Темный мед с каких растений: Особенности и полезные свойства темного меда

Особенности и полезные свойства темного меда

Темные сорта меда – это полезный продукт пчеловодства, получаемый из нектара определенных растений. В отличие от белого или желтого мед темного цвета собирать пчеловодам сложнее, и на рынке представлено меньше его разновидностей. Узнаем подробнее, из чего получается темный мед, нектар каких цветов собирают пчелы для того, чтобы этот сладкий целебный продукт получил темно коричневый, практически черный цвет.

Оглавление

  • 1 Почему мед темного цвета?
  • 2 Как применять мед темного цвета?
  • 3 Сорта темного меда
  • 4 Полезные свойства, показания и противопоказания
  • 5 Из каких медоносов получают?
    • 5.1 Поделиться ссылкой:

Почему мед темного цвета?

Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:

  • Вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу. С каких растений получается темный мед и бывает ли цветочный мед темного цвета? На самом деле чем больше количества железа имеется в нектаре, тем более темный цветочный мед получается в результате, это объясняет из чего получается темный мед.
  • Погодные условия. Если длительное время нет дождей, то пчелы обрабатывают сухие растения. В итоге получается падевый темный жидкий мед. Он почти не имеет запаха, но сохраняет вкусовые свойства, немного горчит.
  • Чистый нектар или смесь. Темный мед из чего получен в процессе переработки, определяет оттенок готового продукта. Например, это может быть чистая гречиха, еловый нектар или продукт с примесью пыльцы других цветов.
  • Срок хранения. Длительность хранения меда темного цвета после сбора – одна из причин, почему мед темного цвета получается со временем, если изначально он был светлого оттенка.

Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.

Как применять мед темного цвета?

Чем отличается темный мед от светлого? Темный цветочный, липовый или гречишный мед нередко употребляют при нехватке полезных микроэлементов в организме. Считается, что в светлом больше витаминов, поэтому его применяют при авитаминозе, простудных заболеваниях, общей слабости организма. В темном меде больше минералов – он полезен при анемии, малокровии, проблемах с сердечнососудистой системой.

Какой мед темного цвета употреблять для укрепления организма, как правильно это делать? Достаточно добавлять его в чай или применять в качестве вкусного лакомства в виде добавки к десерту. Не забывайте, что при нагревании до 40-50 C целебные свойства теряются. И потеря полезных качеств может быть связана с неправильным хранением.

Сорта темного меда

Темный мед бывает нескольких сортов:

  • Падевый. Это, фактически, цветочный темный мед, из каких растений полученный, не имеет принципиального значения. Главная особенность – он собирается в период недостаточного цветения, при засушливой погоде. Может быть растительного из сахаристых веществ растений и животного происхождения из экскрементов насекомых.
  • Вересковый. Имеет красно-желтый оттенок, а при дальнейшей кристаллизации темнеет. Отличается насыщенным вкусом и выраженным послевкусием.
  • Хвойный. Понятно, из чего получается темный мед в данном случае – из нектара сосны и ели. Первоначально собранный, продукт имеет темный цвет, но в процессе кристаллизации приобретает зеленоватый оттенок.
  • Каштановый. Наиболее полезный продукт пчеловодства темного цвета. Имеет жидкую консистенцию, немного горчит.
  • Гречишный. Имеет темно коричневый, почти черный цвет. Используется в качестве лекарственного при астме, подагре и иных тяжелых заболеваниях. Гречиха сама по себе имеет много полезных свойств, поэтому натуральный продукт из нее следует регулярно употреблять. Почему гречишный мед темный? Это связано с большим содержанием железа, аминокислот, активности ферментов. После кристаллизации начинает светлеть.
  • Липовый. Почему липовый мед темный, хотя к таковым сортам не относится? Все зависит от сбора нектара, вида пчел и климатических особенностей.

К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.

