Терн что это за растение: Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Терн (Prunus spinosa)

Описание

Терн колючий (или терновник) – это кустарник или небольшое дерево высотой 2–3 м (некоторые виды достигают высоты 4–8 м). Ветви терна многочисленные, растут горизонтально, заканчиваясь острым толстым шипом. Листья растения имеют эллиптическую форму, молодые листочки опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Цветки белого цвета, мелкие, одиночные, пятилепестковые, распускаются раньше листьев, покрывая все ветви, и имеют запах горького миндаля. Плод – однокостянка округлой формы. Плоды мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом, мякоть зеленая, косточки от мякоти не отделяются. На вкус плоды терпко-кислые, но после первых заморозков терпкость уменьшается.

Народные названия: овсяная слива, козлиная ягода, кислая слива, черная колючка, колючая слива, терен.

Фото продукта тернИсточник: Hi-chef.ru

Интересный факт

В старинных рукописях и легендах терновник называют «распрей» или «карающим бичом», вероятно, из-за того, что из его ветвей был сделан венец Христа.

Распространение

В диком виде терн растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье. В нашей стране терн произрастает в европейской части, на Кавказе, встречается в Западной Сибири. Терн растет преимущественно на лесных опушках, по оврагам, речным долинам, на лугах, предпочитая хорошо освещенные места.

Применение

Плоды терна почти невозможно есть в свежем виде, уж очень они терпкие, зато из них готовят множество продуктов: повидло, варенье, джем, ликеры и наливки. Сок из терна полезен в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Состав и свойства

Плоды терновника содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, стероиды, азотосодержащие соединения, витамины (С, Е, А, Р), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружены витамины С и Е, фенолкарболовые кислоты, антоцианы, флавоноиды. Семена терна содержат ядовитый гликозид. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества.

В народной медицине используют цветки, листья, кора, корни и плоды терна. Чай из цветков и листьев применяют для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, как слабительное, при водянке, задержках мочеиспускания, мочекаменной болезни, при всех случаях кожных высыпаний у детей. Настой цветков полезен для улучшения обмена веществ.

Жидкий экстракт из плодов терна обладает закрепляющим действием, а из цветков, напротив, послабляющим. Сок плодов терна обладает антибактериальной активностью к простейшим, что эффективно при лямблиозе и других расстройствах кишечника.

Настой цветков применяют при гипертонии, он понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, помогает при запорах, болезнях печени, фурункулезе.

Листья терна обладают мочегонным и послабляющим действием, настой из них рекомендуется для полоскания при воспалениях полости рта.

Корни, кора и молодая древесина оказывают жаропонижающее и потогонное действие, отвары из них применяются при поносах, малярии, повышенной температуре тела.

Противопоказаний и побочных эффектов терна не обнаружено.

Калорийность и пищевая ценность терна

Калорийность терна 54 ккал.

Пищевая ценность терна: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 9,4 г

лекарственные свойства и рецепты применения

Автор: Маланкина Елена Львовна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Терн довольно широко встречается в диком виде в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу с давних  времен. Косточки тёрна были найдены при раскопках стоянок древнего человека в швейцарских Альпах, а также в желудке 5300-летней мумии, обнаруженной в 1991 году в Эцтальских Альпах.

 

Лекарственные свойства терна

 

Однако о лекарственных свойствах терна знают далеко не все. Еще врачи Древнего Рима использовали сгущенный сок плодов при дизентерии. Эликсир по старинному европейскому рецепту из плодов терна является хорошим общеукрепляющим и восстанавливающим организм после инфекционных заболеваний средством.

 

Цветки, кора и плоды обладают закрепляющим действием при расстройстве желудка, а также обладают мочегонным, легким слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным эффектом.

 

Современные исследования показали, что все части растения могут служить антимикробным средством. В частности, свежее пюре из плодов терна обладает сильной антибактериальной активностью против сальмонелл, грамотрицательных бактерий, вызывающих пищевые отравления. Такой эффект объясняется присутствием дубильной, яблочной, бензойной и сорбиновой кислот в мякоти плодов. Эти органические кислоты дестабилизируют все функции бактерий и повреждают их наружную мембрану. Это приводит к их массовой гибели и снижает их негативное влияние на общее состояние больного. Содержащиеся во всех частях растений дубильные вещества  придают не только антимикробное, но и противовоспалительное действие.

 

Плоды терна в настоящее время используют в качестве закрепляющего и противопоносного средства при отравлениях, расстройстве кишечника. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах дубильных веществ, из-за которых они и обладают столь сильным вяжущим вкусом. В Европейских странах плоды назначают при цистоуретрите. Плоды терна содержат такие флавоноиды как кверцетин, кемпферол, антоцианы, а также другие фенольные соединения. Было также обнаружено, что эти флавоноидные соединения присутствуют в цветках и листьях растения. Флавоноиды уменьшают воспаление, борются с окислительным стрессом, снижают риск сердечных заболеваний и поддерживают организм при лечении рака.

