Содержание
какие растения относят, описание с фото
Корнеплоды – важнейшие растительные культуры, которые повсеместно в том или ином виде употребляются человеком в пищу.
Особенность корнеплодов в том, что в их корневой части формируется плод, богатый на содержание углеводов, а также витаминов, полезных макро и микроэлементов. Это свойство делает такие культуры практически незаменимым видом пищи у тех, кто старается придерживаться здорового питания.
Внимание! Если выращивать корнеплоды, важно понимать, что они очень требовательны к влаге, так как вместе с водой им проще всасывать из почвы полезные вещества. Особенно богатые урожаи получаются на рыхлых почвах с хорошим орошением – нередко искусственного характера.
Что такое корнеплод?
Корнеплод – это часть растения, в которой хранится большая часть питательных веществ, макро и микроэлементов, необходимых для роста. Несмотря на свое название, корнеплод не является плодом как таковым, но в народе и сельском хозяйстве прижилось именно такое наименование.
Такие растения специально выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными. Во время уборки корнеплод выкапывают из земли ручным или машинным способом, отделяют от него ботву с корневыми ответвлениями.
Важное качество корнеплодов – долгая лежкость при правильных условиях хранения. Большинство сортов растений могут сохраняться, никак не теряя вкусовые и полезные качества, в течение полугода и даже больше.
Заметка! Очень многие ошибочно полагают, что всеми любимая картошка – корнеплод. Но это не совсем так, поскольку картофель относится к клубнеплодам. Для прояснения ситуации достаточно только посмотреть на корень корнеплода и картофеля. На моркови и свекле, например, формируется всего один «плод». В то время как на корне картофеля созревает множество отдельно растущих клубней.
Какие культуры относятся к корнеплодам?
В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):
- Семейство «Капустные»: репа, редька, брюква, турнепс и некоторые другие.
- Семейство «Зонтичные»: морковь, петрушка – наиболее распространены, сельдерей и пастернак – менее.
- Семейство «Астровые» (в России выращиваются достаточно редко из-за неидеального для них климата): цикорий, скорцонера.
- Семейство «Маревые»: свекла.
Не только двухлетние растения:
- Однолетник – редис (самый ранний по сбору урожая).
- Многолетник – катран – большая редкость в России.
Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.
С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).
И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.
Это интересно! Корнеплоды уверенно занимают второе место по важности в сельском хозяйстве, уступая только зерновым культурам. Больше всего корнеплоды ценятся за большое содержание углеводов, благодаря чему они являются очень питательными.
Ботаническое описание корнеплодов
Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:
- Головка (это полностью надземная часть культуры, которая состоит из розетки с листьями).
- Шейка – срединная часть, которая и является «плодом», то есть местом корня, где накапливаются все полезные вещества. Именно шейка с главным корнем называется корнеплодом и используется человеком. У свеклы полусемядольное колено – верх корнеплода – частично располагается над землей.
- Корень – отростки от шейки, по которым из грунта всасываются питательные вещества, микро и макроэлементы, вода.
Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:
- Флоэмный (накапливают большую часть питательных веществ во вторичной коре – например, морковь).
- Ксилемный (где большая часть веществ аккумулируется во внутренней части – репа).
- Свекольный (собственно, свекла, потому что в ней питательные вещества распределены равномерно по всему корнеплоду).
На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.
Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.
В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.
Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.
После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).
Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.
Когда убирают данные культуры?
Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов. Нужно обращать внимание:
- На сорт корнеплода;
- На цели выращивания;
- Рекомендуемые сроки созревания;
- Установившуюся погоду;
- Личные предпочтения.
Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
- редис;
- свекла;
- репа;
- редька;
- морковь;
- сельдерей.
Иногда на зиму в земле оставляют:
- пастернак;
- овсяный корень;
- топинамбур.
Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.
В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.
В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.
Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду. Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.
Как хранить эти растения?
Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.
Условия, которые должны быть в погребе:
- средняя влажность: от 80% и выше;
- температура воздуха в пределах +1-8Со;
- минимум света;
- наличие вентиляции.
Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая. Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.
По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.
В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.
Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.
Полезные свойства
Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.
Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.
- Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
- Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
- Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.
В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.
Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.
И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.
Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.
Вывод
Корнеплоды не просто так занимают львиную долю среди всех культур, выращиваемых человеком. Они действительно хорошо утоляют не только голод, но и содержат в себе просто огромное количество полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов.
