Зеленые растения по способу питания: Закончите предложения. Способ питания организма зависит от _____ По способу питания зелёные растения являются…

ОГЭ по биологии 2023 задание 29: номер 14

СПОСОБЫ ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМОВ

По типу питания все организмы делятся на автотрофные и гетеротрофные.

Автотрофы – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ, т.е это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей. Автотрофы в зависимости от источника энергии, необходимой для синтеза органических веществ из неорганических, делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фотоавтотрофы – организмы, использующие для синтеза световую энергию (зелёные растения и цианобактерии). Хемоавтотрофы – организмы, использующие для синтеза органических веществ энергию химических реакций окисления неорганических соединений (серобактерии, водородные бактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии).

Гетеротрофами называют организмы, которые нуждаются для своего питания в органических веществах, образованных другими организмами. В зависимости от источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты. Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мёртвых тел, продукты жизнедеятельности живых организмов или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, грибы, растения (сапрофиты) и животные (сапрофаги).

Помимо автотрофов и гетеротрофов, существуют организмы со смешанным типом питания — миксотрофы — они могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения, представители отдела Эвгленовых водорослей и др.).

Редко в природе встречается группа организмов — симбиотрофы – это два различных по типу питания вида — автотрофный и гетеротрофный, которые функционируют в пределах единого симбиотрофного организма.

У берегов Бретани (Франция) на обнажающемся во время отлива морском дне можно наблюдать яркие зелёные пятна. Это скопления живых существ — бесчисленных маленьких ресничных червей турбеллярий рода Конволют. Зелёная окраска животных связана с тем, что в их паренхиме живут зелёные водоросли — зоохлореллы. Вылупившись из яйца, личинки этих червей заглатывают микроскопические зелёные водоросли. Проникнув через стенки кишечника в тело червя, водоросли осуществляют фотосинтез и снабжают своих хозяев пищей. Со временем ротовое отверстие и пищеварительный аппарат, ставшие для червей ненужными, постепенно атрофируются. Черви в дневное время ведут активный образ жизни в толще воды, а ночью зарываются в песок.

Встроенных фотоавтотрофов имеют и некоторые другие многоклеточные животные — зелёные гидры, двустворчатые моллюски тридактны и коралловые полипы.

(По В.А. Самковой)

Используя содержание текста «Способы питания организмов» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.

  1. Какие источники энергии используют автотрофные организмы?
  2. В чём заключаются особенности питания миксотрофных организмов?
  3. Объясните, почему у насекомоядных растений такой необычный способ питания.

ПИТАНИЕ • Большая российская энциклопедия

ПИТА́НИЕ, со­во­куп­ность про­цес­сов, вклю­чаю­щих по­сту­п­ле­ние в ор­га­низм пи­щи, пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­ще­вых ве­ществ, их вса­сы­ва­ние и ус­вое­ние; со­став­ная часть об­ме­на ве­ществ. Бла­го­да­ря П. ор­га­низ­мы по­лу­ча­ют разл. хи­мич. со­еди­не­ния, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся для рос­та, жиз­не­дея­тель­но­сти и вос­про­из­вод­ст­ва.

Питание растений

Зе­лё­ные рас­те­ния яв­ля­ют­ся ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. Не­об­хо­ди­мые для син­те­за ор­га­нич. со­еди­не­ний пи­тательные ве­ще­ст­ва рас­те­ния, как пра­ви­ло, по­гло­ща­ют в фор­ме СО2 (см. Фо­то­син­тез), H2О (см. Вод­ный ре­жим рас­те­ний) и ио­нов ми­нер. со­лей (см. Ми­не­раль­ное пи­та­ние рас­те­ний). У рас­те­ний про­стран­ст­вен­ное раз­де­ле­ние двух пи­тат. сред, в ко­то­рых они оби­та­ют (воз­дух и поч­ва), при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию двух ор­га­нов пи­та­ния: кор­ня, при­спо­соб­лен­но­го к по­гло­ще­нию со­лей и во­ды из поч­вы, и лис­та, при­спо­соб­лен­но­го к по­гло­ще­нию СО2 из воз­ду­ха. Ме­ха­нич. и функ­цио­наль­ная связь ме­ж­ду ни­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся стеб­лем. Ко­рень, сте­бель и лист про­ни­за­ны не­пре­рыв­ной сис­те­мой про­во­дя­щих пуч­ков, со­стоя­щих из си­то­вид­ных тру­бок фло­эмы, по ко­то­рым идёт нис­хо­дя­щий транс­порт про­дук­тов фо­то­син­те­за (гл. обр. уг­ле­во­дов) из лис­та в ко­рень, и со­су­дов кси­ле­мы, про­во­дя­щих во­ду и ио­ны со­лей из кор­ня в лист. Пер­вич­ное вклю­че­ние СО2 в ор­га­нич. со­еди­не­ния про­ис­хо­дит в осн. в ли­сть­ях, во­ды и со­лей – во всех ор­га­нах рас­те­ния. На­се­ко­мо­яд­ные рас­те­ния по­лу­ча­ют до­пол­нит. ор­га­нич. ве­ще­ст­ва (гл. обр. азо­ти­стые) пу­тём лов­ли и пе­ре­ва­ри­ва­ния на­се­ко­мых.

