Верес растение описание и фото: это можжевельник обыкновенный, как выглядит на фото, ядовит ли, какими лечебными свойствами обладает

это можжевельник обыкновенный, как выглядит на фото, ядовит ли, какими лечебными свойствами обладает

Автор: deneb | Комментарии: 0

Многие путают вереск и верес, что не совсем правильно.

Верес — это одно из названий можжевельника обыкновенного, достаточно распространенного и известного растения.

Содержание:

  • Верес — что это такое?
  • Можжевельник, или верес, описание и фото
  • Ядовит ли верес
  • Лечебные свойства растения
  • Магические свойства, которые древние славяне приписывали среднеазиатскому можжевельнику

Верес — что это такое?

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Кипарисовых. Другое название этого растения — мозжуха, зелье сабинян, малый кедр. Является вечнозеленым многолетником.

В высоту кустарник может достигать полтора метра. Отличается мощной корневой системой и тонким стеблем, покрытым бурой корой. Листва мелкая.

Встретить в дикой природе можно на территории всего Северного полушария. Верес, или можжевельник обыкновенный — наиболее широко распространенный вид можжевельников с обширным ареалом распространения.

Часто встречается по сухим склонам гор, в подлесках лесов смешанного типа. Несмотря на то, что относится к хвойным, редко встречается в подлеске не густых хвойных лесных сообществ. На лесных проплешинах и опушках образовывает целые группы.

Отличается морозоустойчивостью. Несмотря на то, что стойко переносит затенение, лучше разрастается на открытых и хорошо освещенных местах.

Из почв предпочитает бедные песчаные и подзолистые грунты с умеренным увлажнением. Но может развиваться на чрезмерно влажных и даже заболоченных участках.

Можжевельник, или верес, описание и фото

Другое название вереса — можжевельник обыкновенный. Очень многие ошибочно считают, что верес и вереск это одно и то же растение, что является грубой ошибкой. Эти растения не родственники, между ними есть довольно существенная разница и путать их не стоит.

Верес — это кустарник, или дерево, обычно — высотой до трех метров, некоторые виды могут достигать высоты двенадцати метров.

К другим особенностям относятся:

  • Яйцеобразная или конусообразная крона. У женских кустарников крона более восходящая, иногда даже с ветками, склоненными к земле, а у мужских уже;
  • Кора серо-буроватая или темно-серого оттенка с продольным шелушением. Только побеги отличаются багрово-бурыми оттенками;
  • Листва в длину может достигать полтора сантиметра, а в ширину семь миллиметров. Листва жесткая и сидячая по форме шиловидно-заостренная или линейно-шиловидная. Края колючие, в срезе иголки трехгранные, плотные по структуре с неглубоко-желобчатой поверхностью.
  • На ветке листва располагается кольцеподобно по три на каждый виток кольца, на ветке могут сохраняться, не опадая, по четыре года;
  • Это двудомные растения с желтоватыми, почти сидящими мужскими шишками и женскими шишками-ягодами. Диаметр последних может колебаться от пяти до девяти миллиметров, по форме напоминают шар светло-зеленого цвета пока неспелые и черно-синего оттенка с голубоватым налетом при созревании;
  • Первые ягоды созревают на второй или третий год к осени. В шишке развивается три трехгранных семени желтовато-бурого оттенка;
  • Размножение преимущественно семенное;
  • некоторые экземпляры растений могут жить до шестисот лет.

В сети можно отыскать множество фото этого растения, чтобы сравнить верес и вереск. Этого будет достаточно, чтобы понять насколько это разные растения и более их не путать.

Предлагаем посмотреть интересное видео о вересе:

Ядовит ли верес

Из всех видов можжевельника условно съедобным можно назвать именно верес. Однако важно помнить, что однозначно съедобным нельзя считать и его. Красота веток и ягод не должна обманывать, подходить к его потреблению стоит с предельной аккуратностью. Использовать верес рекомендуется только в целях лечения.

