Тмин фото растения где растет: описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Содержание

фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания

О фазенде » Цветы и растения

Цветы и растения

Тмин обык­но­вен­ный (Carum carvi) — дву­лет­нее рас­те­ние с мел­ко­рас­се­чен­ны­ми кру­жев­ны­ми листь­ями и за­пахом пет­рушки и ук­ро­па. Из его длин­но­го ве­рете­но­об­разно­го кор­ня мож­но го­товить овощ­ные блю­да, как из мор­ко­ви. Цве­тонос дли­ной до 60 см не­сет зон­ти­ки мел­ких ро­зова­то-бе­лых цвет­ков, прев­ра­ща­ющих­ся поз­днее в про­дол­го­ватые реб­ристые пло­ды (се­мена). Тмин Рок­сбур­га (С. roxburghianum) — по­пуляр­ная в Ин­дии пря­ность.

Тмин. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
555

Содержание

Раз­но­вид­ности

Sprinter

Сорт да­ет вы­сокие уро­жаи не рас­трес­ки­ва­ющих­ся со вре­менем пло­дов, что об­легча­ет их хра­нение.

Sprinter. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Рас­по­ложе­ние

Тмин тре­бу­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ной пло­дород­ной поч­вы и теп­ло­го сол­нечно­го мес­та. Рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми дол­жно быть не ме­нее 15 см.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют пря­мо в грунт вес­ной или осенью (в пос­леднем слу­чае пло­ды мож­но бу­дет со­бирать сле­ду­ющим ле­том).

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка и по­лив гря­док: се­мена тми­на иног­да всхо­дят мед­ленно.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Тмин сла­бо под­вержен вре­дите­лям. Для пре­дот­вра­щения гриб­ко­вых ин­фекций листь­ев по­ливай­те рас­те­ния ут­ром; ста­рай­тесь, что­бы во­да не по­пада­ла на лис­тву.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют в лю­бое вре­мя по ме­ре на­доб­ности. Кор­ни вы­капы­ва­ют пос­ле сбо­ра пло­дов. Цве­тоно­сы сре­за­ют, ког­да пло­ды на­чина­ют тем­неть. Для суш­ки свя­зан­ные в не­боль­шие пуч­ки цве­тоно­сы под­ве­шива­ют зон­ти­ками вниз в про­вет­ри­ва­емом мес­те. За­тем пло­ды стря­хива­ют на рас­сте­лен­ную бу­магу или ткань. Пе­ред хра­нени­ем се­мена сле­ду­ет про­моро­зить: в них мо­гут быть мел­кие на­секо­мые и их яй­ца.

До то­го как в XII в. эта пря­ная тра­ва по­пала в За­пад­ную Ев­ро­пу, она поль­зо­валась боль­шой по­пуляр­ностью на Ближ­нем Вос­то­ке. Аро­мат­ные пло­ды тми­на бы­ли из­вес­тны еще в Древ­нем Егип­те. Тмин при­меня­ет­ся и в ме­дицин­ских, и в кос­ме­тичес­ких це­лях.

Тмин как пряность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни
  • вы­сушен­ные зре­лые пло­ды (се­мена) и по­луча­емое из пло­дов эфир­ное мас­ло

Полезные свойства растения

  • Тмин обык­но­вен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые су­хие пло­ды

Пос­коль­ку тмин об­ла­да­ет вет­ро­гон­ным и спаз­мо­лити­чес­ким дей­стви­ем, его наз­на­ча­ют при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота. В со­чета­нии с не­кото­рыми дру­гими тра­вами он по­казан и при за­порах.

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью тмин не сле­ду­ет пот­реблять в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ду­шис­тые се­мена тми­на при­да­ют не­пов­то­римый вкус и аро­мат ржа­ному хле­бу, кол­ба­се, блю­дам из ка­пус­ты, сы­рам, су­пам, блю­дам из сви­нины, гу­ляшу, пе­ченым яб­ло­кам, а так­же ли­керам, шнап­су и не­кото­рым дру­гим спир­тным на­пит­кам. Изящ­ные листья тми­на до­бав­ля­ют в са­латы и су­пы. На вкус они пред­став­ля­ют со­бой неч­то сред­нее меж­ду пет­рушкой и ук­ро­пом.

Тмин

Поделиться с друзьями

Как посадить и вырастить тмин на дачном участке?


Огородники часто думают, что выращивание пряных растений требует жаркого климата, большого количества солнечных дней, особых агрономических условий. Это не так. Некоторые душистые травы, зелень и семена которых используются в приготовлении блюд, консервировании, в народной медицине, вполне можно вырастить и в подмосковных климатических условиях. Тмин – одна из популярных пряностей, прекрасно произрастающая в умеренном климате. Ее выращивание не доставит много хлопот огороднику.

