Тыква однодольное или двудольное растение: Тыква это однодольное или двудольное растение???? — Знания.site

Содержание

Характеристика тыквенных | Ботаника. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) включает 98 родов и около 975 видов, распространённых преимущественно в тропических и субтропических районах. Это однолетние или многолетние травянистые растения, реже кустарники.

Строение

Побеги у тыквенных стелющиеся или лазающие с усиками, представляющими собой видоизменённые боковые побеги. Листья простые, очередные, в разной степени расчленённые. Цветки актиноморфные, однополые, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует трубку, которая срастается с завязью. Венчик сростнолепестный, пятилопастной, чаще жёлтый. Тычинок чаще 5, реже 2. Пестик состоит из трёх, реже пяти плодолистиков; завязь нижняя. Плод — тыквина.

Представители

В культуре наиболее широко распространены виды родов огурец, арбуз, тыква.

Огурец (Cucumis)

К роду огурец (Cucumis) относятся более 25 видов, произрастающих в основном в Африке. В культуре наиболее широко распространены огурец посевной (C. sativus) (рис. 116) и дыня (C. melo).

Огурец посевной (C. sativus) — однолетнее однодомное растение с ярко-жёлтыми раздельнополыми цветками. С древнейших времён культивируется в Индии, откуда распространился по всему миру. В диком состоянии не известен.

Дыня (C. melo) — однолетнее растение с ползучими побегами. Плоды различной формы, богатые сахаром. С древнейших времён культивируется в странах Азии.

Рис. 116. Огурец посевной (Cucumis sativus): А — репродуктивный побег; Б — пестичный и тычиночный цветки; В — тычинки; Г — плод в поперечном разрезе

Арбуз (Citrullus)

Арбуз (Citrullus) — однолетние и многолетние травы со стелющимися опушёнными побегами и рассечёнными листьями. Цветки крупные, одиночные, жёлтые. Плод — многосемянная сочная тыквина. Род насчитывает всего 3 вида, распространённых в Южно-Африканской пустыне Калахари. Столовый арбуз выведен от дикорастущего африканского предка. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Загрузка…



Тыква (Cucurbita)

Тыква (Cucurbita) — род включает около 20 видов, произрастающих в диком состоянии в Америке. Это однолетние или многолетние травы со стелющимися или лазящими побегами. Цветки крупные, раздельнополые, ярко-жёлтые. В культуре наиболее распространена тыква обыкновенная (C. pepo), имеющая большое количество сортов. В зрелых плодах тыквы содержится много крахмала, каротина, а также глюкозы, фруктозы, сахарозы и других полезных веществ. Семена богаты маслом. Разновидностью тыквы обыкновенной являются кабачки и патиссоны.

Эхиноцистис (Echinocystis)

В последнее время в средней полосе европейской части России и на юге широко распространился завезённый из Северной Америки эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata). Это однолетнее растение с лазящими побегами. Цветки мелкие, белые, раздельнополые. Женские одиночные, а мужские — собраны в кисти. Опыляться могут не только насекомыми, но и ветром. Плоды овальные, шиповатые, на верхушке с крышечкой, которая раскрывается при созревании семян. Культивируют как декоративное растение, а также растёт по сорным местам.



На этой странице материал по темам:


Вопросы по этому материалу:

  • К какому семейству относятся роды огурец, кабачок, арбуз, дыня? Охарактеризуйте их морфологические признаки.



Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru

Загрузка…

Семейство тыквенные / Огурдыня / Тыква фиголистная / Антильский огурец

Дачник – это особая категория людей. Часть садоводов склонна выращивать на своих участках различные овощи, корнеплоды, фруктовые деревья и ягодные кустарники, урожай с которых не только избавит от трат на приобретение продовольствия, но и поможет разнообразить семейный стол. Но есть среди них и те, кто увлечен выращиванием необычных, экзотических растений. Они пытаются «найти» на просторах интернета, на сайтах овощеводческих компаний или в саду ближайших соседей-огородников удивительную диковинку.

Хочется чего-то необычного, но при этом не особенно требовательного к уходу, ведь для большинства садоводов дача и уход за растениями это только хобби, позволяющее отвлечься от трудовых будней, отдохнуть, получить удовольствие. Культуры из семейства тыквенных подходят для этого как никакие другие, ведь тыква культивируется людьми уже свыше 8000 лет.

Сегодня уже сложно удивить кого-нибудь такими «заморскими чудесами», как мелотрия, момордика, лагенария. Но есть и другие уникальные растения, выращивание которых доставит удовольствие, а результат труда позволит гордиться своими способностями.

Огурдыня: фрукт или овощ?

Впервые этот удивительный фрукто-овощ появился на территории нашей страны еще в середине прошлого века. Но споры среди огородников о том, что это, экзотическое тропическое растение или результат селекционной работы ученых, скрестивших неприхотливые сорта огурца с раннеспелыми сортами дыни, не утихают до сих пор.

