В каких растениях содержится кофеин: Где можно встретить кофеин? | Красота и здоровье

Где можно встретить кофеин? | Красота и здоровье

Как люди познакомились с кофеином?

С появлением кофе (а вместе с ним и кофеина) в списке продуктов питания людей связано несколько легенд. По словам почётного профессора Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США) Джеймса Лейна (James Lane), поначалу мякоть кофейных вишен люди использовали для приготовления вина. Обжаривать кофейные зёрна, чтобы затем заваривать их и готовить напиток, первыми научились жители Аравии примерно тысячу лет назад.

Эксперты американской «Национальной ассоциации кофе» полагают, что человечество познакомили с кофе козы. Около 800 г. н.э. эфиопский пастух по имени Калди обнаружил, что его стадо становится активным и резвым, если козы попробуют красные кофейные вишни. Калди проверил их действие на себе и поделился открытием с монахами местного монастыря.

Поначалу братия, как и Калди со своими козами, вкушала ягоды, чтобы легче переносить ночные бдения. Но затем кто-то из монахов придумал способ приготовления бодрящего напитка, заваривая высушенные зерна. В монастыре считали, что кофейные вишни им даровал всевышний в ответ на страстные молитвы.

Какие растения вырабатывают кофеин и для чего он им нужен?

Традиционный источник кофеина — кофейные зерна. Но он содержится также в листьях, плодах и семенах других растений, таких как чай, кола, какао, гуарана и падуб (мате).

Для растений кофеин — естественный пестицид. Он отпугивает насекомых-вредителей, и даже может быть для них токсичным. Кроме того, кофеин угнетает сорняки, освобождая землю от конкурентов. На кофейных плантациях его концентрация в почве может быть столь велика, что порой страдают сами кофейные деревья.

В каких продуктах есть кофеин?

Все знают, что кофеин присутствует в кофе. Но его можно встретить и в других продуктах, среди которых напитки, конфеты, арахисовое масло, освежители дыхания и даже жевательная резинка.

Как правило, кофеина в популярных напитках немного, но в некоторых из них количество стимулятора достигает 40 мг, почти столько же содержит половина чашки кофе.

Порой кофеин добавляют в пену для ванн, чтобы помочь людям взбодриться утром. Иногда его можно найти в шампунях. Считается, что препарат способствует густоте волос и предотвращает их выпадение, но объективных доказательств этому пока никто не представил.

Среди других косметических средств, где в списке ингредиентов можно найти кофеин — кремы для век, лосьоны для тела, скрабы и кремы для бритья.

Кроме того, кофеин используется в лекарствах от головной боли, повышая обезболивающий эффект. Вместе с такими ингредиентами как гуарана, кола, экстракты чая и кофе, кофеин попадает в различные биологически активные добавки к пище.

Теги:

продукты,
кофеин,
напитки

Кофеин: сколько и где?


Проблема потребления энергетиков — постоянная тема в СМИ и в медицинском сообществе. Ряд специалистов пищевой промышленности, врачей и товаропроизводителей обратились в Национальный фонд защиты потребителей с просьбой разобраться на независимом экспертном уровне в данной проблеме.


Чай и кофе – основные источники кофеина


Национальным фондом поддержки производителей было принято решение о создании рабочей группы для реализации экспертно-аналитического проекта «Анализ рисков потребления кофеин содержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ».


Привлеченными авторитетными специалистами ВЦИОМ и НИИ питания РАМН была проверена продукция. В том числе анализу и оценке подвергнуты образцы безалкогольных тонизирующих напитков наиболее известных торговых марок.


Сегодня  наиболее жестко нормируется и контролируется содержание кофеина в так называемых «энергетических» напитках, отмечают эксперты. В то же время другие сегменты кофеинсодержащих напитков государством не регулируются и не нормируются в должной степени. Однако экспертиза свидетельствует о том, что основными источниками кофеина в пищевых продуктах являются чай и кофе.


По мнению ученых НИИ питания РАМН, кофеин, содержащийся в пищевых продуктах, напитках и лекарствах, должен рассматриваться как источник рисков, которые подлежат оценке и учёту.


В ходе исследования применялись различные методы, в том числе аналитической химии (высокоэффективной жидкостной хроматографии), расчётный и статистический методы анализа. Отметим, что исследование проведено с использованием данных, доступных по состоянию на ноябрь 2013 года.


