Ядовитое растение паслен черный фото: описание черных ягод и цветов. Ядовитый он или нет? Как выглядит? Посадка и уход, семейство

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных и что делать при отравлении

16

июнь 2022

 

TOMIN.BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN. BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

  • Как отличить ядовитые растения и что делать при отравлении

 

 

Вороний глаз (крест-трава)

 

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах. Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

 

Вороний глаз.

 

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

 

 

 

Белладонна (красавка)

 

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

 

Белладонна (красавка).

 

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

 

 

Воронец колосистый

 

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

 

Воронец колосистый.

 

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

 

 

Крушина

 

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина). После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания. Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании. У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

 

Крушина ольховидная.

 

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

 

 

Паслен черный

 

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

 

Паслен черный.

 

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

 

 

Жимолость

 

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок. В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

 

Жимолость лесная.

 

 

Бузина

 

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

 

Бузина красная.

 

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

 

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

 

 

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

 

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

 

Почему долгожительница из Марий Эл выращивает на огороде всего одно


Недавно довелось побывать в гостях у Екатерины Дмитриевны Куклиной. Бабушке 87 лет, живет в селе Токтайбеляк Марий Эл, в силу возраста и состояния здоровья от огородных дел она отказалась, однако в комнате я заметил рассаду в горшочках. Издалека решил, что это перцы, оказалось, паслен.




Уже много выращиваю, рассказала старушка, началось с того, что его мне посоветовал один торговец семенами. Сказал, очень полезное растение, не пожалеете. Так оно и оказалось, пасленом лечусь, варенье из него делаю. Знаю, что растение считается ядовитым, но, как видите, я жива.




Спелое лекарство


С точки зрения науки, паслён чёрный или, как его еще называют поздника, это однолетнее травянистое растение высотой около полуметра, принадлежащее к семейству паслёновых. Цветет он во второй половине лета, а плодоносить начинает ближе к осени, поздника, одним словом. Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используют траву с листьями и зрелые плоды черного цвета.


В народной медицине паслен применяется с давних пор, однако следует иметь в виду, что все части растения действительно ядовиты, другое дело, что в плодах при созревании ядовитые гликоалкалоиды исчезают полностью. Некоторые люди выращивают паслен ради ягод, спелые плоды действительно очень полезны. При атеросклерозе, ожирении, гипертонии и в том случае, если у человека завелись паразиты, будет полезно съедать десяток-другой свежих ягодок.


Сам себе провизор


Благодаря уникальному целебному составу, паслен оказывает слабительное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Особенно ценным считается способность растения лечить бронхиальную астму и бронхит, усиливать остроту зрения. Применение поздники показано при геморрое, энтероколите, спазмах кишечника, нервном возбуждении, в качестве мочегонного, а наружно при воспалениях кожи и экземе.


Чаще всего в народной медицине паслен используют в виде настоев, отваров, сока. Сок применяют для полосканий при ангине, ларингите, можно разбавить его кипяченой водой. При гипертонии, снижении остроты зрения, атеросклерозе, изжоге, стоматите нужно есть ягоды или пить настой из плодов паслёна. Чтобы его приготовить, возьмите две столовых ложки свежих ягод или одну сухих. Заварить стаканом крутого кипятка, настоять под «шубой» течение 30-40 минут. Пить два-три раза в день на протяжении месяца. Не менее целебным является настой из травы паслёна – это прекрасное болеутоляющее средство. Столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка. Настаивать три часа, процедить, пить по одной столовой ложке при неврозах, спазмах в животе, головных, ревматических и мышечных болях, при мигрени.


Что касается отваров, то их держат медленном огне 10-15 минут. Используют при простудных заболеваниях, бронхиальной астме — по одной чайной ложке трижды в день. Кроме того, отвары эффективны для компрессов при проблемах с суставами.


Использовать паслен для лечения или нет, личное дело каждого человека, но всегда нужно помнить, что это ядовитое растение, которое противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям.


