Травяной настой для подкормки растений: Органическое Земледелие в Украине. Интернет-Магазин Мудрый Дачник.

Содержание

Что такое травяные настои, как их готовить и применять

Еще наши бабушки и прабабушки готовили настои из трав для лечения разных недугов. А оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как правильно приготовить подкормку, чтобы извлечь максимальную пользу?

Какое органическое удобрение вы применяете на своем участке наиболее часто? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т.д. Травяные настои для подкормки растений пользуются меньшей популярностью. А зря! Достоинств у них масса.

Зачем нужны травяные настои

Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.

Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.

  • Подкармливая им грядки, вы улучшаете почву, делаете ее более рыхлой и влажной.
  • Настои – это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
  • Эти подкормки также положительно влияют на внесенные до этого органические удобрения, улучшая их переработку.

Из каких трав можно готовить травяные настои

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.

Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.

Колорадского жука, кстати, можно «напугать» и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.

Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.

Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.

Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в «правильное» время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.

Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.

Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.

Рецепт 1 – традиционный

  1. Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
  2. Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего «созревания» травяного настоя.
  3. Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
  4. Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
  5. Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.

Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.

Рецепт 2 – усовершенствованный

Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.

Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?

  1. Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
  2. Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
  3. Наполните бочку водой до самого верха.
  4. Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
  5. Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности «перешли» в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.

Как поливать травяным настоем растения

Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.

Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.

Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.

Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.

Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!

Травяной настой: приготовление, использование, ценность

Травяной настой — весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это — «жидкий компост». В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.

Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.

Обсудить видео

Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие — скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т.д.

Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.

Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.

Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.

Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.

Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.

Luke Stearns / Flickr.com

Как готовить?

Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без. Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15). Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный), сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д. Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля. Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.). Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.

Как правило, соотношение массы травы к массе воды составляет от 30:70 до 50:50. Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным. Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.

Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.

Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.

Tim Ellis / Flickr.com

В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор. Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.

Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.

При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.

Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.

Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.

Shannon Hillinger / Flickr.com

Улучшители удобрения.

Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно на 50-литровую бочку добавить 1 кг суперфосфата, не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.

Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.

Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.

Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т. д. Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.

Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.

После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.

Применение.

Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники. До середины августа удобрение желательно израсходовать. После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.

Натуральные удобрения из трав. Советы по приготовлению травяного чая в качестве удобрения

Рост использования химикатов в саду вызывает беспокойство у тех из нас, кого беспокоит воздействие токсинов в воздухе, воде и земле. Неудивительно, что в публикациях и Интернете можно найти множество самодельных и натуральных садовых средств. Методы органических удобрений для растений существуют с самого начала выращивания, а современные ноу-хау увеличили количество удобрений на основе трав и методов естественной подкормки растений. Здоровый сад начинается с натуральных удобрений из трав в сочетании с культурными процедурами, которые улучшают здоровье почвы и растений.

Травяной чай для растений

Травы веками использовались в качестве восстанавливающих, лекарственных и тонизирующих средств. Их преимущества неоспоримы, о чем свидетельствуют полки магазинов, заполненные продуктами для красоты, здоровья и хорошего самочувствия, содержащими натуральные травы. Что хорошо для вас, то хорошо и для вашего сада. Травяной чай для растений — это один из способов дать вашим растениям заряд хорошего самочувствия с органическими, проверенными временем полезными веществами. Кроме того, травы выносливы, их легко выращивать, и помимо удобрения они имеют множество других применений.

Большинство из нас слышали о пользе компостного чая или даже чая, приготовленного из отбросов червей. Питательные вещества действительно высвобождаются, когда компост замачивается в воде и легко рассеивается, впитываясь в почву и позволяя корням легко усваиваться.

Растительные чаи немного отличаются от чая, который мы пьем, тем, что вам не нужно кипятить воду. Большинство из них готовятся путем простого замачивания трав на несколько дней в большом ведре с водой. Перемешивание смеси помогает высвобождать питательные вещества травы, как и добавление небольшого количества патоки, которая ускоряет рост микробов. Натуральные удобрения из трав часто включают патоку из-за этого свойства.

Выбор трав зависит от вас, но несколько видов растений содержат больше того или иного макроэлемента, поэтому разумно выбрать траву-компаньон, чтобы сбалансировать органическое удобрение для растений.

Выбор растений для удобрения для травяного чая

Вы можете начать с одной травы, такой как окопник с высоким содержанием калия, и добавить немного люцерны с высоким содержанием азота. Другие травы, которые можно попробовать:

  • Укроп
  • Лепешка
  • Мать-и-мачеха
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Ярроу
  • Хвощ
  • Подсолнечник
  • Пажитник

Чтобы использовать баланс макро- и микроэлементов, попробуйте использовать смесь трав для приготовления удобрений на основе трав. В одном рецепте, найденном на сайте Mother Earth News, рекомендуется следующая смесь:

  • Пижма
  • .