Но важно знать, как правильно выращивать корнеплоды, когда их следует убирать и как хранить. В таком случае, дома всегда будут экологически чистые, полезные и вкусные блюда, приготовленные из собственноручно выращенных овощей.
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Овощные растения, выращиваемые ради мощных, съедобных подземных органов, называют корнеплодами. Как правило, корнеплодные овощи являются двулетними растениями семейства Астровые, Маревые, Крестоцветные и Зонтичные, но есть среди них (редис, катран) и однолетники.
В первом сезоне после посева корнеплодные культуры формируют листья и подземный орган – тип запасающего корня, и если эти подземные органы по осени не выкопать, то на следующий год из спящих почек растений, расположенных в пазухах листьев, разовьются цветонос и стебель.
Корнеплоды растут в плодородных, обильно увлажняемых грунтах. Используют их в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки – тушения, варки, жарки или консервирования. Есть корнеплоды, которые можно замораживать или сушить впрок. Выращивают корнеплодные культуры и в качестве кормовых растений.
Наиболее востребованными культурами из описанной категории являются морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, дайкон, сельдерей, пастернак, петрушка, скорцонера и цикорий.
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-09-17T07:22:34+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Как получить с одного куста пятнадцатилитровое ведро крупного картофеля? Я уже не один раз рассказывал, но просьбы продолжают поступать. Ну что ж, расскажу еще раз.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-09-23T07:04:15+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня я расскажу вам о батате, который вырос на моем участке. Желание выращивать батат появилось у нас приблизительно 3 года назад, когда мы получили из Днепра небольшую посылку с несколькими клубнями батата разных сортов. С тех пор мы полюбили эту полезную и неприхотливую культуру, которая к тому же оказалась экономически выгодной: один килограмм батата стоит в 6 раз дороже килограмма картофеля.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-17T00:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-09T01:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-11-05T07:24:24+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Всем привет! Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить красивую, ровную, сладкую морковь. Очень многое зависит от грунта. Если у вас…
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-10-04T07:01:05+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня мы подробно расскажем вам, как мы выращиваем морковь с момента посева до сбора урожая.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-28T01:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-10-16T16:08:02+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
В конце сезона вегетации у нас появляется много свободного времени, которого весной, как правило, катастрофически не хватает. Я трачу свой досуг на подзимний посев цветов и овощей, в частности моркови.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-07-30T16:07:03+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня я поделюсь с вами своим многолетним опытом в выращивании картофеля. Начинать этот процесс следует с выбора сорта. В каждой местности есть свои, районированные, сорта, которые лучше всего плодоносят именно в этом климате. Я в прошлом году посадил 6 разных сортов картофеля, но хороший урожай дал только один из них.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-05-05T10:04:24+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Друзья, хочу предложить вам свой способ посадки моркови, а также несколько важных рекомендаций по выращиванию этой культуры. Хорошая морковь растет только в рыхлой почве. В песчаном грунте она вырастет даже без ваших усилий, но глинистую почву и чернозем нужно осенью перекопать или вспахать на глубину залегания корнеплодов, иначе морковь будет расти неровной.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-09-24T07:36:34+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Многие из вас уже попробовали выращивать эту культуру по моему методу и получили действительно крупный картофель. Но в комментариях по-прежнему много вопросов, и я решил ответить на некоторые из них.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-08-09T07:03:05+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня я хочу рассказать, как можно вырастить крупные корнеплоды сельдерея корневого. У нас всего два рядка сельдерея. Выращиваем мы эту культуру рассадным способом. Часто огородники жалуются, что головки у них вырастают маленькие, но у нас каждый год получается собрать вполне крупные корнеплоды.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-10-07T07:04:05+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня мы открываем рубрику “Огород на подоконнике”, в которой будем рассказывать о том, как и какие овощные растения можно выращивать зимой в домашних условиях. Начнем мы с заготовки корнеплодов для выгонки.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-05-16T19:30:03+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Я решил вырастить из семян суперэлитный посадочный материал картофеля, который позволит из одного клубенька массой 80-100 г получить ведро крупных клубней. Перед посевом я в течение 3-4 дней проращивал семена в контейнере между двумя влажными бумажными салфетками. Если процесс проращивания затягивается, можно подождать до недели, но если за это время семена не проклюнутся, их можно выбрасывать. У меня проросло лишь