Содержание:

  1. Почва
  2. Выращивание тмина семенами
  3. Выращивание тмина рассадой
  4. Уход за тмином
  5. Сбор урожая


Тмин – многолетнее растение. В первое лето оно формирует мощный корень и лишь на второй год цветет и дает ароматные семена. Тмин имеет сильные высокие стебли, достигающие в высоту одного метра, листья похожи на листья укропы, тонкие и рассеченные.

Почва


Растение любит хорошо дренированные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Чтобы сократить расход воды и удобрений, можно купить металлические грядки. Лучше выделить тмину в огороде хорошо освещенное место. Растение хорошо переносит лёгкие заморозки.

Выращивание тмина семенами


Посадку производят в октябре (под зиму) или в апреле, как только почва прогреется хотя бы до +8 градусов. Лучшими предшественниками тмина считаются бобовые (горох, фасоль), картофель. Семена сеют на глубину примерно полтора сантиметра, между растениями оставляют 4-6 см, между рядами 20-25 см. Перед посевом тмин рекомендуется замочить на сутки, а если семена были собраны самостоятельно от уже растущего в огороде тмина, то обработать раствором марганцовки в течение 20 минут. Всходов следует ждать примерно через три недели.

Выращивание тмина рассадой


Возможно выращивание тмина и рассадой. Тогда семена надо густо посеять дома в горшок в конце февраля, а в мае уже пикировать и перенести на постоянное место на грядке.

Уход за тмином


Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, очищении почвы от сорняков, рыхлении междурядий. В первое лето необходимо удобрять растения дважды: сначала настоем коровяка (1кг. навоза растворяем в 10 литрах воды), а в конце лета минеральными удобрениями (суперфосфат и калийная соль). На втором году, перед цветением, рекомендуется подкормить растение аммиачной селитрой.

В дождливое лето тмин может получить заражение мучнистой росой, пятнистостями, черной гнилью. Чтобы этого избежать, можно купить капельный полив, который в щадящем режиме увлажняет корни растений.

Сбор урожая


Первый урожай душистой зелени можно собирать примерно в середине июля. Важно не срывать сразу большое количество листьев, не обессиливать таким образом растение. Уборку семян производят в августе. Обычно срезают соцветия и оставляют в тенистом месте досушиваться, подстилая чистую бумагу или ткань, чтобы выпавшие семена не рассыпались. Попробуйте вырастить один из сортов тмина на своем огороде, чтобы добавить в салаты, мясные блюда и маринады неповторимый аромат!

Возврат к списку

Как выращивать тмин в саду

Cuminum cyminum

Cumin, Cuminum cyminum , наверное, моя самая любимая кулинарная специя.

Так как я использую его практически во всем, что готовлю, я всегда слежу за тем, чтобы семена тмина всегда были в наличии на моей кухне.

На самом деле, я так его люблю, что решила узнать, смогу ли я вырастить его в своем саду.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Это растение может быть теплолюбивым однолетним растением, но оказывается, что, учитывая несколько простых соображений, его можно выращивать даже у меня дома в Вермонте!

Чему вы научитесь

  • Что такое тмин?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Где купить
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор и сохранение
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое тмин?

Кумин – нежноцветущий однолетник семейства петрушек , Apiaceae , который выращивают для получения семян. Он используется во многих кухнях и является одной из самых популярных специй в мире.

Семена обладают теплым, землистым, слегка горьковатым вкусом, который может улучшить вкус многих различных блюд. Он особенно популярен в индийской, средиземноморской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях.

Он также особенно популярен на моей кухне!

Растение вырастает от 1 до 2 футов в высоту и производит зонтики из ароматных розовых или белых цветов, которые появляются в середине лета среди перистых листьев, похожих на укроп , которые можно добавлять в салаты.

За цветами следуют характерные ароматные семена, которые созревают примерно через 120 дней после посадки.

Помимо ароматных семян, цветы привлекают полезных насекомых , таких как златоглазки, хищные осы и божьи коровки. Посадите его в своем саду рядом с культурами, которые, как правило, страдают от заражения вредителями, это поможет держать надоедливых насекомых под контролем.

Выращивание и история

Уроженец восточного Средиземноморья, некоторых районов Ближнего Востока и Индии, тмин является очень популярным ароматным растением с долгой историей использования в качестве кулинарной специи и в качестве лекарства.

Семена использовались в Древнем Египте как специя и консервант при мумификации. Древние греки хранили его в шейкерах на столе, подобно тому, как черный перец обычно используется сегодня.