Перетертые сухие ягоды используются в нетрадиционной медицине. В районах Сибири некоторые используют небольшое количество перетертых ягод в роли специй, которые добавляют к мясу диких птиц или животных. При этом на килограмм мяса используют не больше пяти ягод.

Если вы все же решили применить верес, важно быть уверенным, что это именно можжевельник обыкновенный, а не любая другая разновидность можжевельника.

Это очень важно, поскольку ошибка может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода.

Лечебные свойства растения

Кроме общей красоты кустарника, верес известен большим количеством полезных свойств, что обусловило его широкое распространение в нетрадиционной медицине.

Так можжевельник обыкновенный обеспечивает:

  • Активизацию секреторной деятельности;
  • Бактерицидное действие
  • Дезинфекцию;
  • Кровоочистительное действие;
  • Мочегонное действие;
  • Обезболивание;
  • Повышение аппетита;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Разжижение мокроты и ускорение ее отхождения;
  • Ранозаживляющий эффект;
  • Снятие стресса.

Настолько масштабное применение вереса обусловлено большим количеством полезных веществ, которые содержатся в составе растения. Так только в его ягодах содержится большое количество ценного эфирного масла, в состав которого входят такие вещества, как юнеол, сабинен, пинен, терпинеол, кабинен и камфара.

Помимо этого, плоды содержать большое количество жирного масла, пектинов, красящих веществ, сахаров, воска, гликозидов и смол.

Такие же вещества содержатся и в можжевельниковых шишках.

Не менее примечательны по своему составу и кора с корнем. В них содержатся вещества с бактерицидным, противовоспалительным и разжижающим эффектом. Также есть дубильные вещества и дитерпеновые спирты.

Не стоит обходить стороной и хвою, которая содержит большое количество фитонцидов, угнетающе действующих на болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому эффективным будет не только заваривание хвои, но и вдыхание хвойного эфирного масла в природных условиях.

Так с гектара можжевельника за один день происходит испарение тридцати килограмм фитонцидов.

Кроме того, хвоя содержит дубильные вещества, эфирные масла и большое количество витамина С.

Верес — это можжевельник обыкновенный, вспомним о его целебных свойствах:

Магические свойства, которые древние славяне приписывали среднеазиатскому можжевельнику

Как и многие другие растения, можжевельник не обошли поверья. Так в некоторых странах его используют в качестве погребального растения. Его сжигают, ветками выстилают путь покойнику. Однако славяне для этих целей использовали ветки сосны или ели.

Можжевельник среднеазиатский наши предки применяли в качестве оберегов от злых духов и дурного глаза. Для этого ароматные ветки, предварительно освещенные в церкви, развешивали на стенах дома, располагали под постелью и за образами.

Также верили, что это растение может спасти от заболеваний не только людей, но и скот.

Нередко ветки развешивали в хлевах и конюшнях, что должно было защитит скот от сглаза, разнообразных болезней, змей, порчи и другого зла.

Даже сейчас можжевельник применят в ритуалах для снятия порчи, приворота и сглаза. Таким образом, растение не теряет популярности не только с медицинской, но и духовной точки зрения.

Верес, или можжевельник обыкновенный — вечнозеленое ароматное растение с широким ареалом распространения. Известно большим количеством полезных веществ, используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

 

 

Вереск — выращивание и уход, покупка

Описание Вереска

Латинское название:
Calluna.

Семейство:
Вересковые.

Родина:
Европа.


Род Вереск состоит из единственного вида — вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), многолетнего устойчивого растения, который часто ошибочно относят к роду Эрика (Erica). Он любит в природе песчаные почвы, сильно разрастается на вырубках и образует сплошные заросли, встречается на торфяных болотах. Это низкий (высотой 30-70 см) вечнозеленый кустарник с мелкими сидячими, тесно сближенными острочешуйчатыми листьями. В конце лета — осенью появляются многочисленные прямые кисти мелких пурпурных, на коротких цветоножках, простых или махровых цветков.