  • Крапива
  • Новый
  • Хмель
  • Окопник
  • Листья малины
  • Мать-и-мачеха
  • Одуванчик
  • Эхинацея
  • Мыльнянка
  • Мудрец
  • Чеснок

В формуле используются сушеные травы, 1 унция (30 мл) всего, кроме пижмы, крапивы, мяты и хмеля (которые используются в количестве 2 ½ унции или 75 мл). Поместите все сушеные травы в старую наволочку и погрузите их в мусорное ведро на 24 галлона (90 литров), наполненное водой. Встряхивайте наволочку каждый день и подождите пять дней, прежде чем отжимать травы.

Жидкость является хорошим базовым удобрением для травяного чая, а твердые вещества можно компостировать вокруг растений или в компостной куче.

Специальные удобрения на основе трав

Приведенный выше рецепт является лишь одним из предложений. Вы можете использовать силу трав в любой комбинации, просто помните, что свежие травы нужно будет использовать в 3 раза больше, чем сушеные травы.

Некоторыми интересными комбинациями могут быть окопник и пижма для увеличения количества дождевых червей. Пажитник богат кальцием, который помогает предотвратить проблемы с плодоношением таких растений, как томаты. Добавьте немного пырея, укропа или мать-и-мачехи, чтобы повысить уровень калия и ускорить цветение помидоров.

Во многих почвах не хватает меди, что вызывает хлороз у растений. Травы, которые могут помочь увеличить количество меди, — это тысячелистник и одуванчик.

Вы можете экспериментировать со своим базовым раствором, чтобы создавать индивидуальные травяные смеси. Кислотолюбивые растения, такие как добавление небольшого количества яблочного уксуса в их травяной чай, рыбная эмульсия повышает уровень белка, а сахар помогает увеличить активность микробов в почве.

Травы многочисленны, их легко выращивать, и у них есть секреты, которые еще предстоит раскрыть. Наслаждайтесь всем, что они могут сделать для вашего сада.

Богатые питательными веществами супернастои естественным образом укрепляют здоровье — Травяные чаи Oma — Качественный листовой чай

Весна пришла, а вместе с ней и моя любимая зелень! Я говорю о богатых питательными веществами, повышающих энергию, зеленых листовых травах, цветущих в изобилии и обладающих бесчисленными преимуществами для здоровья. Эти травы идеально подходят для чая, который мы называем «супернастой», который представляет собой чай, завариваемый от четырех до двенадцати часов, чтобы получить наибольшую питательную ценность от этих растений. Я хочу поделиться более подробной информацией о некоторых из моих любимых трав для супернастоев и о том, как вы можете приготовить их дома, чтобы улучшить свое здоровье и укрепить свою иммунную систему!

Преимущества богатых питательными веществами зеленых трав

Травы, такие как жгучая крапива, зелень одуванчика, листья малины и овсяная солома, содержат большое количество легко усваиваемых минералов и питательных веществ, таких как кальций, железо, кремнезем, магний и широкий спектр витаминов. которые хорошо растворяются в воде. Водорастворимость означает, что эти витамины растворяются в воде и легче усваиваются организмом. Эти минералы и витамины необходимы для многих различных функций организма и могут дать много преимуществ, таких как увеличение энергии, улучшение настроения, более чистая кожа, более крепкие кости, более здоровый иммунный ответ и более эффективная детоксикация, но есть небольшая загвоздка. Чтобы получить максимальную отдачу от этих трав, их нужно заваривать дольше.

Более продолжительное время заваривания для усвоения большего количества витаминов из чая

 Хотя витамины могут быть хорошим вариантом, неясно, сколько витаминов в таблетках или капсулах, которые вы принимаете, фактически усваивается организмом. Это делает супернастои отличным способом добавить в свой рацион дополнительные легко усваиваемые питательные вещества. По словам Susun Weed, 1 унция. крапивы двудомной, настоянной на литре воды, содержит «более 1000 миллиграммов кальция, 15000 МЕ витамина А, 760 миллиграммов витамина К, 10% белка и большое количество большинства витаминов группы В». Этим витаминам и минералам требуется время, чтобы выщелачиваться из трав и попадать в чай. Большинство травников рекомендуют по крайней мере 4 часа для заваривания и до 12, чтобы получить максимальную отдачу от ваших трав (что вы можете легко сделать, заварив на ночь).

Поскольку вы будете замачивать травы в воде в течение длительного времени, очень важно знать, откуда они берутся. Если травы не являются органическими (или сертифицированы естественным образом выращенными!) и приобретены у ответственного производителя, очень возможно, что они вступили в контакт с пестицидами, гербицидами или другими загрязняющими веществами. При более длительном заваривании эти загрязняющие вещества имеют больше времени, чтобы вымыться из трав и загрязнить ваш в остальном полезный чай.

Как приготовить супернастой

Чтобы приготовить супернастой, следуйте этим простым указаниям и инструкциям по дозировке качественного чая:

  1. Отмерьте 1 унцию. сушеных трав в горшок или кувшин и залить 32 унций. кипятка над ними.

  2. Накройте и настаивайте не менее 4 часов и до 12 часов для максимального извлечения питательных веществ. (Мне нравится начинать свой на ночь и ставить в холодильник на ночь, чтобы утром пить освежающий чай со льдом).

  3. После заваривания процедите чай. Оно будет достаточно сильным и концентрированным.