Питание животных

Все жи­вот­ные – ге­те­ро­троф­ные ор­га­низ­мы (так же как гри­бы и боль­шин­ст­во бак­те­рий), т. е. в сво­ём П. пря­мо или кос­вен­но за­ви­сят от ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, соз­да­вае­мо­го ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми. По­треб­ность в пи­ще и её удов­ле­тво­ре­ние оп­ре­де­ля­ют­ся энер­ге­тич. за­тра­та­ми ор­га­низ­ма, ко­то­рые, в свою оче­редь, за­ви­сят от ря­да фак­то­ров внеш­ней сре­ды (напр., темп-ры, био­ло­гич. рит­мов), раз­ме­ров те­ла, ста­дии раз­ви­тия или воз­рас­та, на­ли­чия пи­ще­вых кон­ку­рен­тов и др. Наи­бо­лее хо­ро­шо изу­че­на за­ви­си­мость ме­ж­ду уров­нем энер­ге­тич. об­ме­на и па­ра­мет­ра­ми те­ла (мас­сой и по­верх­но­стью). Уве­ли­че­ние раз­ме­ров ор­га­низ­ма при­во­дит к от­но­си­тель­но­му сни­же­нию об­ще­го об­ме­на ве­ществ и, как след­ст­вие, к сни­же­нию ко­ли­че­ст­ва по­треб­ляе­мой пи­щи на еди­ни­цу мас­сы ор­га­низ­ма. Напр., су­точ­ная по­треб­ность в пи­ще, вы­ра­жен­ная в про­цен­тах от мас­сы те­ла по­тре­би­те­ля, со­став­ля­ет 20% для по­лёв­ки и 1% для сло­на. В при­род­ных ус­ло­ви­ях час­то че­ре­ду­ют­ся яв­ле­ния из­бы­точ­но­го П. (ги­пер­фа­гия) и го­ло­да­ния. Мн. жи­вот­ные мо­гут при­ни­мать зна­чи­тель­но боль­ше пи­щи, чем это тре­бу­ет­ся для воз­ме­ще­ния за­тра­чен­ной энер­гии. При этом из­лиш­ки от­кла­ды­ва­ют­ся в ви­де на­ко­п­ле­ний жи­ра, ко­то­рый рас­хо­ду­ет­ся в не­бла­го­при­ят­ные для до­бы­ва­ния кор­ма пе­рио­ды го­да или при вы­карм­ли­ва­нии по­том­ст­ва.