Полезные свойства, показания и противопоказания

С каких растений получается темный густой мед для лечебных целей? Все сорта продукта пчеловодства имеют полезные свойства – из разницы в составе те или иные виды рекомендуются при определенных заболеваниях. Например, следует указать на следующую пользу:

  • Каштановый – способствует укреплению мышц, улучшению кровообращения, повышению иммунитета.
  • Дягилевый – подходит при нарушениях ЖКТ, воспалительных процессах.
  • Каштановый – общее укрепление иммунитета, помощь в борьбе с воспалительными процессами.

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

с каких растений и цветов, как правильно употреблять

Содержание

  1. Темный мед – что это
  2. Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит
  3. Различные сорта темного меда
  4. Полезные и вредные свойства
  5. Какие лечебные свойства есть в темном меде
  6. Как правильно употреблять
  7. От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)
  8. Заключение

Многие считают темный мед второсортным продуктом, поэтому большая часть потребителей предпочитает покупать светлые медовые сорта. Каждый вид отличается своими полезными и уникальными свойствами, но темный сорт по качеству ничуть не уступает светлому. Он содержит в себе большое количество витаминов и минералов, помогает справиться с различными болезнями. Перед тем, как приобрести это лакомство, необходимо разобраться в его разновидностях и целебных свойствах.

Темный мед – что это


Мед темных сортов более полезный, так как имеет более высокую концентрацию полезных веществ.

Мед – лекарственное вещество, которое производится пчелами из цветков и пыльцы.

Темные сорта представляют собой продукты с высоким содержанием меди, магния, железа и других минералов. Также на окраску влияют природные красители. Насекомые собирают окрашивающие вещества растений вместе с пыльцой, при повышении температуры мед меняет свой оттенок.

Благодаря содержанию в составе большого количества микроэлементов, темные сорта часто используются для лечения различных болезней, и довольно успешно.

Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит


Натуральный пчелиный мед бывает не только желтых оттенков, которым все привыкли его видеть. Цветовая гамма может варьироваться от зеленого до практически черного, также существуют белый и красный мед.

Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.

К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:

  1. Погода.
  2. Разновидность пчел.
  3. Сроки сбора.
  4. Активность составляющих ингредиентов.
  5. Географическое местоположение.


На цвет медового продукта влияет не только вид пыльцы и нектара, из которых он изготовлен. Оттенок может зависеть как от породы пчелы, так и от климатических условий.

Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта. Например, мед из чистой гречихи получается темно-коричневого цвета. Однако если в нем присутствуют другие травы, продукт будет немного светлее.

Различные сорта темного меда

Темные сорта подразделяются на виды, которых в природе значительно меньше, чем светлых.

  • Гречишный.


Гречишный мед отличается от других сортов более темным, насыщенным цветом и густой консистенцией.

Гречишный вид относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Имеет душистый аромат и терпкий вкус. Оттенок может варьироваться от темно-коричневого до черного.

В его состав входят витамины, аминокислоты, фруктоза и железо. Данный сорт ценится за уникальные свойства, применяется в косметологии и в народной медицине.

  • Каштановый.


Каштановый мед хорошо влияет на все системы мужского организма и укрепляет иммунную систему.

Каштановый мед собирают с мая по июнь. Основной медонос этого вида – сладкий каштан. Продукт имеет слегка горьковатый вкус, с нотками танина. Чтобы уменьшить горький привкус, мед нагревают на водяной бане при температуре не выше 60 °С.

В составе присутствует много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему.

  • Дягилевый.


Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерском искусстве. Также натуральный продукт используется для устранения интоксикации.

Дягилевый мед считается дорогим премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами. Благодаря множеству полезных свойств, сладкому вкусу и специфическому запаху, лакомство широко используется в винно-водочной и кондитерской промышленности.

Главным отличием дягилевого сорта является низкий уровень засахаривания. Даже зимой продукт остается вязким, а со временем лишь легка густеет. Дягилевый сорт является природным сорбентом при отравлениях, улучшает работу печени, тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

  • Вересковый.


Даже сладкоежки в большинстве случаев не могут оценить по достоинству вкусовые нотки данного сорта. Он очень полезен, но терпко-прогорклый вкус весьма отдаленно напоминает мед.