Среди многочисленных форм и сортов есть вереск с белыми цветками (Белый), розовыми (Александра и Темная звезда), малиново-розовыми (Анн Мари и Бета Элизабет). Декоративность придают растению окраска его листьев, общая форма и внешний вид. У прямостоячих и стелющихся культиваров в теплое время года листья серебристо-серые, ярко-оранжевые, красные, желтые или с цветовыми переходами от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, а зимой листья краснеют.

Выращивание

Вереска

Вереск применяют для озеленения, садовый выращивают в открытом грунте для устройства бордюров и клумб, а также как цветы на срезку (самые высокие формы), кроме того, домашний в горшках на балконах и террасах. Этому растению требуется кислая, желательно торфянистая почва, не переносит оно известкования. Если значение pH выше 5, то добавляют кислый белый торф. При выращивании в открытом грунте растения высаживают на постоянное место осенью или весной. При посадке растений в бордюрах между ними оставляют расстояние 30-40 см и более, в зависимости от их предполагаемых размеров. Для заполнения горшков используют смесь торфа и песка или агроперлита, заправленную комплексным удобрением из расчета 20 г на ведро грунта.

В течение весенне-летнего периода раз в 15-20 дней в воде для полива разводят подкисляющие почву удобрения для ацидофильных растений из расчета 15 г на ведро.

Уход

Удаляют отцветшие и поврежденные части.

Полив

Поливают регулярно, особенно на протяжении весенне-летнего периода, чтобы земля все время была влажной.

Пересаживание

Пересаживают ежегодно в конце зимы в новый горшок чуть большего размера, чем предыдущий.

Размножение

Размножаются семенами и черенками. Летом берут черенки длиной 3-4 см от веточек, на которых не было цветков, обрабатывают стимуляторами роста и сажают в смесь песка и торфа (или торфа и агроперлита), содержат в отапливаемом помещении при температуре 20 °С. Корнеобразование происходит достаточно быстро (через 25-40 дней).

Местоположение

Вереск предпочитает место на открытом солнце.

Температура

Вереск – растение, устойчивое к колебаниям температуры воздуха.

Болезни и вредители Вереска

Вереск поражает оидиум (мучнистая роса винограда), на листьях и побегах образуется беловатый пушистый налет. От него избавляются с помощью препаратов, специально разработанных для борьбы с оидиумом. Пятнистость, которая может быть вызвана грибами рода Фитофтора (Phytophthora), разрушает листья и побеги. С этой болезнью борются обработкой кустов фунгицидами.

Приобретение

Вереск легко найти в цветоводческих питомниках. Выбирайте компактные пышные кустики в фазе бутонизации, проверяя их состояние.

Сводка по уходу за Вереском

Выращиваниене очень простое
Поливвесной-летом регулярный
Пересаживаниев конце зимы
Поддержание внешнего видаудалять отцветшие побеги
Местоположениена открытом солнце
Температураустойчиво как к низкой, так и к высокой температуре
Цветениев конце лета — осенью
Высота30-70 см, редко до 1 м, в зависимости от вида

Источники

  • org/Periodical»>Вереск // Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
  • Турдиев С. Ю., Вечёрко Л. И. Цветы в нашей жизни — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 c — 50000 экз.
  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771.
  • Вереск // Комнатные и садовые растения. — M.: Премьера, 2005. — 1274 c. — 300000 экз. — ISSN 1729-1828.
  • Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. — М.: Колос, 1992. — 192 с. — 70000 экз. — ISBN 9785100025054.
  • Головкин Б. Н. 1000 поразительных фактов из жизни растений. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342, ISBN 9785271030529.

