°C.


    Выращивание жимолости: решение проблем

    Жимолостная тля может стать настоящей проблемой для вьющейся жимолости. Листья деформируются и скручиваются, так как сосущие насекомые питаются растением. Тля выделяет медвяную росу, которая затем приводит к сажистому плесени. Растения, находящиеся в плохом состоянии, более подвержены заражению. Обрежьте очень сильно зараженные побеги или в крайнем случае примените органический инсектицид. Растения менее подвержены нападению тли, если они выращиваются в полутени.

    Жимолость также может быть подвержена мучнистой росе — опять же, выращивание в полутени может помочь предотвратить это, как и мульчирование вокруг основания весной.

    Если вы обнаружите, что ваша жимолость перестала цвести, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы стимулировать цветение, как объясняет Алан Титчмарш в этом видео.


    Консультация по покупке жимолости

    • Существует множество видов жимолости, в том числе вьющихся и кустарниковых, листопадных и вечнозеленых. Убедитесь, что вы выбрали правильный вариант для своего сада
    • Имейте в виду, что в специализированных питомниках может быть больше выбора, чем в садовых центрах
    • Всегда проверяйте свои растения на наличие признаков болезней и повреждений перед покупкой или, если вы купили их через Интернет, перед посадкой

    Где купить жимолость онлайн

    • Крокус
    • Томпсон и Морган
    • Саттонс
    • Примула

    Разновидности жимолости для выращивания

    1

    Lonicera periclymenum ‘Serotina’

    Lonicera peryclymenum ‘Serotina’

    Lonicera periclymenu м ‘Serotina’ – сильнорослая листопадная лиана с ароматными кремово-белыми цветками с малиновыми прожилками. Он получил престижную награду RHS Award of Garden Merit (AGM). Высота x Ширина: 7 м x 3,5 м

    • Купить Lonicera periclymenum ‘Serotina’ от Crocus

    2

    Lonicera periclymenum ‘Scentation’

    Lonicera periclymenum ‘Scentation’

    Lonicera periclymenum ‘Scentation’, как следует из названия, имеет цветы с сильным ароматом в оттенках белого и бледно-желтого, с середины лета до сентября. H x S: 7m x 1m

    • Buy Lonicera Periclymenum «Scentsation» от Thompson & Morgan

    3

    Lonicera ‘Mandarin’

    9001 Lonicera ‘Mandarin’

    9002 Lonicera ‘Mandarin’

    9002 Lonicera ‘Mandarin’

    9001 Lonicera ‘Mandarin’

    9001 ‘ но оранжевые цветы без запаха с июня по август. Это сильнорослый листопадный альпинист. Новая листва имеет насыщенный бронзовый цвет, прежде чем созреет до темно-зеленого. Он получил престижную награду RHS Award of Garden Merit (AGM). H x S: 6m x 2m

    • Buy Lonicera ‘Mandarin’ from Crocus

    4

    Lonicera japonica ‘Halliana’

    Lonicera japonica ‘Halliana’

    Lonicera japonica ‘Halliana’ Это сильнорослая вечнозеленая жимолость, которая летом цветет ароматными желтыми и белыми цветами. Он имеет престижную награду RHS Award of Garden Merit (AGM). В x Ш: 3 м x 4,5 м

    • Купить Lonicera japonica ‘Halliana’ от Primrose

    5

    Lonicera Periclymenum ‘Рэвен и заварной крем’

    Honeysuckle ‘Rhubarb и заварной крем’

    . душистые цветы. Как следует из названия, они кремово-желтые с оттенком розового ревеня. Подходит для небольших садов. В x Ш: 2 м x 1,5 м

    • Купить Lonicera periclymenum ‘Rhubarb and Custard’ от Crocus

    6

    Lonicera periclymenum ‘Strawberries and Cream’

    Жимолость ‘Strawberries and Cream’

    Новый восхитительный, компактный сорт, не образующий кустов. форма. Его цветы, как следует из названия, розовые и бледно-желтые. Он идеально подходит для выращивания перед бордюром и идеален для горшков. В x Ш: 60 см x 60 см

    • Купить Lonicera periclymenum ‘Strawberries and Cream’ from Crocus

    7

    Lonicera periclymenum ‘Graham Thomas’

    Honeysuckle ‘Graham Thomas’

    Lonicera periclymenum ‘Graham Thomas’ is a deciduous climbing honeysuckle with highly scented flowers from July до сентября; они начинаются белыми и становятся масляно-желтыми. Он получил престижную награду RHS Award of Garden Merit (AGM). В x Ш: 7 м x 1 м

    • Купить Lonicera periclymenum kumasasa ‘serotina’ от Crocus

    8

    Lonicera Fragrantissima

    Lonicera Fragrantissima

    Lonicera Fragrantissima известен как Winter Honeyysuck, как это у бета, которые считают цветы без Sced Bless White, Sced Bless White, Sced Bless Whites, Sced Bless White, Sced Bless White, Sced Bless Whites. Этот листопадный кустарник полностью вынослив. В x Ш: 2 м x 3 м

    • Купить Lonicera fragrantissima в Suttons

    9

    Lonicera x purpusii ‘Winter Beauty’

    Lonicera x purpusii ‘Winter Beauty’ – один из лучших зимнецветущих кустарников жимолости, приносящий сладко ароматные кремово-белые цветы на голых стеблях с конца зимы. Получается привлекательный раскидистый листопадный кустарник. Он получил престижную награду RHS Award of Garden Merit (AGM). В x Ш: 3 м x 2 м

    • Купить Lonicera x purpusii «Зимняя красавица» в Crocus

    10

    Lonicera Pilata

    Lonicera Pilata

    Lonicera Pilata (Жимолость коробчатая) – вечнозеленый кустарник с небольшими коробчатыми листьями, идеально подходит для кустарной стрижки или живой изгороди. . Цветет небольшими кремово-белыми цветками весной и фиолетовыми ягодами осенью.