Земляника дикорастущее растение или культурное: Из предложенных ниже названий растений выпишите: 1. дикорастущие: 2.культурные: Шиповник, пшеница, пырей, лук-репка, дикий лук,…

Содержание

Земляника — хранительница духа Земли

19.06.2019


Вянут дни.

Поспела земляника.

Жарко разметался сенокос…
Вс. Рождественский


С жаркими днями, с грозами приходит в лес ягодная пора. Ее открывает земляника — красивая, приметная. Она не только внешне хороша, но и на вкус отменная — сладкая, душистая. И когда на лесных опушках и полянках среди сочной шелковистой травы начинают наливаться рубиновым цветом ее ягодки, загораясь алыми огоньками, как «у румяной девчушки на лице веснушки», неповторимый аромат разносится далеко вокруг.


«…Похоже, что где-то в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», — писал большой знаток русской природы Д.П. Зуев.


Соседи не для нее


Заветный гостинец Берендея раскидывается у подножия вековечных деревьев в хвойных и смешанных светлых лесах, попадается в редколесье, среди кустарников, куда зной проникает. Адрес ее – умеренно влажные, довольно богатые земли, да на легком солнцепеке любит она нежиться: холмы, опушки, поляны, луга и травянистые склоны, откосы насыпей и обочины лесных дорог.


Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей, обильно разрастаясь на вырубках и старых гарях, быстро захватывая новые площади. Однако вскоре поросль возобновляется, да и растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить, действуя на нее угнетающе.

Коротышка-толстушка


Земляника – многолетнее травянистое растение с укороченным прямостоячим опушенным стеблем. Достигает в высоту 5–15 см, ежегодно прирастая всего на 0,5–2 см. Состоит он из однолетних приростов − рожков длиной 1–1,5 см. Наиболее интенсивно они появляются весной и после плодоношения в первые три года. Затем темпы образования их замедляются.


Количество рожков зависит от особенностей и возраста куста, условий произрастания. Имеет большое практическое значение, так как отражает продуктивность растения. Ведь почки приростов, расположенные в пазухах прикорневых листьев, дают побеги двух типов (генеративные и вегетативные), отмирающие после плодоношения. На этом развитие данного рожка заканчивается, но не куста – образуются новые ответвления, постоянно отклоняясь в стороны (перевершинивание).

Земляничный клевер


Многочисленные необычные прикорневые листья на длинных – до 10 см – оттопыренно-опушенных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельках, – это весьма запоминающийся майский облик земляники. Листья ее сложные – из трех овально-ромбических листочков с большими треугольными или округлыми зубцами по краю. Сверху они гладкие темно-зеленые, снизу − сизоватые, покрытые шелковистыми прижатыми волосками. Это природа наделила их способностью регулировать запасы воды в кустике. Наибольшее число крупных листьев образуют «второгодники», с возрастом – листовая пластинка резко уменьшается.


Так называемые весенние листья отмирают после плодоношения, способствуя образованию мульчи вокруг кустиков, предохраняя их корневую систему от повреждения морозами. На смену им вырастают осенние листья, которые зачастую продолжают свое развитие следующей весной наряду с новыми. Период жизни их может превышать 240 дней. Растения с зелеными листьями лучше защищены от вымерзания точек роста и после успешной перезимовки на 1–1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут, давая урожай на 25-30% больше, чем голые кустики.


Получается, что земляника − вечнозеленое растение: четко выраженного листопада нет, и куст всегда с листьями разного возраста. В средней зоне у нее происходит две-три, а на юге – четыре генерации листьев за сезон. Живут листочки около 30–90 дней.

Белеют звездочки в траве


Беленькие пятилепестковые цветочки земляники не более 2 см в диаметре хорошо заметны в траве. Колышутся на высоких (от 8 до 20 см) цветоносах зонтики-щитки – соцветия из трех-пяти цветков, восседающих на подчашии в обрамлении пяти листочков и пяти чашелистиков. По строению они очень похожи на более крупные цветы яблони и помельче – черемухи. Ведь все эти растения из одного семейства, хотя первые – деревья, а земляника — маленькая травка.


Не только это привлекает насекомых, но и необычность обоеполого цветка: на нем раньше, чем на других растениях, появляется множество тычинок с пыльцой, а затем и пестиков почти одинаковой длины. Перелетая с цветка на цветок, трудяги-летуны собирают нектар, совершая при этом перекрестное опыление. И только в ненастье, когда, боясь сырости, попрячутся бабочки, пчелы, шмели, земляника пускает в ход свой природный резерв – самоопыление.


