Воздушное и корневое питание растений: Типы питания растений — урок. Биология, 6 класс.

Корневое питание растений реферат по ботанике и сельскому хозяйству | Сочинения Ботаника

Скачай Корневое питание растений реферат по ботанике и сельскому хозяйству и еще Сочинения в формате PDF Ботаника только на Docsity! 1. Корневое питание растений. Избирательное поглощение элементов питания растениями. Питание растений — процесс поглощения и усвоения из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни. Одни питательные элементы растения поглощают из воздуха в форме углекислого газа и молекулярного кислорода, другие — из почвы в форме воды и ионов минеральных солей. Соответственно различают воздушное (фотосинтез) и почвенное (корневое) питание. Усложнение растений, увеличение их размеров сопровождалось появлением различных органов и тканей, выполняющих функцию поглощения и передвижения веществ. Большинство растений поглощает воду и минеральные вещества из почвы корнями. Корень называют нижним концевым двигателем веществ у растений Почвенное питание у папоротников и семенных растений осуществляется с помощью корня. Строение корня приспособлено к поглощению воды и элементов питания из почвы. В этом процессе участвует зона поглощения (всасывания), которая имеет корневые волоски. При рассматривании корневого волоска под микроскопом видно, что он представляет собой молодую клетку, которая покрыта оболочкой, имеет ядро, цитоплазму и органоиды. На 1 мм2 поверхности корня может располагаться от 200 до 400 корневых волосков. За счет этого всасывающая поверхность корня увеличивается примерно в 18 раз. Корневые волоски недолговечны, живут в среднем 10 — 12 суток, но ежедневно по мере роста корня на молодом его участке образуются новые корневые волоски. Клетка корневого волоска поглощает воду благодаря тому, что содержащиеся в ней неорганические и органические вещества создают высокую концентрацию раствора, превышающую концентрацию почвенного раствора, окружающего корневой волосок. Вода (по законам осмоса) передвигается из менее концентрированного почвенного раствора в более концентрированный раствор, который находится в корневом волоске. В засуху концентрация почвенного раствора возрастает, и поглощение воды корневыми волосками затрудняется. Большое значение в поглощении элементов питания играют корневые выделения, которые растворяют труднодоступные минеральные вещества. Растворяющим действием обладает выделяемая корнями углекислота. Некоторые растения выделяют органические кислоты (яблочную, щавелевую и др.), которые обладают большой растворяющей способностью. За зоной всасывания расположена проводящая зона корня. В нее из зоны всасывания поступают поглощенные корневыми волосками вода и минеральные вещества. По проводящей ткани они передвигаются вверх по растению. Всасывание воды корнем и ее передвижение можно обнаружить по «плачу» растений и гуттации. «Плачем» растений называют выделение сока (пасоки) из перерезанного стебля. Особенно интенсивно выделяется пасока весной. Гуттация — это выделение капелек воды неповрежденным растением по краям листа у окончания листовых жилок. Гуттацию можно увидеть рано утром у многих растений, например, у садовой земляники, манжетки, розы и др. «Плач» и гуттация свидетельствуют о том, что вода поступает из корня в стебель под давлением. Это корневое давление. Вместе с водой в растение из почвы поступают растворенные в ней минеральные соли. В период интенсивного роста здоровые, с хорошо развитыми корнями растения нуждаются в усиленном питании для формирования зеленых побегов, цветков и плодов. Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, связанным с обменом веществ. Для поглощения питательных веществ и нормальной жизнедеятельности корней необходимы доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальные кислотность (рН) раствора, состав и концентрация солей в почве. Гидропонный способ выращивания растений, или гидропоника (от греч. hidros — «влажный» и ропео — «работать», «трудиться»), позволил установить, что все минеральные вещества растения получают из их водных более высокие дозы удобрений. Разные сорта одной и той же культуры могут сильно различаться по требовательности к питательному режиму и отзывчивости на внесение удобрений. Скороспелые сорта характеризуются более коротким периодом поглощения питательных веществ и более требовательны к условиям питания по сравнению с позднеспелыми. При разработке системы удобрения, определении доз, сроков и способов применения удобрений должны быть учтены различия в чувствительности отдельных культур (особенно в молодом возрасте) к концентрации питательных веществ в почвенном растворе, в усваивающей способности корневой системы и характере ее развития (мощности, глубине проникновения и т.д.), в требовательности к реакции среды. Гетерогенное распределение удобрений в почве оказывает большое влияние на трансформацию элементов питания, рост и развитие растений, функциональную активность корневой системы. Все это, естественно, должно находить отражение и в степени использования элементов питания удобрений и почвы растениями. Свидетельством тому являются многочисленные исследования, проведенные на различных культурах в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Наблюдения показали, что ленточное внесение нитроаммофоса на выщелоченном черноземе наряду с положительным влиянием на ростовую функцию растений пшеницы в начале онтогенеза также повышало содержание в надземной части общего азота и фосфора. Большее содержание этих элементов в листьях по сравнению с разбросным внесением сохранялось до фазы колошения. К фазе цветения растения яровой пшеницы накапливают основное количество элементов питания. В дальнейшем с началом формирования и налива зерна происходит снижение относительного их