Земляника двудольное или однодольное растение: Какие растения двудольные, а какие однодольные? Горох, бобы, фасоль Кукуруза, овес, пшеница Лилия, тюльпан, рис…

Земляника | это… Что такое Земляника?

Земляни́ка (лат. Fragária[3]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Виды
  • 4 Земляника в культуре
  • 5 Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[4].

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа — ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники[5]
ПризнакиЗемляника леснаяЗемляника мускуснаяЗемляника зелёнаяЗемляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
ЦветкиОбоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назадОднополые, чашелистики отогнуты назадОбоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатыеЧашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягодыЯрко-красные, орешки выступают из мякотиРозовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуютКрасные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякотиКрасные, орешки погружены в мякоть

Виды

По данным The Plant List[6] род включает следующие виды:

  • Fragaria ×ananassa (Weston) Duchesne — Земляника садовая
  • Fragaria australis (Rydb. ) Rydb.
  • Fragaria campestris Steven
  • Fragaria chiloensis (L.) Duchesne — Земляника чилийская
  • Fragaria daltoniana J. Gay
  • Fragaria gracilis Losinsk.
  • Fragaria mexicana Schltdl.
  • Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
  • Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J. Gay
  • Fragaria nubicola (Hook. f.) Lindl. ex Lacaita
  • Fragaria orientalis Losinsk.
  • Fragaria pentaphylla Losinsk.
  • Fragaria tibetica Staudt & Dickore
  • Fragaria vesca L. — Земляника леснаяtypus
  • Fragaria virginiana Duchesne — Земляника виргинская
  • Fragaria yezoensis HARA

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

  • земляника садовая, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana)
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  4. Медицинская ботаника
  5. Ивашин Д. С., Катина З. Ф. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
  6. Fragaria на сайте The Plant List

Ссылки

  • Земляника — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 20 июля 2009)
  • Земляника: информация на сайте GRIN
  • Описание сортов земляники

Земляника | это.

.. Что такое Земляника?

Земляни́ка (лат. Fragária[3]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Виды
  • 4 Земляника в культуре
  • 5 Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[4].

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа — ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники[5]
ПризнакиЗемляника леснаяЗемляника мускуснаяЗемляника зелёнаяЗемляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
ЦветкиОбоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назадОднополые, чашелистики отогнуты назадОбоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатыеЧашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягодыЯрко-красные, орешки выступают из мякотиРозовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуютКрасные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякотиКрасные, орешки погружены в мякоть

Виды

По данным The Plant List[6] род включает следующие виды:

  • Fragaria ×ananassa (Weston) Duchesne — Земляника садовая
  • Fragaria australis (Rydb. ) Rydb.
  • Fragaria campestris Steven
  • Fragaria chiloensis (L.) Duchesne — Земляника чилийская
  • Fragaria daltoniana J. Gay
  • Fragaria gracilis Losinsk.
  • Fragaria mexicana Schltdl.
  • Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
  • Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J. Gay
  • Fragaria nubicola (Hook. f.) Lindl. ex Lacaita
  • Fragaria orientalis Losinsk.
  • Fragaria pentaphylla Losinsk.
  • Fragaria tibetica Staudt & Dickore
  • Fragaria vesca L. — Земляника леснаяtypus
  • Fragaria virginiana Duchesne — Земляника виргинская
  • Fragaria yezoensis HARA

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

  • земляника садовая, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana)
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  4. Медицинская ботаника
  5. Ивашин Д. С., Катина З. Ф. и др. Лекарственные растения Украины. — К.: Урожай, 1974. — С. 142.
  6. Fragaria на сайте The Plant List

Ссылки

  • Земляника — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 20 июля 2009)
  • Земляника: информация на сайте GRIN
  • Описание сортов земляники

Разница между однодольными и двудольными растениями

перейти к содержанию

Что такое однодольные и двудольные?