Массовое цветение бывает в мае-июне. Но отдельные кусты цветут и позже, до созревания ягод или даже все лето. Так что сроки его растянуты – от 15 до 35 дней – и зависят от погодных условий. А в сентябре-октябре в пазухах верхних листьев формируются зачатки соцветий − на следующий год они дадут новые побеги. И чем дождливее осень, тем раньше и интенсивнее будет происходить их развитие. Весной, с теплом, оно продолжится. Большое значение имеет также возраст растений: на молодых кустиках закладываются более мощные цветоносы и с большим количеством цветков.

Созревать не торопится


Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, но созревать земляника не торопится. У нее нет конкурентов. Она и так открывает сезон ягод и плодов. Пройдет с месяц, и незаметно, день за днем (в июне-июле, а то и в августе) загуляет по солнечным лужайкам, вырубкам, старым гарям ароматный сладкий ягодный дух. Завеет с пригретых лесных луговин пряной испариной свежей листвы. Это поспела, засветилась в траве земляника. Недолгий век ягодок (всего три-четыре недели), но эта пора − зенит лета − лучшая в году. Выпуклое цветоложе, разрастаясь, становится мясистым, сочным, образуя известную каждому земляничину, легко снимаемую с плодоножки. Но одни ягодки бывают мелкие, сладкие, а другие − крупные, водянистые, кисловатые. А дело все в том, что малыши-«сластены» росли на солнечном припеке, а крупные, с кислинкой, − в тени.  


Длиной до 2 см, яйцевидные или почти округлые, землянички встречаются разного возраста. На одном кустике можно увидеть белоснежные цветы с желтой розеткой, тут же зеленые, розовые и уже спелые ярко-красные ягодки. В незнакомой местности они могут даже компасом служить. У недозрелых − один бок белый, другой, солнышком обласканный, румяный. Он и укажет на юг.

Кверху нарастает


Мочковатая корневая система земляники представлена косым, реже горизонтальным коротким утолщенным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. В узлах корневища имеются редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в их пазухах образуются боковые почки.


Корни земляники растут весь период вегетации, но наиболее активно – после зимы и плодоношения. Весной их развитие начинается на 8-10 дней раньше листьев за счет запасов питания предыдущего года, лишь только температура верхнего слоя почвы достигает 2-3 °С. Оптимум для их роста − 18-25 °С.


Ежегодно из корневища в верхней его части отрастают придаточные корни, а старая часть, одеревесневшая, отмирает на второй-третий год после укоренения. Таким образом, корневая система земляники нарастает как бы сверху, а не вглубь почвы, не распространяясь далеко в стороны. Потому и повышены потребности этого растения к влаге и плодородным легким почвам. Лучшими для нее считаются супесчаные и суглинистые, а сухие или переувлажненные − не пригодны. На участках, где скапливается холодный воздух, весной кустики часто повреждаются заморозками, гибнут от подмерзания и застоя воды.

И в стороны расползается


Нередко на вырубках, где еще совсем недавно, года два назад, гудели трактора и пели бензопилы, среди молодой поросли и травы уже смотрят красным глазом ягоды земляники. Откуда она здесь появилась? Ведь до ближайшей «плантации» не одна сотня метров. Лакомились птицы ягодкой где-нибудь поблизости да и перенесли ее семена в желудках. Не переварившись, они благополучно «перелетели» на дальние расстояния. Могут прорасти в конце лета, однако массово − лишь весной.



Но не только семенами расселяется земляника, в основном вегетативно. В этом деле помогают ей захватывать все новые и новые участки прежде всего тонкие длинные плети-усы. Зародившись в пазухах листьев, ползучие «шнурки» тянутся, ветвясь в междоузлиях, в разные стороны. Покинув материнское гнездо, побеги ищут, куда бы легче да крепче уцепиться. На их узлах из почек-сердечек формируются розетки − мини-листья, почки и корешки. Попалось место подходящее − и уже через неделю они врастают в почву. Приживется ус по новому адресу, а через месяц даст жизнь еще одному кустику-детке, связь которого с родителем сохраняется до конца вегетации. Из малыша вскоре выглянет тоже ус и шагнет дальше. Так год за годом осваивает земляника новые земли. Если попадется хорошая почва, то и плоды будут крупные, и плантация здесь долго проживет.


Однако побеги образуются в течение лета неравномерно. Майские − медлительные, долго остаются в зачаточном состоянии, активизируя рост в июне и особенно в июле − начале августа, после плодоношения. А в конце лета усообразование прекращается.


К трем-четырем годам у земляники начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные «кустики». Это явление − еще один естественный способ вегетативного размножения – было названо партикуляцией.


