Удобрение из хлеба для растений: Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

Подкормка растений из хлеба, как приготовить удобрение и область применения

Каждый дачник со временем находит для себя уловки как увеличить урожай, как заставить пышно цвести цветам. Важным этапом земледелия является подкормка. В специализированных магазинах огромное количество различных удобрений и как-то уже позабылась одна простая, дешевая, но эффективная подкормка для растений – хлеб, который наверняка найдется в каждом доме.

Один из основных компонентов хлеба – дрожжи, они содержат массу питательных веществ, включая стимуляторы роста и минералы. Вступая в реакцию улучшается структура почвы, повышается жизнедеятельность живых микроорганизмов, усиливается действие внесенной раннее органики (навоз, помет). После такой подкормки растения начинают активно расти, развивается корневая система и надземная часть. Плоды становятся вкуснее, а цветы реагируют более длительным и обильным цветением. Появляется устойчивость к зимовке.

Для подкормки растений можно использовать отдельно купленные дрожжи, но в доме они есть не всегда, а в магазине купить можно забыть. Хлеб в отличие от предыдущего варианта есть в каждом доме и для этой цели подойдет любой (белый, черный, особенно ржаной). Даже, если на кусочках уже появилась плесень его все равно можно использовать. Это значительное преимущество перед дрожжевой подкормкой.

Хлебом осторожно удобряют больные и взрослые сформировавшиеся кустарники, чтобы не замедлить их дальнейшее развитие.

Оптимальное время внесения подкормки – весна, в период пикировки рассады, посадки в открытый грунт, а также когда идет образование завязей. Для эффекта дрожжей важно тепло, в холоде его не будет. В период брожения в почве идет активное поглощение кальция, чтобы его восполнить в органическое удобрение добавляют древесную золу или яичную скорлупу. Результат от подкормки можно наблюдать через неделю, стебель и листья набирают мясистости и насыщенного цвета.

На хлебную подкормку хорошо реагируют: помидоры, огурцы, перец, клубника, картофель, баклажаны, бахчевые культуры и цветы, особенно пионы. Для моркови используйте настой из белого хлеба.

Удобрять свои грядки, получать хороший урожай и при этом не использовать химикаты – лучшее, что может быть. Используя хлеб не нужно бояться превысить концентрацию в отличие от препаратов. Но слишком частить тоже не следует, достаточно 2-4 раза за сезон, не более, чтобы не повысилась кислотность почвы. В этом случае придется проводить известкование.

Огурцы подкармливают в период появления первых завязей. На истощенной почве – в фазе 4-5 листочков. Расчет: 0,5 л раствора на плеть.

Приготовление подкормки

Купите несколько буханок хлеба, порежьте на куски и засушите. Еще проще в течение зимы собирать оставшийся хлеб (мякоть и корки), засушивать и складывать в емкость.  Перед использованием сложите сухари в ведро до половины (можно и меньше, тогда концентрация будет слабее), накройте крышкой или тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру ведра, поставьте сверху гнет, который не позволит хлебу всплыть. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место, на солнце, на 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее начнется процесс брожения. Готовую «бражку» процедить и развести водой 1:1, 1:2, 1:3 смотря насколько концентрированный настой получился. Поливайте растения под корень.

Не меньший эффект можно достигнуть и от полива пивом, но это недешевое удовольствие.

Витамины и минералы нужны растениям независимо от места роста (грядка, сад или подоконник), какую подкормку выбрать каждый аграрий решает сам, но хлеб и дрожжи – это эффективная альтернатива препаратам из магазина.


Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

5 способов сделать из хлеба удобрение

Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.

Универсальное хлебное удобрение

Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.

Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.

А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.

Удобрение на основе хлеба для огурцов

Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.

Хлебное удобрение полезно и смородине

Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.

Клубника тоже любит хлеб

Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.

Хлеб и томаты

Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.

Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.

Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!

Можно ли компостировать хлеб? Великий спор решен!

Фото: istockphoto. com

В: Можно ли компостировать хлеб? Это разумный вопрос, на который следует сложный ответ. Можно ли компостировать хлеб? Да, когда все сделано правильно. Подходит ли хлеб для компоста? Это может быть, если вы будете следовать правильным шагам.