Вересковый сорт – противоречивый продукт, который понравится не всем. Он имеет специфический вкус с нотками терпкости. Длительное послевкусие только усиливает горечь во рту. Однако эти небольшие недостатки не исключают того, что вересковый мед очень полезный. В его состав входят витамины группы В, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и белки.

Продукт обладает восстанавливающим, укрепляющим и противовоспалительным свойствами. Его рекомендуется применять внутрь при болезнях суставов, репродуктивной и нервной системы.

Полезные и вредные свойства


Каждый сорт натурального меда по-своему уникален и полезен. Темные сорта в лечебных и профилактических целях используются чаще, нежели светлые.

Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.

Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.

Большой разницы в употреблении продуктов пчеловодства для женщин и мужчин нет. Беременным женщинам следует быть аккуратнее, употребляя мед из черного тмина – он может вызвать сокращение матки.

Какие лечебные свойства есть в темном меде


Перед употреблением пчелопродуктов в пищу убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.

Темные сорта рекомендуют употреблять при:

  1. Сильном алкогольном отравлении – происходит нейтрализация спиртосодержащих веществ и выведение их из организма.
  2. Атеросклерозе – целебные свойства меда улучшают кровообращение, растворяют холестериновые бляшки.
  3. Проблемах с потенцией у мужчин – повышает либидо, ускоряет выработку мужских половых гормонов.
  4. Анемии – возникает на фоне недостатка в организме меди и железа. Благодаря регулярному употреблению медовых продуктов происходит восполнение необходимых веществ.
  5. Болезнях сердца – медовые напитки способны укреплять мышечный аппарат и кровеносные сосуды.

Трудно сказать, какой именно сорт полезнее. Наличие целебных свойств во многом зависит от источника нектара.

Как правильно употреблять


Для того чтобы мед принес организму максимум пользы, его употребляют строго в рекомендуемых количествах.

Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.

От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)


Мед темных сортов пчелы могут делать самостоятельно, собирая пыльцу и нектар только с определенных медоносных растений и цветов.

Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.

Обычно темные сорта получают из:

  • гречихи – выделение нектара зависит от погодных условий;
  • каштана – медовая продуктивность связана с плотностью насаждений;
  • цикория – одна цветочная корзинка за день выделяет от 1,5 до 3,0 мг сахара;
  • дягиля – много нектара выделяет в теплую и влажную погоду;
  • вереска – нектароносность зависит от увлажненности воздуха;
  • лопуха – лилово-пурпуровые цветки выделяют нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100 кг с 1 га.

Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.

Заключение


Темный пчелиный мед – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В умеренных количествах мед способен принести пользу всем системам организма.

Темные сорта меда ничем не уступают светлым. Коричневый оттенок он приобретает благодаря нектару, из которого был изготовлен. Считается, что для людей с малокровием, ослабленной иммунной системой и проблемами сердца такой сорт будет наиболее полезным. Объясняется это тем, что в составе продукта содержится много железа, витаминов и других полезных веществ.

При ежедневном употреблении лакомства самочувствие человека значительно улучшится. Приобретать пчелопродукцию следует на пасеках, расположенных вдали от дорожных трасс.

Польза темного меда для здоровья — Saratoga Tea & Honey Co.

, автор Alaina Smith

Загляните внутрь любого пчелиного улья, и вы увидите целую армию пчел, работающих в унисон, чтобы создать сладкую, сладкую вещь: мед. Мало того, что мед является прекрасным натуральным подсластителем, есть еще и удивительная польза для здоровья, которую можно получить, включив сырой мед в свой рацион. В то время как все меды содержат полезные минералы и антиоксиданты, эти преимущества для здоровья можно найти в более высоких концентрациях в некоторых темных сортах меда. Как и другие товары, такие как кленовый сироп, мед классифицируется Министерством сельского хозяйства США по разным категориям в зависимости от цвета. Это следующие категории: белая вода, очень белая, белая, очень светлая янтарная, светло-янтарная, янтарная и темно-янтарная. Классификация цвета меда измеряется с помощью инструмента под названием Pfund Grader. Множество факторов способствуют огромному цветовому разнообразию меда, доступного во всем мире.