 

 

Рецепты лекарственного применения терна

 

Настой цветков — хорошее средство при расстройстве желудка у детей, при заболеваниях мочевыводящих путей, в частности, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Они содержат сахара, эфирное масла, флавоноиды. Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки сухого сырья заливают 150-200 г кипятка, настаивают 15-20 минут и настой выпивают в один присест.  В течение дня процедуру повторяют еще 1-3 раза.

 

Как уже было сказано, плоды терна применяют для быстрого восстановления организма после инфекционных заболеваний. Но в сочетании с цветками бузины эффект будет гораздо сильнее.  В современной фитотерапии рекомендуется следующий рецепт: взять по 5 столовых ложек сухих плодов терна и цветков бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

 

В народной медицине отвар плодов, цветков, коры и корней применяют как кровоочистительное средство. Отвар плодов (1:10) пьют ежедневно при охриплости, кашле, для улучшения пищеварения.

 

Настой цветков или чай из молодых листьев  применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, благотворно влияющее на состояние больных при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Его назначают без строгой дозировки в качестве питья. Однако следует помнить, что настой предпочтительно готовить холодным способом: 2 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 2-4 часа. А вот цветочный чай в Германии назначают при гипертрофии простаты. Кроме того, цветки добавляют вместе с листьями шалфея, полыни, розмарина в сбор против ожирения.

 

Отвары коры и корней (1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Такой же отвар, но разбавленный в 2 раза, рекомендуют принимать женщинам при белях, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях женской половой сферы.

 

Из концентрированного отвара корней делают примочки при рожистом воспалении.

 

 

Терн в гомеопатии

 

Но это не всё! Тёрн оценили и гомеопаты. Под его латинским названием он назначается врачами при самых разных заболеваниях. Терн, или сливу колючую (Prunus spinosa) ввел в гомеопатию д-р Вале (Wahle). Его препараты в различных разведениях применяются при невралгиях тройничного нерва, сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболе­ваниях мочеполовой сферы (цистите, уретрите), глаукоме, стенокардии (известной в народе под названием грудная жаба), гипертрофии предстательной железы.

 

Польза и здоровью, и желудку

 

Кстати, о желудке. Тёрн широко применяют в ликёро-водочном производстве и виноделии. Сок используется при фальсификации портвейна, а также в качестве добавки для придания шероховатости подлинному портвейну. В Испании, популярный ликер Орухо производится из плодов терна. Во Франции из молодых побегов весной делают похожий ликер под названием épine или épinette или troussepinette. В Италии из настоя спирта с плодами и сахаром производят ликер под названием Баргнолино (или иногда Прунелла),  а также во Франции, где его называют «prunelle» (общее название кустарника) или «veine d’épine noire». Вино, изготовленное из ферментированной мякоти плодов, производится как в Великобритании, так и в Германии и других странах Центральной Европы.

 

Рецепты домашнего виноделия:

  • Домашнее вино «Терновое»
  • Терновое вино домашнее «Классическое»
  • Настойка «Терновка народная»

 А ещё сок плодов использовали для приготовления краски для тканей и даже чернил. Шломо Ицхаки, талмудист периода позднего Средневековья, пишет, что сок  использовался в качестве ингредиента при изготовлении некоторых чернил, используемых для рукописей. Вероятнее всего, ещё одним ингредиентом были соли железа, которые прекрасно реагируют, образуя черный цвет, с дубильными веществами плодов.

 

Вырастить это растение на своем участке совсем несложно. Можно под зиму посеять на грядке семена, а следующей осенью рассадить молоденькие растения на постоянное место. А еще проще — взять поросль от особо приглянувшегося дерева или купить саженец современного сорта. Ухода это растение практически не требует, только обрезка сухих и ослабленных ветвей. Плодоносят растения практически ежегодно и довольно обильно.

 

Фото: Рита Бриллиантова 

Что за растение такое бугенвиллия? | На главную Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 2 ноября 2021 г.

Немногие растения являются лучшим выбором для забора, решетки или другой опоры, чем бугенвиллия (Bougainvillea spp. ). Раскидистая деревянистая лиана, бугенвиллия — это мощное цветущее растение, которое покрывается ярким цветом большую часть вегетационного периода, рассказывает Флоридата. Подходит для выращивания в открытом грунте круглый год в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 9до 11 лет бугенвиллия также хорошо себя чувствует в качестве висячего или решетчатого комнатного растения.