Получение отличных фотографий растений для идентификации в iNaturalist · iNaturalist

  • Добро пожаловать в журнал проекта Abisko Fingerprints of Change
  • Получение отличных фотографий растений для идентификации в iNaturalist
  • Välkommen до Abisko Finge…
    |
    Приступаем к созданию наблюдений…

  • Сводка
  • Описание
  • Комментарии

iNaturist предназначен для всех, а не только для опытных наблюдателей. Сделайте лучший идентификатор, который вы можете. iNaturalist и Abisko Fingerprints of Change Сообщество Project поможет вам. Чтобы оптимизировать вероятность получения наблюдения за растениями, идентифицированного по фотографиям, отправленным в iNaturalist, мы предлагаем следующие советы по фотографированию растений.

Для растений практически во всех случаях одной фотографии точно недостаточно для оформления удостоверения личности. Многим растениям нужны фотографии определенных частей, чтобы помочь с идентификацией. Вот несколько рекомендаций.

  • Сфотографируйте растение целиком, по возможности показав масштаб, включив в фотографию узнаваемый объект. Например, для дерева попросите человека встать рядом с деревом; для маленького растения положите линейку или карандаш. Совет: убедитесь, что ваше растение явно доминирует в кадре и в фокусе. Это фото должно быть изображением «по умолчанию» в нашем наблюдении.
  • Сделайте крупный план листьев (как верхней, так и нижней поверхности). Окраска и наличие или отсутствие волос на верхней и нижней поверхностях могут быть важны для идентификации. Совет: сфотографируйте места, где листья прикрепляются к растению, так как это поможет другим определить вид, у которого листья на стебле чередуются по сравнению с противоположными.
  • Убедитесь, что фотографии четкие и в фокусе. Проверьте фотографию после того, как вы ее сделали. Вы можете сделать более одного снимка, если он не резкий и не в фокусе. Совет: поместите руку прямо за растением, чтобы камера сфокусировалась на нем, а не на фоне. Не имеет значения, если ваша рука на фото. Если ваша камера находится слишком близко к растению, вам, возможно, придется отодвинуть камеру от растения, чтобы получить наилучший фокус. Проверьте, есть ли в вашей камере режим «макро», так как это может помочь улучшить качество изображения на близком расстоянии.
  • Сфотографируйте цветы крупным планом (прямо и сбоку). Для поникающих цветов фотография, на которой показаны части цветка, такие как пестик и тычинка , может иметь решающее значение для идентификации. Совет: используйте другое приложение для камеры на своем телефоне или планшете, чтобы делать отличные макрофотографии или управлять фокусом или экспозицией вручную*.
  • В большинстве случаев полезно сфотографировать и цветы, и фрукты. Хотя есть растения, которые не плодоносят и не цветут одновременно, постарайтесь сфотографировать и то, и другое. Ботанику часто нужны репродуктивные части растения, чтобы идентифицировать его положительно. Включение всех репрезентативных частей растения повышает вероятность того, что вид можно будет определить, не имея образца в руках.
  • Старайтесь, чтобы солнце было у вас за спиной, чтобы обеспечить наилучший свет для ваших фотографий. Совет: при ярком прямом свете попробуйте притенять небольшие растения телом или рюкзаком.

Важно

В разделе «Что ты видел?» не ставьте «что-то» и не оставляйте его пустым, даже если вы не знаете, что это такое. Вместо этого используйте «растения» и выберите из выпадающего списка. Это также поможет тем, кто интересуется растениями, найти ваши наблюдения. Многие гражданские ученые iNaturalist фильтруют наблюдения по таксонам, поэтому они упустят то великое «что-то» (растение), которое вы открыли!

Знаете ли вы?

*Вы можете использовать другое приложение для камеры на своем телефоне, чтобы делать наилучшие макроснимки растений. Например, для iOS приложение Camera+ позволяет делать макросъемку, фокусироваться и устанавливать экспозицию вручную, а также имеет стабилизацию изображения. Для Android OS приложение Photo Wonder имеет аналогичные функции.