Возвращаясь из леса с корзинкой, полной спелой земляники, почему бы среди массы растений не выбрать кустики с крупными сочными ягодками? Выкопайте их с большим комом земли. Лесная земляника неприхотлива и прекрасно будет расти на дачном участке под деревом или в цветочном горшке − и даже плодоносить. Ухаживайте за вашими питомцами, подкармливайте, поите водой. И, может быть, на будущий год дикарки порадуют вас еще более крупными, сладкими, чем в лесу, ягодами. Приживутся и начнут бурно размножаться усиками с дочерними розетками.

Все хорошо в меру


Земляника очень пластична, растет в разнообразных почвенно-климатических условиях. Хотя среди других ягодных растений она и наименее зимостойка, но прекрасно зимует под защитой снега, давая хорошие урожаи даже в северных районах. При толщине снежного покрова в 20-30 см переносит морозы до минус 3-40°С. А вот при отсутствии его длительное понижение температуры до −10°С вызывает подмерзание кустиков и при от −15 до −20°С − даже гибель. Зимостойкость снижается и при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. Но даже полное вымерзание листьев − еще не факт гибели растений. Главное, чтоб остались целы стебель и почки. Хотя как свето- и теплолюбивое растение, прозванное в народе солнечной ягодой, земляника и предпочитает нежиться на солнышке, для нее характерна определенная выносливость к затемнению. Однако лучше все же она плодоносит на открытых участках − по жарким буграм, лужайкам и опушкам.


Неравнодушна земляника и к влаге. При ее недостатке весной ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, урожайность снижается на 20-40%. А при осенней засухе тормозится образование новых рожков, что также ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. Но и избыток влаги в почве тоже нежелателен. В этом случае кустики обильно растут (жируют), а плодовые почки закладываются слабо, снижается урожайность, зимостойкость, и растения даже могут погибнуть.

Сколько же их?


Впервые ботаническое описание земляники дал в 1553 году священник, врач, смотритель ботанического сада Иероним Бок (Трагус). Он присвоил ей родовое название от латинского «fragaris», отразив саму суть ягоды: в переводе на русский оно означает «благоухающий, ароматный, душистый».


Однако официальное название рода закрепил за земляникой в 1586 году немецкий ботаник Р. Я. Камерариус, предложив основы классификации растений.


Подробный обзор европейских видов земляники был сделан знатоком флоры Каспаром Баугином в 1596 году. Он же предложил основы классификации растений. Но именно Карл Линней указал место рода Fragaria в систематике растений − все клубнично-земляничное царство относится к семейству розовых (Rosaceae).


Позже систематика рода пересматривалась и дополнялась. О точном количестве видов идут споры до сих пор. По мнению разных специалистов, оно колеблется от 11 до 100 видов (основными, по-видимому, являются лишь 18). Такое значительное расхождение обусловлено большим размахом варьирования ряда ботанических признаков в пределах вида из-за широты мест произрастания, разнообразия экологических условий и хорошо выраженной адаптации к почвенно-климатическим факторам. Кроме того, различия между некоторыми видами (а они заметны даже при визуальной оценке), разными по количеству хромосом (ди-, тетра-, гекса- и октаплоиды) и ареалам, трудно поддаются описанию.


Итак, знакомьтесь − клубнично-земляничное «семейство». Представители его занимают промежуточное положение между травянистыми и кустарниковыми формами. Род Fragaria включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, зеленая, полевая и другие), виды-гибриды (например, земляника садовая), так и существующие в природе и культуре (земляника мускатная).

Землянично-клубничное царство


Общепризнано, что род земляники представлен четырьмя географическими группами: европейской, азиатской и так называемыми восточно- и западноамериканскими. Так что представителей земляничных можно встретить в тропиках и горах Евразии, в тундре Америки, на островах Японии, Курилах, на Сахалине, в Индии и Северной Африке. Однако родиной земляники считается Восточная и Юго-Восточная Азия.


Наиболее популярна и распространена повсеместно − от равнин до лесной границы в горах − прежде всего в европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Украине, Беларуси, Прибалтике земляника лесная, или обыкновенная, дикая, альпийская, европейская − все это Fragaria vesca L., что означает «благоухающий малый». По-народному ее зовут кишечной травой, или суницей, поземкой, ягодником. А вот англичане прозвали ее «соломенной ягодой», так как с давних пор под кусты подстилали солому, чтобы ягоды не пачкались.


Близкая ее родственница − земляника зеленая, или холмистая, степная, или полуница, или клубника лесная (F. viridis = F. collina), когда-то обильно растущая на лугах и окраинах лесов в Западной Сибири, средней полосе Европы, Прибалтике и Беларуси, встречается сейчас не так часто.



