Содержание
Эстрагон (тархун) — его свойства пользы и вреда; выращивание растения
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Сорта эстрагона (тархуна)
- 1.2 Выращивание и уход
- 1.3 Как хранить?
- 1.4 Полезные свойства
- 1.5 Использование в кулинарии
- 1.6 Использование эстрагона в консервировании
- 1.7 Напиток из тархуна
- 1.8 Применение в медицине
- 1.9 Польза эстрагона (тархуна) и лечение
- 1.10 Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания
- 1.11 Похожие продукты питания
- 1.12 Пищевая ценность
- 1.13 Витамины
- 1.14 Минеральные вещества
Калорийность: 248 кКал.
Энергетическая ценность продукта Эстрагон (тархун):
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 5 г.
Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.
Сорта эстрагона (тархуна)
Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.
Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».
Выращивание и уход
Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.
Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.
Как хранить?
Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.
Полезные свойства
Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу. Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.
Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.
Использование в кулинарии
Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.
Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.
Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.
Использование эстрагона в консервировании
Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.
Напиток из тархуна
Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.
Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.
Применение в медицине
Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.
Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.
Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.
Польза эстрагона (тархуна) и лечение
Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.
Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.
Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.
Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания
Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.
польза и вред — Dietology.pro
24.08.2021 18:00
3668
Тархун (или эстрагон) — это многолетняя трава, которая является разновидностью полыни. Растение называют — полынь дракона, потому что тонкие лепестки-листья похожи на язык этого животного.
Это растение имеет особенный пряный запах и вкус, поэтому часто используется в качестве приправы в кулинарии. Французы говорят о нём «царь специй», а грузины именуют это траву «царицей зелени».
Химический состав травы
Продукт содержит следующие витамины:
- РР;
- В1, В2, В6;
- А;
- С;
- D;
- Е;
- К.
Минералы, входящие в его состав:
- магний;
- медь;
- натрий;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- йод.
Из-за того, что в листьях содержится большое количество эфирного масла, вкус у продукта своеобразный. Кроме того, эту зелень можно использовать как противопростудное средство, так как она содержит аскорбиновую кислоту и аскорутин.
Чем полезен эстрагон
Как уже отмечалось ранее, растение является лекарственным, полезных свойств у него много:
- оказывает общеукрепляющий эффект;
- борется с простудными заболеваниями;
- обладает противовоспалительным действием;
- лечит цингу;
- улучшает состояние при дыхательных заболеваниях;
- ускоряет обмен веществ;
- служит профилактическим средством при онкологии;
- приводит в норму давление;
- помогает при проблемах мочеполовой системы и проблемах сердца;
- способствует хорошей потенции у мужчин;
- снимает головную и зубную боль;
- улучшает настроение, снимает тревожность;
- даёт прилив сил;
- восстанавливает дерму и волосяные покровы.
Суточная норма употребления
Можно употреблять до 50 г свежей травы в день и до 5 г сухой. Если это чай или другой настой, то в сутки можно выпивать не более полулитра таких напитков.
Ребенку не рекомендуется давать эту приправу, и перед применением сначала нужно получить совет врача. В случае отсутствия противопоказаний дневная доза ароматной зелени для ребенка в два раза меньше взрослой.
Применение в кулинарии
Нужно помнить, что эта трава может принести вред желудку, так что в рацион её можно добавлять в малых количествах. Французы, арабы и кавказцы часто добавляют эстрагон в свои национальные блюда — супы, мясо, коктейли и лимонады.
Чтобы специя отдала блюду свой тонкий вкус и изюминку, рекомендуется приправлять травой уже готовый продукт или за несколько минут до его готовности. Если зелень положить сразу же, то в конце приготовления она будет сильно горчить.
Как приготовить напиток из тархуна
У многих остались ассоциации из детства со словом «тархун» — в памяти всплывают картинки с ярко-зелёным газированным лимонадом. Те, кто желает снова ощутить интересный и приятный вкус этого напитка, легко могут приготовить его дома.