В за­ви­си­мо­сти от ви­да по­треб­ляе­мой пи­щи раз­ли­ча­ют фи­то­фа­гов (рас­ти­тель­но­яд­ные), зоо­фа­гов (пло­то­яд­ные, хищ­ни­ки) и са­про­фа­гов (нек­ро­фа­ги, дет­ри­то­фа­ги, ко­про­фа­ги). Оби­лие или ус­той­чи­вость за­па­сов кор­ма бла­го­при­ят­ст­ву­ет уз­кой спе­циа­ли­за­ции П. – сте­но­фа­гии (оли­го­фа­ги и мо­но­фа­ги) и бо­лее эф­фек­тив­но­му ис­поль­зо­ва­нию не­зна­чит. ко­ли­че­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ. Мн. ви­ды со­хра­ня­ют сте­но­фа­гию да­же при зна­чит. из­мен­чи­во­сти кор­мо­вой ба­зы, че­му спо­соб­ст­ву­ют спяч­ка, на­гул, за­па­са­ние кор­мов и ко­чёв­ки жи­вот­ных, по­зво­ляю­щие удер­жи­вать от­но­си­тель­но ус­той­чи­вое П. В зо­нах с не­ус­той­чи­вой кор­мо­вой ба­зой пре­об­ла­да­ют ви­ды, пи­таю­щие­ся раз­но­об­раз­ной пи­щей, – по­ли­фа­ги или эв­рифа­ги (край­няя сте­пень все­яд­но­сти). Сме­на П. мо­жет быть свя­за­на со сме­ной вре­мён го­да, с воз­рас­тны­ми из­ме­не­ния­ми в ор­га­низ­ме жи­вот­ных, че­ре­до­ва­ни­ем по­ло­вых и бес­по­лых по­ко­ле­ний у бес­по­зво­ноч­ных. П. ли­чи­нок на­се­ко­мых рез­ко от­ли­ча­ет­ся от П. взрос­лых осо­бей (у ба­бо­чек, напр., гу­се­ни­цы ис­поль­зу­ют пол­но­цен­ные, бо­га­тые бел­ка­ми кор­ма, ку­кол­ки не пи­та­ют­ся – афа­гия, а взрос­лые ба­боч­ки ли­бо ис­поль­зу­ют нек­тар, бо­гатый уг­ле­во­да­ми, ли­бо не пи­та­ют­ся). Из­вест­ны раз­ли­чия в П. раз­ных по­лов (напр., у об­ществ. на­се­ко­мых рез­ко раз­ли­ча­ют­ся пи­ще­вые ре­жи­мы осо­бей раз­ных каст). Строе­ние ор­га­нов за­хва­та и раз­мель­че­ния пи­щи, осо­бен­но­сти функ­цио­ни­ро­ва­ния пи­ще­ва­рит. сис­те­мы в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев стро­го при­спо­соб­ле­ны к ха­рак­те­ру дос­туп­ной пи­щи и спо­со­бу П. Фор­ма клю­ва птиц свя­за­на не толь­ко с ти­пом по­треб­ляе­мой пи­щи (хищ­ни­ки, на­се­ко­мо­яд­ные, зер­но­яд­ные, все­яд­ные), но и со спо­со­бом её до­бы­ва­ния (в зем­ле, под ко­рой де­ревь­ев, в воз­ду­хе, во­де и т. д.). Боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ют­ся ор­га­ны за­хва­та у бес­по­зво­ноч­ных (око­ло­ро­то­вые щу­паль­ца, мер­ца­тель­ные во­лос­ки, че­лю­сти и др. ). П. труд­но­пе­ре­ва­ри­вае­мы­ми ве­ще­ст­ва­ми при­во­дит к уд­ли­не­нию пи­ще­ва­рит. ка­на­ла и со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ви­ти­ем до­пол­нит. от­де­лов (напр., у жвач­ных ко­пыт­ных).

Спе­ци­фи­ка объ­ек­тов П. оп­ре­де­ля­ет на­бор пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов. Из­ме­не­ния в фер­мент­ной спе­циа­ли­за­ции на­блю­да­ют­ся в про­цес­се ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия. Напр., мн. на­се­ко­мые в ли­чи­ноч­ной ста­дии име­ют бо­лее бо­га­тый на­бор фер­мен­тов, чем в ста­дии има­го. В же­лу­доч­ном со­ке но­во­ро­ж­дён­ных мле­ко­пи­таю­щих при­сут­ст­ву­ет рен­нин, ство­ра­жи­ваю­щий мо­ло­ко. Для ви­дов с уз­коспе­циа­ли­зи­ро­ван­ным П. ха­рак­тер­но на­ли­чие спе­ци­фич. фер­мен­тов; напр., у пу­хое­дов име­ет­ся фер­мент ке­ра­ти­на­за, гид­ро­ли­зую­щий скле­ро­про­теи­ны. Для мн. жи­вот­ных ха­рак­те­рен сим­би­оз с бак­те­рия­ми и про­стей­ши­ми, фер­мен­ты ко­то­рых гид­ро­ли­зу­ют цел­лю­ло­зу, хи­тин и др. Не­ко­то­рые ви­ды до­воль­ст­ву­ют­ся пи­ще­ва­рит. фер­мен­та­ми, со­дер­жа­щи­ми­ся в са­мой пи­ще (пи­яв­ки пи­та­ют­ся кро­вью, ко­то­рая в их ки­шеч­ни­ке под­вер­га­ет­ся ав­то­ли­зу). Мн. па­ра­зи­тич. ви­ды жи­вут гл. обр. за счёт дея­тель­но­сти пи­ще­ва­рит. сис­те­мы хо­зяи­на. С ха­рак­те­ром П. свя­за­на так­же спе­ци­фич. реф­лек­тор­ная дея­тель­ность (напр., за­па­са­ние кор­ма не­ко­то­ры­ми гры­зу­на­ми, со­са­тель­ный реф­лекс у мле­ко­пи­таю­щих и др.). В про­цес­се ин­ди­ви­ду­аль­но­го раз­ви­тия на ос­но­ве без­ус­лов­ных реф­лек­сов фор­ми­ру­ют­ся мно­го­числ. пи­ще­вые ус­лов­ные реф­лек­сы. Скла­ды­ваю­щие­ся ме­ж­ду ви­да­ми с разл. ти­пом П. (фи­то­фа­гия, са­про­фа­гия, хищ­ни­че­ст­во) пи­ще­вые от­но­ше­ния об­ра­зу­ют тро­фи­че­ские це­пи, оп­ре­де­ляю­щие струк­ту­ру био­ло­гич. со­об­ществ, ре­гу­ли­ру­ют чис­лен­ность ор­га­низ­мов, влия­ют на осо­бен­но­сти их раз­мно­же­ния, ми­гра­ций и т. д.