Для производства определенного типа меда пчеловоды размещают свои ульи в районах с высокой концентрацией растений, опыление которых пчелы должны проводить. Хотя нельзя точно сказать, куда летит пчела и что именно она выбирает для сбора нектара и пыльцы, при опылении они обычно остаются в радиусе четырех миль. Так мы получаем монофлорный мёд, или мёд, содержащий более определённого процента образца представленной пыльцы. Некоторые растения, опыляемые пчелами, имеют более темную пыльцу и нектар, а также содержат различные минералы в больших количествах, которые способствуют более темному цвету меда. Пчеловоды обнаружат, что мед, который они собирают, будет разного цвета в разные сезоны, в зависимости от того, какие растения цветут и когда. Мед, который также остается внутри сот в течение более длительного периода времени, чем другой мед, может стать темнее по цвету из-за некоторого окисления. Эти комбинации факторов способствуют широкому спектру цветовых градиентов меда, которые можно найти в мире.

Темный мед полезнее?

Сырой мед в целом полезен для здоровья. Сырой мед обладает естественным противомикробным действием и содержит минералы, ферменты и антиоксиданты. Исследования также показали, что некоторые виды сырого меда содержат пробиотики Lactobacillus (Shin HS, 2005). Однако было показано, что более темный мед содержит большее количество этих антиоксидантов, минералов и ферментов. Было зарегистрировано, что более светлый мед содержит около 0,04% минералов, тогда как некоторые более темные меды содержат около 0,20% (Solayman, Md, 2015). Исследования, похоже, пришли к выводу, что минералы и антиоксиданты, содержащиеся в меде, имеют положительную корреляцию, а это означает, что более темный мед содержит больше обоих. Минералы, содержащиеся в меде, поступают из окружающей среды и почвы, а затем попадают в растения, которые опыляют пчелы. Микроэлементы важны для здоровья человека и необходимы для нормального функционирования организма. Антиоксиданты важны для нашего здоровья, потому что они помогают нашему организму бороться со свободными радикалами, которые могут причинить вред, если они станут слишком распространены в нашем организме. Антиоксиданты, преобладающие в более высоких концентрациях в темном меде, включают флавоноиды, фенольные кислоты и ферменты. Содержание антиоксидантов и минералов в меде можно проверить путем измерения электропроводности образца меда. Довольно аккуратно!

 Кисличное дерево

Кислое дерево мёда является более светлым по сравнению с тёмным мёдом и относится к категории светло-янтарного меда. Этот домашний мед получают из кислых деревьев, растущих в Южных Аппалачах и в Джорджии. Эти деревья цветут всего около трех недель и производят большое количество нектара, что делает их очень желанной остановкой для медоносных пчел! Пыльца кислых деревьев также может быть аллергеном для некоторых, и говорят, что регулярное употребление сырого кислого меда может помочь людям облегчить эти симптомы аллергии. Этот мед имеет вкусовые нотки карамели, масла и нотку специй или звездчатого аниса в послевкусии. Популярным напитком среди фермеров Аппалачей является «свитчел», также известный как пунш косаря. Обычно это смесь имбиря, яблочного уксуса, сельтерской воды и кислого меда. Он может помочь облегчить боль в желудке и стать естественным освежающим источником электролитов в жаркий день, предлагая лишь некоторые преимущества меда и яблочного уксуса при совместной работе. Вы также можете использовать кисломолочный мед в рецептах имбирных пряников, печенья, в качестве глазури для свинины или в черном чае.