Ингредиенты, которые для этого понадобятся:
- тархун – 200 г;
- сахар (лучше виноградный или кокосовый) – 1 ст. л. с горкой;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- тархун измельчить блендером, если его нет, то порвать и размять листья руками;
- смешать с сахаром;
- залить лимонным соком;
- добавить воды;
- хорошо перемешать, процедить, охладить и подавать со льдом.
Рецепт варенья из тархуна
Чтобы сделать это лакомство, придётся потрудиться и потратить немало времени. Но в конце получится очень вкусное и полезное варенье.
Ингредиенты:
- эстрагон — 500 г;
- вода (кипяток) — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Свежие листья эстрагона нужно хорошо измельчить, сначала нарезав листики ножницами или оборвав их вручную.
- Размять их толкушкой или другим приспособлением.
- К траве добавить 1 литр кипятка и оставить на 10 часов. В это время эстрагон отдаст все свои полезные свойства.
- Когда трава настоится, нужно всё тщательно процедить и засыпать в жидкость сахар.
- Подготовить водяную баню, поставить на неё смесь и варить, пока варенье не загустеет.
- Готовый десерт остудить и перелить в банки. Плотно закрыть, хранить в сухом месте. Полезные свойства сохраняются несколько месяцев.
Вред и противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять эту зелень если к вам относится хотя бы один из перечисленных пунктов:
- аллергия;
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка;
- камни в желчном пузыре.
Тархун очень своеобразное растение, которое может принести много пользы организму при правильном употреблении.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как выглядит эстрагон? — Взгляд изнутри
Вы относитесь к тем, кто интересуется, как выглядит эстрагон, как он растет, каковы его применения, вкус и разновидности?
Эстрагон (Artemisia dracunculus) не распространен как при выращивании, так и при использовании. Но вырастить его в своем саду стоит. Эта трава является популярным и традиционным ингредиентом французской кухни. Французы используют его для усиления вкуса рыбных и куриных блюд.
Эстрагон – многолетнее растение, дающее массу листьев в течение нескольких лет. Это делает целесообразным выращивать его для дальнейшего использования.
Содержание
Как выглядит эстрагон?
Эстрагон имеет отчетливые листья, по которым его легче распознать. Его листья длинные и тонкие с заостренными кончиками. Его стебли ярко-зеленые с задорными листьями.
Трудно отличить две разновидности (российскую и французскую), просто взглянув на них, так как они выглядят совершенно одинаково. Если вы сомневаетесь, раздавите лист между пальцами и понюхайте его. Русский эстрагон пахнет сладкой травой с небольшим запахом аниса, а французский эстрагон отчетливо пахнет лакрицей.
Виды эстрагона
Всего существует три вида эстрагона, но наиболее широко известны два – русский ( Artemisia dracunculoides ) и французский ( Artemisia dracunculus var. sativa) . Оба они принадлежат к семейству ( Asteraceae ).
1. Эстрагон русский. У него довольно плохой вкус и он может быть мягким по сравнению с французским сортом. Его можно выращивать из семян, а его листья немного грубоваты по текстуре.
2. Эстрагон французский. Имеет острый лакричный вкус из-за эстрагола, компонента эстрагона. Этот сорт выращивают из черенков или путем деления. Он редко цветет или завязывает семена, поэтому его трудно выращивать. Французский эстрагон не любит ни жаркую погоду, ни слишком влажную почву, ни холодную погоду. Это трава с высоким уровнем обслуживания.
3. Мексиканский эстрагон. Этот эстрагон не так популярен, как два других вида. Он также известен как мексиканская мятная календула и может вырасти до 35 дюймов. Его выращивают как однолетник в регионах с умеренным климатом или как многолетник в жарком климате. У него блестящие средне-зеленые листья длиной 3 дюйма и золотисто-желтые цветочные головки. Этот сорт дает цветы, пригодные для употребления в пищу.
10 Хранилище семян кулинарных трав – семейная реликвия и без ГМО
Узнать цену на Amazon
Как выращивать эстрагон
Эстрагон растет на солнечном, теплом и защищенном от ветра месте.
- Французский эстрагон требует хорошо дренированных почв и хорошо растет при хорошем освещении, песчаных почвах и с низким содержанием питательных веществ. Он не растет во влажных условиях или на очень богатых почвах. Эти неблагоприятные условия приводят к гибели растения.