содержания в вегетативных органах. Из данных следует, что на фоне локального размещения удобрения процесс реутилизации идет более интенсивно, чем при разбросном способе. К фазе кущения растения яровой пшеницы при разбросном и локальном внесении, как правило, заметно различаются и по абсолютному количеству накопленных элементов питания. Ко времени наступления фазы кущения при ленточном размещении удобрения растения накапливали в надземной части на 20 % больше азота и на 41 % фосфора, чем при разбросном способе. При внесении половинной нормы нитроаммофоса растения накапливали почти такое же количество элементов питания, что и при полной дозе вразброс. Сравнимые результаты по данным вариантам были получены и в фазу восковой спелости зерна. Однако наличие очага высокого содержания элементов питания в почве на самых ранних этапах онтогенеза растений может тормозить их потребление растениями. На уровень потребления элементов питания удобрений на начальных фазах роста и развития растений оказывает влияние как объем почвы, с которым перемешивается удобрение при разбросном его внесении, так и глубина расположения очага при локальном способе. В опытах на яровой пшенице наиболее интенсивное потребление 15N-мочевины, внесенной совместно с фосфором и калием до начала кущения, отмечалось при перемешивании удобрений со слоем почвы 0-10 см. Перемешивание удобрения со слоем почвы 0-25 см тормозило поглощение азота удобрения до начала интенсивного роста надземной части растения. Наиболее длительная депрессия в потреблении растениями азота удобрения в начале онтогенеза наблюдалась при внесении его сплошным экраном на глубине 25 см. Представляется, что основной причиной этого было ухудшение позиционной доступности элементов питания корневым системам растений. Перспективным является послойно-ленточное внесение удобрений под сахарную свеклу. Сущность этого приема состоит в том, что полное минеральное удобрение или только гранулированный суперфосфат вносятся непрерывной лентой на глубину 12-15 и 25-28 см. В результате этого растения сахарной свеклы в течение всего вегетационного периода обеспечены необходимым количеством элементов питания в нужном соотношении. При этом особую роль играет тот факт, что во вторую половину вегетации растения обеспечены достаточным количеством доступного фосфора и калия, усиливающим сахаронакопление. В одном из опытов полное минеральное удобрение вразброс под культивацию вносилось в дозах: N — 90, P2O5 — 60 и K2O — 100 кг/га. На делянках с локальным внесением дозы были снижены на 1/3. Несмотря на это, ленточное двухъярусное размещение туков было более эффективным, чем разбросное: повышался не только урожай, но и сахаристость корней. Локализация только PK и NK при равномерном перемешивании азота и фосфора оказала меньшее влияние на урожай, чем локализация всех трех элементов питания. Годовую дозу удобрений под отдельные культуры можно вносить в разные сроки и различными способами. Сроки и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации). В основное удобрение до посева вносят навоз (и другие органические удобрения) и, как правило, большую часть общей дозы применяемых под данную культуру минеральных удобрений. Припосевное удобрение, рассчитанное главным образом на обеспечение растений легкодоступными формами элементов питания в начальный период их жизни, имеет важное значение и для последующего развития растений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование питательных элементов из почвы и основного удобрения. Благодаря рядковому удобрению растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и поражаются болезнями, лучше подавляют сорняки. Подкормки в течение вегетации применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению для усиления питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных элементов. проходят. На легких песчаных почвах они не закрепляются или закрепляются слабо. Поэтому если на глинистых почвах калийные удобрения можно вносить и с осени, то на легких песчаных почвах этого делать нельзя. Могут быть большие потери калия. Калийные удобрения на глинистых почвах надо заделывать глубоко — ближе к корням. Удобрения, содержащие хлор (в частности, калийную соль) в повышенных дозах, лучше вносить осенью (хлор вымывается из почвы, калий остается). В обычных дозах эти удобрения можно вносить и осенью и весной, но все же осеннему внесению, особенно под красную смородину, малину, виноград и землянику, надо отдать предпочтение. 4. Нитрофоска. Производство и применение НИТРОФОСКА – это сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение для применения под все выращиваемые культуры на всех типах почв. Состав: фосфор-10%, азот-11%, калий-11%. Агрегатное состояние — твердый гранулированный продукт. Назначение – для основного внесения, для припосевного внесения, для подкормки. Способ применения: Основное внесение: при перекопке почвы осенью или весной под картофель и овощные культуры 40-60 г/м2 на окультуренных почвах и 80-120 г/м2 на неокультуренных. Под землянику и малину весной вносят 30-40 г/м2. При посадке плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников вносят 70-300 г на посадочную яму, после внесения грунт тщательно перемешивают. Подкормки в период вегетации растений: 2-3 раза за сезон по 30-40 г/м2, с последующим поливом. При внесении в сухом виде удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы с последующей заделкой (перекопка или рыхление) во влажный слой почвы или при необходимости поливом. В лабораторных опытах с яровой пшеницей Саратовская 46 нитрофоску перемешивали со всем объемом почвы или вносили лентой на глубину 10 см. В оба срока определения растения по локально внесенному удобрению характеризовались более высоким, чем при перемешивании удобрения с почвой, содержанием не только общего, но и белкового азота. Наиболее значимые различия по содержанию небелкового азота в листьях по вариантам опыта наблюдались в начале активного накопления растениями биомассы, т.