Вред растений в жизни человека: Значение растений для человека. Вред и польза

25. Чем полезны и опасны растения для человека

Материалы для скачивания

dwnld_solid

File

283.43 КБ

Методический материал для учителя

dwnld_solid

File

0.99 МБ

Конспект для ученика

dwnld_solid

Рисунки и фотографии

1

схема фотосинтеза

3

колосья

5

злаки

6

овощи

7

фрукты

8

ламинария

10

курицы едят зерно

11

мята

12

ромашка

13

зверобой

14

шиповник

15

облепиха

16

древесина

17

очаг

18

кубики

19

бамбук

20

бамбук

21

бамбук

22

бамбук

23

декоративные растения

24

одежда из льна

25

книги

26

растение и корова

27

растение и корова

28

бересклет

29

лесная жимолость

30

вороний глаз

31

цикута на болоте

32

шипы розы

33

боярышник

34

барбарис

35

кактус

36

сорняки

37

сельское хозяйство

38

Барбарис

39

Бересклет

40

Бересклет

41

Боярышник

42

Вороний глаз

43

Зверобой

44

Кактус

45

Лесная жимолость

46

Мешок с мукой

47

Мята

48

Облепиха

49

Ромашка

50

Ромашка

51

Стол и хлеб

52

Шиповник

53

Шипы розы

1

схема фотосинтеза

3

колосья

5

злаки

6

овощи

7

фрукты

8

ламинария

10

курицы едят зерно

11

мята

Фотография автора jenn2d2

12

ромашка

Фотография автора iozio

13

зверобой

Фотография автора Nietra*

14

шиповник

Фотография автора tihoslic3

15

облепиха

Фотография автора tolyan4eg

16

древесина

17

очаг

18

кубики

19

бамбук

Фотография автора inoc

20

бамбук

Фотография автора Serlunar

21

бамбук

Фотография автора jansmh

22

бамбук

Фотография автора RODRIGO OSORIO

23

декоративные растения

24

одежда из льна

25

книги

26

растение и корова

27

растение и корова

28

бересклет

Фотография автора Сашкин Сад

29

лесная жимолость

Фотография автора Sabrina Blechinger

30

вороний глаз

Фотография автора Peter

31

цикута на болоте

32

шипы розы

Фотография автора Elisabeth Els

33

боярышник

Фотография автора Ivan Bolshakov

34

барбарис

Фотография автора Mriya

35

кактус

Фотография автора Peter Pearson

36

сорняки

37

сельское хозяйство

38

Барбарис

39

Бересклет

40

Бересклет

41

Боярышник

42

Вороний глаз

43

Зверобой

44

Кактус

45

Лесная жимолость

46

Мешок с мукой

47

Мята

48

Облепиха

49

Ромашка

50

Ромашка

51

Стол и хлеб

52

Шиповник

53

Шипы розы

Осторожно! Растения могут быть ядовитыми

Время, проводимое на улице, приносит большую пользу для здоровья. Особенно, когда глаз радуют красивейшие растения, к которым хочется прикоснуться. Правда, встреча с некоторыми растениями может испортить не только прогулку, но и здоровье.

Ядовитые растения не имеют отличительнаых особенностей. Было бы удобнее, если бы они были ярко красными. Но нет.

Мы хотим помочь вам обезопасить себя и детей, ведь дети особенно любопытны к растениям.

Ядовитые растения в зависимости от вида могут оказывать токсическое воздействие на пищеварительную, нервную системы, на сердце и кожу.

Растения, воздействующие на кожу вызывают сыпь, зуд и припухлость при соприкосновении с ними. Одно из серьезных поражений кожи — ожоги после контакта с борщевиком Сосновского.

Контакт с соком гигантского борщевика может вызвать волдыри, ожоги и даже рубцы. Ожоги появляются в течение четырёх суток после попадания сока борщевика и взаимодействия его с ультрафиолетовыми лучами. При попадании сока в глаза, человек может потерять зрение.