Общее описание

Внешне куст огурдыни напоминает огуречный. Его и выращивать можно как огурцы: на горизонтальной грядке или предоставив плестись вверх по вертикальной опоре. Но при этом, листья у них крупнее, а высота стебля может превышать 2 м.

Форма, вкус и аромат плодов зависят не только от сорта, но и от стадии зрелости. На начальном этапе развития они напоминают тонкокорые светлозеленые огурчики, длиной 8-12 с кожицей покрытой мягкой опушкой. Ароматом и вкусом такие зеленцы не отличаются от обычных огурцов.

Если же их не сорвать, а дать полностью созреть, то она превратиться в дыню, длиной в 60-80 см и массой 6-8 кг. На поверхности пожелтевшей кожицы останутся зеленоватые пятнышки, полоски. Разрезав тонкую, как у яблока кожуру можно ощутить очень приятный, нежный аромат и увидеть сочную мякоть желто-оранжевого цвета и внутриплодник (эндокарпий), в котором располагается небольшое количество семян. Попробовав зрелую огурдыню, вы ощутите, как в ярко выраженный дынный вкус вплетаются нотки апельсина, банана, меда, с незначительным привкусом огурца.

Полезные свойства

Мякоть необычного плода имеет очень богатый химический состав. В ней содержатся минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, натрий), комплекс витаминов, групп А, В, С, Е, РР. Употребление плодов огурдыни оказывает противосклеротическое, мочегонное, желчегонное действие, ведет к:

  • разрушению свободных радикалов;

  • нормализации работы ЖКТ;

  • выводу холестерина и лишних солей;

  • омолаживанию организма;

  • ускорению метаболизма, и как следствие, к похудению.

А вот противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости пока не выявлено. Чтобы избежать аллергической реакции, вводить в рацион новый фрукто-овощ нужно постепенно, с осторожностью.

Выращивание

Культивировать растение начали в Средней Азии, но сегодня, благодаря наличию большого количества сортов, ее возделыванием занимаются и в центральных областях России. Ее выращивают в теплицах или в пленочных укрытиях, на открытом грунте или в оранжерее, в комнате или на балконе.

Семена можно сеять непосредственно в почву в апреле или во второй половине мая, в зависимости от климатических условий или вырастить рассаду, в этом случае посев проводят на месяц раньше. В течение первых 2-3 недель (до того как минует угроза возвратных заморозков) всходы и молодые саженцы на ночь укрывают агроволокном. При использовании шпалеры необходимо учесть, что по мере созревания плодов, их масса будет увеличиваться, а значит, могут потребоваться дополнительные опоры.

Чтобы не повредить расположенные у самой поверхности почвы корни, рыхление и удаление сорняков проводят с особой осторожностью. Полив проводят не реже 1 раза в неделю теплой водой. Дважды в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Для формирования куста и получения богатого урожая плети прищипывают: центральный после появления пятого листа, боковые – после восьмого. На каждом побеге оставляют не больше двух плодов.

Как готовить?

От того, на какой стадии спелости плод сорван, зависят и способы его употребления в пищу. Огурдыня в стадии молочной спелости годится для салатов, соления, маринования. При этом все вкусовые, ароматические качества овоща сохраняются в первоначальном виде.

Спелые плоды превращаются в сладкий десертный фрукт, который можно кушать в свежем виде. Но тонкая кожица не позволяет долго хранить зрелую огурдыню в подвале или холодильнике. Поэтому из них готовят джемы, повидла, цукаты, компоты, которые можно использовать как самостоятельные сладости или в качестве начинки для тортов, пирогов.

Тыква фиголистная

В южноамериканских предгорьях растет травянистая многолетняя лиана – фицифолия (Cucurbita ficifolia) или фицефалия. Для наших садоводов и огородников это новое растение, которое относительно недавно появилась на их участках и только начинает приобретать популярность. А вот в Испании она уже давно пользуется заслуженной любовью.

Общее описание

Это растение принадлежит к семейству Тыквенных и напоминает сразу и тыкву, и арбуз, и даже фиговое дерево. Это позднеспелая культура. Она имеет такие же плети, как у большинства тыквенных лианоподобных растений. Растет она очень быстро, ее сильные побеги без труда вырастают до 3-10 м в длину или высоту, если пустить ее плестись по вертикальной опоре, шпалере, изгороди.

На поверхности крупных красивых фигурных темно-зеленых листовые пластин видны светлые пятна, что делает их похожими на листья фигового дерева (инжира). За это она получила еще одно распространенное название – тыква фиголистная.

В середине июля фицифолия начинает цвести. Она имеет довольно продолжительный период цветения, около 30 дней. Однако, для того чтобы на растении начали формироваться бутоны с завязью плети должны быть освещены яркими солнечными лучами. Это следует учитывать при выборе участка для выращивания. Если фицефалия будет недостаточно получать солнца, то они (завязь и бутоны) могут вообще не появиться. При соблюдении всех благоприятных факторов примерно через 1,5-2 месяца раскроются яркие крупные желто-оранжевые цветы характерного для бахчевых культур вида, формы.