Также известный своими целебными свойствами, в Древнем Риме и Греции его обычно назначали для улучшения репродуктивного здоровья женщин.

Содержит активный ингредиент куминальдегид, эфирное масло с противовоспалительными, антиоксидантными и ветрогонными свойствами.

Сегодня он по-прежнему используется в медицине, особенно среди приверженцев аюрведической традиции. Его часто принимают в виде чая, чтобы улучшить пищеварение, облегчить вздутие живота и помочь организму усвоить жиры.

Поскольку эта трава приспосабливается к широкому спектру климатических условий, сейчас ее выращивают во многих разных местах, причем большая часть мировых запасов производится в Индии.

Размножение

Как средиземноморская культура, тмин неустойчив к морозам и требует длительного жаркого вегетационного периода.

Если вы живете в более холодном климате, вы все равно можете его выращивать. Но вы должны выращивать семена в помещении и пересаживать рассаду в сад только после того, как температура потеплеет, по крайней мере, до 60°F.

Чтобы начать с рассады, посадите семена в помещении примерно за 4-8 недель до даты предполагаемого последнего заморозка.

Прорастание занимает около 14 дней, а замачивание семян примерно на 8 часов перед посевом увеличивает всхожесть.

Поскольку он плохо пересаживается, рекомендуется использовать биоразлагаемые горшки для посева семян, которые можно высаживать прямо в саду.

Вы также можете попробовать выращивать семена в почвенных блоках. Это метод размножения семян в самодельных блоках спрессованной почвы, который устраняет необходимость в пластиковых горшках и снижает угрозу шока при пересадке.

Сейте семена на глубину около 1/4 дюйма в основную почвенную смесь и держите почву во влажном состоянии, регулярно опрыскивая, пока не появятся ростки.

Высаживайте в сад, когда растения достигают высоты в пару дюймов, примерно через 4-8 недель после посева семян и когда ночные минимумы стабильно держат температуру не ниже 60°F.

В более теплом климате, где садоводы наслаждаются безморозной погодой не менее 4 месяцев, лучше всего сеять семена прямо на открытом воздухе. Это также исключает риск шока при трансплантации.

Прямой посев семян через 1-2 недели после вашей средней даты последних заморозков, когда ночные температуры не опускаются ниже 60°F, в месте, где солнце светит несколько часов в день.

Посадите семена глубиной 1/4 дюйма через каждые 4–8 дюймов, разместив их рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга.

Вы также можете сеять семена группами, а не рядами, чтобы эти иногда тонкие растения могли поддерживать друг друга во время роста.

Поддерживайте почву во влажном состоянии до тех пор, пока семена не прорастут, примерно через 1–2 недели после посева.

Имейте в виду, что каждое растение производит лишь небольшое количество семян, поэтому, если вы выращиваете тмин для получения семян, вам следует выделить довольно большую площадь.

Как выращивать

Адаптируется к зонам устойчивости USDA 5-10, тмину требуется около 4 месяцев жаркой солнечной погоды для созревания и завязывания семян.

Найдите место в саду, где каждый день в течение длительного периода времени находится полное солнце. Тмин предпочитает хорошо дренированные супесчаные почвы, хотя он будет терпеть большинство богатых питательными веществами почв. Он адаптируется к широкому диапазону pH, идеальный показатель составляет от 7,0 до 7,5.

Хорошая новость заключается в том, что после того, как ваши растения посажены в землю, уход за ними не представляет особой сложности!

Тмин достаточно устойчив к засухе, но ему полезно поливать , особенно в сухие и жаркие периоды. Тщательно поливайте до полного высыхания почвы.

Чрезмерный полив может привести к корневой гнили, поэтому будьте осторожны, чтобы не залить растения водой. В районах с длительными периодами засушливой жары регулярное опрыскивание — отличный способ сохранить растения влажными, не вызывая гниения.

Мульчирование скошенной травой, соломой или измельченными листьями также может помочь регулировать влажность почвы и предотвратить заболачивание или высыхание растений.

Советы по выращиванию

  • Высаживайте семена в помещении в холодном климате и высаживайте, когда ночная температура поднимается выше 60°F.
  • Сажайте на полном солнце, в идеале на хорошо дренируемой супеси.
  • Выращивайте растения группами, чтобы они могли поддерживать друг друга.
  • Регулярно опрыскивайте растения водой, не допуская чрезмерного полива.
  • Мульча для регулирования влажности почвы.

Где купить

Хотя в род Cuminum входит только один вид, несколько других растений – Bunium bulbocastanum и Nigella sativa – также иногда называют «тмином».