Где кофеина больше?


Отбор образцов продукции проводил­ся комиссией фонда с привлечением специалистов заинтересованных сторон. Собранные образцы были доставлены в аккредитованную лабора­торию НИИ питания РАМН, где переданы уполномоченным лицам для проведе­ния экспертизы по договору с фондом.


В соответствии с полученными результатами наибольшее содержание кофеина из всех представленных видов пищевой продукции было выявлено в образцах кофе. В зависимости от вида и производителя разброс полученных данных составлял от 272 мг/л, то есть чуть больше, чем в некоторых видах чая, до 3105 мг/л.


Так, кофе латте может содержать 272-398 мг/кг кофеина, а черный заварочный чай — 244 – 301 мг/кг. Но в то же время: Такой «тяжеловес», как эспрессо может содержать 1295-3105 мг/кг, а чай матэ – всего 92 мг/кг.


В целом в образцах чая разброс содержания кофеина составил от 58 мг/л до 301 мг/л. В какао и горячем шоколаде от 37 мг/л. до 397 мг/л.


Уровень содержания кофеина в шоколаде зависел от его вида, содержания мо­лочных и иных компонентов. Количество кофеина составило от 103 мг/кг в молочном шоколаде с цельным фундуком до 665 мг/кг в горьком шоколаде. Нужно понимать, что содержание кофеина в таком же горьком шоколаде, но разного изготовителя может варьироваться.


В энергетических напитках содержание кофеина характеризовалось наименьшим разбросом полученных результатов. Наибольшее содержание кофеина в энергетических напитках — 321 мг/л, а наименьшее — 218,6 мг/л.


Содержание кофеина в наиболее популярных безалкогольных газированных напитках составило от 87 мг/л до 130 мг/л.


Эксперты: безопасный уровень однозначно превышен


Параллельно с определением содержания кофеина в различных кофеинсодержащих продуктах питания по заказу Национального фонда защиты потребителей ВЦИОМ провел опрос потребителей в 131 населенном пункте в 46 субъектах РФ, с целью изучения структуры, уровней и источников потребления кофеина в диете оп­ределенных категорий населения Российской Федерации.


В опросе участвовали 3600 потребителей, в том числе, 1600 взрослых респондентов в возрасте 18-44 года и 2000 респондентов-подростков в возрасте 12-17 лет.


Самым потребляемым кофеинсодержащим продуктом среди россиян ожидаемо стал чай. Этот напиток потребляют 95% — взрослых и 98% подростков 12-17 лет. Самая низкая доля потребителей (как взрослых, так и подростков), приходится на энергетические напитки: 23% — подростки 12-17 лет, 20% — взрослые.


Средний российский подросток (12-17 лет) в год выпивает 916 порций чая, 236 порций кофе, 96 — порций напитков «кола», 26 порций энергетиков (банка 250 мл), потребляет 103 порции шоколада и 9 таблеток кофеин-содержащих лекарств.


Вопреки сложившемуся мнению, средние уровни потреб­ления энергетических напитков (и подростками, и взрослыми потребителями) за­метно уступают уровням потребления других кофеинсодержащих продуктов, подчеркивают эксперты.


Безопасный суточный уровень потребления кофеина, рекомендо­ванный российскими гигиеническими нормативами, составляет 150 мг в сутки. Как показали результаты анализа кофеинсодержащих напитков, такое количество кофеина содержится примерно в двух потребительских порциях энергетиче­ских напитков (банка 250 мл) и двух порциях кофе (средняя чашка).


Менее 1 % подростков (точнее, 0. 6%) потребляют энергети­ческие напитки в количествах, превышающих безопасный уровень 2 порции (1 порция — банка 250 мл) в день. В то же время 12,4% подростков (не говоря уже о 32,4% взрослых) ежедневно потребляют более 2 чашек кофе (которые содержат около 180 мг кофеина), заявили специалисты по результатам исследований.


Вместе с тем следует отметить, что общее потребление кофеина (из всех источников) для всех групп населения существенно превышает безопасный уровень максимального суточного потребления (150 мг). Подавляющее количество кофеина в диете всех категорий населения (и взрослых, и подростков) — поставляется с кофе и чаем (более 90%).