Примерно в начале августа, после опыления, в котором активное участие принимают пчелы и другие насекомые, завязь начинает расти, увеличиваясь в размере. В зависимости от сорта и климатических условий плоды могут достигать массы в 2-5 кг, а в южных регионах – до 8 кг. Зеленые в светлую крапинку плоды тыквы фиголистной внешне очень похожи на арбузы. По мере созревания количество пятен уменьшается, плоды приобретают однотонную светло-кремовую окраску.

Толстая, очень твердая кожура позволяет хранить тыковки фицифолии 9 месяцев и более. Если при сборе урожая кору не повредить, то продолжительность хранения увеличивается до 4 лет. Плотная мякоть имеет нежную консистенцию и кремово-белую окраску, вкус которой напоминает молодые кабачки. У полностью созревших плодов он сладковатый с ярко выраженным арбузным ароматом. Иногда растение даже называют кабачок-арбуз, дикий арбуз. О сходстве с арбузом напоминают и семена, такие же черные, плоские с плотной кожицей.

Применение плодов фицефалии

Одно из отличительных свойств плодов фицифолии – толстая кожура, которую практически нельзя разрезать даже самым острым ножом. При их использовании, жители южноамериканских стран ее не режут, а заворачивают в полотенце и разбивают, с силой бросив на пол. Это намного эффективнее и быстрее. Тыквины, семена и побеги используются в кулинарии, народной медицине.

В кулинарии

Все мы знаем, насколько полезны тыквенные блюда для здоровья. Но многим не очень нравится специфический привкус, запах, отсутствующие у плодов фицифолии. При этом она обладает теми же полезными свойствами, что и обычная тыква. Фицефалию используют в пищу в сыром виде и после термической обработки (тушения, варки, жарки) при приготовлении:

  • салатов;

  • первых блюд;

  • овощных, мясных вторых блюд, каш;

  • в качестве начинки для пирогов, ингредиента теста;

  • десертов.

Сочная сладкая нежная мякоть оптимальна для варки варенья, джемов, повидла. Жители Испании просто обожают варенье Волосы ангела (Cabello de angel) из плодов тыквы дикого арбуза.

В народной медицине

Все эти блюда из плодов фицифолии подходят для диетического, лечебного питания. С их помощью можно улучшит фигуру, скорректировать вес. Ограничений их употребления, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При этом они, в комплексе с традиционным лечением, назначенным лечащим врачом:

  • будут способствовать улучшению работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;

  • поддержат функционирование поджелудочной железы, в частности выработку инсулина;

  • позволят снизить уровень холестерина в крови;

  • окажут благотворное воздействие на печень.

Из мякоти плодов готовят маски, компрессы ускоряющие заживление ожогов, снимающих раздражение, устраняющих дерматит, другие кожные заболевания. В составе семян содержатся природные антиоксиданты, белок, широкий спектр витаминов, минералов. Семечки фицефалии добавляют в салаты.

В быту

Толстая, твердая оболочка тыквы фиголистной открывает широкий простор для приложения фантазии, творческого креатива, умелых рук. Если осторожно, ровненько срезать ножом верхушку, аккуратно вынуть из него сочную мякоть вместе с семенами, то оставшийся полый плод можно использовать в качестве сосуда, плошки, чашки, других поделок для дома, сада. Поверхность можно украсить резьбой, нанести на нее яркий красочный орнамент.

Декоративные листья, яркие цветы, возможность самостоятельно взбираться по вертикальной опоре часто используется садоводами в ландшафтном дизайне, при создании на территории участка, сада оригинальных композиций.

Выращивание

Тыква фиголистная относится к многолетним растениям, но в условиях нашей страны она выращивается на открытом грунте как однолетнее растение. При этом она без проблем приспосабливается к различным климатическим условиям и может не только на юге страны, но и в северных областях, в Сибири, на Урале. Фицифолия неприхотлива, не капризна, высокоурожайна, устойчива к болезням и кратковременным заморозкам до -3°С, температурным скачкам, не привередлива к качеству грунта.

  • Выращивание рассады

  • Пересадка

  • Уход

  • Сбор урожая

В тоже время, для выращивания фицефалии лучше использовать рассадный способ. В марте-апреле, предварительно замоченные, наклюнувшиеся семена высевают в контейнеры для проращивания. Лучше использовать индивидуальные емкости, чтобы при высадке в грунт не повредить корневую систему саженца. Семена заделывают на 2-3 см и присыпают золой, что предохранит рассаду от нападения вредителей. После появления ростков рассаду еще 1-1,5 месяца выращивают в комнате, на балконе, в теплице, под пленочным укрытием поддерживая температуру 15-17°С, обеспечивая умеренный полив, досвечивая лампой. После появления пятого листа ее пересаживают в открытый грунт.