Имеются противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Черный паслен, фрукты, листья, ядовитое растение, белый фон Стоковое фото ©TunedIn61 84989324

Черный паслен, фрукты, листья, ядовитое растение, белый фон

Изображения

ВидеоРедактированиеМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Уже есть аккаунт 9001

создать аккаунт? Войти

Я согласен с Соглашением о членстве Получать информационные бюллетени и специальные предложения

Черный паслен, плоды, листья, ядовитое растение, белый фон

 — Фото TunedIn61

Получите это изображение всего за 1,44 € с нашим новым Гибким планом

Попробовать

Похожие лицензионные изображения:

Подробнее

Подробнее

Та же серия:

Ягоды веретена дерева и листья, изолированные на белом фоне Дикая паприка, Capsium eximium, круглые плоды, разделенные пополам Стебли мяты с цветами и листьями на белом фоне Ландыш на белом фоне крупным планомЧерный паслен, цветы, фрукты, листья, цветы, ядовитое растениеБелая репа на белом фонеАрония, черноплодная рябина, на белом фонеСвежая красная смородина и ежевика в эмалированном ситеРазные помидоры на белом фонеСвязка красной редьки на белом фонеКлюква в мискеЧерный паслен, цветы, плоды, листья, ядовитое растениеЧерный паслен плоды и листья э, ядовитое растениеКрасная смородина в ложке, изолированная на белом фоне

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Черный паслен, фрукты, листья, ядовитое растение, белый фон» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5616×3744. Upload Date: Sep 28, 2015

    Depositphotos

    Language

    Information

    • Frequently Asked Questions
    • All Documents
    • Available on the
    • Available on the
    • Bird In Flight — The Photo Журнал

    Контакты и поддержка

    • +49-800-000-42-21
    • Связаться с нами
    • Depositphotos Отзывы

    © 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

    Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

    Ядовитые сорняки на пастбищах для лошадей (Rutgers NJAES)

    Введение

    Голодные лошади не обращают внимания на предупреждения об избегании ядовитых растений. Распространено мнение, что животных защищает инстинкт, но это не всегда так. Поэтому владельцы лошадей должны предотвратить отравление растениями. Лучший способ сделать это – ознакомиться с определением ядовитых растений и лучшими методами управления пастбищами.

    Что делает растение ядовитым? Есть несколько различных химических соединений, способных отравлять, которые можно найти в различных растениях. Химические вещества варьируются от алкалоидов, обнаруженных в семействе пасленовых, до гликозидов, присутствующих в дикой вишне и суданской траве. Эффекты растительных токсинов могут варьироваться от легкого раздражения и потери веса до колик и, возможно, даже смерти. Отравление растениями часто трудно диагностировать, поскольку оно может напоминать другие физиологические проблемы. В зависимости от степени токсичности растения отравление может произойти при однократном контакте (или проглатывании) или при длительном повторном контакте с растением.

    Степень опасности, которую представляет ядовитое растение, зависит от его распространенности, токсичности и вкусовых качеств. Если на пастбище много корма хорошего качества, лошади будут избегать большинства ядовитых растений. При отсутствии корма хорошего качества, например, в периоды засухи или при чрезмерном выпасе пастбищ, животные могут начать исследовать нежелательные растения, имеющиеся на пастбище. К счастью, многие ядовитые растения неприятны на вкус, и лошади будут есть их только в том случае, если не будет подходящего корма.

    Осмотр пастбищ

    Основной способ избежать отравления растениями — пройтись по пастбищам и осмотреть их на наличие ядовитых растений. Если присутствуют ядовитые растения, их следует удалить, если это возможно (например, с помощью гербицидов, ручного выкапывания или скашивания) или исключить их с помощью ограждения. Не забудьте осмотреть три-четыре фута за линией забора пастбища, так как многие лошади будут тянуться за забором в поисках корма. Прогулки по пастбищам также дадут вам возможность оценить продуктивность пастбища. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это плотность желаемых видов корма. Достаточно ли корма для лошадей, или на пастбище много голых участков (более 30% поля) без дополнительного сена? Сорняков больше, чем кормовых видов? Также проверьте живые изгороди, окружающие пастбище. Многие живые изгороди содержат деревья или саженцы дикой вишни, клена и акации, которые могут быть ядовитыми. Не оставляйте сломанные ветки этих видов на пастбище и не бросайте обрезки кустарников и деревьев на пастбище. Как указано ниже, многие распространенные кустарники и деревья могут быть опасны для лошадей.

    Управление пастбищами

    Наилучшей защитой от ядовитых растений является создание хороших насаждений желательных видов трав и бобовых с помощью рациональной программы управления пастбищами. Управление пастбищами должно включать проверку почвы, известкование и внесение удобрений, надлежащее управление выпасом, скашивание и перетаскивание (см. FS368, «Создание конных пастбищ и управление ими»). Для пастбищ также может потребоваться борьба с сорняками, насекомыми и болезнями. Здоровое, продуктивное пастбище будет сопротивляться нашествию большинства ядовитых сорняков и обеспечит вас качественным кормом. Когда пастбища перевыпасаются, лошади будут поедать траву и бобовые до самой почвы, что позволяет сорнякам завладеть ими.