Не так широко распространена земляника мускатная, или мускусная, или высокая европейская, или шпанка, или клубника (F. moschata), в диком виде произрастающая в Европе, южных областях России, Казахстане, Средней Азии, Украине. В Беларуси в естественном состоянии можно встретить на плодородных почвах лугов вблизи леса.


В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае, Монголии, Корее лесная сестрица замещается близкими видами − земляникой бухарской (F. bucharica) и земляникой восточной, или азиатской лесной клубникой (F. orientalis), морфологически мало отличимой от своей родственницы. И только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды восточной, а не той обыкновенной земляники, хорошо знакомой в Подмосковье.


Распространенным видом, занимающим узкий ареал вдоль Тихоокеанского побережья Америки от Аляски до Огненной Земли, является земляника чилийская,или чилотская (F. chiloensis). Встречается этот вид и на Гавайях, произрастая в горах на высоте 1,5 км. В восточной части Северной Америки растет также земляника виргинская, или, как ее еще называют, луговая или багряная (F. virginiana).


Родоначальница подавляющего большинства культивируемых в мире сортов земляничных − земляника ананасная, или крупноплодная, или садовая (F. ananassa). Ареал выращивания этого гибридного вида очень широк − от Северного полярного круга до экватора, субтропиков и тропиков в горах.


Таким образом, в естественном состоянии почти все виды земляники произрастают в Северном полушарии и только чилийская заходит далеко на юг.

Кто есть кто?


Землянично-клубничное царство великолепно и разнообразно. Какого его представителя ни выберете, никогда не пожалеете! Только вот как их отличить друг от друга? Хоть родственницы и похожи, однако есть у них и свои видовые различия.


Самой крупной вырастает земляника мускатная (клубника) – до 40 см в высоту, малюткой оказалась полевая – 5-10 см. Лесная и зеленая сестрицы почти одинакового росточка (5-25 см), хотя жительница леса чуть повыше будет, да и цветоносы ее возвышаются порой над листьями, как и у мускатной. К тому же у обоих этих видов волоски к стеблю прижаты, а у предыдущих − оттопырены.


Даже листья у земляник разные: сверху светло- или темно-зеленые, снизу – опушенные, серебристые или сизоватые. У полуницы еще с прилистниками, а у клубники и вовсе морщинистые, у равнинной даже пятипальчатыми могут быть.


Да и цветы непохожи: от мелких (1-1,5 см) белых у лесной земляники до крупных (2,5 см в диаметре) желтоватых у зеленой и белых – у мускатной земляники.


И плоды отличаются: у земляники зеленой – крупнее, круглее, напоминают маленькие клубочки, от желтовато-зеленоватых (в тени) до красных разных оттенков и темно-фиолетовых на солнце, иногда белых с красноватой опушкой. Они очень нежные, необычайно вкусные, слаще и ароматней ягод земляники садовой, у которой они крупные, разной формы, бело-красного цвета. У мускатной земляники плоды удлиненно-конической формы, беловато-розовато-малиновые, крупнее, чем у лесной и зеленой земляник. К тому же у последних семянки выступают из мякоти или едва погружены в нее, в то время как у ягодок мускусной и полевой земляник они полностью находятся в ней.


Кроме того, полуница отличается от родственниц плохо отделяющимися от ягод чашелистиками. И если земляника лесная − любительница отращивать длинные усы, то у зеленой и мускатной их мало, да и тонкие они, короткие, без узлов.


За исключением некоторых сортов, земляника мускатная, в отличие от своих сестриц, – двудомное растение (одни растения – с женскими, другие – с мужскими цветками). Потому в культуре и не прижилась, несмотря на зимостойкость и сильный мускатный аромат нежных плодов.



Однако все эти морфологические и физиологические признаки на лекарственных и пищевых свойствах земляники существенно не сказываются.

Одно имя на троих


Собирая землянику в лесу, невольно задумываешься о «родстве» дикарки с культурной, садовой, которую предпочитают называть привычным словом «клубника». Только вот практически ни у кого, кто ее у себя выращивает, оказывается, клубники-то вовсе и нет. На самом деле это многочисленные сорта садовой земляники ананасной, гибрида земляник чилийской и виргинской.


От представителей старшего поколения можно услышать еще одно название ягоды – «виктория».


Как же правильно называть королеву ягод, вестницу летнего солнышка, символ легкого флирта? И почему в народе садовую землянику упорно называют клубникой? Откуда пошла такая путаница? Для этого придется сделать экскурс в историю.


Древние славяне землянику – и лесную, и зеленую – обозначали словом «ягода». Позже стали уточнять: «ягода земляница» (плоды близко к земле висят) и «ягода клубница» (от слова «клуб», шаровидные плоды). Затем появился суффикс «-ика». И вот уже сотни лет название этих диких ягод в народном языке неизменно.