За день-два до высадки рассаду поливают органическим удобрением. Его же можно добавить в подготовленные лунки глубиной 10 см, выдерживая между ними расстояние в 2м. Дикий арбуз очень светолюбивое растение, поэтому участок должен быть большой площади и хорошо освещен солнцем.

Для получения богатого урожая и придания большей декоративности, верхнюю почку основного стебля после появление 6-7 листа прищипывают. Это стимулирует рост боковых побегов. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив должен быть умеренным. В период нарастания завязи кустики повторно подкармливают органикой.

Культура устойчива к грибковым заболеваниям, но на ней могут селиться колонии тли. В качестве профилактики используют специализированные средства против вредителей. Фицифолия не опыляется другими видами Тыквенных, но может выступать в качестве подвоя для других Тыквенных, более подверженных болезням.

Плоды поспевают осенью. Ускорить их созревание можно прищипкой ростовых почек. Снизит сочность плодов и продлит продолжительность их хранения своевременное прекращение полива, за 1-2 недели до сбора урожая. Благодаря толстой коре плоды выдерживают незначительные заморозки, после чего стебли засыхают, плодоножка деревенеет и постепенно отмирает, кора твердеет. Срезают плоды острым секатором таким образом, чтобы плодоножка имела длину 3-5 см. На хранение обирают ровные, чистые тыковки с неповрежденной корой. Их аккуратно складывают в темной кладовой, погребе.

Антильский огурец

Арбузный или антильский огурец, ангурия (Cucumis anguria), еще один экзотический представитель семейства Тыквенных. Многие дачники путают ее с рогатой дыней – кивано (Cucumis metulifer). Да, они родственные, но абсолютно разные.

Описание

Ангурия, была окультурена коренными жителями стран Южной и Центральной Америки, еще до того как туда попали отряды Колумба и других первооткрывателей. Еще и сегодня можно встретить на этом континенте ее диких предков, растущих в естественных условиях.

Антильский огурец это однолетняя культура. Ее лианоподобные ползучие трехметровые стебли имеют опушку и множество усиков, при помощи которых растение цепляется за неровности почвы, траву или вертикальную опору, взбираясь по ней. Общими у ангурии и арбуза являются фигурные, резные листочки, практически не отличимые от арбузных. Еще большее сходство эти двум видам Тыквенных придают мелкие раздельнополые желтые цветочки. Они являются медоносными и пчелы, как и другие насекомые, принимают активное участие в их опылении.

Плоды антильского огурца иногда называют «ежиками». Они имеют форму цилиндра, размером 8 см (длина) на 4 см (диаметр), поверхность которого покрыта шипами, мягкими на стадии зеленцов и постепенно отвердевающими по мере созревания. Масса отдельного огурчика может достигать 50 г. Вся поверхность плода покрыта небольшими мясистыми шипами. В нашей стране продолжительность плодоношения лианы составляет 3-4 месяца, с июнь по сентябрь, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Одно растение может дать урожай весом около 4-5 кг.

Через 70 дней плоды достигают биологической спелости. К этому моменту их кожура приобретает ярко-оранжевую окраску, что придает кустам особенно эффектный вид, ведь на одном кустике может вызревать около 100-150 штук ярких колючих цилиндриков. Многие садоводы выращивают их в саду не только ради вкусных плодов, но и в составе ландшафтной композиции.

Применение

Вкус свежих плодов ангурии не уступает обычным огурцам. Кроме огуречного, в них чувствует привкус банана, арбуза. При этом они не приобретают горечи и не накапливают нитраты. Кроме того, соленые «ежики» это настоящая мечта гурмана, их вкусовые качества значительно превосходят вкус так любимых многими из нас консервированных огурчиков, а шипы приобретают мягкую, нежную консистенцию.

В составе мякоти антильского огурчика содержатся минеральные вещества (соли калия, кальций, магний), обширная группа витаминов, сахар. Поэтому употребление плодов в пищу поможет ускорить действие назначенных врачом препаратов при лечении различных проблем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочевыделительной системы, запоров, как профилактические меры при заболевании легких, подагре. Сок можно использовать для лечения ожогов, ран, язв, в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Имеющие низкую калорийность «ежики», можно включать в диетические меню худеющих.

Как и у обычных огурцов, перезревшие плоды ангурии не употребляют в пищу, поскольку они становятся грубыми и невкусными. Однако если их высушить, то яркий «шарик» станет прекрасным элементом декора, эксклюзивной елочной игрушкой.

Выращивание

В дикой природе сочные «огурчики» очень любят птицы, мелкие животные. Поедая их, они разносят семена ангурии далеко от места произрастания, способствуя распространению растения по прилегающей местности. Несмотря на неприхотливость культуры, при выращивании на открытом грунте под них отводят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Кустик может плестись непосредственно по поверхности почвы, но можно организовать и эффектную вертикальную грядку, предоставив растению опору или высадив ее с южной стороны какой-либо постройки, изгороди. В качестве предшественников лучше всего подходят ранняя капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.