е. в период трубкования. При ленточном распределении нитрофоски оно было почти в два раза ниже, чем при перемешивании со всем объемом почвы. Меры безопасности: При работе следует соблюдать общие требования и правила личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. После работы вымыть руки и лицо водой с мылом. Меры первой доврачебной помощи: При попадании на кожу — смыть водой с мылом. При попадании в глаза промыть большим количеством воды. При попадании в желудок дать выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу (при себе иметь тарную этикетку или инструкцию по применению). Освободившуюся тару сжигают или утилизируют с бытовым мусором в специально отведенных местах. Просыпанные удобрения собирают и используют по прямому назначению. Хранить в сухом закрытом помещении, отдельно от продуктов, лекарств и кормов; местах недоступных для детей и животных. 5. Комплексное использование бобовых сидератов. Удобрение сидератов Сидераты – это растения или смесь растений, посеянные с целью обогатить почву органикой и питанием. Сидераты — могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы. В качестве сидератов выращивают культуры, дающие быстро и много зеленой массы. Бобовые сидераты более ценны. Преимущество их в том, что они обогащают почву не только органическим веществом (гумусом), но и азотом, усвоенным бактериями непосредственно из воздуха. Бобовые (горох, нут, у нас – бабий, или пупатый горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер) содержат на корнях колонии бактерий — азотофиксаторов – и сильно обогащают почву азотом. Если бобовое растение использовано как сидерат, то в почве будет создан запас азота на 2-3 года. Все они холодостойки и рано всходят. Корни их мощно рыхлят землю. В качестве сидератов часто используют сочетания бобовых и зерновых культур (рожь, овес). Например, при подготовке участка под малину, при недостатке органических удобрений можно высевать, бобовые сидераты в междурядьях молодой малины. На плантациях с расстоянием между рядами 2,5 м сидераты можно выращивать только первые 2-3 года. В дальнейшем, когда корневая система кустов малины разрастется и займет все междурядья, сидераты не высевают. Высевают сидераты во второй половине лета (конец июня — начало июля). Полосы по рядам шириной 1 м оставляют свободными от сидератов. На 1 м2 площади междурядий требуется семян: люпина синего 18-20 г, викоовсяной смеси 15 г (10 г вики и 5 г овса), гороха 12,5 г и горчицы 1-1,5 г. Перед посевом междурядья необходимо прокультивировать, а в зоне достаточного увлажнения и тяжелых почв мелко перепахать (вскопать). Одновременно с этим почву надо заразить клубеньковыми бактериями, специфическими для данного бобового растения (разбрасывание влажной почвы, взятой с участка, где ранее возделывался указанный сидерат или обработка семян нитрагином — культурой клубеньковых бактерий). Для лучшего развития сидератов следует внести минеральное удобрение; под бобовые — фосфорно-калийные (суперфосфата 2,5 г и 40- процентной калийной соли 7,5 г). Семена высевают вразброс и заделывают боронованием. Перед запашкой их желательно повторно внести фосфорные плодородия почв сельхозугодий, что в конечном итоге способствует росту урожая. Без таких картограмм невозможна высокая культура земледелия. На основе агрохимических картограмм разрабатываются научно обоснованные проекты и планы применения средств химизации для землепользователей. Руководствуясь ими, многие хозяйства добились резкого повышения плодородия полей, получают высокие и устойчивые урожаи. В 1991 г. РосНИИЗемпроект разработал «Методические рекомендации по почвенному и агрохимическому обследованию крестьянских (фермерских) хозяйств». В соответствии с этой методикой для проведения обследования земель, подготовки почвенных карт и агрохимических картограмм фермерских земельных участков, необходима топографическая основа местности в масштабе 1:5000. Ученые ряда университетов США (штатов Иллинойс, Висконсин, Миннесота, Айова) предложили новый подход к отбору почвенных образцов и оформлению агрохимических картограмм при проведении агрохимического обследования почв. Поле независимо от пестроты почвенного покрова (что учитывалось в прежней методике отбора образцов) предлагается делить с помощью маркировочных флажков на квадраты средней площадью от 0,4 до 2,4 га (в зависимости от конкретных условий). С каждого квадрата поля берется от 6 до 12 почвенных проб для составления смешанного образца. Почвенные образцы анализируют, а результаты анализа используют при составлении агрохимических картограмм, выполненных также в виде сетки квадратов. Агрохимическое картирование проводят раз в три года. Внесение удобрений в соответствии с агрохимическими показателями почв осуществляют разбрасывателями «Soilection rig» с электронным монитором, регулирующим внесение удобрений по квадратам картограммы. Пользуясь новыми картограммами, имеется возможность выравнивать на полях запасы доступных питательных веществ, что гарантирует получение однородного урожая по всему полю и значительный экономический эффект. Литература 1. Земледелие/С. А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М. Лыков, И. П. Макаров; Под ред. С. А. Воробьева. — М.: Агропромиздат, 1991.—527 с.: ил. —(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 2. Смирнов П. М., Муравин Э. А. Агрохимия.—3-е изд., перераб. и доп.—М.: Агропромиздат, 1991.—288 с.: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений). 3. Трапезников В.К., Иванов И.И, Тальвинская Н.Г.. ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Издательство «Гилем». УФА – 1999 — 260 с.