- Русский эстрагон не такой привередливый, но не растет во влажной почве. Эстрагон хорошо растет на почвах от нейтральных до щелочных, но не на кислых.
Как и мята, эстрагон распространяется подземными побегами, но гораздо менее энергичен, чем мята. Вряд ли это будет проблемой для вашего сада. Если вы не хотите, чтобы он бежал, вы можете вырастить его в горшке, чтобы содержать его и поставить на солнечное место.
Узнайте больше о выращивании салата-латука из семян и о хранении кинзы после сбора урожая
Приготовление пищи с эстрагоном
Наконец, давайте посмотрим, как вы можете включить эстрагон в свою повседневную кулинарию. Лучше всего использовать его в свежем или сушеном виде, добавляя в соусы в последнюю минуту, чтобы сохранить его аромат.
Во французской кухне эстрагон является важнейшим ингредиентом нескольких вторичных соусов, таких как соус Беарнез. Эти вторичные соусы являются производными любого из пяти классических материнских соусов — соуса велюте, бешамель, голландез, томатный соус и испанский соус.
Эстрагон также является одной из лучших трав среди классических французских лекарственных трав. Эта трава имеет особый аромат, который быстро портит блюдо, если его не использовать в умеренных количествах. Это может оттолкнуть тех, кто не любит вкус солодки, поэтому вы должны быть осторожны при его использовании.
Эта трава лучше всего подходит для приготовления рыбы и моллюсков, яиц, птицы и свежих овощей. Помимо французской кухни, тархун также лучше всего подходит для русской и восточноевропейской кухни.
Некоторые другие полезные применения эстрагона:
- Эстрагоновое масло для посыпки моллюсков, особенно лобстеров и морских гребешков
- Салат с базиликом, помидорами, моцареллой и эстрагоном
- Эстрагоновый майонез, приготовленный из мелко нарезанного эстрагона и майонеза
- Мелко нарезанный эстрагон с небольшим количеством козьего сыра
- Винегрет из эстрагона с листьями эстрагона, уксусом, оливковым маслом, перцем и солью, посыпанный спаржей, свеклой, стручковой фасолью, горохом, картофелем и чечевицей.
Какая пищевая ценность у эстрагона?
Эстрагон оказывает сильное питательное воздействие, о котором большинство людей не знает. Он содержит приличное количество кальция, калия, железа, магния и витамина B6.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить эстрагон?
Эстрагон — многолетнее травянистое растение, вырастающее из корневища. Он наиболее известен своими листьями, которые обычно используются в кулинарии, особенно для рыбы и птицы. Цветы также съедобны. Листья — это часть, которую большинство людей используют для ароматизации блюд. Они имеют характерный аромат и вкус, очень ароматные, острые и слегка горьковатые.
Эстрагон относится к семейству петрушки. Он тесно связан с базиликом, и обе травы используются в кулинарии во многих кухнях. Эстрагон можно использовать свежим, сушеным или замороженным. Его можно использовать в супах, соусах, бульонах и салатах. Он обычно используется в качестве гарнира к блюдам из рыбы и моллюсков, а также используется в качестве ингредиента в маринадах для птицы, мяса и морепродуктов. Когда вы едите блюдо с эстрагоном, вы можете почувствовать запах травы и заметить, что она делает пищу более ароматной. Листья эстрагона обычно кладут на тарелку или подают к еде. Некоторые люди посыпают ими еду.
Что делает эстрагон для организма?
Эстрагон, также известный как русский шалфей, является многолетним растением, произрастающим в Евразии. Его выращивают для кулинарного использования с древних времен и используют во многих странах Европы и Азии.
Его можно найти в диком виде в Средиземноморье. Латинское название эстрагона — Artemisia dracunculus, и он также известен под общими названиями французский эстрагон, русский эстрагон и драцена. Листья эстрагона используются в кулинарии, но самой важной частью этой травы считаются именно цветки. Он также использовался в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Чаще всего эстрагон используют для улучшения вкуса курицы или рыбы, но есть и много других применений.