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-05-19T07:07:05+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сейчас середина мая, и наконец-то пришло время высаживать в грунт выращенную мной из семян рассаду картофеля. В нашем регионе были похолодания и даже заморозки, поэтому я не спешила с посадкой, а теперь погода нормализовалась, и я готова к ней приступить.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-04-03T07:12:32+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Вы, наверное, спросите, зачем выращивать картофель из семян, если он прекрасно размножается клубнями. Все дело в том, что…
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2016-09-06T02:00:00+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2021-03-31T07:18:45+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Рассада стала между собой конкурировать за свет и сильно вытягиваться. Можно проредить всходы, как я это сделала с корневым сельдереем, но мне было интересно, как поведут себя сеянцы дальше, и я не стала удалять лишние растения. Теперь придется исправлять ситуацию пикировкой.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-04-21T07:07:05+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Я решил собрать в одной статье всю информацию о корневом сельдерее, которой я делился с вами в разное время. Уверен, что она поможет вам самостоятельно вырастить эту культуру и добиться тех же успехов, которых добились мы: вырастили клубни массой по полтора и более килограмма. Лучше сеять те сорта корневого сельдерея, которые дают крупные плоды. Чем больше плод, тем дольше и лучше он будет лежать.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-09-22T07:09:04+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Делимся своим опытом хранения овощей, и сегодня речь пойдет о моркови.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-08-22T07:04:01+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как повысить сахаристость и лежкость корнеплодов столовой свеклы. Уборку свеклы мы производим в конце сентября или в октябре. Чтобы корнеплоды хорошо созрели и набрали сладости, нужно уже с середины августа прекратить внесение подкормок и сократить поливы до полного прекращения.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2022-10-30T16:02:25+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Сегодня я хочу поделиться с вами результатами своего эксперимента по выращиванию редиса в домашних условиях.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2020-01-10T09:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Свекла – один из самых популярных овощей, который хорошо растет даже в суровых климатических условиях. А обусловлена эта популярность нашей кулинарной культурой, в которой свекольник, винегрет и борщ являются одними из самых любимых и распространенных блюд. Именно поэтому очень важно решить вопрос хранения свеклы зимой. О том, где и как устроить свеклу на зиму, чтобы она долежала до урожая следующего года, и будет наш рассказ.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-05T04:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-03T01:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
В начале каждого вегетационного сезона перед садоводом встает вопрос, чем защитить свои растения от вредителей и болезней. Причем задумываться об этом необходимо еще до того, как вы станете лицом к лицу с проблемой, поскольку легче не допустить этой беды, чем потом бороться с ней. В современном мире выбор средств защиты настолько широк, что нетрудно растеряться и сделать неверный выбор. Главное в этом вопросе определить для себя, что является приоритетом – высокий урожай или экономия сил и средств.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-12T00:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Картофель является одним из основных продуктов питания у многих народов. Его значение настолько велико, что картофель выращивают не только в сельском хозяйстве, но и на частных огородах и дачных участках – ведь есть картошечку, выращенную собственными руками и приятней, и вкуснее. Урожайность культуры зависит от климатических и погодных условий, качества почвы и способа ее обработки, качества посадочного материала, своевременности профилактической обработки клубней и почвы, количества вносимых в почву удобрений, а также от множества других факторов.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-18T00:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
По всему миру картофель принято выращивать из клубней, но посадка репродуктивных клубней из года в год приводит к постепенному накоплению в картофеле генетических изменений, которые человеческому организму, мягко говоря, неполезны. Кроме того, с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней все меньше. Для того чтобы восстановить урожайность и качество посадочного картофеля, необходимо один раз в 6-7 лет обновлять сорта, то есть выращивать клубни из хороших семян.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-23T05:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-02-23T00:00:00+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.
Продолжить чтение
2023-01-04T16:28:23+02:00
2019-04-18T13:00:00+03:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00 || 2023-01-04T16:28:23+02:00
Наверное, каждый садовод слышал о посадке картофеля под солому, и многие пытались воплотить этот замысел в жизнь. Вроде бы все было сделано, как описано: положили картофель на землю, засыпали скошенной травой и сеном, но в конце сезона получили вместо богатого урожая крупного картофеля виноградинки. Какие ошибки совершают садоводы-любители при использовании этого метода? Давайте об этом поговорим.