    Любое растение, которое нежелательно на пастбище, является сорняком, и многие сорняки можно уничтожить при правильном уходе за пастбищем. С сорняками можно бороться механически путем скашивания, культурно с хорошим выпасом скота или химически с помощью гербицидов. Большинство ядовитых растений — это широколиственные растения или древесные виды. Для общей борьбы с широколиственными сорняками на пастбищах наилучшие результаты достигаются, когда сорняки активно растут. Дикамба, 2,4-Д или комбинация дикамбы и 2,4-Д могут распыляться на постоянных пастбищах для борьбы со многими однолетними и многолетними широколиственными сорняками, не затрагивая травы. Однако дикамба и 2,4-D убивают или серьезно повреждают большинство бобовых (например, люцерну и клевер). При использовании этих гербицидов следует принимать дополнительные меры предосторожности для предотвращения сноса (распространение гербицидов по воздуху за пределы обрабатываемого поля), а также необходимо соблюдать информацию, указанную на этикетке, в частности, ограничения на выпас скота.

    Распространенные ядовитые растения, встречающиеся на конских пастбищах или рядом с ними

    Высокий лютик. (Фото любезно предоставлено Сарой Ралстон.)

    Лютики: Виды лютиков ( Ranunculus видов) включают в себя несколько однолетних и многолетних растений, которые обычно встречаются на пастбищах с чрезмерным выпасом лошадей. Лютик вызывает раздражение полости рта при жевании, и лошади редко употребляют это растение, потому что оно неприятное. Ядовитый компонент содержится в свежих листьях и цветках, но при сушке на сено они теряют токсичность. Симптомы отравления лютиком включают повышенное слюноотделение, снижение аппетита, колики и диарею. В тяжелых случаях отравление может привести к судорогам и смерти. Пока у лошадей есть доступ к подходящим пастбищам или сену, маловероятно, что они будут есть лютики.

    Дурман. (Фото любезно предоставлено Кэри Уильямс.)

    Дурман: Дурман ( Datura stramonium ) — неприятность во всем мире. Другие распространенные названия включают Джеймстаунский сорняк, колючее яблоко, пушистое терниевое яблоко, трубу дьявола, трубу ангела, бешеное яблоко, вонючую траву и толгуача. Это однолетнее растение, вырастающее до 5 футов в высоту на сельскохозяйственных полях и пастбищах с чрезмерным выпасом. Его можно узнать по характерной древовидной форме, белым или фиолетовым трубчатым цветкам и колючим семенным коробочкам. Все части дурмана ядовиты для лошадей и человека; токсичность вызывается тропановыми алкалоидами. Симптомы отравления у лошадей включают слабый, учащенный пульс, расширение зрачков, сухость во рту, нарушение координации, диарею, судороги, кому и иногда смерть. У дурмана неприятный запах и вкус, и лошади редко употребляют его, если у них есть другой качественный корм.

    Крапива конская. (Фото предоставлено Carey Williams.)

    Семейство пасленовых (включая конскую крапиву): Семейство пасленовых ( Solanum видов) содержит много токсичных растений, в том числе конскую крапиву, черный паслен, горько-сладкий паслен, некоторые виды земляной вишни и даже помидоры и картофель. Все они содержат гликоалкалоид соланин в листьях, побегах и незрелых (зеленых) ягодах. Растение влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Лошади обычно не едят эти растения, если они не очень голодны и нет другого источника корма. Токсичность наиболее высока у зеленых ягод, за которыми следуют красные или черные ягоды, листья, стебли и корни. Подсчитано, что от одного до десяти фунтов проглоченного растительного материала является смертельным для лошадей. Некоторые симптомы отравления соланином включают расширение зрачков, диарею, потерю аппетита и нарушение мышечной координации. Некоторые другие признаки отравления — внезапное состояние депрессии, явные галлюцинации и судороги.

    Ласточка. (Фото любезно предоставлено Сарой Ралстон.)