Хотя поначалу это может показаться запутанным, эти другие виды на самом деле сильно отличаются от C. cyminum .

Хотя некоторые садоводы успешно проращивают семена, купленные в отделе специй продуктового магазина, никогда не знаешь, насколько жизнеспособными они окажутся.

C. cyminum

Коммерчески производимые специи иногда подвергаются термической обработке для уничтожения бактерий и насекомых, и вы не можете быть уверены, насколько они свежие.

Если вы хотите начать выращивать собственный тмин, вы можете найти пакеты семян различных размеров в питомнике Eden Brothers 9.0029 .

Вы также можете встретить что-то под названием «черный тмин», который ботанически связан с тмином, но имеет совершенно другой вкус.

Упомянутая выше трава тоже из семейства Зонтичные, но относится к другому роду. B. bulbocastanum съедобен, но имеет более резкий и горький вкус, чем традиционный коричневый тмин, и используется не так часто.

Другое растение, N. sativa, , также часто называют черным тмином или черным тмином.

Это растение совершенно не связано с ним и вообще принадлежит к другому семейству растений. Имеет горьковатый, острый вкус. Подобно C. cyminum , он используется в качестве кулинарной специи в индийской и ближневосточной кухне.

N. Sativa

Если вам интересно, вы можете найти семена у Eden Brothers .

Борьба с вредителями и болезнями

Помимо использования в качестве кулинарной травы, выращивание тмина имеет дополнительный бонус, заключающийся в привлечении в сад полезных насекомых.

Хищных ос, златоглазок и божьих коровок привлекают ароматные цветы, и они с удовольствием поедают гусениц и других насекомых на окружающих растениях, сдерживая заражение.

Таким образом, тмин не только используется в кулинарии, но и является подходящей ловушкой для отманивания голодных насекомых от других культур.

Вредители

Хотя это полезное растение-компаньон для естественной борьбы с вредителями, иногда известно, что тмин восприимчив к некоторым вредителям и грибковым заболеваниям.

Тля

Эти крошечные вредители прикрепляются к листве, прокалывая отверстия в листьях и побегах и высасывая сок, часто нанося наибольший ущерб более молодым частям растений. Замедленный рост, пожелтение листвы и скручивание листьев — все это признаки заражения тлей.

Тля также выделяет липкое вещество под названием «медвяная роса», которое способствует росту сажистого грибка .

Можно опрыскивать растения сильной струей воды из шланга для уничтожения тли. Только обязательно делайте это в теплый солнечный день, чтобы потом дать растениям высохнуть, особенно если они растут близко друг к другу.

Для лечения более серьезных случаев можно использовать инсектицидное мыло. Раствор воды, смешанный с небольшим количеством средства для мытья посуды, часто помогает. Вы можете разбавить 1 галлон теплой воды с 4-5 столовыми ложками мыла.

Дополнительную информацию см. в нашем руководстве по борьбе с тлей в вашем саду.

Болезнь

Несколько грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и мучнистая роса , могут вызывать проблемы у этих растений. В общем, внимательно следите за своими растениями и избегайте чрезмерного полива, чтобы свести эти потенциальные проблемы к минимуму.

Альтернариоз

Этот грибок часто встречается при наличии теплых и влажных условий на стадии цветения, препятствующих полному созреванию семян. Это приводит к тому, что семена сморщиваются и сдуваются.

Вы можете помочь предотвратить фитофтороз, прополая растения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между растениями, используя капельное орошение и избегая чрезмерного полива.

Мучнистая роса

Этот белый порошкообразный грибок развивается на листве растений и может препятствовать образованию семян или приводить к тому, что развивающиеся семена становятся мелкими и обесцвеченными. При появлении плесени удалите и утилизируйте пораженные листья как можно скорее.

Вы можете нанести масло нима, чтобы предотвратить его распространение.

Или вы также можете попробовать самодельный спрей из пищевой соды, масла и мыла.

Смешайте одну столовую ложку пищевой соды с одной чайной ложкой садового масла и одной чайной ложкой жидкого средства для мытья посуды на галлон воды. Распылите смесь на растения в качестве профилактической обработки или на ранних стадиях заболевания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание – это грибковое заболевание, вызывающее увядание и обесцвечивание листвы.

Он обитает как в семенах, так и в почве и может распространяться через почву как с водой, так и с ветром. Сбор семян вскоре после их созревания снизит риск заражения этой инфекцией.

Сбор и хранение

В среднем растения дают семена примерно через 120 дней после посадки, но этот срок может варьироваться и составлять от 100 до 150 дней.

