Содержание
ОГЭ по биологии 2023 задание 29: номер 14
СПОСОБЫ ПИТАНИЯ ОРГАНИЗМОВ
По типу питания все организмы делятся на автотрофные и гетеротрофные.
Автотрофы – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ, т.е это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей. Автотрофы в зависимости от источника энергии, необходимой для синтеза органических веществ из неорганических, делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фотоавтотрофы – организмы, использующие для синтеза световую энергию (зелёные растения и цианобактерии). Хемоавтотрофы – организмы, использующие для синтеза органических веществ энергию химических реакций окисления неорганических соединений (серобактерии, водородные бактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии).
Гетеротрофами называют организмы, которые нуждаются для своего питания в органических веществах, образованных другими организмами. В зависимости от источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты. Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мёртвых тел, продукты жизнедеятельности живых организмов или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, грибы, растения (сапрофиты) и животные (сапрофаги).
Помимо автотрофов и гетеротрофов, существуют организмы со смешанным типом питания — миксотрофы — они могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения, представители отдела Эвгленовых водорослей и др.).
Редко в природе встречается группа организмов — симбиотрофы – это два различных по типу питания вида — автотрофный и гетеротрофный, которые функционируют в пределах единого симбиотрофного организма.
У берегов Бретани (Франция) на обнажающемся во время отлива морском дне можно наблюдать яркие зелёные пятна. Это скопления живых существ — бесчисленных маленьких ресничных червей турбеллярий рода Конволют. Зелёная окраска животных связана с тем, что в их паренхиме живут зелёные водоросли — зоохлореллы. Вылупившись из яйца, личинки этих червей заглатывают микроскопические зелёные водоросли. Проникнув через стенки кишечника в тело червя, водоросли осуществляют фотосинтез и снабжают своих хозяев пищей. Со временем ротовое отверстие и пищеварительный аппарат, ставшие для червей ненужными, постепенно атрофируются. Черви в дневное время ведут активный образ жизни в толще воды, а ночью зарываются в песок.
Встроенных фотоавтотрофов имеют и некоторые другие многоклеточные животные — зелёные гидры, двустворчатые моллюски тридактны и коралловые полипы.
(По В.А. Самковой)
Используя содержание текста «Способы питания организмов» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.
- Какие источники энергии используют автотрофные организмы?
- В чём заключаются особенности питания миксотрофных организмов?
- Объясните, почему у насекомоядных растений такой необычный способ питания.
ПИТАНИЕ • Большая российская энциклопедия
ПИТА́НИЕ, совокупность процессов, включающих поступление в организм пищи, переваривание пищевых веществ, их всасывание и усвоение; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
Питание растений
Зелёные растения являются автотрофными организмами. Необходимые для синтеза органич. соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2 (см. Фотосинтез), H2О (см. Водный режим растений) и ионов минер. солей (см. Минеральное питание растений). У растений пространственное разделение двух питат. сред, в которых они обитают (воздух и почва), привело к возникновению двух органов питания: корня, приспособленного к поглощению солей и воды из почвы, и листа, приспособленного к поглощению СО2 из воздуха. Механич. и функциональная связь между ними осуществляется стеблем. Корень, стебель и лист пронизаны непрерывной системой проводящих пучков, состоящих из ситовидных трубок флоэмы, по которым идёт нисходящий транспорт продуктов фотосинтеза (гл. обр. углеводов) из листа в корень, и сосудов ксилемы, проводящих воду и ионы солей из корня в лист. Первичное включение СО2 в органич. соединения происходит в осн. в листьях, воды и солей – во всех органах растения. Насекомоядные растения получают дополнит. органич. вещества (гл. обр. азотистые) путём ловли и переваривания насекомых.
Питание животных
Все животные – гетеротрофные организмы (так же как грибы и большинство бактерий), т. е. в своём П. прямо или косвенно зависят от органич. вещества, создаваемого автотрофными организмами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетич. затратами организма, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов внешней среды (напр., темп-ры, биологич. ритмов), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищевых конкурентов и др. Наиболее хорошо изучена зависимость между уровнем энергетич. обмена и параметрами тела (массой и поверхностью). Увеличение размеров организма приводит к относительному снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению количества потребляемой пищи на единицу массы организма. Напр., суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона. В природных условиях часто чередуются явления избыточного П. (гиперфагия) и голодания. Мн. животные могут принимать значительно больше пищи, чем это требуется для возмещения затраченной энергии. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, который расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании потомства.