Бугенвиллия Характеристики растения

Бугенвиллия – это вечнозеленая лиана, которая может быть полувечнозеленой в более прохладных частях своего ареала, где она может сбрасывать листья на короткий период зимой. Его побеги имеют обильные заостренные шипы и вырастают до высоты 15 футов и более при выращивании на открытом воздухе в идеальных условиях. Листья бугенвиллеи сердцевидные, насыщенно-зеленые, у некоторых сортов с пестрой окраской.

Настоящие цветки представляют собой маленькие восковые трубочки кремового цвета, каждая из которых окружена тремя специализированными бумажными листьями, называемыми прицветниками. Прицветники производят впечатляющее отображение цвета на лозах бугенвиллии, от красного до лососевого, розового, розового, пурпурного или белого. Большинство лиан бугенвиллии окрашиваются в течение всего лета, хотя время цветения может немного варьироваться в зависимости от сорта.

Рост и уход

Несмотря на то, что растения бугенвиллии дают высокие побеги, они хорошо поддаются обрезке и могут оставаться довольно кустистыми путем ежегодной обрезки растения. Обрезку лучше всего проводить после завершения цветения, в любое время с поздней осени до ранней весны, и рекомендуется носить перчатки для защиты от острых шипов растения.

При выращивании в качестве комнатного растения в горшке или контейнерного растения во внутреннем дворике на открытом воздухе, бугенвиллия хорошо себя чувствует, когда ее можно стелить в подвесной корзине или поддерживать в горшке. В регионах с холодными зимами комнатное растение можно выносить на улицу весной и летом, если ночная температура остается выше 65-75 градусов по Фаренгейту.

Выбор места и посадка

Растения бугенвилии хорошо растут и доступны в большинстве садовых центров в виде рассады или укоренившихся растений в горшках. При пересадке в открытый сад выберите место, которое освещается ярким солнцем большую часть дня, чтобы максимизировать цветение растения, советует Ботанический сад Миссури. Растение бугенвиллия может переносить небольшое затенение в течение части дня, но это уменьшит количество цветов. Его корни довольно тонкие и плохо удерживают почву, что делает возможным повреждение корней во время обработки и пересадки.

Увлажнение почвы растения перед пересадкой может помочь свести к минимуму повреждение корней. Выкопав яму больше, чем корневой ком растения, поместите растение в яму на ту же глубину, что и в исходном горшке, и засыпьте яму почвой с добавлением компоста. Обильный полив при посадке и каждые несколько дней в течение первой или двух недель помогает растению хорошо прижиться на новом месте.

Прочие важные требования

Растения бугенвилии предпочитают богатые суглинистые почвы, но терпимы к большинству типов при условии, что почва хорошо дренирована и не остается влажной в течение длительного времени. По словам Clemson Cooperative Extension, растения лучше всего себя чувствуют в слабокислой почве с pH около 6,0. Они требуют лишь среднего количества воды и хорошо переносят засуху, реагируя на короткие периоды засухи возобновлением цветения.

По данным Texas A&M AgriLife Extension, растения бугенвиллии являются обильными кормушками и лучше всего себя чувствуют, когда удобряются сбалансированной формулой 20-20-20 каждые несколько недель в течение вегетационного периода. Зимой, когда рост замедляется, полив следует сократить, а удобрения не вносить.

Ссылки

  • Флоридата: Bougainvillea Spp.
  • Ботанический сад Миссури: бугенвиллии (группа)
  • Texas A&M AgriLife Extension: выращивание бугенвиллий
  • Clemson Cooperative Extension: Bougainvillea

14 растений, которым не нужна вода (часто)


Автор: Arricca Elin SanSone

Опубликовано 5 января 2022 г.

PureWow выбирает каждую страницу и элемент, который появляется в редакторе компания может получать компенсацию через партнерские ссылки в истории. Подробнее об этом процессе можно узнать здесь.

Вам нравится идея о комнатных растениях, окружающих вас и создающих внутренний сад. И вы слышали, что существует множество исследований, которые доказывают, что времяпрепровождение среди цветов и растений приносит пользу как умственному, так и физическому состоянию. Но, к сожалению, вы обнаружили, что вы немного, ну, скажем, невнимательный к вашим деткам растений. Хорошая новость для цветоводов, которые плохо запоминают полив, заключается в том, что на самом деле есть много комнатных растений, которые смирятся с вашей забывчивостью. Так что, если вы путешествуете по работе или иногда пропускаете недели без полива, эти растения приходят в норму или используют свои собственные запасы, чтобы выжить.