A: По данным Агентства по охране окружающей среды, отходы со столов и садовые отходы составляют более 30% мусора. Многие люди предпочитают выделять отходы со стола из потока отходов путем их компостирования. Компост обеспечивает растения ценными питательными веществами, способствуя сильному росту корней и обилию цветов и фруктов.

Тем не менее, ведутся споры о целесообразности и даже безопасности компостирования хлеба. Ведь не все должно компостироваться. Например, вы никогда не должны помещать продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты (включая жир, жир и сало), а также экскременты домашних животных в мусорное ведро или кучу для компоста. Вот почему серьезные компостеры проверяют этикетки с ингредиентами на хлебе и избегают включения любого хлеба, в состав которого входят молочные продукты.

Возникает вопрос: можно ли компостировать хлеб? Ответ положительный, но с некоторыми оговорками. Есть несколько общих правил, когда дело доходит до добавления хлеба в компост.

СВЯЗАННЫЕ: Все, что вам нужно знать о компостном чае

Короче говоря, да, компостировать хлеб можно.

Компост состоит из разложившегося органического вещества. Он высоко ценится как удобрение для почвы, которое обеспечивает растения дополнительными питательными веществами. Органические вещества могут поступать из листьев, скошенной травы, щепы, опилок, измельченных газет, золы для камина, сена, соломы, растений, хлопчатобумажных и шерстяных тряпок, кофейной гущи и других столовых отходов, за исключением продуктов животного происхождения и побочных продуктов.

Хлеб — органический мусор, который быстро разлагается и обогащает почву азотом. Но некоторые компостеры пренебрегают этим, опасаясь привлечения вредителей к компостной куче. Другие говорят, что вы можете положить хлеб в компостную кучу с некоторыми условиями. Свежий хлеб осуждается. Хлеб должен быть черствым, порванным на мелкие кусочки, уложенным в центр компостной кучи и тщательно накрытым.

Реклама

Борьба с вредителями и влажностью являются ключом к успешному компостированию хлеба.

Самым большим аргументом против добавления хлеба в компост является риск привлечения вредителей, от диких животных до насекомых. Есть способы уменьшить это, например, добавив хлеб в центр компостной кучи на открытом воздухе и полностью покрыв ее грязью или другим материалом, чтобы уменьшить или удалить запах и удержать грызунов и насекомых от доступа к нему.

Закрытые контейнеры для компоста, такие как этот высоко оцененный вариант, доступный на Amazon — фаворит в нашем научном справочнике по лучшим компостным стаканам — отпугивают вредителей и могут быстрее создавать компост из органического материала, поскольку они регулируют температуру, влажность, кислород и бактерии. Если вы делаете вермикомпостирование (компостирование червями), вероятность привлечения вредителей минимальна, потому что черви поддерживают аэрацию и переворачивание органического материала.

Фото: istockphoto.com

Независимо от того, держите ли вы компостную кучу на открытом воздухе или используете внутреннюю компостную корзину, такую ​​​​как этот высоко оцененный Vitamix FoodCycle, доступный на Amazon, выбранный в качестве «выбора обновления» в нашем изученном руководстве для покупателя — аэрация, переворачивание и правильный баланс богатой азотом зелени и коричневого цвета, богатого углеродом, уменьшит запахи, привлекающие вредителей. Лучше всего смешать три части коричневого материала (листья, древесные растения) с одной частью зеленого материала (скошенная трава, остатки со стола). Хотя существуют некоторые разногласия по поводу того, зеленый хлеб или коричневый, высокое содержание азота в нем обычно указывает на зеленый цвет.

СВЯЗАННЫЕ: Все, что вам нужно знать о компостировании в помещении

Как компостировать хлеб:

Чтобы добиться наилучших результатов и предотвратить доступ вредителей к компостной куче, выполните следующие действия:

  • Разломайте хлеб на мелкие кусочки. Это ускорит его разложение и предотвратит привлечение вредителей компостной кучей.
  • Положите хлеб в центр компостной кучи. Это самая горячая часть кучи, где происходит самое быстрое разложение. Это еще одно средство от вредителей.
  • Тщательно накройте. Использование листьев или опилок сбалансирует азотно-углеродную смесь для лучшего разложения.
  • Ускорьте процесс с помощью слоев. Добавление садовой земли, готового компоста или перепревшего навоза может ускорить разложение хлеба и других кухонных отходов.
  • Проветрите кучу. Переверните открытую стопку на открытом воздухе. Переверните компостную корзину. Доступ воздуха поможет процессу разложения. Регулярное переворачивание ворса также уменьшает запах.