Внимательно следите за растениями в течение вегетационного периода. Если вы пропустите окно сбора урожая, семена высохнут и разлетятся.

Растения не обязательно созреют одновременно, поэтому вы можете собирать урожай понемногу каждый день в течение определенного периода времени. Планируйте соответственно!

Семена готовы к сбору, когда цветы отцветут, а грозди станут коричневыми и засохнут. Обычно это происходит осенью.

Для сбора урожая срежьте стебли близко к земле и поместите грозди семян в бумажные пакеты. Свяжите стебли вместе и повесьте пакеты вверх дном в теплом, сухом месте, чтобы семена высохли.

Примерно через неделю или когда стручки полностью высохнут, потрите их между пальцами, чтобы семена выпали из стручков. Вы также можете обмолотить мешок о твердую поверхность, чтобы отделить семена от мякины.

После извлечения семян из стручков просейте их через сито или сетчатую ткань, чтобы удалить все загрязнения.

Храните семена в прохладном, сухом, темном месте.

Я предпочитаю хранить свои специи в плотно закрытых банках в темном шкафу рядом с духовкой, чтобы к ним был легкий доступ, когда я готовлю. Вы также можете сохранить несколько, чтобы посадить новый урожай в следующем году.

Семена хранятся около 2 лет при правильном хранении.

Семена обычно используются целыми или размолотыми, но не торопитесь с их измельчением до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать. Если вы это сделаете, они останутся более свежими и намного ароматнее! Сухой жареный и молотый тмин — одна из моих самых любимых домашних специй.

Рецепты и кулинарные идеи

Тмин является основным ингредиентом во всем мире и важным компонентом популярных смесей специй, таких как порошок чили и гарам масала.

Вы найдете его во всех видах блюд, таких как карри, хумус, фалафель, кускус, тушеное мясо, энчиладас и фахитас.

Рис и бобы, сильно приправленные молотым тмином, — одно из моих любимых блюд.

Фото Кэтрин Д’Коста

Великолепно само по себе, в качестве гарнира или в буррито, трудно ошибиться с этим классическим блюдом. Ознакомьтесь с этим рецептом на нашем дочернем сайте Foodal , чтобы узнать, как приготовить самый лучший рис и бобы.

Хотите добавить изюминку в свою следующую заправку для салата? Вы уже догадались: пора попробовать добавить немного тмина!

Photo by Raquel Smith

Этот салат из капусты с тмином, кунжутом и спаржей наверняка вдохновит вас, а рецепт также доступен на сайте Foodal .

Или поднимите свою креативность с тмином на новый уровень с чили из белой фасоли из индейки, , представленной на Foodal .

Фото Келли МакГрейн

Каждый кусочек этого восхитительного, полезного варианта традиционного чили заставит вас тянуться к большему!

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Цветущее однолетнее растение Потребность в воде: Низкая
Родной для: Средиземноморье, Ближний Восток Обслуживание: Низкий
Зимостойкость (зона USDA): 5-10 Тип почвы: Песчаный суглинок
Сезон: Лето pH почвы: 7-7,5 (нейтральный)
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 110-140 дней Устойчивость: Засухоустойчивость
Расстояние: 6-18 дюймов Совместная посадка: Капустные, свекла, огурцы, картофель
Глубина посадки: 1/4 дюйма Привлекает: Златокрылки, божьи коровки, хищные осы
Высота: 1-2 фута Семейство: Зонтичные
Распространение: 2-6 дюймов Род: Cuminum
Вредители и болезни: Тля; альтернариоз, мучнистая роса, корневая гниль, фузариозное увядание Виды: cyminum

Just a Dash

Независимо от того, какую еду вы любите готовить, тмин — это одна из специй, о которой всегда стоит подумать. Все, что нужно, это щепотка этого ароматного семени, чтобы превратить скучную и пресную еду в захватывающую и ароматную!

Независимо от того, выращиваете ли вы большой участок для кулинарных целей или просто несколько растений для привлечения полезных насекомых, вы не ошибетесь с тмином!

Нравится ли вам использовать эту приправу в кулинарии, и удавалось ли вам выращивать ее самостоятельно? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Если вы думаете добавить к свой сад с травами , вам понадобятся следующие руководства:

  • Как сажать и выращивать тмин
  • Выращивание любистка, необычной травы с множеством применений
  • Как вырастить петрушку на домашнем огороде

Фотографии Кэтрин Д’Коста, Келли МакГрейн и Ракель Смит © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 28 февраля 2020 г. [последнее обновление]. Фотографии продукта через Eden Brothers. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Клэр Грум и Эллисон Сидху.