В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги). Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации П. – стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию незначит. количества пищевых веществ. Мн. виды сохраняют стенофагию даже при значит. изменчивости кормовой базы, чему способствуют спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое П. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей, – полифаги или эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена П. может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. П. личинок насекомых резко отличается от П. взрослых особей (у бабочек, напр., гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются – афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо не питаются). Известны различия в П. разных полов (напр., у обществ. насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст). Строение органов захвата и размельчения пищи, особенности функционирования пищеварит. системы в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу П. Форма клюва птиц связана не только с типом потребляемой пищи (хищники, насекомоядные, зерноядные, всеядные), но и со способом её добывания (в земле, под корой деревьев, в воздухе, воде и т. д.). Большим разнообразием отличаются органы захвата у беспозвоночных (околоротовые щупальца, мерцательные волоски, челюсти и др. ). П. трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварит. канала и сопровождается развитием дополнит. отделов (напр., у жвачных копытных).
Специфика объектов П. определяет набор пищеварительных ферментов. Изменения в ферментной специализации наблюдаются в процессе индивидуального развития. Напр., мн. насекомые в личиночной стадии имеют более богатый набор ферментов, чем в стадии имаго. В желудочном соке новорождённых млекопитающих присутствует реннин, створаживающий молоко. Для видов с узкоспециализированным П. характерно наличие специфич. ферментов; напр., у пухоедов имеется фермент кератиназа, гидролизующий склеропротеины. Для мн. животных характерен симбиоз с бактериями и простейшими, ферменты которых гидролизуют целлюлозу, хитин и др. Некоторые виды довольствуются пищеварит. ферментами, содержащимися в самой пище (пиявки питаются кровью, которая в их кишечнике подвергается автолизу). Мн. паразитич. виды живут гл. обр. за счёт деятельности пищеварит. системы хозяина. С характером П. связана также специфич. рефлекторная деятельность (напр., запасание корма некоторыми грызунами, сосательный рефлекс у млекопитающих и др.). В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов формируются многочисл. пищевые условные рефлексы. Складывающиеся между видами с разл. типом П. (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру биологич. сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, миграций и т. д.
Питание человека
в значит. степени определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в осн. пищевых веществах (белках, углеводах, жирах, микроэлементах, воде и др. ) зависит от возраста, пола, физич. нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 10450–12560 кДж (2500–3000 ккал). Рациональное П. предусматривает сбалансированное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в веществах, участвующих в построении собств. тканей человека и восстановлении энергетич. затрат. Рекомендуется включать в пищевой рацион мясо, рыбу, молочные продукты (осн. источники белков и жиров), овощи и фрукты (осн. источники углеводов, минер. веществ, витаминов). Недостаточность П. в детском возрасте сопровождается задержкой роста, физич. и психич. развития. Избыточное П. способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и др. патологич. состояний. О П. человека см. также Гигиена питания, Нутрициология, Питание лечебное, Пища, Вегетарианство.
Проблема питания в антропологии
В традиц. культурах структура П. зависит от типа хозяйства. Так, у народов, практикующих охоту и собирательство, П. основано на употреблении мяса и дикорастущих растений, при земледелии – на растит. пище (мясо часто употребляется лишь в ритуальных целях), при развитом животноводстве значит. место в П. занимают мясо домашних животных и молочные продукты. При сезонной добыче пищи важна проблема её хранения и заготовки впрок (напр., изготовление юколы у рыболовов, кисломолочных продуктов и сыра, а также мяса – у скотоводов). Редкие вещества, необходимые в П. и при консервировании пищи (прежде всего, соль), были одним из древнейших предметов междунар. обмена. Из способов кулинарной обработки пищи наиболее древние – сушение, вяление, ферментация; с появлением огня – печение на открытом пламени, в золе или земляной печи; первоначально пищу варили, помещая в воду раскалённые камни. Лишь с изобретением керамики стали возможны полноценная варка и жаренье пищи, с изобретением печи – изготовление печёного хлеба.