Менее опасные, но довольно неприятные ожоги крапивой.

Листья и молодые стебли этого растения имеют острые волоски, внутри которых содержится муравьиная кислота. При прикосновении эти игольчатые волоски надламываются, впиваются в кожу и впрыскивают в кислоту, вызывая жжение и зуд.

Растения, оказывающие токсическое воздействие на сердце

Ландыш 

Все части растения потенциально токсичны. Наиболее распространенными последствиями проглатывания этого растения являются боль в животе, нарушение зрения, замедленный и нерегулярный пульс, а в тяжелых случаях, судороги, рвота и диарея, аритмия и даже смерть. Токсичность ландыша высокая, отравление трудно поддается лечению.

Наперстянка

Ее также называют ядовитой красавицей. Как и у ландыша, все части растения ядовитые. Гликозиды дигиталис и дигитоксин, содержащиеся в растении, сильнейшие сердечно-сосудистые яды, еще они обладают местным раздражающим действием.

При отравлении наперстянкой может произойти остановка сердца.

Из других симптомов — боль в животе, диарея, тошнота, рвота, головная боль, замедление пульса, головокружение, одышка, цианоз, судороги, делирий и галлюцинации.

Вороний глаз 

Ягода растения похожа на чернику. В отличие от черники ягода на растении одна. Ягоды поражают сердечно-сосудистую систему, корневище вызывает рвоту, а листья поражают нервную систему.

Бругмансия (трубы ангела)

Семена, цветы и нектар очень ядовиты.

Отравление этим ядом может вызвать спутанность сознания, учащение сердцебиения, головные боли, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение и даже летальный исход.

Будьте внимательны 

  • Узнайте какие растения ядовитые.

  • Употребляйте в пищу только те ягоды и растения, о которых знаете точно, что они не ядовитые.

  • Одевайтесь правильно. Собираясь в лес, наденьте закрытую одежду. Она защитит вас не только от клещей, но и от контакта с растениями.

  • Мойте руки. На них может остаться сок ядовитого растения.

  • Не сжигайте неизвестные растения: сжигание растения поможет избавиться от него, но дым может содержать ядовитые соединения. Вдыхание паров от ядовитых растений может быть очень опасным.

  • Не плетите венки, украшения из неизвестных вам растений, вы можете случайно проконтактировать с ядовитым растением.

  • Не убирайте самостоятельно борщевик, обратитесь в специальные компании.

Уважаемые родители! Обеспечьте безопасность детей, не выращивайте ядовитые растения на своём участке. Следите, чтобы дети не трогали, а уж тем более, не пробовали на вкус незнакомые ягоды и растения.

Природные и антропогенные воздействия на дикую природу


Дом

О

Смотреть

Файлы природы

Учителя

Контакт

    Человеческое прикосновение

Люди теперь несут ответственность за изменения в окружающей среде, которые вредят животным и видам растений. Мы занимаем больше места на Земле для наших домов и городов. Мы загрязняем среду обитания. Мы незаконно охотимся и убиваем животных. Мы привозим экзотические виды в места обитания. Все эти виды деятельности отнимают ресурсы и среду обитания у растений и животных.

Человеческая деятельность часто изменяет или разрушает среду обитания, которая необходима растениям и животным для выживания. Поскольку человеческое население растет так быстро, животные и растения исчезают в 1000 раз быстрее, чем за последние 65 миллионов лет. Ученые подсчитали, что в 21 веке ежедневно будет вымирать 100 видов.

    Естественное вымирание

Животным и растениям всегда было трудно выживать. По оценкам ученых, более двух третей животных и растений, которые когда-то жили на Земле, теперь вымерли.

Животные вымерли в прошлом по самым разным причинам. В одних случаях конкуренция за ресурсы среди животных приводила к вымиранию, в других случаях к вымиранию приводили изменения окружающей среды.