Питание человека

в зна­чит. сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет его здо­ро­вье, ра­бо­то­спо­соб­ность и про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Су­точ­ная по­треб­ность в осн. пи­ще­вых ве­ще­ст­вах (бел­ках, уг­ле­во­дах, жи­рах, мик­ро­эле­мен­тах, во­де и др. ) за­ви­сит от воз­рас­та, по­ла, фи­зич. на­груз­ки. В сред­нем че­ло­век за су­тки рас­хо­ду­ет 10450–12560 кДж (2500–3000 ккал). Ра­цио­наль­ное П. пре­ду­смат­ри­ва­ет сба­лан­си­ро­ван­ное со­от­но­ше­ние ком­по­нен­тов пи­щи, оп­ти­маль­но обес­пе­чи­ваю­щих по­треб­ность ор­га­низ­ма в ве­ще­ст­вах, уча­ст­вую­щих в по­строе­нии собств. тка­ней че­ло­ве­ка и вос­ста­нов­ле­нии энер­ге­тич. за­трат. Ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в пи­ще­вой ра­ци­он мя­со, ры­бу, мо­лоч­ные про­дук­ты (осн. ис­точ­ни­ки бел­ков и жи­ров), ово­щи и фрук­ты (осн. ис­точ­ни­ки уг­ле­во­дов, ми­нер. ве­ществ, ви­та­ми­нов). Не­дос­та­точ­ность П. в дет­ском воз­рас­те со­про­во­ж­да­ет­ся за­держ­кой рос­та, фи­зич. и пси­хич. раз­ви­тия. Из­бы­точ­ное П. спо­соб­ст­ву­ет на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ, раз­ви­тию ожи­ре­ния и др. па­то­ло­гич. со­стоя­ний. О П. че­ло­ве­ка см. так­же Ги­гие­на пи­та­ния, Нут­ри­цио­ло­гия, Пи­та­ние ле­чеб­ное, Пища, Ве­ге­та­ри­ан­ст­во.

Проблема питания в антропологии

В тра­диц. куль­ту­рах струк­ту­ра П. за­ви­сит от ти­па хо­зяй­ст­ва. Так, у на­ро­дов, прак­ти­кую­щих охо­ту и со­би­ра­тель­ст­во, П. ос­но­ва­но на упо­т­реб­ле­нии мя­са и ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний, при зем­ле­де­лии – на рас­тит. пи­ще (мя­со час­то упот­реб­ля­ет­ся лишь в ри­ту­аль­ных це­лях), при раз­ви­том жи­вот­но­вод­ст­ве зна­чит. ме­сто в П. за­ни­мают мя­со до­маш­них жи­вот­ных и мо­лоч­ные про­дук­ты. При се­зон­ной до­бы­че пи­щи важ­на про­бле­ма её хра­не­ния и за­го­тов­ки впрок (напр., из­го­тов­ле­ние юко­лы у ры­бо­ло­вов, ки­с­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов и сы­ра, а так­же мя­са – у ско­то­во­дов). Ред­кие ве­ще­ст­ва, не­об­хо­ди­мые в П. и при кон­сер­ви­ро­ва­нии пи­щи (преж­де все­го, соль), бы­ли од­ним из древ­ней­ших пред­ме­тов меж­ду­нар. об­ме­на. Из спо­со­бов ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки пи­щи наи­бо­лее древ­ние – су­ше­ние, вя­ле­ние, фер­мен­та­ция; с по­яв­ле­ни­ем ог­ня – пе­че­ние на от­кры­том пла­ме­ни, в зо­ле или зем­ля­ной пе­чи; пер­во­на­чаль­но пи­щу ва­ри­ли, по­ме­щая в во­ду рас­ка­лён­ные кам­ни. Лишь с изо­б­ре­те­ни­ем ке­ра­ми­ки ста­ли воз­мож­ны пол­но­цен­ная вар­ка и жа­ре­нье пи­щи, с из­об­ре­те­ни­ем пе­чи – из­го­тов­ле­ние пе­чё­но­го хле­ба.