Но наряду с этим, с XVII века, эти растения разводили и в садах. Более привлекательной оказалась земляника мускусная. Она встречается и в наших лесах, однако ее почему-то считали иноземкой, называя «шпанской», а затем и вовсе заменили на «садовую клубнику».


А в конце XIX века история повторилась. В это время в России широкую известность получил гибрид – земляника садовая (ананасная). И точно так же мускусная с грядок исчезла, а клубникой садоводы называли уже новую фаворитку. Словесное недоразумение закрепилось и в научной среде. Однако «необразованный» народ поступил корректнее: дал землянике садовой имя «виктория» по названию первого сорта, завезенного с Запада. И хотя позднее его перестали выращивать, все сорта земляники в саду продолжали называть им, говоря: «Клубника – в поле. А в огороде – это виктория».


До конца ХIХ века все так и оставалось. Но и здесь не обошлось без приключений. Одни садоводы-лесоводы соотносили клубнику с земляникой зеленой, другие – с мускатной. При этом признавались, что уже запутались в названиях и ждут помощи ученых.


Однако то, что произошло впоследствии, иначе как парадоксом не назовешь. Ученые не просто не помогли исправить заблуждение. Они его утвердили в науке! Для ботаников дореволюционной России клубника – это земляника зеленая, а для советских и современных – уже мускатная.


А вот к землянике садовой наука проявила должную твердость. Ботаники не устают повторять, что это, пусть и родственный, но другой вид. Но давать разным видам одно имя недопустимо. Для ученых это так же нелепо, как назвать ежевику костяникой, лишь потому, что обе они из одного рода. В отличие от ее диких сестер название земляники садовой изначально шло от ученых. Эксперт по землянике Дюшен в 1766 году дал ягоде приятное название – земляника ананасная. Позднее ботаник Эрхарт предложил называть ее крупноплодной. Специалисты не учли, что два слова в названии столь популярной ягоды – многовато для обихода. Им бы предложить какое-нибудь незатейливое имя типа «садники» или «ананаски». И возможно, сегодня мы бы говорили: «Люблю ананаску со сливками».


Тем не менее в самом авторитетном из словарей – академическом – клубника описана так, что под определение подойдет и та, и другая ягоды. А про садовую землянику сказано, что ее называют клубникой лишь в обиходе. Значит, клубникой официально допускается называть как мускатную, так и зеленую землянику. Но не садовую. А вот ботаники, да и филологи, клубникой называют землянику мускатную. Забавно, что эту ягоду вообще не многие видели.


Однако народ каждый год собирает полуницу ведрами и зовет ее по-прежнему клубникой. Так же, как и его предки столетия назад. Но из энциклопедий вы об этом не узнаете. И, доводя курьезность ситуации до абсурда, носители городского просторечия клубникой зовут землянику садовую, которой и народ и наука в таком праве отказывают.


Итого: одно имя на три ягоды. Как с этим быть?! И стоит ли удивляться, что мы, простые лакомки, зачастую даже не подозреваем, какую именно клубнику-землянику кладем себе в рот. И момент истины давно уже настал. Мы имеем достаточно уникальный случай, когда неразбериха с названиями длится более 300 лет.


Многие современные редакции словаря Ушакова и другие просто перестали давать читателю сведения о клубнике. Да, именно так. Вы можете держать в руках толстенную книгу с такой, например, аннотацией: «13 000 статей, в полной мере отражающих все отрасли знаний, необходимых современному человеку». Вы найдете в этой книге сведения о клюкве. Найдете рассказ о конопле (и о наркотиках из нее). Но о клубнике в этом словаре не будет ни слова. И наконец, уже появилась энциклопедия, где садовая земляника предстает как единственная ягода, называемая клубникой. Составители, люди с учеными степенями, пишут в предисловии: «…в словник решено было отобрать только те слова, которые больше других связаны в сознании русских с историей и культурой страны. ..» Выходит, полевая ягода, всегда любимая нашим народом, места в его истории и культуре не заслужила. Прочтя у Пушкина: «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике…», человек откроет этот словарь, авторы которого – сотрудники Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, и будет вынужден считать, что поэт говорил о садовой землянике. Вот так мы и будем познавать историю и язык своей страны. Вот и почтили основоположника русского литературного языка!


Земляника. Душистая, сладкая, ароматная, такая маленькая и такая сильная. И этой силой своей, энергией земной готова она поделиться с каждым, кто верит в нее, кому нужна эта удивительная ягода, самая первая во многих отношениях.