Как и другие огуречные растения ангурия теплолюбива. Оптимальными условиями для ее развития являются температурные показатели от 20°C до 25°C. Понижение ниже 12°C ведет к остановке роста стеблей и плодов, а температура в 5°C является для культуры критической и приводит к гибели арбузного огурца.

Выращивают рассаду ангурии в индивидуальных стаканчиках, чтоб не повредить корневую систему при пересадке. Своевременно поливают, через каждые 10 дней совмещая полив с внесением удобрений для овощных культур (минеральных или органических). Очень отзывчивы растения на внекорневую подкормку. В период плодоношения зелень опрыскивают калийными, фосфорными, азотными составами. Стимулировать ветвление, цветение и плодоношение поможет прищипка верхушки стебля после формирования первой завязи.

Тыквы однодольные или двудольные

Классификация специй
Phanerogams, Cells and Tssues включает верхушку стебля, стебель однодольных , стебель двудольных , прод. разр. стебля с ситовидными трубками и сосудистыми пучками — Cucurbita, тыква ,
Являются ли тыквы однодольными или двудольными
Семена подсолнечника однодольные или двудольные ? У ChaCha есть ответ: семечки подсолнуха — это двудольных веб-сайтов, посвященных натуральным продуктам и здоровью, которые поощряют жевание тыквы семян и
Плоды Цветы и семена — Биология онлайн
Однодольные (слева) и двудольные сеянцы. Традиционно к цветковым растениям относятся …. семейство Тыквенные, или тыквенные (включая тыквы и дыни),
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ
двудольных традиционно отличались от однодольных набором тыквенных, семейства тыквенных , 700. вересковых, семейства вересковых, 3000
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ ИЗ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ РАСТЕНИЯ
Учителя могут также использовать различные типы семян однодольных и двудольных , напр. тыква , подсолнечник, огурец, горох, травы (Внимание: проверьте аллергию у студентов
двудольные
перейти к какому растению , DICOT ИЛИ MONOCOT , работает быстрее с точки зрения фото. ‎: http://wiki. answer.com/Q/Is+ тыква + однодольное +или+ двудольное
Adventist Youth Honors Answer Book/Nature/Seeds — Advanced
by M Jabben — 1989 — Цитируется 22 — Статьи по теме однодольные и двудольные показывают характерные различия в темных реакциях их этиолированных …. в тыкве семядолей. Завод Физиол 52: 128-131
Примеры эвдикота —
двудольных : манго, яблоко, розы, заварной крем яблоко, редька, картофель, тыква , Какой метод проверить, что двудольных растения растут быстрее, чем однодольных растения ?
Горох Однодольный или двудольный | Лучшее из Интернета | TutorVista
Двудольные семена:- горох, мунг, фасоль, тыква, сердцевидная фасоль, тыква и т.д.. Вопрос: роза двудольная или однодольная цветок? Можете ли вы назвать какие-либо другие примеры
Однодольные Растения — Ask.com
16 августа 2005 г. Они имеют несколько семян и включают тыквы , арбузы, дыни и …. Прежде всего семена двудольных и однодольных отличаются.
Цветковое растение — Википедия, бесплатная энциклопедия
23 октября 2008 г. Сравнение однодольного растения (слева) и двудольного растения (справа), таких как огурец, тыква , тыква , кукуруза (используйте попкорн для коллекции),
Семена сквоша, однодольных или двудольных ?
Лучший ответ: Однодольные Пальмы, травы, бананы, канна, бамбук Двудольные Манго, яблоко, розы, заварное яблоко, редька, картофель, тыква , кориандр, шпинат,
Семена, фрукты и цветы
Биологический вопрос: семена тыквы однодольные или двудольные ? Кабачки — это двудольных — так же как и в чем разница между семенами однодольных и двудольных ?
Тыква однодольная или двудольная ? — Яху! Ответы
Помимо разницы между семенами однодольные и двудольные есть другие различные тыквенные, тыква семейство. Вересковые, семейство вересковых
Конъюгаты в обоих Однодольные и Двудольные
17 мая 2008 г. Двудольные . Удачи! Тыквы относятся к роду Cucurbita, который относится к семейству Cucurbitaceae порядка Cucurbitales под номером

Семена, чудесные семена

Семена, чудесные семена
Уровень

3–5

Цель

Учащиеся препарируют семена, определяют анатомию и функции частей семян и классифицируют семена как однодольные или двудольные. 3-5 классы