Чтобы использовать изображения из другого приложения камеры в iNaturalist, сделайте снимок(я) с помощью другого приложения камеры и сохраните их в свой «фотоальбом». Затем сделайте свое наблюдение в iNaturalist. Когда откроется окно камеры, выберите значок «Фотобиблиотека» внизу рядом со значком «Камера». Теперь вы можете выбрать одну или несколько фотографий одновременно и добавить их к своему наблюдению.

Рекомендуется убедиться, что вы выбрали лучшее изображение, на котором показано все растение, для фотографии «по умолчанию» в вашем наблюдении.

Мы также создали пост на тему Съемка ивы ( Salix )

Сообщение от
китварсон,
11 июля 2018 г. 11:29

Животный белок против растительного белка: в чем разница?

Написано редакционными авторами WebMD

Отредактировано Дэном Бреннаном, доктором медицинских наук, 15 ноября 2021 г.

В этой статье

  • Аминокислоты в белке
  • Преимущества растительного белка
  • Преимущества животного белка
  • Риски животного белка Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны в вашем рационе. Растительные белки часто, но не всегда, являются неполными источниками белка. Оба типа белка имеют свои преимущества и недостатки. Но диеты, которые в основном основаны на растительных белках, связаны с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний и ранней смерти.

    Аминокислоты в белке

    Что вам действительно нужно от белка, так это аминокислоты. Вам нужно 20 разных. Ваше тело производит некоторые из них, но девять из них вы должны получать из своего рациона. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

    Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот. Источники полноценного белка включают:

    • Молочные продукты
    • Птица
    • Говядина
    • Свинина
    • Яйца
    • Лебеда
    • Цельные источники сои, такие как тофу,0004

    Большинство растительных источников белка неполные. Тем не менее, вы можете получить все необходимые вам незаменимые аминокислоты из растительной пищи, если вы едите их в разных количествах. Источники растительного белка:

    • Орехи
    • Семена
    • Целевые зерна
    • бобовые, такие как бобы, горох и чечевица
    • Овощи

    Преимущества растительного белка

    . чем сумма. Растительный белок содержит много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Преимущества растительной диеты могут включать:

    Защита от болезней сердца. Обзор восьми исследований показал, что люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, на 30% реже умирают от ишемической болезни сердца, чем люди, которые едят мясо. Растительные диеты содержат меньше насыщенных жиров, железа и гормонов.

    Защита от рака. Диета, богатая растительной пищей, снижает риск развития рака. Фитохимические вещества — это вещества, обнаруженные в растениях, которые могут помочь предотвратить рак. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь вам контролировать свой вес и защитить здоровье кишечника. Ожирение является фактором риска многих заболеваний.

    Защита от инсульта. Здоровая растительная диета может снизить риск инсульта на 10%. Здоровая диета состоит из большого количества листовой зелени, цельных зерен и бобов и небольшого количества очищенных зерен и добавленных сахаров.

    Защита от диабета 2 типа. Люди, которые придерживаются растительной диеты, имеют более низкий уровень диабета 2 типа, чем люди, которые едят животные белки. Люди, придерживающиеся растительной диеты, также менее склонны к избыточному весу. Но сниженный риск диабета 2 типа сохранялся даже среди людей с одинаковым весом.

    Польза животного белка

    Животный белок также полезен для здоровья. Люди, которые ели нежирные источники животного белка, такие как птица и рыба, вместо красного мяса, имели:

    • более низкий риск диабета 2 типа рак предстательной железы 
    • Улучшение контроля веса

    Риски животного белка

    Исследование с участием более 100 000 человек показало, что употребление в пищу необработанного и обработанного красного мяса связано с сокращением продолжительности жизни. Употребление в пищу одной дополнительной порции необработанного красного мяса каждый день увеличивает риск смерти на 13%. Употребление одной дополнительной порции переработанного красного мяса увеличивает риск смерти на 20%.