Питание растений | это… Что такое Питание растений?

        процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растительных клеток и их химическом превращении в соединения, свойственные данному виду растений. Поглощение и усвоение питательных веществ (анаболизм) вместе с их распадом и выделением (катаболизм) составляют Обмен веществ (метаболизм) — основу жизнедеятельности организма.

         В составе растений обнаружены почти все существующие на Земле химические элементы. Однако для П. р. необходимы лишь следующие: углерод (С), кислород (О), водород (Н), азот (N), фосфор (Р), сера (S), калий (К), кальций (Ca), магний (Mg), железо (Fe) и Микроэлементы: бор (В), марганец (Mn), цинк (Pb), медь (Cu), молибден (Mo) и др. Элементы питания поглощаются из воздуха — в форме углекислого газа (CO2) и из почвы — в форме воды (H2O) и ионов минеральных солей. У высших наземных растений различают воздушное, или листовое, питание (см. Фотосинтез) и почвенное, или корневое, питание (см. Минеральное питание растений). Низшие растения (бактерии, грибы, водоросли) поглощают CO2, H2O и соли всей поверхностью тела.

         Потребность растительного организма в различных элементах неодинакова; наибольшая — в кислороде и водороде. Это объясняется тем, что живое растение на 80—90% состоит из воды, т. е. из кислорода и водорода в отношении 8: 1. Кроме того, растение расходует за свою жизнь в процессе транспирации (См. Транспирация) в сотни раз больше воды, чем его собственная масса (для предотвращения перегрева). Основу сухого вещества растения наряду с углеродом (45%) составляют также кислород (42%) и водород (6—7%). На долю элементов минерального питания, среди которых преобладают азот и калий, приходится всего 5—7% сухого вещества растения. Ни один элемент питания не может быть заменен другим (так называемый принцип незаменимости питательных элементов). Отсутствие или большой недостаток любого из них неизбежно приводит к прекращению роста и к гибели растения. Каждый из элементов выполняет в растительных тканях свою уникальную функцию, неразрывно связанную со всеми др. отправлениями организма. Так, углерод вместе с водородом и кислородом составляет основу всех молекул органических соединений (см. Биогенные элементы). Вещества, состоящие только из этих трёх элементов (углеводы),— главный субстрат дыхания (См. Дыхание). Из полимерных углеводов состоят также оболочки растительных клеток. Каждый вид и даже сорт растений поглощает преимущественно те элементы, которые в наибольших количествах нужны для свойственного ему обмена веществ. Поэтому, например, содержание калия в растениях обычно в десятки раз превышает содержание натрия, хотя в почвах отношение между этими элементами обратное. Некоторые виды растений способны накапливать в своих тканях редкие элементы (например, лантан), чем пользуются при геологической разведке (см. Индикаторные растения).