Принятие пищи составляет важную часть мн. обрядов; как условие продолжения жизни оно осмысляется как часть жертвоприношения. Праздник, сопровождающийся обильной трапезой, часто завершает сезон добычи пищи (см., напр., Дожинки, Ысыах). Ритуализация трапезы сохраняется у мн. совр. народов Азии, особенно на Кавказе. Особые виды пищи предписываются при определённых обрядах; ритуальной пищей чаще всего служат мясо, алкогольные напитки, продукты, изготавливаемые из зерна, – хлеб, блины, каша (см., напр., Кутья, Саламат). Большинство традиц. систем П. содержат также запреты на употребление отд. видов пищи – постоянные (чаще всего – определённые виды мяса, грибов и др.) или временные (см. Пост).
В стратифициров. обществах П. становится важным индикатором социального статуса. Так, европ. аристократия ценила экзотич. продукты и ароматич. вещества (см. в ст. Пряные культуры). Потребность в пряностях, поставляемых в Европу из Юж. и Юго-Вост. Азии, стала одной из побудит. причин Великих географических открытий, в свою очередь приведших к радикальным изменениям в П. населения на разных континентах. Так, в европ. кухню в раннее Новое время вошли кукуруза, картофель, томат, перец овощной, подсолнечное масло, какао, тростниковый сахар, кофе, чай и др.; в Азии и Африке получили распространение кукуруза, маниок, батат и т. п. Тогда же окончательно сформировались европ. нац. кухни.
В совр. урбанизиров. обществах основу П. составляют продукты, производимые пищевой пром-стью. Нехватка продовольствия (особенно часто угрожающая аграрным обществам) может послужить причиной массового голода. С 19 в. получила распространение теория, утверждающая опасность продовольств. кризиса, в связи с ростом народонаселения, для человечества в целом (см. Мальтузианство, Неомальтузианство).
Питание растений. Биология для детей
Как растения получают пищу?
Растения могут производить себе пищу, но животные, включая людей, не могут полагаться на растения в качестве пищи.
Все живые организмы нуждаются в пище для следующих целей:
- Регенерация клеток
- Энергия для клеточных функций
- Иммунитет против болезней
- Растения производят пищу, используя автотрофное или гетеротрофное питание.
Что такое автотрофное питание?
Когда зеленые растения производят пищу, используя простые вещества, такие как солнечный свет, вода, углекислый газ и минералы, этот процесс известен как автотрофное питание. Этот тип питания также известен как голофитное питание. Эти виды растений известны как автотрофы. Слова «авто» означают «я», а «трофос» — питание. Автотрофы являются производителями в пищевой цепи.
Что такое гетеротрофное питание?
Гетеротроф – это организм, который не может производить себе пищу путем фиксации углерода и поэтому получает питание из других источников органического углерода, в основном растительного или животного происхождения. В пищевой цепи гетеротрофы являются вторичными и третичными консументами. Это также известно как голозойское питание, поскольку пища проглатывается и проходит пищеварительный процесс.
Какие существуют типы гетеротрофов?
Типы гетеротрофов:
- Животные, напрямую зависящие от растений, называются травоядными. Например – Олень, Корова, Коза и Кролик.
- Животные, которые едят мясо других животных, называются плотоядными. Например – Лев, Тигр, Волк и Змея.
- Животные, которые питаются как растениями, так и животными, называются всеядными. Например – Человек, Медведь и Ворона.
- Животные, питающиеся мясом мертвых животных, называются падальщиками. Например – Воздушные змеи и Стервятники.
Фотосинтез в растениях
Растения производят пищу в своих листьях. Поэтому листья также известны как кухня или пищевые фабрики растений. Фотосинтез — это сочетание двух слов — фото и синтез. «Фото» означает свет, а «синтез» — делать.