Продолжить чтение
10 лучших корнеплодов для успешного выращивания
Начните с редиски, прежде чем перейти к моркови
К
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс
Обновлено 12.06.22
Ель / К. Дэйв
Выращивание корнеплодов, также называемых клубнями или луковицами, таких как морковь, свекла, репа и лук, как правило, несложно выращивать, но при этом возникают некоторые уникальные проблемы. Съедобная часть растет под землей вне поля зрения, поэтому вы не узнаете, есть ли проблема, пока не соберете их. Для начала соорудите хорошее семенное ложе или приподнятую грядку. Начинайте ранней весной, как только оттает земля, и прореживайте и пропалывайте соответствующим образом. Вы также можете посадить в конце лета, когда погода похолодает.
Редис и репу выращивать проще всего, а картофель и морковь — сложнее всего. Редис быстро растет, обычно его можно собирать уже через 30 дней. Репа занимает около 60 дней и требует гораздо больше места, чем редис. Картофель и морковь труднее выращивать, потому что они подвержены вредителям, болезням и проблемам роста в земле, которые трудно отслеживать и контролировать.
Подсказка
Ваша почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы корнеплоды пустили корни. Если почва уплотненная или каменистая, корни деформируются и раздваиваются.
Вот несколько советов, которые помогут вам выращивать корнеплоды для вашей кухни.
01
из 10Ель / К. Дэйв
Свекла считается корнеплодом, но съедобны и листья. Вероятно, самое сложное в выращивании свеклы — это прореживание растений. Как и у его двоюродного брата швейцарского мангольда, семена формируются гроздьями, и если вы не разорвете грозди, проросшим семенам будет слишком тесно, чтобы превратиться в луковицы. Замочите семена на ночь в воде комнатной температуры, чтобы ускорить прорастание.
Свекла быстро растет и имеет лучший вкус, когда ее собирают маленькой и молодой. Семена сажайте по мере того, как вы их срываете, чтобы получать непрерывный урожай. Для такого землистого овоща они удивительно сладкие, особенно в жареном виде.
- Зоны выращивания USDA: от 2 до 11
- Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
- Требования к почве: Суглинистая почва
02
из 10Ель / К. Дэйв
Морковь — популярный овощ, но для созревания длинной и тонкой моркови, которую мы чаще всего видим, требуется несколько месяцев, а над и под землей есть много вредителей, которые не ждут созревания, чтобы начать есть вашу морковь. Если вам не повезло с выращиванием моркови, у вас может быть больше успеха при выращивании одного из более коротких сортов, таких как «Парижский рынок» или «Мизинец». Они созревают быстрее, такие же сладкие и хрустящие, как более длинные моркови, и вы можете есть раньше и последовательно сажать в течение всего лета.
Семена моркови также крошечные и медленно прорастают. Посейте несколько семян редьки среди моркови, чтобы легче было идентифицировать ваши ряды. Тонкие морковь, чтобы дать корням достаточно места для роста. Всыпьте немного песка в морковную грядку перед посадкой, если ваша почва густая или уплотненная.
- Зоны выращивания USDA: Любые
- Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
- Требования к почве: Рыхлая, хорошо дренируемая почва
03
из 10Ель / К. Дэйв
Хрен очень легко выращивать, но нужно немного. К сожалению, вырастить немного хрена может быть сложно. В большинстве районов растения являются многолетними, поэтому, если вы оставите несколько корней в земле, они снова вырастут и быстро распространятся. Но не позволяйте этому сдерживать вас. Вы всегда можете вырастить его в горшке. Или воспользуйтесь советом коммерческих производителей, выкопайте участок с хреном, относитесь к нему как к однолетнему растению и начните с нуля в следующем сезоне.
- Зоны выращивания USDA: от 3 до 9
- Воздействие солнца: Полное или частичное солнце
- Требования к почве: Рыхлая, богатая почва
04
из 10Ель / К. Дэйв
Лук довольно легко выращивать. Их посадка требует больших усилий. У вас есть три варианта: вы можете выращивать их из семян, рассады или наборов, которые представляют собой крошечные вылеченные луковицы. Саженцы легче всего (хотя и дороже) посадить и они быстрее всего созревают. При выращивании из семян поливайте разумно, так как крошечные тонкие ростки склонны к увяданию.