Эстрагон обладает противовоспалительными свойствами, а также используется для лечения кашля и простуды. Было доказано, что эстрагон помогает облегчить расстройство желудка, и его можно использовать для заживления ран. Это также может помочь предотвратить инфекцию и укрепить вашу иммунную систему.
Эстрагон отлично подходит для пищеварения. Он помогает стимулировать выработку пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, помогая расщеплять пищу. Это также помогает бороться с бактериями, которые могут вызвать проблемы с желудком, включая язву желудка и диарею. В дополнение к своим преимуществам для вашего тела, эстрагон также полезен для вашей кожи.
Можно ли есть эстрагон сырым?
Да, можно. Вы также можете есть его в салате, поверх жареной рыбы и даже в смузи! В последнее время я приготовила несколько разных рецептов, и все они оказались отличными.
Первый раз попробовала в этом салате. Я сделал греческий салат с сыром фета и оливками Каламата, и это было действительно хорошо. В следующий раз я использовала его в этом салате (на фото выше) и он был еще лучше.
Как собрать эстрагон, чтобы он продолжал расти?
Эстрагон – одна из тех трав, которые действительно живут своей жизнью. Растения будут продолжать расти после сбора урожая, но листья станут меньше и менее острыми. Чтобы получить максимальное количество эстрагона для приготовления пищи, вам нужно собрать растения, когда они достигают высоты около пяти дюймов.
Если вы новичок в эстрагоне, не пугайтесь. Вкус не приторный, готовить легко. Эстрагон используют в соусах и супах, в салатах и к мясу. Его даже можно добавить в уксус, чтобы придать ему аромат.
Отрастает ли эстрагон каждый год?
Эстрагон — многолетнее растение, которое можно выращивать как однолетник. Его можно посадить ранней весной, и следующей осенью вы получите новый урожай эстрагона. Однако, если вы посадите его летом, у вас будет гораздо больший урожай листьев. Эстрагон вынослив в зонах с 5 по 9 USDA.
Вы должны выращивать эстрагон из семян, которые вы можете приобрести в местном садовом магазине или питомнике. Вы также можете купить растения эстрагона или вырастить их из семян. Зимой держите эстрагон подальше от прямых солнечных лучей и поливайте, когда почва начинает высыхать.
Вы не только знаете, как выглядит эстрагон, но и умеете его выращивать и использовать на своей кухне. Еда — это язык любви, и все мы любим вкусную еду, которую можно приготовить из свежевыращенных трав.
Это ваш шанс вырастить травы и добавить французскую кухню в свое семейное меню.
Как выращивать и ухаживать за французским эстрагоном
Artemisia dracunculus var. sativa
Восхитительное и простое в выращивании растение для огорода, французский эстрагон имеет привлекательный вкус, похожий на сладкий анис и лакрицу.
Это быстрорастущее и привлекательное растение в контейнерах или бордюрах, отличающееся прямостоячим ростом, тонкими зелеными и серебристыми листьями и отчетливым привлекательным ароматом.
Свежие листья используются в различных блюдах, например, с яйцами, рыбой, грибами, помидорами и птицей, а также используются во французской кухне и соусах.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Хотя листья лучше всего свежие, их также можно высушить или заморозить, чтобы насладиться ими после окончания вегетационного периода.
Травянистое многолетнее растение, которое впадает в спячку зимой, но одним из первых появляется вновь, выпуская новые побеги в конце зимы – начале весны.
Кроме того, это трава, не требующая особого ухода после посадки.
Итак, если вам нравятся легкие, красивые и вкусные травы, присоединяйтесь к нам, чтобы узнать, как вырастить французский эстрагон!
Чему вы научитесь
- Что такое французский эстрагон?
- Cultivation and History
- Propagation
- How to Grow
- Growing Tips
- Pruning and Maintenance
- Where to Buy
- Managing Pests and Disease
- Сбор урожая
- Консервирование
- Рецепты и кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Что такое французский эстрагон?
Эстрагон французский, A. dracunculus var. sativa — многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии из-за его сладкого лакричного вкуса.