Древние славяне верили, что земляника – хранительница духа Земли, а значит, может победить многие хвори и поддержать силы человеческие. И до сих пор в народе живет красивая легенда о землянике, будто однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор из года в год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая – словно волшебная капля, вобравшая в себя и краски, и запахи, и даже пение птиц.

Цифры и факты


– Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).


– В наиболее благоприятных условиях с 1 га естественных зарослей можно собрать до 100 кг (1,5 т) ягод, на вырубках, где земляника особенно крупная, – в два раза больше. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна – всего год-два.


– Основная масса корней земляники располагается не дальше 20-30 см от куста, да и глубже обычно не лезет. Лишь отдельные корешки по ходам червей, отмершим корням растений, трещинам в почве могут проникнуть в почву до метра.


– Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.


– Оказывается, число рожков у земляники увеличивается в первые три года жизни, со старением куста темпы образования их снижаются. К осени на молодую розетку приходится 2-3, на второй год – 5-12, на третий – 8-18, у 5-6-летних растений – 25-40.


– На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.


– В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей имени земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.


– В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.


– Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.


– Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!


Татьяна Моисеева

научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси

wildlife.by

Садовая земляника (клубника) Мармелада — описание сорта, правила ухода и прочие важные нюансы + фото

Рождённая в Италии 27 лет назад садовая земляника Мармелада, которую большинство упорно продолжает называть клубникой, пришла к нам и надолго завоевала сердца садоводов. Сладкая и сочная на вкус, неприхотливая в уходе, она стала одним из популярнейших сортов на приусадебных участках. Мармеладе не страшна засуха, как другим гибридам. Её недаром называют «клубничной королевой», и всё больше садоводов открывают для себя этот замечательный сорт.

Отличия садовой земляники от клубники

Много лет садоводы путаются в определении названия ягоды, которую выращивают у себя в садах. Садовую землянику они за редким исключением уверенно называют клубникой, искренне при этом заблуждаясь. Хотя эти растения имеют некоторое сходство, лесная клубника сильно отличается от «культурной» родственницы. Для профессионального ботаника опознать землянику мускатную (дикую) и ананасную (садовую) не составит проблемы.

Клубника обычно растёт на лесных опушках и полянах (за это её ещё называют полоникой), на травянистых склонах оврагов, прячась от солнца. Кусты у неё достаточно мощные, цветоносы возвышаются над листьями. Если сравнивать ягоды, то у полевой клубники они значительно мельче, их цвет варьируется от оранжевого до почти фиолетового. Окраска неравномерная — там, где на них не попадало солнце, остаются белесые пятна. Клубника двудомна:­ есть мужские и женские растения. Первых существенно больше, они цветут, но не плодоносят. Поэтому выращивать культуру экономически невыгодно, даже в масштабах приусадебного участка. Ягоды почти невозможно отделить от плодоножек, не превратив при этом в пюре, поэтому они неизбежно попадают в компоты, варенье и другие заготовки в неочищенном виде.

Высокие цветоносы, мелкие ягоды — это первейшие признаки клубники полевой

Земляника, растущая в наших садах — культурное растение, не имеющее дикорастущего «предка». Цветоносы у неё пониже, чем у клубники. Она самоопыляемая — мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. Это залог обильных урожаев. Ягоды заметно крупнее земляничных, в конце созревания окрашиваются полностью и становятся ярко-красными.

Ярко-красный цвет и крупные плоды садовой земляники не спутать ни с чем

История сорта Мармелада

Мармелада является сортом земляники, выведенным селекционерами Италии в 1989 году. Его «родители» — Gorella и Holiday. В Италии гибрид зовут Мармоладой и считают многообещающим в плане выращивания как для собственных нужд садовода, так и в промышленных масштабах.

Как выглядит гибрид — описание

Растения Мармелады мощные, компактной формы, с сильно приподнятыми листьями. Высота куста до 40 см, а в ширину он разрастается на 30–35 см. Листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют небольшую ребристость и выраженный восковой налёт. Мощные соцветия приподняты над розеткой. Цветы крупных размеров, лепестки белоснежные. На кустах много цветоносов, расположенных примерно на одной высоте с листьями. Цветение довольно обильное. Растения за время вегетации выбрасывают очень много усов.

Плоды Мармелады выделяются большими размерами. Вес одной ягоды достигает 25–30 г. Отдельные экземпляры имеют массу до 40 г. Форма плода конусообразная с заострённым носиком. Окрашена ягода равномерно в насыщенный красный цвет. Плоды очень хорошо держат форму, что является большим плюсом при их перевозке. Мякоть достаточно плотная, очень сочная и сладкая, с лёгкой кислинкой и особенным, только ей присущим ароматом. Семена практически не ощущаются. Попробовав Мармеладу хотя бы раз, затем всегда отличишь её от других сортов садовой земляники по вкусу.