Средний ежедневный уровень потребления кофеина в Российской Федерации со­ставляет: для взрослых 18-44 года — 344,9 мг, для подростков 12-14 лет — 225,8 мг, для подростков 15-17 лет — 256,6 мг. Эти уровни существенно превышают уста­новленный в РФ максимальный уровень безопасного суточного потребления кофеина (150 мг), хотя и меньше безопасного уровня его потребления (400 мг/сутки), принятого за рубежом.


Потребитель должен быть информирован


Для уменьшения потребления кофеина следует активнее информировать потребителей о величине рекомендованного безопасного суточного потребле­ния, считают эксперты. Необходимо также включение предупредительных надписей типа «Высокое содержание кофеина», «Не рекомендуется детям, беременным женщинам и кормя­щим матерям и лицам, чувствительным к кофеину» в маркировку всех продуктов, содержащих высокую концентрацию кофеина, например, готовых к употреблению напитков с содержанием кофеина выше 150 мг/л, упаковок всех видов сухого кофе чая (кроме кофе без кофеина), а также в соответствующий ассортимент меню и раскладок предприятий общественного питания, предлагающие потребителям та­кие продукты.


Для справки: Кофеин является одним из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире и встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологи­чески активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов.


Кофеин обладает способностью повышать артериальное давление. В основном это происходит за счёт так называемого положительного инотропного эффекта, то есть повышения силы и частоты сердечных сокращений. В результате этого увеличивается систолический объём крови (количество крови, выбрасываемое из желудочков за одно сокращение сердца). Кроме того, сужаются кровеносные сосуды (правда, не все), что также способствует повышению артериального давления. Таким образом, кофеин обладает прямым действием на сердечно-сосудистую систему и усиливает нагрузку на сердце.


Следовательно, кофеин в больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью или другой патологией, связанной с повышением артериального давления. Также к употреблению продуктов, содержащих кофеина с большой осторожностью необходимо подходить пациентам с ишемическими заболеваниями сердца, особенно учитывая тот факт, что кофеин сужает коронарные сосуды (те самые сосуды, которые питают сердечную мышцу и от спазма которых возникает инфаркт миокарда). Поскольку кофеин стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, нельзя злоупотреблять напитками на его основе (к таковым относятся также какао, капучино и даже некоторые сорта чая) пациентам с гиперацидным гастритом и язвенными процессами в желудке и двенадцатиперстной кишке. Людям, у которых отмечается пониженная свёртываемость крови, следует помнить о том, что кофеин ухудшает агрегационную активность (способность склеиваться между собой) тромбоцитов, что является одним из основных механизмов в остановке кровотечения.


Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе порядка 150-400 мг/сут. Данная оценка справед­лива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Потребление кофеина в дозе выше 400 м г/сут. нежелательно, так как может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно — сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт.


Илья Юрукин


По материалам Национального фонда защиты потребителей

Какая разница? – Продовольственная Инсайт

Автор: Food Insight

Потягивая свой утренний латте, помните, что потребление кофеина уходит своими корнями в глубокую древность, восходит к древним временам, окутано веками мифов и легенд. Ведя хронику истории кофеина, трудно отделить недостоверное от фактов.

Кофе в его современном воплощении, скорее всего, происходит из Аравии в Средние века, а чаем наслаждались в Китае еще до нашей эры. Точно так же какао играло важную роль в повседневной жизни доколумбовой цивилизации в Центральной и Южной Америке.

Популярность этих напитков быстро распространилась, и спрос на них в остальном мире увеличился. К 17 веку кофе, чай и шоколад прочно вошли в социальные и практические обычаи большей части Запада.

Каковы естественные источники кофеина? Натуральный кофеин извлекается из растения для использования в различных продуктах питания и напитках. Кофеин содержится в более чем 60 видах растений по всему миру, его получают из семян кофейных зерен, какао-бобов и орехов кола; листья и почки чая; листья мате; и в коре Йоко. Другими природными источниками кофеина являются ягоды гуараны, гуаюса и остролист яупон.

Как насчет синтетического кофеина? Откуда это взялось? Помимо натуральных вариантов, синтетический кофеин также широко используется в привычных продуктах питания и напитках и даже в воде, жевательной резинке и средствах личной гигиены!