Лук делится на три категории в зависимости от продолжительности светового дня, необходимого для созревания. К ним относятся короткий день, длинный день и средний день. Продолжительность дня и доступное солнце будут определять успех ваших растений лука, поэтому обязательно выберите категорию, подходящую для вашего климата и сезона выращивания.
Лук-шалот — это нежные на вкус, несколько изысканные растения типа лука, которые растут как чеснок. Вы можете выращивать лук-шалот так же быстро, как и любой другой лук, но лук-шалот обычно сажают осенью. Каждая луковица дает побеги, которые собирают следующим летом.
- Зоны выращивания USDA: Подходит, но лучше всего подходит для зон 5 и 6
- Воздействие солнца: Полное солнце
- Потребности в почве: Твердая кислая почва от супеси до тяжелой глины
05
из 10Ель / К. Дэйв
Пастернак хорошо растет в большинстве районов и может храниться месяцами, даже становясь слаще при небольшом охлаждении. Их затмили морковь и картофель, которые легче выращивать и собирать урожай раньше. Вкус пастернака оправдывает усилия и ожидание. Различные сорта могут быть от слегка ореховых до медово-сладких. Пастернак можно есть сырым, пюреобразным, тушеным и особенно вкусным в жареном виде. Одно предостережение заключается в том, что для созревания им требуется от 3 до 4 месяцев. Итак, получите семена пораньше, а затем расслабьтесь и ждите угощения.
- Зоны выращивания USDA: Любой
- Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
- Почва Потребности: Слабокислая рыхлая почва
06
из 10Ель / К. Дэйв
Картофель — это стеблевой клубень, а не корнеплод, но его выращивают и собирают, как и другие корнеплоды. Они быстро получаются из кусочков настоящего картофеля и довольно легко растут, хотя некоторые вредители находят их такими же вкусными, как и вы.
Существует невероятное разнообразие картофеля; единственный способ попробовать их — вырастить их самостоятельно. Для посадки следует приобрести семенной картофель. Коммерческий картофель, продаваемый для употребления в пищу, иногда обрабатывают, чтобы предотвратить прорастание. При нарезке семенного картофеля для посадки в каждом кусочке сделайте по два глазка. Дайте вырезанным кусочкам высохнуть в течение дня или двух, чтобы срезанная сторона образовала затвердевшую поверхность. Этот период высыхания защищает ваше «семя» от передающихся через почву болезней и гниения.
Посадите семенной картофель срезом вниз и начните насыпать землю вокруг рассады, как только зеленая часть листа оторвется от земли. Картофель также хорошо растет в контейнерах, и его легко собрать, просто опрокинув контейнер.
- Зоны выращивания USDA: Любые
- Воздействие солнца: Полное солнце
- Требования к почве: Рыхлая, суглинистая почва
07
из 10Ель / К. Дэйв
Редис быстро растет и очень вкусен в салате. Это один из самых простых овощей для выращивания и отличное растение для детского сада. Им требуется прохладная температура, чтобы предотвратить стрелкование, поэтому вы должны получить свои семена, как только почва прогреется. Широкий выбор редиски бывает самых разных цветов, включая длинную, тонкую редиску, острую редьку и редис на зиму, который является прекрасным жареным гарниром.
- Зоны выращивания USDA: Любой
- Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
- Требования к почве: Богатая, хорошо дренируемая почва
08
из 10Ель / К. Дэйв
Брюква — это универсальный овощ, который имеет хрустящий привкус капусты в свежем виде, а при приготовлении он становится почти маслянистым. Они настолько хороши, что их используют для пирога. Легко выращивать с относительно небольшим количеством вредителей, они не требуют много места. Брюкве нужен вегетационный период 90 дней или дольше, поэтому, если ваш посевной сезон короткий, получите семена заранее. При правильном хранении брюква хранится месяцами.
- Зоны выращивания USDA: Любые
- Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
- Требования к почве: Слабокислая плодородная, хорошо дренируемая почва
09
из 10Ель / К. Дэйв
Сладкий картофель представляет собой клубневидные корни, обычно выращенные из черенков, которые представляют собой небольшие укоренившиеся кусочки клубней. Их не часто выращивают в более прохладном климате, потому что им требуется около четырех месяцев вегетационного периода. Тем не менее, некоторые сорта лучше подходят для северных садов, и довольно легко выращивать растения в контейнерах и перемещать их, когда почва прогреется.