Выращивание тмина для оживления сада

Table of Contents

Недавно я отправился в путешествие, чтобы понять тмин и научиться правильно использовать его в кулинарии. С тех пор, как я предпринял это путешествие, эта восхитительно теплая специя поразила меня и заставила меня решить начать выращивать тмин дома!

Если вы чем-то похожи на меня и у вас есть семья простых придирчивых едоков, то тмин, вероятно, представляет собой небольшой горшочек с коричневым порошком, лежащий на полке для специй, просроченный на несколько месяцев и редко используемый, если вообще используется. Однако знаете ли вы, что тмин является второй по популярности специей в мире после черного перца горошком? Кажется, что, несмотря на эту огромную популярность, многие люди, включая меня, использовали его неправильно.

Итак, что такое тмин? Травянистое растение Cuminum cyminum , широко известное как тмин, выращивают из-за его семян, которые используют целиком или измельчают в порошок. Он использовался в кулинарии и медицине на протяжении всей истории, от египетской мумификации до древних греков, приправлявших всю свою еду тмином, посыпая его, как соль и перец.

В современной кулинарной культуре тмин является ключевым ингредиентом мексиканской, азиатской, индийской, средиземноморской и ближневосточной кухонь. Его вкус очень теплый и землистый, но в то же время сладкий, что делает его идеальным как для пикантных, так и для десертных блюд. Лучший вкус получается при использовании свежих цельных семян тмина, слегка поджаренных перед измельчением, а не купленного в магазине молотого тмина.

Целебные свойства тмина для здоровья связаны с активным ингредиентом куминальдегидом, который обладает противовоспалительными, антибактериальными, противодиабетическими, противораковыми и ветрогонными свойствами. Это помогает улучшить пищеварение, сводя к минимуму газообразование и вздутие живота; действует как очищающее средство для детоксикации крови и способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма. Тмин также богат необходимыми витаминами и минералами, в частности железом, кальцием и магнием.

Хорошие продукты на Amazon для выращивания тмина:

  • Neem Bliss 100% Cold-Pressed Neem Oil
  • Safer Brand Insect Killing Soap
  • MycoStop Biofungicide
  • Southern Ag Liquid Copper Fungicide

Quick Care Guide

Growing cumin is relatively просто, даже для новичков. Источник: klugi

Общее название(я) Тмин
Научное название Cuminum cyminum
Days to Harvest 120-150 days
Light Full sun
Water: Regular
Soil Супесь, суглинок
Удобрение Сбалансированное органическое жидкое удобрение
Вредители Тля
Болезни Фузариозное увядание, альтернариоз, мучнистая роса

Все о тмине

Научное название тмина

3.

 Это однолетнее растение теплого сезона из семейства петрушек Apiaceae, , которое включает пастернак, морковь, кинзу/кинзу и, конечно же, петрушку. Считается, что он возник в регионе восточного Средиземноморья, но также считается, что он произрастает на Ближнем Востоке и в Индии, где в настоящее время производится большая часть мировых запасов.

Тмин — низкорослое растение, достигающее средней высоты 12–20 дюймов и 2–6 дюймов в поперечнике. Гладкие тонкие ветвящиеся стебли имеют тонкорассеченные сложные листья с нитевидными листочками сине-зеленого цвета. Неправильные розовые или белые цветки образуются в середине лета на зонтиках из 5-7 лучей. Семенные коробочки развиваются после цветения ранней осенью, когда стебли и семенные головки начинают сохнуть. Семена продолговатые, примерно ¼ дюйма в длину, ребристые, сначала зеленые/серые, а когда готовы к сбору, приобретают коричневато-желтый цвет.

Тмин не переносит мороза. Ему требуется длительный вегетационный период, по крайней мере, 120 дней при температуре не ниже 60ºF (15ºC). В прохладных северных регионах посадите семена в помещении, готовые к посадке на открытом воздухе после последних заморозков.

При планировании выращивания тмина важно понимать, что каждое растение дает небольшое количество семян. Если вы хотите выращивать большое количество тмина, вам нужно рассчитать, сколько места вам потребуется для получения достаточного урожая. №

Тмин идеально подходит для посадки в смешанном огороде. Цветы привлекают полезных насекомых, таких как хищные осы, которые питаются вредителями, такими как гусеницы, которые нападают на культуры семейства капустных. Выращивайте тмин вместе с этими культурами для получения максимальной выгоды.

Посадка тмина

Для успешного выращивания тмина вам понадобится плодородная, хорошо дренируемая почва, расположенная на полном солнце. Тмин — засухоустойчивое растение, но также может хорошо адаптироваться к климату с частыми дождями, если почва хорошо дренирована. Длительная влажная почва может вызвать корневую гниль и увядание растения.