Реакция, происходящая в процессе фотосинтеза, может быть записана как:
6CO2 + 6h3O ——> C6h22O6 + 6O2
Для осуществления процесса фотосинтеза растениям необходимы следующие вещества –
- Солнечный свет
- Вода
- Углекислый газ
- Зеленый пигмент, известный как хлорофилл
Листья имеют многочисленные мелкие поры, похожие на структуры на нижней поверхности. Эти поры окружены «защитными клетками». Эти поры называются устьицами. Устьица охраняются двумя бобовидными клетками, известными как замыкающие клетки. Листья поглощают углекислый газ из воздуха через устьица. Вода транспортируется к листьям через ткань ксилемы.
Что такое хлорофилл?
Хлорофилл — зеленый пигмент, содержащийся в листьях. Он придает листьям характерный зеленый цвет. Работа хлорофилла состоит в том, чтобы поглощать солнечный свет, углекислый газ и воду и преобразовывать их в углеводы и кислород.
Важность фотосинтеза
Процесс фотосинтеза очень полезен для нашей окружающей среды. Он поддерживает баланс между концентрацией кислорода и углекислого газа в атмосфере. Растения выделяют кислород, необходимый для нашего выживания, и поэтому говорят, что мы должны сажать больше деревьев.
Какими способами питаются незеленые растения?
У некоторых растений отсутствует хлорофилл. Такие растения также известны как незеленые растения, и они не могут синтезировать собственную пищу. Они зависят от других организмов в плане пищи. Давайте узнаем о некоторых важных незеленых растениях.
1. Паразитические растения
Паразит – это организм, который живет на теле или внутри тела другого организма и получает убежище и пищу от этого организма. Организм, предоставляющий убежище и питание другому организму, называется хозяином. Хозяин в этом случае всегда в проигрыше.
Растения, которые получают пищу от других растений, живя на них, называются паразитическими растениями. Например – Кускута или Амарбель и Омела. Cuscuta — это похожее на лиану растение с желтым стеблем. Он обвивается вокруг больших деревьев, таких как дерево баньян, и получает от него питание. В этом случае баньян является хозяином, а Cuscuta — паразитом.
2. Насекомоядные растения
Растения, питающиеся насекомыми, называются насекомоядными. Они ловят и переваривают насекомых. Например, растение-кувшин — это насекомоядное растение, у которого листья преобразованы в структуры в форме кувшина. Насекомых привлекает яркий цвет и ароматный нектар растения-кувшина. Когда ничего не подозревающее насекомое садится на кувшин растения, чтобы сделать глоток нектара, крышка кувшина закрывается, и насекомое оказывается внутри. Затем насекомое переваривается ферментами, выделяемыми клетками растений. Венерина мухоловка, Utricularia и Drosera — еще несколько примеров насекомоядных растений, которые по-разному ловят и убивают мелких мух и пауков.
3. Сапротрофы
Незеленые растения, которые питаются отмершими и разлагающимися веществами, такими как экскременты животных, называются сапротрофами или сапрофитами. Например, грибы, такие как Agaricus, дрожжи и бактерии.
4. Симбиотические растения
Симбиоз – это сочетание двух греческих слов: «Sym» означает «с» и «biosis» означает «живой». Другими словами, симбиоз означает «жить вместе». Симбиоз — это тип питания, при котором два разных вида живых организмов зависят друг от друга в своем выживании. Они делят укрытие и питательные вещества. Например – лишайник. Лишайник представляет собой сложный организм, состоящий из гриба и водоросли. Грибы — сапротрофы, а водоросли — автотрофы. Гриб обеспечивает водоросль водой и минералами, а водоросль, в свою очередь, поставляет грибу пищу, приготовленную в результате фотосинтеза.
3 Интересные факты о растениях
- Насекомоядные растения обычно растут на болотах или болотистых местностях, потому что почва в таких местах бедна азотом. Чтобы удовлетворить потребность в азоте, растения ловят и убивают насекомых.
- Существует около 600 видов плотоядных растений, которые используют разные стратегии поимки добычи.
- Чарльз Дарвин очень любил плотоядное растение – росянку, или росянку.
Польза для здоровья, питание и способы выращивания
С момента появления в калифорнийских ресторанах в 1980-х годах микрозелень неуклонно набирает популярность.