Член семейства Asteraceae , растения произрастают в умеренных регионах северо-восточной Европы и Центральной Азии, особенно в регионах, граничащих с Каспийским морем и горами Памира, таких как Монголия, Сибирь и Таджикистан.
И хотя его хромосомный профиль показывает, что это стерильная производная русской разновидности A. dracunculoides pursch , их не следует путать.
Российский сорт очень похож по форме и внешнему виду на французский эстрагон.
Однако его использование на кухне ограничено из-за его горького вкуса и затхлого аромата, хотя жители кавказских стран Армении, Азербайджана и Грузии используют его для ароматизации безалкогольных напитков, сидра и табака.
Известный как «ложный» эстрагон, он относится к тому же роду и очень быстро растет. В отличие от своего французского кузена, русский сорт легко выращивается из семян.
Эстрагон мексиканский мятный, Tagetes lucida , является неродственным многолетним растением, произрастающим в Мексике и Гватемале, а также вырастает из семян, прорастание и рост которого аналогичны бархатцам .
Мексиканский эстрагон ( Tagetes lucida ).
Устойчив только к Зоне 9, листва имеет отчетливый и насыщенный вкус солодки, очень похожий на настоящий эстрагон, что делает его подходящим заменителем в кулинарии в регионах с сильной летней жарой.
Вы можете узнать больше о мексиканском эстрагоне в нашем руководстве .
Для сравнения, французский сорт имеет гораздо более полный вкус, чем близкородственный русский сорт, и считается поварами и домашними поварами превосходным качеством для кулинарных целей.
Это один из основных продуктов французской кухни, который занимает видное место в сочетаниях трав, таких как мелкие травы, и соусах, таких как Беарнез.
Фото Лорны Кринг.
Свежие листья широко используются с блюдами из яиц, рыбы и птицы, а также с овощами, такими как грибы и помидоры.
Он также популярен в приправах, таких как горчица, и для ароматизации напитков, а также в составных маслах, травяных панировках для рыбы и птицы, пицце, овощах, винегретах, уксусных кустарниках, уксусах, заправках для салатов и соусах.
Растение прохладного сезона, A. dracunculus var. sativa – одна из первых трав, нарушающих состояние покоя и выпускающая побеги в конце зимы или ранней весной.
Выращивание и история
Также известный как «настоящий» эстрагон, эстрагон, драконья трава или драконий зверобой, название вида dracunculus происходит от старого латинского слова draco и означает «маленький дракон» — ссылка на извилистую, змеевидную природу корней.
Фото Лорны Кринг.
Некоторые историки считают, что французский эстрагон попал в Италию в 13 веке благодаря монгольскому вторжению в Европу. Его использовали в традиционной медицине и в качестве приправы.
Согласно фольклору травников, позднее, в 14 веке, оно было завезено во Францию святой Екатериной Сиенской и быстро распространилось по Европе, где его выращивали в монастырских садах.
Поселенцы Нового Света привезли растения в Северную Америку в 1700-х годах.
Растения достигают высоты от 24 до 36 дюймов с шириной от 12 до 15 дюймов и быстро образуют прочные заросли с помощью корневых побегов.
Маленькие кремовые или желтые цветки незначительны, а семена стерильны, при этом размножение достигается вегетативным путем делением корней или стеблевыми черенками.
Выдающейся особенностью является то, что частая обрезка дает сильное ветвление, обеспечивающее постоянное поступление листьев весной и летом.
Харди в Зонах устойчивости USDA 4-9, осенью растения впадают в спячку, когда верхние приросты отмирают.
Эстрагон – растение-«медсестра», которое считается полезным для всего сада и может использоваться в узлах трав, а также на цветниках и овощных грядках.
Вредители, такие как блошки и белокрылки , не любят аромат и стараются избегать мест, где он посажен.
Также считается, что он улучшает вкус и рост некоторых культур, посаженных поблизости, и является отличным компаньоном для пасленовых культур, таких как баклажаны , помидоры и перец .
Он также хорошо подходит для выращивания в контейнерах и является привлекательным и ароматным дополнением к горшкам на огородах и патио.
Размножение
Семена французского эстрагона стерильны и размножаются вегетативно путем деления корней весной или стеблевыми черенками полутвердых пород поздней весной или летом.