Расчетное время

Три 30-минутных сеанса плюс 1 неделя наблюдения

Необходимые материалы

Занятие 1: Вскрытие семян

  • Лист с заданиями по вскрытию семян, 1 на учащегося
  • Семена Презентации PowerPoint
  • Семена для препарирования (по 1 на ученика каждого сорта)
    • Фасоль или лимская фасоль
    • Кукуруза (убедитесь, что кукуруза необработанная. Возможно, вам придется приобрести ее в магазине здоровой пищи, в магазине кормов и семян или в магазине, где продаются цельные зерна.)
    • Кедровые орехи (по желанию. Они обычно продаются в отделе продуктов в продуктовом магазине осенью и зимой.)
  • Чаша с водой для замачивания

Упражнение 2: Однодольные и двудольные растения

  • Семена Слайды PowerPoint
  • Дополнительные расходные материалы для формирующего оценивания (см. задание 2)

Занятие 3: Наука о семенах

  • Предварительно замоченные бобы пинто, 4 штуки на учащегося плюс дополнительные услуги
  • Пакеты Ziploc для бутербродов, 1 на учащегося
  • Степлер
  • Столовая ложка
  • Бумажные полотенца
  • Вода
  • Рабочие листы эксперимента Seed Science Experiment, по 1 на каждого учащегося
Essential Files
  • Рабочий лист вскрытия семян
  • Рабочий лист эксперимента по изучению семян
  • Семена PowerPoint
Словарь

двудольные: класс растений с двумя семядолями

однодольные: тип цветковых растений, имеющих одну семядолю для хранения пищи для молодого растения и листья с параллельными жилками и мочковатыми корнями

семена : часть цветкового растения, содержащая зародыш в защитной оболочке и хранящий запас пищи

Знаете ли вы?
  • Кокос — самое большое семя растения.
  • Самые маленькие семена могут быть размером с пылинку.
  • Семена могут чувствовать гравитацию и всегда будут расти.
Предыстория Сельскохозяйственные связи

Что находится внутри семени ? Новый завод? Может новое дерево? Поверят ли вам ваши ученики? Семена относительно малы (за исключением кокосов), но могут вырасти в продуктивные растения. Как такая маленькая упаковка может содержать такой потенциал? Этот урок содержит простое, но поучительное задание, которое вы можете выполнить со своими учениками, чтобы помочь им понять семена и их развитие.

Семена имеют множество применений. Некоторые семена можно есть, например, семена подсолнечника, тыквенные семечки, арахис и кокосы. Мы можем извлечь масло из одних семян и измельчить другие семена, чтобы получить муку. Семена используются для выращивания фруктов и овощей, а также цветов, деревьев и других растений, которыми мы наслаждаемся в нашем окружении. Семена окружают нас повсюду.

Большинство семян можно хранить в течение длительного времени в состоянии покоя или в состоянии покоя. Каждое семя содержит всю генетическую информацию о растении, в которое оно может вырасти. Как только семя будет помещено в надлежащую среду, оно прорастет или начнет расти. Правильная температура и влажность имеют решающее значение для прорастания семян.

Цветковые растения и их семена можно разделить на две группы: однодольные и двудольные. Количество семядолей (семенных листьев) определяет, является ли семя однодольным или двудольным. Однодольные имеют одну семядолю, а двудольные – две. В большинстве семян двудольных семядоли хранят пищу, которую семя будет использовать для роста, пока оно не получит первые настоящие листья и не начнет производить свою собственную пищу. Во многих семенах однодольных питательные вещества для зародыша хранятся отдельно в ткани, называемой эндоспермом. Семядоли поглощают и передают пищу от эндосперма к зародышу.

Как правило, когда однодольные растения прорастают и начинают расти, из почвы появляется один лист. Для однодольных растений характерны параллельные жилки и тонкие лентовидные листья. Примеры однодольных растений включают траву, лилейники, кукурузу и кокосы.

Двудольные растения обычно появляются из почвы с более чем одним листом. Многие семядоли двудольных выходят из почвы, зеленеют и осуществляют фотосинтез. Эти типы сеянцев легче всего распознать как двудольные, потому что у них есть два листа (семядоли), которые выглядят иначе, чем листья взрослого растения. У двудольных растений есть жилки, которые образуют сетчатый узор на листьях. Большинство цветочных и плодово-овощных растений относятся к двудольным.

Ботаники классифицируют или классифицируют растения, чтобы облегчить их изучение и понимание. Существуют сотни тысяч различных видов растений, поэтому изучить их все было бы очень сложно. Разделение их на более мелкие группы со схожими характеристиками помогает организовать то, как мы изучаем растения и думаем о них. Не все растения классифицируются как однодольные или двудольные — эта классификация используется только для группы, которую ботаники называют цветковыми растениями. Более старые растения, появившиеся ранее в истории Земли, классифицируются иначе, хотя у них есть некоторые сходные части. Папоротники и сосны являются примерами растений, которые не являются цветковыми растениями и, следовательно, не являются ни однодольными, ни двудольными. Интересно сравнить кедровые орехи с семенами однодольных и двудольных, потому что у них одинаковые части, но у кедровых орехов больше двух семядолей (семядоли кедрового ореха выглядят как «листья» зародыша).