При­ня­тие пи­щи со­став­ля­ет важ­ную часть мн. об­ря­дов; как ус­ло­вие про­дол­же­ния жиз­ни оно ос­мыс­ля­ет­ся как часть жерт­во­при­но­ше­ния. Пра­зд­ник, со­про­вож­даю­щий­ся обиль­ной тра­пе­зой, ча­с­то за­вер­ша­ет се­зон до­бы­чи пищи (см., напр., До­жин­ки, Ысыах). Ри­туа­ли­за­ция тра­пе­зы со­хра­ня­ет­ся у мн. совр. на­ро­дов Азии, осо­бен­но на Кав­ка­зе. Осо­бые ви­ды пи­щи пред­пи­сы­ва­ют­ся при оп­ре­де­лён­ных об­ря­дах; ри­ту­аль­ной пи­щей ча­ще все­го слу­жат мя­со, ал­ко­голь­ные на­пит­ки, про­дук­ты, из­го­тав­ли­вае­мые из зер­на, – хлеб, бли­ны, ка­ша (см., напр., Ку­тья, Са­ла­мат). Боль­шин­ст­во тра­диц. сис­тем П. со­дер­жат так­же за­пре­ты на упот­реб­ле­ние отд. ви­дов пи­щи – по­сто­ян­ные (ча­ще все­го – оп­ре­де­лён­ные ви­ды мя­са, гри­бов и др.) или вре­мен­ные (см. Пост).

В стра­ти­фи­ци­ров. об­ще­ст­вах П. ста­но­вит­ся важ­ным ин­ди­ка­то­ром со­ци­аль­но­го ста­ту­са. Так, ев­роп. ари­сто­кра­тия це­ни­ла эк­зо­тич. про­дук­ты и аро­ма­тич. ве­ще­ст­ва (см. в ст. Пря­ные куль­ту­ры). По­треб­ность в пря­но­стях, по­став­ляе­мых в Ев­ро­пу из Юж. и Юго-Вост. Азии, ста­ла од­ной из по­бу­дит. при­чин Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий, в свою оче­редь при­вед­ших к ра­ди­каль­ным из­ме­не­ни­ям в П. на­се­ле­ния на раз­ных кон­ти­нен­тах. Так, в ев­роп. кух­ню в ран­нее Но­вое вре­мя во­шли ку­ку­ру­за, кар­то­фель, то­мат, пе­рец овощ­ной, под­сол­неч­ное мас­ло, ка­као, тро­ст­ни­ко­вый са­хар, ко­фе, чай и др.; в Азии и Аф­ри­ке по­лучи­ли рас­про­ст­ра­не­ние ку­ку­ру­за, ма­ни­ок, ба­тат и т. п. Тог­да же окон­ча­тель­но сфор­ми­ро­ва­лись ев­роп. нац. кух­ни.

В совр. ур­ба­ни­зи­ров. об­ще­ст­вах ос­но­ву П. со­став­ля­ют про­дук­ты, про­из­во­ди­мые пи­ще­вой пром-стью. Не­хват­ка про­до­воль­ст­вия (осо­бен­но час­то уг­ро­жа­ю­щая аг­рар­ным об­ще­ст­вам) мо­жет по­слу­жить при­чи­ной мас­со­во­го го­ло­да. С 19 в. по­лу­чи­ла рас­про­ст­ра­не­ние тео­рия, ут­верж­даю­щая опас­ность про­до­воль­ств. кри­зи­са, в свя­зи с ро­стом на­ро­до­на­се­ле­ния, для че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом (см. Маль­ту­зи­ан­ст­во, Нео­маль­ту­зи­ан­ст­во).

Питание растений. Биология для детей

Как растения получают пищу?

Растения могут производить себе пищу, но животные, включая людей, не могут полагаться на растения в качестве пищи.

Все живые организмы нуждаются в пище для следующих целей:

  • Регенерация клеток
  • Энергия для клеточных функций
  • Иммунитет против болезней
  • Растения производят пищу, используя автотрофное или гетеротрофное питание.

Что такое автотрофное питание?