Palmetto

Следующий самый темный мед в нашей коллекции — Palmetto, относящийся к категории янтаря. Этот мёд получают из деревьев пальмы сереноа. Эти медленно растущие деревья растут на юге, в том числе во Флориде, откуда родом наш мед из пальметто. Пчелы не опыляют их, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить достаточно нектара, или пока им не исполнится 100 лет! Этот мед труднее найти, и он является прекрасным результатом совместной работы природы с течением времени. Говорят, что он может соперничать с пользой для здоровья от меда манука, поскольку он богат аналогичными ферментами, антиоксидантами и противомикробными соединениями. Мед пальметто имеет богатый, сладкий и дымный вкус с легкими цитрусовыми и древесными нотками. Мы думаем, что на вкус он почти как поджаренный зефир, и рекомендуем попробовать его с более дымным чаем, таким как Лапсанг Сушонг или Русский Караван.

Шварцвальд

Переходя к категории более темного меда темного янтаря, у нас есть наш испанский мед из Шварцвальда. Этот уникальный мед получают не только из обычного цветочного нектара и пыльцы растений, но и благодаря помощи наших маленьких друзей, тлей! Тля и другие насекомые, сосущие растения, питаются деревьями, листьями и соком, чтобы получить необходимые им питательные вещества. Им нужно пробиваться через большое количество растительных веществ, которые содержат воду, сахар и аминокислоты, чтобы получить необходимое количество, чтобы поддерживать их энергию. Отходы, которые им не нужны, — это то, что мы знаем как медвяную росу. Они выбрасывают это сладкое вещество на близлежащие листья и ветки в больших количествах, где оно затем используется другими насекомыми, такими как медоносные пчелы и муравьи. Поскольку медвяная роса представляет собой растительный материал, обработанный пищеварительной системой тли в сочетании с некоторыми другими источниками пыльцы и нектара, а затем обработанный пчелами, он содержит больше минералов, ферментов и антиоксидантов, чем многие другие меды. Также говорят, что падевый мед содержит больше определенных олигосахаридов или пребиотиков, которые могут оказывать благотворное влияние на кишечные бактерии и пищеварение. Мы рекомендуем попробовать падевый мёд, такой как наш испанский Шварцвальд, с тостами с яйцами, посыпанными перцем и куркумой, или с крепким земляным выдержанным чаем.

Гречиха

Гречиха — наш самый темный мед, относящийся к категории темно-янтарного меда. Цветы гречихи растут в разных климатических условиях и их можно найти в разных частях мира, а наш родом из штата Вашингтон. Исследование Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне показало, что мед, приготовленный из пыльцы и нектара цветков гречихи, может иметь в 20 раз большую антиоксидантную ценность, чем более легкие меды, такие как мед из шалфея. Также говорят, что это естественная помощь для здоровья кишечника, поскольку исследования показали, что он поддерживает рост хороших бифидобактерий и ограничивает рост плохих кишечных бактерий (Jiang et al, 2020). Этот мед землистый, насыщенный и сравнимый с патокой. Он прекрасно сочетается с острыми сырами, как заменитель сиропа на завтрак или как маринад для барбекю. Он также прекрасно сочетается с чаем на основе ройбуша, например, Saratoga Red Chai.

В целом сырой мед является отличной и проверенной полезной альтернативой другим подсластителям. Заходите на нашу монофлорную страницу, чтобы изучить эти темные меды для себя и попробовать их в своей повседневной жизни или в новых захватывающих рецептах.

Ресурсы и дополнительная литература:

Состав углеводов меда из различных цветочных источников и их влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro. Шин Х.С.; Ustunol Z. Food Res Int 38:721-728, 2005.

Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей. Дерек Д. Шрамм; Малина Карим; Хизер Р. Шредер; Роберта Р. Холт; Марсия Кардетти; и Карл Л. Кин кафедры питания и внутренних болезней Калифорнийского университета. Дж. Агрик. Food Chem., 2003, 51 (6), стр. 1732–1735

Jiang L; Xie M; Chen G; Qiao J; Zhang H; Zeng X; «Фенолы и углеводы в гречишном меду регулируют кишечную микробиоту человека». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: ECAM, Национальная медицинская библиотека США,

Solayman, Md., et al. «Физико-химические свойства, минералы, микроэлементы и тяжелые металлы в меде различного происхождения: всесторонний обзор». Всеобъемлющие обзоры по науке о пищевых продуктах и ​​безопасности пищевых продуктов, том. 15, нет. 1, 2015 г., стр. 219–233.,

Terrab, Anass, et al. «Содержание минералов и электропроводность меда, произведенного на северо-западе Марокко, и их вклад в характеристику одноцветного меда». Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, том. 83, нет. 7, 2003 г., стр. 637–643., 

Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне. (1998, 8 июля). В темном меде больше средств для борьбы с болезнями, чем в светлом меде. ScienceDaily. Проверено 21 марта 2021 г.

From YUM to Yuck ~ Monte-Bellaria di California

Если вы когда-нибудь пробовали местный сырой мед, вы, вероятно, замечали, что разные сорта меда могут иметь совершенно разные вкусы. Основная причина заключается в том, что цветущие растения, с которых пчелы-сборщики собирают нектар и пыльцу, имеют разные вкусовые характеристики. Когда пчелы кормятся в основном одним типом растений, мед называется «монофлорным» и дает более стабильный вкусовой профиль, чем когда пчелы находят много разных цветущих растений в непосредственной близости (до пяти миль от улья).

Некоторые из растений, наиболее привлекательных для пчел и дающих мед высокого качества, — это цветы ежевики, фруктовые и цитрусовые деревья, травы (такие как розмарин, огуречник и шалфей), цветущие кустарники, клевер и другие полевые цветы и, в случай Монте-Беллария, лаванда.

 

Некоторые нектары очень мягкие, из них получается мёд, который на вкус напоминает «старый обыкновенный мёд». Наши цветы лаванды обладают богатыми, исключительными характеристиками нектара, из которых получается чрезвычайно ароматный мед с цветочным вкусом. Вкус меда также меняется в течение сезона цветения. Ранний лавандовый мед, например, имеет ярко выраженный лавандовый букет. С другой стороны, поздний лавандовый мёд по-прежнему имеет очень цветочный вкус, но не так чётко идентифицируется, как лаванда.

Медоносные пчелы в США чаще всего используются в коммерческих целях в период опыления в Центральной долине Калифорнии. Каждый год миллионы и миллионы пчел привозятся со всей страны в первую очередь для опыления миндальных деревьев. Одна вещь, которую большинство людей не знает, заключается в том, что мед, который производится как побочный продукт добычи миндаля, имеет ужасный вкус. Некоторые говорят, что на вкус он похож на скипидар или очень горький и вяжущий. К счастью, сами пчелы, кажется, не возражают против этого, и он имеет для них такую ​​же питательную ценность, поэтому в этом случае они получают весь продукт своего тяжелого труда.

Интересно, что в Южной Калифорнии для опыления пчел также используют авокадо. Но в отличие от миндаля, из авокадо получается роскошный мед с маслянистым вкусом. Еще одно распространенное цветущее дерево в Калифорнии (и Австралии) — эвкалипт; он также дает очень полезный, высококачественный мед.

Сырой лавандовый мед Монте-Беллария

Необычным источником приятного на вкус меда является ядовитый дуб. К счастью, ни один из токсинов, вызывающих сыпь, не попадает в сам мед, который, как говорят, имеет мягкий ореховый вкус. Причина, по которой этот конкретный мед пользуется большим спросом, заключается в том, что некоторые люди утверждают, что употребление в пищу меда, сделанного из этого растения, может снизить восприимчивость к прыщам — так же, как говорят, что употребление в пищу местного меда уменьшает симптомы аллергии.

Многие спрашивают меня: «Что я могу сделать лучше всего, чтобы помочь пчелам?» Согласно веб-сайту Ассоциации пчеловодов округа Сонома: «Отличный способ помочь медоносным пчелам процветать и выживать — обеспечить им разнообразный и обильный рацион. Вы можете помочь, выбрав растения с высоким содержанием нектара и пыльцы, которые цветут круглый год».