Ученые считают, что динозавры вымерли, потому что метеорит упал на Землю и вызвал изменения в окружающей среде, к которым не смогли приспособиться динозавры и другие животные и растения.

   Множественные факторы

Некоторые животные находятся под угрозой исчезновения из-за сочетания естественных и антропогенных причин.

Западно-индийский ламантин — находящееся под угрозой исчезновения водное млекопитающее, обитающее в реках, эстуариях, каналах и заливах с морской водой.

Ламантинам для выживания нужна теплая вода. Зимой они обитают на юге Флориды и в некоторых частях Джорджии. Летом они могут мигрировать на север до Вирджинии и на запад до Луизианы. Иногда ламантины умирают, потому что они не мигрируют обратно в теплую воду достаточно быстро.

В настоящее время во Флориде насчитывается чуть менее 2000 ламантинов. Ежегодно умирает около 150 человек. Ламантины часто погибают, когда их сбивают лодки. Ламантины также могут погибнуть, попав в рыболовные сети. Ламантины рожают только каждые два-пять лет, и у них бывает только один теленок за раз. Поскольку скорость их размножения очень низкая, а уровень смертности высок, популяции ламантинов находятся под угрозой исчезновения.

    Тоска по Люпину     

Некоторые животные, такие как голубая бабочка Карнера, находятся под угрозой исчезновения, потому что для выживания им нужна особая среда.

Карнер Блю зависит от дикого люпина. Дикий люпин — это растение, произрастающее в сосновых и дубовых пустошах на северо-востоке и Среднем Западе. Это единственный известный источник пищи для личинок синего Карнера. Без этого растения бабочка не выживет.

Дикий люпин лучше всего растет на песчаных почвах, где лесные пожары иногда уничтожают старую растительность. Огонь помогает держать кустарники низко и очищает участки от растений, таких как осина и клен, которые могут занять всю территорию и создать слишком много тени для роста люпина.

Синие сорта Karner полагаются на люпин на протяжении всего своего жизненного цикла. Они прикрепляют свои яйца к стеблям растений, а только что вылупившиеся гусеницы поедают листья растений. Если дикий люпин не растет, карнерский синий не выживает. Поскольку люди контролируют лесные пожары, люпин не так распространен, как раньше. Люпин также погибает от пестицидов. Поскольку люпин труднее найти, популяция блюза Карнера сократилась на 99 процентов за последние два десятилетия.

   Недобросовестная конкуренция

Некоторые животные находятся под угрозой исчезновения из-за того, что в их среду обитания были завезены экзотические или неместные виды. На Гавайях государственная птица гусь-нене находится в опасности, отчасти из-за мангуста. Мангусты были привезены на Гавайи плантаторами для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника. Плантаторы не знали, что крысы ведут ночной образ жизни, а мангусты охотятся днем. Мангуст нашел и другие источники пищи, такие как яйца гнездящихся птиц, в том числе гусыни Нене. Раньше гуся нене можно было найти по всему Гавайям. В настоящее время в штате осталось менее 800 человек.

Изображения
CC BY 3.0 US



Поддержка по изменению дизайна NatureWorks предоставляется:


В New Ozone Alert, предупреждение о вреде для растений и людей

Ученые все еще пытаются понять разрушительное воздействие приземного озона на жизнь на Земле. Но по мере того, как мир нагревается, их опасения по поводу воздействия этого высокотоксичного газа, вызывающего загрязнение окружающей среды, растут.

Джим Роббинс

17 октября 2016 г.

В течение последних четырех лет Джек Фишман, профессор метеорологии в Университете Сент-Луиса, руководил посадкой пяти садов на Среднем Западе, садов, преследующих четкую цель: показать воздействие невидимого газа, который наносит ущерб и способствует к преждевременной гибели лесов, сельскохозяйственных культур и других растений, а также людей.