В этом уроке обсуждаются три части семени: семенная кожура, питание и зародыш. Почти все семена имеют эти три части, независимо от того, являются ли они однодольными, двудольными или ни теми, ни другими (например, хвойные деревья, такие как сосна и ель). Семенная оболочка — это внешнее покрытие, обеспечивающее защиту семян. Семенная кожура может быть тонкой, как у семени фасоли, или толстой и твердой, как у кедрового ореха или кокоса. Питание — это большая часть семени, которое содержит питательные вещества и энергию, необходимые эмбриону для роста. У двудольных семядоли обычно содержат запасы пищи. В других семенах питание отделено от семядолей и обычно называется эндоспермом. Цель питания – питание зародыша. Эмбрион — это «ребенок» растения или часть семени, которая разовьется в листья и корни сеянца. Технически запас пищи является частью эмбриона, но пока эмбрион растет, запас пищи сокращается.

Engage
  1. Сыграйте со своими учениками в угадайку. Скажите им, что вы дадите им ряд подсказок. Услышав подсказки, они угадают предмет, о котором вы думаете. Дайте следующие подсказки, пока ученики не угадают слово «семя».
    • Из него делают масла, которые мы используем в кулинарии.
    • Обычно они меньше монеты.
    • Делаются внутри цветка.
    • Их можно хранить в течение длительного времени, пока они не будут готовы к использованию.
    • Они могут вырасти в растение.
    • Некоторые съедены.
Исследуй и объясни

Задание 1. Вскрытие семян

  1. Раздайте каждому учащемуся по одному экземпляру листа с заданиями «Вскрытие семян».
  2. Используйте первые три слайда слайдов PowerPoint «Семена», чтобы показать учащимся части семени. Пусть они подпишут диаграмму на листе с заданиями и напишут функции семенной кожуры, запаса пищи и зародыша.
  3. Замочите семена (кроме кедровых орехов) в воде на 24 часа при комнатной температуре. Высушите семена и раздайте каждому ученику по семенам фасоли, кукурузы и сосны. Следуйте инструкциям ниже, чтобы препарировать каждое семя. Предложите учащимся поместить каждую рассеченную часть семени в помеченное поле в нижней части листа с заданиями.
    • Семя фасоли: Осторожно попросите учащихся удалить кожуру семени фасоли, которая перед замачиванием защищала источник питания семени (семядоли) и зародыш, который станет новым растением. Затем попросите учащихся аккуратно разделить семя фасоли — две половинки — это две семядоли. Именно здесь семя фасоли хранит пищу, которая используется для роста, до тех пор, пока оно не получит первые настоящие листья и не начнет производить свою собственную пищу. Учащиеся должны увидеть небольшую выпуклость у края одной семядоли. Не трогай пока! Внимательно изучите этот комок (может пригодиться ручная линза). Это зародыш — новое растение! Если учащиеся присмотрятся, они должны увидеть нежные полупрозрачные листья. Наконец, попросите их отделить зародыш от семядолей, положить его на плоскую поверхность и посмотреть, не только листву, но и корни зародыша.
    • Зерно кукурузы: Для контраста попросите учащихся открыть зерно кукурузы. Вы, вероятно, увидите, как многие студенты раздавливают свои семена, но если они осторожно удалят семенную оболочку, а затем вдавят ноготь в эндосперм, семядоли и новый зародыш могут быть удалены.
    • Кедровый орех: Наконец, пожалуй, самое интересное для анализа семя — это кедровый орех. Попросите учащихся аккуратно удалить семенную оболочку. Возможно, им придется сломать это зубами. Затем попросите их проткнуть ногтем источник пищи и осторожно открыть его, чтобы увидеть зародыш — детское дерево.
  4. Теперь у учащихся должно быть три семенных кожуры, три источника пищи и три семенных зародыша в соответствующих полях их рабочих листов. Используйте клей или скотч, чтобы прикрепить их.
  5. Обобщите то, что узнали учащиеся. Да! Мы едим семена: горох, фасоль, арахис, семена подсолнечника, грецкие орехи, кешью, пшеницу, используемую в хлебе, семена мака, семена кунжута, не говоря уже о масле, которое получают из семян. Семена — это настоящее чудо, обладающее потенциалом для жизни и способностью поддерживать жизнь — такую ​​же, как ваша и моя. Просмотрите, задав следующие вопросы:
    • Для чего используются семена?
    • Мы едим семена или они используются только для выращивания новых растений?
    • Какая часть семени является внешней оболочкой, защищающей внутреннюю часть?
    • Какая часть семени самая большая и для чего она нужна?
    • Из какой части семени вырастет новое растение?