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует добавление кофеина в пять категорий продуктов: продукты питания, напитки, энергетические напитки, пищевые добавки и лекарства, отпускаемые без рецепта. Тем не менее, дезинформация изобилует, когда речь идет о различиях между синтетическим кофеином и кофеином, полученным из растительных источников.

Исследование продуктов питания и здоровья 2018 года показало, что более 70 процентов участников либо думали, что кофеин может оказывать различное воздействие на организм в зависимости от источника (синтетический или натуральный), либо не были уверены.

На самом деле синтетический и натуральный кофеин почти неотличимы; оба химически идентичны. Основное отличие состоит в том, что синтетический кофеин производится из мочевины и хлоруксусной кислоты, а не экстрагируется из растительных продуктов, таких как натуральный кофеин. Конечный продукт и действие кофеина на организм удивительно схожи. Научные исследования синтетического кофеина, опубликованные еще в 1947 Скотта и др. в Science , указывает на такое же стимулирующее воздействие на организм.

Польза кофеина для здоровья обширна и влияет на многочисленные аспекты нашего здоровья. Метаанализ 2017 года показал, что кофеин значительно улучшает когнитивные функции, повышая бдительность и повышая производительность при выполнении двигательных задач. В том же исследовании также отмечена положительная связь между потреблением кофеина и снижением частоты неврологических нарушений, связанных со старением. Кроме того, потребление кофеина в виде кофе может уменьшить воспаление и даже снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая диабет и гипертонию.

Ежедневное потребление кофеина до 400 мг в день обычно считается безопасным для здоровых взрослых. Тем не менее, беременным или кормящим матерям, а также тем, у кого уже есть сердечные заболевания, следует соблюдать осторожность, рекомендуемая суточная доза составляет от 200 до 300 мг.

Полученный из природы или добавленный, кофеин из всех источников имеет одинаковый эффект. Узнайте источники и количества в вашем рационе.

Этот пост в блоге был написан Дэвидом Ху, RD

DietIngredients

6 растений, содержащих кофеин (с иллюстрациями)

Мир любит кофеин. Независимо от того, пьете ли вы кофе или предпочитаете чашку хорошего чая, вы чувствуете, что кофеин дает организму заряд бодрости. Те, кто жаждет шоколада или балуется энергетическими напитками, когда чувствуют себя истощенными, также получают пользу от кофеина внутри. Но знаете ли вы, что кофеин — это натуральное вещество, содержащееся в растениях? Вот так. Если вам интересно, какие растения содержат кофеин, вы попали по адресу. Вот взгляд на самые популярные растения, содержащие кофеин, и на то, какую пользу они нам приносят.

Топ-6 растений, содержащих кофеин:

1. Кофейное растение (Coffea)

Изображение предоставлено: Rodrigo Flores, Unsplash

Тип: Вечнозеленое дерево
Климат: Тропический

Кофейные растения арабики и робусты являются самыми известными растениями, содержащими кофеин. Эти растения производят вишни, которые содержат кофейные зерна, которые так любят многие. Эти вечнозеленые деревья выращивают в тропическом климате. Большинство кофейных растений выращивают в горных районах, где выпадает большое количество осадков. Разновидность кофейных растений арабика лучше всего растет на больших высотах в холмистой местности. Робуста более вынослива и более низкого уровня и с большим количеством солнца. В зернах арабики содержится 12 миллиграммов кофеина на грамм. В бобах робусты их почти в 2 раза больше – 22 миллиграмма на грамм.


2. Чай (Camellia sinensis)

Изображение предоставлено Петром Сидоровым, Unsplash

Тип:  Вечнозеленый кустарник
Климат: Любой

Этот выносливый вечнозеленый куст подарил миру белый, черный, зеленый чай и чай улун. Эти кусты могут расти практически в любой среде. Основными ингредиентами, необходимыми для выращивания здорового чайного растения, являются высокая влажность, проливные дожди и хорошо дренированная почва. Все эти аспекты объединяются, чтобы обеспечить один чайный лист примерно 3% кофеина по весу. Когда чайные листья обрабатываются и завариваются, количество кофеина на чашку может варьироваться от 6 до 110 миллиграммов кофеина в зависимости от типа.