Посев семян тмина на открытом воздухе через одну-две недели после последних заморозков при постоянной температуре 60ºF (15ºC) и выше. В более холодных регионах сейте семена в помещении в почвенные блоки или горшочки из биоразлагаемого торфа для минимального повреждения корней, за 6-8 недель до последних заморозков. Прорастание семян занимает от 7 до 14 дней. Высаживайте рассаду на улицу после того, как минует угроза заморозков и температура достигнет 60 градусов по Фаренгейту и выше.

Тмин выигрывает, если его слегка загущают или высаживают группами, обеспечивая поддержку и предотвращая падение стеблей на землю.

Если у вас мало места, почему бы не выращивать тмин в контейнерах? Преимущество контейнеров в том, что вы можете выращивать растения в помещении и выносить их на улицу, когда они будут готовы.

Уход

Тмин в цвету. Источник: Herbolario Allium

Выращивать тмин довольно легко, если для этого есть подходящие условия. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить тмин в собственном саду.

Солнце и температура

Выращивайте тмин в месте, которое получает не менее 8 часов прямого солнечного света. Зоны USDA для выращивания тмина — 5–10. Растениям необходимо как минимум 120 дней при температуре от 60ºF (15ºC) до 80ºF (27ºC), чтобы достичь зрелости и произвести жизнеспособные семена.

Тмин не переносит заморозков, поэтому в более прохладном климате семена следует выращивать в помещении. При другом температурном пределе тмин может выдерживать максимумы 90 ºF (32 ºC).

Вода и влажность

Растениям тмина требуется примерно 1 дюйм воды в неделю, позволяя почве почти высыхать между поливами. Добавление легкой мульчи, такой как скошенная трава, солома или измельченные листья, поможет сохранить уровень влажности почвы в очень жаркую погоду. Растения можно опрыскивать, чтобы обеспечить влажность окружающей среды, не вызывая потенциального риска корневой гнили. Поливайте вручную из шланга или лейки или используйте шланги для замачивания по времени и ослабьте полив, когда цветы и семенные головки начнут становиться коричневыми.

Тмин, выращенный в контейнерах, нуждается в большем поливе, чем растения, растущие в земле.

Почва

Тмин лучше всего растет на плодородной, хорошо дренируемой, супесчаной или суглинистой почве. Более тяжелые почвы потребуют поправок, таких как перлит, для улучшения дренажной способности. Оптимальный диапазон pH почвы составляет от 7,0 нейтрального до 7,5, но тмин может переносить широкий диапазон от 6,8 слабокислого до 8,3 щелочного.

Удобрение

Хороший сбалансированный органический кондиционер почвы можно добавить в почву в начале года перед посевом. Подкормите растения тмина сбалансированным органическим жидким удобрением, как только начнут развиваться цветущие стебли. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота, так как это уменьшит запах и аромат собранных семян.

Обрезка

Тмин – это однолетнее растение, выращиваемое для получения семян, поэтому обрезка не требуется. Поврежденные или больные стебли и листья следует удалять, чтобы предотвратить распространение проблем. Цветочные головки следует оставить на растении, чтобы получить зрелые семена тмина для сбора урожая. После того, как семенные коробочки собраны, оставшуюся часть растения можно компостировать.

Размножение

Растения тмина размножают семенами, высеянными непосредственно на открытом воздухе или в помещении в горшках для последующей посадки.

На открытом воздухе: Высевайте семена непосредственно через две недели после даты последнего заморозка и при температуре 60ºF (15ºC) и выше. Сейте в ряды глубиной ¼ дюйма и тонкими сеянцами, когда они будут высотой 2 дюйма и расстоянием между ними 4-8 дюймов. В качестве альтернативы, посейте 4 семени через каждые 4-8 дюймов, чтобы растения поддерживали друг друга во время роста. Ряды должны быть на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Прорастание снаружи обычно занимает от 7 до 14 дней.

В помещении: Высаживайте семена в помещении за 6-8 недель до последних заморозков. Сейте семена на глубину ¼ дюйма в почвенные блоки или биоразлагаемые горшки, чтобы снизить риск шока при пересадке, и держите их влажными, пока не появятся всходы. Пересаживайте в открытый грунт на расстоянии 4-8 дюймов друг от друга, когда дневная температура составляет 60ºF (15ºC) или выше. Семена должны прорасти через 7-14 дней или раньше, если используется пропагатор с подогревом.