Можно ли компостировать хлеб с плесенью?

Фото: istockphoto.com

Черствый, просроченный хлеб — хороший кандидат на компостирование. Еще лучше хлеб с плесенью. Плесень указывает на то, что процесс разложения уже начался, поэтому добавление ее в компостную кучу может ускорить процесс компостирования. Клетки плесени являются одним из различных типов микроорганизмов, которые участвуют в процессе разложения.

Advertisement

Богатые азотом органические материалы, такие как хлеб, разлагаются быстрее, чем материалы, богатые углеродом, поэтому добавление заплесневелого хлеба может ускорить процесс компостирования. Зеленая плесень обычно растет на кухонных остатках. Пока он правильно перемешан и в компостной куче достаточно воздуха и влаги, а также баланс зеленого и коричневого органического материала, все будет в порядке.

СВЯЗАННЫЕ: 8 лучших советов по использованию компоста

А как насчет другой выпечки и макарон?

Вы можете компостировать большинство крахмалосодержащих продуктов, в том числе другую выпечку и макаронные изделия. Эмпирическое правило, используемое многими компостерами, гласит, что если вы можете съесть это, вы можете компостировать это. Как и хлеб, макароны лучше компостируются, если их разбить на более мелкие кусочки и добавить в ограниченном количестве.

Многие материалы, богатые азотом, являются влажными, и добавление слишком большого их количества за один раз может слишком сильно увеличить содержание влаги в компостной куче. К счастью, паста считается сухой органикой для компостирования.

Остатки сухих или сваренных макарон – лучший вид макарон для добавления в компост. Избегайте компостирования макарон, содержащих мясо и молочные продукты в соусе. Точно так же песто содержит масло, которое очень медленно разлагается, вытесняет воду и уменьшает поток воздуха в компостной куче.

Сахарная выпечка, такая как пирожные, печенье, кексы и пироги, скорее всего, содержит молочные продукты и привлекает вредителей, поэтому многие компостеры не рекомендуют их добавлять.

Реклама

Как «оживить» ваши растения с помощью черствого хлеба и других обычных предметов домашнего обихода

Как «оживить» ваши растения с помощью черствого хлеба и других предметов домашнего обихода | Express.co.uk

Войти Зарегистрироваться

6°C

ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ означает, что цветы и растения будут продолжать цвести в саду, и о них нужно будет заботиться.

Чтобы помочь растениям процветать до конца лета, эксперты рассказали, какие предметы домашнего обихода могут «оживить» их.

Ссылка скопирована

Мир садоводов: Монти Дон дает советы по компостным кучам

Эта статья содержит партнерские ссылки, мы можем получать комиссию за любые продажи, которые мы получаем от нее. Узнать больше

Неверный адрес электронной почты

Мы используем вашу регистрацию, чтобы предоставлять контент способами, на которые вы дали согласие, и чтобы лучше понимать вас. Это может включать в себя рекламу от нас и третьих лиц, исходя из нашего понимания. Вы можете отписаться в любое время. Дополнительная информация

Хотя удобрения для растений можно приобрести в садовых центрах и магазинах, они обычно содержат химические вещества и могут быть очень дорогими. Вместо этого садовники могут использовать различные продукты, чтобы помочь своему саду процветать в летние месяцы, причем многие выбирают более естественные способы. Эксперт рассказал, как британцы могут оживить свои растения, используя натуральные ингредиенты из своего дома, которые можно добавить прямо в сад или в компостную кучу.

Том Хилтон, специалист по внутреннему озеленению в National Greenhouse, рассказал Express.co.uk о том, какие предметы домашнего обихода лучше всего использовать в качестве удобрения.