Объяснение однодольных и двудольных растений

​Наука в курсе, и лучший способ прожить долгую и здоровую жизнь — потреблять МИКРОНУТРИЕНТЫ . Лучшие их источники находятся в растительной пище, поэтому с раннего возраста нам говорят есть все наши фрукты и овощи. Эти богатые питательными веществами продукты обеспечивают нас витаминами, антиоксидантами и многим другим, что помогает нам в борьбе с хроническими заболеваниями. Хотя полезно есть как можно больше разнообразных продуктов, не все они созданы одинаковыми, некоторые виды помогают нам немного больше, чем другие. Чтобы помочь вам правильно питаться, давайте разделим их на две категории: однодольные и двудольные.

Однодольные – Есть много научных вещей, объясняющих разницу между однодольными и двудольными. Мы не будем усложнять. Однодольные – цветковые растения с одним семенным листом. Лук, чеснок, зерновые, сахарный тростник, овес, хлеб, макаронные изделия и т. д.

Двудольные – Цветковые растения с двумя семенными листьями. Примеры: фрукты, овощи, манго, чечевица, ежевика, картофель и авокадо.

Что лучше?

Из приведенных выше примеров видно, что двудольные побеждают в любом состязании по питательности над однодольными. Обратите внимание, что не все однодольные растения плохи. Некоторые из наших любимых тропических фруктов и трав, такие как бананы, ананасы, бананы, куркума и имбирь, относятся к однодольным растениям. Тогда есть случайные овощи, такие как кукуруза, батат и лук-порей. Но все же, если сравнивать с двудольными, такими как тыква, лебеда, капуста, кориандр, салат и морковь, двудольные берут верх. Каждый день вы можете потреблять ограниченное количество калорий, поэтому выбирайте с умом…

Важность микроэлементов…

​Это один из самых важных уроков, который вы можете усвоить для своего здоровья: наполняйте свою тарелку овощами больше, чем чем-либо еще. Потому что эти овощи не просто овощи. Это витамины, минералы и фитонутриенты. Травы не могут конкурировать, а хлеб или макароны не имеют шансов. Вы когда-нибудь замечали, как вы можете съесть большую тарелку макарон, но примерно через час вы снова проголодались? Это потому, что ваше тело осознает, что оно не в состоянии удовлетворить все свои потребности в микроэлементах. Вы только что загрузились «пустыми» калориями, и ваше тело будет требовать больше, пока не получит все необходимые питательные вещества. Существует около 30 различных витаминов и минералов, которые ваш организм не может вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, — это эффективный способ контролировать свой вес, поскольку они сохранят чувство сытости гораздо дольше. Кроме того, микроэлементы необходимы для бесперебойной работы нашего организма. Посмотрите наше видео ниже, в котором обсуждается разница между однодольными и двудольными растениями.

Почему это важно?

В частности, без двудольных микроэлементов наша иммунная и клеточная системы не могут защитить себя от повреждения свободными радикалами, липофусцином, белковыми карбонилами и тау-белком…​ причинами воспаления, рака и нейродегенеративных заболеваний .