    Ласточка: Ласточка ( Phytolacca americana ) – широко распространенный сорняк на пастбищах для лошадей и вокруг ограждений. Он растет прямо, напоминая дерево, и может достигать до 10 футов в высоту. Стебель часто бывает фиолетового или красного цвета и может достигать в диаметре 4 дюймов. Листья длинные и эллиптические, вырастающие от 12 до 20 дюймов в длину. Ласточка дает гроздья зеленых ягод, которые при созревании приобретают темно-фиолетовый цвет. Корни — самая токсичная часть растения, но лошади также могут отравиться листьями и стеблями. Токсическое соединение, называемое фитолаккотоксином, может вызывать жжение во рту, хронические колики слабой степени тяжести и диарею. Лака не очень вкусная, поэтому лошадям, имеющим доступ к большому количеству качественного корма, следует избегать ее.

    Тис японский. (Фото предоставлено Carey Williams.)

    Тис японский: Тис японский (Taxus cuspidata ) — декоративное растение, ЧРЕЗВЫЧАЙНО токсичное для млекопитающих. Его выращивают как декоративный кустарник или живую изгородь, у него маленькие вечнозеленые листья с ярко-красными ягодами. Сообщалось, что листья тиса приятны на вкус для лошадей, и всего лишь глоток (около 0,1% массы тела листьев) может привести к летальному исходу в течение 30 минут из-за дыхательной или сердечной недостаточности. Симптомы наблюдаются редко, так как животные часто очень быстро погибают после употребления в пищу этого растения. Поскольку это очень распространенный декоративный кустарник, особенно важно следить за тем, чтобы соседи не бросали скошенную траву на ваши пастбища.

    Ветка дикой вишни. (Фото предоставлено Carey Williams.)

    Дикая вишня: Весь род Prunus (включая вишню, грушу и персик) токсичен для лошадей и другого домашнего скота. Семена, листва и кора производят цианистый водород, смертельно опасное соединение. Листья наиболее опасны, когда они увядают, потому что процентное содержание цианида увеличивается, и листья накапливают сахар по мере их увядания, но свежие листья также могут вызвать токсичность, если их потреблять в достаточном количестве. Два с половиной фунта листьев черной вишни были бы токсичны для лошади весом в 1000 фунтов. Стресс от засухи также увеличивает уровень цианида. Важно отметить, что маленькие побеги, которые растут из основания вишневого дерева, даже из срезанных пней, содержат высокие уровни цианида.

    Стружка черного ореха (темная) в виде обычной сосновой стружки. (Фото предоставлено Кришоной Мартинсон, Университет Миннесоты.)

    Черный орех: Кора, древесина, орехи и корни черного ореха ( Juglans nigra ) содержат токсичное соединение. Существуют противоречивые исследования того, что именно представляет собой это соединение; Ранее считалось, что это юглон, однако в экспериментах юглон не вызывал симптомов. Лошади в основном подвергаются воздействию стружки черного ореха, смешанной с другой стружкой в ​​качестве подстилки. Симптомы воздействия включают депрессию, вялость, ламинит, отек нижних конечностей и повышенную температуру, пульс, частоту дыхания, звуки в животе, пальцевой пульс и температуру копыт. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов после того, как лошадь снимается со стружки; однако ламинит может представлять дополнительные проблемы. Поскольку кора и скорлупа черного грецкого ореха токсичны, эти деревья следует удалить с пастбищ для лошадей в качестве меры предосторожности.

    Красные кленовые листья. (Фото любезно предоставлено Кришоной Мартинсон, Университет Миннесоты.)

    Кленовые деревья: Листья клена ( видов Acer ) очень токсичны. Однако обычно это происходит, когда они находятся в стрессовом состоянии перед смертью (например, листья на упавшей ветке дерева, лежащей на пастбище или во время падения). Подобно дикой вишне, листья слаще и приятнее на вкус, когда они увядшие. Опавшие и мертвые листья остаются токсичными в течение месяца и вызывают серьезное повреждение почек при попадании в организм в больших количествах. Подсчитано, что взрослой лошади необходимо съесть 1,5 фунта листьев или больше, чтобы отравиться. Симптомы интоксикации включают депрессию, вялость, учащение частоты и глубины дыхания, учащение пульса, желтуху, темно-коричневую мочу, кому и смерть.

    Болиголов ядовитый. (Фото любезно предоставлено Лаурой Гладни.)