Деление корней
Деление корней можно проводить в конце зимы или очень ранней весной, как только новый прирост достигнет высоты нескольких дюймов.
Фото Лорны Кринг.
Поднимите растения из почвы вилами или удалите корневые комки из контейнеров.
Используя чистый садовый нож или лопату, аккуратно разрежьте корневой ком на половинки, трети или четверти, в зависимости от размера корневой массы. Минимальный размер деления — это куски, которые заполнили бы четырехдюймовый горшок.
Аккуратно удалите пальцами около четверти почвы с корней и обрежьте все длинные болтающиеся части корней, которые свисают ниже нового корневого кома. Также удалите части, которые больше не полностью прикреплены.
Посадите саженцы в контейнеры, наполненные свежей землей, или прямо в землю, как описано в разделе «Как выращивать» ниже.
Черенки стеблей
Черенки стеблей можно собирать поздней весной или летом, когда основание стебля затвердеет.
Фото Лорны Кринг.
С помощью чистых стерильных садовых ножниц срежьте стебли длиной от 6 до 8 дюймов чуть ниже листового узла.
Удалите листья с нижней трети стебля. При желании окуните отрезанный и зачищенный конец в средство для укоренения.
Заполните небольшие горшки диаметром от четырех до шести дюймов легкой стартовой почвой. Вставьте стебли на глубину около двух дюймов и аккуратно уплотните почву вокруг них, добавляя по три-четыре стебля на горшок.
Слегка полить.
Установите горшки в месте, где они будут получать обычную воду и утреннее солнце или рассеянный солнечный свет, но не прямые, жаркие полуденные солнечные лучи.
Корни формируются через три-четыре недели, и их можно проверить легким подергиванием. Если есть сопротивление, идет укоренение.
Высаживайте в контейнеры или в сад после укоренения, располагая черенки на расстоянии от 6 до 12 дюймов друг от друга.
Как выращивать
Эстрагон лучше всего растет на солнечном месте с обогащенной, хорошо дренированной почвой и нейтральным pH от 6,5 до 7,5.
Фото Лорны Кринг.
Рост наиболее активен при прохладных весенних температурах, и растения оценят полуденную тень в летнюю жару, когда жаркие прямые солнечные лучи могут вызвать их обвисание.
Из-за активного распространения корней этой травы вы можете захотеть выделить эстрагону отдельное место. Или вы можете ограничить корни, погрузив растения в землю в большом горшке или используя ландшафтные барьеры.
Сделайте посадочную яму на пару дюймов глубже корневого кома и в два раза шире.
Внесите в почву лопату органического материала, такого как зрелый компост или хорошо перепревший навоз.
При необходимости добавьте немного ландшафтного песка или мелкого гравия для улучшения дренажа.
Смешайте немного костной муки , чтобы способствовать здоровому развитию корней.
Установите корневой ком на место, затем аккуратно засыпьте почвой. Убедитесь, что корни хорошо укрыты, и защитите крону, добавив от одного до двух дюймов почвы у основания растений.
Уплотнить почву и осторожно полить, чтобы она осела.
Для горшков выберите размер на четыре-восемь дюймов больше, чем корневой ком. Убедитесь, что в горшках есть дренажные отверстия, и добавьте слой дренажного материала, например, битую глиняную посуду или гальку.
Установите корневой ком на место и засыпьте измененной почвой.
Аккуратно зафиксируйте и смочите водой.
Избегайте чрезмерного полива, который может вызвать корневую гниль. Позвольте верхнему дюйму или двум почвы высохнуть перед поливом.
При посадке в здоровую почву эстрагон обычно не требует подкормки. Однако удобрение с высоким содержанием азота, такое как 4-3-3 (NPK), при необходимости можно вносить один раз поздней весной.
Советы по выращиванию
Для получения обильного урожая соблюдайте следующие советы по выращиванию:
- Убедитесь, что растения растут в хорошо дренированной почве, чтобы предотвратить корневую гниль.
- Дайте верхнему дюйму почвы высохнуть между поливами.