Но на заметку: Маловодье не означает отсутствия воды. Если вы очень плохо помните о поливе, установите еженедельное напоминание на своем телефоне. Хотя существуют общие сведения о том, как часто растение нуждается в воде, это может меняться от сезона к сезону, поэтому вам нужно почувствовать свой собственный дом. Например, зимой, когда влажность в помещении низкая, растения нужно поливать чаще. И еще один совет: потыкайте пальцем в почву, чтобы почувствовать уровень влажности, прежде чем давать пить любому растению; большинство комнатных растений умирают от чрезмерный полив вместо недостаточный полив , и ни одно растение (особенно те, что перечислены здесь!) не любят оставаться мокрыми насквозь. Понятно? Хороший. Вот 14 растений, которым почти не нужна вода.

Tharakorn Arunothai / EyeEm/Getty Images

1. Змеиное растение

Благодаря своей поразительной архитектурной форме и прочному строению змеиные растения прекрасно смотрятся в любой комнате вашего дома. И они , а не любят быть мокрыми. Засунь туда палец и посмотри, сухой ли он. Если это так, подождите еще день или около того. Обычно им требуется вода примерно каждые 10 дней, но они проживут месяц (иногда больше!), если вы забудете о них.

24 доллара на Amazon

Александр Колесников/Getty Images

2. Zz Plant

Вот еще одно неприхотливое комнатное растение: растение ZZ, сокращение от Zamioculcus zamiifolia, которое любит полностью высыхать между поливами. Это означает, что между приемами алкоголя обычно может пройти около двух-трех недель.

34 доллара на Amazon

Firn/Getty Images

3. Pothos

Если вы ищете больше висячих растений, Pothos — это то, что вам нужно. Это растение бывает разных сортов, и оно любит полностью высыхать между поливами. Обычно нормально, если вы поливаете каждую неделю до 10 дней.

23 доллара на Amazon

Tharakorn Arunothai / EyeEm/Getty Images

4. Филодендрон

Среди более чем 400 различных видов и десятков различных разновидностей каждого вида, есть один, который вам обязательно понравится. Они бывают висячими и более вертикальными типами, и им нравится оставаться немного на сухой стороне. Проверяйте каждую неделю до 10 дней.

10 долларов на Amazon

Tatyana Consaul/Getty Images

5. Жемчужная нить

Этот очаровательный суккулент, который удерживает воду в своих стеблях и листьях, может прожить пару недель без полива. Найдите для него место и держите его там (в недоступном для вашего питомца или ребенка месте!), потому что тонкие стебли легко ломаются.

$6 на Amazon

SzB/Getty Images

6. Пальма с конским хвостом

Это милое растение выглядит, да, как дерзкий конский хвост! Он засухоустойчив (на самом деле он принадлежит к семейству агавы), поэтому между поливами может пройти пара недель.

КУПИТЬ (50 долларов США)

JurgaR/Getty Images

7. Юкка

Это эффектное напольное растение, которое отлично подходит для начинающих, потому что оно довольно щадящее. Его родной средой является пустыня, поэтому дайте горшку почти полностью высохнуть, прежде чем поливать. Совет: вставьте палочку в кастрюлю; если почва цепляется за него, подождите несколько дней и проверьте еще раз. Проверяйте каждые 10 дней или две недели, пока не почувствуете, как часто нужно поливать растение.

КУПИТЬ ($199)

Nora Carol Photography/Getty Images

8. Эхеверия

Как и другие суккулентные родственники, эхеверия удерживает воду в своих листьях, поэтому может неделями обходиться без полива. На самом деле, слишком много воды приведет к тому, что листья станут мягкими и опадут. Его симпатичные розовидные формы восхитительны, если их выстроить вдоль подоконника в нескольких небольших горшках.

21 доллар на Amazon

Suprecha Krujaroengit / EyeEm/Getty Images

9. Хавортия

Это самый очаровательный маленький суккулент с прямостоячим ростом и темно-зелеными листьями с белыми полосами. Он засухоустойчив, как и большинство суккулентов, поэтому поливайте его каждые две-три недели по мере необходимости.

$24 на Amazon

Massimo Russo / EyeEm/Getty Images

10.

Нефритовое растение

Нефритовые растения, напоминающие крошечные деревья, — еще один вид суккулентов, которые не возражают против того, чтобы ими пренебрегали! Поскольку его толстые блестящие листья действуют как резервуары для воды, вам не нужно будет поливать в течение двух или более недель.

$21 на Amazon. Они любят высыхать между поливами, поэтому вам нужно проверять их только раз в неделю до 10 дней. Это идеальное растение для новичков, потому что они не привередливы.

47 долларов на Amazon

Kimie Shimabukuro/Getty Images

12. Pilea

У этих растений очаровательные листья в форме монеты, которые, по мнению некоторых, похожи на летающие тарелки! Они тоже быстро растут, но их нужно поливать только тогда, когда верхние 75 процентов горшка высохнут. Повторите трюк с палочками для еды, чтобы сказать, когда поливать, что обычно происходит каждые две-три недели.

КУПИТЬ (38 долларов)

Ann Schwede/Getty Images

13.