«Идея озонового сада в том, что это канарейка в угольной шахте», — сказал Фишман, который недавно посадил один из садов в Ботаническом саду Миссури. По его словам, бобы, молочай, эхинацея и другие растения, которые становятся коричневыми и болезненными от воздействия озона, когда это происходит на уровне земли, являются «естественными биоиндикаторами, показывающими, что этот загрязнитель вреден для всего живого — человека, белка или растения. Это единственный способ показать в реальном времени последствия того, что происходит с нашей планетой».

Листья стручковой фасоли, чувствительные к озону [вверху], по сравнению с листьями, устойчивыми к озону.
Джек Фишман/SLU

Озоновый кризис может быть незаметен по сравнению с изменением климата, но он тесно связан с этой матерью всех проблем. И в этом нет ничего нового для Фишмана. Он начал изучать приземный озон для НАСА в 1977 и предупреждает о его воздействии с 1980-х годов. Озон очень токсичен даже при очень низких концентрациях. За последние несколько десятилетий фоновые уровни неуклонно повышались, хотя меры по борьбе с загрязнением снизили самые высокие концентрации во многих местах. И хотя то, что ученые знают о воздействии приземного озона на жизнь на Земле, смертельно опасно, этот вопрос не так уж хорошо изучен, а то, чего они не знают, может иметь катастрофические последствия.

Озон представляет собой как природный, так и антропогенный газ. Химически похож на хлор; при достаточно высоких концентрациях имеет запах и бледно-голубой цвет. Копировальные аппараты выделяют запах при нагревании. Поскольку он не такой резкий, как хлор, озон используется в качестве менее жесткой альтернативы хлору для дезинфекции бассейнов.

Озон создается людьми, в основном, когда бензин не сгорает полностью в автомобилях, грузовиках, самолетах, грузовых судах и любых других устройствах с двигателями, выбрасывающими выхлопы, содержащие окись углерода, оксиды азота и углеводороды. Эти летучие прекурсоры вступают в химические реакции в атмосфере под воздействием высоких температур и солнечного света, превращаясь в озон. Озон также образуется естественным путем из летучих веществ, выделяемых молнией, почвой и растительностью. Например, терпены, вызывающие запах сосен, представляют собой углеводороды, которые в результате химической реакции превращаются в озон. .

Основным и растущим источником озона в Соединенных Штатах являются нефтяные и газовые месторождения. В США насчитывается 1,5 миллиона нефтяных и газовых скважин, а этан, бутан, метан и пропан входят в число прекурсоров озона, которые непреднамеренно и целенаправленно выбрасываются из труб нефтегазовыми компаниями. За последние 40 лет уровень этана снизился на 60 процентов. Но исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Nature Geoscience , показало, что большая часть этого падения была обращена вспять за последние пять лет выбросами из нефтяных и газовых скважин. «Если эта скорость сохранится, мы на пути к возвращению к максимальным уровням этана, которые мы наблюдали в 1970-х годов всего за три года», — сказал Детлев Хельмиг, атмосферный ученый из Университета Колорадо в Боулдере и автор исследования.

Являясь парниковым газом, озон способствует глобальному потеплению. Однако, в отличие от CO2 или метана, он токсичен. И в отличие от этих парниковых газов, к счастью, он недолговечен: в атмосфере он сохраняется несколько месяцев, а не столетия для CO2. Однако этого достаточно, чтобы нанести большой ущерб.

Эксперты говорят, что озону уделяется гораздо меньше внимания, чем он того заслуживает. Во многом это связано с проблемой восприятия. Большинство людей думают о нем исключительно как о хорошем газе, важном компоненте озонового слоя, где высоко над планетой в стратосфере он защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения.