Вы можете быстро вырастить свои листочки, поместив маленький сладкий картофель в стакан или маленькую банку, погрузив один конец в воду. Через несколько недель из глазков картофеля начнут появляться новые зеленые ростки. Отрежьте новую лозу от картофеля, оставив небольшую часть картофеля прикрепленной. Сажайте в 4-дюймовые горшки или прямо в сад.
- USDA Зоны выращивания: от 8 до 11
- Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
- Потребности в почве: Богатая, хорошо дренированная, слабокислая почва
10
из 10Ель / К. Дэйв
Существует гораздо больше разновидностей репы, чем вы думаете. Для начала можно есть как зелень, так и корневую луковицу. Зеленые листовые части репы являются самой питательной частью растения, но некоторые вкусные блюда также можно приготовить из корня репы. Они будут продолжать прорастать, если вы соберете зелень, пока они молодые. И не все репы белые с лиловыми верхушками. Есть сладкие крошечные золотистые репы и кремовые, ярко-красные репы. Все они легко растут и быстро созревают. Вы можете есть репу в течение двух месяцев после посадки.
- Зоны выращивания USDA: Любые
- Воздействие солнца: Полное или частичное
- Требования к почве: Плодородная, слегка кислая, хорошо дренируемая почва
Смотреть сейчас: Как приготовить ужин из корнеплодов с низким содержанием углеводов
Источники статей
The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.
Корень для ваших корнеплодов. Расширение Мичиганского государственного университета.
Вредители моркови. Расширение штата Северная Каролина.
Вредители и болезни картофеля. Учебная библиотека Национальной ассоциации садоводов.
Фиерс, Мари и Эдель-Херманн и др. Почвенные болезни картофеля. Обзор. Агрономия для устойчивого развития — AGRON SUSTAIN DEV, vol. 32, нет. 1, 2012. doi: 10.1007/s13593-011-0035-з
Корни — Структуры растений
(Корень дерева, изображенного выше) Как и людям, растениям для выживания нужны вода и минералы! ФУНКЦИЯ: Корни есть у всех видов растений! Корень находится в самом низу растения и играет решающую роль в жизни растения. Чтобы растение выжило, оно должно иметь корни. Корни отвечают за доставку питательных веществ и воды к растению. Поскольку у корней нет рта, как у людей, они полагаются на корень для поглощения воды. Корни также отвечают за прочное удержание растения в земле. Корень хранит пищу и питательные вещества для растений и выполняет функцию вегетативного размножения. Вы когда-нибудь сажали цветы и замечали нити, похожие на прожилки, соединенные с цветком в почве? Или вам когда-нибудь приходилось вырывать цветы, и вам было тяжело? Это из-за корней цветов. На кончике корня лежит корневой чехлик. Колпачок защищает растение, поскольку оно в конечном итоге проталкивается сквозь почву. Но не все растения имеют корни под землей. Воздушные корни — это корни, находящиеся над землей. Такие растения, как мангровые деревья и плющ, имеют воздушные корни. Чтобы увидеть изображения подземных и воздушных корней, смотрите ниже. Во время просмотра видео подумайте о том, насколько важны корни для выживания растений!
Underground Roots
Aerial Roots
Корневые волоски также отделены от корня. Корневые волоски растут от основного корня и помогают корню поглощать воду и питательные вещества для поддержания жизни растения. Корневые волоски выглядят как пух. Корневые волоски живут только 2-3 недели. По мере того, как корневые волоски работают, растут новые корневые волоски. Корень растения всегда покрыт корневыми волосками. Корневые системы: У растений есть две разные корневые системы.
Стержневой корень — это один большой корень. Стержневые корни длинные и толстые, растут вниз. Маленькие корни могут отрастать от стержневого корня, но обычно они очень маленькие. Очень трудно перемещать растения, у которых есть стержневые корни. Некоторые растения со стержневыми корнями включают морковь, тюльпаны, одуванчики, сахарную свеклу, петрушку и т. д. С другой стороны, мочковатые корни трав содержат множество очень тонких корней. Мочковатые корни меньше по размеру и имеют тенденцию расти во всех направлениях. |