3. Дерево колы (Cola acuminata)

Изображение предоставлено: Вагнер Кампело, Shutterstock

Тип: Вечнозеленое дерево
Климат: Тропический

Дерево Кола растет в низинах в тропическом климате. Это вечнозеленое дерево дает плоды, содержащие популярный орех кола, который содержит примерно 1,25–2,4% кофеина. Эти орехи добавляют в популярные напитки, известные как кола, чтобы улучшить вкус и обеспечить кофеин, который так нравится людям.


4. Дерево какао (Theobroma cacao)

Изображение предоставлено Jametlene Reskp, Unsplash

Тип: Вечнозеленое дерево
Климат: Тропический

Theobroma cacao или какао-дерево — прекрасное вечнозеленое дерево, которое обеспечивает мир какао-бобами. Почему это здорово? Какао-бобы используются для приготовления шоколада. Эти деревья лучше всего растут в тропическом климате с хорошим количеством осадков и хорошим дренажем почвы. Один боб содержит от 0,1 до 0,7% кофеина.


5. Гуарана

Изображение предоставлено: guentermanaus, Shutterstock

Тип: Вьющееся растение
Климат: Тропический

Растение гуарана распространено в Бразилии и произрастает в бассейне Амазонки. Это вьющееся растение производит семя, по размеру похожее на кофейное зерно. Семена гуараны являются распространенным ингредиентом энергетических напитков и пищевых добавок. Когда дело доходит до кофеина, одно семечко в два раза эффективнее кофейного зерна с содержанием кофеина от 2 до 8%.


6. Yerba Mate (Ilex paraguariensis)

Изображение предоставлено: Пабло Родригес Меркель, Shutterstock

Тип: Вечнозеленое дерево
Климат: Тропический

Yerba mate происходит от падуба, произрастающего в Южной Америке, известного как Ilex paraguariensis. Когда листья этого дерева замачиваются, получается напиток с кофеином, называемый йерба мате. Этот напиток можно пить сладким или несладким, горячим или холодным. Листья содержат 1-1,5% кофеина и оказывают на организм такое же воздействие, как и другие напитки с кофеином.

Что такое кофеин?

Хотя каждое из перечисленных выше растений снабжает нас кофеином, многие люди не уверены, что такое кофеин на самом деле. Кофеин — природный стимулятор, встречающийся в природе. Кофеин имеет горький вкус и стимулирует нервную систему человека, который его принимает, способствуя ясности ума. Именно эта стимуляция делает эти растения и содержащийся в них кофеин такими популярными. Когда люди чувствуют себя вялыми или нуждаются в небольшой помощи, чтобы пережить свой день, обращение к их любимым продуктам или напиткам с кофеином — отличное тонизирующее средство. Кофеин также является мочегонным средством. Это может помочь организму избавиться от лишних солей или токсинов, увеличив частоту мочеиспускания.

Авторы и права: Валерия Миллер, Pexels

Недостатки кофеина

Большинство людей наслаждаются приливом энергии и ясностью ума, которые кофеин дает нашему телу, но есть и обратная сторона чрезмерного количества хорошего напитка. Кофеин может повысить кровяное давление, нарушить всасывание кальция в организме и даже вызвать расстройство желудка и изжогу. Вы также можете столкнуться с побочными эффектами, если употребляете слишком много кофеина в день. Эти побочные эффекты включают:

  • Повышенный пульс
  • Бессонница
  • Обезвоживание
  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Зависимость

Если вы обнаружите, что страдаете от любого из этих симптомов после употребления кофеина, лучше уменьшить суточную дозу и обратиться к врачу.

Заключение

В этот список вошли самые популярные в природе растения, содержащие кофеин. Хотя каждое из этих растений содержит разный уровень кофеина, конечный результат один и тот же: напитки и продукты, которые нравятся большинству из нас. Надеюсь, эта информация даст вам больше информации о кофеине и растениях, благодаря которым мы можем наслаждаться этим стимулятором.


Авторы и права: mciriaco, Pixabay

Содержание

  • Топ-6 растений, содержащих кофеин:
    • Cola acuminata)
    • 4. Дерево какао (Theobroma cacao)
    • 5.