Эти ароматные травы, также известные как микротравы или овощные конфетти, обладают богатым вкусом и добавляют красок к разнообразным блюдам.
Несмотря на свой небольшой размер, они богаты питательными веществами, часто содержат больше питательных веществ, чем более зрелые овощи. Это делает их хорошим дополнением к любой диете.
В этой статье рассматривается потенциальная польза микрозелени для здоровья и приводится пошаговое руководство по выращиванию собственных растений.
Микрозелень — это молодая овощная зелень высотой примерно 1–3 дюйма (2,5–7,5 см).
Они имеют ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, бывают разных цветов и текстур (1).
Микрозелень считается молодым растением, находящимся где-то между ростком и молодой зеленью.
При этом их не следует путать с ростками, у которых нет листьев. Проростки также имеют гораздо более короткий цикл роста, составляющий 2–7 дней, в то время как микрозелень обычно собирают через 7–21 день после прорастания, когда на растении появились первые настоящие листья.
Микрозелень больше похожа на зелень в том смысле, что съедобными считаются только ее стебли и листья. Однако, в отличие от бэби-зелени, они намного меньше по размеру и могут быть проданы до сбора урожая.
Это означает, что растения можно купить целыми и срезать дома, сохраняя их живыми до тех пор, пока они не будут съедены.
Микрозелень очень удобна в выращивании, так как ее можно выращивать в самых разных местах, в том числе на открытом воздухе, в теплицах и даже на подоконнике.
Краткий обзор
Микрозелень — это молодая овощная зелень, которая находится где-то между ростками и молодыми листовыми овощами. Они имеют интенсивный ароматный вкус и концентрированное содержание питательных веществ, а также бывают разных цветов и текстур.
Микрозелень можно выращивать из самых разных семян.
Наиболее популярные сорта производятся с использованием семян следующих семейств растений (1):
- Семейство Brassicaceae: Цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат, редис и руккола
- Семейство Asteraceae: Laytuce, Endive, Ciloory и Radicchio
- Семейство Apiaceae: Dill, Carrot, Fennel и Celery
- Amaryllidaceae . , киноа мангольд, свекла и шпинат
- Семейство тыквенных: Дыни, огурцы и кабачки
выращены в микрозелень (1).
Микрозелень различается по вкусу, который может варьироваться от нейтрального до острого, слегка кислого или даже горького, в зависимости от сорта. Вообще говоря, их аромат считается сильным и концентрированным.
Резюме
Микрозелень можно выращивать из различных семян. Их вкус может сильно различаться в зависимости от сорта.
Микрозелень богата питательными веществами.
Хотя содержание питательных веществ в них незначительно различается, большинство сортов, как правило, богаты калием, железом, цинком, магнием и медью (2, 3).
Микрозелень также является отличным источником полезных растительных соединений, таких как антиоксиданты (4).
Более того, их питательные вещества являются концентрированными, что означает, что они часто содержат больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем такое же количество зрелой зелени (4).
Фактически, исследования, сравнивающие микрозелень с более зрелой зеленью, показывают, что уровень питательных веществ в микрозелени может быть в девять раз выше, чем в зрелой зелени (5).
Исследования также показывают, что они содержат более широкий спектр полифенолов и других антиоксидантов, чем их зрелые аналоги (6).
Одно исследование измеряло концентрацию витаминов и антиоксидантов в 25 коммерчески доступных микрозеленях. Затем эти уровни сравнивали с уровнями, зарегистрированными в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для зрелых листьев.
Хотя уровни витаминов и антиоксидантов различались, их уровни, измеренные в микрозелени, были в 40 раз выше, чем в более зрелых листьях (4).
Тем не менее, не все исследования показывают одинаковые результаты.
Например, в одном исследовании сравнивали уровни питательных веществ в ростках, микрозелени и полностью выращенных культурах амаранта. Было отмечено, что полностью выращенные культуры часто содержат столько же, если не больше, питательных веществ, чем микрозелень (7).
Таким образом, хотя микрозелень обычно содержит более высокие уровни питательных веществ, чем более зрелые растения, это может варьироваться в зависимости от вида.
Резюме
Микрозелень богата питательными веществами. Они часто содержат большее количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чем их более зрелые аналоги.