Крупные ягоды ромбовидной формы с острым носиком — это и есть Мармелада

Мармелада — земляника среднего срока созревания. Ягоды массово поспевают начиная с середины июня. Хотя земляника этого сорта не ремонтантная, она может плодоносить ещё раз, если скосить её кусты после первого урожая. Такой приём применяется в тёплых южных районах. Там гибрид пригоден для внесезонной культивации. Но в первый год после высадки в грунт второго плодоношения обычно не бывает.

Урожайность этого сорта превосходная. Особенно в первые 2–3 года выращивания. Потом необходимо переносить Мармеладу на новую грядку. Продуктивность с куста — 0,75–1 кг. При густоте посадки 40000–45000 растений на гектар, урожай в среднем составит 13–16 т/га.

Таблица: достоинства и недостатки садовой земляники Мармелада

ДостоинстваНедостатки
ЗасухоустойчивостьПотеря плодами вкусовых качеств, если лето выдаётся прохладным и дождливым
Высокая урожайностьТребовательность к качеству и кислотности почвы
Стойкость к вертициллёзному увяданиюПодверженность бурой и белой пятнистости
Отличные товарные характеристики — привлекательный внешний вид, не страдающий при транспортировке, плотность мякотиУменьшение размера ягод при загущении посадок
Морозостойкость

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Показатель плодородности почвы легко определить по следующим признакам: участки, где растёт крапива и мокрица, насыщены азотом и не нуждаются в дополнительном внесении содержащих этот макроэлемент подкормок. Белый клевер растёт на бедных почвах. Мать-и-мачеха, конский щавель и хвощ — показатели тяжёлого субстрата, поэтому обязательно нужно при подготовке грядки внести песок.

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

  1. Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
  2. В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
  3. Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
  4. Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы. Корни аккуратно присыпают землёй.
  5. Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Уход за Мармеладой

Садоводам, желающим регулярно собирать обильный урожай Мармелады, не стоит забывать о грамотной агротехнике. Гибрид относительно нетребователен и неприхотлив в уходе, но это не значит, что о высаженной садовой землянике можно просто забыть.

Обязательная процедура — удаление отрастающих усов. В год посадки следует обрезать вообще все, чтобы растение набрало силу.

Правильный полив

В течение сезона активной вегетации потребность культуры во влаге варьируется. Вода для полива должна быть отстоявшейся и подогретой, чтобы на растениях не появилась серая гниль. Достаточно оставить ёмкость на солнце с утра, а вечером провести процедуру.

Таблица: режим полива Мармелады
ПериодТехника полива
ВеснойПервый полив, чтобы предотвратить осыпание бутонов и завязей проводят до начала цветения (10–12 л/м2). Второй — когда начнут завязываться ягоды (25 л/м2).
ЛетомВ жаркие дни — каждый раз после сбора ягод (7–10 л/м2).
ОсеньюВ конце сезона, если нет дождей — еженедельно (10–12 л/м2).

Полив (при наличии технической возможности) организуют капельный. Это лучший метод для садовой земляники. При такой системе орошения вода подаётся к корням регулярно небольшими порциями.

Капельный полив — лучший способ насытить влагой почву при выращивании садовой земляники

Видео: капельный полив садовой земляники своими руками

Внесение удобрений

Перекармливать садовую землянику Мармелада не стоит, особенно азотом. У неё и так мощные кусты. Избыток этого макроэлемента стимулирует растения к активному наращиванию зелёной массы, что идёт в ущерб плодам.

Таблица: подкормки для земляники Мармелада
Время и цельВиды удобрений
После зимовки, чтобы помочь ослабленным кустам нарастить новую листву.Раствор навоза 1:6 с добавлением 60 г суперфосфата и 150 г древесной золы (на 10 л воды). Вместо коровяка можно использовать куриный помёт, но его следует разводить сильнее — 1:20.
До начала цветения, для увеличения урожая.Раствор мочевины — 30 г на 10 л воды.
Во время цветения, для повышения урожайности садовой земляники.Раствор азотнокислого кальция — 30 г на 10 л воды. Подкормка внекорневая — опрыскивают растение.
В первой половине сентября, чтобы подготовить Мармеладу к зиме.Фосфорные и калийные удобрения в сухом виде — по 40–45 г/м2.