Когда зеленые растения производят пищу, используя простые вещества, такие как солнечный свет, вода, углекислый газ и минералы, этот процесс известен как автотрофное питание. Этот тип питания также известен как голофитное питание. Эти виды растений известны как автотрофы. Слова «авто» означают «я», а «трофос» — питание. Автотрофы являются производителями в пищевой цепи.

Что такое гетеротрофное питание?

Гетеротроф – это организм, который не может производить себе пищу путем фиксации углерода и поэтому получает питание из других источников органического углерода, в основном растительного или животного происхождения. В пищевой цепи гетеротрофы являются вторичными и третичными консументами. Это также известно как голозойское питание, поскольку пища проглатывается и проходит пищеварительный процесс.

Какие существуют типы гетеротрофов?

Типы гетеротрофов:

  1. Животные, напрямую зависящие от растений, называются травоядными. Например – Олень, Корова, Коза и Кролик.
  2. Животные, которые едят мясо других животных, называются плотоядными. Например – Лев, Тигр, Волк и Змея.
  3. Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными. Например – Человек, Медведь и Ворона.
  4. Животные, питающиеся мясом мертвых животных, называются падальщиками. Например – Воздушные змеи и Стервятники.

Фотосинтез в растениях

Растения производят пищу в своих листьях. Поэтому листья также известны как кухня или пищевые фабрики растений. Фотосинтез — это сочетание двух слов — фото и синтез. «Фото» означает свет, а «синтез» — делать.

Реакция, происходящая в процессе фотосинтеза, может быть записана как:

6CO2 + 6h3O ——> C6h22O6 + 6O2

Для осуществления процесса фотосинтеза растениям необходимы следующие вещества –

  • Солнечный свет
  • Вода
  • Углекислый газ
  • Зеленый пигмент, известный как хлорофилл

Листья имеют многочисленные мелкие поры, похожие на структуры на нижней поверхности. Эти поры окружены «защитными клетками». Эти поры называются устьицами. Устьица охраняются двумя бобовидными клетками, известными как замыкающие клетки. Листья поглощают углекислый газ из воздуха через устьица. Вода транспортируется к листьям через ткань ксилемы.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в листьях. Он придает листьям характерный зеленый цвет. Работа хлорофилла состоит в том, чтобы поглощать солнечный свет, углекислый газ и воду и преобразовывать их в углеводы и кислород.

Важность фотосинтеза

Процесс фотосинтеза очень полезен для нашей окружающей среды. Он поддерживает баланс между концентрацией кислорода и углекислого газа в атмосфере. Растения выделяют кислород, необходимый для нашего выживания, и поэтому говорят, что мы должны сажать больше деревьев.

Какими способами питаются незеленые растения?

У некоторых растений отсутствует хлорофилл. Такие растения также известны как незеленые растения, и они не могут синтезировать собственную пищу. Они зависят от других организмов в плане пищи. Давайте узнаем о некоторых важных незеленых растениях.

1. Паразитические растения

Паразит – это организм, который живет на теле или внутри тела другого организма и получает убежище и пищу от этого организма. Организм, предоставляющий убежище и питание другому организму, называется хозяином. Хозяин в этом случае всегда в проигрыше.

Растения, которые получают пищу от других растений, живя на них, называются паразитическими растениями. Например – Кускута или Амарбель и Омела. Cuscuta — это похожее на лиану растение с желтым стеблем. Он обвивается вокруг больших деревьев, таких как дерево баньян, и получает от него питание. В этом случае баньян является хозяином, а Cuscuta — паразитом.

2. Насекомоядные растения

Растения, питающиеся насекомыми, называются насекомоядными. Они ловят и переваривают насекомых. Например, растение-кувшин — это насекомоядное растение, у которого листья преобразованы в структуры в форме кувшина. Насекомых привлекает яркий цвет и ароматный нектар растения-кувшина. Когда ничего не подозревающее насекомое садится на кувшин растения, чтобы сделать глоток нектара, крышка кувшина закрывается, и насекомое оказывается внутри. Затем насекомое переваривается ферментами, выделяемыми клетками растений. Венерина мухоловка, Utricularia и Drosera — еще несколько примеров насекомоядных растений, которые по-разному ловят и убивают мелких мух и пауков.

3. Сапротрофы

Незеленые растения, которые питаются отмершими и разлагающимися веществами, такими как экскременты животных, называются сапротрофами или сапрофитами. Например, грибы, такие как Agaricus, дрожжи и бактерии.