         Типы питания. В зависимости от источника поглощаемого углерода различают несколько типов П. р. Часть низших растений (все грибы и большая часть бактерий) может использовать углерод только из органических соединений, в которых он содержится в восстановленной форме. При окислении таких соединений в процессе дыхания освобождается запасённая в них химическая энергия, которая затем может расходоваться на различные эндергонические (т. е. требующие затрат энергии) процессы: синтез более сложных соединений, передвижение веществ в растении и др. Питание этого типа называется гетеротрофным, а растения, потребляющие органические источники углерода,— гетеротрофными (см. Гетеротрофные организмы); питание за счёт мёртвых органических остатков называется сапрофитным, а растения, питающиеся мёртвыми органическими остатками,— сапрофитами (См. Сапрофиты). Этот тип питания свойствен всем гнилостным грибам и бактериям. Гетеротрофы, живущие за счёт органических соединений др. живых организмов, называются паразитами (См. Паразиты). К ним относятся все грибы и бактерии — возбудители болезней животных и растений, а также некоторые высшие растения, например заразиха, высасывающая с помощью специальных присосок соки др. растений. Паразитическое П. р. отличается от Симбиоза, при котором происходит постоянный обмен продуктами жизнедеятельности, полезный для обоих партнёров. Симбиотический П. р. наблюдается, например, у азотфиксирующих бактерий, поселяющихся в клубеньках на корнях бобовых растений (см. Азотфиксация), у шляпочных грибов, гифы которых проникают в корневые ткани древесных растений (см. Микориза), а также у лишайников, представляющих собой группу грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями. Большая часть растений способна усваивать углерод из углекислого газа, восстанавливая его до органических соединений. Этот тип питания называется автотрофным (см. Автотрофные организмы). Он свойствен всем высшим зелёным растениям, а также водорослям, некоторым бактериям. Восстановление CO2 до органических соединений требует затрат энергии либо за счёт поглощаемого солнечного света (фотосинтетики), либо за счёт окисления восстановленных соединений, поглощаемых из внешней среды (хемосинтетики).

         Благодаря П. р. осуществляется большой биогеохимический Круговорот веществ в природе (рис. 1). Автотрофные (главным образом зелёные, или фотосинтезирующие) растения дают начало этому круговороту, удаляя из атмосферы CO2 и создавая богатые химической энергией органические вещества. Гетеротрофные растения (главным образом сапрофиты) замыкают этот круговорот, разлагая мёртвые органические остатки до исходных минеральных веществ.

         В процессе фотосинтеза растения не только поглощают вещества, но и накапливают энергию. Один из первичных продуктов фотосинтеза — сахара. При соединении 6 грамм-молекул CO2 и такого же количества H2O образуется 1 грамм-молекула глюкозы (180 г). Этот процесс происходит с поглощением 674 ккал (1 ккал = 4,19 кдж) энергии солнечного света, которая и запасается в химических связях сахара. Вместе с молекулами сахара эта запасённая химическая энергия может затем переместиться в другие, нефотосинтезирующие части растений, например в корень. Здесь в процессе дыхания она может освобождаться для синтеза более сложных соединений и для др. процессов жизнедеятельности растительных клеток. Хотя в фотосинтезе непосредственно участвуют только CO2 и H2O, для его осуществления и в особенности для последующих превращений его первичных продуктов необходимы все др. элементы П. р., в каких бы ничтожных количествах они не содержались в растении.

         Превращения питательных веществ происходят в различных органах и тканях и связаны друг с другом в непрерывный круговорот веществ в растительном организме (рис. 2). В листьях в процессе фотосинтеза из CO2 воздуха и поступающей из корня H2O образуются первичные органические продукты (ассимиляты). Один из них — сахароза — универсальная форма транспортировки углевода. Из фотосинтезирующих клеток листа сахароза поступает в специальную транспортную систему — ситовидные трубки флоэмы (См. Флоэма), обеспечивающие нисходящее перемещение веществ сначала по листовым жилкам, а затем по проводящим пучкам стебля в корень. Здесь ассимиляты покидают ситовидные трубки и распространяются по тканям корня. Навстречу притекающим из листьев ассимилятам движутся вода и ионы минеральных солей, которые сначала связываются поверхностью корневых клеток, а затем через клеточную мембрану проникают внутрь клеток. При этом одни элементы (калий, натрий, в значительной степени кальций, магний и др. ) поступают в пасоку (См. Пасока) и подаются в надземные органы в неизменном состоянии. Другие (например, азот), встречаясь с центробежным потоком ассимилятов, вступают с ним во взаимодействие, включаясь в состав органических соединений (аминокислот и амидов), и в таком измененном виде поступают в пасоку. Наконец, третьи (такие, как фосфор), проходя через ткани корня, также включаются в органические соединения (нуклеотиды, фосфорные эфиры сахаров), но затем, снова отщепляясь, поступают в пасоку главным образом в виде свободных ионов. Так или иначе элементы корневого П. р. вместе с водой поступают в сосуды ксилемы (См. Ксилема) вторую транспортную систему растения, обеспечивающую восходящее перемещение веществ в надземные органы. Движение воды и растворённых в ней веществ по сосудам происходит за счёт корневого давления и транспирации. В листе эти вещества из сосудов проникают в фотосинтезирующие клетки, где происходит их вторичное взаимодействие с ассимилятами. При этом образуются разнообразнейшие органические и органо-минеральные соединения, из которых после ряда усложнений развиваются новые органы растения.