Употребление в пищу овощей снижает риск многих заболеваний (8, 9, 10).
Вероятно, это связано с высоким содержанием в них витаминов, минералов и полезных растительных соединений.
Микрозелень содержит такое же, а часто и большее количество этих питательных веществ, чем зрелая зелень. Как таковые, они также могут снизить риск следующих заболеваний:
- Болезни сердца: Микрозелень является богатым источником полифенолов, класса антиоксидантов, связанных с более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что микрозелень может снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13).
- Болезнь Альцгеймера: Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе содержащие большое количество полифенолов, может быть связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера (14, 15).
- Диабет: Антиоксиданты могут помочь уменьшить тип стресса, который может препятствовать правильному проникновению сахара в клетки. В лабораторных исследованиях оказалось, что микрозелень пажитника увеличивает поглощение клеточного сахара на 25–44% (16, 17).
- Некоторые виды рака: Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, особенно те, которые богаты полифенолами, могут снизить риск развития различных видов рака. Можно ожидать, что микрозелень, богатая полифенолами, будет иметь аналогичный эффект (18).
Хотя это кажется многообещающим, обратите внимание, что количество исследований, непосредственно измеряющих влияние микрозелени на эти заболевания, ограничено, и ни одно из них не было обнаружено у людей.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме
Микрозелень содержит концентрированную дозу питательных веществ и полезных растительных соединений. В результате они могут снизить риск некоторых заболеваний.
Употребление в пищу микрозелени обычно считается безопасным.
Тем не менее, существует опасность пищевого отравления. Однако потенциал роста бактерий в микрозелени намного меньше, чем в проростках.
Микрозелени требуются чуть менее теплые и влажные условия, чем росткам, и потребляются только листья и стебли, а не корень и семена.
Тем не менее, если вы планируете выращивать микрозелень дома, важно покупать семена у надежной компании и выбирать питательную среду, не зараженную вредными бактериями, такими как Salmonella и E. coli (19).
Наиболее распространенными средами для выращивания являются торф, перлит и вермикулит. Одноразовые коврики для выращивания, изготовленные специально для выращивания микрозелени, считаются очень гигиеничными (1, 20).
Резюме
Микрозелень обычно считается безопасной для употребления в пищу. При их выращивании в домашних условиях обратите особое внимание на качество используемых семян и питательной среды.
Есть много способов включить микрозелень в свой рацион.
Их можно добавлять в различные блюда, включая бутерброды, роллы и салаты.
Микрозелень также можно смешивать со смузи или соком. Сок ростков пшеницы — популярный пример сока из микрозелени.
Другой вариант – использовать их в качестве гарниров к пицце, супам, омлетам, карри и другим горячим блюдам.
Резюме
Микрозелень можно есть в сыром виде, в виде сока или смешивать, а также добавлять в различные холодные и горячие блюда.
Микрозелень легко и удобно выращивать, так как для этого не требуется много оборудования и времени. Их можно выращивать круглый год, как в помещении, так и на открытом воздухе.
Вот что вам понадобится:
- Семена хорошего качества.
- Хорошая среда для выращивания, например, контейнер, наполненный почвой для горшков или самодельным компостом. В качестве альтернативы вы можете использовать одноразовый коврик для выращивания, специально разработанный для выращивания микрозелени.
- Надлежащее освещение — солнечное или ультрафиолетовое, в идеале 12–16 часов в день.
Инструкции:
- Наполните контейнер почвой, не передавливая ее, и слегка полейте.
- Рассыпьте семена по вашему выбору поверх почвы как можно равномернее.
- Слегка сбрызните семена водой и накройте контейнер пластиковой крышкой.
- Ежедневно проверяйте свой лоток и распыляйте воду по мере необходимости, чтобы сохранить семена влажными.
- Через пару дней после прорастания семян вы можете снять пластиковую крышку, чтобы выставить их на свет.
- Поливайте один раз в день, пока ваша микрозелень растет и приобретает цвет.
- Через 7–10 дней ваша микрозелень должна быть готова к сбору урожая.
Краткий обзор
Микрозелень удобно выращивать дома.