Задание 2: Однодольные и двудольные растения

  1. Скажите своим ученикам, что большинство семян можно разделить на две группы: однодольные и двудольные.
  2. Разбейте слова на более мелкие части, чтобы дать определение. Моно = один, ди = два, а «кроватка» — это сокращение от семядоли. Следовательно, семя однодольного растения имеет одну семядолю, а семя двудольного растения — две семядоли. Скажите учащимся, что кукуруза — это однодольное растение, а фасоль — двудольное. Обсудите различия, которые они наблюдали между семенами кукурузы и фасоли, которые они препарировали. Используйте информацию, представленную в разделе «Введение» этого урока, чтобы обсудить различия между однодольными и двудольными растениями.

  3. Начиная с четвертого слайда презентации Seed  PowerPoint, покажите учащимся диаграммы и примеры семян и сеянцев однодольных и двудольных растений.
  4. Предложите учащимся применить свои знания и определить следующие восемь растений в PowerPoint как однодольные или двудольные. На каждом слайде показан саженец сразу после того, как он появится из почвы, а также зрелое растение, которым станет саженец. Если на сеянце один-единственный лист, скорее всего, это однодольное растение. Вы также можете определить однодольные растения по их длинным лентовидным листьям, похожим на траву. Если это двудольное растение, у сеянца, вероятно, будет два листа. Используйте метод формирующей оценки, чтобы идентифицировать растения в PowerPoint. Например:
    • Попросите всех учащихся встать в центре комнаты. Попросите их пройти в дальний левый угол комнаты, если это однодольное растение, и в дальний правый угол комнаты, если это двудольное растение. Покажите учащимся картинку, определите правильный ответ и перейдите к следующему растению, следуя той же процедуре.
    • Используйте доски для ответов учащихся (белые доски или доски для мела). Попросите учащихся написать «однодольное» или «двудольное» на своих досках для ответов и поднять их.
    • Раздайте каждому учащемуся по листу бумаги. Пусть они на одной стороне напишут однодольные, а на другой двудольные. Попросите учащихся показать правильный ответ, пока вы показываете изображение каждого растения.

Упражнение 3: Семеноводство

  1. Замочите пакет фасоли пинто в воде на ночь, чтобы подготовиться к этому упражнению.
  2. Подготовьте пакеты Ziploc для проращивания семян и зародышей. Вы можете подготовить пакеты заранее или поручить ученикам подготовить их самостоятельно. Сложите бумажное полотенце так, чтобы оно поместилось внутри пакета. Пробейте ряд скоб на расстоянии двух дюймов от дна пакета с застежкой-молнией. Скобы будут удерживать бумажное полотенце на месте и способствовать отводу воды, уменьшая вероятность гниения семян.
  3. Предложите учащимся вспомнить различия между однодольными и двудольными растениями. Обратите внимание, что семена однодольных растений кажутся составленными из одного целого, тогда как семена двудольных растений кажутся состоящими из частей. Поднимите сухое семя фасоли и попросите учащихся определить, однодольное оно или двудольное. Покажите им замоченное семя и покажите им разные части, чтобы понять, что это семя двудольного растения.
  4. Дайте каждому ученику по четыре боба.
  5. Попросите учеников сначала поместить два семечка фасоли в пакет с застежкой-молнией поверх ряда скоб.
  6. С оставшимися двумя семенами попросите учащихся осторожно очистить семенные оболочки от семян.
  7. Затем каждый учащийся должен взять два семечка без семенных оболочек и аккуратно разъединить их, чтобы открыть две половинки — две семядоли. Пусть они заглянут внутрь в поисках эмбрионов. Имейте дополнительные семена фасоли для этого шага. Некоторые семена фасоли имеют очень маленькие зародыши, из-за чего учащимся может быть трудно извлечь их целыми.
  8. После отделения эмбрионов осторожно поместите их в пакет с застежкой-молнией над рядом скоб. Теперь у учащихся в сумке должно быть два зародыша семян фасоли и два целых семени фасоли.
  9. Напомните учащимся, что семядоли — это запас пищи для семени фасоли — вы можете думать о них как о «коробке для завтрака» семени. Они кормят семя до тех пор, пока оно не сможет вырастить листья и приготовить себе пищу. Скажите им, что они проведут эксперимент, чтобы увидеть, насколько хорошо семена растут с едой и без нее.
  10. Добавьте одну столовую ложку воды в каждый пакет, чтобы смочить бумажное полотенце и смочить семена. С помощью скотча повесьте пакеты на окно или в хорошо освещенное место. Не запечатывайте пакеты; оставив их слегка открытыми, вы предотвратите гниение семян.

  11. Предложите учащимся заполнить первый раздел рабочего листа «Эксперимент по изучению семян».
  12. Наблюдайте за ростом рассады фасоли в течение следующей недели. Большинство семян прорастают через три-пять дней.
  13. Предложите учащимся заполнить последний раздел листа заданий «Научный эксперимент с семенами «. Обсудите, какие факторы могли повлиять на рост зародышей и целых семян. По завершении эксперимента учащиеся должны увидеть рост и развитие стебля, листьев и корней всего семени фасоли. Эмбрионы будут иметь очень ограниченный рост без своего питания, семядолей или семенной кожуры.