Что ещё нужно растению для гармоничного развития и регулярного плодоношения

  1. Постоянное рыхление земли и прополка. После каждого полива нужно обработать почву между рядами на глубину до 12 см, разбивая крупные комки. Рыхление улучшает аэрацию корней растений, а также предотвращает появление корки на поверхности, препятствующей воздухообмену и вызывающей закисание почвы. В процессе желательно избавиться от сорняков.
  2. Пересадка. Максимально возможный урожай на одной и той же грядке садовая земляника приносит не более трёх лет. По окончании этого срока следует поменять место, избавляя рассаду от накопившихся в почве болезнетворных грибков, бактерий, яиц и личинок вредителей, нивелируя образовавшийся дефицит питательных веществ в грунте.
  3. Мульчирование. Перед наступлением зимних холодов грядку засыпают лапником, древесными опилками или верховым торфом, особое внимание уделяя корням растений. В сильные морозы это убережёт кусты от вымерзания. Применяют мульчу и летом — она удерживает в почве влагу после полива, защищает ягоды от загрязнения, препятствует росту сорняков.

Только грядка, за которой правильно ухаживают, даёт максимально возможный урожай

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.

Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.

Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.

Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями

Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.

Таблица: болезни и вредители Мармелады

Болезнь или вредительСимптомыМеры борьбы и профилактики
Серая гнильЯгоды, бутоны, стебли, покрытые серым «ворсистым» налётом с мелкими чёрными точками.
  1. Регулярно пропалывайте грядку, не допускайте загущения посадок.
  2. Своевременно удаляйте и сжигайте пострадавшие части растений.
  3. Опрыскивайте посадки раз в 2–3 недели 2%-м раствором любого фунгицида или раствором борной кислоты (2 г), медного купороса (5 г), йода (5 мл) в 10 л воды.
Белая пятнистостьЛистья, покрытые коричневатыми пятнами с более тёмной каймой.
  1. Замените органические удобрения минеральными.
  2. Опрыскивайте нераспустившиеся бутоны и отплодоносившие растения 3%-м раствором бордоской жидкости.
  3. Раз в 12–15 дней обрабатывайте посадки Скором, Хорусом, Ридомилом.
Земляничный клещСкручивающиеся, покрытые глубокими «морщинами» листья, мелкие, практически лишённые сока ягоды.
  1. Еженедельно опрыскивайте растений настоем лука начиная с момента появления первых листьев.
  2. Обрабатывайте листья, нераспустившиеся бутоны, землянику после плодоношения Фосбецидом, Неороном.
Слизни и улиткиСквозные отверстия в ягодах, блестящие липкие следы на плодах.
  1. Вносите в почву при посадке препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  2. Окружайте кусты «барьером» из крупного песка, хвойных игл, мелко нарубленной соломы.
  3. Высаживайте по периметру грядки пряные травы.

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада

Грибок серой гнили быстро распространяется, поэтому пострадавшие ягоды нужно как можно быстрее снять с куста и сжечь
Кусты садовой земляники, поражённые белой пятнистостью, дают очень небольшой урожай
Земляничный клещ может лишить вас ягод ещё на стадии бутонов
Есть ягоды, повреждённые слизнями и улитками, совсем не хочется

При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.

Сбор и хранение урожая

Мармелада является земляникой среднего срока созревания. Сбор урожая начинается с середины июня. Ягоды снимают вручную, с интервалом 2–3 дня. Обязательно сохраняют плодоножку — так они лучше хранятся и нет потери сока. Одновременно следует сортировать ягоды: для консервирования, заморозки или непосредственного употребления в пищу. Хранить собранный урожай можно разными способами.

  1. В холодильнике. Ягоды помещают в невысокие деревянные или картонные коробки, укладывая их не больше, чем в 2–3 слоя. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Плотно закрывать не следует. Хранят ягоды при температуре от 0–2ºС пять суток, при 6ºС — трое суток.
  2. В морозильной камере. Срок хранения около 6–8 месяцев. Предварительно плоды моют, потом подсушивают. Ягоды выкладывают на подносы и убирают в морозильную камеру. Оптимальная температура для быстрой заморозки от -25–30ºС. Потом землянику раскладывают по пакетам и хранят при температуре от -12ºС. Размораживание и повторная заморозка недопустимы — ягоды превратятся в неаппетитную кашу.
  3. В виде заготовок. Из свежих и замороженных ягод Мармелады готовят варенья, компоты, джемы, цукаты.

Ягоды Мармелады не развариваются, поэтому варенье получается не только вкусным, но и красивым

Отзывы садоводов

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости и несложности в уходе садовая земляника Мармелада продолжает завоёвывать популярность у садоводов. Этот сорт зимостоек, его с успехом культивируют в России. При соблюдении несложных правил агротехники Мармелада станет «королевой» вашего сада.

  • Автор: Сергей Колодников