         Роль питания. П. р. обеспечивает веществами и энергией следующие процессы: поддержание жизнедеятельности (возмещение убыли питательных веществ при дыхании и выделении в наружную среду), рост органов, отложение веществ в запас и, наконец, воспроизведение потомства (образование плодов и семян). При недостаточном П. р. питательными веществами обеспечиваются в первую очередь процессы, связанные с жизнедеятельностью и воспроизведением потомства. При умеренном недостатке П. р. рост молодых частей растения (верхних листьев, корневых окончаний) ещё продолжается за счёт реутилизации, т. е. повторного использования питательных элементов путём их оттока из более старых листьев. При резком недостатке П. р. рост прекращается, и все питательные ресурсы направляются на главную функцию растительного организма — воспроизведение потомства. В этих условиях ячмень, например, имеет высоту всего 4—5 см, но образует 2—3 вполне нормальные зерновки. Избыток тех или иных элементов П. р. так же вреден, как и их недостаток.

         Создание наилучших условий почвенного П. р. путём орошения и внесения удобрений — наиболее эффективное средство управления урожаем с.-х. растений. В закрытом грунте (парники, теплицы) можно регулировать также воздушное П. р.— путём изменения содержания CO2 в воздухе и дополнительного освещения (см. Светокультура растений). Создание оптимального комплекса условий для П. р.— главная задача растениеводства. На решение этой задачи направлены мероприятия по мелиорации засоленных почв (удаление вредного для П. р. избытка солей), агротехнические приёмы обработки почвы (создание условий плотности и аэрации, облегчающих П. р.), борьба с сорняками (конкурирующими с культурными растениями за элементы П. р.) и др.

         Лит.: Тимирязев К. А., Жизнь растений, Избр. соч., т. 3, М., 1949; Сабинин Д. А.. Физиологические основы питания растений, М., 1965; Максимов Н. А., Как живёт растение, 4 изд., [М., 1966].

         Д. Б. Вахмистров.

        

        Рис. 1. Биогеохимический круговорот веществ в природе.

        

        Рис. 2. Круговорот веществ в растении.

Воздушные растения получают питательные вещества из всего, кроме почвы – Broomfield Enterprise

Воздушные растения являются эпифитами, что означает, что они живут на хозяине для поддержки, но они не паразиты. Они также растут без почвы. В природе эпифиты чаще всего встречаются на стволах или ветвях деревьев в тропических или субтропических регионах. Хорошая новость в том, что их можно выращивать в помещении, даже здесь, в Колорадо, с нашим сухим климатом.

Если воздушные растения не выращивают в почве, то как они получают питательные вещества и воду? По данным Университета Флориды, при выращивании в природе они получают «все, что им нужно, от солнца, влаги в воздухе и органических веществ, попадающих на их пути»: gardeningsolutions. ifas.ufl.edu/plants/ornamentals/epiphytes.html. .

Эпифиты получают воду и питательные вещества через трихомы — маленькие, похожие на волосы образования, часто серебристого цвета. Они открываются и закрываются, чтобы получать и удерживать воду, чтобы растение могло поглощать влагу и питательные вещества. Примерами эпифитов являются бромелиевые, орхидеи, испанский мох, некоторые папоротники, водоросли и лишайники. Но сегодня мы сосредоточимся на конкретном виде под названием тилландсия.

Тилландсия часто имеет древесную основу с некоторыми корневыми структурами, которые помогают им прикрепляться к структуре хозяина. Обычно они цветут только один раз в течение своего жизненного цикла. Их цветы имеют тенденцию быть красными или фиолетовыми, и они цветут от нескольких дней до нескольких недель. Кончики растения часто становятся красными или оранжевыми в попытке привлечь опылителей.