Он сказал: «Так много пищевых отходов в Великобритании можно было бы лучше использовать в качестве удобрения и компоста в наших собственных садах.

«Хотя обрезки фруктов и овощей являются наиболее очевидными и широко используемыми, благодаря тому, что они полны питательных веществ и других вкусностей, на самом деле существует множество других неприметных пищевых продуктов, которые могут помочь оживить ваших друзей на растительной основе».

Профессионал-садовод объяснил, что черствый хлеб отлично подходит для добавления в компостные кучи, и заявил, что «заплесневелый» хлеб «даже лучше».

ПОДРОБНЕЕ: Как обрезать лаванду, чтобы получить «полноценное и компактное» растение – лучшая техника )

Том сказал: «Черствый хлеб — это то, о чем многие садоводы будут удивляться, но больше не удивляйтесь — бросьте его туда!

«Хотя использование свежего хлеба не рекомендуется, с черствым хлебом у вас не должно быть проблем, так как это еще один отличный источник азота в вашей компостной куче.

«Вы оставили его слишком долго, и он превратился из несвежего в заплесневелый? Плесень еще лучше!

«Плесень на хлебе помогает ускорить процесс приготовления как хлеба, так и других материалов, присутствующих в вашей смеси для компостирования, что означает более качественное удобрение в более короткие сроки».

Эксперт предложил разламывать хлеб на более мелкие кусочки, прежде чем добавлять его.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: 
Я почистил свою засаленную фритюрницу с помощью 10-пенсового чистящего средства [INSIGHT]
Как сэкономить 232 фунта стерлингов в год с помощью «Быстрого решения» – лучшие советы по экономии денег [EXPERT]
Как избавиться от неприятного запаха из кухонной раковины и удалить густую грязь из водостока [СОВЕТЫ]

В тренде

    ПОДРОБНЕЕ

    • Советы по садоводству: используйте трюк с яичной скорлупой в качестве «фантастического удобрения» при добавлении растений

    4 0

    0 хлеб, Том посоветовал положить его в центр кучи, так как более высокие температуры удерживают вредителей от проникновения к клейковине.

    Те, кто использует закрытые или переворачивающиеся контейнеры для компоста, несомненно, будут иметь преимущество в том, что будут избегать нежелательных животных в компостной куче.

    Он добавил: «Также рекомендуется покрывать хлеб сухими материалами, такими как опавшие листья, поскольку высокое содержание клетчатки помогает поддерживать хорошую циркуляцию воздуха в вашей коллекции компоста».

    Когда дело доходит до добавления хлеба в компостную кучу, мнения расходятся относительно того, следует ли считать обрезки хлеба «зеленой» или «коричневой» добавкой в ​​компостную кучу.

    Однако большинство согласны с тем, что высокое содержание азота означает, что его следует считать зеленым материалом.

    ПОДРОБНЕЕ: «Худшие времена» для выращивания новых растений — приводит к «потере влаги в почве»

    Эксперт предложил разделить хлеб на более мелкие кусочки, прежде чем добавлять его (Изображение: GETTY)

    ПОДРОБНЕЕ

    • «Ценная» кухня необходима для оживления садов без химикатов

    Это важно, поскольку компостные кучи должны состоять только примерно на одну треть из зеленых материалов.

    Кофе обладает неоспоримыми преимуществами, когда речь идет о пробуждении человеческого организма. Однако его возможности не ограничиваются кухней.

    Вместо этого этот основной продукт с кофеином столь же эффективен в саду, где специалисты используют кофейную гущу для улучшения своих растений.

    Эксперт по садоводству также назвал кофейную гущу «отличным источником азота» и «можно легко разбросать по саду или добавить в компостную кучу».

    Добавляют органические вещества в почву, способствуя удержанию воды, аэрации и дренажу. Кроме того, остатки разбавленного кофе также могут стать жидким удобрением для растений.

    Что посеять в саду в августе (Изображение: EXPRESS)

    Том также предложил использовать чайные пакетики в саду или в компостных кучах.

    Тем не менее, садовникам сначала необходимо определить, можно ли компостировать сам пакет, поскольку на 20–30 процентов он может состоять из полипропилена, который не разлагается.