  • Свободные радикалы. Образуются в организме под воздействием стрессовых факторов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды, солнечный свет и физические упражнения. У вас может быть здоровый баланс свободных радикалов, но слишком много вызывает окислительный стресс, повреждая ваши клетки вплоть до ДНК. Это делает вас более уязвимыми к процессу старения, раку, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и болезни Альцгеймера.
  • Липофусцин — пигмент «износа». Он накапливается с возрастом и в результате окислительного стресса в различных частях тела. Нашему организму становится трудно его обрабатывать, что приводит к дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС)/болезнь Лу Герига и болезнь Баттена.
  • Карбонилы белков. Ученые обнаружили связь между высоким уровнем карбонилов белков и болезнью Альцгеймера, ревматоидным артритом, диабетом, сепсисом, хронической почечной недостаточностью и респираторным дистресс-синдромом. Было обнаружено, что окислительный стресс увеличивает уровень этого белка в организме.
  • Тау-белок — часто мутирующий белок, который снижает когнитивную функцию мозга, что приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как правило, многие мутации вызываются окислительным стрессом, который представляет собой дисбаланс прооксидантов. и антиоксиданты. Хотя окислительный процесс (он же старение) является нормальной частью жизни, есть много вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь нашему телу оставаться в равновесии. Поскольку мы знаем, что питательные вещества и антиоксиданты могут помочь защитить нас от этого процесса, обеспечение их достаточного количества в нашем рационе является первым шагом в борьбе с хроническими заболеваниями. доктор Говард Д. Сессо, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы, рекомендует: «В идеале вы должны попытаться удовлетворить свои потребности в витаминах и минералах с помощью диеты, а не пищевых добавок». Поэтому идеальна сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей, нежирных источников белка (бобовых) и полезных жиров (авокадо).
Рецепт на питание:
  • Пейте много воды: 3/4 унции. на фунт массы тела.
  • Пейте больше, когда занимаетесь спортом.
  • Помните, что кофеин, алкоголь и газированная вода обезвоживают.
  • Зарядитесь водой, чтобы избавиться от этих эффектов, если/когда вы выпьете что-либо из этого.
  • Ешьте много фруктов и овощей (15-20 порций).
  • Ограничьте употребление травы, высококачественного белка, кофеина и алкоголя (лучше отказаться от них, если у вас избыточный вес, вы принимаете лекарства или страдаете какими-либо заболеваниями).
  • Выбирайте яркие, красочные и лиственные растения (съешьте радугу).
  • Таким образом, с наступлением ущерба от свободных радикалов и окислительного процесса важно вооружиться надлежащими инструментами для нашего тела, чтобы бороться в свою защиту. Инструменты находятся в нашем рационе, особенно крошечные, но мощные микроэлементы, такие как двудольные растения. В то время как разнообразие растительной пищи — отличное начало, не забудьте добавить больше двудольных продуктов, таких как ягоды, бобовые и авокадо, чтобы еда была более питательной. Это поможет вам в защите от возрастных болезней и подарит вашему телу немного любви!

Автор: Тренер Карла Кастро из Bare Health

Источники​:
  1. https://www.cdc.gov/nutrition/micronutrient-malnutrition/micronutrients/index.html
  2. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/micronutrients-have-major-impact-on-health
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3920909/
  4. https://nccih.nih.gov/health/антиоксиданты/introduction.htm#about
  5. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/антиоксиданты/
  6. http://www.siumed.edu/~dking2/erg/GI150b.htm
  7. http://iovs.arvojournals.org/article. aspx?articleid=2162531
  8. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/амиотрофический-латеральный-склероз/симптомы-причины/syc-20354022
  9. https://www.ninds.nih.gov/Disorders/Patient-Caregiver-Education/Fact-Sheets/Batten-Di sease-Fact-Sheet
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589963

Тесса Мини2021-03-02T18:40:24+00:00

Перейти к началу

ОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ ВИСКОНСИНА

ОБЫЧНЫЕ РАСТЕНИЯ ВИСКОНСИНА

ПРЕДЫДУЩАЯ

СЛЕДУЮЩИЙ

малиновый,
ежевика

          ( Rubus idaeus и другие виды)

УВСП

Общие растения

из
Висконсин


ДОМ


БЕССЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


ГОЛОСЕМЯННЫЕ


ВУДИ ДВУБОЛЬНЫЕ


ДВУСБОЛОВЫЕ ТРАВЫ a


ТРАВЫ ДВУСБОВЫХ b


клубника


лапчатка


ежевика


малина

шиповник

соя


трилистник «птичья лапка»


вика корончатая


красный клевер


белый клевер

донник

люцерна

люпин


водяной тысячелистник


вербейник пурпурный


бабочка сорняк

молочай


вечерняя примула

кипрей


гроздь ягод


ядовитый плющ


щавель


жемчужина


Кружево королевы Анны


водяной болиголов


дикий пастернак


DICOT ТРАВЫ c


ОДНОЦЕЛЬНЫЕ

малиновый,
ежевика
( Rubus
idaeus
и другие виды ;
РОЗОВАЯ СЕМЬЯ
[розоцветные])
Три вида более или менее прямостоячих местных кустарников высотой 2-6 футов с
многолетнее основание и умеренно колючие дугообразные побеги, пережившие два
годы.

Дата последнего обновления страницы 2021