Сбор и хранение

Семена тмина можно измельчить в порошок или использовать целиком. Источник: Gusjer

Семена готовы к уборке через 120-150 дней. Не все растения тмина могут собирать урожай последовательно, поэтому внимательно следите за своим урожаем, чтобы собирать урожай вовремя. Если семена оставить на растении слишком долго, они упадут и разлетятся по земле. Вы также можете защитить свои семена от птиц и других диких животных, поместив сетку или клетки над вашим урожаем.

Сбор урожая

Семена тмина готовы к уборке осенью, когда цветы отцветут и семенные головки станут коричневыми. Чтобы собрать урожай, срежьте стебли близко к земле, свяжите и свяжите концы вместе, а семенные головки поместите в бумажный пакет. Подвесьте стебли и пакеты вверх дном в теплом месте, чтобы семенные коробочки полностью высохли. Мешок поймает любые падающие семена. Стебли также можно оставить лежать на подносах на солнце, чтобы ускорить процесс сушки.

Когда все полностью высохнет, можно начинать отделять семена от стручков. Разотрите стебли о твердую поверхность, пока они еще находятся в пакете, или прокатайте стручки между пальцами, чтобы отделить семена тмина. Аккуратно отвейте мякину, грязь и мусор с оставшихся семян перед хранением.

Растения тмина выращивают не из-за его листвы, однако свежие листья можно собирать со зрелых растений, чтобы придать легкий острый вкус салатам или использовать в качестве приправы к супам и тушеным блюдам. После сбора обращайтесь с листьями как с зеленью или свежим салатом и храните в холодильнике до пары дней.

Хранение

После высыхания храните семена целиком в герметичном контейнере, и они должны оставаться свежими в течение 2 лет. Семена можно использовать целиком или измельчить в мелкий порошок. Однако свежесть и аромат испортятся намного быстрее, если семена будут измельчены. Для достижения наилучших результатов храните семена целыми и слегка поджарьте их перед измельчением. Используйте молотый тмин как можно скорее.

Устранение неполадок

По мере того, как цветы увядают, на верхушке каждого стебля развивается коробочка с семенами тмина. Источник: Ваге Мартиросян

Тмин довольно легко выращивать, но есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при уходе за ним.

Проблемы роста

Чрезмерный полив тмина может привести к корневой гнили. Если у растений наблюдаются симптомы увядания и нет явных признаков поражения вредителями или болезнями, то лучше всего проверить уровень влажности почвы. Вы можете использовать датчик влажности почвы или свою руку, чтобы проверить, мокрая ли почва вокруг основания растения. Чтобы решить проблему, дайте почве высохнуть и уменьшите частоту полива.

Вредители

Тля ( Aphidoidea ) атакует молодые молодые побеги растений, питаясь соком флоэмы и фактически обезвоживая растение. В результате повреждения деформируются листья и стебли. Тля также является переносчиком множества других болезней растений. Используйте полезных насекомых, таких как личинки божьей коровки ( cococinella septempunctata ), для биологического лечения. Или распылите хорошее органическое инсектицидное мыло или масло нима.

Болезни

Фузариозное увядание — это передающееся через почву грибковое заболевание, которое препятствует способности растения переносить воду и оставаться увлажненным. Симптомы обычно появляются в конце сезона и включают увядание листьев, поникание стеблей и пожелтение старых листьев. Фузариозное увядание также может распространяться через зараженные семена, инструменты и насекомых. Важно содержать все инструменты в чистоте и покупать качественные семена из проверенных источников. Пораженные растения следует уничтожить, а не компостировать. Внесение в почву биологического фунгицида, такого как MycoStop, показало признаки снижения распространения фузариоза.

Альтернариоз — это грибковое заболевание, которое процветает в теплых и влажных условиях и распространяется через зараженную почву и семена. Из-за этой болезни тонкие нежные листья тмина полностью обесцвечиваются, и она может быстро поразить весь урожай. Здоровые растения с меньшей вероятностью пострадают, поэтому убедитесь, что растения хорошо питаются, увлажнены и свободны от сорняков, чтобы максимизировать циркуляцию воздуха. Удалите и уничтожьте пораженные растения и уберите все растительные остатки, чтобы споры грибов не перезимовали. Органическое лечение этого заболевания ограничивается медьсодержащими фунгицидами.

Мучнистая роса поражает растения, расположенные в сырой тени в жаркую и влажную погоду. Это грибковое заболевание распространяется спорами, покрывая листья белым налетом, напоминающим муку, и препятствует оптимальному фотосинтезу. Листья желтеют, полностью засыхают и отмирают. Хорошая гигиена сада необходима, чтобы избежать этой болезни, а также удалять зараженную листву и перемещать растения, чтобы они росли на полном солнце.