- Обеспечьте послеобеденное затенение в районах с жаркими температурами – растения имеют тенденцию провисать на жарком солнце, когда температура выше 80°F.
Обрезка и уход
Поздней весной растения можно обрезать примерно до шести дюймов, чтобы стимулировать ветвление и новый рост.
Продолжайте регулярно собирать урожай или обрезать стебли, чтобы поддерживать пышный и разветвленный рост в течение всего сезона.
Фото Лорны Кринг.
Как только установится прохладная погода, растения отомрут и впадут в спячку. После того, как листья пожелтеют, обрежьте стебли до трех-четырех дюймов.
Поздней осенью очищайте грядки и контейнеры от любых растительных остатков, чтобы предотвратить перезимовку вредных патогенов.
Перед зимой замульчируйте крону двух-четырехдюймовым слоем листового перегноя или соломинка для защиты от низких температур.
Контейнеры можно спрятать в защищенном месте и замульчировать для защиты на зиму или занести в помещение.
В конце зимы, до появления новых побегов, удалите всю мульчу, обрежьте все оставшиеся стебли до одного дюйма и внесите сверху органический материал, такой как хорошо перепревший навоз или компост.
Горшечные растения привяжутся к корням и выиграют от пересадки каждые два-три года, в зависимости от размера горшка.
Где купить
Растения легко доступны в большинстве садовых центров. Это родовые виды растений, и в настоящее время нет сортов, из которых можно было бы выбирать.
И имейте в виду, что французский сорт эстрагона не вырастает из семян — когда вы найдете семена эстрагона, это русский сорт.
Французский эстрагон
Burpee предлагает живые растения в комплекте из трех теплиц, который защищает растения и удерживает влагу при транспортировке.
Борьба с вредителями и болезнями
У эстрагона мало проблем с вредителями, но есть некоторые грибковые заболевания, на которые следует обратить внимание.
Ложная мучнистая роса вызывается оомицетами, микробами, которые любят влажную среду и вызывают гибель растений.
На листьях, переносимых ветром, появляются коричневые, белые или желтые пятна с пушистым серым налетом на нижней стороне.
Немедленно удаляйте и уничтожайте зараженные листья. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, и опрыскайте ее маслом нима, чтобы предотвратить заражение. Также можно использовать фунгицид на основе меди.
Мучнистая роса вызывается грибком, который поражает листья, вызывая их побурение и отмирание. Он выглядит как белый или серый мучнистый грибок и распространяется ветром и водой.
Удалите и уничтожьте зараженные части и опрыскайте маслом нима. Обеспечьте надлежащую циркуляцию воздуха и поливайте растения утром, чтобы к вечеру листья высохли.
Корневая гниль вызывается грибком во влажной почве. Сначала листья желтеют, а кончики побегов увядают, а корни становятся коричневыми, черными и загнивают, что приводит к гибели растения.
Удалить и уничтожить зараженные растения. Убедитесь, что растения имеют хорошо дренированную почву и дайте верхнему дюйму или двум почве высохнуть между поливами.
Ржавчина вызывается грибковым паразитом на листьях. Он проявляется в виде небольших белых или желтых пятен, которые образуют оранжевые или красные пустулы, вызывающие деформацию и дефолиацию. Споры переносятся ветром или брызгами воды.
Удалите и уничтожьте зараженные листья и убедитесь, что растительные остатки убраны до наступления зимы. Обеспечьте растениям достаточную циркуляцию воздуха и избегайте попадания воды на листья.
Сбор урожая
Листья можно собирать, как только побеги достигают шести дюймов в высоту.
Урожай, срезая стебель до четырех-шести дюймов, срезая чуть ниже узла листа.
Перед использованием отделите листья от стеблей.
В середине июня, когда растения достигли зрелой высоты, обрежьте все стебли до высоты от четырех до шести дюймов, чтобы получить новый прилив нежного роста. Заморозьте или высушите излишки, как описано ниже.
Собирать до середины осени или когда нижние листья начинают желтеть.
Прочитайте наше полное руководство по сбору эстрагона здесь .