Существует множество разновидностей и культурных сортов тилландсии. Tillandsia ionantha — самый распространенный вид, продаваемый в сувенирных магазинах. В то время как выращивание всех сортов возможно в помещении, воздушные растения с более толстыми и жесткими листьями, как правило, дольше удерживают влагу и поэтому лучше подходят для нашего более сухого климата. Tillandsia zerographica — одно из самых крупных воздушных растений, вырастающее до девяти дюймов в диаметре, и оно должно здесь хорошо себя чувствовать.

Виды Tillandsia juncea, pruinosa и caput-medusae также являются хорошими вариантами. Последний из них назван в честь греческого мифологического персонажа Медузы — той, у которой вместо волос живые змеи. Образ, который всегда трудно забыть.

Основной уход за воздушными растениями включает обеспечение комнатной температуры в помещении, яркое, но непрямое освещение, достаточную циркуляцию воздуха и полив. Не имея корней, эти растения необходимо регулярно замачивать и опрыскивать. Выньте растения из контейнера, переверните их вверх дном в миску с водой и замочите на 20–30 минут один раз в неделю. Стряхните лишнюю воду и положите их на полотенце, чтобы они высохли. Кроме того, опрыскивание их несколько раз в неделю сделает растения счастливыми.

Бесконечные творческие возможности для демонстрации воздушных растений. Вы можете поставить их в вазу или неглубокое блюдо. Их можно прикрепить к коре, ракушкам или камням. Другие интересные идеи — подвесные стеклянные шары или проволочные подставки для растений.

Подробную информацию о некоторых характеристиках воздушных растений и советы по уходу см. на сайте Университета Клемсона: clemson.edu/extension/hgic/plants/indoor/foliage/hgic1515.html.

Ходят слухи, что эти растения прощают ошибки, если вы забываете их регулярно замачивать или опрыскивать. Самая большая проблема с этими растениями — найти способ выставить их так, чтобы вы могли либо удалить растение для замачивания, либо регулярно замачивать весь дисплей. Я нашел много полезной информации из серии «Оклахома-садоводство» о воздушных растениях на YouTube: youtu.be/_jJ4DQtTcqs.

Келли Ролски имеет степень магистра. в садоводстве и является директором организации «Объединение людей и растений», занимающейся распространением садоводческого образования и терапии в обществе. Для получения дополнительной информации: [email protected] или следите за нами на Facebook.

Келли Ролски имеет степень магистра. в садоводстве и является директором организации «Объединение людей и растений», занимающейся распространением садоводческого образования и терапии в обществе. Для получения дополнительной информации: [email protected] или следите за нами на Facebook.

Как питательные вещества попадают в растения?

Питательные вещества могут попасть в растения разными способами. Некоторые из наиболее распространенных способов включают корни, стебли, листья и цветы. На каждый из этих путей могут влиять различные факторы. Питательные вещества, поступающие в растение, имеют решающее значение для правильного роста и функционирования растения. Количество воды и солнечного света может повлиять на то, насколько хорошо она поглощает питательные вещества. Состав почвы также может играть роль, так как некоторые почвы содержат больше минералов, чем другие. Кроме того, возраст растения также может иметь значение. Молодые растения обычно поглощают больше питательных веществ, чем старые.

Пути поглощения питательных веществ

Существуют три основных пути, по которым питательные вещества могут поступать в растения. Этими путями являются корни, стебли и листья.

1.

Корни

Корни обычно являются основным источником питательных веществ для растений, поскольку они поглощают воду и минеральные вещества из почвы. Когда концентрация определенного питательного вещества в почве низкая, растение поглощает это питательное вещество из почвы через свои корни. Корни прорастают в почву и извлекают воду и минералы, чтобы принести их растению. Тип почвы, количество воды и возраст растения могут влиять на то, насколько хорошо корни усваивают питательные вещества.

По мере того, как корень прорастает сквозь почву, он обеспечивает путь для воды и минералов, которые попадают к растению. Корни также служат якорями для растения, удерживая его на месте. Корни способны поглощать питательные вещества, потому что у них есть крошечные волоски, которые помогают им поглощать питательные вещества из почвы. Корни также выделяют сладкое вещество, называемое экссудатом, которое помогает привлечь полезные бактерии и грибки в область вокруг корня. Эти бактерии и грибы помогают расщеплять питательные вещества в почве, чтобы они могли быть поглощены растением.

2.