4. Симбиотические растения

Симбиоз – это сочетание двух греческих слов: «Sym» означает «с» и «biosis» означает «живой». Другими словами, симбиоз означает «жить вместе». Симбиоз — это тип питания, при котором два разных вида живых организмов зависят друг от друга в своем выживании. Они делят укрытие и питательные вещества. Например – лишайник. Лишайник представляет собой сложный организм, состоящий из гриба и водоросли. Грибы — сапротрофы, а водоросли — автотрофы. Гриб обеспечивает водоросль водой и минералами, а водоросль, в свою очередь, поставляет грибу пищу, приготовленную в результате фотосинтеза.

3 Интересные факты о растениях

  1. Насекомоядные растения обычно растут на болотах или болотистых местностях, потому что почва в таких местах бедна азотом. Чтобы удовлетворить потребность в азоте, растения ловят и убивают насекомых.
  2. Существует около 600 видов плотоядных растений, которые используют разные стратегии поимки добычи.
  3. Чарльз Дарвин очень любил плотоядное растение – росянку, или росянку.

Польза для здоровья, питание и способы выращивания

С момента появления в калифорнийских ресторанах в 1980-х годах микрозелень неуклонно набирает популярность.

Эти ароматные травы, также известные как микротравы или овощные конфетти, обладают богатым вкусом и добавляют красок к разнообразным блюдам.

Несмотря на свой небольшой размер, они богаты питательными веществами, часто содержат больше питательных веществ, чем более зрелые овощи. Это делает их хорошим дополнением к любой диете.

В этой статье рассматривается потенциальная польза микрозелени для здоровья и приводится пошаговое руководство по выращиванию собственных растений.

Микрозелень — это молодая овощная зелень высотой примерно 1–3 дюйма (2,5–7,5 см).

Они имеют ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, бывают разных цветов и текстур (1).

Микрозелень считается молодым растением, находящимся где-то между ростком и молодой зеленью.

При этом их не следует путать с ростками, у которых нет листьев. Проростки также имеют гораздо более короткий цикл роста, составляющий 2–7 дней, в то время как микрозелень обычно собирают через 7–21 день после прорастания, когда на растении появились первые настоящие листья.

Микрозелень больше похожа на зелень в том смысле, что съедобными считаются только ее стебли и листья. Однако, в отличие от бэби-зелени, они намного меньше по размеру и могут быть проданы до сбора урожая.

Это означает, что растения можно купить целыми и срезать дома, сохраняя их живыми до тех пор, пока они не будут съедены.

Микрозелень очень удобна в выращивании, так как ее можно выращивать в самых разных местах, в том числе на открытом воздухе, в теплицах и даже на подоконнике.

Краткий обзор

Микрозелень — это молодая овощная зелень, которая находится где-то между ростками и молодыми листовыми овощами. Они имеют интенсивный ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, а также бывают разных цветов и текстур.

Микрозелень можно выращивать из самых разных семян.

Наиболее популярные сорта производятся с использованием семян следующих семейств растений (1):

  • Семейство Brassicaceae: Цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат, редис и руккола
  • Семейство Asteraceae: Laytuce, Endive, Ciloory и Radicchio
  • Семейство Apiaceae: Dill, Carrot, Fennel и Celery
  • Amaryllidaceae . , киноа мангольд, свекла и шпинат
  • Семейство тыквенных: Дыни, огурцы и кабачки

выращены в микрозелень (1).

Микрозелень различается по вкусу, который может варьироваться от нейтрального до острого, слегка кислого или даже горького, в зависимости от сорта. Вообще говоря, их аромат считается сильным и концентрированным.

Резюме

Микрозелень можно выращивать из различных семян. Их вкус может сильно различаться в зависимости от сорта.

Микрозелень богата питательными веществами.

Хотя содержание питательных веществ в них незначительно различается, большинство сортов, как правило, богаты калием, железом, цинком, магнием и медью (2, 3).

Микрозелень также является отличным источником полезных растительных соединений, таких как антиоксиданты (4).

Более того, их питательные вещества являются концентрированными, что означает, что они часто содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем такое же количество зрелой зелени (4).

Фактически, исследования, сравнивающие микрозелень с более зрелой зеленью, показывают, что уровень питательных веществ в микрозелени может быть в девять раз выше, чем в зрелой зелени (5).

Исследования также показывают, что они содержат более широкий спектр полифенолов и других антиоксидантов, чем их зрелые аналоги (6).

Одно исследование измеряло концентрацию витаминов и антиоксидантов в 25 коммерчески доступных микрозеленях. Затем эти уровни сравнивали с уровнями, зарегистрированными в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для зрелых листьев.

Хотя уровни витаминов и антиоксидантов различались, их уровни, измеренные в микрозелени, были в 40 раз выше, чем в более зрелых листьях (4).

Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты.

Например, в одном исследовании сравнивали уровни питательных веществ в ростках, микрозелени и полностью выращенных культурах амаранта. Было отмечено, что полностью выращенные культуры часто содержат столько же, если не больше, питательных веществ, чем микрозелень (7).

Таким образом, хотя микрозелень обычно содержит более высокие уровни питательных веществ, чем более зрелые растения, это может варьироваться в зависимости от вида.

Резюме

Микрозелень богата питательными веществами. Они часто содержат большее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чем их более зрелые аналоги.

Употребление в пищу овощей снижает риск многих заболеваний (8, 9, 10).

Вероятно, это связано с высоким содержанием в них витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Микрозелень содержит такое же, а часто и большее количество этих питательных веществ, чем зрелая зелень. Как таковые, они также могут снизить риск следующих заболеваний:

  • Болезни сердца: Микрозелень является богатым источником полифенолов, класса антиоксидантов, связанных с более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что микрозелень может снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13).
  • Болезнь Альцгеймера: Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе содержащие большое количество полифенолов, может быть связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера (14, 15).
  • Диабет: Антиоксиданты могут помочь уменьшить тип стресса, который может препятствовать правильному проникновению сахара в клетки. В лабораторных исследованиях оказалось, что микрозелень пажитника увеличивает поглощение клеточного сахара на 25–44% (16, 17).
  • Некоторые виды рака: Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, особенно те, которые богаты полифенолами, могут снизить риск развития различных видов рака. Можно ожидать, что микрозелень, богатая полифенолами, будет иметь аналогичный эффект (18).

Хотя это кажется многообещающим, обратите внимание, что количество исследований, непосредственно измеряющих влияние микрозелени на эти заболевания, ограничено, и ни одно из них не было обнаружено у людей.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Микрозелень содержит концентрированную дозу питательных веществ и полезных растительных соединений. В результате они могут снизить риск некоторых заболеваний.

Употребление в пищу микрозелени обычно считается безопасным.

Тем не менее, существует опасность пищевого отравления. Однако потенциал роста бактерий в микрозелени намного меньше, чем в проростках.

Микрозелени требуются чуть менее теплые и влажные условия, чем росткам, и потребляются только листья и стебли, а не корень и семена.

Тем не менее, если вы планируете выращивать микрозелень дома, важно покупать семена у надежной компании и выбирать питательную среду, не зараженную вредными бактериями, такими как Salmonella и E. coli (19).

Наиболее распространенными средами для выращивания являются торф, перлит и вермикулит. Одноразовые коврики для выращивания, изготовленные специально для выращивания микрозелени, считаются очень гигиеничными (1, 20).

Резюме

Микрозелень обычно считается безопасной для употребления в пищу. При их выращивании в домашних условиях обратите особое внимание на качество используемых семян и питательной среды.

Есть много способов включить микрозелень в свой рацион.

Их можно добавлять в различные блюда, включая бутерброды, роллы и салаты.

Микрозелень также можно смешивать со смузи или соком. Сок ростков пшеницы — популярный пример сока из микрозелени.

Другой вариант – использовать их в качестве гарниров к пицце, супам, омлетам, карри и другим горячим блюдам.

Резюме

Микрозелень можно есть в сыром виде, в виде сока или смешивать, а также добавлять в различные холодные и горячие блюда.

Микрозелень легко и удобно выращивать, так как для этого не требуется много оборудования и времени. Их можно выращивать круглый год, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Вот что вам понадобится:

  • Семена хорошего качества.
  • Хорошая среда для выращивания, например, контейнер, наполненный почвой для горшков или самодельным компостом. В качестве альтернативы вы можете использовать одноразовый коврик для выращивания, специально разработанный для выращивания микрозелени.
  • Надлежащее освещение — солнечное или ультрафиолетовое, в идеале 12–16 часов в день.

Инструкции:

  • Наполните контейнер почвой, не передавливая ее, и слегка полейте.
  • Рассыпьте семена по вашему выбору поверх почвы как можно равномернее.
  • Слегка сбрызните семена водой и накройте контейнер пластиковой крышкой.
  • Ежедневно проверяйте свой лоток и распыляйте воду по мере необходимости, чтобы сохранить семена влажными.
  • Через пару дней после прорастания семян вы можете снять пластиковую крышку, чтобы выставить их на свет.
  • Поливайте один раз в день, пока ваша микрозелень растет и приобретает цвет.
  • Через 7–10 дней ваша микрозелень должна быть готова к сбору урожая.

Краткий обзор

Микрозелень удобно выращивать дома.