Консервирование
Свежие стебли можно хранить в холодильнике в небольшом стакане воды или завернуть во влажное бумажное полотенце и поместить в пластиковый пакет или контейнер для хранения в холодильнике.
Фото Лорны Кринг.
При длительном хранении замораживание обеспечивает лучшее сохранение аромата, чем сушка, а эстрагон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Листья темнеют при замораживании, но все же добавляют много аромата для приготовления пищи.
Поместите промытые и высушенные стебли на противень, затем заморозьте. Переложите замороженные стебли в закрывающийся пластиковый пакет и удалите лишний воздух перед тем, как запечатать и убрать в морозильную камеру.
Вы также можете отделить листья, потянув стебель сверху вниз между большим и указательным пальцами. Упакуйте листья слоем в один дюйм в пакет для заморозки и выдавите лишний воздух перед заморозкой.
Узнайте больше о том, как заморозить свежие травы , в нашем руководстве .
Для сушки повесьте собранные в пучки стебли вверх ногами в прохладном, сухом и затененном месте до полного высыхания. Когда листья высохнут, раскрошите их в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в прохладном темном шкафу. Использовать в течение одного года.
Узнайте больше о сушке садовых трав здесь .
Рецепты и кулинарные идеи
Для игристого вкуса соедините эстрагон с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок или уксус. Лимонная заправка песто с эстрагоном, такая как с нашего дочернего сайта Foodal , очень вкусна в салате, приготовленном с свежими овощи с грядки .
Фото Фанни Слейтер.
Приготовьте свой собственный винегрет с пряностями для салатов и овощей — и обязательно добавьте щепотку сухой горчицы для незабываемого вкуса.
Добавляйте свежие листья к жареной курице, рыбе в папильоте, фриттате или омлету или в качестве начинки для пиццы.
Смешайте немного со сливочным сыром или мягким козьим сыром в качестве вкусной намазки на хлеб или крекеры.
Оживите блюда из помидоров или бутерброд с поджаренными помидорами, посыпав их свежими листьями.
Фото Лорны Кринг.
А чтобы получить уникальный освежающий напиток, добавьте веточку к прохладному летнему опрыскивателю или кусту уксуса. Вы можете узнать все о выращивании кустарников в домашних условиях на Foodal тоже.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Травянистое многолетнее растение | Потребность в воде: | Умеренная |
Аборигены: | Средняя Азия и Северо-Восточная Европа | Толерантность: | Олени, белки |
Устойчивость (зона USDA): | 4-9 | Техническое обслуживание | Низкая |
Сезон: | Весна-лето | Тип почвы: | Легкие и суглинистые |
Воздействие: | Полное солнце или солнце с полуденной тенью | pH почвы: | 6,0-7,5 |
Интервал: | 6-12 дюймов | Дренаж почвы: | Дренаж |
Время до созревания: | 90 дней | Сопутствующая посадка: | Баклажаны, помидоры, перец |
Высота: | 24–36 дюймов | Семейство: | Сложноцветные |
Распространение: | 12-15 дюймов | Род: | Artemisia |
Скорость роста: | Быстрый | Виды: | Дракункул |
Общие болезни: | Ложная мучнистая роса, мучнистая роса, корневая гниль, ржавчина | Разновидность: | Sativa |
Приручить дракона
Французский эстрагон — восхитительная трава для кухни, которая может стать отличным компаньоном.
Фото Лорны Кринг.
Выращивайте некоторые растения в контейнерах, чтобы использовать их для приготовления пищи, и сажайте по всему саду, чтобы защититься от нежелательных вредителей.
Дайте им полное солнце, немного воды и немного удобрений. Разделяйте корневые растения каждые два-три года, чтобы наслаждаться постоянным сладким вкусом и нежным ароматом.
Как вам нравится использовать французский эстрагон в саду и на кухне? Дайте нам знать в комментариях ниже!
И чтобы узнать больше о ноу-хау по выращиванию трав , обязательно прочитайте следующие статьи:
- Как сажать и выращивать анис
- Как выращивать и ухаживать за фенхелем Как выращивать червиль
1
© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 17 июня 2017 г. Последнее обновление: 17 июня 2021 г. Фото продукта через Burpee.