Стебли

Стебли растений также способны поглощать питательные вещества через воздух и воду. Стебель растения важен для поглощения питательных веществ. Стебель отвечает за транспортировку воды и питательных веществ от корней ко всем остальным частям растения. Кроме того, стебли покрыты крошечными волосками, которые помогают увеличить площадь поверхности для впитывания. Наконец, в стволе находятся специальные клетки, называемые устьицами, которые открываются и закрываются для регулирования газообмена (включая СО2 и водяной пар). Когда устьица открыты, они позволяют углекислому газу проникать в растение и происходит фотосинтез. Когда устьица закрыты, водяной пар выходит из растения и происходит дыхание.

3.

Листья

Листья растений являются основным источником фотосинтеза. Они используют солнечный свет для преобразования углекислого газа в кислород и сахар. Листья также могут поглощать питательные вещества из воздуха и воды. Листья важны для поглощения углекислого газа и воды из окружающей среды.

Цветы обычно получают питательные вещества в результате опыления насекомыми или другими животными. Однако они также могут поглощать питательные вещества из воздуха и воды.

Процесс поглощения питательных веществ

Растения обычно получают питательные вещества через корни. Корни поглощают воду и минеральные вещества из почвы и транспортируют их к остальным частям растения. Корни также могут поглощать питательные вещества из воздуха и воды. Процесс поглощения корнями питательных веществ называется всасыванием.

После того, как корни впитали питательные вещества, они переносят их к стеблям. Стебли обычно транспортируют питательные вещества к листьям. Листья используют солнечный свет для преобразования углекислого газа в кислород и сахар. Листья также могут поглощать питательные вещества из воздуха и воды.

Процесс поглощения растениями питательных веществ важен для роста и развития растений. Растениям необходим доступ ко всем основным макроэлементам и микроэлементам, чтобы расти и процветать. Без этих питательных веществ растения не смогли бы выжить.

Факторы, влияющие на усвоение питательных веществ

Существует множество факторов, влияющих на то, насколько хорошо растения усваивают питательные вещества. Эти факторы включают количество воды и солнечного света, которые получает растение, тип почвы, возраст растения и тип питательных веществ.

Вода

Вода необходима для роста растений, так как помогает транспортировать другие питательные вещества по всему растению. Кроме того, вода может помочь расщеплять минералы, чтобы они легче усваивались растениями.

Солнечный свет

Солнечный свет необходим для фотосинтеза, которым растения питаются. Кроме того, солнечный свет может помочь расщепить минералы, чтобы они легче усваивались растениями.

Почва

Тип почвы может играть роль в том, насколько хорошо растения усваивают питательные вещества. Некоторые почвы богаче минералами, чем другие, что облегчает растениям усвоение необходимых им питательных веществ. Кроме того, pH почвы также может влиять на то, насколько хорошо растения усваивают питательные вещества.

Возраст

Возраст растения также может влиять на то, насколько хорошо оно усваивает питательные вещества. Молодые растения обычно поглощают больше питательных веществ, чем старые. Это связано с тем, что у них более активная корневая система, а их листья обычно более фотосинтетически активны.

Тип питательных веществ, которые поглощают растения и Зачем растениям нужны питательные вещества?

Растения поглощают различные питательные вещества из окружающей среды. Растения нуждаются в различных питательных веществах, чтобы выжить и расти. К наиболее важным питательным веществам для растений относятся макроэлементы и микроэлементы.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые нужны растениям в больших количествах, а микроэлементы — это питательные вещества, которые нужны растениям в небольших количествах. Некоторые из наиболее распространенных макроэлементов включают азот, фосфор и калий. Микронутриенты включают такие вещи, как железо, магний и цинк.

  1. Азот важен для роста растений, поскольку он помогает создавать хлорофилл, необходимый для фотосинтеза.
  2. Фосфор важен для развития растений и способствует росту корней.
  3. Калий помогает укрепить растения и сделать их более устойчивыми к болезням.
  4. Сера необходима для производства белков.
  5. Железо необходимо для производства хлорофилла.
  6. Магний необходим для производства хлорофилла.
  7. Марганец способствует выработке ферментов.
  8. Медь способствует выработке ферментов.
  9. Цинк способствует выработке ферментов.
  10. Бор способствует делению клеток и выработке гормонов.
  11. Кобальт помогает в производстве ферментов.
  12. Молибден помогает в производстве ферментов.
  13. Кремний важен для роста растений, так как помогает укрепить клеточные стенки.

Другие микроэлементы также важны для здоровья растений. Эти питательные вещества помогают в таких вещах, как деление клеток и выработка гормонов. Все эти питательные вещества можно найти в воздухе, воде и почве. Поэтому важно, чтобы растения имели доступ ко всем этим источникам для роста и процветания.

Заключение

Для выживания и роста растениям необходимы разнообразные питательные вещества. Эти питательные вещества можно найти в воздухе, воде и почве.