    Болиголов ядовитый и болиголов водяной: Болиголов ядовитый ( Conium maculatum ) и болиголов водяной ( виды Cicuta ) очень токсичны для лошадей. Они часто встречаются во влажных местах и ​​при разрезании источают неприятный запах пастернака. Хотя на первый взгляд они похожи, это разные растения и разные ядовитые свойства. Все части болиголова ядовитого ядовиты, и токсичность увеличивается в течение всего вегетационного периода, особенно в корнях, которые напоминают пастернак. Лошадь должна съесть от 4 до 5 фунтов яда болиголова, чтобы доза была смертельной. Однако водяной болиголов гораздо более токсичен, и даже 8 унций могут быть смертельными для лошади. Токсичность водяного болиголова снижается на протяжении всего вегетационного периода; однако корни остаются высокотоксичными круглый год. Оба растения влияют на центральную нервную систему, могут наблюдаться нервозность, дрожь и нарушение координации. Лошади, страдающие от отравления водным болиголовом, обычно становятся буйными, с мышечным тремором и судорогами. Растения можно отличить по форме листьев: болиголов ядовитый имеет много маленьких листьев, похожих на папоротник, а водяной болиголов имеет большие зазубренные листья.

    Алсике Клевер (слева) в сравнении с красным клевером (справа). (Фото любезно предоставлено Сарой Ралстон.)

    Клевер алсике: Клевер алсике ( Trifolium hybridum ) чаще всего встречается в Канаде, но его включают в состав некоторых пастбищных смесей в США. Он вырастает до высоты от 15 до 30 дюймов. , и имеет небольшой розовый цветок диаметром ½ дюйма, который формируется на концах вторичных ветвей от основного стебля. Его следует отличать от нетоксичного красного и белого клевера, которые имеют более крупный цветок, опушенные стебли и листья и белую перевернутую букву «V» на листе. Известно, что клевер Alsike вызывает два синдрома: фотосенсибилизацию (кратковременное воздействие) и «синдром большой печени» (длительное воздействие) при заражении плесенью. Также возможно отравление нитратами. Более распространенные и острые поражения, связанные с фотосенсибилизацией, характеризуются покраснением кожи под воздействием солнечного света (особенно на белых отметинах), за которой следует поверхностный или глубокий сухой некроз кожи, отек и выделения, приводящие к образованию корок на воспаленных участках. При длительном воздействии алкалоидный токсин может вызвать острую печеночную недостаточность, которая может привести к летальному исходу.

    Рододендрон. (Фото предоставлено Стэном С. Хокансоном, Университет Миннесоты.)

    Рододендрон/азалия/горный лавр: Растения рода Rhododendron, такие как азалии, и другие растения семейства вересковых, такие как горный лавр, обычно сажают в качестве декоративных растений из-за их красочных и привлекательных цветов. Однако все части этих растений содержат гликозиды, называемые грайанотоксинами, которые отрицательно влияют на желудок, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Ранними симптомами являются слюноотделение, диарея, колики и мышечный тремор. Позже может возникнуть ненормальная частота сердечных сокращений или ритм. Если съесть достаточно большое количество, это растение может вызвать смерть.

    Некоторые другие токсичные растения, встречающиеся в Нью-Джерси, включают:

    • Сорняки: Лук/чеснок, молотый плющ, молочая, папоротник папоротник-орляк, дурнишник, хвощ, белый змеиный корень, зверобой, вифлеемская звезда, сорго /суданграсс, желтый донник, сине-зеленые водоросли, прыгающий пари, живокость, майское яблоко, скунсовая капуста
    • Деревья: Лжеакация, дуб (зеленые желуди), конский каштан, самшит, остролист
    • Декоративные растения: Олеандр, наперстянка, тюльпаны, лилейники, гортензия, ипомея, ирис, нарцисс, ландыш, гиацинт, глициния, трубчатая лоза, клематис, кровоточащее сердце, бриджи голландца, английский плющ, люпин, бирючина

    Эти растения часто можно легко идентифицировать с помощью онлайн-ресурсов, перечисленных ниже. Многие сайты содержат изображения, облегчающие идентификацию. Если вы подозреваете, что растение может быть ядовитым, и вам нужна помощь в идентификации растения, обратитесь к местному сельскохозяйственному агенту. Номер телефона вашего сельскохозяйственного агента округа Rutgers Cooperative Extension можно найти на синих страницах вашего телефонного справочника в разделе правительства округа (или посетите веб-сайт njaes.rutgers.edu/county).

    Ссылки и дополнительная литература

    Основные фотографии Кэри Уильямс

    Май 2013 г.

    Copyright © 2023 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.

    Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.

    Сотрудничающие агентства: Rutgers, Университет штата Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и Советы уполномоченных округов. Rutgers Cooperative Extension, подразделение сельскохозяйственной экспериментальной станции Rutgers, штат Нью-Джерси, является поставщиком программы равных возможностей и работодателем.