Исследование Массачусетского технологического института подсчитало, что озон ежегодно вызывает от 4700 до 19000 смертей в США

Но среди исследователей есть поговорка: «Хорошо наверху, плохо рядом». Когда озон появляется на уровне земли, это серьезная проблема — яд, который поглощают люди, растения и животные, а когда уровень достаточно высок, он ослабляет и даже убивает. Исследование, проведенное в 2013 году Массачусетским технологическим институтом , показало, что озон, усугубляющий проблемы с сердцем и легкими, вызывает от 4700 до 19000 смертей ежегодно в США

Самые вопиющие уровни озона в США отмечаются в городских районах и вблизи них. Агентство по охране окружающей среды сосредоточило свои усилия на этом и недавно предложило снизить предел с 75 до 70 частей на миллиард (ppb), против чего боролась промышленность. Был достигнут значительный прогресс с 1960-х и 70-х годов, когда содержание озона достигло уровня 200 частей на миллиард или более, особенно в городах Солнечного пояса, таких как Лос-Анджелес и Хьюстон.

Но в то время как городской озон является достаточно известной проблемой, гораздо менее известно, что глобальные фоновые уровни озона увеличиваются. До индустриальной эры естественный уровень озона составлял около 10 частей на миллиард. В наши дни во многих местах за пределами городских районов США уровень озона в окружающей среде снизился с 40 частей на миллиард в 1980-х годов, когда они начинают оказывать видимое воздействие на растительность, до 50 частей на миллиард и выше. Частично причина в том, что озон перемещается на большие расстояния и поднимает уровень вдали от источника. Люди также рассредоточиваются все дальше и дальше и переезжают в то, что когда-то было сельскими районами.

Эти фоновые уровни озона рассматривались как серьезная проблема еще в 1980-х годах. Фишман, который в то время исследовал этот вопрос для НАСА, даже опубликовал в 1990 году книгу под названием Global Alert: The Ozone Pollution Crisis 9.0053, в котором описывалось, что происходит с лесами, посевами и здоровьем людей из-за фоновых уровней газа. Еще одно серьезное предупреждение прозвучало в 2008 году, когда группа экспертов опубликовала отчет для Королевского общества под названием Приземный озон в 21 веке: будущие тенденции, воздействие и политика .

Максимальное среднесуточное содержание фонового озона в частях на миллиард в Калифорнии и Неваде.
НАСА/Лаборатория реактивного движения

Тем не менее ничего существенного изменить траекторию не произошло. Уровень озона растет во всем мире, и ущерб наносится все больше. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальные уровни окружающей среды существенно повысятся в течение следующих нескольких десятилетий.

Одна вещь, которая вызывает тревогу у исследователей, это то, как мало известно. Воздействие на здоровье человека хорошо изучено, как и воздействие на сельское хозяйство. Фермеры, выращивающие картофель в прибрежных штатах Средней Атлантики США, были вынуждены прекратить выращивать картофель Le Chipper, из которого получаются особенно вкусные картофельные чипсы, потому что озон убивал растения. Бобовые, такие как соя и арахис, особенно чувствительны к озону; исследования показывают, что урожайность соевых бобов снижается на 10 процентов при воздействии высоких уровней озона. А штамм табака для обертки сигар больше нельзя выращивать, потому что его убивает озон. По оценкам, в глобальном масштабе озон ежегодно наносит ущерб сельскохозяйственным культурам в размере от 20 до 70 миллиардов долларов.

О дикорастущих растениях известно гораздо меньше. В национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс есть озоновый сад, и были зарегистрированы видимые повреждения там эхинацеи, молочая и других дикорастущих растений. Но Арт Чаппелька, профессор патологии растений в Обернском университете, который долгое время изучал воздействие озона на леса и другие аспекты экосистем, говорит, что было проведено очень мало исследований о воздействии озона на леса, другие дикие растения и дикую природу. Эксперты до сих пор в основном не знают, что происходит в лесу, хотя и знают, что последствия серьезные.

«Видимые повреждения [растений] в Смоки уменьшились, уровень озона снизился» в основном из-за сокращения выбросов от близлежащих электростанций, сказал Чаппелька. «Но что это значит? Есть еще эффекты? Мы просто не знаем. Леса могут восстанавливаться, а могут находиться в длительном упадке. Мы просто не знаем».

Еще есть ряд проблем, которые могут возникнуть в ослабленном озоном лесу. «У нас есть взаимодействие с климатом», — сказал Чаппелька. «Засуха — большая проблема. Что, если насекомые более распространены из-за климата? Мы знаем, что озон является еще одним фактором стресса для растений и может предрасполагать их к насекомым и некоторым заболеваниям». Это может быть одной из причин недавних вспышек болезней и вредителей в лесах по всему миру.

Леса трудно изучать, потому что существует мало средств контроля, т. е. популяций, на которые не оказывается воздействие. Но исследования, проведенные в закрытых камерах, показывают несколько эффектов. Одним из самых больших последствий является то, что деревья выделяют больше воды, чем должны. «Похоже, что озон парализует устьица», представляющие собой поры в листьях деревьев, которые регулируют выделение водяного пара, — сказал Говард Нойфельд, экофизиолог растений из Аппалачского государственного университета в Северной Каролине. Это означает, что деревья выделяют в атмосферу больше воды, чем в противном случае. Одно исследование в Теннесси показало, что деревья, подвергшиеся воздействию озона, покидали так много дополнительной воды, что они поглощали больше воды из земли, чтобы компенсировать это. Это лишило весь водораздел его обычного питания и уменьшило речной сток.

Озон также сокращает время, в течение которого листья остаются на деревьях, что означает меньше пищи для деревьев. Это уменьшает рост стеблей и корней, что делает их более восприимчивыми к засухе и насекомым. В одном из исследований Нойфельд обнаружил, что молочая, подвергавшаяся воздействию высоких уровней озона, теряла листья на месяц раньше, чем другие растения.

Озон также косвенно вызывает глобальное потепление, уменьшая количество CO2, которое поглощают деревья.

Деревья также снижают свой фотосинтез из-за озона. Это делает его двойным ударом по изменению климата — как парниковый газ, озон напрямую вызывает глобальное потепление; но он также делает это косвенно, уменьшая количество CO2, которое поглощают деревья.

Общее воздействие приземного озона на биоразнообразие остается неизвестным, особенно в сочетании с изменением климата, CO2 и антропогенным азотом. В отчете Королевского общества говорится, что поскольку он ограничивает чувствительные к нему виды растений, озон может оказывать «долгосрочное воздействие на структуру и функции экосистемы». Чаппелька проделал некоторую работу, накормив кроликов растительностью с высоким содержанием озона, но пока не получил никаких результатов о том, как это может повлиять на них.

Чаппелка сказал, что одним из самых больших неясностей в отношении воздействия озона является то, что он означает для генофонда определенного вида. По его словам, некоторые особи или сообщества видов могут быть восприимчивы к озону. «Устраняем ли мы их? Мы меняем генетическую структуру, и вместо очень разнообразной популяции популяция становится менее разнообразной?»

Изменение климата проявляется иначе. В более продолжительный вегетационный период, когда из-за высоких температур содержание озона в наихудшем состоянии, растения поглощают больше. А более жаркая погода или более длительные, чем в среднем, периоды с высокими температурами повышают уровень озона в атмосфере как из естественных, так и из антропогенных источников.

Основной областью исследований в наши дни является международный перенос озона. В то время как Лос-Анджелес и другие города США проделали долгий путь в очистке своего воздуха за последние десятилетия, Пекин, Нью-Дели и другие города Азии стали намного хуже из-за быстрого роста, отсутствия контроля за загрязнением и сжигания биомасса, такая как леса и пожнивные остатки, которая является еще одним важным источником озона. Часть этого озона загрязняет воздух на западном побережье США. Исследования показывают, что азиатский озон добавляет целых 15 частей на миллиард к высокогорным городам на Западе, что составляет значительную часть их установленного федеральным законом предела в 75 частей на миллиард.

По мере того, как азиатский озон распространяется по всему миру, его обвиняют в нанесении ущерба лесам из Южной и Северной Кореи, Японии и США.